реферат, рефераты скачать
 

Личные неимущественные права. Право авторства и право на имя


Личные неимущественные права. Право авторства и право на имя

Личные неимущественные права. Право авторства и право на имя

И.Тулубьева, начальник отдела авторского права ЗАО «Интеллект-Консалтинг»

С каждым годом становится все актуальнее проблема соблюдения личных неимущественных прав авторов при использовании произведений в рекламе, Интернете, на телевидении, радио. Личные неимущественные права являются основой для реализации автором прав на использование произведения, а их нарушение может повлечь самые негативные последствия для обеих сторон.

С момента создания произведения в объективной форме у автора возникают исключительные права на его использование, которые могут быть переданы по авторскому договору. С этого же момента автору в отношении его произведения принадлежат личные неимущественные права - право авторства, право на имя, право на обнародование произведения, право на защиту произведения от всякого искажения или иного посягательства, способного нанести ущерб чести и достоинству автора.

Рассмотрим первые два из вышеперечисленных прав - право авторства и право на имя. Эти права являются абсолютными, т. е. защищают автора от нарушения (виновного либо невиновного) со стороны любых третьих лиц, как связанных с ним авторским договором, так и не связанных никакими отношениями. Право авторства и право на имя принадлежат только и исключительно автору произведения.

Право авторства означает право признаваться автором произведения и требовать такого признания от всех третьих лиц. Это важнейшее из личных неимущественных прав. Непосредственно из данного правомочия вытекают все другие права автора - как неимущественные, так и имущественные. Право авторства отражает объективный факт -создание произведения конкретным лицом. Следовательно, от авторства нельзя отказаться, и оно не может быть изменено соглашением сторон. Редко, но приходилось видеть подобные «документы», которые, конечно, не имеют юридической силы. Право на имя означает право автора выбирать способ указания своего имени при использовании произведения: подлинное имя, взятый им псевдоним, без обозначения имени, т. е. анонимно. В отличие от права авторства, право на имя реализуется волеизъявлением автора произведения. Только непосредственно сам автор, и никто иной, принимает решение о принятии псевдонима, его изменении на другой псевдоним или раскрытии своего подлинного имени. В большинстве случаев произведения используются под подлинными именами авторов, однако это не означает, что издательство вправе «автоматически» проставить имя автора, не спросив его согласия. Способ обозначения имени автора, как правило, определяется при заключении авторского договора. Поэтому часто именно нарушение исключительных имущественных прав автора (бездоговорное использование произведения) влечет за собой нарушение его личных неимущественных прав - права авторства и/или права на имя.

Личные неимущественные права, которые принадлежат всегда непосредственному создателю произведения, неотчуждаемы, их нельзя передать по авторскому договору (в отличие от имущественных прав).

Рассмотрим пример. Издательство заключило с автором договор об издании его произведений в детективной серии. Стороны согласовали вопрос о псевдониме автора, под которым и стали выходить детективные повести. Издательство приобрело псевдоним автора по договору купли-продажи, по условиям которого оно получило право распоряжаться им по своему усмотрению, а автор был не вправе без согласия издательства раскрывать свое подлинное имя и использовать этот псевдоним в книгах, выпускаемых другими издательствами. Спустя два года автор решил отказаться от дальнейшего сотрудничества с издательством, полагая, что оно скрывает тиражи и как следствие занижает гонорар. Свои новые произведения автор хотел передать другой издающей организации. Однако первое издательство запретило автору публиковать новые произведения под «раскрученным» псевдонимом и сообщило о том, что популярная серия будет продолжена с участием другого лица, но под тем же псевдонимом, на который, по мнению издательства, автор уже не имеет никаких прав. Автор обратился за юридической консультацией, ему разъяснили его права, после чего он заключил выгодный договор с другим издательством и продолжает использовать свой псевдоним.

