реферат, рефераты скачать
 

Ответы на вопросы по ГОСам по информатике и другим дисциплинам


Ответы на вопросы по ГОСам по информатике и другим дисциплинам

По дисциплине “Разработка и стандартизация программных средств и информационных технологий”


1.      Жизненный цикл (ЖЦ) программного обеспечения: понятие ЖЦ, модели (парадигмы) и методологии ЖЦ.(файл)

ПО - совокупность взаимодействующих д/с/другом пр-м, их описаний и руководств, предназначенных для эффективного исп-ния выч-ной системы.

ЖЦ автоматизированной с-мы (по ГОСТ-34, 1980) – совок-ть взаимосвязанных процессов и последовательного изменения автоматизированной с-мы от формирования исходных требований к ней до окончания эксплуатации и утилизации комплекса средств АС.

Моделью (типом) жизненного цикла – стуктура, состоящая из процессов, работ и задач, включающая в себя разработку, эксплуатацию и сопровождение прог. продукта, охватывающая жизнь с-мы от установления требований к ней до прекращения ее эксплуатации.

В общем случае ЖЦ проекта определяется моделью и описывается в форме методологии.

Модель (парадигма) ЖЦ определяет концептуальный взгляд на организацию ЖЦ и осн. фазы  ЖЦ, а также принципы-переходы между ними.

Методология задает комплекс работ, их содержание и ролевую ответ-ть специалистов на всех этапах выработанной модели ЖЦ, а также рекомендует практики, позволяющие максимально эффективно воспользоваться соответствующей методологией и моделью

2.      Модели жизненного цикла программного обеспечения.(файл)

Модель (парадигма) ЖЦ определяет концептуальный взгляд на организацию ЖЦ и осн. фазы  ЖЦ, а также принципы-переходы между ними.

Каскадная модель предполагает строго последовательное во времени и однократное выполнение всех фаз проекта с жестким предварительным планированием

Основная особенность. разбиение процесса разработки на этапы, причем переход с одного этапа на другой осуществляется только после того, как будут завершены все работы на предыдущем этапе.

Основные этапы разработки по каскадной модели:

1. планирование

2. формирование требований

3. анализ и проектирование

4. конструирование

5. тестирование

.6 поддержка и эксплуатация

Достоинства: 1. На каждом этапе формируется законченный набор проектной документации 2. выполняемые в логич. посл-ти этапы работ позволяют планировать сроки завршения работ и соответствующие затраты. 3. реализация проекта по данной модели легко планируется и контролируется

Недостатки 1. Существенная задержка получения готового продукта 2. Ошибки и недоработки в одном из этапов выясняются на следующих этапах, что приводит к необходимости возврата на предыдущие стадии.3. Сложность распараллеливания работ по проекту. 4. Чрезмерная информационная перенасыщенность каждого этапа. 5. Сложность управления проектом. 6. Высокий уровень риска и ненадежность инвестиций.

Каскадная модель применяется когда:

1. Требования к продукту четко определены и не меняются со временем.2. Когда имеется большой опыт в реализации подобного рода систем.3. Если время реализации проекта составляет от нескольких месяцев до года.


Предполагает итерационный процесс разработки. Каждая итерация - законченный цикл разработки, приводящий к выпуску внутренней или внешней версии продукта.

Достоинства: 1. Упрощается внесение изменений при изменении требований заказчика. 2. Этапы интегрируются в единое целое постепенно. 3. Уменьшение уровня рисков. 4. Обеспечивается большая гибкость в управлении проектом. 5. Получение более надежной и устойчивой системы.

Проблемы использования эволюционной модели: определение момента перехода на следующую итерацию. Для ее решения необходимо ввести временное ограничение на каждый этап.

Замечание: Планирование работ обычно проводится на основе статистических данных, полученных в предыдущих проектах и личного опыта разработчиков.

Итеративность предполагает разбиение ЖЦ на последовательность итераций. Цель каж. итерации – получение работающей версии прог. с-мы, включая функциональность, определенную интегрированным содержанием всех предыдущих и текущих итераций. Результат финальной итерации содержит всю необх-мую функциональность продукта, т.е. с завершением каж. итерации продукт развивается инкрементально.

