реферат, рефераты скачать
 

Основы формальной логики (учебно-методическое пособие для студентов вечернего и заочного отделения) ...


        Отношения между понятиями по их объему хорошо просматриваются по схеме:

Понятия:

Сравнимые                Несравнимые

Совместимые                        Несовместимые

 















Совместимые:                                                      Несовместимые

1. Равнообъемные:     А – Коммерция                    1. Соподчинение

                                     В - Предпринимательство  А – политика

                                                                                    В – экономическая

                                                                                           политика

                                                                                    С – национальная

                                                                                            политика

2. Перекрещивание    А - Инженер                          2. Контрарность –

    

                                     В – Изобретатель                противоположность:

                                                                                  старый – молодой

3. Подчинения            А- Турист                               3.Контрадикторность -

                                     В – Пеший турист                    противоречие:

                                                                                        знающий - незнающий


        Взаимосвязь предметов материального мира влияет и на отношения понятии. Те понятия у которых нет общих признаков называются несравнимыми.

        Сравнимые понятия делятся на совместимые и несовместимые.

Совместимые понятия имеют полное или частичное совпадение объемов. У них нет признаков, которые это запрещают. Совместимость включает:

-              равнообъемность, где мыслится один и тот же предмет. Объемы понятии полностью совпадают: агент, брокер, дилер;

-              пересечение, где характеризуется частичное совпадение объемов и наличие ряда общих признаков;

-              отношение подчинения, где объем меньшего, подчиненного понятия  входит в состав большего по объему, подчиняющего понятия: доллар – валюта.

Несовместимые понятия имеют отношения: соподчинение (координация),  где в общее родовое понятие входят два или более понятий: акции простые, акции привилегированные;

-      противоположность (контрарность), где одно из понятий отрицает признаки другого понятия;

-      противоречия (контрадикторность), где одно из понятий содержит некоторые признаки, а другие их отрицают.  

        Специалисту важно знать, что отношения между  понятиями используются во всех сферах знания и деятельности, где требуется предельно точно выразить смысл действия, при обработке документации и составлении обзоров, схем и диаграмм.


КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:


1.   Каков смысл понятия как логической формы мышления?

2.   Каковы соотношения между содержанием и объемом понятия?

3.   Какие бывают виды понятий?



4.   ЛОГИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ С ПОНЯТИЯМИ.


                                    1. Определение понятий.

                                    2. Деление понятий.

                                    3. Обобщение и ограничение понятий.

 


        Определением называется логическая операция, которая позволяет отличить изучаемый предмет от других предметов и установить значение того или иного слова или термина. Для раскрытия содержания определения важно понимать характер логической операции, которая направлена на выполнение определенной задачи и фиксирует связь мыслей. В определении главным является раскрытие содержания предмета с помощью уже известных понятий. Например, - акциз это вид косвенного налога на продукты массового потребления.

        При этом определяемое понятие обозначается как дефиниендум, то при помощи чего определяется - дефиниенс. Важность определения подчеркивал Сократ, называя это майевтикой, искусством рождения истины в споре. При этом определение отвечает на вопрос: что это?

        В зависимости от того, что определяется, сам предмет или его обозначение, определения бывают реальными и номинальными.

        Реальные это определения предметов, то есть того, что представляет собой предмет. Например, туристический комплекс это совокупность зданий и служб для удовлетворения потребностей туристов.

        Номинальные – обозначают то или иное слово, или выражение. Номинальные определения более просты и удобны, используют слова “называется”, “называют”. Например, экономикой называют науку о способах хозяйствования. Номинальные определения помогают раскрыть происхождение терминов.

        Определения бывают явные, в которых  дефиниендум и дефиниенс равны. Наиболее распространенным методом явного определения, известным со времен Аристотеля, является определение через ближайший род или класс предметов. К этому роду относится определяемый нами вид. Такое определение содержит указание на класс предметов,     среди которых требуется выделить нужный предмет. Необходим и признак, посредством которого он выделяется из данного класса.

