реферат, рефераты скачать
 

Модернизация технологической линии производства вареных колбас на ОАО "Борисоглебский мясокомбинат"



Предельно допустимые концентрации (ПДК) и содержания химических веществ в воде водоемов после смешения со сбрасываемыми стоками не должны превышать нормы, установленные в ГН 2.1.5.1315-03.

Ориентировочные допустимые уровни (ОДУ) химических веществ в воде должны превышать нормы, установленные в ГН 2.1.5.689-98. Значения ПДК и ОДУ некоторых химических веществ приведены в таблице 6.6.

Очистные сооружения мясоперерабатывающего завода включают в себя два отделения: гидроуловитель и флотатор. Исходный производственный сток проходит через решетку, на которой задерживаются грубодисперсные и волокнистые примеси. Отбросы с решеток собираются в контейнер и отправляются на свалку. Далее сток попадает в приемный резервуар (песколовушку). Здесь взвешенные частицы выпадают в осадок, который удаляется насосом и отправляется на свалку. Далее из резервуара сточные воды полаются в жироловушку, где всплывает жир и выделяется осадок. Из жироуловителя сток поступает во флотатор, откуда через камеру очищенных стоков сбрасывается в канализацию.


6.3 Безопасность в чрезвычайных ситуациях


При нарушении установленных норм эксплуатации технологического оборудования возможно возникновение чрезвычайных ситуаций различного рода. Также в качестве одной из причин возникновения чрезвычайных ситуаций на производстве могут послужить различные природные стихийные бедствия (ураганы, молнии и т.д).


Таблица 6.6 – ПДК и ОДУ некоторых химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования

Наименование вещества

(синонимы)

№ по САS

Норматив

Величина норматива (мг/дм3)

Лимитирующий показатель вредности

Класс опасности

Гелезагуститель

OG-10 Gellant


ПДК

0,3

общ.

3

Диметилэтаноламмоний хлорид полигидроксилпроиленамина


ОДУ

5,0

общ.

3

Проксифеин

65497-24-7

ОДУ

отсутствие

общ.

1

гидроксид натрия

144-55-8

ПДК

0,02

общ.

2

карбонат натрия


ПДК

1,0

общ.

4

перекись водорода


ПДК

0,2

общ.

2


Производственные помещения линии производства вареных колбас, в соответствии с НПБ 105-03, можно отнести к категории Д – низшая степень взрывопожарной опасности.

При обнаружении пожара в производственном помещении необходимо немедленно вызывать спасательные и пожарные расчёты, одновременно с этим, провести эвакуацию работников предприятия по заранее разработанным планам эвакуации через специально предусмотренные пожарные выходы. Самостоятельную борьбу с огнем персонал предприятия должен проводить в случае возникновения небольших очагов возгорания, это осуществляется посредством огнетушителей типа ОУ-5 или ОПУ-5 и системы противопожарного водоснабжения.

Для защиты от природного электричества производственное здание снабжено молниеотводами. Выбор типа и высоты молниеотводов производится в соответствии с СО 153-34.21.122-2003.


6.4 Расчет количества теплоты, влаги и диоксида углерода


Целью расчета является определение количества теплоты, влаги, диоксида углерода выделяемых одной сменой рабочих, и объема воздуха, необходимый для удаления этих выделений в холодный и горячий периоды года.

Исходные данные:

Количество человек в смене, M, чел

10

Категория тяжести работ

IIб

Температура воздуха в помещении, °С

19

Город

Воронеж

Средняя температура наружного воздуха:

в жаркий период года, °С

в холодный период года, °С


24,2

-14

Влагосодержание:

в жаркий период года, г/м3

в холодный период года, г/м3


21,5

1,5


Определим количество теплоты Q, выделяемой всеми рабочими смены, Вт:


Q=q*M*8 , (6.1)

где q- количество теплоты, выделяемое одним человеком, Вт/ч, примем q= 205 Вт/ч [21]

.

Определяем количество влаги d, выделяемое всеми рабочими данной смены, г/ч:


d=di*M , (6.2)


где di- количество влаги, выделяемой одним человеком, г/ч. Принимаем di=140г/ч [21]

 .

Определяем количество диоксида углерода МСО2, выделяемого всеми рабочими данной смены, г/ч:


Mco2= qco2* M, (6.3)


где qСО2- количество диоксида углерода, выделяемого одним рабочим, г/ч. Принимаем qСО2=90 г/ч [21]

 .

