| |||||
МЕНЮ
| Совершенствования технологических процессов переработки зерна в муку и крупуСовершенствования технологических процессов переработки зерна в муку и крупусмотреть на рефераты похожие на "Совершенствования технологических процессов переработки зерна в муку и крупу" АННОТАЦИЯ Дипломный проект представлен пояснительной запиской на ____ страницах печатного текста включая ____ таблиц, ____ рисунков, ____ наименований использованной литературы. В пояснительной записке приведены анализ существующих технологий и оборудования для переработки зерна в муку. Выполнены расчеты необходимого технологического оборудования. В конструктивной части предложены пути совершенствования и выполнены расчеты конструкции обоечной машины. Разработаны мероприятия по охране труда и технике безопасности. Выполнено технико-экономическое обоснование усовершенствованной технологии переработки зерна в муку и конструкции обоечной машины. СОДЕРЖАНИЕ Введение 1. Характеристика хозяйства 1. Общие сведения 2. Состояние сельскохозяйственного производства 3. Землеустройство и мелиорация земли 4. Структура посевных площадей и система севооборотов 5. Сведения о перерабатывающем участке 5. Технология переработки зерна в муку 2. Виды помолов и обзор способов переработки зерна в муку 3. Свойства сырья и готовой продукции 3. Описание усовершенствованного технологического процесса переработки зерна в муку 4.1. Анализ применяемой технологии и возможности ее совершенствования 4. Расчет операции переработки 1. Расчет и подбор оборудования для зерноочистительного отделения 2. Расчет оборудования размольного отделения 6. Обзор конструкции обоечных машин 6. Описание усовершенствованной конструкции обоеч- ной машины 1. Технические характеристики 2. Основные регулировки, подготовка к работе, работа 8. Конструктивная часть 1. Технологические расчеты 2. Определение окружной скорости ротора обоечной машины 3. Прочностные расчеты 9. Охрана труда 1. Анализ состояния охраны труда в “Конном заводе157” 1. Анализ производственного травматизма 2. Обучение по охране труда 3. Пожарная безопасность 4. Производственная санитария участка 2. Инструкция по охране труда при работе на усовершенствованной обоечной машине 1. Общие требования безопасности 2. Требования безопасности перед работой 3. Требования безопасности во время работы 4. Требования безопасности в аварийной ситуации 5. Требования безопасности по окончанию работы 10. Технико-экономическое обоснование предлагаемого технического решения 1. Расчет капитальных вложений 2. Расчет эксплуатационных затрат 3. Показатели использования труда и его производи- тельности 4. Определение ожидаемого экономического эффекта от применения новых механизмов 5. Расчет материалоемкости производственных процессов 6. Расчет энергоемкости производственных процессов 11. Экология 11. Заключение 11. Литература Приложение ВВЕДЕНИЕ Зерноперерабатывающая промышленность одна из ведущих отраслей народного хозяйства нашей страны, которая вырабатывает муку и крупы, а также комбикорма. Мукомольную и крупяную промышленность считают важным звеном агропромышленного комплекса, поскольку она обеспечивает производство основных продуктов питания людей - муки и круп. Мукомольная и крупяная промышленность тесно связана с сельскохозяйственным производством и пищевой промышленностью, прежде всего хлебопекарной. Хлебные продукты содержат в своем составе важные питательные вещества (белки, углеводы и др.), необходимые человеку. Мукомольная и крупяная промышленность нашей страны добилась значительных успехов в своем развитии и совершенствовании. При содержании в пшенице около 77...83% наиболее ценной ее части - эндосперма на передовых мукомольных заводах получают 65...75% муки по качеству, близкой к качеству эндосперма. Эффективность технологических процессов производства и муки и крупы определяется уровнем использования зерна и электроэнергии, а так же качеством вырабатываемой муки и крупы на эффективность переработки зерна в муку и крупу оказывают влияние технологические свойства перерабатываемого зерна, структура и режимы технологического процесса на мукомольном крупяном заводах, состав технологического и транспортного оборудования. Технологические процессы переработки зерна в муку сопровождаются сложными структурно-механическими, физико-химическими и биохимическими изменениями в зерне и готовой продукции. Поэтому знание закономерностей указанных изменений не только составляет сущность изучения технологии мукомольного и крупяного производства, но и служит основой дальнейшего совершенствования технологических процессов переработки зерна в муку и крупу. 