реферат, рефераты скачать
 

Бледная поганка


Бледная поганка

БЛЕДНАЯ ПОГАНКА.

Часто причиной отравления является употребление в пищу в жаренном,

вареном или сушеном виде ядовитых грибов, имеющих сходство со съедобными.

Бледная поганка (amanita phalloides, относится к роду Мухомор-

amanita.) – самый известный и самый опасный из ядовитых грибов. Встречается

как в хвойных, так и в широколиственных лесах с начала лета и до

заморозков, обычно группами. Распространена в средней полосе России.

Шляпка поганки выпуклая 6-15 см. в диаметре, вначале полушаровидная,

затем плоско-выпуклая, у переросшей распростертая, цвет ее может быть

белым, светло-зеленым и желтовато-бурым к центру более темная, шелковистая,

края гладкий. Мякоть на изломе белая, под кожицей часто слабо окрашена,

вкуса и запаха не имеет, но старые и засохшие грибы имеют неприятный

сладковатый запах. Ножка гриба длинная и тонкая 5-15 см. высотой, 1-2 см.

толщиной, цилиндрическая, мясистая, сплошная, белая, часто с бледно-

зеленоватыми полосками, с округлым расширением внизу - клубневидное

утолщение, которое окружено мешковидной широкой свободной белой вольвой. На

ножке, ближе к шляпке, всегда заметна белая “юбочка”-колечко. Пластинки 0,8-

1,2 см. шириной, свободные, белые. Споры 8-10 на 7-8 мкм, широкоовальные,

овальные, гладкие, бесцветные. Споровые порошки белые.

Облик бледной поганки достаточно характерен, но неопытные грибнике

этот гриб, могут спутать с шампиньоном, у которого пластинки розовые или

бурые, а кольцо на ножке тонкое и пленчатое. Зеленая разновидность поганки

в какой-то мере похожа на зеленую сыроежку, но у последней ножка книзу не

расширяется и колечка на ней нет.

Бледная поганка смертельно ядовита. Содержит ядовитые токсические

вещества нервно-паралитического действия, которые не разрушаются даже

после длительного кипячения. Первые признаки отравления бледной поганкой

появляются спустя 20-40 часов. Отравление бледной поганкой протекает очень

тяжело. Отравление холероподобное, симптомами которого являются поносы и

рвота, сопровождающиеся упадком сил, при затяжной форме наблюдаются

расстройства мозговых явлений: бред или сонливое состояние. Иногда к этим

явлениям присоединяется желтуха. Смертельное отравление может вызвать даже

один съедобный гриб.

При отравлении бледной поганкой можно выделить четыре периода:

1. Скрытый - длится от 8 до 24 часов, с момента употребления грибов.

2. Поражения желудочно-кишечного тракта - длится от 1 до 6 суток, при

этом организм из-за поноса быстро теряет большое количество воды и

необходимых для жизни солей.

3. Нарушение функции печени и почек – начинается на 5-6 сутки.

4. Выздоровление с постепенным восстановлением функции пораженных органов

или смертельный исход.

Симптомы отравления обычно проявляются после скрытого периода. Они

возникают внезапно и быстро усиливаются это – тошнота, понос, рвота, боли в

животе, иногда с примесью крови и слизи. У детей отравление протекает

наиболее тяжело, развивается печеночная недостаточность, часто со

смертельным исходом.

При отравлении бледной поганкой лечение в первую очередь направлено

на ликвидацию обезвоживания и коллапса. Применяются различные

плазмозаменители: раствор Рингера, изотонический раствор хлорида натрия,

солевой инфузин, полиглюкин и т.д. в объеме не менее 3-5 л в сутки в вену

капельно. Используют норадреналин или мезатон для повышения кровяного

давления, для предотвращения или ослабления поражения печени -

гидрокортизон или аналогичные препараты, антибиотики широкого спектра

действия. При развившейся сердечной недостаточности - строфантин,

коргликон. Прогноз при отравлении бледной поганкой весьма неблагоприятный.

Следует иметь в виду, что ядовитые вещества бледной поганки не боятся

высокой температуры и сушки, не переходят в отвар и вызывают дегенерацию

почек, печени и сердца.

При любом, даже очень легком отравлением грибами или подозрение на

отравление следует немедленно обратиться к врачу или доставить

пострадавшего в больницу. До прибытия врача дольному очищают желудок и

кишечник и укладывают его в постель. Желудок промывают теплой водой,

солевым раствором или слабым раствором маргонцовокислого калия.

Промывание желудка считается более эффективным средством по сравнению

с рвотными. Так как последние часто не действуют. Если после приема яда

прошло несколько часов и появилась обильная рвота, лучше не прибегать к

рвотным средствам, а ограничиться промыванием кишечника и слабительным. В

качестве слабительного предпочтительно использовать касторовое масло с

добавлением 7-9 капель кротонового. Можно использовать горькуюсоль, а для

полного очищения – клизму, взяв на клизму 3 столовые ложки касторового

масла. При отравлении грибами применять какие-либо химические противоядия

следует только под наблюдением врача.

Потерю жидкости, вызванную рвотой и поносом, необходимо восполнить,

поэтому больному дают выпить небольшими глотками подсоленную воду, что

ослабляет рвоту и тошноту, крепкий чай или кофе. При сильном бреде к голове

прикладывают холодный компресс.

При отравлении грибами нельзя употреблять алкогольные напитки, так как

они способствуют более быстрому всасыванию в организм грибных ядов.

Литература :

1. Журнал “ Приусадебное хозяйство” №4 1990 года.

2. Полная энциклопедия народной медицины том 2.

3. Атлас съедобных и ядовитых грибов. М.Я.Зерова, Г.Л.Роженко.

4. Большая книга о грибах.


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.