        Сущность определения состоит в указании на ближайший род, видом которого выступает определяемое нами понятие. Например, кибернетика есть наука об управлении сложными динамическими системами.  Специфический видовой признак может быть задан и другими способами. Но он должен соотносится с ближайшим родом. Так в генетическом определении отличительный видовой признак показывает характер происхождения или образования понятия: окружность  - замкнутая кривая, образованная движением точки.

        При работе с понятиями следует иметь в виду правила явного определения и возможные ошибки.

1.           Определение должно быть соразмерным, то есть дефиниендум и дефиниенс  являются равнообъемными. При этом следует избегать ошибки чрезмерно широкого определения, когда объем  определяющего понятия шире объема определяемого. Например, ярмарка – это торг. Ошибкой является и узкое определение, когда  дфд. меньше дфнс.  Например, ярмарка – это временный торг для определенных лиц.

2.           Определение не должно содержать круга, тавтологии или фиксации того же, через то же.

3.           Определение должно быть четким, ясным и недвусмысленным. Оно должно определятся через известное, не содержать метафор и отрицания. Например, повторенье – мать ученья, и т.д.

        В науке и практической деятельности широко применяются неявные определения. К их видам относятся:

-              семантическое определение, где определенному обозначению соответствует предмет, через описание его признаков. Например, пеший турист определяется через передвижение, снаряжение и пр.

-    синтаксическое определение описывает предмет через правила оперирования с ним: о – число, умноженное на другое число, дает о.

-              контекстуальное определение выясняет содержание незнакомого слова по смыслу целостного текста или речи. Контекст здесь это рассуждение в целом.

-              в остенсивных  определениях значения слов выясняют путем показа предметов.

        При использовании определений студенту рекомендуется рассмотреть сферу применения конвенциональных определений, а также  описания, характеристики и сравнения.

        С определением понятий тесно связана операция деления понятий.  Если с помощью определения раскрывается  содержание понятия, то с делением более полно характеризуется его объем.

        Поскольку объем понятия представляет известный класс предметов, то в ходе деления выясняется из каких подклассов состоит исходный универсум.

Деление конкретизирует знание о предметах, соответствующих делимому понятию.

        Главное условие: деление должно производится по единому признаку или основанию деления. Объем понятия, который подлежит делению, называется объемом делимого понятия, а результат членами деления. Например, понятие студент делится на понятие студента гуманитарного и студента технического вуза. Отношение класса и подкласса, рода и вида понятия фиксирует таксономическое деление. Таксономия это расположение по порядку. Это систематизирует отношение понятии, распределяет их  на виды по  каким-либо основаниям.

        Таксономическое деление идет: по видовому признаку, дихотомическим путем и классифицированием.

        Деление по видовому признаку требует четкого распределения родового понятия на виды при соблюдении  соразмерности деления, где объем делимого понятия должен быть равным сумме объемов членов деления. Например; понятие туризм делится на внутренний и международный. Ошибкой является         отсутствие некоторых членов деления или лишние мнения в этом процессе. Деление производится по одному основанию. При двух и более основаниях происходит перекрещивание объемов членов деления.

        Члены деления должны полностью исчерпать объем делимого понятия, быть непрерывными. То есть члены деления должны быть соподчиненными понятиями. В рамках дихотомического деления происходит выделение двух противоречащих видовых понятий. Оно проводится только по одному основанию, например, предприятия работают убыточно или безубыточно, и применяется при необходимости установления видовых понятий. Оно всегда соразмерно, так члены  деления исключают друг друга.

        Классификация является распределением предметов по классам согласно                сходству и различию между ними. В отличии от деления, классификация идет только по существенным признакам и служит для систематизации знаний. В результате каждый объект попадает в точно указанный класс. Мереологическая классификация  позволяет  расчленить сложный объект на его составные части. Например, предприятие делится на директорат, производственные подразделения  и вспомогательную службу.

        Классификации бывают научными, искусственными и вспомогательными.

        Операции  обобщения и ограничения понятия позволяют существенно уточнить его объем. Логическая операция обобщения понятий это переход от видового понятия к родовому, с большим объемом, но меньшим содержанием. Пример: освободительная война – война. Предел обобщения по объему – философские категории.