Определяем необходимый объем воздуха Ld для удаления этих избыточной влаги в холодный и горячий периоды года, м3/ч:


Ld=d/dj , (6.4)


где dj- влагосодержание в соответствующий период года, г/м3

В жаркий период года:

.

В холодный период года:

.

Определяем объем воздуха LCO2, необходимый для удаления диоксида углерода, м3/ч:


Lco2=Mco2/ПДКр.з.со2 (6.5)


где ПДКР.З.СО2- предельно допустимая концентрация СО2 в рабочей зоне, мг/м3. Примем согласно ГН 2.2.5.1313-03 ПДКР.З.СО2 = 9000 мг/м3=9 г/м3

7. Технико-экономический расчет


В технико-экономических расчётах рассчитываются затраты на реализацию проекта, дополнительных текущих издержек и экономии трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Определяется годовой экономический эффект и срок окупаемости затрат на реализацию проекта.


Таблица 7.1 - Технико-экономические показатели

Показатели

Обозначение

Единицы измерения

Значение показателя

1

2

3

4

1 . Объем производства

Впр

т/год

112

2. Цена единицы продукции

Ц1

р/кг

118,17

3. Проектируемая цена реализации единицы продукции

Ц2

р/кг

120,1

4. Норматив расхода на текущий ремонт, содержание и амортизацию

Нар

%

16

5. Стоимость технических средств для реализации проекта, всего

КБ+КВ

тыс. р.

126,529

6. Средний заработок по предприятию:

по рабочим

поИТР


ЗСР

ЗР

ЗИТР

тыс. р.

тыс. р.

тыс. р.

8,25

7,5

9,0

 7. Минимальная заработная плата

Зmin

тыс. р.

2,6

8. Режим работы предприятия


смен.

1

9. Покупная цена электроэнергии

ЦЭР

руб.

2,89

10. Стоимость 1м2 производственной площади

Спл

тыс. р.

8,0

11. Стоимость 1 чел.-часа проектных работ

Сп

тыс. р.

0,1

12. Норматив экономически эффективных капитальных затрат


ЕН


%


15


13. Себестоимость единицы продукции

С1

руб.

110

7.1 Расчёт капиталовложений


Приведем в таблицах 7.2, 7.3, 7.4 сведения о затратах на реализацию проекта.


Таблица 7.2 - Расчет материальных расходов

Наименование

Единицы измерения

Цена, р

Расход

Сумма, р.

Фаршемешалка

Сырье, материалы

1. Лист 12x280x240,65X13

2. Электроды

кг

пачка

173

146

25

7

4325

1022

Волчек

3. Сталь 12Х13

кг

148

24

3552

4. Электроэнергия

кВт×ч

2,89

466

 1347

Агрегат для производства чешуйчатого льда

 5.Сталь 12Х18Н9Т

Комплектующие:

Болт М10

Винт М6


кг


шт

шт

154


3

1,5

27


6

30

4158


18

45

 Итого (ЗМ)

 14467



Таблица 7.3 - Расчет трудозатрат и средств на оплату труда

Вид работ

Трудоемкость,

чел×час

Разряд

Часовой

тариф, р.

Оплата труда, р

Станочные:

Токарные

Фрезерные

Шлифовальные

Сверлильные

Электроимпульсная

Слесарные

Монтаж- демонтаж

12

13,6

10

8

12

11

40

6

5

5

4

5

5

5

72

70

72

68

70

70

74

864

952

720

540

840

770

2960

Итого (Зтр)




7746


Таблица 7.4 - Приобретение технических средств

Наименование

Цена, тыс. р.

Количество, шт

Сумма, тыс. р.

