| Показатели качества хлеба и хлебобулочных изделий
7. Расчет
комплексных показателей качества хлеба
Оценка изготовителя
Рk = S(Оценка´mij) Smij=1
ak= Pk/S Sak=1
S=SPk
Q=S(ak´Pk)
Таблица 3
Оценка изготовителя
Блоки
|
Признаки
|
Оценка
|
Весовые коэффициенты для группы
|
Групповая оценка
|
Весовой коэф-т групп
|
Назначение
|
Функциональные
|
4*5*2=40
|
m11=40/110 = 0,36
|
Р1= 59,2
|
a1=0,1
|
Состав продукции
|
5*7*2=70
|
m12=70/110 = 0,64
|
Надежность
|
Безотказность
|
5*6*2=60
|
m21=60/144 = 0,41
|
Р2= 53,52
|
a2=0,08
|
Долговечность
|
3*4*2=24
|
m22=24/144 =0,18
|
Сохраняемость
|
5*4*3=60
|
m23=60/144 = 0,41
|
Экономичное использование
|
Экономичность энергопотребления
|
2*3*1=6
|
m31=6/24
= 0,25
|
Р3=15
|
a3=0,03
|
Экономичность потребления изделием
материальных ресурсов
|
3*3*2=18
|
m32=18/24
= 0,75
|
Технологичность
|
Себестоимость
|
6*4*1=24
|
m4=24/24
=1
|
Р4=24
|
a4=0,04
|
Транспортабельность
|
|
3*5*3=45
|
m5=45/45
=1
|
Р5=45
|
a5=0,08
|
Эргономичность
|
Гигиенические
|
4*4*3=48
|
m61=48/105
= 0,46
|
Р6= 33,84
|
a6=0,06
|
Антропогенные
|
3*4*2=24
|
m62=24/105
= 0,23
|
Физиологические
|
4*3*2=24
|
m63=24/105
= 0,23
|
Психологические
|
3*3*1=9
|
m64=9/105
= 0,08
|
Экологичность
|
Использование материальных ресурсов
природы
|
4*5*2=40
|
m71=40/268
= 0,15
|
Р7= 135,24
|
a7=0,24
|
Использование природных
энергетических ресурсов
|
4*6*2=48
|
m72=48/268
= 0,18
|
Загрязнение окружающей среды
|
6*6*5=180
|
m73=180/268=
0,67
|
Безопасность
|
|
4*4*2=32
|
m8=32/32
=1
|
Р8=32
|
a8=0,06
|
Эстетичность
|
Информационная выразительность
|
7*7*1=49
|
m91=49/159
=0,3
|
Р9= 34,1
|
a9=0,06
|
Рациональность формы
|
6*5*1=30
|
m92=30/159
=0,19
|
Целостность композиции
|
5*5*1=25
|
m93=25/159
= 0,16
|
Совершенство изготовления
поверхностей
|
5*6*1=30
|
m94=30/159
= 0,19
|
Стабильность товарного вида
|
5*5*1=25
|
m95=25/159
= 0,16
|
Стандартизация и унификация
|
|
5*7*1=35
|
m10=35/35
=1
|
Р10=35
|
a10=0,06
|
Патенто-правовые показатели
|
Патентная защита
|
7*7*1=49
|
m111=49/105
=0,47
|
Р11= 52,71
|
a11=0,09
|
Патентная чистота
|
8*7*1=56
|
m111=56/105
=0,53
|
Экономичность
|
|
6*5*3=60
|
m12=60/60
=1
|
Р12=60
|
a12=0,1
|
S = 555,85
Комплексный показатель Q = 66,51
Оценка потребителя
Рk = S(Оценка´mij) Smij=1
ak= Pk/S Sak=1
S=SPk
Q=S(ak´Pk)
Таблица 4
Оценка потребителя
Блоки
|
Признаки
|
Оценка
|
Весовые коэффициенты для группы
|
Групповая оценка
|
Весовой коэф-т групп
|
Назначение
|
Функциональные
|
5*5*2=50
|
m11=50/110 = 0,45
|
Р1= 55,5
|
a1=0,1
|
Состав продукции
|
5*6*2=60
|
m12=60/110 = 0,55
|
Надежность
|
Безотказность
|
6*6*2=72
|
m21=72/165 = 0,44
|
Р2= 60,48
|
a2=0,11
|
Долговечность
|
3*3*2=18
|
m22=18/165 =0,10
|
Сохраняемость
|
5*5*3=75
|
m23=60/165 = 0,36
|
Экономичное использование
|
Экономичность энергопотребления
|
2*3*2=12
|
m31=12/48
= 0,25
|
Р3=30
|
a3=0,05
|
Экономичность потребления изделием
материальных ресурсов
|
3*4*3=36
