реферат, рефераты скачать
 

Итальянские вина


Лучшие миллезимы для Кьянти Классико: 1990, 1995, 1997, 1999, 2000, 2003

Брунелло - маленький средневековый городок, находящийся в 80 км южнее Кьянти. Каменные лабиринты улиц, старинная крепость XIV века, и настоящая гордость - Аббатство Сант-Антимо, которое до сих пор действует. По преданию, его основал еще Карл Великий в VIII веке. Городок прославился своим вином Брунелло. В XIX веке господином Бионди-Санти был выведен особый клон Санджовезе <http://www.italy.altavina.ru/winemakings/grapesgrade/sandgovese.html> - Санджовезе Гроссо или Брунеллло. Вина из него получались крепкие, мягкие и спелые. Вино долго выдерживали в бочке, потом в бутылке, лет через 10-15 его можно было пить.

Этот сорт оказался более устойчивым к филлоксере, и поэтому на места, где лоза в силу разных причин погибала, сажали именно Брунелло. Вторая Мировая Война уничтожила практически все виноградники в Монтальчино, ибо там проходила линия фронта. Свое первое Возрождение Брунелло переживает в 50-е годы, когда появляются первые инвестиции в виноделие района. Но настоящий бум произошел в 80-е годы, когда создается Консорциум производителей Брунелло.


Брунелло Ди Монтальчино Le Plesi <http://www.italy.altavina.ru/producer/lepresi.html>В 1966 году Брунелло получает статус DOC, с 1980 года он приобретает статус DOCG.

В целом, Монтальчино - круглый холм высотой 564 м, почвы внизу более глинистые, вверху - галестро (хрупкий камень, который легко ломается в руках), разный наклон холмов и, соответственно, разный стиль вин. Идеальные условия у виноделен, расположенных на средней части холма.

Как и в Бароло, здесь есть и традиционалисты, и новаторы. Раньше Брунелло выдерживали 4 года в бочке и 4 месяца в бутылке, для категории ризерва - 5 лет в бочке и 6 месяцев в бутылке. Но в продажу оно может поступать не ранее, чем на пятый год после сбора урожая. Сейчас сроки выдержки уменьшились в несколько раз, однако некоторые хозяйства по-прежнему придерживаются традиций.

Традиционалисты придерживаются долгой выдержки в бочке, что позволяет поддерживать старинный стиль Брунелло <http://www.italy.altavina.ru/producer/lepresi.html>. По их мнению, использование дуба происходит в угоду журналистам и критикам, но не идет на пользу вину, мешает его естественности.

Новаторы выдерживают вина в маленьких французских барриках, при этом созревание вина Брунелло происходит быстрее, но и больше дуба переходит в вино. Согласно их мнению, современный производитель хочет пить вино сразу, а не ждать долго. Рынок требует уменьшения временных затрат, а это возможно при ускорении винификации.

На практике обычно получается компромисс: часть вин выдерживается в барриках, чтобы придать шоколадные оттенки, часть в больших бочках. Некоторые производители, которые не хотят менять традиционный стиль Брунелло, выпускают кроме Бароло более молодое вино под категорией IGT. У Брунелло есть «младший брат» Россо ди Монтальчино, его можно рассматривать как второе вино Брунелло. Лучшие миллезимы Брунелло: 1990, 1995, 1997, 1998, 2000, 2001, 2003, 2004

Нобиле де Монтепульчано / Nobile di Montepulciano

Вино Нобиле де Монтепульчано. Это вино получается в зон, расположенной западнее Монтальчино. По стилю оно похоже на Кьянти и Кьянти Классико. До конца XIX века его производство было доверено только титулованным (nobile) семьям. Среднестатистическое Нобиле лучше среднестатистического Кьянти.

«Благородное из Монтепульчано» - так переводится название этого вина. Своим названием обязано иезуитам, которые с XIII века производили его для богослужебных целей. Уже в XV веке это вино вывозилось в другие страны. А с XIX века к названию добавилась приставка «нобиле» (знатное), что подчеркивает его исключительные свойства. Зона DOCG Вино Нобиле ди Монтепульчано (Vino Nobile di Montepulciano) находится по соседству с Монтальчино. Это третья наиболее значимая зона DOCG Тосканы, она является самой маленькой из «великой тройки».

