реферат, рефераты скачать
 

Химическая завивка волос. Современные методы завивки


Химическая завивка волос. Современные методы завивки











Дипломная работа


Парикмахерское дело


Тема:


«Химическая завивка волос. Современные методы завивки»












Г.Буденновск 2010 год


Содержание


Введение

Глава I. Дезинфекция инструментов, требования к санитарно-гигиеническим и эпидемиологическим нормам

1.1.  Дезинфицирующие средства

1.2.   Моющие и мылящие средства

1.3.   Санитарно-техническое оборудование

1.4.   Рабочее место парикмахера

Глава II. Физиологические свойства волос. Диагностика состояния волос клиента и применение различных систем средств профессионального ухода за волосами

2.1.  Типы волос

2.2.   Уход за волосами

Глава III. Технология горизонтальной химической завивки. Использование новейших современных биопрепаратов

3.1.  Технология завивки

3.2.   Современные биопрепараты

Глава IV. Практическая работа

Заключение

Список источников и литературы


ВВЕДЕНИЕ


Выполнить красивую современную прическу - дело непростое. И роль парикмахера в создании обшей гармонии линий с учетом индивидуальности клиента является подчас решающей. Каждый человек прибегает к помощи парикмахера в надежде на то, что он на основе своих знаний и требований современной моды, профессионального опыта и личного вкуса создаст изящную прическу. Именно поэтому профессию парикмахера должны выбирать люди с творческой натурой и достаточно развитым эстетическим вкусом.

Выбор любой профессии - важнейшее событие в жизни и судьбе человека - происходит в том возрасте, когда только начинает складываться жизненный опыт, не слишком точны ориентиры и высока вероятность ошибки.

В чем заключается сложность той или иной профессии? Каковы психофизиологические требования, предъявляемые к ней? В чем состоит требование к способностям человека, избравшего ту или иную специальность? Ведь случается и так, что некоторые разочаровываются в ней из-за несовпадения собственных представлений с фактическим характером и содержанием труда.

Психофизиологические данные и состояние здоровья оказываются порой противопоказанными избранной профессии или специальности. А это, как правило, ведет к смене профессии, в результате чего люди и общество в целом несут моральные и материальные издержки.

Важное значение имеет правильный и всесторонний учет психофизиологических требований к выбранной профессии. Зная особенности своего характера и темперамента, степень эмоциональной возбудимости, впечатлительности и энергичности, быстроту смены настроений и т.п., следует подбирать такие виды деятельности, которые соответствуют вам в наибольшей степени.

К числу главных требований при выборе профессии парикмахера следует отнести:

-    общее физическое развитие;

-       высокую чувствительность к цвету и оттенкам;

-       хорошую координацию движений рук;

-       хорошее зрение;

-       наблюдательность;

-       выдержку;

-       постоянный самоконтроль и организованность.

Не последнюю роль при этом играет и такое требование, как хорошее настроение.

Необходимо обладать и знанием таких предметов, как рисование, химия в объеме учебных программ средней общеобразовательной и профессиональной школ.

От профессиональных знаний, опыта и умения работать с людьми мастера-парикмахера во многом зависит культура обслуживания клиентов. Эти работники должны быть людьми творческого склада, обладать хорошим вкусом, быть чуткими, внимательными и отзывчивыми по отношению к клиентам. Очень важным в профессии парикмахера является умение анализировать, быстро находить индивидуальный подход к каждому клиенту.

Для общения с клиентом мастер должен обладать терпением, самообладанием, самоконтролем. Эти высокие требования продиктованы многолетней практикой работы. Парикмахеру должны быть свойственны и такие качества, как:

-    развитая зрительная память и оперативное мышление;

-       умение быстро ориентироваться и принимать правильное решение в конфликтных ситуациях;

-       тактичность, доброжелательность, дисциплинированность, готовность к преодолению трудностей в обслуживании клиентов;

-       общительность, отзывчивость;

-       уважение к клиентам;

-       способность правильно оценивать поступки клиента и свои собственные действия, умение предвидеть их последствия.

