реферат, рефераты скачать
 

Японская модель управления


B) «Иппан» (рядовой состав) — оперативный уровень управления. К

этому уровню относятся должности линейных управляющих: руководители групп,

начальники смен, участков, а также мастера и бригадиры.

Необходимо отметить, что «кэйэй», «канри», «иппан» трудно назвать

уровнем управления в общепринятом смысле, т. е. когда каждый из них

характеризуется определенной властью и ответственностью. Отличительной

особенностью японской организации является то, что в ней, как правило, не

существует достаточно четкого разграничения уровней власти и

ответственности.

Наиболее ярко особенность проявляется в традиционной форме процедуры

принятия решений. При этом должна быть соблюдена определенная формальная

процедура. Управляющий, от которого исходит инициатива о принятии решения,

составляет специальный документ, известный под названием "рингисе". В этом

документе всесторонне описывается проблема и предлагаются рекомендации по

её решению. После этого "рингисе" передается на рассмотрение в те

подразделения, деятельность которых хотя бы в какой-то мере затрагивается

выдвинутой проблемой. После того как "рингисе" обойдёт всех

заинтересованных управляющих того уровня, на котором оно составлено,

документ передается на следующий, более высокий уровень управления. После

того как высший руководитель одобрит документ, решение считается принятым и

приобретает характер директивы.

Существенной чертой в системе "ринги" является то, что она

предполагает сознательное использование косвенных методов управления.

Выяснение мнения большого числа людей – участников процесса принятия

решений расширяет понимание проблемы в целом и позволяет определить её

значение и влияние на деятельность фирмы. Решение поэтому является в

значительной степени выражением коллективного мнения, разработанного внутри

группы, а не привнесенного извне, и это обстоятельство приобретает большое

положительное значение на этапе реализации. Групповой метод принятия

решений при этом становится в известной степени стимулятором их выполнения

и развития групповой мотивации. Этот метод повышает качество принимаемых

решений. Обмен мнениями стимулирует появление совершенно новых идей.

Ещё одной особенностью японского управления является то, что это в

высшей степени идеологизированное управление. Механизм идеологизации

является сердцевиной японского управления, так как, с одной стороны, именно

он прежде всего служит той силой, которая поддерживает и воспроизводит

японский тип управления, и, с другой стороны, именно он придает японскому

управлению ту жизненность и ту силу, которые делают японское управление

весьма эффективным. Главная цель идеологического воздействия на работника

- выработка у него отношения к организации, в которой он трудится, как в

единой семье. Также направлением идеологической работы является воспитание

у работников японской фирмы чувства патриотизма по отношению к своей

организации, чувства гордости за неё.

3. Средства мотивации

Средства мотивации призваны "включать" в действие мотивы и стимулы.

Среди этих средств в Японии особое место занимает система "пожизненного

найма" работников. Следует сразу же заметить, что "пожизненный наем"

характерен только для крупных фирм. В мелких фирмах эта система,

естественно, не доминирует. По оценкам японских экономистов, данной

системой найма охватывается от 22 до 30% наемного персонала.

Механизм этой системы функционирует следующим образом. Каждый год

фирма в начале апреля, т. е. по окончании учебного года, нанимает

выпускников школ и университетов, которые заполняют вакансии постоянного

штата. Зачисленные проходят определенный период адаптации и обучения и

только после этого допускаются к исполнению обязанностей на рабочем месте.

Некоторые фирмы практикуют испытательные сроки.

"Пожизненный наем" дает предпринимателям активных и преданных

тружеников, готовых трудиться не покладая рук. Конечно, такой наем выгоден

прежде всего бизнесу, однако субъективно выгоду ощущают и работники. С

первых дней работы в фирме они проникаются уверенностью в том, что, пока

фирма функционирует, их занятость гарантирована. По достижении 55 (а в

некоторых фирмах 60) лет они выйдут на пенсию, и фирма выплатит им солидные

выходные пособия.

Нужно сказать, что японские рабочие принимают "пожизненный наем" как

должное, более того, они активно стремятся попасть в сферу его действия.

