реферат, рефераты скачать
 

Деятельность ТНК на современном этапе


     Существенна ориентация ТНК на производство относительно дорогих товаров (связанная с тем, что для модели потребления неразвитых стран характерно механическое заимствование  стандартов стран развитых ) носит для населения неразвитых стран характер заведомо избыточных расходов. ТНК часто обвиняют в стремлении предоставлять развивающимся странам не столько трудо-, сколько капиталоёмкие технологии. Это способствует концентрации рабочих мест в благополучных странах и имеет отчётливый социально-политический эффект. ТНК «дают работу своим», обеспечивая стабильность развитых стран за счёт усугубления проблем остального мира. Однако основная причина этого предпочтения объективна и обусловлена технологически. ТНК не только в отношении слабых стран, но и в своём собственном развитии стремятся к капиталоёмкому производству, которое «при  прочих равных условиях» быстрее и эффективнее реагируют на изменение спроса, что создаёт конкурентные преимущества. Эта тенденция во многом нейтрализует естественное конкурентное преимущество развивающихся стран - наличие значительного количества дешёвой рабочей силы. Передача им не трудо-, а капиталоёмких технологий ведёт к целому комплексу негативных последствий, в первую очередь к:

·        Относительному обострению проблем занятости (те же объёмы капитала обслуживает меньше людей);

·        Относительному усилению социального неравенства (количественно относительно обеспеченных работников, связанных с ТНК, меньше, и разрыв между ними и занятыми в национальной экономике воспринимается более остро);

·        Торможению развития технологий, не связанных с ТНК, в том числе разрабатываемых  национальным капиталом и национальными специалистами.

    Строго говоря, адаптация используемых технологий к национальным особенностям стран размещения филиалов  не выгодна для ТНК. С одной стороны, адаптация, не говоря уже о прямом упрощении технологий, повышает вероятность их копирования специалистами развивающихся стран без разрешения, то есть попросту кражи. С другой стороны – основной принцип деятельности ТНК, обеспечивающий им эффект экономии на масштабе, как раз и заключается в применении единого технологического «пакета» в разных странах с внесением в него минимальных изменений. Поэтому размещение в менее развитых странах не адаптированных к их условиям технологий для производства не соответствующих их структуре потребления товаров – основа деятельности ТНК, ключевой источник их рыночного преимущества и одна из важнейших причин, по которым они вообще экспортируют технологии.1

 

3 Глава

 ТНК в современной мировой экономике


    Транснациональные корпорации становятся определяющим фактором в мировой экономической системе, поскольку благодаря широкой амплитуде функционирования - от производственных процессов до операций в области инвестиционной, финансовой и торговой политики - они выполняют роль международного регулятора производства и распределителя товаров. Следствием высокой степени интернационализации производства у крупнейших ТНК явилось установление ими господства на мировых товарных рынках и в ведущих отраслях мирового хозяйства. Решающая роль монополий-гигантов на мировом рынке определяется тем, что они занимают господствующее положение не только в производстве и коммерческом экспорте, но также и в торговле патентами и лицензиями, предоставлении технических услуг, осуществлении подрядных работ, так как в их руках сосредоточена основная часть научно-технических достижений и передового производственного опыта.

    Если обратить внимание на то, по каким, по мнению известных экспертов, составляющим характеристики оцениваются корпорации, то становится ясно, что это измерение включает четыре основных параметра: производство с низкими издержками, сильная служба маркетинга, первоклассные НИОКР и технические службы, а также финансовая компетентность. Основной стратегической целью ТНК является не только максимизация прибыли, но и создание условий, при которых под их влиянием будет происходить формирование политики мировых экономических отношений. Данный фактор способствует созданию интегрированной международной системы производства, в которой, по оценкам экспертов ООН, доля ТНК в общем объеме составляет более 30%.

     Формы современных экономических отношений бывают разными, но с учетом интегрированности ТНК особенно активно завоевывает преимущество в области вывоза капитала, передачи технологий и внешней торговли. Благодаря высокому удельному весу в мировом производстве корпорации с их дочерними компаниями и филиалами образуют наиболее динамичный сектор мировой экономики.

      На предприятиях транснациональных корпораций работают 73 млн. сотрудников, которые ежегодно производят продукции более чем на 1 трлн. долл... С учетом различной инфраструктуры и смежных отраслей ТНК обеспечили работой 150 млн. человек, что составляет 10% общего числа занятых в современном несельскохозяйственном производстве15. Используя рабочую силу разных стран, ТНК предъявляют к ней универсальные требования и, таким образом, играют важную роль в интернационализации рынка труда и формировании единых международных стандартов квалификации.

