| |||||
МЕНЮ
| Точность измерений. Система обязательной сертификацииТочность измерений. Система обязательной сертификациисмотреть на рефераты похожие на "Точность измерений. Система обязательной сертификации" Министерство Экономического Развития и Торговли РФ Российский Государственный Торгово-Экономический Университет Институт Коммерции и Маркетинга Контрольная работа по предмету СТАНДАРТИЗАЦИЯ, МЕТРОЛОГИЯ, СЕРТИФИКАЦИЯ Исполнитель: студентка II курса Глинчикова Л.Н. Преподаватель: Романюк Г.Г. Москва 2003 год План
Организационная структура системы сертификации посуды 0 Отрицательные факты качественной и количественной приемки конкретной партии продукции 3
Точность измерения. Основное понятие. Критерии выбора точности измерений. Измерение – совокупность операций по применению технического средства, хранящего единицу величины, обеспечивающих нахождение соотношения измеряемой величины с ее единицей в явном или неявном виде и получение значения этой величины. Вообще метрология – это наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности. Усовершенствование точности измерений стимулировало развитие наук, предоставляя более достоверные и чувствительные средства исследований. От точности средств измерения зависит эффективность выполнения различных функций: погрешности счетчиков энергии приводят к неопределенности в учете электроэнергии; погрешности весов ведут к обману покупателей или к большим объемам неучтенного товара. Повышение точности измерений позволяет определить недостатки технологических процессов и устранить эти недостатки, что приводит к повышению качества продукции, экономии энергетических и тепловых ресурсов, сырья, материалов. Измерения могут быть классифицированы по характеристике точности на: Метрологические свойства средств измерений – это свойства, влияющие на
результат измерений и его погрешность. Показатели метрологических свойств
являются их количественной характеристикой и называются метрологическими
характеристиками. Все метрологические свойства средств измерений можно
разделить на две группы: Однако в большей степени точность средств измерений характеризует относительная погрешность, т.е. выраженное в процентах отношение абсолютной погрешности к действительному значению величины, измеряемой или воспроизводимой данным СИ. В стандартах нормируют характеристики точности, связанные и с другими погрешностями: Систематическая погрешность – составляющая погрешности результата измерения, остающаяся постоянной или закономерно изменяющейся при повторных измерениях одной и той же величины. Такая погрешность может проявиться, если смещен центр тяжести СИ или СИ установлен не на горизонтальной поверхности. Случайная погрешность – составляющая погрешности результата измерения, изменяющаяся случайным образом в серии повторных измерений одного и того же размера величины с одинаковой тщательностью. Такие погрешности не закономерны, но неизбежны и присутствуют в результатах измерения. Погрешность измерений не должна превышать установленных пределов, которые указаны в технической документации к прибору или в стандартах на методы контроля (испытаний, измерений, анализа). Чтобы исключить значительные погрешности, проводят регулярную поверку средств измерений, которая включает в себя совокупность операций, выполняемых органами государственной метрологической службы или другими уполномоченными органами с целью определения и подтверждения соответствия средства измерений установленным техническим требованиям. В повседневной производственной практике широко пользуются обобщенной характеристикой – классом точности. Класс точности средств измерений – обобщенная характеристика,
выражаемая пределами допускаемых погрешностей, а также другими
характеристиками, влияющими на точность. Классы точности конкретного типа Обозначения класса точности наносят на циферблаты, щитки и корпуса СИ, приводят в нормативных документах. Средствам измерений с несколькими диапазонами измерений одной и той же физической величины или предназначенным для измерений разных физических величин могут быть присвоены различные классы точности для каждого диапазона или для каждой измеряемой величины. Классы точности присваиваются при разработке СИ по результатам приемочных испытаний. В связи с тем, что при эксплуатации их метрологические характеристики обычно ухудшаются, допускается понижать класс точности по результатам поверки. При подготовке и проведении высокоточных измерений в метрологической практике учитывают влияние объекта измерения, субъекта, метода измерения, средства измерения, условий измерения. Так, объект должен быть всесторонне изучен; элемент субъективизма в результатах измерения должен быть сведен к минимуму; учитывают факторы и условия, которые могут искажать результаты измерений. Поэтому необходимо соблюдать методику выполнения измерений, чтобы получить результаты с минимальной погрешностью. Такие методики изложены в законе РФ «Об обеспечении единства измерений. А в 1997 году начал действовать ГОСТ 8.563-96 «ГСИ. Методики выполнения измерений». В моей повседневной работе мне не часто приходится сталкиваться с различными средствами измерений. Однако приведу некоторые сравнительные примеры, в которых о точности можно судить по порогу чувствительности. Во многих современных продуктовых магазинах сейчас установлены электронные весы, являющиеся рабочим средством измерений. Диапазон таких весов – от 0 до 10 кг, а цена деления (если так можно выразиться для электронной версии весов) или порог чувствительности составляет 1 грамм. В продуктовых магазинах часто можно встретить и обыкновенные весы, на которых взвешивают с помощью гирек, которые тоже являются рабочим средством измерений. Я первый раз обратила внимание на такие весы и увидела(!), что в нашем магазине они стоят на неровной поверхности. Дело в том, что в корпус весов вмонтирован полый шарик, наполненный водой. Если весы установлены ровно, то верхняя кромка воды (под действием физических законов) располагается параллельно поверхности. В моем случае это явно было не