| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
МЕНЮ
| Модернизация технологической линии производства вареных колбас на ОАО "Борисоглебский мясокомбинат"Предельно допустимые концентрации (ПДК) и содержания химических веществ в воде водоемов после смешения со сбрасываемыми стоками не должны превышать нормы, установленные в ГН 2.1.5.1315-03. Ориентировочные допустимые уровни (ОДУ) химических веществ в воде должны превышать нормы, установленные в ГН 2.1.5.689-98. Значения ПДК и ОДУ некоторых химических веществ приведены в таблице 6.6. Очистные сооружения мясоперерабатывающего завода включают в себя два отделения: гидроуловитель и флотатор. Исходный производственный сток проходит через решетку, на которой задерживаются грубодисперсные и волокнистые примеси. Отбросы с решеток собираются в контейнер и отправляются на свалку. Далее сток попадает в приемный резервуар (песколовушку). Здесь взвешенные частицы выпадают в осадок, который удаляется насосом и отправляется на свалку. Далее из резервуара сточные воды полаются в жироловушку, где всплывает жир и выделяется осадок. Из жироуловителя сток поступает во флотатор, откуда через камеру очищенных стоков сбрасывается в канализацию. 6.3 Безопасность в чрезвычайных ситуациях При нарушении установленных норм эксплуатации технологического оборудования возможно возникновение чрезвычайных ситуаций различного рода. Также в качестве одной из причин возникновения чрезвычайных ситуаций на производстве могут послужить различные природные стихийные бедствия (ураганы, молнии и т.д). Таблица 6.6 – ПДК и ОДУ некоторых химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования
Производственные помещения линии производства вареных колбас, в соответствии с НПБ 105-03, можно отнести к категории Д – низшая степень взрывопожарной опасности. При обнаружении пожара в производственном помещении необходимо немедленно вызывать спасательные и пожарные расчёты, одновременно с этим, провести эвакуацию работников предприятия по заранее разработанным планам эвакуации через специально предусмотренные пожарные выходы. Самостоятельную борьбу с огнем персонал предприятия должен проводить в случае возникновения небольших очагов возгорания, это осуществляется посредством огнетушителей типа ОУ-5 или ОПУ-5 и системы противопожарного водоснабжения. Для защиты от природного электричества производственное здание снабжено молниеотводами. Выбор типа и высоты молниеотводов производится в соответствии с СО 153-34.21.122-2003. 6.4 Расчет количества теплоты, влаги и диоксида углерода Целью расчета является определение количества теплоты, влаги, диоксида углерода выделяемых одной сменой рабочих, и объема воздуха, необходимый для удаления этих выделений в холодный и горячий периоды года. Исходные данные:
Определим количество теплоты Q, выделяемой всеми рабочими смены, Вт: Q=q*M*8 , (6.1) где q- количество теплоты, выделяемое одним человеком, Вт/ч, примем q= 205 Вт/ч [21] . Определяем количество влаги d, выделяемое всеми рабочими данной смены, г/ч: d=di*M , (6.2) где di- количество влаги, выделяемой одним человеком, г/ч. Принимаем di=140г/ч [21] . Определяем количество диоксида углерода МСО2, выделяемого всеми рабочими данной смены, г/ч: Mco2= qco2* M, (6.3) где qСО2- количество диоксида углерода, выделяемого одним рабочим, г/ч. Принимаем qСО2=90 г/ч [21] . Определяем необходимый объем воздуха Ld для удаления этих избыточной влаги в холодный и горячий периоды года, м3/ч: Ld=d/dj , (6.4) где dj- влагосодержание в соответствующий период года, г/м3 В жаркий период года: . В холодный период года: . Определяем объем воздуха LCO2, необходимый для удаления диоксида углерода, м3/ч: Lco2=Mco2/ПДКр.