        Ограничение понятия – операция обратная обобщению, где переход от родового понятия  к видовому сопровождается дополнением первого родом видообразующих признаков. Например, летательный аппарат – самолет. Предел ограничения единичное понятие. Операции ограничения и обобщения основаны на законе обратного соотношения между объемом и содержанием понятия.

        Уяснение студентом понятий и логических операций позволяет правильно отражать и истолковывать явления, содержательно и точно составлять различную документацию.


КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:


1.   Каковы основные виды отношений между понятиями по содержанию и по объемам?

2.   Какие логические операции проделывают с понятиями?

3.   Каковы способы явного и неявного определения понятий?

4.   Каковы возможности ошибки операции определения?

5.   Каковы правила деления и возможные ошибки?


5. СУЖДЕНИЯ, ИХ ВИДЫ И ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ НИМИ.


1.   Сущность, структура и виды суждении.

2.   Распределенность терминов в простых категорических суждениях.

3.   Отношения между основными видами атрибутивных суждений. Логический квадрат.

4.   Логические связи в сложных суждениях.


        Мысль доступна другим людям при её выражении в языковой форме. Формой выражения высказываний являются предложения. Но не всякое  предложение – высказывание /суждение/. Вопрос или просьба не несут в себе утверждения или отрицания чего-либо.

        Поэтому языковой формой суждения является повествовательное предложение, в котором утверждается или отрицается связь между предметом и его признаком, отношения между предметами или формой их существования.

        Суждения атрибутивны, если в них утверждается или отрицается связь между предметом или его признаком, отношения предметов или формы их существования. Поэтому суждения либо истинны, либо ложны. Суждения раскрывают смысл понятий через их связь друг с другом, в качестве элементов целого. Если в понятии выражается предметный характер мышления, то в суждении реализуется активное отношение человека к окружающей среде. В нем фиксируются, в первую очередь, связи и отношения между предметами и их свойствами.

        Выражая отношения между индивидами, суждение реализует коммуникативную функцию с целью сообщения и получения новой информации. Для этого, по мысли И. Канта, необходимо в познавательном и коммуникативном процессах использовать и проявлять силу суждения.

        Логика выделяет в структуре суждения субъект,  предикат, связку и  квантор. Субъект это логическое подлежащее или понятие о предмете суждения. Субъект обозначается буквой  S, и обозначает новое знание, которое необходимо доказать.  Предикат суждения это понятие о признаке предмета, которое обозначает известное знание. Обозначается буквой Р.  Предикат должен быть более известен, чем субъект, менее проблематичен, должен признаваться всеми участниками. Например, менеджмент (S) это наука об управлении персоналом (Р).

        Связка это отношение между предметом мысли и его свойствами, выражается союзами (есть, суть, неверно: либо, либо) и простым согласованием слов.

        Квантор, это слово, которое указывает, относится ли суждение ко всему объему понятия, выражающего субъект, или  к его части. Выражается словами: «все», «ни один», «некоторые» и т.д. Например «Все туристические маршруты должны быть интересными».

        Все элементы суждения влияют на качественную и количественную характеристику суждений и их виды. Они могут, быть простыми и сложными, глубокими и поверхностными, краткими и многосложными. В самом общем смысле суждения делятся на ассерторические (суждения действительности) – в которых говорится о наличии (отсутствии) у предмета какого – либо признака. Термин «ассерто» (уверен) указывает, что у предмета А есть свойство В. Сложное ассерторическое  суждение состоит из нескольких простых.

        Аподиктические (суждения необходимости) – отображают признак, необходимый при всех условиях.

        Юрист должен мыслить логично. Мир познаваем.

        Проблематические (суждения возможности) – отображают вероятность наличия или отсутствия у предмета того или иного признака.

        Последние два вида суждения широко рассматриваются в математической логике.

        В каждом суждении имеется качественная и количественная характеристика. Термин «качество» употребляется в логике исключительно для характеристики наличия или отсутствия свойств у предмета, например: некоторые студенты изучают логику.

        По качеству суждения бывают утвердительные или отрицательные. В утвердительных суждениях говорится о наличии свойства у предмета или принадлежности предмета субъекту, то есть S есть Р.

        Например, все туристы путешественники.