Мастер должен также знать основы психологии, этики, эстетики, педагогики, права. Это ему необходимо для выбора рациональной тактики обслуживания того или иного клиента и индивидуального подхода к нему.

Клиент нередко ожидает от мастера доброго совета. В такой ситуации мастер становится для него необходимым человеком. Учитывая сказанное выше, мастер должен быть внимательным и предупредительным по отношению к клиентам, уметь объективно высказывать свое мнение по тому или иному вопросу, поддерживать с ними доверительные отношения. Мастер должен пользоваться у клиента авторитетом. При обслуживании клиентов нельзя допускать с ними панибратских отношений, обслуживать их нужно радушно, но не навязчиво.

Личные качества мастера и его отношение к работе оказывают определенное воздействие на клиентов. В высококультурном работнике клиенты часто видят для себя положительный пример. Но для этого мастер должен быть специалистом в своем деле. Вместе с тем его должна отличать и увлеченность своей профессией.

Активность мастера с значительной степени зависит от его профессионального опыта, ответственности, от умения «войти» в производственную и общественную жизнь коллектива.

Осознание важности своей работы благоприятно влияет на развитие самосознания и формирование необходимых черт личности работника - трудолюбия, дисциплинированности, организованности, деловитости, настойчивости, которые облегчают ему обслуживание даже не очень вежливых клиентов.

У мастера, удовлетворенного своей работой, формируется определенная система знаний и приемов, которая во многом определяет успех обслуживания клиентов.



Глава I. Дезинфекция инструментов, требования к санитарно-гигиеническим и эпидемиологическим нормам


1.1.  Дезинфицирующие средства


Этиловый спирт (С2Н5ОН) - бесцветная жидкость, кипящая при температуре 78°С. Для технических целей этиловый спирт получают из крахмала. Для дезинфекции инструмента в парикмахерских следует применять этиловый спирт не ниже 70%-ной консистенции.

Йод. Настойка йода очень эффективна как дезинфицирующая и прижигающая жидкость при обработке порезов, царапин и других повреждений кожи.

Формалин. Бесцветная жидкость, обладает резким неприятным запахом, применяется для дезинфекции новых, не бывших в употреблении кисточек для бритья.

Хлорамин. Для дезинфекции инструмента в парикмахерских используется 0,5%-ный раствор хлорамина для щеток, расчесок и другого инструмента, изготовленного из пластмассы. Опускают инструменты в раствор хлорамина на 10-15 минут.

Хлорная известь применяется для дезинфекции помещений парикмахерских и санузлов.

Карболовая кислота (фенол) - твердое вещество кристаллической структуры, обладает резким, характерным запахом и хорошо растворяется в воде. Фенол ядовит, поэтому для дезинфекции следует использовать 5%-ный раствор, приготовленный в аптеке.

Квасцы - насыщенные растворы сернокислого алюминия. Растворы квасцов бесцветные. На вкус слегка сладковатые, без запаха. Они очень эффективны для остановки кровотечения при порезах, ссадинах и других повреждениях кожи. Готовят раствор квасцов следующим образом: во флакон с пероксвдом водорода небольшими порциями всыпают кристаллы сернокислого алюминия до тех пор, пока они не перестанут растворяться. После добавления каждой порции кристаллов пероксид водорода необходимо взбалтывать до их полного растворения.


1.2.   Моющие и мылящие средства


Мыла - это щелочные соли высших жирных кислот, а именно: жирнокислые калий и натрий. По этим свойствам мыла делятся на две группы:

-    твердые (хозяйственные) и туалетные - соль калия;

-       жидкие - соль натрия.

При их изготовлении жиры и масла расщепляются, выделяя глицерин. Полученная жидкая смесь - мыльный клей - смешивается с поваренной солью, вследствие чего нерастворимые в соли щелочи выпадают, всплывая на поверхность. После высаливания происходит выварка ядра, проверка щелочности, отливка и прессование в формы.

Хорошее мыло должно иметь следующие качества:

1.   Хорошо растворяться в воде.

2.      Не содержать в себе лишнего щелока.

3.      Обладать устойчивостью при хранении.