з.со2 (6.5) где ПДКР.З.СО2- предельно допустимая концентрация СО2 в рабочей зоне, мг/м3. Примем согласно ГН 2.2.5.1313-03 ПДКР.З.СО2 = 9000 мг/м3=9 г/м3 7. Технико-экономический расчет В технико-экономических расчётах рассчитываются затраты на реализацию проекта, дополнительных текущих издержек и экономии трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Определяется годовой экономический эффект и срок окупаемости затрат на реализацию проекта. Таблица 7.1 - Технико-экономические показатели
7.1 Расчёт капиталовложений Приведем в таблицах 7.2, 7.3, 7.4 сведения о затратах на реализацию проекта. Таблица 7.2 - Расчет материальных расходов
Таблица 7.3 - Расчет трудозатрат и средств на оплату труда
Таблица 7.4 - Приобретение технических средств
Капитальные затраты, тыс. р, на создание и реализацию проекта, направлены на проектирование, изготовление и монтаж новых узлов и оборудования, покупку комплектующих и технических средств, обеспечение дополнительными производственными площадями, инфраструктурой; , (7.1) где КБ - балансовая стоимость основного оборудования, дополнительно устанавливаемого по проекту, включающая расходы на приобретение, транспортировку, хранение, монтаж и наладку, тыс.р.; КВ - стоимость вспомогательного оборудования и резервного оборудования, тыс. р.; КИ - затраты на создание дополнительной инфраструктуры, тыс. р.; Кс - стоимость зданий и помещений, дополнительно необходимых для реализации проекта, тыс. р.; КП - производственные затраты, включающие расходы на проектирование и разработку, тыс. р.; Кд - стоимость демонтируемых основных производственных фондов, тыс. р.; Ко - экономия капиталовложений за счёт реализации оборудования, технических средств, демонтируемых при реализации проекта, тыс. р. Балансовая стоимость основного оборудования: КБ = СП, (7.2) где СП - полная себестоимость изготовления, тыс. р.: СП = (1+кН)×ЗП, (7.3) где кН - коэффициент, учитывающий накладные расходы, кН =2,5; ЗП - прямые затраты на изготовление оборудования, тыс. р.: ЗП = ЗО+ЗМ, (7.4) где ЗМ - материальные расходы, тыс. p., 3О - основная и дополнительная заработная плата, тыс. р., ЗО = ЗТР×кЗ, (7.5) где ЗТР - трудозатраты и средства на оплату труда, тыс. р.; к3 =2 - коэффициент, учитывающий дополнительную зарплату и начисления, ЗО = 7,746×2 = 15,492 тыс.р., Прямые затраты: ЗП = 14467+15,492 = 29,959 тыс.р., Себестоимость: СП = (1+2,5)× 29,959= 104,856 тыс.р. Балансовая стоимость: КБ = 104,856 тыс.р. Стоимость приобретённых вспомогательных технических средств, тыс. р.: (см. таблицу 5.4) КВ =21,673 тыс. р. Затраты на создание дополнительной инфраструктуры, тыс. р.: КИ = 0,1×КБ, (7.6) КИ = 0,1×104,856 = 10,4856 тыс. р. Стоимость зданий и помещений, дополнительно необходимых для реализации проекта, тыс. р.: КС = СПЛ×ПЛ, (7.7) где СПЛ - стоимость одного квадратного метра площади помещения под реализацию проекта, тыс. р./м2; ПЛ - занимаемая площадь, м2; Так как на реализацию проекта не требуются дополнительные площади, то принимаем КС = 0. Производственные затраты, включающие расходы на проектирование и разработку, тыс. р.: КП = ТП×СП, (7.8) где СП – стоимость часа проектирования, СП = 0,1 тыс.р.; ТП – трудоемкость проектных работ, чел×ч. ТП = 8×М×В, (7.9) где 8 – длительность рабочего дня; М - число проектировщиков, М = 2 чел; В - длительность проектирования, В=30 дней: ТП = 8×2×30 = 480 чел×ч. КП = 480×0,1 = 48 тыс. р. Стоимость демонтируемых основных производственных фондов, Кд=0. Экономия капиталовложений за счёт реализации оборудования, технических средств, демонтируемых при реализации проекта, КО = 0. Таким образом, капитальные затраты: К = 104,856 +21,673+10,4856 +0+48+0-0 = 185,015 тыс. р. 7.2 Расчет дополнительных текущих расходов Дополнительные текущие расходы И, тыс.