реферат, рефераты скачать
 

Гигиеническая характеристика питания детей и лиц пожилого возраста


Гигиеническая характеристика питания детей и лиц пожилого возраста

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ

ОМСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ

Кафедра общей гигиены с курсом

гигиены детей и подростков

Заведующий кафедрой:

Оглезнев Г.А.

Преподаватель:

Талькова Е.И.

«Гигиеническая характеристика питания детей и

лиц пожилого возраста»

Выполнила:

студентка 402 группы

лечебного факультета

Попова И.М.

ОМСК - 2004

Содержание

|I. Гигиеническая характеристика питания детей |

| Основы рационального питания детей . . . . . . . . . . . . . . . . .|

|. . . . 3 |

| Потребность в пищевых веществах . . . . . . . . . . . . . . . . . .|

|. . . . . 4 |

| Потребность в белках . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .|

|. . . . . . . . . . . 4 |

| Потребность в жирах . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . |

|. . . . . . . . . . . 6 |

| Потребность в углеводах . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . |

|. . . . . . . . . . 7 |

| Потребность в витаминах . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . |

|. . . . . . . . . 8 |

| Потребность в минеральных веществах |

| и воде . .|

|. . . . . . . . . . . . . . . . . 9 |

| Искусственное вскармливание .. . . . . . . . . . . . . . . . . . .|

|. . . . . . 12 |

| Избыточная масса тела в детском возрасте . . . . . . . . . . . . .|

|. . . 14 |

| Режим питания детей . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . |

|. . . . . . . . . . . 15 |

| |

|II. Гигиеническая характеристика питания лиц пожилого возраста |

| Питание лиц пожилого возраста . . . . . . . . . . . . . . . . . . .|

|. . . . . . 18 |

| Принципы питания пожилых людей . . . . . . . . . . . . . . . . . . |

|. . . . 19 |

| Потребность в пищевых веществах . . . . . . . . . . . . . . . . . |

|. . . . . 20 |

| Потребность в белках . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .|

|. . . . . . . . . . 20 |

| Потребность в жирах . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . |

|. . . . . . . . . . . 20 |

| Потребность в углеводах . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . |

|. . . . . . . . . . 21 |

| Потребность в витаминах . . . . . . . . . . . . . . . . . . . |

|. . . . . . . . . . 22 |

| Потребность в минеральных веществах . . . . . . . . . . . . . . |

|. . . . 23 |

| Режим питания в пожилом возрасте . . . . . . . . . . . . . . . . |

|. . . . . . 24 |

| Список использованной литературы . . . . . . . . . . . . . . . . .|

|. . . . . 26 |

I. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ

Основы рационального питания детей

Рациональное питание является одним из наиболее важных и эффективных

предпосылок, обеспечивающих здоровье и гармоничное развитие детей, оно

способствует нормальному росту ребенка, правильному развитию органов и

тканей, формированию скелета, ЦНС и интеллекта, повышает защитные силы

организма и способствует снижению детской смертности. В детском возрасте

правильное питание имеет большое значение, поскольку, кроме удовлетворения

повседневной потребности в пищевых веществах, необходимо обеспечивать

процессы роста и развития организма. Дефекты питания, как правило,

сказываются на здоровье детей не сразу, а в более старшем возрасте при

неблагоприятных условиях внешней среды, заболеваниях. Также важно

рациональное питание в современных условиях в связи с акселерацией.

Сбалансированное соответственно возрасту питание (белки, жиры,

углеводы, витамины, минеральные соли) должно полностью обеспечивать

потребность организма в пластических и энергетических материалах.

Основной обмен и энергетические затраты

Организм ребенка расходует энергию постоянно, даже в состоянии

покоя. Энергозатраты зависят от возраста и пола детей, сезона года и вида

деятельности.

| | | |

|ДЕТИ |Е, кДж/кг |Е, Ккал/кг |

| 2-3 лет | 230 | 55 |

| 6-7 лет | 176 | 42 |

| 10-11 лет | 138 | 33 |

| 12-13 лет | 142 | 34 |

|ВЗРОСЛЫЕ | 100 | 24 |

Таким образом, основной обмен у детей превышает основной обмен взрослого в

1,5-2 раза.

Важнейшим показателем потребности в пище являются энергозатраты.