Жидкие туалетные мыла представляют собой водно-спиртовые растворы калиевого мыла, приготовленного из жидких растительных масел. Для производства жидких мыл сырьем являются кокосовые и коркоядровые жиры или подсолнечное масло, канифоль, деготь, едкий натрий, едкий калий, вода, спирт, глицерин и отдушка.

Дегтярное мыло - это водно-спиртовый раствор мыла с очищенным берестовым дегтем. Дегтярное мыло раздражает кожу, это усиливает местное кровообращение, кроме того, оно является антисептическим и антипаразитарным средством.

Мыльные палочки для бритья представляют собой изготовленное в форме палочек туалетное мыло на основе кокосового масла (50%) и говяжьего сала (50%).

Крем для бритья является мыльным препаратом кремообразной консистенции с перламутровым блеском от белого до светло-коричневого цвета с приятным запахом. Он предназначен Для размягчения и обезжиривания волос перед бритьем. Для его изготовления необходимы: стеарин, кокосовое масло, едкий калий, борная кислота, хлористый натрий, вода, отдушки.

Мыльный порошок для бритья получают путем высушивания мыльной туалетной основы с последующим смешиванием порошка, крахмала и отдушки.


1.3.   Санитарно-техническое оборудование


Постоянная температура рабочих помещений парикмахерской - 18-20°С. И летний период такую температуру поддерживают с помощью вентиляции. В другие периоды времени, когда температура наружного воздуха понижается, возникает необходимость в использовании отопительной системы. В больших городах и населенных пунктах основная масса парикмахерских имеет центральное отопление (водяное или паровое). Оно состоит из ряда нагревательных приборов (калориферов или батарей), расположенных равномерно в различных точках парикмахерских. Площадь поверхности приборов строго рассчитана для каждого помещения. Такое отопление позволяет поддерживать равномерную температуру во всех помещениях парикмахерской. При оборудовании парикмахерской центральным отоплением в задачу обслуживающего персонала входит лишь содержание нагревательных приборов в чистоте и порядке.

Большое значение для нормального функционирования парикмахерской имеет вентиляция. Выделение тепла и влаги, а также попадание в атмосферу помещений большого количества газообразных продуктов от применяемых для обработки волос препаратов вызывает необходимость в установке в каждой парикмахерской с числом рабочих мест более трех системы принудительной вентиляции. В соответствии с санитарными нормами все парикмахерские с числом рабочих мест от трех до десяти необходимо оборудовать приточной вентиляцией, от десяти до двадцати - приточно-вытяжной, а для парикмахерских с большим количеством рабочих мест желательно предусмотреть кондиционирование воздуха и воздушно-тепловую завесу в тамбуре главного входа.

По санитарным нормам при значительных тепловыделениях в помещениях парикмахерской температура в рабочей зоне не должна превышать наружную более чем на 5°С. Мощность системы вентиляции парикмахерской должна обеспечивать полное удаление образующихся теплоизбытков.

При использовании в парикмахерской приточно-вытяжной системы вентиляции равномерный воздухообмен во всех помещениях обеспечивается при условии, если приточная система вентиляции подает воздуха в среднем в 1,2-1,5 раза меньше, чем удаляет вытяжная.

В парикмахерских, размешенных в жилых зданиях, вентиляционная система должна быть раздельной с вентиляцией жилого дома и располагаться в подвальных помещениях, имеющих повышенную звукоизоляцию.

В маленьких парикмахерских с числом рабочих мест до трех вентиляцию помещения осуществляют естественным путем - через окна, форточки, фрамуги и т.п.

Выполнение парикмахерских работ требует большого количества воды. Поэтому парикмахерские должны быть оборудованы горячим и холодным водоснабжением и канализацией.

Для подогрева и кипячения воды в парикмахерских, где отсутствует горячее водоснабжение, используют титаны и другие нагревательные приборы (обычно газовые или электрические).

Санитарно-техническое оборудование парикмахерских требует постоянного ухода, его необходимо содержать в чистоте и порядке.


1.4.   Рабочее место парикмахера


Рабочее место парикмахера оборудуется туалетным столом и креслом.

