реферат, рефераты скачать
 

Мед


прозрачного цвета с желто-красным оттенком, после кристаллизации становится

светло-желтым. Имеет приятный аромат и сладкий вкус. Содержит 42% фруктозы

и 3167% глюкозы. Это монофлерный сорт меда. В его составе может преобладать

перга яблонь, груши, черешен и других фруктовых деревьев.

Каштановый мед – темного цвета со слабым ароматом каштановых цветов и

горьковатым привкусом. Кристаллизируется медленно, приобретая вначале

масляный вид. Обдадает противомикробным действием против бактерий (+,-),

при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях.

Горчичный мед – пока он жидкий, золотисто- желтого цвета, затем

получает кремовый оттенок. Рекомендуется при заболеваниях дыхательной

системы.

Рапсовый мед – кристаллизуется быстро крупными кристаллами, даже в

ячейках сотов. Этот мед горьковатого вкуса с горчичным ароматом. В его

седименте перговые зерна рапса достигают 90%.

Донниковый мед – обладает высокими вкусовыми качествами, от светло-

янтарного до белого цвета с зеленоватым оттенком. Имеет специфический вкус,

иногда слегка горьковатый, и спцифический аромат. Содержит 39,59% фруктозы

и 36,78% глюкозы. Благодаря его хорошим питательным и лечебным качетсвам

его применяют как пищевой и лекарственный продукт. В его седименте

устанавливаются перговые зерна донника.

Мятный мед – обладает ароматом мяты, светло-желтого цвета. В его

седименте преобладают перговые зерна мяты. Мед содержит большое количество

витамина С, мятный мед оказывает желчегонное, успокаивающее, болеутоляющее,

газогонное и антисептическое действие.

Луговой мед - добывается из нектара луговых цветов (одуванчик,

сумочник, аистник, дубница, железница, растигор, ракитник, тимьян,

ятрынник, дикая герань, клевер, люцерна, чабер). Этот мед бывает от светло-

желтого до темно-желтого цвета. Имеет приятный аромат, отличается высокими

питательными и лечебными качествами. Его противомикробное действие

проявляется по отношению ко многим видам микроорганизмов.

Существует еще много сортов цветочного пчелиногом меда. Питательные и

лечебные свойства каждого сорта меда еще недостаточно изучены.

По способу получения мед различают:

1) сотовый;

2) самотечный (полученный из сотов, выставленных на солнце);

3) центрифужный;

4) прессованный;

5) топленый.

б) Падевый мед

Падь – это сладкая жидкость, содержащая сахароподобные вещества,

азотистые, минеральные и другие вещества, выделяющиеся из листьев и стеблей

некоторых растений: дуба, клена, вербы, сосны и др.

> Свежая падь представляет собой прозрачную каплю, не отличающуюся по

своему химическому составу близок к нектару.

> Сбор падей пчелами происходит при отсутствии нектара в районе их

вылетов

> Различают животную и раститетельную падь.

> Химический состав пади имеет значение для пчел. Они не собирают падь,

содержащую менее 4% сахаров и когда в ней отсутствуют ароматные и

другие соединения. Пчелы собирают падь лишь с 71 вида растительных тлей

и насекомых.

Падевый мед гуще цветочного, по сладкости почти не отличается от

цветочного меда, но иногда имеет неприятный горький вкус и своеобразный

аромат. Падевый мед содержит боьшое количество дексперина, мелицистозы,

белков, минеральных солей и др. Падь на листьях имеет прозрачный цвет, а

мед приобретает оливково-зеленый, а иногда темно-коричневый до черного

цвет. Антибактериальные свойства этого меда слабее. Кристаллизуется мед

быстро, уже в сотах, очень гигроскопичен и быстро скисает. Мед из пади ивы

превращается в сотах в белые кристаллы, а затем в нерастворимый белый

порошок, часть которого падает на дно улья.

5. Хранение меда

Хранение меда имеет значение для сохранения питательных и лечебных

свойств меда.

Мед хранят при температуре от 5 до 10 (С (при более низкой температура он

быстро кристаллизуется, при более высокой быстро скисает).

Тара, в которой хранится мед, должна быть стеклянной или глиняной, а

также деревянной (липовой, осиновой, ольховой, из древесины тополя) и др.,

эмалированная или пластмассовая.

Влажность не должна превышать 18-20%, т.е. должна соответствовать водному

содержанию меда.

Тара из деревьев хвойных пород не пригодна, т.к. передается меду запах

смолы, а в дубовой таре мед чернее. В посуде из железа и цинка хранить мед

нельзя. В железной посуде мед желтеет, а цинк образует с кислотами меда

ядовитые соединения, разрушающие в нем витамины.

