реферат, рефераты скачать
 

Как не прогореть на рекламных расходах


Как не прогореть на рекламных расходах

Как не прогореть на рекламных расходах

Мария Кузнецова, начальник консультационного отдела аудиторской компании «Horwath МКПЦН»

Затраты на рекламу в некоторых случаях нормируются, а в некоторых нет. Все зависит от способа рекламы. Поэтому прежде, чем выбрать тот или иной подход к рекламе, руководство компании, вместе с главным бухгалтером, должно определить, какой из них будет наиболее оптимален для предприятия с точки зрения налогов.

Приведем небольшой пример. Торговая компания заказала рекламный видео-ролик. Она должна была решить, где его показывать: в витрине магазина или торговом зале. Выяснилось, что учесть затраты на создание ролика полностью можно только при трансляции видео в витрине. Поэтому в торговом зале рекламный ролик показывать не стали.

Как видим, очень важно точно знать, какие рекламные расходы нормируются, а какие нет. Ведь если фирма изначально учтет нормируемые затраты в фактическом объеме, то налоговая инспекция может привлечь ее к ответственности за неуплату налога на прибыль (ст. 122 НК РФ).

Особенности налогового учета

Расходы на рекламу входят в состав затрат, связанных с производством и реализацией, в качестве прочих (пп. 28 п.1 ст. 264 НК РФ). Перед тем, как установить дату признания расходов, бухгалтер должен определить, являются ли они «длящимися». По общему правилузаказчик рекламы может учесть затраты в момент предъявления ему документов, подтверждающих факт оказания рекламной услуги (пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ). Проще говоря, по дате актов выполненных работ, отчетов и иных документов, подтверждающих факт оказания услуг. Однако при этом следует учитывать условия размещения рекламы, указанные в договоре.

Пример 1

ООО «Терция» разместило рекламные плакаты в вагонах метро на 3 месяца. Сумма расходов составила 30 тысяч руб. (без НДС). «Терция» перечислила стопроцентный аванс исполнителям 15 февраля 2006 года, плакаты были размещены 1 марта. Предположим, что норматив позволяет признать расходы на рекламу полностью.

В налоговом учете рассматриваемые расходы надо списывать равномерно в течение срока размещения рекламы (п. 1 ст. 272 НК РФ). Стороны договора установили срок в три месяца. Таким образом, ООО «Терция», начиная с марта, ежемесячно уменьшает налоговую базу на 10 тысяч руб. в течение трех месяцев.

Как уже упоминалось выше, рекламные расходы могут быть нормируемыми и ненормируемыми. Принцип их различия прост: те виды рекламных расходов, которые указаны в пункте 4 статьи 246 Налогового кодекса, не нормируются. Перечислены там следующие виды рекламных затрат:

рекламные мероприятия через средства массовой информации (СМИ) и телекоммуникационные сети;  

световая и иная наружная реклама (плакаты, стенды, световые табло);  

участие в выставках, ярмарках, экспозициях;  

оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов;  

уценка товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экспонировании;  

изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о реализуемых товарах, выполняемых работах, оказываемых услугах, товарных знаках и знаках обслуживания, и (или) о самой организации.

То есть компания учтет эти расходы в сумме фактических затрат. А все остальные затраты (например, на призы, вручаемые победителям конкурсов розыгрышей, проводимых в рамках массовых рекламных кампаний) нужно признать в налоговом учете в размере 1 процента от выручки.

Обратимся к конкретным рекламным мероприятиям, реализуемым компаниями на практике. Информация о нормировании (или ненормировании) расходов на них представлена в таблице 1.

Таблица 1. Нормирование расходов на рекламные мероприятия

Рекламное мероприятие



ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.