реферат, рефераты скачать
 

Мировая экономика


      Официальные резервные активы

      Другие активы

(5)  Иностранные активы в США

       (прирост +)

           в том числе:

       Официальные резервные активы

       Другие активы

       Баланс движения капитала

                    [(4) +  (5)]

     

       Статистические погрешности

       [сумма от (1) до (5) с противоположным знаком]

 

 

+704,9

 

+416,0

+125,3

+163,6

 

 

 

 

 

+8,0

 

 

 

 

 

 

 

+5,8

 

+67,0

 

 

+18,4

+48,6

 

+4,8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-716,6

 

-489,4

-108,9

-118,3

 

 

-3,7

 

 

-62,2

 

 

 

-68,0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-1,1

 


иностранцев 1$, они продают им актив-обещание, что в будущем им будет выплачен 1$ с процентами. Такая сделка входит в счет движения капитала с положительным знаком, потому что заем сам является платежом Соединенным Штатам, или притоком капитала. Но когда США кредитуют заграницу, платеж производится иностранцам, и это записывается на дебет счета движения капитала. Эта сделка предполагает покупку актива у иностранцев и именуется оттоком капитала.

      Чтобы покрыть существовавший в 1991 г. дефицит баланса текущих операций в размере 3,7 млрд долл., Соединенным Штатам потребовался чистый приток капитала в 3,7 млрд долл. Другими словами их чистые займы или платежи иностранцев Америке должны были составить 3,7 млрд долл.

      Заглянув в табл. 3.1, увидим, что именно представлял собой этот чистый приток капитала. В таблице отдельно указаны приросты активов  США, размещенных за рубежом (представ-ляющие собой оттоки капитала и учитываемые с отрицательным знаком), и приросты размещенных иностранцами активов в Соединенных Штатах (притоки капитала, учитываемые с положительным знаком).

      Согласно данным табл. 3.1 активы США за рубежом возросли в 1991 г. на 62,2 млрд долл., что вызвало запись  - 62,2 млрд долл. в платежном балансе США. Иностранные активы, размещенные в США, возросли в указанном году на 67,0 млрд долл., и эти покупки показаны с положительным знаком. Рассчитываем баланс движения капитала как 67,0 млрд долл. – 62,2 млрд долл.  =  4,8 млрд долл. – положительное сальдо.

Статистическая

погрешность

 
 


                                                  В итоге мы получили положительный баланс движения капитала в

                                             4,8 млрд долл., а не меньше, как ожидали по балансу текущих операций в 3,7 млрд долл. Как возможна такая разница, если каждая статья кредита платежного баланса автоматически порождает уравновешивающую ее статью дебета, и наоборот?

      Причина в том, что информация об уравновешивающих друг друга статьях дебета и кредита, связанных с данной сделкой, может быть собрана из разных источников. Например, отражающая импорт статья дебета, которая появляется с отгрузкой видеокамер из Японии, может иметь своим источником отчет таможенного инспектора США, а соответствующая статья кредита счета движения капитала – отчет банка США, в который помещен чек в уплату за видеокамеры. Поскольку данные, поступающие из разных источников, могут различаться по надежности, точности и срокам, на практике счета платежного баланса редко уравновешиваются подобно тому, как это должно быть в теории. Бухгалтеры, ведущие счета, заставляют обе стороны уравновешиваться путем прибавления к счетам статистической погрешности. В 1991 г. неучтенные (или неверно учтенные) международные сделки породили балансирующий дебет в размере 1,1 млрд долл.

      Чаще всего «виновником» статистической погрешности бывает счет движения капитала, так как чрезвычайно трудно проследить сложные финансовые сделки между резидентами разных стран. Но мы не можем заключить, что чистые оттоки капитала были на 1,1 млрд долл. больше, чем указывалось в отчетности, так как счет текущих операций – тоже «подозреваемый». Лица, ведущие счета платежного баланса, считают данные о товарной торговле относительно надежными, но данные об услугах таковыми не являются. Такие сделки с услугами, как продажи финансовых консультаций и помощь в компьютерном программировании, могут быть не учтены. Особую трудность представляет точное измерение международных поступлений по выплате процентов и дивидендов.

Сделки с официальными

резервами

 
                                     

                                                               Официальные  международные  резервы – это иностранные

                                                       активы, которые держит Центральный банк в качестве буфера, предохраняющего страну от экономической катастрофы.

      Центральный банк страны – учреждение, отвечающее за управление предложением денег. Например, в США центральным банком является Федеральная резервная система (ФРС).

      Когда-то официальные резервы состояли в основном из золота, но сегодня они включают значительные иностранные финансовые активы, в особенности долларовые активы США, такие как казначейские векселя. Сама ФРС держит у себя лишь малую долю официальных резервных активов, отличных от золота. Ее собственные запасы долларовых активов не считаются международными резервами.