Кроме указанных выше причин здесь также действуют этнопсихологические

установки. Так, потеря работы в Японии рассматривается как личная

катастрофа, не только наносящая работнику экономический ущерб, но и

унижающая его в социальном плане. Увольнение ассоциируется с отсутствием

широких знаний, профессиональных навыков и способностей, а также

традиционного рвения к труду. Уволенные или оставившие работу японцы

обрекаются в известной степени на изоляцию: им трудно себя реабилитировать

в глазах членов своего "клана". Такие люди, как правило, становятся

бременем для семьи и родственников. Все это понуждает оставшихся без места

тщательно скрывать реальное положение дел и безропотно искать какое-нибудь

занятие.

Японский работник, нанятый фирмой "пожизненно", испытывает чувство

глубокого удовлетворения. Поскольку отбор в постоянные кадры очень сложен и

строг, счастливчик, прошедший все рогатки отбора, переживает как бы

психологическое обновление. Он рассматривает факт найма как признание его

достоинств, подготовленности и способностей. От этого вновь принятый

проникается к нанявшей его фирме благодарностью и зачисляет себя в ее

вечные должники. В сущности, "пожизненный наем" выступает для японских

работников мощным возбудителем их мотивационных сил. Именно это, как нам

представляется, обеспечивает ему будущее.

Система "пожизненного найма" тесно переплетается с системой оплаты

по старшинству, которая также выступает в качестве мотивационного средства.

Ее сущность заключается в том, что размер заработной платы ставится в

прямую зависимость от продолжительности непрерывного стажа: за каждый

очередной год этого стажа полагается автоматическая прибавка к зарплате.

Подобная оценка труда работников берет свое начало в традиционном для

японского общества уважении к старшим. Общепризнано, что в сфере

производства, как и в жизни вообще, человек с возрастом мудреет,

способности его получают все более разностороннее развитие. "Старшего, —

гласит японская мудрость, — надо уважать". Неудивительно, что принцип

старшинства столь четко прослеживается в области начисления заработной

платы.

Функционирование оплаты по старшинству подводит к двум выводам. Во-

первых, практикуемая в Японии система оплаты труда отличается весьма

незначительной дифференцированностью и подчиняется требованиям принципа

уравниловки. Во-вторых, размер заработной платы с точки зрения

мотивационной теории более или менее близок к оптимуму, довольно четко

отражая фактическую потребность. Относительно слабо выраженная

дифференцированность заработной платы в Японии предотвращает возникновение

негативных эмоций среди работников.

Оплата по старшинству теснейшим образом связана с системой

должностного продвижения по старшинству, или, как ее еще именуют, "системой

сеньоризма".

Суть системы состоит в том, что при выборе кандидата на выдвижение

определяющими критериями являются возраст и стаж. И хотя должное

способностям людей отдается, хотя способности эти с течением времени все

больше принимаются в расчет, ориентация на возраст и стаж крайне медленно

уступает свои позиции. Что же дает японскому бизнесу "система сеньоризма"?

Во-первых, она ослабляет конкуренцию между отдельными работниками за

освобождающиеся вакансии. Во-вторых, она отвечает бытующим в стране

представлениям об особой ценности работников, обогащённых производственным

опытом, навыками, а таковыми в первую очередь считают старших по возрасту.

В-третьих, она поддерживает господствующий в Японии принцип уравниловки:

"каждый в свое время займет соответствующее положение"

Кроме возраста, стажа и способностей на систему выбора кандидатов на

выдвижение оказывает влияние, конечно, и уровень образования. При прочих

равных условиях кандидат с престижным вузом за плечами получит

предпочтение. Но в целом преимущество пока в большинстве случаев

сохраняется за возрастом и стажем.

4. Система управления качеством

Историческими предпосылками управления качеством явилось

общегосударственное движение «за отсутствие недостатков», которое переросло

в комплексный метод управления качеством. Это движение оказало существенное

влияние не только на качество товаров, но и на осознание ответственности

каждым рабочим за качество выполненной работы, развивая в них чувство

самоконтроля.