История Монтепульчано всегда была тесно связана с виноделием; Впервые упоминание об этом вине датируется 789 годом нашей эры, когда святой отец Арниперт, предложил церкви Святого Сильвестра некоторые виноградники, «приложенные к замку Полициано»; а в «Историческом и Географическом Словаре Тосканы» Перегруди 1350 года упоминается торговля винами Монтепульчано. В середине 16-ого столетия поставщик вина Папы Римского Иоанна III хвалил вино данной области как «прекрасное и зимой и летом; ароматное, мясистое, никогда не бывающее кислым, поэтому это вино пригодно для Дворянина (Благородного человека)». В то же время в оде `Вакх в Тоскане' (1685) Франческо Реди (Redi), придворный поэт и лекарь Герцогов Тосканских торжествующе объявляет, что «Монтепульчано - король всех вин!» И действительно, вино всегда славилось своим превосходным качеством. Однако, как и в случае с Кьянти, в 60-е годы ХХ века репутация вин Монтепульчано оказалась под угрозой. И исправить ситуацию было также весьма сложно. Сегодня, несмотря на довольно высокие оценки большей части вина Нобиле ди Монтепульчано, многие эксперты отмечают, что эти вина могли бы быть еще лучше… Тем не менее, они все же по праву остаются «благородными» из Монтепульчано.

Виноградники Монтепульчано занимают площадь всего лишь 820 га (для сравнения 12 000 га Брунелло ди Монтальчино и 7 000 га Кьянти Классико). Находящийся в часе езды от Монтальчино центр области - городок Монтепульчано, и окружающие его виноградники расположены на холмах, высотой от 250 до 600 метров. Лучшие виноградники высажены на юго-восточных склонах холмов, на высоте около 300 метров над уровнем моря, на смешанных глинисто-известняковых и гравийных почвах.

Для производства этого вина используется, так же, как и для Кьянти, несколько сортов винограда. Основным является Санджовезе <http://www.italy.altavina.ru/winemakings/grapesgrade/sandgovese.html> (его местный клон Прюньоло Джентиле), чья доля в купаже составляет не менее 70%; его дополняют Канайоло, Колорино, Канайоло Неро, Маммолино, в том числе и белые. Наибольшая разница заключается в том, что для этого вина не используется Мальвазия дель Кьянти. Обычная версия Вино Нобиле ди Монтепульчано подразумевает выдержку в 26 месяцев, категория ризерва - 36 месяцев.

Стилистически, Вино Нобиле ди Монтепульчано сочетает богатство Брунелло ди Монтальчино с ароматами Кьянти Классико. Чаще эти вина полнотелые, с устойчивыми танинами, живой кислотностью, мясистыми земляничными и вишневыми ароматами и нотами заварки. Лучшие примеры имеют потенциал выдержки 8 - 15 лет, в то время как Ризерва может храниться в течение двух десятилетий и более.

Второе вино называется Россо ди Монтепульчано.

Винодельческий регион Пьемонт

Винодельческий район Пьемонт располагается на северо-западе Италии.

Пьемонт на карте Италии

Пье Монт - подножие горы, и на самом деле, с одной стороны, находятся Апеннины, с другой - Альпы. По производству вин категории DOC и DOCG (около 50) он делит первое место с Венето. Здесь производят как белые вина, так и красные вина в соотношении 1:1, но прославился он в первую очередь своими красными винами Бароло и Барбареско. Пьемонт - один из трех самых известных и популярных регионов Италии. Он приобрел славу благодаря густым, благородным Бароло и Барбареско из сорта Неббиоло <http://www.italy.altavina.ru/winemakings/grapesgrade/nebbiolos.html> и игристому Москато д’Асти.

Пьемонт делится на 3 зоны:

·              северная зона пьемонта (между Валле д΄Аоста и озером Маджоре)

·              Монферрато (где производят Асти и Москато д΄ Асти)

·              Ланге и Роэро, где рождаются «священные монстры» Пьемонта, Бароло и Барбареско.

Практически все марочные вина Пьемонта делаются из аборигенных сортов винограда. Кроме благородного Nebbiolo <http://www.italy.altavina.ru/winemakings/grapesgrade/nebbiolos.html> (Неббиоло) - родоначальника вин Barolo, Barbaresco, Gattinara (Гаттинара) и Ghemme (Гемме), все категории DOCG, очень популярен сорт Dolcetto (Дольчетто), дающий вина с мягким, округлым вкусом. Сорт Barbera <http://www.italy.altavina.ru/winemakings/grapesgrade/85-barbera.html> (Барбера) по поплуряности следует сразу за Дольчетто и способен давать вина от легких простых до элитных, выдержанных в бочке достаточное время, которые можно спутать по стилю с хорошим Бордо. Brachetto (Бракетто) дает ароматные шипучие красные вина категории DOCG - Brachetto d’Acqui. Freisa (Фрейса) и Grignolino (Гринолино) лидеры среди местных сортов и завершают список лучших красных вин. Среди марочных вин, белые составляют примерно треть объема. На первом месте белое игристое Spumante (Спуманте) d’Asti DOCG, и легкое сладкое игристое Moscato d’Asti (Москато д’Асти). По объему производства, превосходящему 60 миллионов литров в год, Асти, стоит на втором месте, следом за Кьянти. Звездой среди белых сухих вин является Gavi (Гави), произведенное из местного сорта Cortese (Кортезе), получившее в итоге статус DOCG.

