реферат, рефераты скачать
 

Обеспечение работы с/х предприятия в условиях радиактивного заражения


Крайне тяжелая степень болезни протекает с теми же при­знаками, но более бурно. Животные гибнут в течение 10 — 15 дней.

Существует видовая и возрастная чувствительность живот­ных к облучению. Очень устойчивы к об­лучению насекомые, как полезные, так и вредные, выдержива­ющие дозы в десятки тысяч рентген. Однако использование продуктов пчеловодства с территории, зараженной РВ, будет невозможно ввиду сбора пчелами пыльцы и нектара с загряз­ненных радиоактивной пылью цветов.

При облучении часто повторяющимися небольшими дозами гамма-лучей или при длительном поступлении радиоактивных веществ внутрь организма возможно хроническое течение луче­вой болезни.

3. Снижение продуктивности животных при лучевой болезни

 

Степень лучевой болезни

Снижение лактации, %

Снижение массы тела, %

 

Легкая

На 10—20

В течение недели прироста массы не наблюдается

 

Средняя

На 20—80

На 5—10

 

Тяжелая

На 80—95 в первые 3— 5 дней, затем полное прекращение


 

Крайне тяжелая

100

Масса тела у выживших животных восстанавливается через 1,5—2 мес после начала облучения

Ионизирующее излучение в дозах, вызывающих острую лу­чевую болезнь, отрицательно влияет на продуктивность животных (табл. 3), врожденный и приобретенный иммунитет, по­нижая сопротивляемость организма к инфекции, изменяет про­явление феномена аллергии, искажая достоверность используе­мых в клинической практике аллергических проб (туберкулини-зации, маллеинизации и др.).

Внешнее воздействие бета-частиц на людей и животных.

При наружном заражении радиоактивными ве­ществами наблюдаются «бета-ожоги» кожных покровов. У лю­дей наиболее часто отмечаются поражения кожи на руках, го­лове, в области шеи, поясницы; у животных—на спине, а при поедании травы с загрязненного пастбища—на морде. Тяжесть поражения зависит от продолжительности контакта радионук­лидов с поверхностью тела человека, животного, с растением.

Допустимая степень радиоактивного заражения поверхно­сти тела человека 20 мР/ч, животного— 100 мР/ч при контакте в течение суток.

Внутреннее поражение людей и животных РВ.

Оно может произойти при попадании внутрь организма за­раженной пищи и корма. Большая часть радионуклидов прохо­дит кишечник транзитом и выделяется из организма. При этом они вызывают радиационное поражение слизистой оболочки же­лудочно-кишечного тракта, что приводит к расстройству функ­ций органов пищеварения и снижению продуктивности живот­ных. Другая часть изотопов, биологически наиболее активных, к которым в первую очередь относятся йод-131, стронций-90, це­зий-137, обладает высокой радиотоксичностью и почти полно­стью всасывается в кишечник, распределяясь по органам и тка­ням организма.

Токсичность радионуклидов зависит от вида энергии излуче­ния, периода полураспада, физико-химических свойств вещест­ва, в составе которого радионуклид попадает в организм; типа распределения по тканям и органам; скорости выделения из ор­ганизма. В табл. 4 дана характеристика наиболее биологически опасных изотопов.

Органы и ткани, в которых происходит избирательная кон­центрация радионуклида, вследствие чего они подвергаются наибольшему облучению и повреждению, называются критическими. Так, наибольшее количество радиоактивного йода кон центрируется в щитовидной железе. Поскольку в первые дни после взрыва радионуклиды йода (от йода-128 до йода-139) составляют 19% всей активности выделившихся при взрыве ра­диоактивных веществ, то щитовидная железа (ее масса состав­ляет 0,006% всей массы тела крупного рогатого скота) облуча­ется в 1—10 тыс. раз сильнее, чем другие органы. Это приводит к ее воспалению, некрозу, полному прекращению функции, что является причиной истощения и гибели организма.