      Центральные банки часто покупают и продают международные резервы на частных фондовых рынках, чтобы оказать воздействия на макроэкономические условия в экономике своих стран. Официальные сделки этого типа именуются официальной валютной интервенцией


                                                                                                                                             Таблица 3.2

             Исчисление баланса официальных платежей за 1991 г. (млрд. долл.)





Кредит

Дебет

     

Счет текущих операций

(1)   Экспорт

(2)   Импорт

 (3)  Чистые односторонние переводы     

 (4)  Баланс текущих операций

             [(1) +  (2) + (3)]

Счет нерезервного капитала

(5)   Активы США за рубежом

       (исключая официальные резервы США)

       (прирост -)

(6)  Иностранные активы в США

      (исключая иностранные официальные резервы)

       (прирост +)

(7)  Баланс нерезервного капитала

       [(5) +  (6)]     

(8)  Статистические погрешности

(9)  Баланс официальных платежей

             [(4) +  (7) + (8)]

Сделки с официальными резервами

(10)  Официальные резервные активы США за рубежом

         (прирост -)

                 Из них:

         Золото

         Специальные права заимствования

         Резервные активы в МВФ

         Иностранная валюта

(11)  Иностранные официальные активы в США

         (прирост +)

                  Из них:

        Ценные бумаги правительства США

        Другие обязательства правительства США

        Обязательства банков США, не включенные где-либо еще

        Другие

(12)  Баланс официальных резервов

               [(10) +  (11)]     

 

 

+704,9

 

+8,0

 

 

 

 

 

 

+48,6

 

 

 

 

 

 

 

 

+5,8

 

 

 

 

+6,3

+18,4

 

 

+17,1

+1,6

 

+1,4

+24,2

 

 

 

-716,6

 

 

-3,7

 

 

 

-68,0

 

 

 

-19,4

 

-1,1

-24,2

 

 

 

 

 

 

-0,2

-0,4

 

 

 

 

 

 

-1,7


      Когда ЦБ покупает или продает иностранные активы, эта сделка отражается на счете движения капитала его страны точно также, как если бы та же сделка была осуществлена частным лицом.

     В табл. 3.1 показаны размеры и направления сделок с официальными резервами с участием США. Официальные резервные активы США, то есть международные активы, имеющиеся у ФРС, сократились на 5,8 млрд долл. (вспомним, что положительный знак означает здесь сокращение имеющихся у США заграничных активов, то есть «экспорт» активов иностранцам). Иностранные Центральные банки закупили 18,4 млрд долл., которые они добавили к своим резервам. Чистый прирост требований к США по увеличению иностранных официальных долларовых резервов за вычетом чистого прироста официальных резервов США образует баланс сделок с официальными резервами, который в 1991 г. составил:

18,4 млрд долл.  –  (– 5,8 млрд долл.)  =  24,2 млрд долл.

      Можно считать, что это сальдо в 24,2 млрд долл. измеряет степень, в которой кредитно-денежные учреждения США и за рубежом объединились с другими кредиторами, чтобы покрыть дефицит баланса текущих операций США.

      Бухгалтерская проводка сальдо сделок с официальными резервами называется баланс официальных платежей или (менее официально) баланс платежей. Этот баланс есть сумма баланса текущих операций – неотъемлемой части баланса движения капитала – и статистических погрешностей. Он указывает на разницу в платежах, которая должна быть покрыта сделками с официальными резервами. Так, в 1991 г. баланс платежей США  был равен – 24,2 млрд долл., то есть равен балансу официальных резервов, взятому с обратным знаком.

      В табл. 3.2 основные категории табл. 3.1 преобразованы таким образом, чтобы подчеркнуть роль баланса официальных резервов в формировании разницы между дефицитом баланса текущих операций и нерезервной частью положительного баланса движения капитала.           

      Платежный баланс сыграл важную историческую роль как показатель несбалан-сированности международных платежей и для многих стран он все еще эту роль играет. Дефицит платежного баланса может быть сигналом кризиса, так как означает, что страна в данный момент истощает свои международные резервные активы или влезает в долги, взятые у международных финансовых организаций.






















       Лекция 4. Международное движение факторов производства.

 

      4.1.  Международное движение капитала.

      Международное движение капитала – одно из характерных явлений современной мировой экономики.

      Когда мы говорим, например, о миграции капитала из США в Мексику, мы не имеем в виду, что оборудование буквально подвергается демонтажу и перевозится в Южном направлении, а подразумеваем, что имеет место финансовая операция.

      Например, американский банк дает ссуду мексиканской фирме, американские граждане покупают ценные бумаги в Мексике или американская фирма осуществляет инвестирование через свой мексиканский филиал.

      Приведенные примеры показывают, что американцы предоставляют мексиканцам заем, что означает для последних возможность потратить сегодня больше, чем они зарабатывают, в обмен на обещание выплатить компенсацию в будущем.

      Необходимо отметить, что финансовые операции происходят не только на бумаге, они имеют последствия в реальной жизни. Международное перемещение финансовых средств можно трактовать как особый род международной торговли. Эта торговля представляет собой  не обмен товара на товар, а как бы товар сегодня на товар в будущем. Такое явление, как мы уже об этом говорили, называется межвременной торговлей.