Изначально система контроля и управления качеством основывалась на

кружках качества. По мнению основателя и теоретика управления качеством в

Японии Исикава Каору, для организации кружков руководителям необходимо

следовать следующими принципами:

1. добровольности. Кружки должны создаваться на добровольной основе, а не

по команде сверху.

1. саморазвитие. Члены кружка должны проявлять желание учиться.

2. групповая деятельность

3. применение методов управления качеством

4. взаимосвязь с рабочим местом

5. деловая активность и непрерывность функционирования

6. взаимного развития. Члены кружка должны стремиться к расширению

своего кругозора и сотрудничать с членами других кружков.

7. атмосфера новаторства и творческого поиска

8. всеобщего участия в конечном итоге. Конечной целью кружков качества

должно стать полноценное участие всех рабочих в управлении качеством.

9. осознание важности повышения качества продукции и необходимости

решения задач в этой области

Существуют также особенности японской системы управления качеством,

отличающая ее от западной системы:

1. управление качеством на уровне фирмы - участие всех звеньев в

управлении качеством.

2. подготовка кадров и обучение методам управления качеством.

3. деятельность кружков качества.

4. инспектирование деятельности по управлению качеством (премии Деминга

предприятию и проверка деятельности руководства.)

5. использование статистических методов.

6. общенациональные программы по контролю качества.

Задачами кружков качества в рамках общей деятельности по управлению

качеством на предприятии являются:

1. содействие совершенствованию и развитию предприятия

1. создание здоровой, творческой и доброжелательной атмосферы на рабочем

участке

1. всестороннее развитие способностей работников и ориентация на

использование этих возможностей в интересах фирмы

Управлением качеством имеет многие преимущества:

10. Она дает истинную гарантию качества. Качество можно закладывать на

каждом этапе, в каждом процессе и добиться полностью бездефектного

производства. Это достигается путем управления технологическим

процессом. Недостаточно просто обнаружить дефекты и устранять их.

Необходимо определить причины, которые вызывают эти дефекты.

Комплексное управление качеством может помочь рабочим выявить, а затем

и устранить эти причины.

11. Комплексное управление качеством вскрывает каналы связи внутри фирмы,

давая приток свежего воздуха. Комплексное управление качеством

позволяет обнаружить отказ, прежде чем он приведет к катастрофе,

поскольку все привыкли говорить откровенно, помогать друг другу.

12. Комплексное управление качеством дает возможность отделу

проектирования продукции и производственному отделу умело и точно

следовать меняющимся вкусам и позициям заказчика, с тем чтобы

выпускаемая продукция последовательно удовлетворяла их запросам.

Комплексное управление качеством проникает в сознание людей и

помогает выявить ложную информацию. Оно помогает фирмам избежать

использование ошибочных данных о выпуске и реализации продукции. «Знание -

сила» - вот лозунг комплексного управлением качеством.

Основные идеалы воплощенные в QC, можно кратко охарактеризовать так:

) Естественной потребностью каждого человека является достижения

совершенства в работе. Если на ним осуществлять правильное руководство и

поощрять, он может совершенствовать свою работу бесконечно.

) Люди, выполняющие индивидуальную работу, - настоящие в ней специалисты.

Существует множество деталей в работе, выполняемых неправильно, и

профессионалы могут внести ценное предложение по устранению трудностей и

улучшению системы производства.

) Рабочие наделены умом и воображением. Они обладают доскональным знанием

работы и соответственно мастерством. Они стремятся к успеху и не боятся

ответственной работы. Если их обучать непосредственной ответственности за

качество своей работы, можно получить взрыв творческой активности в

организации.

) Кружек качества - это не механическая машина, а непрерывный процесс. Он

имеет две отличительные, но дополняющие друг друга черты. С одной стороны,

это образовательный и познавательный процесс. С другой стороны, это

процесс, который содействует участию рабочих в мероприятиях, затрагивающих

их повседневную работу. Это обеспечивает основу для взаимного

сотрудничества менеджмента и рабочих.

За вклад в достижение высоких результатов в области управления

качеством ежегодно с 1951 года в Японии вручают премии У. Э. Деминга -

основателя, как считается, управления качеством в Японии.

