реферат, рефераты скачать
 

Страхование В Республике Беларусь


Страхование В Республике Беларусь

Страхование Республике Беларусь

1. Финансовые ресурсы страховых компаний, их характеристика. Финансовое состояние страховщиков Республики Беларусь, его оценка

В соответствии с задачами функционирования страховой компании ее денежный оборот имеет свои особенности в сравнении с другими финансовыми институтами рынка и включает формирование и использование средств страхового фонда, финансирование собственных затрат по ведению страхового дела (по аналогии со структурой брутто-ставки), инвестирование собственных средств и средств страхового фонда. [4, с. 176]

Каждый из выделенных элементов денежного оборота средств страховой компании имеет свое социально-экономическое содержание, в связи с чем движение средств на каждом этапе проходит под воздействием различных экономических и юридических факторов. Таким образом, основная особенность организации финансов страховщика заключается в формировании страховых резервов и их инвестировании.

Страховая компания как любая другая предпринимательская структура извлекает из своей деятельности определенный доход. Доходом страховщика называется совокупная сумма поступлений на его счета в результате осуществления им страховой и иной, не запрещенной законодательством деятельности (табл. 1.1) [4, с. 177-178].

Механизм получения, состав и структура доходов страховых компаний отражают специфику и стратегию каждого отдельного страховщика. В зависимости от источника поступлений они условно делятся на три группы:

доходы от страховых операций;

доходы от инвестиционной деятельности;

прочие доходы, полученные от деятельности, напрямую не связанной со страховыми операциями.

Принцип аккумулирования и последующего распределения значительных денежных потоков предопределяет состав и структуру капитала страховой компании, выделяя в качестве его основной части финансовые ресурсы. Последние чаще всего представляют собой по сути привлеченный капитал, который некоторое время составляет группу временно свободных средств страховщика. Это позволяет обозначить средства, находящиеся в обороте страховщика, как его финансовый потенциал. Финансовым потенциалом страховой компании называются финансовые ресурсы, находящиеся в хозяйственном обороте и используемые для проведения страховых операций и осуществления инвестиционной деятельности.

В момент организации страховой компании первым и базисным элементом является собственный капитал, который в процессе деятельности пополняется за счет различных источников (прибыли, результатов инвестиционной деятельности, эмиссионного дохода). Проведение страховых операций предполагает аккумулирование страховой премии, при- чем сбор взносов со всех участников страхового фонда сопровождается фактами исполнения обязательств страховщика по выплате страхового возмещения лишь некоторым из них. Из суммы собранных платежей (страховых взносов) осуществляется погашение расходов страховой компании на ведение дела, заложенных в структуре тарифа.

Финансовый потенциал страховой компании складывается из двух основных частей - собственного капитала и привлеченного, причем привлеченная часть капитала в значительной степени преобладает над собственной. В основе привлеченного капитала лежит совокупная страховая премия, поступившая в страховую компанию за минусом нагрузки, обеспечивающей покрытие расходов на ведение дела. Совокупная нетто-премия представляет собой страховые резервы компании, предназначенные для выплат страхового возмещения (обеспечения).

Права и охраняемые законодательством интересы страхователей обеспечиваются наличием у страховщиков оплаченных уставных фондов, страховых резервов, а также системой перестрахования.

Уставный фонд для страховой организации устанавливается:

дочерней страховой организации по отношению к иностранному инвестору либо имеющей долю иностранных инвесторов в своем уставном фонде более 49%, - в минимальном размере, эквивалентном 800 тыс. евро;

для иной страховой организации, осуществляющей:

страхование жизни - в минимальном размере, эквивалентном 200 тыс. евро;

другие виды страхования - в минимальном размере, эквивалентном 100 тыс. евро. [7, c.41]

Для обеспечения выполнения принятых на себя страховых обязательств страховая организация образует из полученных страховых взносов страховые резервы по видам страхования, относящимся к страхованию жизни (математические резервы), по видам страхования, иным, чем страхование жизни (технические резервы), фонд предупредительных (превентивных) мероприятий, гарантийные фонды.

Рассмотрим финансовое состояние страховщиков Республики Беларусь.

После перерегистрации страховщиков в соответствии с требованиями Декрета №20 «О совершенствовании государственного регулирования страховой деятельности в Республике Беларусь» количество белорусских страховщиков уменьшилось до 32. Оставшиеся на рынке страховые организации теперь имеют уставный капитал как минимум 100 тыс. евро, и для большинства страховщиков эта планка оказалась вполне преодолимой. Однако для оценки реального финансового состояния страховщика гораздо более важен другой показатель - собственный капитал. К примеру, у таких компаний, как "АльВеНа", "Белингосстрах", "Багач", "Би энд Би", "Белвнешстрах", "Гарантия", "Славполис", собственный капитал составляет не менее 1 млн. евро, при этом имеется достаточно большой "запас" по наполнению технических резервов до критической отметки, по достижении которой собственный капитал необходимо увеличивать. [10]

К концу 2004 года на страховом рынке Республики Беларусь действовали 29 страховых организации и 10 страховых брокеров.

За 2004 год поступило страховых взносов по прямому страхованию и сострахованию на общую сумму 388,3 млрд. рублей (за 2003 год - 215,4 млрд. рублей), при этом доля Белгосстраха в общей сумме собранных страховых взносов составила 62,6 %. Сумма собранных страховыми организациями взносов (скорректированных с учетом инфляции) за 2004 год по сравнению с 2003 годом увеличилась на 52,6 %.

Страховые выплаты за указанный период составили 151,5 млрд. рублей (за 2003 год - 79,5 млрд. рублей), или 39% от суммы поступивших страховых взносов. Из них 100,3 млрд. рублей (66,2 % общей суммы выплат) приходилось на долю Белгосстраха (за 2003 год - 46,5 млрд. рублей и 58,5 % соответственно). [11]

За январь-июнь 2005 г. поступило страховых взносов по прямому страхованию и сострахованию на общую сумму 228,7 млрд. рублей, прирост составил 32,2% к соответствующему периоду 2004 года, при этом доля Белгосстраха в общей сумме собранных страховых взносов составила 61,8% (за январь-июнь 2004 г. - 62,3%).

Сумма собранных страховыми организациями взносов (скорректированных с учетом инфляции) за январь-июнь 2005 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 18,6% (табл. 1.2).

Таблица 1.2

Реальный прирост (скорректированный с учетом инфляции) собранных взносов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года

Показатель



ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.