реферат, рефераты скачать
 

Совершенствование управления на предприятиях АПК


Совершенствование управления на предприятиях АПК

САРАТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им.

Н.И. Вавилова

Кафедра: Управления

сельскохозяйственным производством

Курсовая работа

по дисциплине «Управление АПК»

на тему: «Совершенствование управления на предприятиях

АПК»

Выполнил: студент 5 курса 3 группы

факультета: «Тех.сервис»

Бурлов П.В.

Проверил:

Трушин Ю.Е.

Саратов 2002

Содержание

Введение _______________________________________________ стр.

Раздел 2. Организационно-экономическая характеристика

предприятия

и резервы производства _______________________ стр.

Раздел 3. Миссия, цели и стратегия управления_______________ стр.

Раздел 4. Структура управления предприятием_______________ стр.

Раздел 5. Функции управления подразделением предприятием

и их регламентация______________________________________ стр.

Раздел 6. Методы достижения целей предприятия и принятия

управленческих решений _________________________________стр.

Раздел 7. Расчёт экономической эффективности

совершенствования

управления____________________________ стр.

Заключение ____________________________________________стр.

Литература_____________________________________________ стр.

Введение.

Совершенствование управления сельскохозяйственным производством

является важным резервом повышения его эффективности. Опыт многих

сельскохозяйственных предприятий и объединений подтверждает, что там, где

руководители и специалисты постоянно занимаются совершенствованием

управления производством, трудовые коллективы под их руководством

обеспечивают постоянный рост производства продукции сельского хозяйства,

производительности труда, экономии средств и повышения рентабельности всех

отраслей. Необходимость совершенствования управления обусловлена также

происходящими количественными и качественными изменениями в условиях

производственно хозяйственной деятельности колхозов, совхозов и

объединений, в условиях рыночной экономики.

Целью данной курсовой является приобретение знаний и навыков по

управлению сельскохозяйственным производством в рыночных отношениях.

Тематика курсового проекта направлена на совершенствование системы

управления непосредственно в одном из хозяйств, им является подсобное

хозяйство Энгельской оросительной системы.

Раздел 2. Организационно-экономическая характеристика подсобного

хозяйства ЭОС г. Энгельса и резервы производства.

Энгельская оросительная система представляет собой предприятие

государственной формы собственности, занимающееся в основной своей

деятельности мелиорированием земель, орошение земель и водоснабжение

Саратовской области.

ЭОС г.Энгельса является некоммерческой организацией, финансируемой за

счёт средств бюджета на основе сметы.

Организационно-правовая форма - государственное учреждение.

Оросительная система, в том числе хозяйство, находятся на берегу реки

Волги, занимая одно из самых живописных мест в г. Энгельсе. Удаленность от

г. Энгельса составляет 10 км., к хозяйству ведёт хорошо асфальтированная

дорога, имеется телефонная связь, рации, что даёт возможность связи с

городом.

В наличие хозяйства имеются орошаемые земли, на которых возделываются

хозяйством различные культуры. Подробнее в динамике за 5 лет характеристики

используемых земель, подразделяемые на: возделываемые, сельскохозяйственные

угодия, пашни, площади леса представлены в Таблице 1.

Землепользование на 1 ноября (га) Таблица 1

| | | | | | | |Отклонения |

|Наименование |97г. |98г. |99г. |00г. |01г. |В |01г. к 97г. |

|угодий | | | | | |среднем| |

| | | | | | | |+/- |

| | | | | | | |% |

|Общая земельная| | | | | | | | |

|площадь |363 |363 |359 |360 |362 |361,4 |-1 |99,7 |

| | | | | | | | | |

|Возделываемые | | | | | | | | |

|с/х угодий |182 |183 |182 |182 |182 |182,2 |0 |- |

| | | | | | | | | |

|В т.ч. пашни | | | | | | | | |

| | | | | | | | | |

|Площади леса |179 |180 |179 |179 |179 |179,2 |0 |- |

| | | | | | | | | |

| | | | | | | | | |

| |3 |3 |3 |3 |3 |3 |0 |- |

По данной таблице можно судить о том, что общая земельная площадь за 5

лет изменилась, то есть, уменьшилась за счет строительства нового

перерабатывающего цеха, а так же истощения в результате неблагоприятных

климатических условий и не использования удобрений.