В связи с постоянно изменяющимися вкусами, потребностями людей и

появлением новых технологий от руководителей требуется постоянная

перестройка самосознания и ориентировок, которые в самом общем виде могут

быть сформулированы так:

1. Прежде всего - качество, а не кратковременные прибыль.

2. Главный человек - потребитель, то есть нужно стоять на точке зрения

конечного пользователя.

3. Следующий этап производственного процесса - потребитель твоей

продукции. Этот лозунг позволил устранить барьеры и разобщенность между

отдельными стадиями жизненного цикла продукции.

4. Информационное обеспечение и применение экономико-математических методов

делает процесс принятия решений спокойным, эффективным и более творческим

занятием.

5. Человек в системе управления - вовлечение всех без исключения

работников в процесс управления качеством.

6. Функциональное управление.

Заключение

В работе был проведен анализ японской системы управления. Изучение

передового опыта является очень существенной и актуальной задачей. Изучение

эффективных приемов в управлении персоналом дает нам широкую возможность их

применения, при условии их адаптации к специфическим условиям работы

организации, способствуя тем самым наиболее передовому и эффективному

развитию системы менеджмента.

Принимая во внимание специфику и особенности японской системы

управления, ряд наработок и положений может быть использован и в нашей

стране. Длительный опыт работы японских предприятий особенно

привлекателен, если учитывать отсутствие безработных и сохранение в то же

время конкурентной среды, а также выход из глубочайшего кризиса в

послевоенный период и пр.

Эффективным может быть ориентация на качество образования и

личностный потенциал работника, а также на длительную перспективу

использования его в конкретной организации. Интенсификация управления и

повышение качества работы персонала возможны только в результате применения

принципиально новых подходов к работе с кадрами. Они заключаются прежде

всего в ее комплексном характере, более широком использовании элементов

планирования, применения индивидуальных форм работы.

На мой взгляд, экономически целесообразны капиталовложения, связанные

с набором персонала, поддержанием его в трудоспособном состоянии,

непрерывным обучением и выявлением качеств, потенциальных возможностей и

способностей, заложенных в личности работника, с последующим развитием

важных для его профессиональной деятельности. А также необходима

достаточная степень мотивации работника, основанная не только на

материальном вознаграждении, но и на моральном поощрении. Целью является

достижение такой ситуации, когда работник будет чувствовать себя

неотъемлемой частью своей фирмы, членом большой семьи, зная, что здесь он

найдет признание своих способностей, поддержку и сможет реализоваться как

профессионал, получая пропорциональное своему вкладу в общее дело

материальное вознаграждение. Такой опыт и хотелось бы применить в нашей

системе управления. Что касается коллективного принятия решений, это

возможно лишь при наличии высококвалифицированных специалистов, способных

решать проблемы разного характера, а все это является особенностью

японской системы образования, в таких масштабах применение подобного опыта

на данный момент невозможно.

Список использованной литературы

1. Белоконь Ю. Открытость экономики и экономический прогресс: опыт Японии…

// Мировая экономика и международные отношения. 1997. №1.

2. Вахрушев В. Принципы Японского управления //Эти невероятные японцы. М.:

Прогресс, 1992. 32 с.

3. Вербицкий С. И. Япония на пороге 21 века. М.: Наука, 1988.

4. Вербицкий С.И. Япония: время сложных проблем. М.:Наука, 1974г.

5. Веснин В.Р. Менеджмент для всех. М.: Знание, 1994. 173 с.

6. Вильховченко Э. Социально-профессиональное развитие человека в

производстве передовых стран // Мировая экономика и международные

отношения. 1997. № 8,9.

7. Вудкок М., Фрэнсис Д. Раскрепощенный менеджер. М.: Дело, 1995. 270 с.

8. Герчикова И.Н. Менеджмент. М.: Изд-во "Юнити", 1994. 215 с.

9. Глиньский Б. О японском опыте управления // Проблемы теории и практики

управления 2001. - №4. стр. 110 - 114

10. Гончаров В. Ключевые моменты управления и их практическое значение. М.:

Дело, 1997. 192 с.

