| |||||
МЕНЮ
| Разработка системы автоматизации холодильной установкиРазработка системы автоматизации холодильной установкисмотреть на рефераты похожие на "Разработка системы автоматизации холодильной установки" ВВЕДЕНИЕ Современный уровень производства пищевых продуктов характеризуется с
одной стороны увеличением урожайности полей за счет введения новых
урожайных сортов растений ,селекцией высокопроизводительных сортов По данным ООН , до 2000 года население планеты увеличится вдвое по сравнению с 1980 годом ,следовательно потребление пищевых продуктов и материальных ресурсов идущих на их производство тоже увеличится. Сейчас проблема заключается не в том , что пищевые ресурсы исчерпаны ,
а в том , что потери продовольствия и сельскохозяйственной продукции на
пути от поля к столу потребителя достигают значительных величин. Сейчас в
мире производится около 4 млрд.тонн пищевых продуктов ,половина из которых
требует холодильной обработки , и лишь четверть проходит такую обработку Поэтому необходимо создание непрерывной холодильной цепочки ,которая состоит из отдельных звеньев , которые обеспечивают условия для непрерывной холодильной обработки и хранения скоропортящихся продуктов на пути от мест производства или выращивания к местам потребления . Начальным звеном холодильной цепи являются производственно — заготовительные холодильники , которые являются составной частью пищевого предприятия или представляют собой самостоятельные организационные структуры . Работа этих холодильников имеет исключительно сезонный характер и не рассчитана на длительное хранение продукции, поэтому объём камер не очень большой .Это камеры охлаждения и заморозки . Базовые холодильники предназначены для накопления продукции заготовленной в первом звене холодильной цепи. В местах ,где происходит перегрузка продуктов с одного вида транспорта на другой создают перевалочные холодильники , которые предназначены для кратковременного хранения продукции. Для длительного хранения продуктов питания ,а также для равномерного снабжения ими населения больших городов и индустриальных центров через торговую сеть , именно распределительные холодильники становятся основным звеном холодильной цепи. Торговые холодильники предназначены для кратковременного хранения пищевых продуктов в розничной торговле и на предприятиях общественного питания. Домашние холодильники - это последнее звено холодильной цепи. Соединительным звеном холодильной цепи является холодильный транспорт(автомобильный ,железнодорожный , речной, морской и воздушный).Однако холодильная цепь не обеспечивает сохранение всех продуктов ,которые производятся сельским хозяйством . Основное внимание уделялось продуктам животного происхождения . Они обеспечены холодильной цепью с момента их производства до момента их потребления. С растительным сырьем ,а именно ,сочным растительным сырьем (овощами Искусственный холод в плодоовощной промышленности используют при предварительном охлаждении ,транспортировки, замораживании и хранение плодов и овощей, а также во производства и хранения соков и плодоовощных консервов. Современные технологические процессы предварительного охлаждения ,а
именно, быстрое снижение температуры перед транспортировкой или закладкой
на хранение ,позволяет продолжить срок холодильного хранения яблок ,груш 2 ЗАДАЧИ АВТОМАТИЗАЦИИ Во время усовершенствания холодильников должны решаться следующие
задачи: /т)путем усовершенствования объемно - планировочных и конструктивных решений холодильников ; Универсальный холодильный модуль состоит из камеры хранения плодоовощной продукции , машинного отделения и навеса для производства погрузочно - разгрузочных работ. В холодильном модуле в зависимости от места его расположения могут охлаждатся разные виды растительной продукции ( виноград , ягоды , фрукты , овощи и др.) . При условной вместительности 100 тонн в холодильную камеру помещается : - виноград в лотках - 85,5 т; - яблоки в контейнерах - 128 т ; - яблоки в деревяных ящиках на поддонах - 97 т. Холодильная камера принята размером в три строительных квадрата ( 18,3 х 6,4 м ) ; строительная высота - 5,85 м . В камере расположены два воздухоохладителя навесного типа . Во время максимальной нагрузки ( период загрузки камеры ) работают 2 аппарата , во время длительного хранения - один . При отрицательных температурах внешней Среды холодильная установка не работает , в работу включается електронагреватели одного или двух воздухоохладителей вместе с вентиляторами. 3 Функциональная схема автоматизации холодильного модуля Холодильная автоматизированная установка состоит из двух компрессоров 3.1 Работа схемы автоматизации холодильной установки После загрузки яблоками холодильной камеры предварительно в работу в