Фреза торцевая, D = 160 мм

Фреза торцевая, D = 100 мм

Фреза концевая, D = 40 мм

Фреза концевая, D = 16 мм

Фреза шпоночная, D = 16 мм

Резцы токарные

Мотор-редуктор

Пульт управления

Выключатель концевой

3,889

2,714

0,960

0,232

0,184

0,084

8,7

2

0,371

1

1

1

1

1

3

1

1

2

3,889

2,714

0,960

0,232

0,184

0,252

8,7

4

0,742

Итого(КВ)



21,673

i


Капитальные затраты, тыс. р, на создание и реализацию проекта, направлены на проектирование, изготовление и монтаж новых узлов и оборудования, покупку комплектующих и технических средств, обеспечение дополнительными производственными площадями, инфраструктурой;


, (7.1)


где КБ - балансовая стоимость основного оборудования, дополнительно устанавливаемого по проекту, включающая расходы на приобретение, транспортировку, хранение, монтаж и наладку, тыс.р.;

КВ - стоимость вспомогательного оборудования и резервного оборудования, тыс. р.;

КИ - затраты на создание дополнительной инфраструктуры, тыс. р.;

Кс - стоимость зданий и помещений, дополнительно необходимых для реализации проекта, тыс. р.;

КП - производственные затраты, включающие расходы на проектирование и разработку, тыс. р.;

Кд - стоимость демонтируемых основных производственных фондов, тыс. р.;

Ко - экономия капиталовложений за счёт реализации оборудования, технических средств, демонтируемых при реализации проекта, тыс. р.

Балансовая стоимость основного оборудования:


КБ = СП, (7.2)


где СП - полная себестоимость изготовления, тыс. р.:


СП = (1+кН)×ЗП, (7.3)


где кН - коэффициент, учитывающий накладные расходы, кН =2,5;

ЗП - прямые затраты на изготовление оборудования, тыс. р.:


ЗП = ЗО+ЗМ, (7.4)


где ЗМ - материальные расходы, тыс. p.,

3О - основная и дополнительная заработная плата, тыс. р.,


ЗО = ЗТР×кЗ, (7.5)

где ЗТР - трудозатраты и средства на оплату труда, тыс. р.;

к3 =2 - коэффициент, учитывающий дополнительную зарплату и начисления,

ЗО = 7,746×2 = 15,492 тыс.р.,

Прямые затраты:

ЗП = 14467+15,492 = 29,959 тыс.р.,

Себестоимость:

СП = (1+2,5)× 29,959= 104,856 тыс.р.

Балансовая стоимость:

КБ = 104,856 тыс.р.

Стоимость приобретённых вспомогательных технических средств, тыс. р.:

(см. таблицу 5.4) КВ =21,673 тыс. р.

Затраты на создание дополнительной инфраструктуры, тыс. р.:


КИ = 0,1×КБ, (7.6)


КИ = 0,1×104,856 = 10,4856 тыс. р.

Стоимость зданий и помещений, дополнительно необходимых для реализации проекта, тыс. р.:


КС = СПЛ×ПЛ, (7.7)


где СПЛ - стоимость одного квадратного метра площади помещения под реализацию проекта, тыс. р./м2;

ПЛ - занимаемая площадь, м2;

Так как на реализацию проекта не требуются дополнительные площади, то принимаем КС = 0.

Производственные затраты, включающие расходы на проектирование и разработку, тыс. р.:

КП = ТП×СП,  (7.8)


где СП – стоимость часа проектирования, СП = 0,1 тыс.р.;

ТП – трудоемкость проектных работ, чел×ч.


ТП = 8×М×В, (7.9)


где 8 – длительность рабочего дня;

М - число проектировщиков, М = 2 чел;

В - длительность проектирования, В=30 дней:

ТП = 8×2×30 = 480 чел×ч.

КП = 480×0,1 = 48 тыс. р.

Стоимость демонтируемых основных производственных фондов, Кд=0.

Экономия капиталовложений за счёт реализации оборудования, технических средств, демонтируемых при реализации проекта, КО = 0.

Таким образом, капитальные затраты:

К = 104,856 +21,673+10,4856 +0+48+0-0 = 185,015 тыс. р.


7.2 Расчет дополнительных текущих расходов


Дополнительные текущие расходы И, тыс.р./год, определяются по формуле:


И = ИЗ + ИЭ + ИА + ИС + ИМ + ИП, (7.10)


где: ИЗ - затраты на содержание персонала, дополнительно необходимого для обслуживания оборудования и технических средств после реализации проекта, тыс. р./год;

ИЭ - стоимость дополнительно потребляемых энергоресурсов, тыс. р./год;

ИА - дополнительные расходы на содержание, текущий ремонт и амортизацию оборудования и технических средств, тыс.р./год;

ИС - дополнительные расходы на содержание, текущий ремонт и амортизацию зданий и помещений, занимаемых оборудованием и персоналом, тыс. р./год;

ИМ - дополнительные расходы основных, вспомогательных материалов и приборов, тыс. р./год;

ИП - прочие дополнительные расходы (стоимость услуг сторонних организаций, содержание транспорта и другие административно-управленчиские расходы), тыс. р./год..