соблюдено. Диапазон весов – от 0 до 5 кг, а порог чувствительности У нас на работе на складе установлены весы для взвешивания овощей. Эти весы имеют диапазон от 0 до 200 кг, так что любой взрослый человек может легко на них взвеситься. Порог чувствительности составляет 200 грамм и это указано на циферблате. Помимо этого, на циферблате указано, что весы изготовлены фирмой Suprema S.p.a., диапазон 0-200 кг, e-d=200 gr, серийный номер № 122001/21 и индивидуальный номер №91097. Также там указан и класс точности - III - для подобных средств измерений, относящихся к профессиональному оборудованию. В паспорте этих весов указано, что классы точности для данной продукции установлены от I до III, вероятно, согласно нормативным документам, действующим в стране-производителе. И, наконец, безмен, имеющий самый низкий класс точности и являющийся рабочим средством измерения. С помощью этого средства можно произвести скорее примерное взвешивание, т.к. цена деления составляет 0.5 кг и погрешность при измерении будет очень значительна. Диапазон безмена – от 0 до 7 кг. Но даже при таком неточном средстве измерения, результат зависит от некоторых факторов. В данном случае результат измерений напрямую зависел от человека, производящего измерения. При повторном взвешивании погрешность была очень высока и зависела от дрожания рук и от того, насколько точно вертикально было положение безмена. Система обязательной сертификации Организационная структура системы сертификации посуды Конкретные виды продукции, перечень проверяемых показателей качества и государственные стандарты, на соответствие которых проводится сертификация. |Наименование |Свойства |Нормативные документы| Органы и испытательные лаборатории в конкретном географическом районе Испытательные центры и лаборатории:
Главное управление стандартизации и сертификации сырья материалов Схема сертификации При проведении обязательной сертификации конкретной продукции схема
сертификации предлагается заявителем в соответствии с системой сертификации При добровольной сертификации схему сертификации выбирает заявитель по согласованию с органом по сертификации конкретной продукции. Орган по сертификации рассматривает декларацию-заявку и не позднее 30- ти дней после ее получения сообщает изготовителю решение о выборе схемы сертификации с учетом предложений предприятия изготовителя, а также специфики производства. Место маркировки При положительном решении вопроса о выдаче Сертификата соответствия по
решению органа по сертификации с предприятием-изготовителем заключается
лицензионное соглашение и выдается лицензия на применение сертификата и Отрицательные факты качественной и количественной приемки конкретной партии продукции Я спросила сотрудников склада и отдела закупок о том, каким образом принимается товар и какие документы требуются для приемки. В нашей организации при приемке товара соблюдаются следующие правила: ответственный сотрудник склада должен проверить товар на предмет качества и сроков годности, взвесить или пересчитать товар и проверить сопроводительные документы. Обязательные сопроводительные документы – это накладная, счет и счет-фактура. Если товары подлежат обязательной сертификации, то необходимо также наличие сертификата соответствия и приложений с перечнем конкретной продукции, на которую распространяется действие сертификата. Предварительно со всеми поставщиками заключается договор о поставках товара, в котором оговариваются общие и специальные условия сотрудничества. Сертификат соответствия на свежую свеклу, соответствующий требованиям Сертификат соответствия на вино виноградное, соответствующий
требованиям ГОСТ Р 51074-97 п.4.16; СанПиН 2.3.2. 1078-01; ГОСТ 7208-93
п.п. 2.2.6-2.2.8, 2.4.1, 2.4.2; р.р. 3.4. Согласно приложению к сертификату
соответствия и конкретно справке к ГТД 10118040/140503/0003310/8 розлив
вина должен был быть произведен в емкости по 0.75 литра. При приемке товара
обнаружилось, что общий литраж поставленной продукции соответствует
предварительному заказу, но емкость каждой бутылки составляет 0.5 литра,
вместо 0.75 литра. Таким образом, сертификат соответствия и приложения не
могут быть действительными, ведь они выпущены на другой вид продукции. Сертификат соответствия на пиво, отвечающий требованиям следующих
нормативных документов: ГОСТ Р 51174-98 п.4-7; ГОСТ Р 51074-97 р.3, р.4
п.4.17.5, СанПиН 2.3.2.1078-01. Согласно ТУ 9184-023-01824944-2002
поставляемое пиво «не должно иметь осадка… мутного осадка, в виде хлопьев,
крупиц или частиц…», которые явно присутствовали в поставленном товаре. Интересно рассмотреть сертификат соответствия картофеля, который
подтверждается декларацией соответствия изготовителя - ЗАО «Каширское». В моей повседневной жизни был случай, когда я купила мобильный телефон в небольшом магазине-киоске. Телефон привлек мое внимание низкой ценой по сравнению с другими магазинами. Телефон проработал недолго и сломался. Я отправилась в авторизованный центр ремонта и предъявила чек, паспорт телефона и гарантийный обязательства продавца. Оказалось, что телефон нелицензионный. Видимо, его ввезли в страну контрабандой. Поэтому авторизованный центр отказался мне его ремонтировать. Я обратилась к продавцу и мне заменили телефон на другую модель. Но этого могло и не произойти, мне просто повезло. Копии сертификатов соответствия
Список Литературы 1. Учебник "Стандартизация, метрология и сертификация", И.М.Лифиц, Москва "Юрайт" 2002 год. 2. Система обязательной сертификации посуды. ----------------------- Апелляционная Комиссия Госкомсанэпидемнадзор России Технический Комитет по стандартизации Центральный орган: Главное управления стандартизации и сертификации сырья и материалов Координационный Совет Системы Органы по сертификации Аккредитованные испытательные лаборатории (центры) Решение Результаты испытаний Изготовители посуды Образцы на испытания Центы Санэпиднадзора Территориальные органы Госстандарта России Отбор образцов Заявка Решение Аккредитация Общество потребителей Разработка НТД Сертификат Совершенствование НТД |
ИНТЕРЕСНОЕ | |||
|