Нужно учитывать свойства меда расширяться и уменьшаться в объеме, поэтому

не следует переполнять тару.

П Л А Н:

I. Из истории меда, его применение;

1. Пчелы на протяжении веков

II. Пчелы – как организм;

1. Рождение и развитие пчелы;

2. Пчелы-труженицы

3. Превращение пчелами нектара в мед

III. Сырье для полученя меда

1. Цветочный нектар

2. Цветочнвя пыльца

IV. Пчелиный мед:

1. Цветочный мед

2. Физические свойства меда:

А) консистенция

Б) цвет

В) вкус

Г) аромат

3. Химический состав меда

А) Микроэлименты

Б) Витамины

В) Другие вещества, входящие в состав меда

4. Сорта меда

А) Цветочный мед

Б) Падевый мед (способы искусственного получения меда)

5. Хранение меда

V. Качественный анализ меда:

1. Качество меда

2. Определение примесей к меду

VI. Фармакологические свойства меда :

1. Питательно- диетические

2. Биохимические

3. Иммунологиские

4. Противомикробные

5. Антиаллергические

VII. Применение меда:

1. Методы применения:

А) прием внутрь

Б) наружное (местное)

В) ингаляции медом

2.Подбор меда для лечения

А) показания

Б) противопоказания

В) поюочные действия

3.Применение меда при различных заболеваниях

А) Лечение ран и заболеваний кожи

Б) Заболевание пищеварительной системы

В) Пчелинный мед - как противоядие

Г) Лечение сердечных заболеваний

Д) Заболевание нервной системы

Е) Сахарной болезни

Ж) Анемии

И) Аллергических заболеваний

К) Заболевание глаз

М) Заболевание дыхательных систем и легких

Качественный анализ меда

1. Качество меда

- определяется по его внешнему виду (цвету, запаху, консистенции), а также

вкусу.

- А также определяют различные примиси с помощью физических и химических

реакций

- К меду могут быть подмешиваться различные продукты: тростниковый сахарный

сироп, картофельная, кукруная и другие патоки, мука, мел, древесные

опилки и другие сыпучие вещества

2. Определение примесей к меду

Примеси постороних тел:

В пробирку или колбочку помещают пробу меда и добавляют дистилированной

воды. Мед растворяется и на дне или поверхности выделяется нерастворимая

примесь.

Примесь муки или крахмала:

К пробе меда разбавленного дистилированной водой добавлют несколько капель

настойки йода образуется синее окрашивание

Примесь мела:

К раствору меда в воде добавляют несколько капель какой-либо кислоты или

уксуса. Происходит вскипание вследствии выделения углекислого газа.

Примесь крахмальной патоки:

Устанавливают как по внешнему виду, так и по клейкости и отсутствию

кристализации.

Способ определения примеси

К одной части меда, смешанного с 2-3 частями очищенной воды, прибавляют

четвртый объем 96% спирта и взбалтывают. Образуется раствор молочно-белого

цвета, а при отстои осидает прозрачная полужидкая липкая масса (декстрин).

При отрицательной реакции раствор остается прозрачным только в месте

соприкосновения слоев меда и спирта получается едва заметная муть,

исчезающая при взбивании.

К 2-мя раствора из одной части меда и двух частей воды прибавлют две капли

HCl (концентрированный) и 20 мл 95% винног спирта. Появившаяся муть

указывает на примесь крахмальной патоки в меде.

Примесь сахарного сиропа:

К 5-10% раствору меда в воде добавляется раствор нейтрата серебра,

образуется белый осадок хлорида серебра.

К 5 мл 20% раствора меда в воде прибавляют 2,5 г ацетат свинца и 22,5 мл

метанола. Образуется обильный желовато-белый осадок.

Примесь инвентированного сахара:

Растирают 5 г меда с небольшим количеством эфира, в котором растворяются

продукты расщепления (фруктозы); эфирный раствор фильструют в чашку,

выпаривают досуха и к остатку прибавляют 2-3 капли свежеприготовленного 1%

растворарезорцина в HCl (конц.). Полученная оранжевая до вишнево-красной

кораска указывает на примесь инвентированного сахара.

VI. Фармакологические и питательно-диетические свойство меда:

1. Питательно- диетические:

Пчелинный мед- продукт с непревзойденными вкусовыми и питательными

качествами.

Установлено, что мед является высококаллорийным продуктом близким по

составу к плазме крови. При сложном расщеплении глюкозы и фруктозы

выделяется большое количество энергии, необходимиой для жизненых процессов

организма. В меде находиться и небольшое количество сахарозы и мальтозы,

превращающихся под влиянием фермента инветозы в тонком кишечнике до

усвоения организмом – в моносахариды.