Схема 1

Организационно-производственная структура

|Энгельская оросительная |

|система |

|Обслуживание |

|оросительных |

|систем |

|Гаражи (71) |

|МТП (64) |

|Стройцех (71) |

|Нефтебаза (11) |

|Склад (4) |

|ЦРМ (61) |

|Бригады по |

|обслуживанию |

|оросительных |

|систем (200) |

Организационно-производственная структура представлена на схеме 1.

| |97г. |98г. |99г. |00г. |01г. |В | 01 к |

| | | | | | |среднем|97г. |

| | | | | | | | | %|

| | | | | | | |+/- | |

|Работников всего |289 |271 |269 |268 |268 |273 |-21 |92.7 |

|Фонд зарплаты |1397 |1707 |1297 |1290 |1279 |1393.4 |-115 |91.8 |

|Трактористы-машинисты |13 |15 |6 |6 |7 |9.4 |-6 |53.8 |

|Работники свиноводства |14 |11 |11 |10 |7 |10.6 |-7 |50 |

|Сезонные рабочие |54 |( |( |( |( |10.8 |( |( |

|Руководители |13 |13 |13 |15 |15 |13.8 |2 |115.3|

|Специалисты |10 |12 |11 |10 |10 |10.6 |0 |( |

Опытно-экспериментальное хозяйство в основном базируется на

выращивании зерновых, гречихи, овощей открытого грунта, картофеля, а также

занимается свиноводством и рыбоводством. Коэффициент специализации равен

0,64, что свидетельствует о высокой специализации хозяйства.

Основными экономическими показателями состояния хозяйства являются:

урожайность, валовой сбор, поголовье скота, продуктивность.

Динамику за 5 лет всех этих показателей проследим на графиках (1,2,3,4

рис.)

Рис.1

Рис.2

Рис 3 Динамика наличия свиней.

Энерговооружённость (квт(ч/чел):

97г.-19,1

98г.-20,6

99г.-20,4

2000г.-21

2001г.-20,7

Уровень рентабельности:

|1997 |1998 |1999 |2000 |2001 |

|0,47 |0,027 |(( |0,166 |0,22 |

Себестоимость основных видов продукции (тыс.р.)

|Вид продукции |97 |98 |99 |00 |01 |В |Отклонение |

| | | | | | |средн|01г. к 97г. |

| | | | | | |ем | |

| | | | | | | | | |

| | | | | | | |((( |( |

|Продукция растениеводства в | | | | | | | | |

|т.ч. |329 |214 |210|211 |184 |229,6|-145 |55,9 |

|Озимые |550 |437 | |371 |394 | |-156 |71,6 |

|Яровые |20,8|15,1|364|12 |12 |423,2|-8,8 |57,6 |

|Овощи открытого грунта | | | |450 |391 | |+240 |258,9|

|Кукуруза на силос |151 |151 |11 | | |14,18| | |

|Животноводства | | |500|311 |315 | |-59 | |

|Прирост поросят |374 |389 | |374 |471 |328,6|-8 |84,2 |

|Прирост |479 |580 | |150 |107 | |-149 |98,3 |

|Рыба |256 |487 |214|12 |3 | |+1 |41,8 |

|рыборазведение |2 |2 | | | |320,6| |150 |

| | | |255| | | | | |

| | | | | | |431,8| | |

| | | |175| | | | | |

| | | | | | |235 | | |

| | | |13 | | |32 | | |

Основными источниками увеличения животноводства являются: рост

продуктивности животных, выполнение плана по среднегодовому поголовью

продуктивного скота, недопущение потерь от падежа продуктивных животных,

рациональное использование кормов при выращивании и откорме скота, птицы.