|
m32=36/48
= 0,75
|
Технологичность
|
Себестоимость
|
4*4*1=16
|
m4=16/16
=1
|
Р4=16
|
a4=0,03
|
Транспортабельность
|
|
3*4*3=36
|
m5=36/36
=1
|
Р5=36
|
a5=0,07
|
Эргономичность
|
Гигиенические
|
4*5*2=40
|
m61=40/123
= 0,33
|
Р6= 32,02
|
a6=0,06
|
Антропогенные
|
3*4*2=24
|
m62=24/123
= 0,19
|
Физиологические
|
4*4*2=32
|
m63=32/123
= 0,26
|
Психологические
|
3*3*3=27
|
m64=27/123
= 0,22
|
Экологичность
|
Использование материальных ресурсов
природы
|
3*4*2=24
|
m71=24/144
= 0,17
|
Р7= 59,82
|
a7=0,11
|
Использование природных
энергетических ресурсов
|
4*5*2=40
|
m72=40/144
= 0,28
|
Загрязнение окружающей среды
|
4*4*5=80
|
m73=80/144= 0,55
|
Безопасность
|
|
6*5*2=60
|
m8=60/60
=1
|
Р8=60
|
a8=0,11
|
Эстетичность
|
Информационная выразительность
|
5*6*1=30
|
m91=30/123
=0,24
|
Р9= 32,75
|
a9=0,06
|
Рациональность формы
|
5*5*1=25
|
m92=25/123
=0,21
|
Целостность композиции
|
5*4*1=20
|
m93=20/123
= 0,16
|
Совершенство изготовления
поверхностей
|
6*3*1=18
|
m94=18/123
= 0,15
|
Стабильность товарного вида
|
6*5*1=30
|
m95=30/123
= 0,24
|
Стандартизация и унификация
|
|
4*5*1=20
|
m10=20/20
=1
|
Р10=20
|
a10=0,04
|
Патенто-правовые показатели
|
Патентная защита
|
6*6*1=36
|
m111=36/134 =0,27
|
Р11= 81,26
|
a11=0,15
|
Патентная чистота
|
7*7*2=98
|
m111=98/134 =0,73
|
Экономичность
|
|
6*5*3=60
|
m12=60/60
=1
|
Р12=60
|
a12=0,11
|
S = 543, 83
Комплексный показатель Q = 53,35
8. Проведение
экспертной оценки о качестве хлеба
dis = (Э1 – ср. оценка)2+(Э2
– ср. оценка)2+...+(Эn – ср. оценка)2;
S = Sdisi ; весовой коэффициент lI = Si / SSI ;
Н1 = log m – 1 (Эmax – Эmin); H = Н0 – Н1;
Общий уровень Н = S Нi
/ m
Коэффициент конкордации W = 1 – S / (m2(n3 – n),
где m – количество экспертов, n – количество показателей.
Таблица 5
Экспертная оценка
Показатели качества
|
Э1
|
Э2
|
Э3
|
Э4
|
Э5
|
S
|
Ранг
|
Сред. знач-е
|
dis
|
li
|
Н0
|
Н1
|
Н
|
Назначение
|
8
|
9
|
8
|
9
|
8
|
42
|
9
|
8,4
|
1,2
|
0,079
|
1
|
0
|
1
|
Надежность
|
9
|
9
|
9
|
10
|
10
|
47
|
3
|
9,4
|
1,2
|
0,089
|
1
|
0
|
1
|
Экономическое использование сырья
|
7
|
8
|
8
|
8
|
7
|
38
|
11
|
7,6
|
1,2
|
0,072
|
1
|
0
|
1
|
Транспортабельность
|
7
|
8
|
8
|
7
|
8
|
38
|
12
|
7,6
|
1,2
|
0,072
|
1
|
0
|
1
|
Технологичность
|
8
|
9
|
10
|
10
|
8
|
45
|
7
|
9
|
4
|
0,085
|
1
|
0,3
|
0,7
|
Эргономичность
|
10
|
10
|
9
|
9
|
10
|
48
|
2
|
9,6
|
1,2
|
0,091
|
1
|
0
|
1
|
Экологичность
|
10
|
10
|
8
|
9
|
8
|
45
|
6
|
9
|
4
|
0,085
|
1
|
0,3
|
0,7
|
Безопасность
|
10
|
9
|
10
|
10
|
10
|
49
|
1
|
9,8
|
0,8
|
0,093
|
1
|
0
|
1
|
Эстетичность
|
9
|
10
|
10
|
9
|
9
|
47
|
4
|
9,4
|
1,2
|
0,089
|
1
|
0
|
1
|
Стандартизация и унификация
|
8
|
8
|
9
|
9
|
8
|
42
|
8
|
8,4
|
1,2
|
0,079
|
1
|
0
|
1
|
Патенто-правовые
|
10
|
8
|
8
|
9
|
10
|
45
|
5
|
9
|
4
|
0,085
|
1
|
0,3
|
0,7
|
Экономичность
|
7
|
8
|
9
|
10
|
8
|
42
|
10
|
8,4
|
1,2
|
0,079
|
1
|
0,5
|
0,5
|
SSI = 528 S = 22,4
Н = 10,6 / 12 = 0,88