р./год, определяются по формуле: И = ИЗ + ИЭ + ИА + ИС + ИМ + ИП, (7.10) где: ИЗ - затраты на содержание персонала, дополнительно необходимого для обслуживания оборудования и технических средств после реализации проекта, тыс. р./год; ИЭ - стоимость дополнительно потребляемых энергоресурсов, тыс. р./год; ИА - дополнительные расходы на содержание, текущий ремонт и амортизацию оборудования и технических средств, тыс.р./год; ИС - дополнительные расходы на содержание, текущий ремонт и амортизацию зданий и помещений, занимаемых оборудованием и персоналом, тыс. р./год; ИМ - дополнительные расходы основных, вспомогательных материалов и приборов, тыс. р./год; ИП - прочие дополнительные расходы (стоимость услуг сторонних организаций, содержание транспорта и другие административно-управленчиские расходы), тыс. р./год.. Учитывая, что данная модернизация не имеет дополнительных особо сложных приспособлений, для данного дипломного проекта, главными являются показатели, учитывающий дополнительные расходы на содержание, текущий ремонт и амортизацию оборудования и технических средств, тыс. р./год., и показатель стоимости дополнительно потребляемых энергоресурсов, тыс. р./год: (7.11) где ИА – дополнительные расходы на содержание, текущий ремонт и амортизацию оборудования и технических средств, тыс. р./год: (7.12) где Нар=16 – норматив расхода на текущий ремонт, содержание и амортизацию,%; тыс. р./ год. Иэ – стоимость дополнительно потребляемых энергоресурсов, тыс. р./год; Иэ=Иэл=М*КЦ*Цп*Тн, (7.13) где М = 0,2– расход электроэнергии в смену, кВт*ч; Тн =1 – число смен; КЦ= 1920 – интенсивность использования установленной мощности,ч; Цп =2,89 – стоимость электроэнергии, р./ кВт*ч. Иэ=0,2×1×1920×2,89= 1,109 тыс.р./год. И= 21,992+1,109=23,101 тыс. р./год. 7.3 Экономия текущих затрат Экономия текущих затрат, тыс. р./год: ЭТ = ЭС + ЭЗ + ЭУ + ЭБ + ЭК + ЭН – ЭО – И,(7.14) где ЭС - экономия, обусловленная уменьшением расхода сырья, материалов, топлива и т. д., тыс. р./год; ЭЗ - экономия на заработной плате и сопутствующих ей отчислениях, тыс. р./год; ЭУ - экономия на части расходов, образующихся при увеличении объёма производства, тыс. р./год; ЭБ - экономия, обусловленная уменьшением брака продукции и увеличением её качества, тыс. р./год; ЭК - экономия, обусловленная увеличением качества продукции, тыс.р./год; ЭН - экономия, обусловленная повышением уровня надёжности оборудования, тыс. р./год; ЭО - экономия на расходах по содержанию, ремонту и эксплуатации оборудования, тыс. р./год; И - дополнительные текущие расходы, тыс. р./год. Расчет экономии текущих затрат определим на календарный год, тыс. р./год: ЭТ = ЭК + ЭН + ЭС – И. (7.15) Экономия, обусловленная повышением уровня надежности оборудования, ЭН, тыс.р/год: (7.16) где О1 = 19 – количество внезапных внеплановых остановок в год до внедрения проекта; О2 = 10 – количество внезапных внеплановых остановок в год после внедрения проекта; У = 21,7 – стоимость одной незапланированной остановки, тыс. р. 195,3 тыс.р./год. ЭК= (Ц2 – Ц1)*Впр, (7.17) ЭК= (120,1–118,17)*112000= 21,616 тыс. р./ год. Эс=Нс*Дс*Впр*Цс , (7.18) где Нс = 0,00012 – норма расхода воды на единицу продукции, м3/кг; Дс =20 – относительное снижение нормы расхода воды, %; Цс = 16,11– цена воды, р/м3. Эс=0,00012*0,2*16,11*112000 = 4,303 тыс.р./год. Экономия составит: ЭТ = 195,3+ 21,616+4,303–23,101= 198,118 тыс.