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА 1.2 Общие сведения. Хозяйство расположено в южной зерново-скотоводческой с развитым
свиноводством сельскохозяйственной зоне Ростовской области в 120 км от
областного центра - г. Ростова на Дону и в 49 км от районного центра - г. Имеет 4 населенных пункта, в которых проживает 1891 человек, в том числе 822 трудоспособных.. Административный и хозяйственный центр п. Чернышевка связан с областным и районным центром автодорогой с твердым покрытием. Состояние дороги хорошее. Общая площадь землепользования 22646 га, из них сельскохозяйственные угодья занимают 20778 га (91.7%), в том числе пашня - 19070 га (84.2%). Качество пашни, как основного средства производства, характеризует
данные экономической оценки: балл оценки по выходу кормовых единиц равен Пашня имеет средний угол до 1(. Основные климатические факторы, определяющие условия роста и развития сельскохозяйственных культур показаны на климатограмме. Для условий хозяйства при сумме температур более 10(-3400 и сумме
годовых осадков 486 мм, коэффициент биологической продуктивности равен Для этого значения БКП климатически обеспеченный урожай озимой пшеницы составляет 40.5ц/га, а кукурузы на зерно - 50.5 ц/га. Естественный травостой сохранился, в основном вокруг населенных пунктов, животноводческих ферм и “зеленых зонтов” из древесной растительности, служащих для укрытия лошадей в жаркую погоду. Естественная травянистая растительность используется под выпас общественного и личного скота, участок площадью 57 га севернее х. Целинского никогда ни распахивался, ценен как фрагмент мало сохранившихся типов степной растительности, охраняется хозяйством. Характеристика естественного травостоя дана на прилагаемой геоботанической карте. Древесно-кустарниковая растительность занимает площадь 869 га (3.8%), в том числе полезащитные лесные полосы - 672 га. Наиболее распространенными на территории хозяйства почвами являются
черноземы предкавказские и лугово-черноземные почвы с тяжелым механическим
составом. Черноземы предкавказские малогумусные занимают площадь 2094 га 1.2 Состояние сельскохозяйственного производства. Производственное направление хозяйства племенное коневодство, хотя по интенсивности сельскохозяйственного производства и структуре товарной продукции оно имеет зерново-скотоводческое направление. Организационно-производственная структура постоянна по территориальному принципу, функционируют и отделения, самостоятельная свиноводческая ферма и садоводческая бригада. В агропромышленном комплексе района хозяйство занимает десятое место по стоимости валовой продукции 100 га сельскохозяйственных угодий. В структуре товарной продукции, продукция растениеводства составила В структуре посевных площадей (зерновые занимают 10153 га (53.3%)), в том числе подсолнечник 1621 га (8.5%). Урожайность зерновых культур в среднем за _____ г.г. составила 32.8