Существует множество конструкций парикмахерских туалетных столов. Обычно это столик, облицованный пластиком, с вмонтированной в него раковиной или без нее. В столике имеются выдвижные ящики для инструментов, приспособлений, парфюмерии и белья. Нал столиком установлено прямоугольное или овальное зеркало размером не менее 60x100 см.

Парикмахерское кресло должно иметь полумягкое сиденье со спинкой и подлокотниками, обивку из водонепроницаемых материалов и свободно вращаться вокруг вертикальной оси. Желательно также, чтобы оно было оборудовано грузоподъемником, чтобы в зависимости от роста клиента его можно было поднимать или опускать, а также поворачивать в нужное положение. Для удобства клиентов кресло должно быть снабжено специальной подставкой для ног.

Расположение туалетных столов и кресел в рабочем зале парикмахерской может быть различным в зависимости от площади и формы помещения. Туалетные столы размещают вдоль стены или в центре зала. Можно также группировать их по два-три и т. д. Главное условие, которое должно быть выполнено при размещении оборудования, - это соблюдение установленных расстояний между креслами. Считается, что рабочая зона парикмахера не должна быть удалена от вертикальной оси кресла более чем на 90 см. Следовательно, минимальное расстояние между осями двух кресел 180 см.

Если рабочее кресло расположено у стены, расстояние между ним и стеной должно быть не менее 70 см.

При размещении в помещении парикмахерской туалетных столов и кресел на каждое рабочее место парикмахера по санитарным нормам отводится не менее 4,5 м2 площади.

На рабочем столе в определенном порядке (справа налево) необходимо разместить предметы туалета: спиртовку, ватницу, банку с дезинфицирующим раствором, пудреницу, порошочницу, флакон с перекисью водорода и т. д. При этом следует руководствоваться основным правилом - чем чаще используется в работе данный предмет, тем ближе к мастеру он должен находиться. Это даст возможность парикмахеру сократить до минимума количество движений и, следовательно, уменьшить утомляемость.

Мастер обязан содержать в чистоте свое рабочее место и предметы туалета. По окончании рабочего дня туалетный стол и все принадлежности необходимо протирать 0,5%-ным раствором хлорамина.

Парикмахер должен выполнять правила личной гигиены, чтобы не стать переносчиком заболеваний. Перед обслуживанием каждого клиента он обязан тщательно вымыть руки с мылом, обращая особое внимание на участки кожи, где могут скапливаться загрязнения (складки кожи, подноготные пространства и др.).

Для дезинфекции помещения парикмахерских и санузлов применяют хлорную известь. Обработку производят влажной тряпкой, смоченной раствором хлорной извести (на ведро воды добавляют один-два стакана хлорной извести).

Перед началом работы мастер должен подготовить рабочее место к приему посетителей. При подготовке к работе необходимо убедиться в наличии нужных инструментов, продезинфицировать их, разложить в определенном порядке, проверить их исправность; подготовить необходимое количество белья, воду, парфюмерию, препараты.

Мытье рук парикмахер должен производить перед обслуживанием каждого посетителя в его присутствии.

При всех работах по обслуживанию посетителей в парикмахерских мастер должен применять белье, предохраняющее одежду клиента от попадания на нее используемых в работе составов, а также остриженных волос. Это пеньюары, полотенце, салфетки и пелерины.

Итак, в следствии окончания первой главы я пришла к выводу, что парикмахерские инструменты необходимо дезинфицировать, санитарно-техническое оборудование парикмахерских и рабочее место парикмахера требует постоянного ухода, его необходимо содержать в чистоте и порядке.



Глава II. Физиологические свойства волос. Диагностика состояния волос клиента и применение различных систем средств профессионального ухода за волосами.


2.1.   Типы волос        


Для грамотного и эффективного ухода за волосами важно правильно определить тип волос, так как в противном случае есть риск ухудшить их состояние. Под типами волос (табл. 1) принято подразумевать сухие, нормальные, жирные и смешанные волосы: мягкие и жесткие; толстые и тонкие; длинные и короткие, а также здоровые или истощенные волосы. Степень жирности волос, как правило, соответствует типу кожи: на жирной коже растут жирные волосы, на сухой - сухие. Жирность волос зависит от активности сальных желез, которая преимущественно является сугубо индивидуальной и закладывается генетически. Хотя в определенной, вероятно, небольшой степени, количество вырабатываемого кожного сала зависит от типа питания и количества потребляемых с пищей углеводов (в первую очередь) и жиров.

