реферат, рефераты скачать
 

Разработка организационной структуры ООО ПК Витязь


солода, корректируют РН затора до величины 5,3-5,6 добавлением молочной

кислоты.

Далее ведут процесс в соответствии с технологической инструкцией по

приготовлению данного сорта пива, т.е. затор медленно подогревается (1оС в

мин) до определённой температуры, при которой выдерживается согласно

технологической инструкции. После нагревания до 70оС и выдержки при ней

затор насосом КВО-50-2004АМ-16 передаётся в заторный котёл, где медленно

подогревается до 100оС и подвергается кипячению.

После передачи первой части затора на кипячение в заторном чане затирают

оставшуюся часть солода при температуре, определённой технологической

инструкцией. Откипевшую часть соединяют со второй частью, обеспечивая

выдержки при определённой температуре. При температуре общего затора 70оС

проводят осахаривание, которое контролируется йодной пробой. Затем затор

медленно при включенной мешалке подогревают до температуры 75оС и передают

вышеназванным насосом на фильтрацию в фильтрационный чан ВФИ-3.

После окончания фильтрования первого сусла дробину промывают водой с

температурой 78-80оС, подаваемой через сегнерово колесо. Пробивание ведут

до массовой доли сухих веществ в промывной воде 0,5%. В общей сложности

фильтрация продолжается в течение 4-4,5 часов. Отфильтрованное сусло

собирается в сусловарочном котле ВКС-3, где подвергается кипячению с

хмелем. Для охмеления сусла применяются прессованный хмель и

гранулированный. Норму внесения хмеля на 1 дал горячего сусла определяется

с учётом содержания альфа – кислот и установленной нормы горьких веществ на

1 дал горячего пивного сусла для данного сорта пива. Общая

продолжительность кипячения сусла с хмелем 1,5 – 2 часа.

Горячее охмелённое сусло через хмелеотделитель Б7-ВХБ насосом СД-100/40

передаётся в гидроциклонный чан Р3-ВГЧ-3 для отделения белков. Образующийся

в центре аппарата осадок белкового отстоя и хмелевой дробины удаляют из

чана в фильтрационный чан ВФИ-3, после чего вместе с пивной дробиной

используют на корм скоту. После осветления сусло насосом СОТ-30

перекачивают на охладитель ХПМ-250(Чехия). Для улучшения качественного

состава сусла в варочном цехе при затирании применяются ферментные

препараты: Термамил 120L, Нейтраза 0,5L, Церемикс GXMG.

Для производства пива на комбинате используют дрожжи штамма 8а(М).

Подготовка дрожжей к брожению осуществляется в отдельном помещении –

дрожжевом отделении, в установленных для этих целей 8 специальных

дрожжанках из нержавеющей стали, оборудованных рубашками, объёмом по

0,63м3.

В производстве используется 8 генераций дрожжей. Одна из восьми

дрожжанок предназначена для чистой культуры. Ещё в одной, кроме указанных

восьми, готовится дезинфицирующий раствор.

Пивное сусло после охладителя при температуре 6-7оС направляется на

брожение.

Брожение производят в изолированном помещении – бродильном отделении.

Для поддержания требуемой температуры +4оС - +6оС стены и потолки согласно

проекту утеплены изоляционным материалом. Кроме того с помощью

воздухоохладителей, установленных в холодильно-компрессорной станции

осуществляется охлаждение воздуха помещения бродилки.

Главное брожение проводится в закрытых горизонтальных цилиндрических

чанах, в том числе: 10 чанах объёмом по 40 м3 и 8 по 20 м3.

Брожение ведётся по определённому температурному графику,

контролируемому работниками бродильного отделения. Температурный режим

уточняется в зависимости от интенсивности брожения, снижения видимого

экстракта, фактической температуры пива в чане.

Отвод воздуха и углекислоты с чанов осуществляется в атмосферу, для

этого к чанам подведены соответствующие трубопроводы d=25 мм.

Брожение длится 7-8 суток с момента введения дрожжей для пива с массовой

долей сухих веществ в начальном сусле 10-13% и до 9-11 суток для пива с

более высокой долей сухих веществ в начальном сусле.

Для увеличения степени сбраживания пива в начале брожения задаётся

ферментный препарат «Фунгамил 800L»(Дания). Для значительного улучшения

качества пива и снижения сроков созревания применяется ферментный препарат

«Матурекс».

