реферат, рефераты скачать
 

Маркетинг и его функционирование в АПК


земельного фонда АОЗТ «Московское».

Для более тщательной оценки земельного фонда предприятия рассмотрим

таблицу 1:

Таблица 1.

Состав и структура земельного фонда АОЗТ «Московское» за 1999-2001 гг.

| |Годы |В среднем |

|Виды земельных | |за период |

|угодий | |1999-2001 |

| | |г. г. |

| |1999 |2000 |2001 | |

| |га |% |га |% |га |% |га |% |

|С.-х. Угодия |2089|96,|204|94.|2025|93,3 |2053|94,5 |

|В т.ч. пашня |512 |2 |6 |1 |390 |18,0 |454 |20,9 |

|Сенокосы |913 |23,|462|21,|971 |44,7 |935 |43,0 |

|в т. ч. |478 |6 | |2 |448 |20,6 |456 |21,0 |

|естественные |664 |42 |920|42.|664 |30,6 |664 |30,6 |

|пастбища |83 |22 |443|3 |145 |6,7 |119 |5,5 |

|Прочие земли | |30,|664|20,| | | | |

| | |6 | |4 | | | | |

| | |3,8|128|30,| | | | |

| | | | |5 | | | | |

| | | | |5,9| | | | |

|Общая земельная |2172|100|217|100|2170|100 |2172|100 |

|площадь | | |4 | | | | | |

Структура земельного фонда хозяйства не очень разнообразна. Основная

часть сельскохозяйственных угодий приходится на сенокосы и составляет в

среднем за рассматриваемый период 935 га или 43% от общей земельной

площади. Около 30% земельной площади занимают пастбища. Высокий процент

доли сенокосов и пастбищ в общей земельной площади хозяйства говорит о

хороших возможностях развития в хозяйстве молочного скотоводства. Доля

пашни составляет около 21%. 5,5% занимают прочие земли, включающие в себя

землю под дорогами зданиями и сооружениями.

За период с 1999 по 2001 годы структура земельного фонда АОЗТ

«Московское» претерпела ряд изменений. За весь период стабильной осталась

лишь площадь пастбищ и составила 664 га. Наибольшие изменения произошли в

площадях пашни и прочих земель. Площадь пашни уменьшилась в 2000 году по

сравнению с 1999 годом на 5,6% и составила 390 га. Это связано с тем, что

хозяйство сократило посадки овощей и кукурузы на силос. Площадь прочих

земель увеличилась на 2,9% и составила в 2001 году 45 га, против 83 га в

1999 году.

Далее проанализируем экономическую эффективность использования

сельскохозяйственных угодий. Экономическая эффективность использования

земли говорит об уровне развития сельскохозяйственного производства в

хозяйстве.

Таблица 2.

Экономическая эффективность использования земли в АОЗТ «Московское»

Рязанского района Рязанской области.

|Показатели |ГОДЫ |%-е |

| | |отношение |

| | |2000г. к |

| | |1999 г. |

| |1999 |2000 |2001 | |

|Валовая продукция, |1185 |1056 |1025 |86,4 |

|всего, | | | | |

|тыс. руб. | | | | |

|(сопост. цены 1994 | | | | |

|г.) | | | | |

|Валовая продукция на |567,7 |516,1 |506,2 |89,2 |

|1 га | | | | |

|С.х. угодий п. руб. | | | | |

|Получено на 1 га с.х.| | | | |

|угодий: |1,5 |2,0 |3,9 |260 |

|Валового дохода, тыс.|-730.1 |-402,7 |+478,5 |—— |

|руб. | | | | |

|Прибыли (убытка), | | | | |

|руб. | | | | |

За рассматриваемый период выход валовой продукции сократился на 13,6%

в 2001 году по сравнению 1999 годом и составил 1025 тыс. рублей. Так же и

сократился выход валовой продукции на 1 га сельскохозяйственных угодий.

Валовой доход, полученный на 1 га сельхоз угодий, значительно вырос (на

160% в 2001 году по сравнению с 1999 годом) и составил 3,9 тыс. рублей. Это

свидетельствует об улучшении экономической эффективности использования

земли. За анализируемый период только в 2001 году хозяйство получило

прибыль (478,5 руб на 1 га с/х угодий), в то время, как в течение двух

предыдущих лет хозяйство работало с убытком. Это так же говорит о лучшем

использовании имеющейся земли.

