реферат, рефераты скачать
 

Ценообразование


Приведем несколько примеров – это компания Mars построившая 2 завода;

концерн Nestle, купивший фабрику «Россия» в Самаре; компания Stollwerck,

построившая современное предприятие по производству шоколада во

Владимирской области; Cudbury, пустившая предприятие в Чудово, Новгородской

области. Значительные средства были инвестированы компанией Jacobs в

предприятие «Птроконф» в Санкт-Петербурге.

Сейчас потребление кондитерских изделий составляет в среднем 11.5

кг/год, что в 2-3 раза ниже чем в цивилизованных странах. Следовательно,

есть возможность увеличения объема сбыта, тем более что в конце 80х гг.

потребление составляло 18 кг/год.

Анализ показывает, что в 1997 г. по сравнению с 1999г. конъюнктура

кондитерских изделий в России ухудшилась. Это обусловлено, прежде всего,

нестабильностью доходов населения. Можно сделать вывод, что рынок

шоколадных изделий входит в новую фазу развития. В России работают

достаточно много инофирм, которые пока только оценивают рынок ограничиваясь

ввозом собственной продукции. Поэтому в случае их успешного старта

произойдет увеличение выпуска конфет с надписью «сделано в России»

производителем которого будут иностранные компании.

Рынок кондитерской продукции условно можно разделить на 3 группы:

1. Продукция ведущих отечественных фабрик, в основном московских

(“РотФронт”, “Бабаевское”, “Красный Октябрь”, “Россия”);

2. Импортные кондитерские изделия.

3. Продукция региональных кондитерских фабрик (Курской,

Екатеринбургской, Майкопской, Благовещенской, Ростовской,

Самарской), продукция мини - цехов, хлебозаводов, импорт из стран

Прибалтики, Украины, Казахстана;

Продукция 1 группы - это конфеты высокого качества и широкого

ассортимента, который занимает около 45% всего рынка шоколадных конфет.

Продукция 2 группы - импортные наборы из Франции, Германии, Финляндии,

Чехии. Доля рынка - 40%.

Продукция 3 группы - доля рынка 15%.

Цены на шоколадные конфеты импортного производства сопоставимы с

ценами на аналогичные отечественные конфеты. Качество же шоколадных конфет

российских фабрик значительно выше.

Годовое производство кондитерских изделий на 1 чел. по регионам России

колеблется от 0.5 кг. до 32.8 кг.. В общем объеме выпуска кондитерских

изделий соотношение доли сахаристых и мучных кондитерских изделий

составляет 50/50 (%). Средний уровень потребления кондитерских изделий

составил в 1997г. 10 кг./чел. Годовой объем потребления кондитерских

изделий за последний год по России составил 1500 тыс.т.. Из них около 90

тыс.т. приходится на Северо-Кавказский регион (Адыгея, Дагестан, Ингушетия,

Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария, Краснодарский край, Ставропольский

край, Ростовская область). Таким образом рынок Северного Кавказа является

наиболее перспективным рынком сбыта изделий Заемщика:

рынок обладает достаточной емкостью

непосредственная близость фабрики к регионам сбыта, что оказывает влияние

на транспортные расходы

Таблица 3.2- Отгрузка продукции АОЗТ Кондитерская фабрика “Майкопская”

по регионам Росии. (т.)