Сброженное молодое пиво поршневым насосом Ж6 ВПН перекачивается в танки

лагерного отделения да дображивание и выдержку.

Дображивание пива происходит при температуре от 0оС - +2оС в закрытых

алюминиевых танках без контакта с воздухом под давлением двуокиси углерода

0,4 – 0,6 гкс/см2.

На участке дображивания установлены 40 алюминиевых ёмкостей объёмом по

40 м3 и 12 ёмкостей по 20 м3, оборудованных шпунтаппаратами и манометрами.

Температурный режим в лагерном отделении поддерживается за счёт

усиленной теплоизоляции помещения и дополнительного охлаждения рассольными

и аммиачными батареями.

В зависимости от сорта пива дображивание длится от 18 – 42 суток.

Продолжительность определяется действующей НТД.

По окончании дображивания пиво отправляют в фильтрационное отделение.

Для придания пиву товарного вида и обеспечения стойкости при хранении

проводится фильтрация.

В фильтрационном отделения для осветления пива установлены 7

эмалированных резервуаров РВЗ-3-10 объёмом по 10 м3, оборудованных

предохранительными клапанами (рычажно–грузовыми), манометрами, а также

мерными шкалами для осуществления учёта.

Искусственное охлаждение помещения поддержание температуры в пределах

2оС - 2,5оС обеспечивается посредством рассольных батарей. Пиво в сборниках

находится под давлением 0,5кгс/см2.

Фильтрация осуществляется на фильтрах Ш4-ВФД 33 и Р№-ВФД 50.

В качестве фильтрованного порошка используется «Бекогур» (фирма

«Бегеров» - Германия) следующих фракций: «Бекогур 3500», «Бекогур 1200»,

«Бекогур 200». В качестве опорного материала для порошков используется

фильтрокартон «ВЕСО»(Германия).

Отфильтрованное пиво до разлива выдерживается в сборниках от 3 до 8

часов.

Для разлива пива применяются новые и возвратные бутылки типа Х.

Возвращаемые из торговли бутылки сортируются и отбраковывается в тарном

складе пивпроизводства.

Подготовленная тара направляется в цех разлива. Учёт поступающей тары

автоматизирован, установлены электронные ящичные счётчики.

Для разлива пива установлена автоматическая линия производительностью 12

тыс. бутылок в час, укомплектованная автоматом выемки бутылок БЗОИА-2А,

световым экраном для визуального контроля пустых бутылок, бутыломоечной

машиной АММ-12, укупорочно-разливочным блоком Т1-ВДР-12, 2-мя бракеражными

автоматами В6-ВИА, бутыломоечным пастеризатором KEMEX(Польша),

трёхпозиционным этикетировочным автоматом «KRONES» (Германия). Укладка

готовой продукции в ящики осуществляется автоматом АУА-12.

Транспортирование ящиков с посудой и готовой продукцией осуществляется

транспортёрами ВЯА-6 и ХР-14а (Польша), а бутылок системой транспортёров

пластинчатых.

Разлив пива осуществляется в изобарических условиях при Р=1,5-2 атм. и

t=2оС. Для поддержания указанного температурного режима пиво перед

поступлением на блок разлива при необходимости охлаждается в системе «труба

в трубе».

Упаковка, а точнее разлив пива производится следующим образом. Бутылки

наполняются пивом при наличии противодавления, создаваемого воздухом,

очищенным на воздушном фильтре.

Пройдя бракераж, бутылки с пивом поступают на пастеризатор. Пастеризация

осуществляется для повышения гарантийного срока реализации. Эффект

пастеризации достигается нагревом до температуры 62оС-64оС и выдержкой в

течение 15-18 минут. Заданный температурный режим поддерживается

автоматически.

Тара для разлива пива применяется стеклянная – стандартная бутылка

ёмкостью 0,5 л. Это тара потребительская. Для защиты бутылки при

транспортировке применяются пластиковые ящики №5. Ящики, как и бутылка, в

основном, возвратные (ок. 70-80%).