«Чистая» инкрементальная модель не предполагает развертывание промежуточных сборок или релизов прг-мы, и все итерации проводятся по опред. плану наращивания функциональности с-мы. А пользователь получает только результат финальной итерации как полную версию с-мы.

Модификацией этой модели явл-ся эволюционная модель, которая подразумевает не только сборку работающей версии с-мы, но и ее развертывание в реал. условиях с анализом откликов пользователей для определения содержания и планирования след. итерации.

«+» 1) можно очень рано начать тестирование с-мы пользователем. 2) можно принять стратегию разработки в соответствии с бюджетом, что защитит от перерасходов времени и средств. 3) с завершением каж. итерации снижается уровень рисков 4) упрощается внесение изменений в проект при изменении требований заказчика 5) совершенствуется процесс разработки

3.      Понятие стандарта и стандартизации. Виды стандартов. Основные стандарты на разработку ПО, действующие на территории РФ.(файл)


Существующие на сегодняшний день стандарты м/разделить по след. признакам:

1) по предмету стандартизации

            функциональные

            на организацию ЖЦ ПП

2) по утверждающей организации

            офиц. международные

            офиц. национальные

            стандарты международных консорциумов и комитетов по стандартизации (ISO/IEC 12207)

            стандарты, действующие «де факто» (официально не утвержденные, но фактически действующие)

            фирменные стандарты

3) по методическому источнику (относятся различного рода методические материалы ведущих фирм разработчиков, их консультантов)

На территории РФ действуют след. основные группы стандартов:

            ГОСТ 19 (ЕСПД)

            ISO/IEC 12207 (на организацию ЖЦ прог. процессов)

            ГОСТ 34 (на создание и развитие автоматизированных с-м)

            ГОСТ РФ (на документирование ПО И ИТ)

4.      Стандарт ISO/IEC 12207-05: назначение, общая характеристика, процессы жизненного цикла.(файл)

Стандарт определяет высокоуровневую архитектуру ЖЦ как набор процессов и взаимосвязей между ними.

Общая иерархия составных элементов ЖЦ выглядит след. образом:

выделяют гр. процессов

            процессы

                        работы

                                   задачи

Особенности:

1)     не предусмотрено каких-либо фаз, этапов, стадий ЖЦ. Динамический хар-тер ЖЦ позволяет реализовать любую модель ЖЦ.

2)     обеспечивается максимальная степень адаптивности стандарта, которая сводится к исключению процессов, работ и задач, не применимых в конкр. проекте

3)      не содержит описание конкр. методов  действий; описывает общ. архитектуру процесса

4)      обеспечивает контроль качества на протяжении ЖЦ, начиная с самого раннего шага разработки

В стандарте ISO12207 описаны:

  1. 5 основных процессов ЖЦ ПО:

Процесс приобретения. Определяет действия предприятия-покупателя, которое приобретает АС, программный продукт или сервис ПО.

Процесс поставки. Определяет действия предприятия-поставщика, которое снабжает покупателя системой, программным продуктом или сервисом ПО.

Процесс разработки. Определяет действия предприятия-разработчика, которое разрабатывает принцип построения программного изделия и программный продукт.

Процесс функционирования. Определяет действия предприятия-оператора, которое обеспечивает обслуживание системы (а не только ПО) в процессе ее функционирования в интересах пользователей. В отличие от действий, которые определяются разработчиком в инструкциях по эксплуатации (эта деятельность разработчика предусмотрена во всех трех рассматриваемых стандартах), определяются действия оператора по консультированию пользователей, получению обратной связи и др., которые он планирует сам и берет на себя соответствующе обязанности.

Процесс сопровождения. Определяет действия персонала сопровождения, который обеспечивает сопровождение программного продукта, что представляет собой управление модификациями программного продукта, поддержку его текущего состояния и функциональной пригодности, включает в себя инсталляцию и удаление программного изделия на вычислительной системе.