Виноградники Пьемонта

Пьемонт, самый западный итальянский регион, граничит со Швейцарией и Францией, он окружен Альпами и Апеннинами, что и объясняет его название, обозначающее «подножие горы». Хотя по объемам производства он стоит на седьмом месте, но зато является гигантом итальянского виноделия по другим параметрам.

В Пьемонте самое большое количество зон DOC-DOCG - 47 (включая региональную - Piemonte DOC), и большинство виноделен специализируется на производстве марочных вин. Мастерством, уважением к традициям и преданности местным сортам винограда, растущим в местах их исторического обитания, пьемонтские виноделы не имеют конкурентов в Италии.

Климат Пьемонта жесткий по итальянским стандартам, с отчетливым разделением по сезонам. Зимы холодные и снежные. Летом большую часть времени жарко и сухо. Весной и осенью прохладно и обычно появление туманов во время сбора урожая.

Основные винодельческие хозяйства региона находятся в области Langhe (Ланге) и на холмах Monferrato (Монферрато), примыкающих к Апеннинам на юго-востоке. Но некоторые великие вина также получаются из винограда, выращенного на виноградниках, расположенных вдоль подножий холмов Альп, идущих на север между озером Maggiore (Маджиоре) и долиной d’Aosta (д’Аоста). Центром производства элитных вин является город Alba (Альба) на реке Tanaro (Танаро). Поблизости, на холмах Langhe, Бароло («король вин и вино королей») производится в количестве около 7 миллионов бутылок в год, а производство Барбареско, некоторые эксперты считают его равным, редко достигает половины такого объема. Оба вина делаются из винограда Неббиоло, который дает им мощную структуру, делает их способными улучшаться благодаря выдержке.

Традиционные Бароло и Барбареско считались винами почти культовыми. Хотя часто критиковались за слишком большую сложность вкуса для современного человека. Но сочетание благоприятных урожаев и новых винодельческих технологий, кажется, может изменить старомодный облик. Бароло и Барбареско сохранили богатство и сложность, но стали лучше сбалансированы и доступны, чем раньше.

Область Альба прославлена мягким, округлым Dolcetto (Дольчетто), которое производится еще в нескольких зонах, первоклассным Nebbiolo (Неббиоло) и белым Arneis (Арнеис) с холмов Roero (Роэро). Но самый значительный прогресс в регионах Альба и Асти произошел с повсеместно распространеным Barbera (Барбера), которое в молодом возрасте сравнительно ординарное, но после выдержки, быстро набирает аристократический стиль.

Выдержанная Барбера стала сравнимым с лучшими красными винами из сорта Неббиоло. Пьемонтцы пьют больше красных вин, чем белых, и около половины красных составляет вино Барбера, притягательное в молодом фруктовом и игристом вариантах. Три других красных вина, возрожденных после десятилетий упадка, это алое Grignolino (Гринолино), игристое Freisa (Фрейса) и жизнерадостное сладкое пенящееся Brachetto (Бракетто) из Aqui (Акуи), имеющее категорию DOCG.

В других основных областях производства вин из сорта Неббиоло, на северных холмах, современные стили возникают в таких красных винах, как Carema (Карема), Lessona (Лессона), Sizzano (Сиццано), Fara (Фара) и давно почитаемая Gattinara (Гаттинара), имеющая категорию DOCG, как и соседний Ghemme (Гемме).

Пьемонт - лидирующий производитель игристых вин. В первую очередь выделяется Asti (Асти), самое популярное сладкое игристое вино в мире. Это ароматное белое вино продается больше за границей, чем в Италии. Действительно, мировая потребность в этом вине настолько велика, что стала ощущаться нехватка винограда сорта Moscato di Canelli (Москато ди Канелли). Пьемонт также основной производитель сухих игристых вин, сделанных как по классической, так и по ускоренной технологии, хотя виноград сортов Шардоне и Пино в регионе встречается редко, и выращивается в основном в соседних Oltrepo Pavese (Ольтрепо Павезе) в Ломбардии или в Trentino-Alto Adige (Трентино-Альто Адиже).