ручном режиме включают два КМ (мощность привода КМ 5,5 кВт) , то есть КМ В пусковом режиме схема работает таким образом .Перед включением КМ СВ КМ откачивают пар из ОЖ. При этом ОЖ через СВ (А10(уравнительная
паровая линия) и вентиль (А11(уравнительная жидкостная линия )соединен с Пар КМ сжимается и через ОМ №1 и №2 подается в ФКД и далее в КД Благодаря кипению агента при отрицательной температуре в ВО №1 и №2 осуществляется поглощение тепла камеры и температура в ней постепенно уменьшается. После выхода установки на нормальный режим работы один КМ отключают и далее в работе находится только один КМ и один ВО. Их задача поддерживать температуру в камере в диапазоне 0(1(C, то есть компенсировать проникновение тепла через теплоизоляционную конструкцию камеры. Оттаивание ВО должно проводится приблизительно один раз в сутки . При этом один ВО должен оттаивать а другой находится в работе , в пусковой период оттаивание осуществляется вручную , а в режиме хранения - автоматически . Оттаивание проводится горячими парами аммиака с линии нагнетания КМ , который подается в ВО находящееся в оттайке .В процессе оттайки , который продолжается приблизительно от 20 до 30 минут , работает только один КМ . КМ №1 работает с ВО №1 , а КМ №2 с ВО №2 . В процессе оттайки любого ВО ОЖ отключается от РД СВ (А10 и (А11 . При
этом СВ (А10,(А11,(А13 должны быть закрытыми. Жидкий аммиак в данном случае
накопляется в РЛ. Если при отрицательных температурах окружающей среды и
отключенных компрессорах температура в камере понижается ниже допустимой ,
то в данном случае включаются электронагреватели , которые встроены в ВО. 3.2 Работа узлов функциональной схемы автоматизации холодильного модуля( Основной регулируемой величиной в данной схеме есть температура воздуха в холодильной камере( Ее регулируют включением и выключением КМ ( а зимой возможно ее поддержание включением и выключением электронагревателей ВО №1 и ВО №2( Для управления каждым КМ спроектирован малогабаритный пульт
автоматического управления типа ПАК (выпускается “Пищепромавтоматика “( г( Заполнение ВО регулируется автоматически по перегреву пара( Оттаивание Предусмотрено следующее блокирование : Включение КМ возможно только
после включения водяного насоса и вентилятора КД; После выключения КМ №1 По уровню жидкого аммиака в ОЖ проводится аварийное выключение КМ( В Спроектировано автоматическое включение резервного водяного насоса 3.2.1 Контуры регулирования температуры в камере( Контроль температуры воздуха в холодильной камере осуществляется двумя электронными термореле 19б и 23б типа Т419 с датчиками 19а и 23а (медные электрические термометры сопротивления)( Так как датчики контролируют температуру воздуха практически в одной точке камеры ( то следует комплектовать этот контур одним двойным электрическим термометром сопротивления (в одном корпусе размещено 2 чувствительных элемента)( Предусмотрена замена термореле Т419 (которое серийно выпускается в При 0 (С ЭРТ выключает водяной насос ( вентилятор КМ №1 и закрывает СВ Тепло в камеру поступает извне через ограждение и температура воздуха в камере постепенно повышается ( Когда она станет равна 1(С ( тогда работа схемы повторяется ( то есть данный контур осуществляет двухпозиционное регулирование температуры камере путем пуска и остановки КМ( Коэффициент рабочего времени КМ составляет 0(9( Зимой есть возможность поддерживать температуру воздуха в камере при
помощи того же термореле 19б ( которое будет включать и выключать ( при Если в работе находится КМ №1 вместе с ВО №1 ( то вентилятор ВО №1 работает непрерывно ( несмотря на остановки КМ обеспечивая равномерное распределение температуры по объему камеры( Абсолютно аналогично работает ЭРТ 23б ( Это термореле управляет КМ №2 Зимой одновременно могут управлять своими электронагревателями термореле 19б и 23б ( если один электронагреватель не будет способен поддерживать заданную температуру ( При этом вентиляторы ВО №1 и ВО №2 работают непрерывно( Для удобства наладки и эксплуатации в схеме предусмотрено два термореле( В данном контуре можно перейти на ручной режим управления КМ ( вентиляторами ( электронагревателями и СВ( 3.2.2 Контуры автоматического заполнения жидким агентом ВО Для этого ( для каждого ВО) спроектирована автоматическая система
регулирования (АСР) ( которая состоит из реле разницы температур (РРТ) 21а В данное время в институте “Агрохолод” разрабатывается РРТ с цифровой
шкалой ( которая позволяет измерять кипящего агента и пара на выходе из ВО С помощью РРТ задают перегрев ( который далее будет автоматически