2.8 вспомогательных процессов, которые поддерживают реализацию другого процесса, будучи неотъемлемой частью всего ЖЦ программного изделия, и обеспечивают должное качество проекта ПО:

решения проблем;

документирования;

управления конфигурацией;

гарантирования качества, который использует результаты остальных процессов группы обеспечения качества, в которую входят:

§   Процесс верификации;

§   Процесс аттестации;

§   Процесс совместной оценки;

§   Процесс аудита.

  1. 4 организационных процесса:

o        Процесс управления;

o        Процесс создания инфраструктуры;

o        Процесс усовершенствования;

Процесс обучения

5.      Стандарты комплексов ГОСТ 19 и ГОСТ 34: назначение, общая характеристика, стадии разработки, примеры(файл).

Основу отечественной нормативной базы в области документов программных средств составляет комплекс стандартов:

1.ЕСПД (Единая Система Программной Документации) ГОСТ 19,

2.ISO/IEC 1227-95 на организацию ЖЦ ПО,

3.ГОСТ 34 на создание и развитие автоматизированных систем,

4.ГОСТ Р (РФ) на документирование программных средств и информационных технологий на основе ISO.

Замечание: все стандарты носят рекомендационный характер в соответствии с законом «О стандартизации» становятся обязательными на контрактной основе.

ЕСПД – обеспечение стандартов в этой группе строится по классификационному принципу:

Код группы

Наименование группы

0

Общие положение

1

Основополагающие ст

2

Правили выполнения док разработки

3

Правила выполнения док изготовления

4

Правила эксплуатационной документации

5

Правила сопровождение

6

Правили обращения к программной документации

7

Резервные группы

8

9

Прочие

Обозначение стандарта состоит из:

ГОСТ

19

.

1

01

-

77

ЕСПД


код группы

номер внутр группы


Год принятия стандарта

ОСОБЕННОСТИ СТАНДАРТА ГОСТ-19:

1.ориентация на каскадную модель ЖЦ,

2.отсутствуют рекомендации по документированию характеристик качества программного средства,

3.отсутствует система связи с другими действующими отечественными стандартами (ОСТ) стандарт по ЖЦ и документированию продукции в целом,

4.отсутствуют рекомендации по самодокументируемому программному средству (в виде данных меню).

ГОСТ 19.102-77 ЕСПД (стадии разработки)

1) техническое задание (приводится обоснование необх-ти разработки прог-мы, науч. исследов. работы)

2) Эскизный прект (предварительная разработка структуры входных/выходных данных; разработка общ. описания алгоритма; пояснительная записка; требования к интерфейсу; согласование и утверждение эскизного проекта)

3) технический проект (разработка алгоритма решения задачи с учетом выбранного подхода; выбор инструментальных средств и технологий)

4) рабочий проект (разработка программы и прог. документации, тестирование и отладка прог-мы)

5) внедрение (опытная эксплуатация прог-мы; тиражирование и распространение)


Основу отечественной нормативной базы в области документов программных средств составляет комплекс стандартов:

1.      ЕСПД (Единая Система Программной Документации) ГОСТ 19,

2.      ISO/IEC 1227-95 на организацию ЖЦ ПО,

3.      ГОСТ 34 на создание и развитие автоматизированных систем,

4.      ГОСТ Р (РФ) на документирование программных средств и информационных технологий на основе ISO.

Замечание: все стандарты носят рекомендационный характер в соответствии с законом «О стандартизации» становятся обязательными на контрактной основе.

Предназначен для АС и всех видов их компонентов включительно ПО БД.

Внимание уделяется содержанию проектных документов, а распределение действий между сторонами обычно.

ОСОБЕННОСТИ:

·     Близок к схемам конкретных методик, так как содержит обобщенную понятийную и терминологическую системы ,общую схему разработки, общий набор документов и их содержания и определяет их как обязательные для всех АС,

·     Ориентирован на каскадную модель ЖЦ,

·     Рассчитан на заказчика с разработчиком ключевых документов в/з является ТЗ на создание АС. При этом ТЗ разрабатывает организация-разработчик






ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.