реферат, рефераты скачать
 

Производство кваса на ЗАО КПП "Лазурный"


Производство кваса на ЗАО КПП "Лазурный"

1.     Общие данные о предприятии и сертифицируемой продукции

1.1 Характеристика предприятия


ЗАО КПП «Лазурный» является старейшим предприятием пищевой промышленности гopoдa-кypopтa Анапа. Предприятие основано в 1938году. Целью деятельности которого является удовлетворение потребностей населения и отдыхающих курорта в прохладительных напитках, квасе, минеральной воде.

Основной деятельностью является:

- Производство и реализация безалкогольных напитков и минеральной воды местных источников;

- Производство и реализация винодельческой продукции;

- Заготовка, закупка винограда, переработка на виноматериалы;

- Производство, хранение и реализация виноградных виноматериалов.

Розлив минеральных вод: лечебно-столовых «Семигорская-l» и «Анапская» производится в ПЭТ бутылки 1.5 л и 0.6 л.

ЗАО КПП «Лазурный» является единственным предприятием в Анапе и Анапском районе, которое в летний период выпускает отличный хлебный квас. Натуральный продукт брожения с использованием ржаного и ячменного солода, хлебопекарскux дрожжей, концентрата квасного сусла. Квас продается в бочках, его вкусовые качества выгодно отличаются от разлитого в ПЭТ бутылки.

Вся выпускаемая продукция и сырье для ее производства сертифицированы.

Минеральные лечебно-столовые воды «Семигорская-1» и «Анапская-1 награждены золотой медалью на международной выставке в Милане в 2001г. «Семигорская-1» награждена серебряной медалью на 8-й международной специализированной выставке в Краснодаре в 2005г.

В 2004г. предприятие освоило выпуск новой продукции - натуральные фруктовые соки в кегах емкостью 50л. Предприятие может выпускать более десяти наименований соков.

Осуществляется должный лабораторный контроль за выпускаемой продукцией.


1.2 Номенклатура выпускаемой продукции


1. Вода минеральная питьевая природная лечебно-столовая газированная «Анапская-1 »

2.Вода минеральная питьевая природная лечебно-столовая «Семигорская - 1»

3.Вода минеральная питьевая природная лечебная газированная «Семигорская-6»

4.Напиток брожения «Квас хлебный»,

5.Виноматериалы виноградные обработанные натуральные сухие:

«Лазурное белое», «Лазурное красное», «Лазурное розовое».

6.Виноматериалы виноградные необработанные натуральные сухие белые, розовые.

7.Соки и нектары фруктовые.

8.Виноматериалы шампанские.

9.Виноматериалы виноградный обработанный натуральный сухой красный «Каберне»

10.Вода питьевая природная газированная «Лазурная»

11.Вина столовые сухие:

-Каберне

- Шардоне

12.Вина столовые полусладкие :

-Изабелла

- Мускат

1.3 Наличие сертификатов соответствия


На предприятии имеются все необходимые сертификаты соответствия на выпускаемую продукцию и тароупаковочные материалы.

Сертификат на воду минеральную питьевую природную лечебно-столовую газированную выдан обществом с ограниченной ответственностью «Центр сертификации» в г. Новороссийск сроком на 2 года на основании:

·                             Протокола испытаний, выданного «Некоммерческим фондом сертификации города- курорта Анапа»

·                             Санитарно- эпидемиологического заключения, выданного ГУ Центром Госсанэпиднадзора на курорте Анапа

·                             Свидетельства о государственной регистрации, выданного Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека.

·                             Заявки- декларации

Сертификат соответствия на воду минеральную питьевую природную лечебно-столовую газированную представлен в Приложении

Сертификат соответствия на напиток брожения «Квас хлебный» выдан обществом с ограниченной ответственностью «Центр сертификации» в г. Новороссийск сроком на 2 года на основании:

·                          Протокола испытаний, выданного ИЛЦ Филиала на транспорте в г. Новороссийске ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае»

·                          Протокола испытаний, выданного ИЦ Анапского филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае»

Сертификат соответствия на напиток брожения «Квас хлебный» представлен в Приложении

Сертификат соответствия на вина столовые сухие:»Шардоне» белое, «Каберне» красное, «Белое сухое» белое, «Красное сухое» красное, Вина столовые полусладкие: «Мускат» белое, «Изабелла» красное, «Белое полусладкое» белое, «Красное полусладкое» красное выдан обществом с ограниченной ответственностью «Центр сертификации» в г. Новороссийск сроком на 2 года на основании:

·                          Протокола испытаний, выданного ГНУ СКЗНИИС и В Российской академией сельскохозяйственных наук.