|Регионы |1995 |1996 |1997 |1998 |

|Адыгея |1634 |1524.|2365 |2500 |

|Ставропольский край |685.5 |9 |651.4 |700 |

|Краснодарский край |1978.7 |527.1|1197.7 |1500 |

|Ростовская область |163.2 | |568.1 |800 |

| | |1654.| | |

| | |3 | | |

| | |394.4| | |

|Продолжение таблицы 3.2 |

|(т.) |

|Регионы |1995 |1996 |1997 |1998 |

|Алтайский край |187.5 |48.4 |34.1 |50 |

|Оренбургская область |121.1 |59.1 |59 |100 |

|Дагестан |21.3 |42.6 |39.3 |40 |

|Московская область |39 |28 |41.1 |50 |

|Карачаево-Черкессия |72 |136.5|269.1 |300 |

|Кабардино-Балкария |37.5 | |74.6 |100 |

|Тюменская область |64.5 |101.8|1.7 |5 |

|Иркутская область |27.5 | |0.3 |20 |

|Пермская область |- |5.8 |0.9 |5 |

|Калмыкия |28.1 |20.2 |60.5 |80 |

|Кемеровская область |118 |2.7 |42.3 |50 |

|Осетия |2.5 |17.6 |17.1 |20 |

|Воронежская область |27.6 |31.8 |5.6 |15 |

|Астраханская область |5.7 |1.8 |7.4 |20 |

|Башкортостан |10.7 |14 |19.6 |20 |

|Армения |3.6 |18.6 |11.8 |12 |

|Волгоградская область |10.4 |0.4 |101.4 |120 |

|Рязанская область |1.5 |5.8 |- |- |

|Ленинградская область |6.9 |94.8 |33.6 |100 |

|Пензенская область |13.4 |- |- |- |

|Тверская область |9.6 |0.4 |33.1 |40 |

|Челябинская область |6.5 |4.9 |- |- |

|Брянская область |0.7 |24 |- |- |

|Новосибирская область |- |3.1 |19.3 |20 |

|Ингушетия |5.7 |8.3 |45.6 |50 |

|Красноярский край |44.2 |11.5 |18.6 |20 |

|Свердловская область |- |13.2 |- |- |

|Казахстан |- |33.8 |- |- |

|Омская область |- |5.1 |142.4 |150 |

|Нижегородская область |- |2.5 |- |- |

|Курская область |- |51.4 |- |- |

|Вологодская область |21 |7.6 |14.2 |15 |

|Белгородская область |9.4 |2.1 |6.8 |10 |

|Татарстан |2.5 |4.3 |14.9 |15 |

|Саратовская область |14.8 |2.3 |35.9 |40 |

|Владимирская область |- |4.8 |6.3 |7 |

|Читинская область |45.2 |14.6 |38.2 |50 |

|Республика Бурятия |- |5 |10.1 |10 |

|Курганская область |- |48.5 |2.2 |- |

|Архангельская область |- |- |5.1 |10 |

|Республика Коми |20.2 |- |2.2 |5 |

| | |- | | |

| | |- | | |

Основуясь на данных таблицы 3.2 покажем долю рынка занимаемую АОЗТ

Кондитерская фабрика «Майкопская»:

[pic]

Рисунок 3.2- Охват рынка в Республике Адыгея

[pic]

Рисунок 3.3- Охват рынка в Ставропольском крае

[pic]

Рисунок 3.4- Охват рынка в Краснодарском крае

[pic]

Рисунок 3.5- Охват рынка в Ростовской области

[pic]

Рисунок 3.6- Охват рынка в Республике Карачаево - Черкессия

[pic]

Рисунок 3.7- Охват рынка в Республике Кабардино-Балкария

3.2 Анализ себестоимости продукции

Себестоимость продукции, представляя собой затраты предприятия на

производство и обращение, служит основой соизмерения расходов и доходов,

т.е. самоокупаемости – основополагающей признака рыночного хозяйственного

расчета. Себестоимость – один из важнейших показателей эффективности

потребления ресурсов.

Себестоимость показывает все успехи и неудачи предприятия в

организации производства того или иного продукта. Если себестоимость такого

же или аналогичного продукта конкурентов ниже, то это означает, что

производство и сбыт на нашем предприятии были организованны нерационально.

Следовательно, необходимо внести изменения. Решить, какие нужны изменения,

поможет опять же себестоимость, так как она является одним из факторов

формирования ассортимента.

Кроме того, себестоимость составляет часть стоимости продукции и

показывает, во что обходится производство продукции для предприятия

(фирмы), поэтому себестоимость является основным ценообразующим фактором.

Чем больше себестоимость, тем выше будет цена при прочих равных условиях.

Разница между ценой и себестоимостью составляет прибыль. Следовательно,

для увеличения прибыли необходимо либо повысить цену, либо снизить

себестоимость. Снизить ее можно путем сокращения включенных в нее затрат.

Таблица 3.2 – Динамика затрат на один рубль реализованной продукции

|Год |Цена, |Себестоимость |Затраты на 1 |

| | | |рубль |

| |тыс. р. |фактическая, тыс. р. |фактические |

|1995 |47161 |35371 |0,75 |

|1996 |61388 |49110 |0,80 |

|1997 |75684 |62061 |0,82 |

|1998 |65388 |49041 |0,75 |

|1999 |89006 |78325 |0,88 |

Проанализировав динамику показателя, представленную в табл. 3.1, можно

сделать вывод о том, что в целом данное предприятие работает прибыльно.

Наиболее высокие затраты на один рубль, при условии, что предприятие

работало прибыльно, наблюдались в период 1997 и 1999 годы и составили 0,82

и 0,88, то есть на получение каждого рубля выручки предприятие затратило 82

и 88 копеек и его прибыль с каждого вырученного рубля составила 18 и 12

копеек.

Наименьших затрат на один рубль предприятие достигло в периоды 1995 и

1998 годы по 0,75 соответственно. То есть его прибыль с каждого рубля

выручки в среднем составила 25 копеек.

