реферат, рефераты скачать
 

Планирование повседневной деятельности воинской части


·        Плана подготовки офицеров и прапорщиков;

·        Плана подготовки подразделений;

·        Плана работы службы, отделения, отдела;

·        План совершенствования УМБ;

·        План работы методического совета.

МЕСЯЧНОЕ планирование предусматривает разработку:

·        Календарного плана основных мероприятий;

·        Плана работы службы, отделения, отдела на месяц;

·         Личного плана работы командира на месяц;

·        Расписания занятий с офицерами и прапорщиками.


4. Содержание и порядок работы командиром

(штаба, служб) при планировании

4.1 Годовое планирование

           Годовое планирование повседневной деятельности в соединении и части проводится, опираясь на сочетание методов последовательной и параллельной работы командиров и штабов различного       уровня, которое заключается в том, что общий замысел командира воинской части (соединения) выдается одновременно всем уровням управления, что дает возможность начинать и вести работу параллельно. Однако окончательное оформление и утверждение планирующих документов осуществляется последовательно сверху вниз.

              Основополагающим документом годового планирования является план подготовки воинской части на год. По структуре он содержит разделы, включающие:

·       занятия и мероприятия боевой готовности;

·        мобилизационной готовности;

·       боевого дежурства;

·        эксплуатации вооружения и техники;

·       подготовки офицеров, штабов и подразделений;

·        воспитательной и культурно-досуговой работы;

·       организации внутренней службы и поддержания твердой воинской дисциплины работы с кадрами.

               При осуществлении планирования главное свое внимание и усилия командир сосредоточивает на разработке основного планирующего документа – плана подготовки воинской части на год.

                Основная роль командира воинской части в разработке годового плана заключается в организации информационной подготовки планирования, т. е:

1.    уяснении задач,

2.    оценке обстановки и результатов анализа состояния воинской части,

3.    выработке замысла решения на планирование,

4.     определении задач штабу и группе планирования.


Исходными данными для выработки замысла являются:

·       результаты тщательного и глубокого анализа состояния боевой готовности воинской части и ее подразделений;

·       требования приказов и организационных указаний старших начальников, Главного командования вида войск, Министра обороны;

·       программы боевой подготовки, положения, наставления, курсы, планы старших начальников.

Основными документами для уяснения замысла и требований старших начальников являются приказ Министра обороны о задачах на очередной год и организационные указания Главнокомандующего вида войск.

Результаты анализа состояния боевой готовности части и свои предложения командиру готовятся штабом и службами заблаговременно при подготовке к подведению итогов за текущий год. На основании глубокого изучения этих документов и материалов, предложений штаба, служб, своих заместителей командир должен уяснить требования старших начальников и основные недостатки в боевой готовности своей части, определить главные задачи и основные способы (средства, мероприятия) их достижения для поддержания и повышения боевой готовности.

                Свой замысел, а также указания о порядке и сроках планирования командир воинской части доводит до группы или групп планирования, созданных в управлении части, и до подчиненных командиров.

                 С учетом указаний командира группа планирования, основу которой составляют офицеры  штаба во главе с его начальником и начальники служб, приступает к разработке вариантов годового плана. Для разработки годового плана широкое применение в войсках получил метод программно-целевого планирования, сущность которого заключена в самом названии (для каждой цели, задачи – своя программа достижения).

                  Допустим, что в своем решении командир определил одной из главных задач на год повышение полевой и маршевой выучки подразделений до таких параметров, которые бы обеспечили выполнение плана развертывания на позиции с сокращением нормативного времени. Рубежом выполнения задачи, проверки и совершенствования маршевой и полевой выучки назначил август месяц при полевом выходе части. Основными мероприятиями для выполнения поставленной задачи определил: полевой выход, тактические занятия и учения с основными подразделениями, тренировки по управлению на марше и при ведении противодиверсионной борьбы, длительный марш при доподготовке водителей, штабные тренировки.

                 На основании этого решения для каждой задачи (цели) группа планирования составляет так называемое программно-целевое дерево с целью или задачей в вершине «дерева», как показано на схеме № 3. При его составлении группа планирования исходит из следующих соображений (рассмотрю это на примере маршевой выучки).

       

  Маршевая выучка частей и подразделений состоит :

·       из умения командиров организовать марш и управлять на марше;

·       умения водителей водить машины в любых условиях и быстро устранять технические неисправности;

·       знания водителями команд и сигналов управления и умения быстро их выполнять;

·       умения командиров и подразделений организовать всестороннее обеспечение марша.

Для поучительного и эффективного проведения марша необходимо провести соответствующую подготовку техники, маршрутов, подразделений (формирований), обеспечивающих марш.