В рассматриваемом хозяйстве резервом увеличения производства продукции

за рассматриваемый период является улучшение уровня кормления (2001г.)

|Группа животных|Расход |Окупаем|Резерв |Возможное |Резерв |

| |кормов на 1 |ость 1 |роста |поголовье,|роста |

| |гол, ц. |ц.кор.е|продуктив|гол. |объёма |

| |корм. ед. |д.,ц. |ности, ц.| |производств|

| | | | | |а |

| |Факт |Возм | | | | |

|Свиньи на |6,36 |7,1 |0,85 |1,7 |1380 |2346 |

|выращивании и | | | | | | |

|откорме | | | | | | |

|Поросята | | | | | | |

|–отъёмыши |1,6 |1,8 |0,125 |0,2875 |380 |109,25 |

Эффективность использования кормов (резерв)

|Показатели |Мясо |

| |(свинин|

| |а) |

|1 Расход кормов на производство 1ц. продукции , ц. корм.ед.: норма (в |440 |

|год) | |

|2 Фактически |441 |

|3 Перерасход кормов на 1 ц. продукции |+1 |

|4 Фактический объём производства, ц. |124545 |

|5 Перерасход кормов на весь объём продукции , ц. к ед. |124545 |

|6 Резерв увеличения производства продукции, ц. |283 |

Раздел 3: Миссия, цели и стратегия предприятием.

Опытно-экспериментальное, подсобное хозяйство было создано с целью

обеспечения работающих на Энгельской оросительной системе продуктами

питания для собственного потребления или для выдачи заработной платы в виде

натуральной оплаты труда.

Основными целями хозяйства на 2001г. являются:

V Производство продукции, удовлетворение общественных потребностей,

насыщение потребительского рынка и рынка услуг;

V Осуществление производственной, хозяйственной и посреднической

деятельности, направленной на получение прибыли и реализация на её

основе социальных и материальных интересов трудового коллектива.

Для удовлетворения потребностей работников хозяйства, для обеспечения

продукцией сельского хозяйства необходимо производить: зерновые (озимые и

яровые), гречиху, картофель, овощи открытого грунта, а также производство

свинины и рыборазведения.

Исходя из основных целей, можем формулировать текущие цели для

достижения наивысшего результата в производстве продукции:

1. Проанализировав полученный валовой сбор в базисном году (2001г.),

сделали вывод, что его нужно увеличить:

V зерновых на 15% за счёт уменьшения потерь при уборке урожая, посева

сортовыми и районированными семенами, мелиорации;

V гречихи на 12% за счёт лучшей организации работы, уменьшение потерь

при уборке;

V картофеля за счёт применения органических удобрений на 20%;

V овощей открытого грунта за счёт применения сортовых семян, лучшей

агротехники на 10% в течение 3-х лет.

2. Увеличить производство свинины на 10%-30% за счёт улучшения уровня

содержания, улучшения уровня кормления, увеличение светового режима

для свиноматочного отделения.

3. Улучшить состояние рыборазводческих отделов, улучшать естественную

кормовую базу для рыб, путём осуществления мер по развитию всех

доступных съедобных организмов и растений в водоёме (закупка

дафний, фитопланктонов, ряски)

Для того чтобы хозяйству обеспечить сбалансированное, стабильное

положение в современных условиях рыночной экономики, ему необходимо тесно

контактировать с внешними факторами среды существования. Работники должны

маневрировать в жестких условиях конкуренции, чётко оценивать свои силы,

анализируя проделанные мероприятия.

С экономической точки зрения, служащие оперативно предоставляют

информацию о текущем состоянии цен на рынке топлива нефтепродуктов,

товаров, услуг, материалов, сырья и т.д. В постоянно меняющихся условиях на

рынке, стараются «идти в ногу со временем» в налоговом законодательстве,

темпах инфляции.

Если смотреть с технологической стороны воздействия внешней среды, то

хозяйство старается внедрять все самые последние новшества, по мере

финансовых возможностей, а также новые технологии. Последним их внедрением

стал цех по переработке свинины; а также заключён договор на поставку

свинокомплексу биодобавки «соевит», позволяющей добиться наилучших

результатов с наименьшими затратами.