Суточная потребность детей в энергии с возрастом меняется и составляет на 1

кг массы тела:

| | белки, г | жиры, г | | энергия |

|Возраст, | | |Угле-вод| |

| | | |ы, | |

|годы | | |г | |

|1-1,5 |48 |36 |48 |---- |160 |1300 |5439,2 |

|1,5-2 |53 |40 |53 |5 |192 |1500 |6276,0 |

|3-4 |63 |44 |63 |8 |233 |1800 |7531,2 |

|5-6 |72 |47 |72 |11 |252 |2000 |8368,0 |

|7-10 |80 |48 |80 |15 |324 |2400 |10041,6 |

|11-13 |96 |58 |96 |18 |382 |2850 |11924,4 |

|14-17 |93/106 |56/64 |93/106 |20/20 |367/422 |2800/31|11715,2 |

| | | | | | |50 | |

| |13179,6 |

*без учета калорийности грудного вскармливания

Все вышеперечисленное выдвигает необходимость при разработке пищевых

рационов для детей особое внимание обращать на достаточно высокий уровень в

них белка и источников энергии.

Расход энергии - наиболее важный показатель, определяющий потребность

детей в пище. Получаемое ребенком питание должно не только покрывать

энергозатраты, но и обеспечивать рост и развитие организма. В связи с этим

общая энергетическая ценность (калорийность) рациона должна быть на 10%

выше затрачиваемой организмом энергии, а соотношение белков, жиров и

углеводов 1: 1: 3 в младшем и 1: 1: 4 в старшем возрасте.

Потребность в пищевых веществах

Потребность в белках. Белки имеют особое значение в питании детей. Это

основной пластический материал, необходимый для формирования клеток тканей

и органов, образования ферментных систем, гормонов, иммунных тел.

Недостаток белков в питании отрицательно влияет на рост детей, функцию коры

головного мозга, вызывает снижение образования антител, гемоглобина,

задержку развития эндокринных желез и др. Однако для организма вреден и

избыток белка в рационе: он ведет к резкому напряжению обменных процессов,

повышенной возбудимости ЦНС, расстройству пищеварения. Поступившие в

организм белки не накапливаются, а выводятся в виде азотистых соединений,

=> белки пищи должны систематически и в достаточном количестве поступать в

организм.

У детей суточная потребность в белках (на 1 кг массы тела) выше, чем у

взрослых. Это обусловлено интенсивно протекающими процессами ассимиляции,

обеспечивающими увеличение массы органов и тканей и совершенствование

функций.

| |ПОТРЕБНОСТЬ В БЕЛКЕ, Г/КГ В СУТКИ |

|ДЕТИ В ВОЗРАСТЕ ОТ … | |

| | |

|1 года до 3 лет |4,0 |

| | |

|3 до 7 лет |3,5-4,0 |

| | |

|8 до 10 лет |3,0 |

| | |

|11 лет и старше |2,5-2,0 |

В ЖКТ происходит расщепление белков пищи до аминокислот и дальше в

тканях синтез из них специфических белков организма. Интенсивность

использования белков организмом зависит от качества белков пищи и их

соотношения с другими питательными веществами. Важно, чтобы ребенок

потреблял с пищей достаточное количество животного белка, который лучше

усваивается, по сравнению с растительным белком, благодаря содержанию таких

факторов питания, как аминокислоты. Удельный вес животного белка в рационах

детей должен быть: в младшем возрасте (от 1 года до 6 лет) – 60-75%, в

школьном – 60% от общего (суточного) количества белка.

В настоящее время известно 9 незаменимых аминокислот, которые в

детском организме не синтезируются (валин, треонин, лейцин, изолейцин,

фенилаланин, триптофан, лизин, гистидин) или синтезируются в недостаточном

для обеспечения правильного развития ребенка количестве. Все эти

аминокислоты ребенок должен получать с пищей. В наибольшем количестве они

содержатся в продуктах животного происхождения – молоке, молочных

продуктах, яйцах, мясе, субпродуктах, рыбе и т. д.

Молоко представляет собой незаменимый продукт детского питания. В нем

белки сочетаются с высоким содержанием Са+, который легко используется

организмом для пластических целей. Для детей ясельного возраста необходимо

не менее 600-700 мл молока в суточном рационе, для школьников – 400-500 мл.

