| |||||
МЕНЮ
| Отчет по летней производственной практикеОтчет по летней производственной практике1. ОРГАНИЗАЦИОННО – ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КУСХП «РУДАКОВО» 1. Паспорт предприятия (см. Приложение 3) Отрасль: Наименование:
Форма собственности: Дата регистрации: Размер уставного фонда: Учредители предприятия: Общества, в которых предприятие является акционером:
сельскохозяйственная. Коммунальное Сельскохозяйственное Предприятие Витебской области 211301 Республика Беларусь, Витебская обл., Витебский район, п. Новка, ул. имущество Предприятия принадлежит на праве собственности Витебской области и закрепляется за Предприятием на праве хозяйственного ведения. Органом государственного управления Предприятием является комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома. 20.02.2001 г. решением Витебского областного исполнительного комитета решение № 85 (см. Приложение 2) 40 млн. рублей на 01.01.2001 г. Уставный фонд сформирован путем внесения учредителем не денежного вклада. Витебская область Витебский мясокомбинат, ОАО «Молоко», Витебский КХП, Городокский льнозавод, Сенненский льнозавод, ОАО «Белвнешэкономбанк, «Агропромбанк» Директор: Куртин Э.В. Гл. бухгалтер: Екабсон И.К. 2. Историческая справка о Предприятии: Совхоз «Рудаково» создан 5 января 1959 г., на основании
постановления ЦК КПБ, Совета Министров БССР № 790, которое обязывало
вышестоящие сельскохозяйственные органы создать вокруг крупных
промышленных центров республики специализированные совхозы по производству
овощей, картофеля, молока. Предприятие было создано на базе колхоза «20 лет 5 марта 1960 г. совхоз укрупняется за счет еще двух колхозов Начиная с 1960 года совхоз «Рудаково» работал над программой
обеспечения г. Витебска овощами, расширяя их посевные площади до 400 га. В соответствии с требованиями Декретов Президента Республики 3. Описание предприятия. В настоящий момент КУСХП «Рудаково» является крупным сельскохозяйственным предприятием молочно-овощного направления, земельные угодья которого непосредственно примыкают к городской черте г. Витебска. В 2002 году общая земельная площадь составляет – 6327 га, всего сельхозугодий – 4647 га, из них: - пашня: 2685 га, - многолетние насаждения: 19 га, - сенокосы: 695 га, из них коренного улучшения: 659 га, - пастбища: 1142 га, из них культурные: 1062 га, Из общей земельной площади имеется: - орошаемых с/угодий: 585 га, - осушенных с/угодий: 1507 га. Таблица 1.3.1. Динамика землепользования, га | |1999 г. |2000 г. |2001 г. |2001г. в | Как видно из таблицы 1.3.2. в 2000 г. общая земельная площадь была увеличена на 290 га, что позволило расширить площади сельскохозяйственных угодий на 4% в 2001 г. по сравнению с 1999 г. Но при этом на 77.3% сократилась площадь леса и на 19.8% площадь водоемов. За рассматриваемый период почти в 3 раза увеличилась площадь сенокосов и в 1.5 раза площадь пастбищ. Расширение сенокосов и пастбищ произошло за счет значительного сокращения (на 22,1 % или 763 га) площади пашни. Занимая около 5 % в структуре землепользования Витебского района,
предприятие производит около 10 % зерна, 10 % картофеля, 37% овощей, 19 %
корнеплодов, 9% молока от произведенных в районе. Удельный вес продукции Таблица 1.3.2. Удельный вес продукции КУСХП «Рудаково» в сельскохозяйственном производстве Витебского района за 2001 год. |Показатели |Ед. изм. |По хозяйствам |КУСХП |Уд. Вес | Персонал предприятия – это состав постоянно работающих на данном предприятии сотрудников. В настоящий момент в КУСХП «Рудаково» работает 740 человек, в том числе: - специалисты –89 человек, из них служащие – 24, - рабочие – 651. Таблица 1.3.3. Среднесписочная численность работников | |1999 г. |2000 г. |2001 г. |2002 г. | Возрастной состав работников следующий: - до 16 лет – 3 человека, - 16-24 – 94 человек, - 25-29 – 88 человек, - 30-39 – 164 человек, - 40-49 – 225 человек, - 50-54 – 91 человек, - 55 и старше – 75 человек. Организационная структура управления КУСХП «Рудаково» представлена на схеме (Приложение 4). Подразделения и работники предприятия, выполняющие определённую функцию управления, образуют функциональную подсистему управления. Различают техническую, экономическую, производственную, внешних хозяйственных связей и социальную подсистемы управления. Функции управления деятельностью предприятия реализуются подразделениями аппарата управления и отдельными работниками, которые при этом вступают в экономические, организационные, социальные, психологические отношения друг с другом. Многообразие функциональных связей и возможных способов их распределения между подразделениями и работниками определяет