Межвременные производственные

возможности и торговля

 
 

                                                                               Представим себе  экономику, которая  потребляет

                                                                         только один товар и существует только в двух периодах, которые назовем «настоящее» и «будущее». В таких условиях встает проблема выбора между производством потребительских товаров в настоящем и будущем, который можно выразить в виде так называемой границы производственных возможностей во времени (см. рис. 4.1).

Будущее потребление

 













                                 Текущее потребление

      Рис. 4.1 Граница межвременных производственных возможностей.


      Рисунок имеет следующую интерпретацию: страна может продавать текущее потребление в обмен на будущее, подобно тому, как она может увеличить производство одного товара посредством уменьшения производства другого.

      Для разных стран эта кривая имеет разную форму. Некоторые из них имеют большую выпуклость в сторону выпуска в настоящем, другие – в сторону выпуска в будущем.

      Предположим, что имеется две страны: Отечество и Заграница с различными межвременными производственными возможностями. Кривая для Отечества имеет большую выпуклость в сторону текущего потребления, кривая для Заграницы – в сторону потребления в будущем.

      В отсутствие международного кредита предположительно относительная цена потребления в будущем будет выше в Отечестве, чем за границей. И, таким образом, если ввести возможность торговли во времени, по нашему предположению, Отечество будет «экспортировать» текущее потребление и «импортировать» потребление будущее. Встает вопрос, что это за относительная цена будущего потребления и как можно торговать во времени?

      Ответ на этот вопрос дает рассмотрение новой экономической категории – реальной процентной ставки.   

Реальная процентная

ставка

 
 


                                                  Рассмотрим, что происходит, если человек берет взаймы. Он обре-

                                                тает возможность тратить сумму, превышающую его доход, или, другими словами, потреблять больше, чем он производит. Однако в дальнейшем ему предстоит выплатить занятую сумму плюс процент, поэтому в будущем он потребит меньше, чем произведет. Беря взаймы, он, тем самым, продает потребление в будущем на потребление в настоящем. То же самое справедливо в отношении страны – заимодавца.

      Чтобы не усложнять анализ, связанный с возможностью изменения общего уровня цен, предположим, что займы осуществляются в «натуральной форме».

      В этом случае, когда страна берет взаймы, она получает право, она получает право купить некоторое количество потребляемых благ при условии выплаты несколько большего  количества в будущем. Количество благ, предназначенных к выплате в будущем, будет равно величине потребления в настоящем, умноженной на величину  (1+r) .  Таким образом,  представляет собой реальную процентную ставку по кредиту. Очевидно, что поскольку происходит обмен единицы потребляемых благ в настоящем на  (1+r)  единиц в будущем, относительная цена будущего потребления равна  1/(1+r).

      Если возможны кредитные отношения, относительная цена будущего потребления и, соответственно, мировая реальная процентная ставка определяются мировым относительным предложением и спросом на потребление в будущем.

      Отечество, кривая производственных возможностей для которого имеет большую выпуклость в сторону потребления в настоящем, будет давать взаймы Загранице в первом периоде и получать платежи во втором.

Межвременное сравнительное

преимущество во времени

 
Причины появления сравнительных преимуществ во времени                                                    времени  отличаются  от  причин, вызывающих  обычные                    

                                                                  торговые отношения. Страна, которая имеет сравнительное преимущество в будущем производстве потребительских товаров в условиях отсутствия международного кредита будет иметь сравнительно низкую цену будущего потребления, то есть высокую реальную процентную ставку. Она соответствует высокой доходности инвестиций, то есть высокой доходности на ресурсы, отвлекаемые от текущего производства потребительских товаров ради производства капитальных товаров, строительства и других видов деятельности, которые обеспечивают будущую способность страны к производству. Поэтому страны, которые берут взаймы за рубежом, имеют хорошие инвестиционные возможности относительно текущих производственных возможностей, в то время как страны-кредиторы таких возможностей не имеют.

      Проиллюстрируем на примере. В 1970-е годы вследствие значительного роста цен на нефть экспортирующие ее страны, например, Саудовская Аравия, стали получать большие текущие доходы. В то же время в их экономике не появилось новых возможностей вложения капитала. В условиях малочисленного населения, ограниченности ресурсов, кроме нефтяных, и отсутствия сколько-нибудь значительного опыта в области производства, их естественной реакцией было вложение доходов за рубежом. Наоборот, динамично развивающиеся страны типа Бразилии и Кореи ожидали больших доходов в будущем, в их промышленности открывались большие инвестиционные возможности.

Прямые иностранные капиталовложения

и многонациональные фирмы

 
Выше мы рассмотрели относительно простй вид                                                                        простой  вид  экономических  отношений -              

                                                                                        международные заимствования – случай, когда заимодавец выдвигает к заемщику только одно требование – выплатить долг.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.