Следующим шагом диагностики стратегического планирования является

обследование внутренних и слабых сторон. В данном хозяйстве недостаточно

развита маркетинговая служба, потому что изначально было задумано

производство для собственного потребления, а также не совсем выработаны

имидж и культура. Работникам следует учесть то обстоятельство, что каждый

должен заниматься своим делом, у всех должны быть свои обязанности, что не

всегда соблюдается. Внешне экономических планов у хозяйства не предвидится.

Для того чтобы всё реализовать, необходимо применить стратегию роста,

осуществляемая путём значительного ежегодного превышения уровня

краткосрочных и долгосрочных целей над уровнем предыдущего года.

Задание.

| | |Тракторы|Условн|Кол-во|Годовой|Подразделе|Должно|

| |Пашня,|, |ых |рабочи|объем |ние |сть |

|№ варианта |га |комбайны|голов |х, |реализа| | |

| | |, |скота |чел. |ции, | | |

| | |автомоби| | |млрд.ру| | |

| | |ли | | |б. | | |

| | | | | | |Цех |Гл. |

|2 |1800 |35,30, |1200 |200 |1,9 |растениево|агроно|

| | |20 | | | |дства |м |

Раздел 4. Структура управления предприятием.

Структура управления - это совокупность звеньев и отдельных работников

управления, порядок их соподчинённости и взаимосвязи между собой.

Структура управления фиксируется в схеме структуры управления, в

штатных расписаниях, в положениях о структурных подразделениях (см. далее),

в должностных инструкциях. В схемах структуры управления обычно отражается

состав исполнителей, их подчинённость и взаимосвязь.

В штатных расписаниях регистрируется численный состав исполнителей с

указанием должностного оклада и общего фонда зар.платы. В положениях о

структурных подразделениях и в должностных инструкциях отражаются правовые

вопросы каждого подразделения и исполнителя в частности.

Рассчитаем потребность предприятия в руководителях и специалистах и

заполним таблицу:

Р=Ф/п, где

Ф - нормирующий фактор (размер пашни, поголовье)

П – норматив численности.

Структура управления хозяйством.

|Директор |

|Зам. по | |Зам. по |

|производству | |экономике |

|Гл.зоотехни| |Гл. агроном| |Бухгалте| |Касса |

|к | | | |рия | | |

|Ветврач | |Бригадир | |Плановый | |Расчётн|

| | | | |отдел | |ый |

| | | | | | |отдел |

|Оператор | |Нач.смены | |Зам. | |Машинос|

|по | | | |материаль| |чётный |

|обслуживан| | | |ным | |отдел |

|ию свиней | | | |складом | | |

|Главный инженер | |Зам. по |

| | |реализации и |

| | |автотранспорту |

|Начальник по | |Начальник | |Отдел | |Нефтебаза |

|электроэнергии | |котельной | |реализации | | |

|Инженер теплотехник | |Начальник авто |

| | |гаража |

|Начальник ОКС | |Гл. ветврач |

|Мастер | |РСБ | |Вет.лаборато| |Зав.аптекой |

| | | | |рия | | |

|Сан. бойня | |Ветслужба |

|Зав. по заготовкам |

|кормов |

Штаты специалистов и руководителей предприятия.

| |Число руководителей и |

|Наименование должностей |специалистов, чел. |

| |расчётное |принятое |

|Председатель колхоза |1 |1 |

|Старший инженер по охране труда |- |- |

|Главный агроном | |- |

|Старший агроном на правах главного |1 |1 |

|Старший агроном и агрономы всех специальностей | | |

|Главный зоотехник |- |- |

|Старшие зоотехники и зоотехники всех |1 |1 |

|специальностей | | |

|Главный ветеринарный врач |- |- |

|Старший инженер гидротехник |1 |1 |

|Главный инженер |1 |1 |

|Инженер по механизации трудовых процессов в |1 |1 |

|животноводстве | | |

|Главный экономист |1 |1 |

|Старший бухгалтер на правах главного |1 |1 |

|Заведующий мастерской |1 |1 |

Страницы: 1, 2


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.