Калькуляция цены продукции начинается с калькуляции себестоимости,

которая производится на одну тонну продукции по наименованию.

Различается общая себестоимость всей произведенной продукции – общая

сумма затрат, приходящихся на изготовление продукции определенного объема и

состава;

индивидуальную себестоимость – затраты на производство только одного

изделия, как например в приведенной таблице.

Таблица 3.3 -Калькуляция единицы производимой продукции.

|Наименование |Наименование |Сырье на 1 тонну |

|продукции |затрат | |

| | |кол-во, кг |цена, р. |Сумма, р. |

|Шербет Южный |Сахар |490 |6 |2940 |

| |Патока |96 |12 |1152 |

| |Молоко сгущ. |269 |18 |4842 |

| |Арахис |130 |25 |3250 |

| |Како-порошок |51 |30 |1570 |

| |Ванилин |0,10 |461 |41,60 |

|Итого |сырья | | |13796,6 |

|Наименование затрат |Сумма, р. |Итого |

|Вспомогательные |534,6 |534,6 |

|материалы на 1 т. | | |

|Продолжение таблицы 3.3 | | |

|Наименование затрат |цена, р. |Сумма, р. |

|Транспортные расходы | |430 |

|Энергия, пар, холод | |400 |

|Заработная плата | |376,33 |

|Начисления на зарплату | |147 |

|Цеховые расходы | |188 |

|Общезаводские расходы | |1505 |

|Содержание оборудования | |263 |

|ИТОГО | |17640,33 |

|Себестоимость 1т. | | |

|Внепроизводственные расходы | |353 |

|Полная себестоимость | |17993,33 |

Данная таблица 3.3 показывает, какие расходы несет фабрика на

производство одной тонны шербета. Исходя из таблицы, по перечню затрат

можно сделать выводы, по каким пунктам следует снизить расходы до

оптимального уровня. Сведем данные постатейной структуры затрат в сводную

таблицу.

|Таблица 3.4 -Постатейная структура полной себестоимости, % |

|Калькуляционные статьи |1999г. |1998г. |1997г. |

|сырье и полуфабрикаты |49.9% |49.2% |48.7% |

|вспомогательные материалы |14.0% |13.6% |13.7% |

|тара |2.0% |2.1% |2.1% |

|топливо, электроэнергия, вода, холод на |10.2% |10.1% |9.7% |

|технологические нужды | | | |

|заработная плата производственных рабочих |2.1% |2.4% |2.9% |

|общепроизводственные расходы |8.1% |9.1% |9.5% |

|общехозяйственные расходы |10.9% |10.3% |10.8% |

|коммерческие расходы |2.8% |3.2% |2.6% |

|ИТОГО: |100% |100% |100% |

Постатейная структура затрат, как показывает таблица 3.4, практически

не изменилась, хотя в течение года наглядно прослеживалась тенденция к

сокращению прямых материальных затрат за счет увеличения веса накладных

расходов. Напротив, с августа стали быстрее расти затраты на приобретение

материальных ресурсов.

В целом по 1999 году это привело к практически полному повторению

структуры затрат предыдущего, 1998 года.

Снижение удельного веса комплексной статьи затрат

"общепроизводственные расходы" по сравнению с прошлым годом произошло за

счет использования в 1999 году механизма замедленной амортизации по

технологическому оборудованию. Рост доли общехозяйственных расходов

объясняется возрастанием размера банковских кредитов, проценты по которым

отражаются в этой статье затрат. Кроме того, эффект дало широкое

использование в производстве нетрадиционного отечественного сырья взамен

дорогостоящего импортного.

Себестоимость конкретного вида продукции отражает затраты предприятия

на производство этого вида продукции. Этот показатель нужен предприятию для

того, чтобы оно имело возможность определить, на сколько эффективно

производство того или иного вида продукции при сложившемся на рынке уровне

цен на данный вид продукции и при сложившемся на предприятии уровне затрат

(себестоимости). Если сложившаяся себестоимость выше рыночного уровня цен

на данный вид продукции, предприятие вынуждено либо снимать с производства

этот вид продукции, либо снижать свои затраты. В связи с этим предприятие,

в принципе не регламентированное действующим законодательством к

определению себестоимости каждого вида продукции, вынуждено постоянно

рассчитывать этот показатель для организации безубыточного производства.

Проведем калькуляцию себестоимости 1т. продукции по отдельным видам

продукции. Возьмем самые распространенные виды: карамель, конфеты

шоколадные, зефир, драже, ирис и вафли. Большую часть себестоимости

составляю сырье и вспомогательные материалы, примерно 60% удельного веса.