р./год. 7.4 Расчет годового экономического эффекта и показателя рентабельности и капиталовложений Годовой экономический эффект, тыс. р./год, обусловленный внедрением проекта: ЭГ = ЭТ - ЕН×К, (7.19) где ЕН = 0,15- нормативный коэффициент экономической эффективности капитальных вложений в проект (таблица 7.1) ЭГ =198,118– 0,15×185,015= 170,366 тыс.р./год. Расчетный срок окупаемости капиталовложений с момента начала промышленной эксплуатации составит: ,(7.20) ТО = 185,015/ 198,118 ≈ 0,93 года. Период реализации проекта с начала его финансирования до момента промышленной эксплуатации определяется по формуле: ТР = ТП + ТИ + ТМ + ТОЭ, (7.21) где ТП = 30 - длительность проектирования, дней; ТИ =10 - длительность изготовления и время получения комплектующих, дней; ТМ = 1- длительность монтажа и наладки, дней; ТОЭ = 7 - длительность опытной эксплуатации, дней; ТР = 30 + 10 + 1 + 7 = 48 дней. Прирост прибыли предприятия, обусловленный внедрением проекта, тыс.р./год: ПП = ЭТ + (Ц1 – С1)×(В2 – В1) + (Ц2 –Ц1)×В2, (7.22) где Ц1 и Ц2 - цена выпускаемой продукции до и после внедрения проекта (см. таблицу 7.1), С - себестоимость продукции, р. (см. таблицу 7.1); B1 ;В2 - объёмы производства продукции до и после внедрения проекта, соответственно, т/год; так как объем производства не меняется, то B1=В2 =11200 т/год (см. таблицу 7.1): ПП=198,118+(0,11817-0,11)×(112–112)+(0,1201–0,11817)×112=219,734 тыс.р./год. Таблица 7.5 – Результаты реализации проекта
Показатель рентабельности капиталовложений (эффективности) в проект определяется по следующей формуле, %: %, (7.23) %. Проведённые технико-экономические расчёты, подтверждают, целесообразность проведения модернизации. Прирост прибыли в первый же год реализации проекта составит 219734 р., а годовой экономический эффект от реализации проекта 170366 р. Необходимые инвестиции в размере 185015 р. окупятся за 0,93 года. В таблице 7.5 представлены результаты экономических расчётов внедряемого проекта. Заключение В процессе выполнения дипломного проекта на основании проведенного литературного обзора и патентных исследований определены тенденции развития современной техники по переработке мясного сырья и предложены новые технические решения конструкций фаршемешалки, волчка, и льдогенератора на ООО «Мясокомбинат «Борисоглебский» г. Борисоглебск. Были проведены расчеты, подтверждающие надежность и работоспособность спроектированных узлов и машин. Разработаны мероприятия по обеспечению экологической чистоты производства и безопасности обслуживания данного оборудования в производственных условиях. Рассчитан годовой экономический эффект от внедрения предложенных модернизаций для данного предприятия, который составил 170366 р., а также срок окупаемости капиталовложений в проект 0,93 года, что подтверждает эффективность внедрения проекта. Список использованных источников 1. Лаврова, Л.П. Технология колбасных изделий [Текст]/. Л.П. Лаврова, В.В. Крылова – М.: Пищевая промышленность, 1975. 2. Машины, оборудование и средства автоматизации для перерабатывающих отраслей АПК. Каталог. Том 1, ч.1. Мясная промышленность[Текст]/ – /М.: Агро-НИИТЭИ по инженерно-техническому обеспечению, 1990. 3. Оборудование для мясной и пищеперерабатывающей промышленности. ч.З. Оборудование для производства колбасных изделий и полуфабрикатов Отраслевой каталог. [Текст]/ – /М.: ЦНИИТЭИ легпищепром, 1986. 4. Корнюшко Л.М. Оборудование для производства вареных колбасных изделий.[Текст]/ Корнюшко Л.М. – М.: Колос, 1993. – 304 с. 5. Парфенупуло М.Г Практикум по курсу технологическое оборудование пищевых производств [Текст]/. Парфенупуло М.Г. Шевцов А.А., Остриков А.Н. – Воронеж: ВТИ. 1993 – 40 с. 6. Логоша И.