·                          Санитарно-эпидемиологического заключения, выданного Управлением ФС по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека (Роспотребнадзор) по Краснодарскому краю.

·                          Санитарно-эпидемиологического заключения, выданного ТО ТУ Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в городе- курорте Анапа.

Сертификат соответствия на вина столовые сухие:»Шардоне» белое, «Каберне» красное, «Белое сухое» белое, «Красное сухое» красное, Вина столовые полусладкие: «Мускат» белое, «Изабелла» красное, «Белое полусладкое» белое, «Красное полусладкое» красное представлен в Приложении

Сертификат соответствия на соки и нектары фруктовые выдан обществом с ограниченной ответственностью «Центр сертификации» в г. Новороссийск сроком на 2 года на основании:

·                          Протокола испытаний, выданного ИЛЦ Филиала на транспорте в г. Новороссийске ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае»

·                          Санитарно-эпидемиологического заключения, выданного ТО ТУ Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в городе- курорте Анапа.

·                          Санитарно-эпидемиологического заключения, выданного Управлением ФС по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека (Роспотребнадзор) по Краснодарскому краю.

Сертификат соответствия на соки и нектары фруктовые представлен в Приложении

Сертификат на бутылки из полиэтилентерефталата представлен в Приложении

1.4 Наличие лицензий


КПП «Лазурный» имеет лицензию, выданную Федеральной налоговой службой, на осуществление производства, хранение и поставки произведенных вин натуральных (виноградных и плодовых). Срок действия лицензии 6 лет.

2.     Оценка санитарно-гигиенического состояния производства


На предприятии имеются все необходимые санитарно-гигиенические заключения на продукцию и состояние производства требованиям соответствующих санитарных норм и правил.

Санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии состояния производства требованиям санитарно-эпидемиологическим правилам и гигиеническим нормативам- СП от 24.12.1974г. « Санитарные правила для предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности», СанПиН 2.3.2. 1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических мероприятий», СанПиН 2.2.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий», СН 2.2.4.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий на территории жилой застройки», СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения. Контроль качества».

Заключение было выдано Территориальным отделом Управления Федеральной службы по защите прав потребителя и благополучия человека по Краснодарскому краю в городе-курорте Анапа на основании экспертного заключения от 30.05ю2008г.

Для получения санитарно-эпидемиологического заключения были представлены следующие документы:

1.     Ранее выданное санитарно-эпидемиологическое заключение

2.     Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию

3.     Сертификат соответствия

4.     Устав или свидетельство о предпринимательской деятельности

5.     Правовые документы на право пользования помещением

6.     Мощность производства

7.     Планировка помещения

8.     Список сотрудников

9.     Договор на проведение обязательной профилактики

10.Договор с аккредитованной лабораторией на проведение производственного лабораторного контроля

11.Санитарно-эпидемиологическое заключение и паспорт на оборудование, используемое сырье и материалы

12.Протоколы лабораторных испытаний

Санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии выпускаемой продукции требованиям санитарных правил СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» было выдано Новороссийским филиалом ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» на основании протокола испытаний и протокола санитарно-эпидемиологической экспертизы от 21.06.2006г. Сроком действия до 30.05.2011г.

Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию и состояние производства представлены в Приложении

3.Нормативная и техническая документация

3.1 Наличие ответственного за состояние нормативной и технической документации


Ответственным за состояние нормативной и технической документации на предприятии является начальник производственной лаборатории, который периодически следить за изменениями, отменой, обновлениями стандартов. Проводит работу по оптимизации.


3.2 Наличие и полнота нормативной и технической документации на продукцию и методы ее испытания

1.                ГОСТ Р 52404-2005 Вина специальные и виноматериалы специальные. ОТУ

2.                ГОСТ Р 52523-2000 Вина столовые и виноматериалы столовые. ОТУ

3.                ГОСТ Р 51563-2006 Вина столовые в упаковке «мешок в коробке»

4.                ГОСТ 28616-90 Вина плодовые. ОТУ

5.                ГОСТ Р 52404-2005 Продукты винодельческой промышленности. Органолептические показатели.

6.                ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта.

7.                ГОСТ 3639-79 Растворы водно-спиртовые. Метод определения концентрации этилового спирта.

8.                ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров.

9.                ГОСТ Р 51654-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот.

10.           ГОСТ Р 51655-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы.