ц/га, за ________ г.г. 30.0 ц/га, озимой пшеницы соответственно 36.4 ц/га и В хозяйстве имеется 4282 голов КРС, в том числе 1340 голов коров; 6265 голов свиней; 5000 голов птицы; 1348 голов лошадей. Производство продукции растениеводства хозяйство планирует увеличить на 21%, продукции животноводства на 38%, что позволит выполнить задачи, намеченные Продовольственной программой. Перспективная урожайность принята с учетом: биоклиматического потенциала продуктивности земли и качественной оценки пашни; освоения научно-обоснованной системы земледелия. Поголовье КРС на перспективу составит 2960 голов, в том числе коров 1.3 Землеустройство и мелиорация земель. Внутрихозяйственное землеустройство было проведено институтом В ходе разработки системы земледелия в проект внесены следующие изменения: на год проведения работ в хозяйстве введена в действие осушительная сеть на площади, заполняемой пашни 5609 га, что привело к изменению границы между 5-м и 6-м отделениями, вызвало необходимость проектирования новых севооборотов, совершенствования структуры посевных площадей. Состав и соотношение угодий в целом по хозяйству, объемы мероприятий по основанию и улучшению земли приняты согласно внесенных в ранее составленный проект изменений. Пашню намечено использовать в севооборотах 19185 га (100%). Размещение полей в севооборотах произведено с учетом проведения мероприятий по защите почв от эрозии, размещения существующей сети лесных полос, дорог и осушительных каналов, однородности почвенного покрова. В полях неоднородный почвенный покров и различную степень подверженности эрозийным процессам, выделены рабочие участки. Земельный фонд, распределен между отделениями, в следующих размерах Таблица 1.1 Распределение земельного фонда |Виды угодий |Всего по|в том числе подразделениями | На кормовых угодьях организованы пастбище обороты. Вся площадь пастбищ разбита на отдельные участки, которые закреплены за группами скота общественного и индивидуального пользования. В целях более полного и рационального использования земельного фонда намечено освоение новых земель и улучшение сельскохозяйственных угодий. В пашню осваивается 145 га других угодий (трансформация учтена при разработке плана перехода к севооборотам) в пастбище - 58 га. Улучшение намечено провести на площади 839 га естественных кормовых угодий. На участках, пригодных по природным условиям (почва, рельеф) под коренное улучшение, намечено произвести дискование в два прохода, внести удобрение, вспахать и засеять травосмесью. Кроме того, будут перезалужены существующие участки коренного улучшения. На остальной площади намечено провести меры укоса (боронование, уничтожение вредных и ядовитых трав). На момент составления системы земледелия в хозяйстве имелось 5609 га осушенных земель; в том числе 5609 га пашни. Затопленные площади находятся в прямой зависимости от выпадения атмосферных осадков, поэтому в годы с большим их количеством необходима нарезка дополнительных выводных борозд для отвода с полей в существующую коллекторную сеть. Дальнейшее строительство коллекторной сети в хозяйстве не предусматривается. 1.4 Структура посевных площадей и система севооборотов. Система земледелия предусматривает дальнейшее совершенствование
структуры посевных площадей. До завершения строительства дренажной сети в После завершения строительства системы осушения эти земли используются в сельскохозяйственном производстве и площади чистого пара выдерживаются в соответствии с зональной системой земледелия. По сравнению с 10-й пятилеткой по проекту в структуре посевных площадей, группа зерновых увеличилась за счет сокращения затопленных земель. Удельный вес зерновых в среднем составил 60.3%, из них озимых 34.9%; технических 8.9%, из них подсолнечника 8.9%, кормовых 20.4%, из них многолетних трав 9.5%; паров 10.1% (таблица ). На основе принятой структуры посевных площадей выводятся научно- обоснованные севообороты, которые позволяют: сохранить и повысить почвенное плодородие; эффективно бороться с сорняками, вредителями и болезнями; защитить почву от эрозии; внедрить рациональную систему ее обработки; обеспечить лучшими предшественниками ведущие культуры. Вводятся полевые девяти и восьми польные севообороты зернопаропропашного вида и кормовые 7-5 польные севообороты зернотравяного вида. Место положения и размеры севооборотных массивов, количество полей, их средние размеры и порядок чередования культур, приведены в таблице № и на чертеже проекта. Для скорейшего освоения намеченных севооборотов разработан план
перехода с учетом размещения сельскохозяйственных культур в 1984-85 г.г.