Л. Оборудование для измельчения мяса и мясопродуктов, перемешивания, наполнения, дозирования и формования[Текст]/. Логоша И.Л. – М.: Машиностроение, 1966. – 139 с. 7. Косой В.Д. Совершенствование процесса производства вареных колбас [Текст]/. Косой В.Д. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1985. – 271 с. 8. Мясная промышленность[Текст]:информ.-аналит. журн./ 1992 г. № 1, 1992 г. № 6, 1993 г. № 1, 1993г. № 6, 1995г № 1-4. 9. Чубик И.А. Справочник по теплофизическим константам пищевых продуктов и полуфабрикатов. [Текст]/. Чубик И.А. Маслов А.М. – М.: Пищевая промышленность, 1965. 10. Сироткина Н. В. Методические указания к выполнению экономического раздела в дипломных проектах; Для студентов спец. 170600 / ВГТА; [Текст]/. Сироткина Н. В. – Воронеж, 1998 11. Ивашов Н. П. Технологическое оборудование мясоперерабатывающих предприятий Т.2. [Текст]/. Н.П. Ивашов – М.: Колосс, 2007 12. Пелеев А.И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности [Текст]/. Пелеев А.И. – М.: Пищевая промышленность, 1971. 13. Редукторы и мотор-редукторы. Каталог. Часть 1. [Текст]/ – М., 1987. 14. Чернавский С.А Курсовое проектирование деталей машин: Учеб. пособие для учащихся машиностроительных специальностей техникумов. 2-е изд., перераб. и доп. [Текст]/. Чернавский С.А., Боков К.Н., Чернин И.М. и др. – М.: Машиностроение, 1988. 15. Чернин И.М. Расчеты деталей машин [Текст]/. Чернин И.М., Кузьмин А.В., Ицкович., Г.М. – Минск.: Высшая школа, 1974 16. Анурьев В.И.. Справочник конструктора-машиностроителя Т.1. - 6-е изд., перераб. и доп. [Текст]/. Анурьев В.И.– М.: Машиностроение, 1982,576 с. 17. Егорушкин В.Е., Цеплович Б.И. Основа гидравлики и теплотехники. [Текст]/. Егорушкин В.Е., Цеплович Б.И. – М.: Машиностроение, 1990. 18. Учеб. пособие для машиностроительных техникумов [Текст]/. — М.: Машиностроение, 1981, 268 с. 19. Сегеда Д.Г. Охрана труда в пищевой промышленности. [Текст]/. Сегеда Д.Г., Дашевский В.И. – М.: Легкая и пищевая промышленность,1983, 344 с. 20. Горбатов В.М. Техника безопасности и охрана труда в мясной промышленности [Текст]/. Горбатов В.М., Юрьев Ф.Ф. – М.: Пищевая промышленность, 1967. 21. Варваров В.В. Справочные материалы для выполнения РГР по безопасности жизнедеятельности БЖД/ВГТА, Каф. БЖД: [Текст]/ Варваров В.В. и др. – Воронеж, 1998. – 22 с. 22. Кирсанов В.И. Методические указания к выполнению раздела «Безопасность и экологичность » в дипломных проектах; Для студентов спец. 170600 / ВГТА; [Текст]/. Кирсанов В.И. – Воронеж, 1998. 23. СНиП 23-05-95 «Нормированные значения искусственного освещения. Нормированные значения КЕО при естественном и совмещённом освещении». 24. СНиП 23-03-2003 «Допустимые уровни звукового давления, уровней звука, эквивалентные и максимальные уровни звука, проникающего шума в помещении производственных зданий». 25. НПБ 105-03 «Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности». 26. СанПин 2.2 4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений». 27. ГН 2.2.5 .1313-03 «Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны». 28. ГОСТ 12.1.012-90 «Санитарные нормы одночисловых показателей вибрационной нагрузки на человека» 29. СО 153-34.21.122-2003 «Инструкция по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций». 30. ГН 2.2.5 1315-03 «Предельно допустимые концентрации химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования». 31. ГОСТ 12.1.038-82 «Электробезопасность. Предельно допустимые значения напряжений прикосновений и токов» 32. ГН 2.1.5.689-98 «Ориентировочные допустимые уровни (ОДУ) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования». |
ИНТЕРЕСНОЕ | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|