Из спокойных белых вин, Gavi (Гави) обладает живым и элегантным стилем, становится понятно, почему поклонники считают его одним из лучших вин, сочетающимся с морепродуктами. Продолжает расти популярность мягкого фруктового Arneis (Арнеис) из Roero (Роэро. Некоторые эксперты предсказывают возрождение античного Erbaluce di Caluso (Эрбалуче ди Калузо) из окрестностей Турина.

Несмотря на то, что пьемонтские виноградари в начале 19-го века были одними из первых экспериментаторов с иностранными сортами винограда, Каберне Совиньон и Пино Нуар, эти сорта в большой степени утратили свои вкусовые качества. Но, в последнее время, однако, Каберне Совиньон, Пино Бьянко и Неро и, особенно, Шардонне необычайно перспективны в производстве столовых вин. Поклонники пьемонтских вин отмечают, что несмотря международное применение этих сортов винограда, вина из них несут безошибочно определяемый пьемонтский отпечаток.

Сицилия - магический остров, расположенный в самом сердце Средиземноморья и сохранивший свою первозданную красоту. Изумительные песчаные пляжи, причудливые скалы, величественные горы, утопающие в зелени оливковых рощ и высочайший из действующих вулканов Европы - таинственная Этна. Остров имеет треугольную форму, и три его стороны омываются тремя морями - Тирренским, Ионическим и Средиземным, а от материка он отделен Мессинским проливом. Состоит Сицилия из 9 провинций - Агридженто (Agrigento), Этна (Enna), Катания (Catania), Кальтаниссетта (Caltanissetta), Мессина (Messina), Рагуза (Ragusa), Сиракузы (Siracusa), Трапани (Trapani) и столица острова - Палермо (Palermo). Вина на Сицилии существовали еще до VII века до н. э.: свидетельством этому являются найденные монеты, на которых изображена Гера, подающая бокал вина Зевсу. Конечно, вино, производимое в те далекие времена, не имело никакого сравнения с тем, что мы можем попробовать сегодня. Очень долго Сицилия отождествлялась с производством заурядных сухих и десертных вин. Долгое время единственными славными винами с острова считали Марсалу (Marsala) и Москато ди Пантеллерия (Moscato di Pantelleria), но времена меняются. Сейчас производство вина на Сицилии составляет более 11 млн. гектолитров в год, и качество производимых вин становится все лучше и лучше. За последние пять лет, особенно повысился уровень качества красных сухих вин. Международные сорта винограда - Мерло, Каберне-Совиньон и Шардоне - дают в этом климате и на этой почве потрясающие результаты. Острову пророчат большое будущее и головокружительный успех. Создавать свои шедевры виноделам помогает уникальный климат и почвы вулканического происхождения. Виноград здесь созревает быстро, и уже в августе на виноградниках начинаются работы по сбору урожая. Необходимо заметить, что собрать виноград не такое уж простое дело, так как днем температура воздуха стоит около 45°С и людям приходится ждать ночи или спасительного свежего ветра из Африки. Однако, спасая людей от зноя, ветер наносит вред виноградникам, а именно - способствует прению винограда. Поэтому все побережье Сицилии считается зоной повышенного внимания. Единственным оазисом являются лишь виноградники Регалеали. Они находятся в центре острова, на возвышенности, что и выделяет их среди прочих. Кроме того, это место уникально еще и тем, что здесь естественным образом возникает Ботритис (благородная плесень), и ферма могла бы с легкостью производить итальянский Сотерн. Но вместо этого в Регалеали делают потрясающие сухие мощные Шардоне и Каберне Совиньон: вина, слава которых распространилась по всему миру. Но, не стоит думать, что Сицилия теперь производит вина только из общепринятых сортов, и позабыла свою историю. Все так же она верна старой и доброй Марсале, когда-то завоевавшей сердца англичан. Только теперь предпочтение отдают сухой Марсале а не сладкой, и контроль качества стал предельно строгим и требовательным. Сладкие вина тоже не потеряли своей ценности. Наиболее ярким творением Сицилии является Пассито ди Пантеллерия (Passito di Pantelleria) из сорта Москато, рожденного на острове Пантеллерия. Удивительно тонкое, бархатистое и элегантное вино с необыкновенно изысканным букетом бывает в двух версиях: Натурале и Пассито. Разница состоит в количестве и качестве подвяленного винограда. Еще одним сладким совершенством является вино Мальвазия делле Липари (Malvasia delle Lipari), но из-за ограниченного производства этот шедевр менее доступен. Про него говорят что оно "столь же изысканное, сколь редкое". С древних времен славятся своими качествами вина с холмов, расположенных вокруг Катании. Считается, что выбрасываемый вулканом пепел питает почву и придает винам бесподобный вкус и аромат. Сегодня эти вина имеют марку Этна (Etna) DOC и существуют в виде белого, красного и розового сухого вина. Наиболее заслуженными, традиционными для Сицилии сортами винограда являются Неро д'Авола, - он придает винам интересный тон дымка, - Нерелло, Пиньтелло. Из белых сортов это Инзолия и Катаратто. Эти удивительные сорта с помощью своих листьев научились прятать от палящего солнца корневую систему и сами гроздья винограда. Они просто укутываются листвой, и жара им нипочем.


