| |||||
МЕНЮ
| Медпрозрачного цвета с желто-красным оттенком, после кристаллизации становится светло-желтым. Имеет приятный аромат и сладкий вкус. Содержит 42% фруктозы и 3167% глюкозы. Это монофлерный сорт меда. В его составе может преобладать перга яблонь, груши, черешен и других фруктовых деревьев. Каштановый мед – темного цвета со слабым ароматом каштановых цветов и горьковатым привкусом. Кристаллизируется медленно, приобретая вначале масляный вид. Обдадает противомикробным действием против бактерий (+,-), при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях. Горчичный мед – пока он жидкий, золотисто- желтого цвета, затем получает кремовый оттенок. Рекомендуется при заболеваниях дыхательной системы. Рапсовый мед – кристаллизуется быстро крупными кристаллами, даже в ячейках сотов. Этот мед горьковатого вкуса с горчичным ароматом. В его седименте перговые зерна рапса достигают 90%. Донниковый мед – обладает высокими вкусовыми качествами, от светло- янтарного до белого цвета с зеленоватым оттенком. Имеет специфический вкус, иногда слегка горьковатый, и спцифический аромат. Содержит 39,59% фруктозы и 36,78% глюкозы. Благодаря его хорошим питательным и лечебным качетсвам его применяют как пищевой и лекарственный продукт. В его седименте устанавливаются перговые зерна донника. Мятный мед – обладает ароматом мяты, светло-желтого цвета. В его седименте преобладают перговые зерна мяты. Мед содержит большое количество витамина С, мятный мед оказывает желчегонное, успокаивающее, болеутоляющее, газогонное и антисептическое действие. Луговой мед - добывается из нектара луговых цветов (одуванчик, сумочник, аистник, дубница, железница, растигор, ракитник, тимьян, ятрынник, дикая герань, клевер, люцерна, чабер). Этот мед бывает от светло- желтого до темно-желтого цвета. Имеет приятный аромат, отличается высокими питательными и лечебными качествами. Его противомикробное действие проявляется по отношению ко многим видам микроорганизмов. Существует еще много сортов цветочного пчелиногом меда. Питательные и лечебные свойства каждого сорта меда еще недостаточно изучены. По способу получения мед различают: 1) сотовый; 2) самотечный (полученный из сотов, выставленных на солнце); 3) центрифужный; 4) прессованный; 5) топленый. б) Падевый мед Падь – это сладкая жидкость, содержащая сахароподобные вещества, азотистые, минеральные и другие вещества, выделяющиеся из листьев и стеблей некоторых растений: дуба, клена, вербы, сосны и др. > Свежая падь представляет собой прозрачную каплю, не отличающуюся по своему химическому составу близок к нектару. > Сбор падей пчелами происходит при отсутствии нектара в районе их вылетов > Различают животную и раститетельную падь. > Химический состав пади имеет значение для пчел. Они не собирают падь, содержащую менее 4% сахаров и когда в ней отсутствуют ароматные и другие соединения. Пчелы собирают падь лишь с 71 вида растительных тлей и насекомых. Падевый мед гуще цветочного, по сладкости почти не отличается от цветочного меда, но иногда имеет неприятный горький вкус и своеобразный аромат. Падевый мед содержит боьшое количество дексперина, мелицистозы, белков, минеральных солей и др. Падь на листьях имеет прозрачный цвет, а мед приобретает оливково-зеленый, а иногда темно-коричневый до черного цвет. Антибактериальные свойства этого меда слабее. Кристаллизуется мед быстро, уже в сотах, очень гигроскопичен и быстро скисает. Мед из пади ивы превращается в сотах в белые кристаллы, а затем в нерастворимый белый порошок, часть которого падает на дно улья. 5. Хранение меда Хранение меда имеет значение для сохранения питательных и лечебных свойств меда. Мед хранят при температуре от 5 до 10 (С (при более низкой температура он быстро кристаллизуется, при более высокой быстро скисает). Тара, в которой хранится мед, должна быть стеклянной или глиняной, а также деревянной (липовой, осиновой, ольховой, из древесины тополя) и др., эмалированная или пластмассовая. Влажность не должна превышать 18-20%, т.е. должна соответствовать водному содержанию меда. Тара из деревьев хвойных пород не пригодна, т.