разнообразие возможных видов организационных структур управления. Как видно на данной схеме экономический отдел предприятия представлен главным экономистом и ведущими экономистами ( 4 человека): вед. экономист животноводства, вед. экономист МТП и растениеводства, вед. экономист тепличного комбината и вед. экономист коммерческой службы. Сфера деятельности каждого из экономистов определена должностными инструкциями, некоторые из которых приведены в Приложении 5. Сбытом продукции занимается коммерческая служба и, в частности, ведущий специалист по сбыту. Юрист- консультант – осуществляет составление договоров, работа с претензиями, возникающими в процессе хозяйственной деятельности. Начиная с 1983 года, на территории предприятия создана мощная
производственная база и обширный социальный сектор, включающие в себя: 1300 коров. 17587 м.кв., 2 дома культуры на 700 мест, столовая, зубной кабинет, физкультурно-оздоровительный комплекс. 4. Описание продукции Основным производством сельскохозяйственной продукцией в КУСХП Производимая хозяйством продукция высоко зарекомендовала себя как на внутреннем рынке, так и на внешних рынках. Поскольку при производстве особое внимание уделяются требования к качеству и соблюдению национальных стандартов. Это подтверждается сертификатами качества ЦСМ, центрами гигиены и эпидемиологии и т.д. Несмотря на достигнутые высокие показатели в овощеводстве,
специалисты предприятия ищут новые прогрессивные подходы в выращивании. В настоящее время, в связи со снижением спроса на овощи
открытого грунта (население нашей республики старается вырастить картофель,
морковь, свеклу самостоятельно на частных приусадебных участках) КУСХП Производство овощных культур в зимних блочных теплицах является
важным сектором сельского хозяйства Республики Беларусь. В особенности,
производство свежих овощей в периоды, когда невозможно выращивание их в
открытом грунте, является существенным для обеспечения Республики Беларусь,
имеющей население свыше десяти миллионов человек, продуктами питания. В структуре посевов сельскохозяйственных культур наибольшую площадь
занимают зерновые и зернобобовые культуры, среди которых на первом месте
стоят яровые зерновые, затем озимые зерновые, и наименьшую площадь занимают
зернобобовые культуры. Такое распределение наблюдалось последние три года,
при чем площади посевов озимых зерновых и зернобобовых за это время
значительно сократились, а посевы яровых зерновых расширились в 1,2 раза. В
целом же в 2001 г. посевы зерновых сократились на 130 га по сравнению с Таблица 1.4.1 Структура посевов сельскохозяйственных культур |Культуры |Фактически посеяно, га | Таблица 1.4.1. Наличие скота и других видов животных |Виды животных |Среднегодовое поголовье, гол | По данным таблицы 1.4.1. можно сделать следующий вывод. На рассматриваемом периоде наблюдается сокращение численности всех видов животных, имеющихся на предприятии. 5. Состояние основных фондов предприятия Основными фондами называют средства труда, которые вовлечены в производственный процесс, функционируют во многих производственных циклах, сохраняя при этом свою натурально- вещественную форму, и переносят свою стоимость на стоимость готовой продукции по частям, по мере изнашивания. Учет и планирование основных фондов осуществляется в «натуральном» и Таблица 1.5.1. Основные фонды подвергаются износу двоякого рода – физическому и моральному. Физический износ проявляется в постоянной утрате технико-экономических свойств и, следовательно, в утрате потребительной стоимости, которая по мере использования основных фондов переносится на готовый продукт. Моральный износ – это преждевременное, до окончания нормативного срока физического износа, отставание оборудования по своей технической характеристике и экономической эффективности от нового оборудования. Существует два метода определения физического износа основных фондов: по срокам службы и их техническому состоянию. Физический износ по срокам службы определяется по формуле: Тф ФИ = ---- (100 – Л ) ( %), Тн где ФИ – размер физического износа (%), Тф, Тн – фактический и нормативный сроки службы объекта, Л – ликвидационная стоимость объекта в процентах к его балансовой стоимости. При проведении технического обследования оценивают физический износ отдельных конструктивных элементов, а затем определяют средневзвешенный процент износа в целом по объекту. В КУСХП «Рудаково» износ основных средств на 01.01.2002 года составил – На предприятии особое внимание уделяется обновлению машинотракторного парка. Ежегодно хозяйство приобретает 2-3 новых трактора, большое количество навесного оборудования. |
ИНТЕРЕСНОЕ | |||
|