Сицилийские вина


Но, не стоит думать, что Сицилия теперь производит вина только из общепринятых сортов, и позабыла свою историю. Все так же она верна старой и доброй Марсале, когда-то завоевавшей сердца англичан. Только теперь предпочтение отдают сухой Марсале а не сладкой, и контроль качества стал предельно строгим и требовательным.

 Сладкие вина тоже не потеряли своей ценности. Наиболее ярким творением Сицилии является Пассито ди Пантеллерия (Passito di Pantelleria) из сорта Москато, рожденного на острове Пантеллерия. Удивительно тонкое, бархатистое и элегантное вино с необыкновенно изысканным букетом бывает в двух версиях: Натурале и Пассито. Разница состоит в количестве и качестве подвяленного винограда. Еще одним сладким совершенством является вино Мальвазия делле Липари (Malvasia delle Lipari), но из-за ограниченного производства этот шедевр менее доступен. Про него говорят что оно "столь же изысканное, сколь редкое". С древних времен славятся своими качествами вина с холмов, расположенных вокруг Катании. Считается, что выбрасываемый вулканом пепел питает почву и придает винам бесподобный вкус и аромат. Сегодня эти вина имеют марку Этна (Etna) DOC и существуют в виде белого, красного и розового сухого вина. Наиболее заслуженными, традиционными для Сицилии сортами винограда являются Неро д'Авола, - он придает винам интересный тон дымка, - Нерелло, Пиньтелло. Из белых сортов это Инзолия и Катаратто. Эти удивительные сорта с помощью своих листьев научились прятать от палящего солнца корневую систему и сами гроздья винограда. Они просто укутываются листвой, и жара им нипочем

Когда-то винную марку качества поддерживали лишь несколько благородных сицилийских семейств, но теперь количество динамичных производителей с высокой репутацией достигло нескольких десятков.

Лючио и Джузеппе Таска д’Альмерита, владеющие историческим поместьем Regaleali в центре острова, по-прежнему задают стандарты для сицилийских производителей. Линейки вин от Tasca d’Almerita разбиты так, чтобы рынок мог свободно ориентироваться какк в новаторских блендах, так и в винах из отдельных виноградников с местными и международными сортами

По соседству с Regaleali находится хозяйство Feudo Montoni <http://www.italy.altavina.ru/producer/feudo-montoni.html> Его хозяин Фабио Сиречи исповедует философию терруарного Неро д’Авола и ограничивает производство всего двумя винами, в которых, по его мнению, воплощена суть его земли.

На севере, на землях природного заповедника, раскинулись виноградники поместья Abbazia Santa Anastasia, создающего великолепные вина из Каберне Совиньон, впрочем, и белые вина здесь делают не хуже. Виноградники Planeta поделены между четырьмя хозяйствами на юге Сицилии, а вина получили мировую известность благодаря блестящей интерпретации местных и интернациональных сортов - от Фиано до Сира.

В самом сердце западной Сицилии, а также на осторове Пантеллерия находятся виноградники и погреба компании Donnafugata, которая ставит своей целью создание ультракачественных вин из обширного числа автохтонных и международных сортов винограда.

Эмилия-Романья - этот самый южный из всех северных регионов Италии с чрезвычайно плодородными почвами. Виноградники возделывались здесь с самых древних времен, и по сегодняшний день они остаются весомой частью сельского хозяйства региона и крайне важны для его экономики. Хотя в целом виноделие региона с трудом можно охарактеризовать как изысканное и важное с точки зрения качества, речь идет, скорее, об объемах.

Карта Эмилия Романья

От Лигурии, Тосканы <http://www.italy.altavina.ru/regionitaly/toscana.html> и Марке, Эмилию отделяет частокол Апеннин, а с востока и севера она поставила водную преграду: северная граница региона проходит по реке По, в свою очередь, отделяя Эмилию от Ломбардии и Венето, а на востоке омывается теплыми водами Адриатики.

Страницы: 1, 2, 3


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.