Совершенно очевидно, что псевдоним - это личный выбор автора, и отнять его, так же как и навязать, никто не вправе. Сделки о «продаже» либо «передаче прав» на псевдоним - ничтожны, т. е. не порождают никаких правовых последствий. Автор может смело указывать свой псевдоним во всех случаях, когда посчитает нужным. Если же издательство будет использовать псевдоним автора при издании произведений, этим автором не созданных, то тем самым оно нарушит его личные неимущественные права и будет нести ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

Право авторства и право на имя прекращаются со смертью автора, т. е. не наследуются. Однако эти права и после смерти автора охраняются, причем бессрочно. Наследники вправе осуществлять защиту личных неимущественных прав умершего автора, т. е. сохранять избранный автором способ обозначения имени, но не вправе изменять этот способ. В необходимых случаях защиту права авторства и права на имя осуществляет специально уполномоченный орган Российской Федерации. На практике часто имеют место случаи, когда наследники выдают пользователям разрешения на использование произведений или их фрагментов без указания имени автора, что, на наш взгляд, противоречит положениям Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» (далее - Закон).

Право авторства и право на имя тесно связаны с имущественными правами автора - ведь только признавая лицо создателем произведения, пользователь станет согласовывать с ним условия использования произведения, заключать договор и выплачивать гонорар. При нарушении личных неимущественных прав, помимо отрицательных моральных последствий, автор и его наследники лишаются причитающегося им авторского вознаграждения за использование произведения. Однако нарушения права авторства и права на имя иногда допускаются и при договорном использовании произведения.

Например, музыкальное или книжное издательство, заключившее с автором договор, без его на то согласия публикует произведение под придуманным издателем псевдонимом или, наоборот, несанкционированно раскрывает псевдоним автора, или же допускает элементарную опечатку в имени (фамилии) автора. Как правило, анонимно используются произведения в рекламе, однако пользователь не вправе делать это без согласия автора. Зачастую имена авторов не указывают в газетах, журналах, Интернете, забыв зафиксировать такое условие в авторском договоре. В этих случаях, несмотря на договорные отношения между сторонами, к пользователю могут быть предъявлены не только требования о взыскании морального вреда по ст. 151 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ), но также претензии, основанные на ст. 49 Закона.

Поэтому необходимо оговорить право использования произведения без указания имени автора в тех случаях, когда это делать затруднительно. В Законе четко определено, что произведение или даже его небольшой фрагмент нельзя использовать анонимно, если нет на то согласия автора. Выход один -в авторском договоре должно быть зафиксировано согласие автора с тем, что части его произведения будут использованы, к примеру, в таких-то видах рекламы без указания имени автора.

Очень важно, чтобы в договоре был определен порядок указания имен соавторов, если произведение создано несколькими лицами. Вовсе не обязательно, чтобы их имена (псевдонимы) были перечислены в алфавитном порядке, поскольку вклад каждого может быть разным и, кроме того, на очередность проставления имен соавторов могут влиять их заслуги, авторитет и известность. Поэтому разумно согласовывать очередность указания имен (псевдонимов) соавторов непосредственно в авторском договоре, который в случае возникновения споров издательство или иной пользователь всегда смогут предъявить в суде.

При нарушении права авторства и/или права на имя недостаточно направить автору письмо с извинениями и признанием авторства. Это не будет восстановлением положения, существовавшего до нарушения права, по смыслу ст. 12 ГК РФ и ст. 49 Закона. Необходимо довести информацию об авторе произведения и его имени (псевдониме) до того круга читателей (зрителей), который был введен в заблуждение относительно истинного авторства. Кроме того, с нарушителя личных неимущественных прав автора может быть взыскана компенсация в диапазоне от 10 до 50 000 МРОТ, а экземпляры произведения будут конфискованы судом для последующего уничтожения или передачи автору.

Присвоение авторства (плагиат) российское законодательство традиционно относит к преступлениям - общественно опасным деяниям. В тех случаях, когда такое деяние причинило крупный ущерб, ст. 146 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность в виде штрафа, обязательных работ либо лишения свободы на срок до двух или даже до пяти лет (ч. 2ст. 146).

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.intellect-patent.ru/




ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.