Жирный тип волос

Волосы жирного типа - с неприятным запахом, сальные, имеют характерный тусклый блеск, спустя небольшое время после мытья слипаются и начинают казаться грязными, неопрятными. Именно при этом типе происходит интенсивное выпадение волос, да и внешний вид их вызывает неприятное чувство. Как правило, обладатели жирной кожи имеют жирные волосы. Причиной сальных и неопрятных волос является гиперактивность сальных желез, вырабатывающих слишком много естественной смазки для волос. К жирности волос может привести изменение функций различных органов и систем организма. Волосы при этом часто покрываются жирными чешуйками - перхотью. Так выглядит сальная себорея.

Повышенная жирность может быть вызвана и неправильным уходом - например, втиранием большого количества жирных питательных масел, масок. Такие волосы нужно мыть каждый день, так как жир, ко всему прочему, собирает большое количество грязи и пыли. Для ухода за жирными волосами используют средства, уменьшающие салоотделение кожи. Старайтесь чередовать мягкие шампуни для ежедневного применения с шампунями для жирных волос.


Таблица 1. Типологическая характеристика волос


Тип волос


Нормальные

Жирные

Сухие

Смешанные (жирные корни, сухие кончики)

Частота мытья волос

1 раз в 2-3 дня

Каждый день

1 раз в 6-7 дней

1 раз в 3-4 дня

Корни

Сразу после мытья - нормальные, к концу 3-го дня - жирные

Сразу после мытья - нормальные, к концу первого дня - жирные

Сразу после мытья - сухие, на 3-4 день - нормальные, к концу 7-го дня - жирные

Сразу после мытья - нормальные, на 2-3 день - жирные

Кончики (при длине волос от 20 см) Блеск волос (фактор, сильно зависящий от применяемого шампуня)

Нормальные или суховатые; иногда секущиеся Сразу после мытья - чистый блеск, к концу 2-3 дня - у кожи жирный блеск

Не секутся Сразу после мытья - чистый блеск, к середине первого дня - жирный блеск

Сухие, секущиеся, ломкие Сразу после мытья - блеск недостаточно интенсивный, хотя и присутствует., Затем тускнеет

Сухие, секущиеся Сразу после мытья - чистый блеск у корней, недостаточно интенсивный - на кончиках. Через 3-4 дня - жирный блеск у корней и никакого блеска на кончиках

Электризация

Очень редко

Почти никогда

Очень часто

Чаще кончики

Пышность

При прочих равных условиях - удовлетворительная

Срезу после мытья - неплохая, затем - «жирные сосульки»

Чаще повышенная (волосы разлетаются) .

У корней - обычная, кончики разлетаются

Как поддаются укладке (без стайлинговых средств) Основной принцип ухода

Хорошо (если волосы не очень толстые) Мыть 2 раза в неделю шампунем для нормальных волос; периодически использовать маски для поддержания здоровья волос. Химия, окраска волос и прочие парикмахерские процедуры не противопоказаны в разумных пределах

Укладке поддаются неплохо, но держится она недолго Мыть каждый день или через день мягким шампунем для ежедневного мытья, иногда - 1 раз в 10-14 дней, используя шампунь для жирных волос, Масками не увлекаться. Химия, окраска волос рекомендуются. Скорректировать диету

Плохо поддаются Мыть голову 1 раз в 5-6 дней увлажняющими шампунями, регулярно пользоваться увлажняющими масками, кремами и прочими увлажняющими средствами в промежутках между использованием шампуня. Химия и Окраска волос не рекомендуется. Регулярно состригать кончики. Скорректировать диету

Прикорневые варианты способны продержаться некоторое время Мыть голову 2 раза в неделю мягким шампунем для ежедневного употребления, изредка (1 раз в 12-14 дней) использовать шампунь против жирных волос. Отдельное внимание к сухим кончикам - маски и кремы на концы волос. Регулярно состригать кончики

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.