Необходимым этапом при выполнении производственно-экономического

анализа хозяйства является определение его специализации.

Специализация производства любого хозяйства выражается в увеличении

доли определённого вида продукции в общем, количестве реализованной. Также

специализация может выражаться в увеличении посевов той или иной

сельскохозяйственной культуры или же в увеличении сельскохозяйственных

угодий отведённых под производственный процесс отрасли животноводства.

Специализацию сельскохозяйственного предприятия обычно определяют с

помощью следующих основных показателей:

. структура товарной продукции;

. структура валовой продукции;

. структура посевных площадей;

. структура основных производственных фондов сельскохозяйственного

назначения.

К положительным чертам специализации стоит отнести то, что хозяйство,

углубленно занимаясь производством определённого вида продукции, более

полно соблюдает все агротехнические или зоотехнические нормы. При этом у

работников формируется опыт в производстве именно этого вида продукции, что

повышает производительность труда и снижает издержки производства. Надо

добавить, что специализация хозяйства должна соответствовать его экономико-

географическому положению.

Специализацией АОЗТ «Московское» является овощно-молочное направление

производственной деятельности, но в последнее время наметился переход на

молочно-овощное направление.

Таблица 3

Состав и структура валовой продукции.

(сопоставимые цены 1994 года)

| |1999 |2000 |2001 |В среднем за|

|Отрасли и виды | | | |три года |

|продукции | | | | |

| |тыс. |% |тыс. |% |тыс. |% |тыс. |% |

| |руб. | |руб. | |руб. | |руб. | |

|Капуста |341,4 |28,8 |232,9 |22,1 |230,8 |22,5 |268,4 |24,7|

| | | | | | | | | |

|Морковь |293,8 |24,8 |198,8 |18,8 |184,7 |18,0 |225,8 |20,7|

| | | | | | | | | |

|Свекла столовая|158,8 |13,4 |136,3 |12,9 |97,5 |9,5 |130.8 |12,0|

| | | | | | | | | |

|Растениеводство|794 |67,0 |568 |53,8 |513 |50,0 |625 |57,4|

|, всего | | | | | | | | |

|Молоко |355,8 |30,0 |405 |38,4 |440,3 |43,0 |400,4 |36,8|

| | | | | | | | | |

|Мясо |35,2 |3,0 |83,0 |7,8 |71,7 |7,0 |63,3 |5,8 |

|Животноводство,|391 |33,0 |488 |46,2 |512 |50,0 |463,7 |42,6|

|всего | | | | | | | | |

|Валовая - всего|1185 |100 |1056 |100 |1025 |100 |1088,7|100 |

| | | | | | | | | |

По данным этой таблицы видно, что за период с1999 по 2001 годы

специализация хозяйства претерпела ряд изменений. Так в 1999 году хозяйство

имело овощно-молочную специализацию (67% - овощи, 30% - молоко), а в 2001

году структура валовой продукции значительно изменилась. Доля овощей в

структуре продукции снизилась до 50%, а доля молока возросла до 43%. В

последние годы для хозяйства производство продукции животноводства более

выгодно, чем производство овощей. И в развитии хозяйства наблюдается

тенденция к смене овощно-молочной специализации на молочно-овощную.

Теперь перейдем к рассмотрению интенсификации сельскохозяйственного

производства в АОЗТ «Московское».

Интенсификация представляет собой увеличение расходов на единицу

земельной площади. В целях повышения продуктивности земли при снижении

издержек на единицу продукции. Она (интенсификация) подразумевает также

использование современных машин и орудий, средств механизации, химизации

при этом должна увеличиваться продуктивность растений и животных, а

издержки должны снижаться. Стоит добавить тот факт, что интенсификация

должна быть последовательной.

Для изучения положения с интенсификацией производства в отдельно

взятом хозяйстве существуют две группы показателей:

. уровень интенсификации сельскохозяйственного производства;

. экономическая эффективность интенсификации.