Как источник энергии. Мед содержит в одном килограмме 3150 калорий, по

калорийности он равен чистому пшеничносу хлебу, консервированному молоку и

других. Питательная ценость 200 грамм меда равна 480 гаммам рыбьего жира,

180 г маслянного сыра, 8 апельсинам.Белки, входящие в мед, играют роль

пластического вещества в организме и учавствуют в образовании гормонов и

энзимов.

Минеральные вещества меда находятся в нем в виде солей и

представляют питетельнуб ценность, они учавствуют в биохимических процессах

организма.

Ферменты меда способствуют пищеварительным процесам, способствуют

секреции деятельностьжелудка и кишечника, облегчая усвоение питательных

веществ.

Мед содержит факторы роста. Потому он необходим детям. Ложечка меда к

к репсовому питанию жетей приносит больше пользы чем 20-39 грамм сахара,

только высококалорийный углевод, а мед- питательный продукт с важным химико-

биологическими веществами. Мед содержит фолевую кислоту, которая

способствует росту у детей, повышается количество гемоглобина и кровянных

клеток, улучшаются и защитные силы организма.

Органическая кислота меда усиливают пищеварение,способствует

улучшению усвоения питательных веществ, возбуждая аппетит.

Бошльшое питательное значение меда в содержании витаминов.

Усваимость пищевых продуктов различна; мяса- на 95%, черный хлеб-на

85 %, белый - на 96%, молоко – на 91%, картофель на - 89%, а пчелинный мед-

на 100%

2. Биохимические свойства

(смотреть питательно- диетические свойства)

3. Имунологические свойства

Ученые считают , что мед играет роль «эликсира молодости» и влияет на

продление жизни человека, при постоянном и продолжительном применении.

Результаты различных иследований показывают, что постоянное

употребление меда повышает имунологическую реактивность организма, делает

его устойчивым к инфекциям, а заболевание организм переносит легче.

4. Противомикробные и консервирующие свойства

Противомикробные свойства заметили изходя из наблюдений. Мед хранится

долгое время, сохраняя все питательные ценности ...

Изучилась 52 сорта меда, взятые из всех районов Болгарии,

произведенный от 1 года до 6 лет. Перед опытами во всех видах меда

исследовалась наилучшее патогенисьск для человека микроорганизмов. Ни в

одной из 52 проб не было не было обнаружено таких микроорганизмов.

Из практики известно,что мед хранимый в подходящих условиях, даже в

открытых сосудах – не плесневеет и не заплеснивает.Эти особенности меда

применялись для лечения гнойных ран.

А в древнем Египте, Ассирии и Древней Греции мед использовался для

бользамирования трупов.

5. Антиаллергическое свойство меда.

Исследователи и врачи-практики считают мед аллергирующим продуктом, потому

его вносят в список противопоказанных для больных склонных к аллергическим

заболеваниям.

Но на практике в обычной жизни повышенная чувствительность к медк

встречается очень редко – лишь у 0,8% людей.

Антиаллергические свойства меда вызывают большой интерес. С одной

стороны мед отличается сенсибилизирующими качесвами, а с другой стороны

десенсибилезирующими. Ученые на подопытных животных показали, что качество

меда зависит от дозировки и способа применения . Один и тот же мед в

различных дозах у одних животных может вызвать сенсебилизацию

(сверхчувствительность), а у других десенсебилизацию, но при другой

дозировке, продолжительности применения.

VII Применение меда.

1. Методы применения меда:

А) Прием внутрь - это классический метод введения любого лекарства в

организм.

Через рот вводится мед в естественном виде или в виде раствора,

микстур, таблеток.

Для использования антибактериального и противовоспалительного

действия меда надо его принимать небольшими порциями (по чайной ложке) и

задерживать во рту как можно дольше. При таком способе приема

антибактериальные вещества всасываются слизистой оболочкой полости рта и

горла и проявляют свое действие, такое действие оказывает мед особенно

засахарившийся. Если используются антибактериальные свойства меда при

заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в таком случае рекомендуется

принимать мед в виде гипертонического (густого) раствора, разбавленного

водой комнатной температуры. Для нейтрализации желудочно-дуодинального

сока, который мог снизить антибактериальное действие меда, рекомендуется

предварительно принять половину чайной ложки соды (питьевой).

Лечебная суточная доза зависит от вида заболевания. Суточной дозой

меда считается 100,0 г для взрослых, 30-50 г для детей, распределенная на

несколько премов. Доза больше 200 нецелесообразна, но даже и вредна.