участков освоения новых земель. Освоение севооборотов хозяйство закончит в Растениеводство. Основной задачей растениеводства является выполнение плана продажи зерна государству и обеспечение животноводства кормами. Структура посевных и урожайность сельскохозяйственных культур принята следующая Таблица 1.2. Структура посевных площадей Продолжение таблицы 1.2 Предлагаемая структура посевных площадей отвечает основным требованиям
культурного земледелия, рациональным правильным севооборотам, обеспечивает
кормами собственного производства проектируемое поголовье и скот, и
соответствует почвенно-климатическим условиям хозяйства. Под зерновые
культуры отводится 58.2% пашни, в том числе под озимую пшеницу 34.8%. Урожайность с/х культур принята с учетом средней урожайности за последние пять лет, с тем севооборотом, внесения органических и минеральных удобрений по фактическому выносу их растениями из почвы, создания законченной системы лесных полос. Не мало важное значение в деле получения стабильных и высоких урожаев
озимой пшеницы имеют пары. Площадь под парами увеличится с 2.3% в 1998
году до 11.7% к 1999 году. Потребность в минеральных удобрениях составит Органические удобрения вносятся в количестве 22539 тонн в смеси с фосфорными в основном под зерновые по парам. Дозы удобрений, время внесения и способы заделки разработаны в зависимости от планируемого урожай и чередования с/х культур в севообороте и выноса питательных веществ растениями из почвы. При этом использовались материалы агрохимических картограмм, рекомендации в хозяйстве по применению удобрений. Согласно данным агрохимических картограмм обеспеченность почв хозяйства подвижным фосфором низкая, поэтому повышены дозы внесения фосфорных удобрений. Одним из резервов повышения урожайности с/х культур является защита их от вредителей и болезней. При этом необходимо применять весь комплекс мероприятий, включающие организационно-хозяйственные агротехнические и химические способы борьбы. Ведущая роль среди них отводится высокой агротехнике и организационно-хозяйственным мероприятиям. Ежегодно на 11500 га предусматриваются химические меры борьбы, в том числе авиацией на площади 9750 га, на год освоения проекта большое применение получат гербициды. Семеноводство Семена элитных и частично первой продукции районированных в хозяйстве зерновых культур приобретаются на сортоиспытательных участках, на лучшем агрофоне, на 6-м производственном участке будут выращиваться гибридные семена кукурузы и семена многолетних трав. Посевы элиты зерновых культур ежегодно следует иметь не менее 10 га на каждый 1000 га посевов товарного зерна с расчетом товарной пшеницы семенами второй репродукции. Семенные участки однолетних и многолетних трав 100 га (6-й производственный участок) и однолетних 20 га на 1-м производственном участке. Механизация в растениеводства. Решающим условием ускоренного роста производительности труда являются всемерное повышение уровня механизации трудоемких процессов. Степень механизации сельскохозяйственных работ в растениеводстве Однако, много еще ручного труда применяется в садоводстве, по возделыванию овощных культур и картофеля, не достаточно механизированы погрузочно-разгрузочные работы. На год освоения проекта значительно увеличивается на год тракторных работ, за счет увеличения производства продукции и увеличения объема транспортных работ, внедрения противо-эрозийных мероприятий, внесения на поля органических и минеральных удобрений. Для выполнения всех полевых работ в оптимальные сроки хозяйству необходимо иметь 31 пахотных, 86 пропашных трактора и в перерасчета эталонные 91.7. Выработка на 1 эталонный трактор составит 1356 га условных га. Потребность в зерноуборочных комбайнах рассчитана по площади уборки
озимых и яровых культур с коротким вегетационным периодом (ячмень, горох,
овес). Для своевременной уборки потребуется 6 зерновых комбайна, нагрузка
на один комбайн составит 165 га. При расчете потребности в тракторах,
комбайнах и др.с/х техники предусматривалась замена тракторов и комбайнов
устаревших марок новыми, более производительными: МТЗ-80, МТЗ-82, ЮМЗ-6Л, К- Особое внимание уделяется внедрению комплексной механизации производства витаминно-травяной муки, закладки сенажа, сеноуборочных работ и уборке соломы. 1.5 Сведения о перерабатывающем участке. Мельница мощностью 8 тонн переработки зерна в сутки на базе комплекта оборудования отечественного производства с механическим транспортом в подготовительном отделении и пневматическим - В размолочном. Общий выход муки 45%, второго сорта 25%, односортный обойный помол 96%. Отпуск готовой продукции осуществляется на автотранспорте. Технологическая часть проекта мельницы разработана в соответствии с
действующими нормами и правилами по проектированию мельниц на основе Зерно, направляемое на переработку, должно быть базисной кондиции:
влажность 14.5%, зольность чистого зерна (без сорной примеси) - 1.97%,
содержание сорной примеси 1%, в том числе минеральной 0.1%, вредной 0.1% 1.6 Технология переработки зерна в муку. Подготовительное отделение Процесс подготовки зерна к помолу построен по следующей схеме: зерно
из самосвала выгружается в бункер неочищенного зерна, в днище которого
вмонтирован конвейер винтовой, который подает зерно в башмак порции 1-2х10 |
ИНТЕРЕСНОЕ | |||
|