Таблица 4

Уровень интенсификации сельскохозяйственного производства в АОЗТ

«Московское» Рязанского района Рязанской области.

| | |1999 г. в|

| |Годы |% |

|Показатели | |к |

| | |2001 г. |

| | | |

| |1999 |2000 |2001 | |

|Приходится на 100 га | | | | |

|с.-х. | | | | |

|Угодий: | | | | |

|Основных |3495,4|3420,2|3714,3|106,3 |

|производственных | | | | |

|Фондов с.-х. Назначения | | | | |

|(фондо- | | | | |

|Обеспеченность) (в | | | | |

|сопоставимых | | | | |

|ценах 1994г.), тыс. руб.| | | | |

|затрат живого труда, |18,4 |19,1 |19,0 |103,3 |

|тыс. чел.-ч | | | | |

|голов скота, у. г. |48.8 |49.7 |52,6 |107,8 |

|Дозы внесения удобрений:| | | | |

|Минеральных, ц д. в./га |0.93 |0,85 |1,2 |129,0 |

|органических, т/га |2,5 |2,8 |2,9 |116,0 |

Рост показателей за рассматриваемый период свидетельствует о повышении

уровня интенсификации сельскохозяйственного производства в АОЗТ

«Московское». Менее всего за три года увеличились затраты живого труда (на

3,3% в 2001 году по сравнению с 1999 годом). Наибольший рост произошёл в

дозах внесения минеральных и органических удобрений (на 29% и 16%

соответственно). Фондообеспеченность увеличилась на 6,3% в 2001 году по

сравнению с 1999 годом и составила 3714.3 тыс. рублей на 100 га

сельскохозяйственных угодий. Поголовье скота увеличилось за рассматриваемый

период на 7,8%.

Для оценки интенсификации необходимо рассматривать не только

показатели уровня интенсивности, но и показатели эффективности

интенсификации, характеризующие итоги интенсификации, ее последствия. Между

уровнем интенсивности производства и его экономической эффективностью

существует прямая зависимость. Эффективность интенсификации определяется

путем соотношения производства продукции с затратами на ее получение, с

применяемыми ресурсами.

Таблица 5

Экономическая эффективность интенсификации сельскохозяйственного

производства в АОЗТ «Московское» Рязанского района Рязанской области.

| | | |

|Показатели |Г 0 Д Ы |2001 г. в|

| | |% к 1999 |

| | |г. |

| |1999 |2000 |2001 | |

|Валовая продукция на: | | | | |

|100 га с.-х. угодий, |57,9 |51,6 |50,6 |87,4 |

|тыс. руб. | | | | |

|100 руб. основных |1,6 |1,4 |1,4 |87,5 |

|производственных фондов| | | | |

|с.-х. наз-начения | | | | |

|(фондоотдача), руб. | | | | |

|Прибыль (убыток), тыс. |-1525|-823,|969,0 |— |

|руб. |,2 |9 | | |

|Рентабельность, % |-32,7|-16,5|14,1 |— |

| | | | | |

|Урожайность, ц/га: | | | | |

|зерновые и зернобобовые|22,9 |— |19,1 |83,4 |

|(без кукурузы) | | | | |

|Капуста |134 |145,1|115 |85,8 |

| | | | | |

|Морковь |95 |36 |37 |38,9 |

|Столовая свекла |164,6|48 |49 |29,8 |

| | | | | |

|Среднегодовой удой на 1|2333 |2873 |3065 |131,4 |

|корову, кг. | | | | |

Как видно по данным таблицы 5 уровень экономической эффективности

интенсификации в хозяйстве снижается, хотя и не по всем показателям. Тем не

менее, в 2001 году хозяйство получило прибыль, в то время как два

предыдущих года были убыточными. Значительный рост произошёл в

продуктивности коров. Среднегодовой надой на одну корову в 2001 году вырос

на 31,4% по сравнению с 1999 годом и составил 3065 кг. Это говорит о том,

что финансы хозяйства направлялись в рассматриваемом периоде на развитие

отрасли животноводства. В то же время наблюдается значительное снижение

урожайности овощных культур. Наиболее сильно снизилась урожайность столовой

свёклы (на 70,2% в 2001 г. по сравнению с 1999 годом) и урожайность моркови

(на 61,1% в том же сравнении). Существенное влияние на урожайность овощных

культур оказали погодные условия и экономические проблемы. Фондоотдача за

рассматриваемый период снизилась на 12,5%.

Теперь перейдём к рассмотрению трудовых ресурсов хозяйства.

Трудовые ресурсы представляют собой всех трудоспособных людей, занятых

в процессе производства. Изучение трудовых ресурсов чрезвычайно важно для

экономической науки, так как любой руководитель имеет дело в первую очередь

с людьми и управляет ими. Изучение трудовых ресурсов также важно и для

определения оптимальной численности списочного состава любого предприятия,

для получения достоверной информации о производительности труда, как всего

коллектива, так и отдельного работника в частности и возможность её

(производительности) увеличение.