4. Характеристика биологически опасных радиоизотопов при их поступлении в организм человека

 

Резорбция, %

 

Изотоп

Период полураспада (Т1/2)

Вид излучения

из желудочно-кишечного тракта

из легких

Критический орган

 

Йод-131

8,06 сут

b,g

75—100

75—100

Щитовидная железа

 

Стронций-90

28,6 года

b

10—30

75—50

Кости (красный костный мозг)

Цезий-137

30 лет

b,g

75—100

75—100

Мышцы (все тело)

 


Продолжение

Изотоп

Эффективный период полу выведения

Активность при взрыве боеприпаса

Активность на аварийном следе Чернобыльской АЭС (на 15-й день), Ки

 

 

(Тэфф)

%

на 1 Мт, Ки

 

Йод-131

6,9 сут

2,9

1,14-108

1,3-106

 

Стронций-90

18 лет

3,5

1,05-105

8,5-104

 

Цезий-137

70 сут

5,57

1,59-105

2,8-105

 

Радиоизотопы стронция концентрируются в костной ткани, нарушая функцию кроветворения костного мозга. Цезий-137 равномерно распределяется в мышечной ткани и поэтому менее опасен, чем радиоизотопы йода и стронция. Для всех радио­нуклидов критическими органами будут кроветворная система и половые железы. Попавшие в организм радиоактивные изото­пы выводятся из него. Период, в течение которого из ор­ганизма выводится половина поступившего количества элемен­та, называется биологическим периодом полувыведения. Убыль радиоактивных изотопов из организма ускоряется за счет ра­диоактивного распада. Следовательно, уменьшение радионукли­дов в организме происходит по биологическим закономернос­тям и по закону радиоактивного распада. Фактическая убыль их в организме принято выражать эффективным периодом полу­выведения (Тэфф).

Большая часть РВ выделяется из организма с калом, мень­шая—с мочой. Биологически активные элементы выделяются с молоком (с 1 л молока выделяется 1% поступившего за сутки йода-131, 0,6—0,9% изотопов стронция и бария, до 2% це­зия-137). У сельскохозяйственной птицы наибольшее количест­во изотопов выделяется с яйцами, при этом в скорлупе преиму­щественно концентрируется стронций, в белке—цезий, в желт­ке — йод.

Действие  продуктов взрыва на растения.

Излучение, поглощаемое отдельными растениями, испускается радиоактивными частицами, лежащими на этом растении, а так­же находящимися на поверхности почвы или соседних растени­ях. В зависимости от размеров частиц, густоты травостоя или плотности насаждений, формы листа и характера его поверхно­сти (гладкая или опушенная) на растениях задерживается от 8 до 25% оседающей на землю радиоактивной пыли.

В радиационном поражении растений в отличие от людей и животных главную роль играет бета-, а не гамма-излучение. Это объясняется тем, что бета-частицы, обладая определенной массой и меньшей скоростью, сильнее поглощаются растения­ми. имеющими за счет листьев очень большую поверхность не­посредственного контакта с частицами, препятствовать чему практически невозможно.

Вклад бета-излучения в общую поглощенную растениями до­зу излучения в первые часы после выпадения может в 10 раз и более превышать вклад гамма-облучения, а это значит, что до­за облучения, получаемая растениями, в 10 раз выше экспози­ционной дозы гамма-излучения, измеренной дозиметрическим прибором.

Радиоактивные вещества, выпадающие на растения, не толь­ко загрязняют поверхность, но и всасываются через листья внутрь (йод, цезий), а оказавшись в почве (особенно долго они задер­живаются в ее верхнем слое (5—7 см), начинают поступать в растения через корневую систему. Поскольку для этого нужно некоторое время, в течение которого короткоживущие изотопы распадаются, то из почвы поступают долгоживущие радионук­лиды, и в первую очередь стронций-90. Эти изотопы депониру­ются в листьях, стеблях и значительно меньше (до 2%) в зер­не. Растения наиболее чувствительны к облучению в ранние фа­зы развития, когда страдают зоны активного роста, т. е. молодые делящиеся клетки. Существует также видовая и сортовая радиочувствительность.

Лучевое поражение растений проявляется в замедлении рос­та и развития, снижении урожайности, понижении репродуктивности семян. Пищевое качество урожая также снижается. Тя­желое поражение приводит к полной остановке роста и гибели растений через несколько дней или недель после облучения (табл. 5). Степень радиоактивного поражения зависит в основ­ном от величины получаемой дозы облучения и радиочувстви­тельности растения во время облучения.


Проценты от дозы. вызывающей гибель растений

 

Реакция на облучение

10

Не наблюдается (вид растения нормальный)

25

Снижение роста на 10%

34

Снижение роста на 50%

40

Стерильность пыльцы

45

Задержка образования генеративных органов

60

Резкое угнетение роста

75

Гибель половины растений

100

Полная гибель растений

Радиочувствительность растений сильно зависит от фазы раз­вития их во время облучения. Посевные качества семян в наи­большей степени снижаются при облучении в фазе колошения у зерновых и цветения у бобовых.