Выбрав основные направления подготовки командиров, водителей, подразделений, техники, маршрутов и позиций и формы подготовки (занятий и мероприятий), командир определяет этапы и тематику каждого занятия. По существу это одно из направлений боевого слаживания, по этому обычно назначают следующие этапы:

·       одиночная подготовка и слаживание мелких подразделений (формирований);

·       слаживание основных подразделений и органов управления;

·       непосредственная подготовка к полевому выходу;

             Такие «программно-целевые деревья» составляются для каждой главной задачи года, а затем они анализируются и на этой основе уточняются тематика и учебные вопросы всех основных видов занятий (тактико-специальных, тактико-строевых занятий, тактических и тактико-специальных учений, штабных тренировок, всей командирской подготовки). Все мероприятия разделяются на группы, подлежащие включению непосредственно в план подготовки воинской части, в планы командирской подготовки, в план подготовки подразделений в планы работы служб.

              Установив необходимый перечень мероприятий и занятий, штаб и начальники служб должны провести расчеты потребных материальных и финансовых затрат; сравнить их с имеющимися в наличии или нормативными;  добиться баланса потребных и наличных (нормативных) ресурсов. Только после этого вырабатываются варианты плана подготовки воинской части, которые докладываются командиру,

              Командир выбирает и утверждает оптимальный вариант плана подготовки на год. На основе утвержденного плана штаб организует занятия с начальниками служб, подчиненными командирами и завершает разработку всех остальных планирующих документов. Перед представлением их на утверждение командиру начальник штаба совместно с начальниками служб проводит сверку всех документов, их согласованность по цели, тематике, времени.

 

4.2 Месячное планирование

 

              Организованность и ритмичность повседневной деятельности обеспечиваются в первую очередь качеством месячного планирования.

               Основным документом месячного планирования повседневной деятельности воинской части является календарный план основных мероприятий.

               Планирование, подготовка к подведению итогов и постановке задач проводится в воинской части, как правило, в последнюю декаду месяца. Командир начинает эту работу, на три-пять дней раньше. Содержание и порядок работы командира, его заместителей и начальников служб, штаба при месячном планировании, последовательность и взаимодействие между ними показаны на схеме № 4.

             В плане личной работы командира на каждый месяц, как правило, в последние дни второй декады он предусматривает время на подготовку указаний штабу для планирования повседневной деятельности части на следующий месяц.

             Для подготовки указаний командир использует следующие исходные данные:

·       из плана подготовки воинской части на год – мероприятия и занятия на следующий месяц, рассматривает какие мероприятия последующих одного-двух месяцев могут требовать начала их заблаговременной подготовки;

·       фактическое выполнение планов текущего и предыдущих месяцев, прогноз на выполнение оставшихся мероприятий текущего месяца;

·       требования приказов, директив и указаний старших начальников, подлежащих исполнению в следующем месяце, внезапно возникшие задачи;

·       состояние внутренних (воинской части) и внешних (внешней среды) факторов обстановки, влияющих на выполнение задач.

                Анализируя и обобщая эту исходную информацию, командир определяет главные задачи на месяц. Их должно быть немного: для части три-четыреа для соединения – четыре-пять. Они должны быть конкретными и указывать, что следует сделать, подготовить и обеспечить. Зачастую задачами месяца становятся подготовка и проведение основных мероприятий годового плана, например, качественно подготовить и провести очередной этап боевого слаживания, подготовить и провести тактическое учение (регламент) и т.д.

             Определив главные задачи, командир внимательно продумывает и выбирает основные мероприятия, проведение которых позволяет выполнить главные задачи. Например, для подготовки очередного этапа боевого слаживания, основным содержанием которого будут тактико-строевые занятия и групповые упражнения, необходимо будет обеспечить хорошую подготовку руководителей занятий и учебной материально-технической базы. Для этого, по-видимому, целесообразно будет провести одно или несколько показных и инструкторско-методических занятий, провести качественное планирование и подготовку занятий их руководителями, организовать целенаправленную подготовку учебной материально –

 технической базы. В случае проведения тактического учения необходимо будет организовать подготовку посреднического аппарата, маршрутов и полевых позиций, техники и т. д. Таким образом, он составляет перечень основных мероприятий. Опыт показывает, что для большинства главных задач на месяц достаточно проведения двух-трех подготовительных мероприятий, иногда и меньше.

          Затем, исходя из принятой в части организации, с учетом типового месяца, другой имеющейся у него информации командир ориентировочно распределяет основные мероприятия по неделям, назначает руководителей, ответственных за их подготовку и проведение, и в удобной для него форме дает указание начальнику штаба на планирование.