Очень важны в питании детей такие аминокислоты, как лизин, триптофан и

гистидин. Между тем, белок молока характеризуется невысоким их

содержанием. Наиболее богат этими аминокислотами белок мяса и рыбы, а также

в яйцах, которых лизин, триптофан и гистидин находятся благоприятных для

усвоения соотношениях.

Яйца представляют ценность и потому, что являются источником

биологически активного белка вителлина, который находится в соединении с

лецитином. Вителлин играет важную роль в формировании ЦНС в качестве

поставщика пластических материалов для построения нервной ткани, в т. ч.

клеток головного мозга.

Растительные белки состоят в основном из заменимых аминокислот, но и

они необходимы растущему организму. При их недостатке в рационах питания

организм менее рационально использует незаменимые аминокислоты. Общее

количество калорий за счет белков должно составлять 13-15% общей суточной

калорийности рациона.

Источники незаменимых аминокислот в детском питании (мг на 100г

съедобной части продукта):

|амино-кисло|молоко|говя-| яйцо |творог|треска|орех|хлеб |

|та | |дина | | | | | |

|0,5-1 |0,5 |0,6 |6 |0,5 |20 |1650 | |

|1-1,5 |0,8 |1,1 |9 |0,9 |35 | | |

|1,5-2 |0,9 |1,2 |10 |1,0 |40 |3300 | |

|3-4 |1,1 |1,4 |12 |1,3 |45 | | |

|5-6 |1,2 |1,6 |13 |1,4 |50 | |500 |

|7-10 |1,4 |1,9 |15 |1,7 |50 | | |

|11-13 |1,7 |2,3 |19 |2,0 |60 |5000 | |

|14-17 |1,7/1,9|2,2/2,5|18/20 |1,9/2,2|70/80 | | |

Потребность в минеральных веществах и воде. Значение минеральных веществ в

детском питании заключается главным образом в том, что они участвуют в

пластических процессах и служат материалом для нормального формирования

скелета, мышечной и других тканей, развития и функции желез внутренней

секреции, продукции гормонов, построения клеток нервной ткани, в т. ч.

клеток головного мозга. Основное значение среди минеральных компонентов в

детском питании имеет Са+ и Р+, используемые для пластических целей,

главным образом для построения костной ткани. Дети нуждаются в повышенном

количестве Са+, поэтому требуется систематическое включение в пищевой

рацион молока и молочных продуктов, которые не только содержат значительное

количество Са+, но и улучшают общее соотношение в рационе Са+ и других

веществ, способствуя их лучшему усвоению. Источниками Са+ могут служить

также яичный желток, орехи, бобы, овощи, сыр, мясо, овсяная крупа, фрукты и

другие продукты, содержащие фосфопротеиды и фосфолипиды.

На величину усвоения Са+ в организме влияет его соотношение с Р+,

причем важно соблюдать это соотношение не только в суточном рационе, Но и

при отдельных приемах пищи.

Наиболее благоприятными являются следующие соотношения Р+ и Са+:

. для детей от 1 до 12 мес. 1: 0,8

. для детей 1-3 лет 1: 1

. для детей 4лет и более 1: 1,2 или 1: 1,5

В детском питании серьезной проблемой является обеспечение достаточного

уровня минеральных веществ, участвующих в кровеобразовании (Fe+, Cu+, Mn+,

Co+, Ni+). Реальными источниками железа в раннем возрасте служат яичный

желток, творог, каши из измельченной овсяной крупы, фруктовые соки,

несколько позднее – мясо, овощи, картофель, хлеб и др. Поступление железа в

условиях недостаточности меди не обеспечивает гемопоэза в полной мере. Медь

необходима для превращения поступающего с пищей железа в органически

связанную форму.

Потребность детей в меди повышена. Она составляет:

. для детей грудного возраста 0,1 мг/кг массы тела

. для детей 3-6 лет – 0,6-0,85 мг/кг массы тела.

Источником меди могут служить многие продукты, но содержание меди в них

незначительно.

Важную роль в кроветворении играют марганец и кобальт. Последний в

присутствии меди и железа способствует образованию ретикулоцитов и

превращению их в зрелые эритроциты.