4. Дозы однократного гамма-облучения, вызывающие гибель растений, находящихся в наиболее радиочувствительных фазах вегетации

Вид растений

Доза облучения, Р

Вид растений

Доза облучения, Р

Лук репчатый

150

Рис

1960

Овес

330

Лен

2070

Кукуруза

420

Фасоль

3600

Рожь, ячмень

435

Естественные травы

1200

Пшеница

450

Тис

80

Горох

460

Лиственница

125

Хлопчатник

1010

Сосна, ель

100

Картофель, капуста

1260

Дуб, береза

800

Томаты, свекла

1340

Клен красный

1000

Примечание. Поглощенная доза в 10 раз больше указанной дозы гамма-облучения (в рентгенах) в результате действия бета-частиц.

При выпадении радиоактивных веществ на лесные массивы продукты деления задерживаются преимущественно кронами деревьев (40—90%), причем лиственных пород лучше, чем хвойных. Атмосферные осадки и ветер перемещают радиоизотопы под полог леса. Часть их проникает внутрь древесных пород и распространяется либо равномерно по всему стволу (береза), либо преимущественно в наружных слоях ствола (сосна). Зна­чительное количество радиоактивных веществ в лесах будет по­глощено грибами и ягодами и содержаться в мясе диких зве­рей и птиц.

ХАРАКТЕРИСТИКА С/Х ПРЕДПРИЯТИЯ “ДРУЖБА”

Колхоз “Дружба” Ростовской области создан в результате обьеденения двух колхозов в 1952 году.

Государственным актом на право пользования землёй за ним было закреплено 6321 га земли с двумя населёнными пунктами , находившимися в границах его землевладения. На территории колхоза “ Дружба” проживает 1120  человек.

Количество дворов и состав населения                                        

Наименование селений                                        

Количество дворов

Всего населения, чел.

                                       в том числе




колхозников

из них

--------------трудоспо-

собных

работников сферы

социального обслу

живания


1. Липовка                  300                     640                      580                  540                     32

2. Осиповка                150                     480                      250                   180                    11



 Итого                          450                    1120                     830                  720                   43


 Основной населённый пункт -с. Липовка , который является центральной усадьбой колхоза , здесь размещены правление колхоза и общественныи центр , сельский совет,отделение связи ,клуб,больница ,средняя школа, сад-      -ясли, магазин, баня.

 В с. Осиповка имеется контора производственного участка , клуб на 100 мест, школа , сад-ясли, медпункт.

Все населённые пункты электрофицированы и радиофицированы, имеется телефон, осуществляется подвоз балонного газа.

Колхоз расположен в 5 км от районного центра и железнодорожной станции г. Усово.

В районном центре размещены все организации производственной инфраструктуры района -” Сельхозтехника”,

“Сельхозхимия”, отделение банка , Государственные пункты закупки  с.х. продукции: зерна (элеватор), плодов и винограда (плодово-консервный комбинат), молока (молокозавод) и мясокомбинат.

 Растительность. Древесная растительность представлена одним небольшим участком леса площадью 3,4 га

Характеристика растениеводства

Название с/х культур

Площадь под посевами, га          

Урожайность, ц/га

Фазы развития с/х культур по состоянию на 1 июня

озимая рожь

1085

20.6

молочная спелость

ячмень

630

18.2

кущение

кукуруза на зерно

98

30

3-11 лист

горох

240

19,6

бутонизация

просо

580

18.3

кущение

картофель

65

118

бутонизация

и тремя полезащитными лесополосами на площади 13,09 га. Ширина лесополос 18 м. Основными породами являются акация и гледичия. Конструкция ожурная, шестирядная. Высота деревьев в среднем составляет 15 м.

Травостой на пастбищах низкого качества , т.к. преобладают злакого-полынные ассоциации , а по склонам и днищам балок - злаковое разнотравье. Пастбища находятся в запущенном состоянии. Продуктивность их 35 ц поедаемой зелёной массы.

   Водоснабжение. На территории колхозных селений имеется 6 артезианских колодцев , расположенных в разных местах . Вода в колодцах мягкая и пригодная для питья . Из наличных водоисточников населённые пункты колхоза вполне обеспечены водою для бытовых производственных нужд.  ????? их от 120 до 160 л /сек.

Страницы: 1, 2, 3


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.