Далее бутылки направляются на этикетировочный автомат «KRONES STARMATIC»

для наклеивания этикеток. Традиционно для пива этикетки на бутылке три –

это лицевая(главная) этикетка, контрэтикетка и кольеретка. На лицевой

этикетке обычно печатается оригинальный рисунок, характерный для

производителя и марки пива. Основные тона зависят от того светлое пиво или

тёмное(золотые, красные и более тёмные тона), от крепости и др. Этикетка –

лицо пива, она должна запоминаться, и покупатель должен подсознательно

стремится к ней, но всё же есть определённые рамки. На контрэтикетке

нанесена вся информация о пиве: общая информация, адрес завода, состав,

пищевая ценность, сертификаты и стандарты и насечкой указывается

окончательная дата реализации. Также там стоит штрих-код товара. Код на

этикетке в Приложении 1 : 481 0130 00006 3. 481 – код государства

(Беларусь); 0130 – код предприятия БКБН; 00006 – код товара – «Брестское

особое»; 3 - контрольная цифра. Там же проставлены знаки соответствия СТБ

(индекс ЛО) и РСТ (индекс РБ 1). Это свидетельствует о том, что пиво без

дополнительных проверок можно реализовывать и в РБ и в России.

Кольеретка выполняет декоративную функцию, а также позволяет определить

сорт пива, не вынимая бутылку из ящика.

Пример этикетки имеется в Приложении 1.

Кроме того, в цехе розлива в 1997 году организован разлив пива в дин-

КЕГи производства фирмы «Блефа» (Германия). Ёмкость дин-КЕГов 50 л.

Заполнение КЕГов осуществляется в изобарических условиях с помощью

головки «MICRO MATIC». Перед заполнением дин-КЕГ взвешивают. Во время

заполнения он находится на весах. При установлении веса, соответствующего

полному наливу равному 50 л, головку с КЕГа снимают и прекращают

заполнение.

Наполненный КЕГ передаётся в склад готовой продукции.

Комбинатом осуществляется также доставка пива в торговую сеть

автотермоцистернами (пивовозами).

Склад готовой продукции построен согласно проекту и рассчитан на

единовременное хранение 12000 ящиков – готовая продукция отгружается со

склада в машины на поддонах автопогрузчиками и с помощью транспортёров. В

последнем варианте ящики поднимаются вместе с ним до отметки 1300 мм, где

переходят на наклонные рольганги и выходят на рампу, к которой подогнана

машина для отгрузки.

5. Отправка пива на склад и хранение

Отправка пива на склад осуществляется водителями автопогрузчиков, а

за сохранность пива отвечает заведующий складом и охрана.

6. Сбыт готовой продукции

Осуществляется отделом продаж. Заказ выдается покупателю только после

его оплаты либо наличными, либо через расчетный счет. Для крупных и

постоянных заказчиков существует гибкая система скидок. Сотрудники отдела

сбыта также могут стимулировать новых заказчиков на покупку продукции

компании путем воздействия на них рекламы.

7. Бухгалтерский учет

Проводится бухгалтерией и осуществляет учет движения товарно-

материальных и финансовых потоков в соответствии с действующими законами и

правилами бухгалтерского учета.

8. Администрирование

Этими вопросами занимается директор предприятия, который контролирует

весь производственный процесс, отслеживает все финансовые движения,

происходящие в компании, а также осуществляет стратегическое планирование

деятельности фирмы.

Схема полного производственного процесса приведена ниже:

Перечень подразделений, участвующих в реализации

производственного процесса

Таблица 1

|Стадия производственного процесса |Производственное подразделение |

|1.Связь с 000 «Караван» |Отдел снабжения |

|2.Формирование заказов на поставку |Отдел снабжения |

|сырья | |

|3.Приём сырья на склад |Склад |

|4.Производство |Производственный отдел |

|5.Отправка пива на склад и хранение|Склад |

|6. Сбыт готовой продукции |Отдел сбыта |

|7. Бухгалтерский учет |Бухгалтерия |

|8. Администрирование |Дирекция |

Содержание и направление деятельности

подразделений фирмы

|Наименование |Код |Назначение подразделения |Сотрудники |

|подразделения | | | |

|Дирекция |01 |1. Организация и контроль работы |Директор; |

| | |всех подразделений фирмы; |секретарь |

| | |2. Решение вопросов | |

| | |стратегического планирования; | |

| | |3. Финансовое руководство фирмы; | |

| | |4. Анализ внешних и внутренних | |

| | |факторов влияющих на деятельность| |

| | |фирмы; | |

| | |5. Анализ действий конкурентов; | |

| | |6. Работа с персоналом | |

| | |7. Регистрация входящих и | |

| | |выходящих документов; | |

| | |8. Телефонная связь; | |

| | |9. Прием посетителей. | |

| | |Документы: приказы, | |

| | |постановления, регламенты, | |

| | |положения, договора, отчеты в | |

| | |контролирующие органы. | |

|Наименование |Код |Назначение подразделения |Сотрудники |

|подразделения | | | |

|Бухгалтерия |02 |1. Организация бухгалтерского |Бухгалтер |

| | |учета финансово-хозяйственной | |

| | |деятельности фирмы; | |

| | |2. Учет имущества, обязательств и| |

| | |хозяйственных операций, | |

| | |поступающих основных средств, ТМЦ| |

| | |и денежных средств; | |

| | |3. начисление заработной платы | |

| | |4. Расчет технико-экономических | |

| | |показателей; | |

| | |5. Работа с банками; | |

| | |6. Учет денежных операций (касса,| |

| | |расчетный счет, расчеты с | |

| | |поставщиками и покупателями); | |

| | |7. Расчет по налогам и сборам | |

| | |8. Составление бухгалтерской | |

| | |отчетности | |

| | |Документы: платежные поручения, | |

| | |балансы, все формы бухгалтерской | |

| | |отчетности, ведомости по | |

| | |зарплате, кассовые ордера, | |

| | |накладные. | |

|Отдел |03 |1. Поиск и заключение договоров с|Менеджер по |

|снабжения | |поставщиками; |снабжению; |

| | |2. Доставка сырья на предприятие;|инженер отдела |

| | | |снабжения |

| | |3. Контроль качества; | |

| | |4. Обеспечение материалами и | |

| | |инструментами; | |

|Производственны|04 |1. Осуществление |Технический |

|й отдел | |производственного процесса пива; |директор; |

| | |2. Контроль работы оборудования и|Главный |

| | |качества продукта на каждой |технолог; |

| | |стадии производственного |основные |

| | |процесса; |рабочие |

| | |3. Разлив пива в тару и ее | |

| | |фасовка; | |

|Отдел сбыта |05 |1. Поиск покупателей; |Менеджер по |

| | |2. Отгрузка ГП покупателям; |сбыту; |

| | |3. Оформление договоров |Инженер отдела |

| | |купли-продажи, а также заказов |сбыта |

| | |4. Исследование конъюнктуры рынка| |

| | | | |

| | |5. Рекламная деятельность | |

|Наименование |Код |Назначение подразделения |Сотрудники |

|подразделения | | | |

|Склад |06 |1. Прием сырья и ГП по накладным;|Заведующий |

| | | |складом; |

| | |2. Учет движения сырья и ГП; |грузчики; |

| | |3. Хранение и размещение на |охранники |

| | |складе; | |

| | |4. Отпуск сырья на производство и| |

| | |ГП на реализацию по накладным; | |

| | |Обеспечение охраны | |

| | |Документы: книга учета товаров на| |

| | |складе, справка об остатках | |

| | |товаров, накладная, платежные | |

| | |поручения, счет-фактура. | |

5.3.Размер ООО ПК «Витязь»

ООО «Витязь» является средним предприятием, так как численность его

персонала не превышает 1000 человек.

Персонал ООО «Витязь» составляет человек:

- директор;

- секретарь;

- бухгалтера (в т.ч. главный) – 3

- менеджер отдела снабжения;

- специалисты отдела снабжения (в т.ч. инженер) – 5

- технический директор;

- главный технолог;

- основные производственные рабочие – 21

- специалисты производственного отдела – 12

- менеджер по сбыту;

- специалисты отдела сбыта (в т.ч. инженер) – 5

- заведующий складом;

- водители автопогрузчиков – 4

- грузчики - 10

- охранники – 5

- уборщицы – 4

- слесарь – 2

- электрик – 2

Итого: 81 человека

Для ООО ПК «Витязь» рекомендуется линейно-функциональная

организационная структура. Пожалуй, это самая подходящая структура для

фирмы, так как ПК «Витязь» имеет двойное подчинение – по функциональному и

территориальному признаку при существенной оперативной самостоятельности.

6. Анализ материально-технической базы

6.1.Техническая база

6.1.1.Производственные площади

Расчёт площади помещений

Таблица 2

|Категория |Подразделения |Площадь, М2 |

| |Дирекция |25 |

| | | |

|1. Офис | | |

| |Бухгалтерия |15 |

| |Отдел снабжения |18 |

| |Отдел сбыта |22 |

| |Итого: |67 |

| |Производственный отдел |250 |

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.