реферат, рефераты скачать
 

Показатели качества хлеба и хлебобулочных изделий



7. Расчет комплексных показателей качества хлеба


Оценка изготовителя


Рk = S(Оценка´mij)       Smij=1

ak= Pk/S Sak=1

S=SPk

Q=S(ak´Pk)


Таблица 3

Оценка изготовителя

Блоки

Признаки

Оценка

Весовые коэффициенты для группы

Групповая оценка

Весовой коэф-т групп

Назначение

Функциональные

4*5*2=40

m11=40/110 = 0,36

Р1= 59,2

a1=0,1

Состав продукции

5*7*2=70

m12=70/110 = 0,64

Надежность

Безотказность

5*6*2=60

m21=60/144 = 0,41

Р2= 53,52

a2=0,08

Долговечность

3*4*2=24

m22=24/144 =0,18

Сохраняемость

5*4*3=60

m23=60/144 = 0,41

Экономичное использование

Экономичность энергопотребления

2*3*1=6

m31=6/24

= 0,25

Р3=15

a3=0,03

Экономичность потребления изделием материальных ресурсов

3*3*2=18

m32=18/24

= 0,75

Технологичность

Себестоимость

6*4*1=24

m4=24/24

=1

Р4=24

a4=0,04

Транспортабельность


3*5*3=45

m5=45/45

=1

Р5=45

a5=0,08

Эргономичность

Гигиенические

4*4*3=48

m61=48/105

= 0,46

Р6= 33,84

a6=0,06

Антропогенные

3*4*2=24

m62=24/105

= 0,23

Физиологические

4*3*2=24

m63=24/105

= 0,23

Психологические



3*3*1=9

m64=9/105

= 0,08

Экологичность

Использование материальных ресурсов природы

4*5*2=40

m71=40/268

= 0,15

Р7= 135,24

a7=0,24

Использование природных энергетических ресурсов

4*6*2=48

m72=48/268

= 0,18

Загрязнение окружающей среды

6*6*5=180

m73=180/268= 0,67

Безопасность


4*4*2=32

m8=32/32

=1

Р8=32

a8=0,06

Эстетичность

Информационная выразительность

7*7*1=49

m91=49/159

=0,3

Р9= 34,1

a9=0,06

Рациональность формы

6*5*1=30

m92=30/159

=0,19

Целостность композиции

5*5*1=25

m93=25/159

= 0,16

Совершенство изготовления поверхностей

5*6*1=30

m94=30/159

= 0,19

Стабильность товарного вида

5*5*1=25

m95=25/159

= 0,16

Стандартизация и унификация


5*7*1=35

m10=35/35

=1

Р10=35

a10=0,06

Патенто-правовые показатели

Патентная защита

7*7*1=49

m111=49/105 =0,47

Р11= 52,71

a11=0,09

Патентная чистота

8*7*1=56

m111=56/105 =0,53

Экономичность


6*5*3=60

m12=60/60

=1

Р12=60

a12=0,1


S = 555,85


Комплексный показатель Q = 66,51

Оценка потребителя


Рk = S(Оценка´mij)       Smij=1

ak= Pk/S Sak=1

S=SPk

Q=S(ak´Pk)


Таблица 4

Оценка потребителя


Блоки

Признаки

Оценка

Весовые коэффициенты для группы

Групповая оценка

Весовой коэф-т групп

Назначение

Функциональные

5*5*2=50

m11=50/110 = 0,45

Р1= 55,5

a1=0,1

Состав продукции

5*6*2=60

m12=60/110 = 0,55

Надежность

Безотказность

6*6*2=72

m21=72/165 = 0,44

Р2= 60,48

a2=0,11

Долговечность

3*3*2=18

m22=18/165 =0,10

Сохраняемость

5*5*3=75

m23=60/165 = 0,36

Экономичное использование

Экономичность энергопотребления

2*3*2=12

m31=12/48

= 0,25

Р3=30

a3=0,05

Экономичность потребления изделием материальных ресурсов

3*4*3=36

m32=36/48

= 0,75

Технологичность

Себестоимость

4*4*1=16

m4=16/16

=1

Р4=16

a4=0,03

Транспортабельность


3*4*3=36

m5=36/36

=1

Р5=36

a5=0,07

Эргономичность

Гигиенические

4*5*2=40

m61=40/123

= 0,33

Р6= 32,02

a6=0,06

Антропогенные

3*4*2=24

m62=24/123

= 0,19

Физиологические

4*4*2=32

m63=32/123

= 0,26

Психологические

3*3*3=27

m64=27/123

= 0,22

Экологичность

Использование материальных ресурсов природы

3*4*2=24

m71=24/144

= 0,17

Р7= 59,82

a7=0,11

Использование природных энергетических ресурсов

4*5*2=40

m72=40/144

= 0,28

Загрязнение окружающей среды

4*4*5=80

m73=80/144= 0,55

Безопасность


6*5*2=60

m8=60/60

=1

Р8=60

a8=0,11

Эстетичность

Информационная выразительность

5*6*1=30

m91=30/123

=0,24

Р9= 32,75

a9=0,06

Рациональность формы

5*5*1=25

m92=25/123

=0,21

Целостность композиции

5*4*1=20

m93=20/123

= 0,16

Совершенство изготовления поверхностей

6*3*1=18

m94=18/123

= 0,15

Стабильность товарного вида

6*5*1=30

m95=30/123

= 0,24

Стандартизация и унификация


4*5*1=20

m10=20/20

=1

Р10=20

a10=0,04

Патенто-правовые показатели

Патентная защита

6*6*1=36

m111=36/134 =0,27

Р11= 81,26

a11=0,15

Патентная чистота

7*7*2=98

m111=98/134 =0,73

Экономичность


6*5*3=60

m12=60/60

=1

Р12=60

a12=0,11


S = 543, 83


Комплексный показатель Q = 53,35


8. Проведение экспертной оценки о качестве хлеба


dis = (Э1 – ср. оценка)2+(Э2 – ср. оценка)2+...+(Эn – ср. оценка)2;

S = Sdisi ; весовой коэффициент lI = Si / SSI ;

Н1 = log m – 1 (Эmax – Эmin);  H = Н0 – Н1;


Общий уровень Н = S Нi / m

Коэффициент конкордации W = 1 – S / (m2(n3 – n), где m – количество экспертов, n – количество показателей.