к. передается меду запах смолы, а в дубовой таре мед чернее. В посуде из железа и цинка хранить мед нельзя. В железной посуде мед желтеет, а цинк образует с кислотами меда ядовитые соединения, разрушающие в нем витамины. Нужно учитывать свойства меда расширяться и уменьшаться в объеме, поэтому не следует переполнять тару. П Л А Н: I. Из истории меда, его применение; 1. Пчелы на протяжении веков II. Пчелы – как организм; 1. Рождение и развитие пчелы; 2. Пчелы-труженицы 3. Превращение пчелами нектара в мед III. Сырье для полученя меда 1. Цветочный нектар 2. Цветочнвя пыльца IV. Пчелиный мед: 1. Цветочный мед 2. Физические свойства меда: А) консистенция Б) цвет В) вкус Г) аромат 3. Химический состав меда А) Микроэлименты Б) Витамины В) Другие вещества, входящие в состав меда 4. Сорта меда А) Цветочный мед Б) Падевый мед (способы искусственного получения меда) 5. Хранение меда V. Качественный анализ меда: 1. Качество меда 2. Определение примесей к меду VI. Фармакологические свойства меда : 1. Питательно- диетические 2. Биохимические 3. Иммунологиские 4. Противомикробные 5. Антиаллергические VII. Применение меда: 1. Методы применения: А) прием внутрь Б) наружное (местное) В) ингаляции медом 2.Подбор меда для лечения А) показания Б) противопоказания В) поюочные действия 3.Применение меда при различных заболеваниях А) Лечение ран и заболеваний кожи Б) Заболевание пищеварительной системы В) Пчелинный мед - как противоядие Г) Лечение сердечных заболеваний Д) Заболевание нервной системы Е) Сахарной болезни Ж) Анемии И) Аллергических заболеваний К) Заболевание глаз М) Заболевание дыхательных систем и легких Качественный анализ меда 1. Качество меда - определяется по его внешнему виду (цвету, запаху, консистенции), а также вкусу. - А также определяют различные примиси с помощью физических и химических реакций - К меду могут быть подмешиваться различные продукты: тростниковый сахарный сироп, картофельная, кукруная и другие патоки, мука, мел, древесные опилки и другие сыпучие вещества 2. Определение примесей к меду Примеси постороних тел: В пробирку или колбочку помещают пробу меда и добавляют дистилированной воды. Мед растворяется и на дне или поверхности выделяется нерастворимая примесь. Примесь муки или крахмала: К пробе меда разбавленного дистилированной водой добавлют несколько капель настойки йода образуется синее окрашивание Примесь мела: К раствору меда в воде добавляют несколько капель какой-либо кислоты или уксуса. Происходит вскипание вследствии выделения углекислого газа. Примесь крахмальной патоки: Устанавливают как по внешнему виду, так и по клейкости и отсутствию кристализации. Способ определения примеси К одной части меда, смешанного с 2-3 частями очищенной воды, прибавляют четвртый объем 96% спирта и взбалтывают. Образуется раствор молочно-белого цвета, а при отстои осидает прозрачная полужидкая липкая масса (декстрин). При отрицательной реакции раствор остается прозрачным только в месте соприкосновения слоев меда и спирта получается едва заметная муть, исчезающая при взбивании. К 2-мя раствора из одной части меда и двух частей воды прибавлют две капли HCl (концентрированный) и 20 мл 95% винног спирта. Появившаяся муть указывает на примесь крахмальной патоки в меде. Примесь сахарного сиропа: К 5-10% раствору меда в воде добавляется раствор нейтрата серебра, образуется белый осадок хлорида серебра. К 5 мл 20% раствора меда в воде прибавляют 2,5 г ацетат свинца и 22,5 мл метанола. Образуется обильный желовато-белый осадок. Примесь инвентированного сахара: Растирают 5 г меда с небольшим количеством эфира, в котором растворяются продукты расщепления (фруктозы); эфирный раствор фильструют в чашку, выпаривают досуха и к остатку прибавляют 2-3 капли свежеприготовленного 1% растворарезорцина в HCl (конц.). Полученная оранжевая до вишнево-красной кораска указывает на примесь инвентированного сахара. VI. Фармакологические и питательно-диетические свойство меда: 1. Питательно- диетические: Пчелинный мед- продукт с непревзойденными вкусовыми и питательными качествами. Установлено, что мед является высококаллорийным продуктом близким по составу к плазме крови. При сложном расщеплении глюкозы и фруктозы выделяется большое количество энергии, необходимиой для жизненых процессов организма. В меде находиться и небольшое количество сахарозы и мальтозы, превращающихся под влиянием фермента инветозы в тонком кишечнике до усвоения организмом – в моносахариды. Как источник энергии. Мед содержит в одном килограмме 3150 калорий, по калорийности он равен чистому пшеничносу хлебу, консервированному молоку и других. Питательная ценость 200 грамм меда равна 480 гаммам рыбьего жира, 180 г маслянного сыра, 8 апельсинам.