W = 1 – (268,8/10080) = 1 – 0,026 =
0,974
9. Сравнение
полученного уровня качества с лучшими виртуальными показателями
Таблица 6
№
|
Показатели качества
|
li
|
Эталон
|
Своя продукция
|
1
|
Назначение
|
0,079
|
1
|
1
|
2
|
Надежность
|
0,089
|
1
|
1
|
3
|
Экономическое использование сырья
|
0,072
|
1
|
0
|
4
|
Транспортабельность
|
0,072
|
1
|
1
|
5
|
Технологичность
|
0,085
|
1
|
1
|
6
|
Эргономичность
|
0,091
|
1
|
1
|
7
|
Экологичность
|
0,085
|
1
|
1
|
8
|
Безопасность
|
0,093
|
1
|
1
|
9
|
Эстетичность
|
0,089
|
1
|
1
|
10
|
Стандартизация и унификация
|
0,079
|
1
|
0
|
11
|
Патенто-правовые
|
0,085
|
1
|
1
|
12
|
Экономичность
|
0,079
|
1
|
1
|
S = 0,998
S = 0,847
10.
Классификация показателей по пирамиде Маслоу
Рk = S(Оценка´mij); ak= Pk/S; S=SPk ; Q=S(ak´Pk).
Таблица 7
Расчет комплексного
показателя потребностей по пирамиде Маслоу
Потребности
|
Признаки
|
Оценка
|
Весовые коэффициенты для группы
|
Групповая оценка
|
Весовой коэф-т групп
|
Физиологические
|
Пищевая ценность
|
8*7*3=
168
|
m11=168/315 = 0,53
|
Р1=
158, 13
|
a1=0,39
|
Энергетическая ценность
|
7*7*3=
147
|
m12=147/315 = 0,47
|
Безопасность
|
Усвояемость
|
7*6*3=
126
|
m21=126/400 = 0,315
|
Р2= 109,78
|
a2=0,27
|
Биологическая безопасность
|
6*8*3=
144
|
m22=144/400 =0,36
|
Сохраняемость
|
7*5*2=70
|
m23=70/400
= 0,175
|
Патенто-правовые
|
5*6*2=60
|
m24=60/400
= 0,15
|
Социальные
|
Возможность с помощью хлеба
образовывать общение
|
4*5*1=20
|
m3=20/20
= 1
|
Р3=20
|
a3=0,05
|
Повышение статуса
|
Ассортимент
|
8*6*1=48
|
m41=48/230
=0,21
|
Р4=82,46
|
a4=0,21
|
Органолептические свойства
|
7*7*2=98
|
m42=98/230
=0,43
|
Эстетические свойства
|
7*6*2=84
|
m43=84/230
= 0,36
|
Саморганизация
|
Инновация
|
6*5*1=30
|
m51=30/108
= 0,28
|
Р5= 30,78
|
a5=
0,078
|
Эксклюзивность
|
4*4*1=16
|
m52=16/108
= 0,15
|
Оригинальность
|
5*4*1=20
|
m53=20/108
= 0,18
|
Эстетичность
|
7*6*1=42
|
m54=42/108
=0,39
|
S = 401,15
Комплексный показатель Q = 112,03
Заключение
В данной работе я рассмотрела
методику построения дерева свойств и научилась рассчитывать числовые значения
качества различными методами, такими как:
экспертная оценка;
нахождение коэффициентов
весомости;
вычисление комплексных
показателей.
Квалиметрия помогает нам
оценивать качество, т. е. переводить качественные характеристики в
количественные. А ведь все, что можно сосчитать и измерить, то поддается
контролю.
Список
литературы
1. Прохоров В. С. Квалиметрия и ее возникновение. – М.:
Госиздат, 1979. – 183с.
2. Гличев А.В. Прикладные вопросы квалиметрии. – М.:
Стандарт, 1983. – 129с.
3. Авилов В.А. Математико-статистические методы технико-экономического
анализа производства. М.: Экономика, 1967. – 192 с.
4. Райхман О. Р. О квалиметрии. М.: Стандарты и качество, 1983.
– 156с.
5. Азгальдов Г.Г. О взаимосвязи качества и потребительской стоимости.
М.: Стандарты и качество, 1971. – 174с.
Страницы: 1, 2
|
ИНТЕРЕСНОЕ
|