Марганец участвует в процессах оссификации и кроветворения. У детей

дошкольного возраста потребность в нем составляет 0,2-0,3 мг/кг массы тела.

Детские пищевые рационы должны включать и другие микроэлементы – йод,

фтор, цинк и др.

Дети нуждаются в количестве цинка, необходимом для нормального

развития, а также функции гипофиза и поджелудочной железы. Суточная

потребность в цинке составляет примерно 10-15 мг/кг массы тела.

В обеспечении нормального роста и развития детей большое значение

имеет йод. Он входит в состав альбумина и глобулинов, является компонентом

гормона щитовидной железы – тироксина.

В Омской области – эндемичном районе недостатка йода, особое значение

приобретают тщательность проведения и наиболее полный охват детей

профилактическим йодированием, что может производиться путем йодирования

соли или более точным методом – использованием таблеток с необходимым

суточным содержанием йода. Профилактическое йодирование школьников должно

осуществляться в школах под наблюдением учителей. Для этого школы

обеспечиваются инструкциями по проведению йодирования.

Процессы роста, связанные с интенсивным увеличением массы тела,

обусловлены использованием значительного количества натрия. Прирост ребенка

на 1 кг сопровождается ретенцией 3 г натрия. Суточная потребность в натрии

у детей составляет около 25 мг/кг массы тела, что полностью обеспечивает

потребности интенсивного роста.

В старшем детском возрасте поступление натрия происходит за счет

поваренной соли, средняя суточная норма которой для детей школьного

возраста составляет 8-10 г, считая и хлорид натрия пищевых продуктов.

Источником натрия в детском питании служат продукты животного

происхождения: молоко, мясо, рыба.

Для нормального развития растущего организма необходимо достаточное

количество магния. Магний участвует в обмене веществ, оказывает влияние на

активность ферментов. При недостаточном поступлении солей магния могут

возникнуть тетания, трофические нарушения в коже; ухудшается и усвоение

пищи. Источником магния для грудных детей является материнское молоко. Дети

дошкольного и школьного возраста должны получать 11-19 мг магния на 1 кг

массы тела. Удовлетворение потребности в магнии производится главным

образом за счет мучных и крупяных изделий.

Вода не имеет питательной ценности, и в то же время без нее не могут

протекать процессы, которые обеспечивают жизнедеятельность организма.

Поэтому, наряду с водой, которая входит в состав пищевых продуктов, в

рацион должна входить вода в свободном состоянии ( первые блюда, напитки и

пр.). Потребность в воде зависит от интенсивности обменных процессов,

которые обусловлены внешней средой (время года, физические нагрузки),

возрастом и состоянием здоровья ребенка. Ребенок всегда получит необходимое

количество свободной жидкости, если ему давать кроме прочего и жидкие

блюда: на завтрак – чай, молоко или кофе с молоком, на обед – первые и

третьи блюда, на полдник и ужин – кефир, простоквашу и др.

Количество жидкости в суточном рационе детей должно составлять 1-1,5 л

в сутки в зависимости от возраста.

Суточная потребность детей в минеральных веществах.

|возраст | потребление, мг |

| |кальций |фосфор |магний |железо** |

|от 0 до 29 |240 |120 |50 |1,5 |

|дней* | | | | |

|1-3 мес.* |500 |400 |60 |5 |

|4-6мес. |500 |400 |60 |7 |

|7-12мес. |600 |500 |70 |10 |

|1-3 года |800 |800 |150 |10 |

|4-6лет |1200 |1450 |300 |15 |

|7-10 лет |1100 |1650 |250 |18 |

|11-13 лет | | | | |

|мальчики |1200 |1800 |350 |18 |

|девочки |1100 |1650 |300 | |

| | | | |18 |

|14-17 лет | | | | |

|юноши |1200 |1800 |300 |18 |

|девушки |1100 |1650 |300 | |

| | | | |18 |

* С учетом естественного вскармливания

** С учетом усвоения 10% введенного железа

Искусственное вскармливание

Искусственное и смешанное вскармливание в настоящее время является

одной из актуальных проблем, т. к. в большинстве стран неуклонно возрастает

число матерей, прекращающих грудное вскармливание по различным причинам

Страницы: 1, 2


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.