Учитывая, что данная модернизация не имеет дополнительных особо сложных приспособлений, для данного дипломного проекта, главными являются показатели, учитывающий дополнительные расходы на содержание, текущий ремонт и амортизацию оборудования и технических средств, тыс. р./год., и показатель стоимости дополнительно потребляемых энергоресурсов, тыс. р./год:


 (7.11)


где ИА – дополнительные расходы на содержание, текущий ремонт и амортизацию оборудования и технических средств, тыс. р./год:


 (7.12)


где Нар=16 – норматив расхода на текущий ремонт, содержание и амортизацию,%;

тыс. р./ год.

Иэ – стоимость дополнительно потребляемых энергоресурсов, тыс. р./год;

Иэ=Иэл=М*КЦ*Цп*Тн, (7.13)


где М = 0,2– расход электроэнергии в смену, кВт*ч;

Тн =1 – число смен;

КЦ= 1920 – интенсивность использования установленной мощности,ч;

Цп =2,89 – стоимость электроэнергии, р./ кВт*ч.

Иэ=0,2×1×1920×2,89= 1,109 тыс.р./год.

И= 21,992+1,109=23,101 тыс. р./год.


7.3 Экономия текущих затрат


Экономия текущих затрат, тыс. р./год:


ЭТ = ЭС + ЭЗ + ЭУ + ЭБ + ЭК + ЭН – ЭО – И,(7.14)


где ЭС - экономия, обусловленная уменьшением расхода сырья, материалов, топлива и т. д., тыс. р./год;

ЭЗ - экономия на заработной плате и сопутствующих ей отчислениях, тыс. р./год;

ЭУ - экономия на части расходов, образующихся при увеличении объёма производства, тыс. р./год;

ЭБ - экономия, обусловленная уменьшением брака продукции и увеличением её качества, тыс. р./год;

ЭК - экономия, обусловленная увеличением качества продукции, тыс.р./год;

ЭН - экономия, обусловленная повышением уровня надёжности оборудования, тыс. р./год;

ЭО - экономия на расходах по содержанию, ремонту и эксплуатации оборудования, тыс. р./год;

И - дополнительные текущие расходы, тыс. р./год.

Расчет экономии текущих затрат определим на календарный год, тыс. р./год:


ЭТ = ЭК + ЭН + ЭС – И.  (7.15)


Экономия, обусловленная повышением уровня надежности оборудования, ЭН, тыс.р/год:


 (7.16)


где О1 = 19 – количество внезапных внеплановых остановок в год до внедрения проекта;

О2 = 10 – количество внезапных внеплановых остановок в год после внедрения проекта;

У = 21,7 – стоимость одной незапланированной остановки, тыс. р.

 195,3 тыс.р./год.


ЭК= (Ц2 – Ц1)*Впр,  (7.17)


ЭК= (120,1–118,17)*112000= 21,616 тыс. р./ год.


Эс=Нс*Дс*Впр*Цс ,  (7.18)


где Нс = 0,00012 – норма расхода воды на единицу продукции, м3/кг;

Дс =20 – относительное снижение нормы расхода воды, %;

Цс = 16,11– цена воды, р/м3.

Эс=0,00012*0,2*16,11*112000 = 4,303 тыс.р./год.

Экономия составит:

ЭТ = 195,3+ 21,616+4,303–23,101= 198,118 тыс.р./год.


7.4 Расчет годового экономического эффекта и показателя рентабельности и капиталовложений


Годовой экономический эффект, тыс. р./год, обусловленный внедрением проекта:


ЭГ = ЭТ - ЕН×К, (7.19)


где ЕН = 0,15- нормативный коэффициент экономической эффективности капитальных вложений в проект (таблица 7.1)

ЭГ =198,118– 0,15×185,015= 170,366 тыс.р./год.

Расчетный срок окупаемости капиталовложений с момента начала промышленной эксплуатации составит:


,(7.20)

ТО = 185,015/ 198,118 ≈ 0,93 года.