Следует отметить достаточно большой процент общезаводских расходов в

составе себестоимости – около 10% удельного веса. Как видно из приведенной

таблицы сложившаяся себестоимость ниже рыночного уровня цен на данный вид

продукции, что еще раз демонстрирует достаточную рентабельность

производимой фабрикой продукции, около 30 – 35%. Приведенная оптовая цена

продукции показывает, что она достаточно конкурентоспособна на сложившемся

рынке кондитерских изделий.

Таблица 3.4 - Калькуляция себестоимости 1 тонны продукции.

|Наименование затрат |Карамель |Конфеты |Зефир |Драже |Ирис |Вафли |

| | |шоколадные | | | | |

| |отпускная |имость, р. |ность, % |

| |цена, р. | | |

| |янв.9|янв.200|янв.|янв.20|янв.9|янв.200|

| |9г. |0 г. |99г.|00 г. |9г. |0 г. |

|Фруктовая карамель |19,12|28,68 |14,5|22,1 |31,9 |29,6 |

|Молочная карамель |22 |33 |16,8|26,8 |31,0 |22,9 |

|Леденцовая карамель |19,12|28,68 |14,8|22,6 |29,2 |27,0 |

|Пом. конфеты с темным |32,4 |48,6 |23,9|36,5 |35,6 |33,2 |

|корпусом | | | | | | |

|Пом. конфеты со светлым |30,12|45,18 |22,3|34,0 |35,1 |32,7 |

|корпусом | | | | | | |

|Ирис в завертке |23,4 |35,1 |18,7|28,5 |25,1 |23,0 |

|Конфеты с вафельным |39,4 |59,1 |30,1|45,9 |30,9 |28,6 |

|корпусом | | | | | | |

|Конфеты куполообразные |33,6 |50,4 |24,9|38,0 |34,9 |32,6 |

|Конфеты птичка |43,4 |65,1 |32,2|49,1 |34,8 |32,5 |

|Конфеты комета |74,1 |96,15 |55,1|84,1 |34,5 |14,3 |

|Конфеты из спиртованных |40,6 |60,9 |30,7|46,9 |32,2 |30,0 |

|фруктов | | | | | | |

|Конфеты с желейным |32,4 |48,6 |24,1|36,8 |34,4 |32,1 |

|корпусом | | | | | | |

|Зефир цветной |23,16|34,74 |17,7|27,0 |30,8 |28,6 |

|Зефир в шоколаде |32,4 |48,6 |24,2|36,9 |33,9 |31,6 |

|Вафли |20,85|31,3 |15,8|24,1 |32,0 |29,7 |

|Рахат-Лукум |12,75|19,1 |9,5 |14,5 |34,2 |31,9 |

|Карамель переслоенная |26,6 |39,9 |19,8|30,2 |34,3 |32,0 |

Анализируя данные приведенной выше в таблиц 3.6 можно отметить, что на

протяжении отчетного 1999 года наблюдалось незначительное понижение

рентабельности продукции предприятия по всем наименованиям. Эту тенденцию

можно объяснить тем, что АОЗТ Кондитерская фабрика «Майкопская» следуя за

конкурентами, уменьшает долю прибыли в цене продукции, и, соответственно,

уменьшается рентабельность продукции.

Однако, можно заметить, что уровень рентабельности продукции по всем

наименованиям в среднем держится на отметке 30%, что является достаточным

уровнем прибыльности.

3.4 Оценка основных направлений ценовой политики предприятия

В 1999 году фабрика несколько раз производило комплексный пересмотр

цен на продукцию, причем пересмотр происходил не только под влиянием

растущих затрат на производство, но и при воздействии рыночной конъюнктуры

(то есть иногда и в сторону снижения по отдельным группам и видам

продукции, что было вызвано сезонными колебаниями спроса).

Политика фабрики в области цен и скидок была направлена на ускорение

продаж. В частности:

. для ускорения оборачиваемости денежных средств предоставлялась скидка

за 100%-ную предварительную оплату продукции (размер скидки в течение

года составлял 2%);

. предоставлялись скидки покупателям, выполняющим условия договора купли-

продажи в части выполнения плановых объемов и ритмичности выборки

продукции (5%).

Средний суммарный размер скидок, предоставленных покупателям к базовым

ценам по всем основаниям, в отчетном году уменьшен и составил 6.0% (1998

год - 9.1%).

[pic]

Рисунок 3.8 – Динамика средней цены и средней себестоимости на 1 т.

продукции

Динамика средней цены (с учетом фактически предоставленных скидок, без

НДС) и удельных затрат представлена на рис.. Видно, что доходность

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.