11. Дункан Джек У. Основополагающие идеи в менеджменте. М.: Дело, 1996.

272.

12. Жданов С. Экономические модели и методы в управлении. М.: Дис, 1998.

176 с.

13. Журавлёв П. Мировой опыт в управлении персоналом. М.: Прогресс, 1998.

232 с.

14. Как работают японские предприятия под ред. Я. Мондена и др. М.:

Экономика, 1989.

15. Каору И. Японские методы управления качеством. М.: Экономика, 1989.

295 с.

16. Комаров С. Корни японского феномена. //Экономика и жизнь. 1997. № 5.

17. Коно Т. Стратегия и структура Японских предприятий: пер. с англ.

Спициной. М.: Прогресс, 1987. 250 с.

18. Крылов В.М. Управление качеством в промышленных фирмах Японии. М.,

1984г.

19. Латышев И.А. Лицо и изнанка экономического чуда в Японии. М.: Наука,

1970. 86 с.

20. Липатова М.Е. Особенности карьерных продвижений за рубежом //

Социологические исследования. 2001. -№12. стр. 130-133

21. Максимов И.Ю. Основы теории управления организацией. Чел., 1997.

22. Матрусова Т.Н. Стратегия всеобщего контроля качества и обучения

персонала в японских фирмах // Проблемы теории и практики управления.

2002. -№1. стр. 118-121

23. Матрусова Т.Н., Япония: материальное стимулирование в фирмах. М.:

Наука , 1992. 194 с.

24. Михайлов А. Главный секрет японского "экономического чуда".//Япония,

1996, №5, с.5

25. Окумура Хараси Корпоративный капитализм в Японии. М.: Наука, 1986. С.

245.

26. Оучи У. Методы организации производства: японский и американский

подходы. М.: Наука, 1993. 230 с.

27. Паркинсон С. Искусство управления. М.: Дело, 1997. 256 с.

28. Пронников В.А., Ладанов И.Д. Управление персоналом в Японии. М.: Наука,

1995. 175 с.

29. Пшенников В. Уроки менеджмента: Управление, рождающее творчество.//

Япония, 1996, №9, с.18

30. Пшенников В. Уроки менеджмента: Человек на рабочем месте.//Япония,

1996, №10, с.18

31. Пшенников В. Уроки менеджмента: Планомерность как образ жизни японского

бизнеса.//Япония, 1996, №11, с.14

32. Пшенников В.В. Японский менеджмент. 27 уроков для нас. М.: Наука, 1997

. 150 с.

33. Рамзес В. Японская экономика в ожидании перемен //Мировая экономика и

международные отношения. 1998. № 5.

34. Соколов А.И. Япония экономика и образование. М.: Наука, 1982. 230 с.

35. Современный менеджмент под ред. В.И. Данилова – Данильяна. Н.Н.: НКЦП,

1992. 232с.

36. Управление организацией под ред. А.Г. Поршнева, З.П. Румянцевой. М.:

ИНФРА – М, 2000. 669с.

37. Управление персоналом и трудовыми отношениями в Японии // Управление

персоналом. 2001. -№7. стр. 69-72

38. Управление персоналом под ред. Т.Ю. Базарова. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ,

1998. 423с.

Уткин Э. Управление компанией. М.: ЭКМОС, 1997. 304 с.

Чернышев В.Н. Человек и персонал в управлении. М.: Финпресс, 1997. 568 с.

41. Шонбергер Ш. Японские методы управления производством. М.: Наука,

1988. 290 с.

Эти невероятные Японцы. М.: Прогресс, 1992.57 с.

Япония конец чуда // За рубежом. 1996. №21.

44. Японский менеджмент/конспект лекций по теории управления. М.,1991.

204с.

Япония наших дней. М.: Наука, 1983. 300 с.

Япония/ Справочник под ред. Г.Ф. Кима и др. М., 1992. 543с.

Яккока Л. Карьера менеджера: пер. с англ. М.: Довгань, 1997. 354 с.

48. Статья: "А нужно ли менеджерам перенимать японский стиль управления?"

http://www.e-xecutive.ru/publications/aspects/article_564/

Страницы: 1, 2


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.