Период реализации проекта с начала его финансирования до момента промышленной эксплуатации определяется по формуле:


ТР = ТП + ТИ + ТМ + ТОЭ, (7.21)


где ТП = 30 - длительность проектирования, дней;

ТИ =10 - длительность изготовления и время получения комплектующих, дней;

ТМ = 1- длительность монтажа и наладки, дней;

ТОЭ = 7 - длительность опытной эксплуатации, дней;

ТР = 30 + 10 + 1 + 7 = 48 дней.

Прирост прибыли предприятия, обусловленный внедрением проекта, тыс.р./год:

ПП = ЭТ + (Ц1 – С1)×(В2 – В1) + (Ц2 –Ц1)×В2, (7.22)


где Ц1 и Ц2 - цена выпускаемой продукции до и после внедрения проекта (см. таблицу 7.1),

С - себестоимость продукции, р. (см. таблицу 7.1);

B1 ;В2 - объёмы производства продукции до и после внедрения проекта, соответственно, т/год; так как объем производства не меняется,

то B1=В2 =11200 т/год (см. таблицу 7.1):

ПП=198,118+(0,11817-0,11)×(112–112)+(0,1201–0,11817)×112=219,734 тыс.р./год.


Таблица 7.5 – Результаты реализации проекта


Наименование показателей

Величина показателя

До внедрения проекта

После внедрения проекта

Объем производства, т

112

112

Цена реализации 1 кг продукции, р.

118,17

120,1

Себестоимость единицы продукции, р./кг

110

108,2

Прибыль с единицы продукции,

р./ кг

8,17

11,9

Годовой экономический эффект, р./год

-

170366

Единовременные капиталовложения в проект, р.

-

185015

Окупаемость капиталовложений

(инвестиций), год

-

0,93

Рентабельность капиталовложений, %

-

119,7


Показатель рентабельности капиталовложений (эффективности) в проект определяется по следующей формуле, %:


 %, (7.23)

 %.


Проведённые технико-экономические расчёты, подтверждают, целесообразность проведения модернизации. Прирост прибыли в первый же год реализации проекта составит 219734 р., а годовой экономический эффект от реализации проекта 170366 р. Необходимые инвестиции в размере 185015 р. окупятся за 0,93 года.

В таблице 7.5 представлены результаты экономических расчётов внедряемого проекта.


Заключение


В процессе выполнения дипломного проекта на основании проведенного литературного обзора и патентных исследований определены тенденции развития современной техники по переработке мясного сырья и предложены новые технические решения конструкций фаршемешалки, волчка, и льдогенератора на ООО «Мясокомбинат «Борисоглебский» г. Борисоглебск.

Были проведены расчеты, подтверждающие надежность и работоспособность спроектированных узлов и машин. Разработаны мероприятия по обеспечению экологической чистоты производства и безопасности обслуживания данного оборудования в производственных условиях.

Рассчитан годовой экономический эффект от внедрения предложенных модернизаций для данного предприятия, который составил 170366 р., а также срок окупаемости капиталовложений в проект 0,93 года, что подтверждает эффективность внедрения проекта.


Список использованных источников


1.       Лаврова, Л.П. Технология колбасных изделий [Текст]/. Л.П. Лаврова, В.В. Крылова – М.: Пищевая промышленность, 1975.

2.       Машины, оборудование и средства автоматизации для перерабатывающих отраслей АПК. Каталог. Том 1, ч.1. Мясная промышленность[Текст]/ – /М.: Агро-НИИТЭИ по инженерно-техническому обеспечению, 1990.

3.       Оборудование для мясной и пищеперерабатывающей промышленности. ч.З. Оборудование для производства колбасных изделий и полуфабрикатов Отраслевой каталог. [Текст]/ – /М.: ЦНИИТЭИ легпищепром, 1986.

4.       Корнюшко Л.М. Оборудование для производства вареных колбасных изделий.[Текст]/ Корнюшко Л.М. – М.: Колос, 1993. – 304 с.

5.       Парфенупуло М.Г Практикум по курсу технологическое оборудование пищевых производств [Текст]/. Парфенупуло М.Г. Шевцов А.А., Остриков А.Н. – Воронеж: ВТИ. 1993 – 40 с.