           К этому времени штаб совместно с начальниками служб готовит исходные данные для планирования на следующий месяц, которые они составляют на основе анализа годовых планов подготовки и работы служб, текущей обстановки. Получив указания командира, штаб разрабатывает уже по установленной форме проект календарного плана основных мероприятий, в котором отражаются главные задачи, основные мероприятия привязываются к календарю и составляют разделы – боевая и мобилизационная готовность, боевое дежурство, командирская подготовка, подготовка штаба, подготовка подразделений, воспитательная и культурно-досуговая работа, внутренняя служба и поддержание воинской дисциплины. Вырабатываются предложения по назначению руководителей подготовки и проведения мероприятий. Подготовив проект плана, начальник штаба представляет его командиру, если есть необходимость – вносит изменения по его указанию и доводит его до начальников служб и командиров подразделений для параллельной работы по составлению расписаний, планов работы служб на месяц.

            На основе утвержденного календарного плана основных мероприятий на месяц командир разрабатывает свой личный план работы на месяц.

             В это время штаб совместно с заместителями командира и начальниками служб готовит материалы для проведения итогов за текущий месяц и постановки задач на следующий месяц.

             В предусмотренный календарным планом на текущий месяц день командир собирает своих заместителей и начальников служб, командиров подчиненных частей (подразделений) и других лиц ( по необходимости) для подведения итогов выполнения плана за текущий месяц и доведения главных задач, основных мероприятий и порядка их выполнения, своего личного плана работы.

             Только после этого все основные должностные лица полка представляют командиру на утверждение планы работы служб, расписания занятий (календарные планы основных мероприятий) и составляют собственные личные планы работы.


ВЫВОДЫ

        Планирование повседневной деятельности воинской части – важнейшая предпосылка успешного решения ею задач. Только высокое качество планирования обеспечивает организованность, ритмичность и эффективность повседневной деятельности. Из всех видов большую роль в обеспечении организованности и ритмичности работы играет месячное планирование.

             Высокое качество планирования обеспечивается соблюдением принципов:

·       централизации и последовательного осуществления сверху донизу;

·       ориентирования на конечный результат;

·       соответствия способов, сил и средств характеру и объему задач;

·       приоритета главных задач и основных мероприятий;

·       сбалансированности планов и взаимосогласованности их по задачам, месту, времени, уровню управления;

·       четкости и однозначности распределения ответственности.

Обязательности условием высокого качества планирования является личное руководство и участие командира в процессе планирования. Командир обязан лично вырабатывать замысел плана, определить главные задачи и основные мероприятия, организовать их выполнение.

  В организации выполнения плана повседневной деятельности воинской части решающее значение имеет качество личной работы командира в течение каждого месяца. Первое и важнейшее условие эффективной работы командира – плановость в работе. Средством обеспечения плановости работы является разрабатываемый командиром личный план работы на месяц. Командир, не чувствующий потребности работать планово, планировать свою личную работу, никогда не добьется успеха.

       Непременным условием целенаправленной, согласованной и дружной работы органов управления, подразделений и всего личного состава воинской части является своевременное доведение командиром до подчиненных главных задач и основных мероприятий на каждый период повседневной деятельности, непрерывное руководство выполнением планов и оказание помощи подчиненным, объективная и справедливая оценка результатов работы каждого подразделения и каждого военнослужащего. Эти действия и работа командира в совокупности  составляют основы управления – организаторской работы и руководства выполнения задач.


Месяцы мероприятий

март

апрель

май

июнь

июль

август

Подготовка солдат сержантов


Отработка нормативов по ведению и обеспечению боевых действий  в полевых условиях

 





Подготовка водителей




Отработка спец

упражнений и 500-км марш

 



Подготовка офицеров

Теоретическое и практическое обучение по тематике полевого выхода

 


 

Отработка вопросов и нормативов по тематике полевого выхода на сборах.

 




Подготовка командиров

 





Тренировка по управлению на марше

 


Подготовка полка

 



Перевод техники на летнюю эксплуатацию

 

Подготовка средств и запасов, обеспечивающих жизнедеятельность полка в полевых условиях

 


Планирование и подготовка учебных занятий в полевых условиях

 

Полевой выход полка

 

Подготовка штабов





КШТ по приведению полка ВСБГ

 


Подготовка спец формирований




Тренировки с комендантским нарядом и тактические занятия со спец формированиями

 



Подготовка дивизионов



ТСтрЗ и ТЗ с подразделениями дивизионов

 

ТСтрЗ ТЗ с дивизионами

 





Порядок работы командира, штаба  и начальников служб по планированию повседневной деятельности

 
 


Страницы: 1, 2


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.