Б) Наружное (местное) применение. Местное применение меда применяется

при заболеваниях кожи. Оно состоит в смазывании пораженного участка кожи

нарутальным медом; применяются компрессы и местные ванны 20-40% раствора

меда или мази.

Местное приложение (прикладывание) – в носу проводят чистым медом,

лучше засахарившимся, прибавляя к нему анестезин. Ежедневно проводят 1-2

процедуры. Рекомендуется больному оставаться в комнатных условиях не меньше

двух часов.

Гнойные и инфицированные раны мажут медом и после этого накладывают легкую

стерильную повязку.

Местные влагалищные аппликации (прикладывания) – проводятся

засахарившимся медом. После осмотра и удаления секрета вводят 15-30 г меда

на стерильной марле, один конец которой остается снаружи, что больная через

3-5 часов сама может вынуть тампон. Ежедневно делают одну процедуру в

течение 10-20 дней.

Влагалищная стерилизация – гипертоническим раствором меда делают при

трихомонарном кольните, вагинальных болях, как обыкновеные спринцевания.

Для местных ванн – ежедневно приготавливается 30% раствор меда на

очищенной воде. Раствор наливают в емкость для принятия ванны. Температура

не должна превышать 32 (С, в течение 20-30 минут по две процедуры в день.

Компрессы с раствором меда делают при ранении или воспалении кожи так

же, как обыкновенные компрессы. Раствор меда можно использовать и для

промывания и полоскания ротовой полости при восполении горла и десен.

При заболевании глаз применяются: медовая мазь или капли 20-30%

раствора цветочного пчелиного меда на очищенной воде (при конъюктивитах,

кератитах и ранениях конъюктивы). Мед можно применять в клизме и свечах.

В) Ингаляция медом. Лечебный эффект в этом случаеслабее, поэтому

необходимо более длительное лечение.

Мед добавляется в чайник после того, как закипела вода, чтобы

избежать потери его летучих антимикробных веществ. Процедура должна длиться

15-20 минут. Процедуру проводят вечером перед сном или днем, но тогда

больной не должен выходить на улицу.

Ингаляционный метод применяют при хроническом и остром рените,

фарингите, ларингите, синусите, трахите, бронхите, бронхиальной астме.

2. Подбор меда для лечения

А) Показания

> Мед должен отвечать следующим условиям:

Не нагревать и не держать на солнцу и храниться в теплом и влажном

помещении;

Пчел не следует подкармливать сахаром.

> При заболеваниях, вызванных отрентококками, стафиллококками и другими

гралиноложительными бактериями, самое благотворное действие оказывает

мед, собранный с балканских цветов, душичный, тильяновый, липовый и

прочее.

> При гинекологических заболеваниях подходит тильяновый мед, мед лесных

цветов и липовый.

Из различных сортов меда каждому больному применяется индивидуально тот

сорт меда, который по данным бактериологического исследования и

аллергической реакции оказывается подходящим.

Б) Противопоказания

Употребление внутрь – больным с ограничением углеводов в пищевом рационе и

лицам, у которых наблюдается непереносимость меда.

Ингаляция – не рекомендуется больным с резко выраженной элефицемой

(расширение бронхов и альвиол), больным с бронхиальной астмой и других

заболеваний во время приступа удушья, с сердечной недостаточностью, с

легочным сердцем, с миокардитом и повреждением клапанов сердца, с

повышенной температурой, при легочном склерозе, сердечной астме, частых

кровоизлияниях дыхательных путей.

Побочные явления:

Выражаются в виде кофных, дыхательных и желудочно-кишечных реакциях. Они

зависят от наследственности или преобретенной сверхчувствительности к меду

(0,3% больных из 3000 человек).

Сверхчувствительность выражается

> повышением температуры;

> недомоганием;

> головокружением;

> крапивницей;

> дерматитом;

> рвотой;

> тяжестью в желудке.

При ингаляциях меда аллергическая реакция характеризуется тяжелым

астматическим приступом удушья. Аллерргическая реакция при повторном

лечении медом не наблюдалась

Список

использованной

литературы

1. «Лечение медом» - М., Патриот,1991г.-112с. (научно-популярная

литература)

2. Донцов В.В., Донцов И.В., «Лекарственные растения и продукты

пчеловодства: целебные свойства лекарственных трав и меда.»-Нижний

Новгород: Издательство «Флокс», 1992 год.-362с: ил.;32 с вкл.

3. Кузнецова М.А., Рыбачук И.З.,Фармакогнозия: Учебник. –2-е изд.,

переработанное и доп.,- М.:Медицина, 1993. –448с.: ил. (Учебная

литература для учащихся фарм.училищ)

Страницы: 1, 2


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.