6.       Логоша И.Л. Оборудование для измельчения мяса и мясопродуктов, перемешивания, наполнения, дозирования и формования[Текст]/. Логоша И.Л. – М.: Машиностроение, 1966. – 139 с.

7.       Косой В.Д. Совершенствование процесса производства вареных колбас [Текст]/. Косой В.Д. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1985. – 271 с.

8.       Мясная промышленность[Текст]:информ.-аналит. журн./ 1992 г. № 1, 1992 г. № 6, 1993 г. № 1, 1993г. № 6, 1995г № 1-4.

9.       Чубик И.А. Справочник по теплофизическим константам пищевых продуктов и полуфабрикатов. [Текст]/. Чубик И.А. Маслов А.М. – М.: Пищевая промышленность, 1965.

10.   Сироткина Н. В. Методические указания к выполнению экономического раздела в дипломных проектах; Для студентов спец. 170600 / ВГТА; [Текст]/. Сироткина Н. В. – Воронеж, 1998

11.   Ивашов Н. П. Технологическое оборудование мясоперерабатывающих предприятий Т.2. [Текст]/. Н.П. Ивашов – М.: Колосс, 2007

12.   Пелеев А.И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности [Текст]/. Пелеев А.И. – М.: Пищевая промышленность, 1971.

13.   Редукторы и мотор-редукторы. Каталог. Часть 1. [Текст]/ – М., 1987.

14.   Чернавский С.А Курсовое проектирование деталей машин: Учеб. пособие для учащихся машиностроительных специальностей техникумов. 2-е изд., перераб. и доп. [Текст]/. Чернавский С.А., Боков К.Н., Чернин И.М. и др. – М.: Машиностроение, 1988.

15.   Чернин И.М. Расчеты деталей машин [Текст]/. Чернин И.М., Кузьмин А.В., Ицкович., Г.М. – Минск.: Высшая школа, 1974

16.   Анурьев В.И.. Справочник конструктора-машиностроителя Т.1. - 6-е изд., перераб. и доп. [Текст]/. Анурьев В.И.– М.: Машиностроение, 1982,576 с.

17.   Егорушкин В.Е., Цеплович Б.И. Основа гидравлики и теплотехники. [Текст]/. Егорушкин В.Е., Цеплович Б.И. – М.: Машиностроение, 1990.

18.   Учеб. пособие для машиностроительных техникумов [Текст]/. — М.: Машиностроение, 1981, 268 с.

19.   Сегеда Д.Г. Охрана труда в пищевой промышленности. [Текст]/. Сегеда Д.Г., Дашевский В.И. – М.: Легкая и пищевая промышленность,1983, 344 с.

20.   Горбатов В.М. Техника безопасности и охрана труда в мясной промышленности [Текст]/. Горбатов В.М., Юрьев Ф.Ф. – М.: Пищевая промышленность, 1967.

21.   Варваров В.В. Справочные материалы для выполнения РГР по безопасности жизнедеятельности БЖД/ВГТА, Каф. БЖД: [Текст]/ Варваров В.В. и др. – Воронеж, 1998. – 22 с.

22.   Кирсанов В.И. Методические указания к выполнению раздела «Безопасность и экологичность » в дипломных проектах; Для студентов спец. 170600 / ВГТА; [Текст]/. Кирсанов В.И. – Воронеж, 1998.

23.   СНиП 23-05-95 «Нормированные значения искусственного освещения. Нормированные значения КЕО при естественном и совмещённом освещении».

24.   СНиП 23-03-2003 «Допустимые уровни звукового давления, уровней звука, эквивалентные и максимальные уровни звука, проникающего шума в помещении производственных зданий».

25.   НПБ 105-03 «Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности».

26.   СанПин 2.2 4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».

27.   ГН 2.2.5 .1313-03 «Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны».

28.   ГОСТ 12.1.012-90 «Санитарные нормы одночисловых показателей вибрационной нагрузки на человека»

29.   СО 153-34.21.122-2003 «Инструкция по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций».

30.   ГН 2.2.5 1315-03 «Предельно допустимые концентрации химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования».

31.   ГОСТ 12.1.038-82 «Электробезопасность. Предельно допустимые значения напряжений прикосновений и токов»

32.   ГН 2.1.5.689-98 «Ориентировочные допустимые уровни (ОДУ) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования».


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.