11.           ГОСТ Р 51620-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта.

12.           ГОСТ Р 51619-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности.

13.           ГОСТ Р 51621-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации титруемых кислот.

14.           ГОСТ Р 52391-2005 Продукция винодельческая. Метод определения массовой концентрации лимонной кислоты.

15.           ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб.

16.           И К 10.04.05.40-89 «Инструкция по микробиологическому контролю виноградных виноматериалов».

17.           ТУ 9163-020-21040966-2002 Соки и нектары фруктовые. ТУ

18.           ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки и методы отбора проб.

19.           ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Метод определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей.

20.           ГОСТ 28562-90 Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ.

21.           ГОСТ 25555.0-82 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения титруемой кислотности.

22.           ГОСТ 25555.0-82 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения минеральных примесей.

23.           ГОСТ 26188-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения рН.

24.           ГОСТ 28188-89 Напитки безалкогольные. Квас. ОТУ

25.           ГОСТ 6687.0-86 Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб.

26.           ГОСТ 6687.5-86 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения органолептических показателей и объема продукции.

27.           ГОСТ 6687.4-86 Напитки безалкогольные, квасы, сиропы. Метод определения кислотности.

28.           ГОСТ Р 51153-98 Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья. Метод определения двуокиси углерода.

29.           ГОСТ 6687.-88 Напитки безалкогольной промышленности. Метод определения сухих веществ.

30.           ГОСТ 6687.7-88 Напитки безалкогольные и квасы. Метод определения спирта.

31.           ГОСТ 13273-88 Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно- столовые. ТУ

32.           ГОСТ 23268.0-91 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно- столовые и природные столовые. Правила приемки и методы отбора проб.

33.           ГОСТ 23268.1-91 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно- столовые и природные столовые. Методы определения органолептических показателей и объема воды в бутылках.

34.           ГОСТ 23268.2-91 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно- столовые и природные столовые. Методы определения двуокиси углерода.

35.           ГОСТ 23268.3-91 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно- столовые и природные столовые. Методы определения гидрокарбонат-ионов

36.           СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости – контроль качества».

37.           СанПиН 2.3.2.1078 – 01 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов».

38.           ИК 10-04-06-140-87 «Инструкция санитарно-бактериологического контроля пивоваренного и безалкогольного производства».

39.           МУК 4.2.1018-01 «Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды».

40.           ГОСТ 30712-2001 «Продукты безалкогольной промышленности. Методы микробиологического анализа».

41.           СанПиН 2.1.4.107401 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованного водоснабжения. Контроль качества.


3.3 Наличие нормативной документации на сырье и тароупаковочные материалы


1.                ГОСТ 28615-90 Виноматериалы плодовые обработанные. ОТУ

2.                ТУ 9176-476-00008064-2002 Сусло виноградное концентрированное

3.                ГОСТ Р 51147-98 Виноматериалы шампанские. ТУ

4.                ГОСТ 24433-80 Виноград свежий ручной уборки для промышленной переработки на виноматериалы. ТУ

5.                ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. ТУ

6.                ГОСТ 2918-79 Ангидрид сернистый жидкий технический. ТУ

7.                ГОСТ 28538-90 Концентраты квасного сусла, концентраты и экстракты квасов. ТУ.

8.                ТУ 0131-002-00357021-03 Вода питьевая природная «Лазурная»

9.                ТУ 2297-001-00357021-01 Бутылки из полиэтилентерефталата. ТУ

10.           ОСТ 18-40-71 Бентониты для винодельческой промышленности.

11.           ГОСТ 12290-89 Картон фильтровальный для пищевых жидкостей. ТУ

12.           ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. ТУ

13.           ГОСТ 11293-89 Желатин. ТУ

14.           ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. ТУ

15.           ГОСТ 21-94 Сахар- песок. ТУ

16.           ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования.

17.           ГОСТ 10117.1-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. ОТУ

18.           ГОСТ Р 52267-2004 Бочки металлические для пищевых жидкостей. ТУ

19.           ГОСТ 4207-75 Калий железистосинеродистый 3-водный. ТУ

20.           ГОСТ 3885-73 Реактивы и особо чистые вещества.


3.4 Технологическая документация на выполнение операций приема, хранения, отпуска продуктов


1.     ГОСТ Р 51149-98 Продукты винодельческой промышленности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.

2.     ГОСТ Р 51074-3003 Вина плодовые. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.

3.     СТО 00357021-003-2006 Продукты винодельческой промышленности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.

Страницы: 1, 2


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.