Данное хозяйство, как уже говорилось выше, является крупным по своим

размерам и на нём задействовано по данным на 01.01.2001 года более 200

человек. В хозяйстве есть рабочие и специалисты, занятые в отраслях

растениеводства и животноводства, работники детских учреждений и общепита.

На работу в страдный период привлекаются временные и сезонные рабочие.

Основная часть работников занята на возделывании овощных культур (в летний

период), а также на выращивании и уходе за КРС.

Определенные проблемы при распределении трудовых ресурсов в течение

года на сельскохозяйственных предприятиях возникают из-за несовпадения

периода производства и рабочего периода. Особенно ярко это проявляется в

хозяйствах, специализирующихся на производстве продукции растениеводства,

так как рабочий период полностью приходится на лето, а зимой многим рабочим

просто нечего делать. На животноводческих комплексах эта проблема

достаточно сглажена в связи с продолжением работ и в зимний период.

Для исправления этого дисбаланса можно посоветовать большее количество

работников в зимний период занимать на подсобных работах, на работах по

подготовке инвентаря, тары и тарных материалов к будущему году, на

переработке и реализации собственной продукции.

Теперь перейдём к анализу производительности труда в хозяйстве.

Производительность труда фактически представляет собой эффективность

трудовой деятельности, как отдельного работника, так и подразделения или

хозяйства в целом. Производительность труда - способность живого труда

производить определённое количество продукции или работ за единицу времени.

Изучение производительности труда является важной частью экономики,

так как она позволяет определить рациональность распределения полномочий,

уровень механизации и автоматизации производственных процессов. В итоге это

даёт возможность определить эффективность финансовых затрат на оплату труда

и социальное обеспечение, а также направление процесса интенсификации.

Для характеристики производительности труда в АОЗТ «Московское»

приведём таблицу 6, в которой отразим затраты труда на единицу основных

видов продукции, выпускаемых в хозяйстве.

Таблица 6

Затраты труда на один центнер продукции в человеко-часах в АОЗТ

«Московское» Рязанского района Рязанской области.

|Вид продукции |ГОДЫ |1999г. в |

| | |% к 2001 |

| | |г. |

| |1999 |2000 |2001 | |

|Молоко |6,26 |4,9 |3,9 |62.3 |

|Мясо |40,69 |39,2 |75,2 |184,8 |

|Зерно |0,7 |— |1,7 |242,9 |

|Овощи |0,7 |1,04 |1,5 |214,3 |

|Кормовые |0,43 |0,13 |0.15 |34,9 |

|корнеплоды | | | | |

|Сено |0,3 |0,32 |0,43 |143,3 |

|Кукуруза на з/м|0,04 |0,05 |0,03 |75,0 |

| | | | | |

Данные таблицы 6 свидетельствуют о снижении производительности труда

за последние три года. По некоторым видам продукции рост затрат труда на 1

ц весьма и весьма значителен. Наибольший рост затрат труда наблюдается на

производстве зерна - на 142,9% в 2001 году по сравнению с1999 годом. Очень

значительно выросли затраты труда и при производстве овощей - на 114,3% в

том же сравнении, что и по зерну. По некоторым видам продукции наблюдается

сокращение затрат труда. Так в отрасли животноводства затраты труда на

производство 1 ц молока сократились на 37,7% или на 2,36 чел/час, в то

время как на производство 1 ц мяса увеличились на 84,8% и составили в 2001

году 75,2 чел/час. В отрасли растениеводства наибольшее снижение затрат

труда наблюдается в производстве кормовых корнеплодов, там они (затраты

труда) снизились на 65,1% в 2001 году по сравнению с 1999 годом. На 25%

снизились затраты на производство 1 ц кукурузы на зелёную массу. Данные

этой таблицы свидетельствуют о том, что в последние три года приоритетной

отраслью хозяйство выбрало животноводство, а именно концентрирует свои

усилия на молочном скотоводстве.

Таблица 7

Производительность труда по валовой продукции и прибыли (убытку) в

АОЗТ «Московское» Рязанского района Рязанской области.

|Показатели |Г 0 Д Ы |2001 г. в|

| | |% к 1999 |

| | |г. |

| |1999 |2000 |2001 | |

|Производительность труда |8459 |7233 |7118 |84,1 |

|по | | | | |

|валовой продукции (в | | | | |

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.