Таблица 5

Экспертная оценка

Показатели качества

Э1

Э2

Э3

Э4

Э5

S

Ранг

Сред. знач-е

dis

li

Н0

Н1

Н

Назначение

8

9

8

9

8

42

9

8,4

1,2

0,079

1

0

1

Надежность

9

9

9

10

10

47

3

9,4

1,2

0,089

1

0

1

Экономическое использование сырья

7

8

8

8

7

38

11

7,6

1,2

0,072

1

0

1

Транспортабельность

7

8

8

7

8

38

12

7,6

1,2

0,072

1

0

1

Технологичность

8

9

10

10

8

45

7

9

4

0,085

1

0,3

0,7

Эргономичность

10

10

9

9

10

48

2

9,6

1,2

0,091

1

0

1

Экологичность

10

10

8

9

8

45

6

9

4

0,085

1

0,3

0,7

Безопасность

10

9

10

10

10

49

1

9,8

0,8

0,093

1

0

1

Эстетичность

9

10

10

9

9

47

4

9,4

1,2

0,089

1

0

1

Стандартизация и унификация

8

8

9

9

8

42

8

8,4

1,2

0,079

1

0

1

Патенто-правовые

10

8

8

9

10

45

5

9

4

0,085

1

0,3

0,7

Экономичность

7

8

9

10

8

42

10

8,4

1,2

0,079

1

0,5

0,5


SSI = 528 S = 22,4

Н = 10,6 / 12 = 0,88

W = 1 – (268,8/10080) = 1 – 0,026 = 0,974


9. Сравнение полученного уровня качества с лучшими виртуальными показателями


Таблица 6

Показатели качества

li

Эталон

Своя продукция

1

Назначение

0,079

1

1

2

Надежность

0,089

1

1

3

Экономическое использование сырья

0,072

1

0

4

Транспортабельность

0,072

1

1

5

Технологичность

0,085

1

1

6

Эргономичность

0,091

1

1

7

Экологичность

0,085

1

1

8

Безопасность

0,093

1

1

9

Эстетичность

0,089

1

1

10

Стандартизация и унификация

0,079

1

0

11

Патенто-правовые

0,085

1

1

12

Экономичность

0,079

1

1


S = 0,998

S = 0,847


10. Классификация показателей по пирамиде Маслоу


Рk = S(Оценка´mij); ak= Pk/S; S=SPk ; Q=S(ak´Pk).


Таблица 7

Расчет комплексного показателя потребностей по пирамиде Маслоу

Потребности

Признаки

Оценка

Весовые коэффициенты для группы

Групповая оценка

Весовой коэф-т групп

Физиологические

Пищевая ценность

8*7*3=

168

m11=168/315 = 0,53

Р1=

158, 13

a1=0,39

Энергетическая ценность

7*7*3=

147

m12=147/315 = 0,47

Безопасность

Усвояемость

7*6*3=

126

m21=126/400 = 0,315

Р2= 109,78

a2=0,27

Биологическая безопасность

6*8*3=

144

m22=144/400 =0,36

Сохраняемость

7*5*2=70

m23=70/400

= 0,175

Патенто-правовые

5*6*2=60

m24=60/400

= 0,15

Социальные

Возможность с помощью хлеба образовывать общение

4*5*1=20

m3=20/20

= 1

Р3=20

a3=0,05

Повышение статуса

Ассортимент

8*6*1=48

m41=48/230

=0,21

Р4=82,46

a4=0,21

Органолептические свойства

7*7*2=98

m42=98/230

=0,43

Эстетические свойства

7*6*2=84

m43=84/230

= 0,36

Саморганизация

Инновация

6*5*1=30

m51=30/108

= 0,28

Р5= 30,78

a5=

0,078

Эксклюзивность

4*4*1=16

m52=16/108

= 0,15

Оригинальность

5*4*1=20

m53=20/108

= 0,18

Эстетичность

7*6*1=42

m54=42/108

=0,39


S = 401,15


Комплексный показатель Q = 112,03


Заключение


В данной работе я рассмотрела методику построения дерева свойств и научилась рассчитывать числовые значения качества различными методами, такими как:

экспертная оценка;

нахождение коэффициентов весомости;

вычисление комплексных показателей.

Квалиметрия помогает нам оценивать качество, т. е. переводить качественные характеристики в количественные. А ведь все, что можно сосчитать и измерить, то поддается контролю.

Список литературы


1. Прохоров В. С. Квалиметрия и ее возникновение. – М.: Госиздат, 1979. – 183с.

2. Гличев А.В. Прикладные вопросы квалиметрии. – М.: Стандарт, 1983. – 129с.

3. Авилов В.А. Математико-статистические методы технико-экономического анализа производства. М.: Экономика, 1967. – 192 с.

4. Райхман О. Р. О квалиметрии. М.: Стандарты и качество, 1983. – 156с.

5. Азгальдов Г.Г. О взаимосвязи качества и потребительской стоимости. М.: Стандарты и качество, 1971. – 174с.


Страницы: 1, 2


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.