Белки, входящие в мед, играют роль пластического вещества в организме и учавствуют в образовании гормонов и энзимов. Минеральные вещества меда находятся в нем в виде солей и представляют питетельнуб ценность, они учавствуют в биохимических процессах организма. Ферменты меда способствуют пищеварительным процесам, способствуют секреции деятельностьжелудка и кишечника, облегчая усвоение питательных веществ. Мед содержит факторы роста. Потому он необходим детям. Ложечка меда к к репсовому питанию жетей приносит больше пользы чем 20-39 грамм сахара, только высококалорийный углевод, а мед- питательный продукт с важным химико- биологическими веществами. Мед содержит фолевую кислоту, которая способствует росту у детей, повышается количество гемоглобина и кровянных клеток, улучшаются и защитные силы организма. Органическая кислота меда усиливают пищеварение,способствует улучшению усвоения питательных веществ, возбуждая аппетит. Бошльшое питательное значение меда в содержании витаминов. Усваимость пищевых продуктов различна; мяса- на 95%, черный хлеб-на 85 %, белый - на 96%, молоко – на 91%, картофель на - 89%, а пчелинный мед- на 100% 2. Биохимические свойства (смотреть питательно- диетические свойства) 3. Имунологические свойства Ученые считают , что мед играет роль «эликсира молодости» и влияет на продление жизни человека, при постоянном и продолжительном применении. Результаты различных иследований показывают, что постоянное употребление меда повышает имунологическую реактивность организма, делает его устойчивым к инфекциям, а заболевание организм переносит легче. 4. Противомикробные и консервирующие свойства Противомикробные свойства заметили изходя из наблюдений. Мед хранится долгое время, сохраняя все питательные ценности ... Изучилась 52 сорта меда, взятые из всех районов Болгарии, произведенный от 1 года до 6 лет. Перед опытами во всех видах меда исследовалась наилучшее патогенисьск для человека микроорганизмов. Ни в одной из 52 проб не было не было обнаружено таких микроорганизмов. Из практики известно,что мед хранимый в подходящих условиях, даже в открытых сосудах – не плесневеет и не заплеснивает.Эти особенности меда применялись для лечения гнойных ран. А в древнем Египте, Ассирии и Древней Греции мед использовался для бользамирования трупов. 5. Антиаллергическое свойство меда. Исследователи и врачи-практики считают мед аллергирующим продуктом, потому его вносят в список противопоказанных для больных склонных к аллергическим заболеваниям. Но на практике в обычной жизни повышенная чувствительность к медк встречается очень редко – лишь у 0,8% людей. Антиаллергические свойства меда вызывают большой интерес. С одной стороны мед отличается сенсибилизирующими качесвами, а с другой стороны десенсибилезирующими. Ученые на подопытных животных показали, что качество меда зависит от дозировки и способа применения . Один и тот же мед в различных дозах у одних животных может вызвать сенсебилизацию (сверхчувствительность), а у других десенсебилизацию, но при другой дозировке, продолжительности применения. VII Применение меда. 1. Методы применения меда: А) Прием внутрь - это классический метод введения любого лекарства в организм. Через рот вводится мед в естественном виде или в виде раствора, микстур, таблеток. Для использования антибактериального и противовоспалительного действия меда надо его принимать небольшими порциями (по чайной ложке) и задерживать во рту как можно дольше. При таком способе приема антибактериальные вещества всасываются слизистой оболочкой полости рта и горла и проявляют свое действие, такое действие оказывает мед особенно засахарившийся. Если используются антибактериальные свойства меда при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в таком случае рекомендуется принимать мед в виде гипертонического (густого) раствора, разбавленного водой комнатной температуры. Для нейтрализации желудочно-дуодинального сока, который мог снизить антибактериальное действие меда, рекомендуется предварительно принять половину чайной ложки соды (питьевой). Лечебная суточная доза зависит от вида заболевания. Суточной дозой меда считается 100,0 г для взрослых, 30-50 г для детей, распределенная на несколько премов. Доза больше 200 нецелесообразна, но даже и вредна. Б) Наружное (местное) применение. Местное применение меда применяется при заболеваниях кожи. Оно состоит в смазывании пораженного участка кожи нарутальным медом; применяются компрессы и местные ванны 20-40% раствора меда или мази. Местное приложение (прикладывание) – в носу проводят чистым медом, лучше засахарившимся, прибавляя к нему анестезин. Ежедневно проводят 1-2 процедуры. Рекомендуется больному оставаться в комнатных условиях не меньше двух часов. Гнойные и инфицированные раны мажут медом и после этого накладывают легкую стерильную повязку. Местные влагалищные аппликации (прикладывания) – проводятся засахарившимся медом. После осмотра и удаления секрета вводят 15-30 г меда на стерильной марле, один конец которой остается снаружи, что больная через 3-5 часов сама может вынуть тампон. Ежедневно делают одну процедуру в течение 10-20 дней. Влагалищная стерилизация – гипертоническим раствором меда делают при трихомонарном кольните, вагинальных болях, как обыкновеные спринцевания. Для местных ванн – ежедневно приготавливается 30% раствор меда на очищенной воде. Раствор наливают в емкость для принятия ванны. Температура не должна превышать 32 (С, в течение 20-30 минут по две процедуры в день. Компрессы с раствором меда делают при ранении или воспалении кожи так же, как обыкновенные компрессы. Раствор меда можно использовать и для промывания и полоскания ротовой полости при восполении горла и десен. При заболевании глаз применяются: медовая мазь или капли 20-30% раствора цветочного пчелиного меда на очищенной воде (при конъюктивитах, кератитах и ранениях конъюктивы). Мед можно применять в клизме и свечах. В) Ингаляция медом. Лечебный эффект в этом случаеслабее, поэтому необходимо более длительное лечение. Мед добавляется в чайник после того, как закипела вода, чтобы избежать потери его летучих антимикробных веществ. Процедура должна длиться 15-20 минут. Процедуру проводят вечером перед сном или днем, но тогда больной не должен выходить на улицу. Ингаляционный метод применяют при хроническом и остром рените, фарингите, ларингите, синусите, трахите, бронхите, бронхиальной астме. 2. Подбор меда для лечения А) Показания > Мед должен отвечать следующим условиям: Не нагревать и не держать на солнцу и храниться в теплом и влажном помещении; Пчел не следует подкармливать сахаром. > При заболеваниях, вызванных отрентококками, стафиллококками и другими гралиноложительными бактериями, самое благотворное действие оказывает мед, собранный с балканских цветов, душичный, тильяновый, липовый и прочее. > При гинекологических заболеваниях подходит тильяновый мед, мед лесных цветов и липовый. Из различных сортов меда каждому больному применяется индивидуально тот сорт меда, который по данным бактериологического исследования и аллергической реакции оказывается подходящим. Б) Противопоказания Употребление внутрь – больным с ограничением углеводов в пищевом рационе и лицам, у которых наблюдается непереносимость меда. Ингаляция – не рекомендуется больным с резко выраженной элефицемой (расширение бронхов и альвиол), больным с бронхиальной астмой и других заболеваний во время приступа удушья, с сердечной недостаточностью, с легочным сердцем, с миокардитом и повреждением клапанов сердца, с повышенной температурой, при легочном склерозе, сердечной астме, частых кровоизлияниях дыхательных путей. Побочные явления: Выражаются в виде кофных, дыхательных и желудочно-кишечных реакциях. Они зависят от наследственности или преобретенной сверхчувствительности к меду (0,3% больных из 3000 человек). Сверхчувствительность выражается > повышением температуры; > недомоганием; > головокружением; > крапивницей; > дерматитом; > рвотой; > тяжестью в желудке. При ингаляциях меда аллергическая реакция характеризуется тяжелым астматическим приступом удушья. Аллерргическая реакция при повторном лечении медом не наблюдалась Список использованной литературы 1. «Лечение медом» - М., Патриот,1991г.-112с. (научно-популярная литература) 2. Донцов В.В., Донцов И.В., «Лекарственные растения и продукты пчеловодства: целебные свойства лекарственных трав и меда.»-Нижний Новгород: Издательство «Флокс», 1992 год.-362с: ил.;32 с вкл. 3. Кузнецова М.А., Рыбачук И.З.,Фармакогнозия: Учебник. –2-е изд., переработанное и доп.,- М.:Медицина, 1993. –448с.: ил. (Учебная литература для учащихся фарм.училищ) Страницы: 1, 2 |
ИНТЕРЕСНОЕ | |||
|