выдерживаться таким образом( Например( РРТ 21а на строен на диапазон 2(3 Видно ( что перегрев - это средний параметр заполнения ВО( Поддержание
его в заданном диапазоне будет заполнение ВО жидким агентом ( Таким образом Заметим ( что АСР заполнения ВО нормально функционирует только тогда ( когда работает КМ ( В пусковом режиме они отключены При выключенном КМ СВ (А3 и (А7 закрывается и описанная АСР не работает( 3.2.3 Узел автоматической защиты компрессоров( Как уже отмечалось ( для каждого КМ спроектирован стандартный пульт
управления типа ПАК ( Этот пульт обеспечивает автоматическое управление и
защиту КМ от аварийных режимов работы ( На фасаде пульта расположены ключ
выбора режима КМ ( кнопки (лампа ( многоцифровая) сигнализации( К пульту
управления присоединяются контакты камерного термореле( а также контакты
приборов защиты: реле контроля системы смазки (РКСС) 4а (13а) ; двухблочное
реле давления(ДРД) 5а (14а) ; реле контроля температуры нагнетания (РТ) 3а Срабатывание какого- либо из перечисленных приборов автоматической защиты отключает КМ и при этом включается сигнальная лампа ( в которой высвечивается соответствующая цифра ( которая показывает по какой причине выключается КМ (Так как ХМ работает в автоматическом режиме ( то при аварийной остановке КМ на щитке вахтера включается сигнальная лампа ( По этому сигналу вахтер вызывает машиниста ( который устраняет причину аварии и включает КМ( Приборы автоматической защиты работают таким образом ( РКСС срабатывает в случае уменьшения перепада давления масла на линии нагнетания масленного насоса и в картере КМ ниже заданного значения( При уменьшении расхода воды через рубашку КМ ( или при полном ее исчезновении срабатывает реле протока воды ( Если температура нагнетания превосходит заданную ( то срабатывает РТ нагнетания( ДРД контролирует давления всасывания агента и давление нагнетания ( В ОЖ контролируются верхний и нижний аварийные уровни аммиака ( 3.2.4 Узел сигнализации На пультах типа ПАК ( в отличии от пультов типа УУСК( предусмотрена
всего одна газоразрядная лампа( в которой высвечивается несколько цифр( В схеме автоматизации ХМ предусмотрена сигнализация нижнего уровня в На пультах ПАК имеется также сигнализация про введения узла автоматической защиты КМ в работу( 3.2.5 Узел автоматического включения резервного водяного насоса В технологической схеме предусмотрено два насоса(один рабочий( другой резервный)( Схема автоматизации обеспечивает автоматическое включение резервного водяного насоса таким образом( На общей линии нагнетания водяных насосов установлен электроконтактный манометр 29а( Если в этой точке давление нагнетания води воды падает ниже допустимого при работающем основном насосе ( то электроконтактный манометр реагирует на это и дает команду на автоматическое включение резервного водяного насоса( 3.2.6 Узел оттаивания воздухоохладителей Оттаивание ВО проводится по времени( Для этого в схеме автоматизации спроектированы два моторных реле времени МКП с максимальной выдержкой - 24 часа( Оттаивание ВО проводится по очереди с частотой один раз в сутки( В пусковой период оттаивание ВО проводят вручную ( а в режиме хранения - автоматически( Оттаивание проводят горячим паром аммиака ( который подается в ВО с линии нагнетания КМ( В процессе оттаивания ВО №1 работает КМ №2 ( а при оттаивании ВО №2
работает КМ №1(При этом с помощью 13 - ти СВ составляют соответствующие
пути движения агента ( Соответствующие положения СВ в процессе ручного и
автоматического оттаивания ВО одинаковы( Рассмотри м оттаивание ВО №1 и №2
вручную в пусковом режиме( Например ( оттаивание ВО №1 осуществляют таким
образом( Выключают КМ 31 и вентилятор №1 ( КМ №2 ( вентилятор №2 работают в
пусковом режиме, также работают водяной насос и вентилятор №3 КД. С помощью
универсального переключателя , который относится к ВО №1 , закрывают СВ (А3 В данном случае горячий пар с линии нагнетания КМ №2 через СВ (А1 подается в ВО №1 . Жидкость , которая осталась в ВО №1, вытесняется этим паром через СВ (А4 в РД. Кроме этого , горячий пар, конденсируясь также попадает в РД в виде жидкости. В результате ВО №1 нагревается горячим паром аммиака и его снеговая шуба таит. Талая вода поступает в поддон , а из него отправляется в дренаж талой воды. После окончания оттаивания ВО №1 включают КМ №1 и вентилятор №1 , СВ Автоматическое оттаивание ВО №1 и №2 проводят по времени . Особенность
оттаивания в автоматическом режиме заключается в том , что после оттаивания 3.3 Схема автоматизации оттаивания двух воздухоохладителей 3.3.1 Пусковой период. |
ИНТЕРЕСНОЕ | |||
|