        Отрицательные суждения говорят об отсутствии свойств у предмета, т.е. S не – есть Р, или S есть не – Р.

        Например, некоторые предприниматели – неинженеры.

        Количество суждений означает полный или частичный класс предметов, которые мыслятся в суждении. Некоторые фирмы работают прибыльно.

        По качеству и количеству простые категорические суждения делятся на

-      Общеутвердительные суждения – общие по количеству и утвердительные по качеству, формулировка суждения: Все S суть Р.  Обозначаются  буквой А.

-      Общеотрицательные – общие по количеству и отрицательные по качеству. Формулировка суждения:  ни одно S не есть Р. Обозначается  буквой Е.

-      Частноутвердительные – ограниченные по количеству и утвердительные по качеству. Формула: некоторые S есть Р. Обозначаются  буквой J.

-      Частноотрицательные суждения – ограниченные по количеству и отрицательные по качеству. Формула: некоторые S не есть Р. например: некоторые студенты не знают логику.  Обозначаются буквой О.

        Буквы А, Е, J, О обозначая виды суждений, позволяют экономно строить мысль.

        Чтобы лучше понимать смысл суждений, их преобразовывать и строить истинные умозаключения и важно знать как относятся субъект и предикат данного суждения. Относятся ли в полном объеме или только некоторой части своего объема. Для выражения объемных отношений субъекта и предиката используется операция распределения терминов в суждении.

        Термин считается распределенным, если его объем полностью включен или полностью исключен из объема другого термина. Термин нераспределен, если его объем частично включается в объем другого термина или исключается из него.

        В суждении «Все инженеры – творцы», субъект распределен, так как объем понятия «инженер» входит, в объем понятия «творцы». Предикат «творцы» не распределен.         Распределенность терминов в суждениях отражена в таблице:


S

P

A

+

- (+)

E

+

+

J

-

- (+)

O

-

+



        Соблюдается правило: субъект распределен в общем предикате в отрицательном суждение. Кроме отношения между терминами в одном суждении, следует иметь в виду отношения между различными видами атрибутивных суждений.

        Для студентов важно по учебной литературе подобрать примеры и характеристики сравнимых и несравнимых суждений. Отношения между сравнимыми суждениями хорошо прослеживаются на основе логической схемы (логического квадрата):







 




















                                Контрадикторные


        Операции превращения и обращения связаны с анализом внутренней структуры суждения и связи между высказываниями.

        Непосредственные умозаключения из одной посылки это категорическое суждение AEJO.  Непосредственными умозаключениями являются превращенные и обращенные  категорические суждения.

Превращения категорического суждения это изменение его качества одновременно с заменой  предиката на противоречащий ему термин. Это


А   все S суть Р________             J  некоторые S суть Р

     Ни одно S не суть не Р                некоторые S не суть не Р


Е  ни одно S не суть Р                О  некоторые S не суть Р

    Все S суть не Р                            некоторые S суть не Р



Некоторые птицы не водоплавающие

Некоторые птицы живут не в воде

Обращение категорического суждения заключается в перемене местами субъекта и предиката.


А   все S суть Р________                          обращается с ограничением

      Некоторые Р суть S

 

Все птицы летают

Некоторые летающие – птицы


некоторые  S  суть Р                Е  ни один  S не суть Р

    Некоторые Р суть S                      ни один Р не суть S



О. Частноотрицательные суждения не обращаются


    Некоторые  S не суть Р    некоторые студенты не изучают логику                   

    Некоторые Р не суть S


КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:


1.   Что такое суждение как логическая форма мышления?

2.   Какова структура и виды атрибутивных суждений?

3.   Как распределены термины в простых атрибутивных суждениях?

4.   Какие отношения между суждениями выражаются посредством логического квадрата?

5.   В чем суть логических операций превращения, обращения и противопоставления?


6.   УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ: СУЩНОСТЬ И СТРУКТУРА


Все знания о мире делятся на непосредственные (эмпирические) и опосредованные (выводные). В первом случае это результат непосредственного изучения окружающего мира. Но большая часть знаний получается опосредованно, выводным путем, путем логической обработки опытного материала.

Страницы: 1, 2, 3


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.