    В ходе достижения каждым отдельным государством своих целей между ним и остальным миром возникают противоречия, связанные с борьбой за ограниченные топливные, сырьевые, трудовые ресурсы. Особо важное значение при этом приобретает глобальное соперничество за рынки сбыта.

    Таким образом, глобальная экономика становится ареной разрешения межгосударственных экономических конфликтов, из чего можно сделать вывод о том, что фундаментальные интересы государств и базирующихся на их территории транснациональных корпораций объективно совпадают, поскольку транснациональные корпорации позволяют государствам их базирования получать доступ к ресурсам других стран. Кроме того, размещающие свое производство за рубежом транснациональные компании избавляют свои государства от необходимости преодолевать протекционистские барьеры в случае их введения.

     Если в начале ХХ в. ТНК объединялись в союзы монополистов в рамках картелей, трестов и синдикатов с целью создания капиталов в разных странах, то на современном этапе экономических отношений данная тенденция носит «сглаживающий» характер, так как ТНК достигли такого развития, что они в состоянии контролировать производство и рынки сбыта в индивидуальном качестве. По данным авторитетных мировых агентств «Financial Times», «Business-Week» и «Industry Week», определен рейтинг ведущих мировых ТНК, который представлен в таблице 1.16


Таблица 1


«Financial Times».

«Business Week».

«Industry Week».

(по данным на январь 2001 г.)

(по данным на 31 мая 2001 г.)

(по данным на 2001 г.)

1. General Electric

General Electric

Еххоn Моbil

2. Cisco Systems

Microsoft Соrр

General Motors

3. Еххоn Моbil

Еххоn Моbil

Ford Motor

4. Pfizer

Pfizer

DaimlerChrysier AG

5. Мicrоsоft Соrр

Citigroup

Royal Dutch Shell

6. Wal-Mart Stores

Wal-Mart Stores

British Petroleum

7. Citigroup

AOL Time Warner

General Electric

8. Vodafone Group

Royal Dutch Shell

Toyota Motor Соrр

9. Intel Соrр

British Petroleum

Total Fina E1f SA

10. Royal Dutch Shell

IВM

IВM

11. American International Group

NТТ DoCoMo

Volkswagen AG

12. Nokia

 American International Group

Internationall Siemens AG

13. Merck

Intel Соrр

Нitachi

14. Oracle

Vodafone Group

E.ON AG

15. British Petroleum

Glaxosmithkiine

Matsushita Electric Industrial Со. Ltd.


    На современном этапе, обладая огромным потенциалом единой собственности, ТНК имеют реальную возможность сосредоточить абсолютную управленческую власть и диктовать условия, выгодные для реализации своих стратегий как внутри корпорации, так и в ее дочерних объединениях. Чем менее развит рынок и более новая техника, тем сильнее позиции ТНК. Способность производить новейшую продукцию, когда ее технология либо слишком сложна, либо защищена патентами, укрепляет ТНК в их переговорах с правительством при заключении различных сделок.

    Влияние транснациональных корпораций на экономику отдельных государств иногда действительно впечатляюще. Особенно это касается развивающихся государств. Обычно, в эти страны ТНК переносят трудоемкие, энергоемкие и материалоемкие производства, а также экологически опасные производства.

В развивающихся странах, как правило, действуют:

·        Филиалы и дочерние компании ТНК, занимающиеся освоением сырьевых ресурсов развивающихся стран путем добычи и первичной обработки сырья.

·        Филиалы и дочерние компании ТНК, ориентирующиеся на развитие импортозамещающего производства в развивающихся государствах. Они получили развитие в связи с утвердившейся в развивающихся странах стратегией индустриализации национальных экономик, потребовавшей значительного увеличения производства машин и оборудования.

·        Филиалы ТНК, нацеленные на развитие экспортоориентированного производства. Учитывая низкие цены на местное сырье и небольшие размеры заработной платы, международные фирмы создают в развивающихся государствах предприятия, которые производят продукцию, предназначенную на экспорт в страны своего базирования или в другие государства.

    Господство в мировом хозяйстве нескольких сотен крупнейших компаний-гигантов приводит к тому, что основные пропорции мирового производства и сбыта находятся под воздействием экономической политики этих компаний. Важнейшим средством такого воздействия выступает согласование политики капиталовложений между несколькими фирмами-гигантами, которые фактически определяют развитие важнейших отраслей мирового хозяйства. Особенность современных ТНК заключается в том, что ими исповедуется в некотором смысле «двойной стандарт»: с одной стороны, ТНК кровно заинтересованы в дальнейшей либерализации и демократизации мирового экономического пространства, с другой, — законы свободного рынка, действующие в глобальном масштабе, не работают внутри ТНК, где фактически реализуется плановое хозяйство, устанавливаются внутренние цены, определяемые стратегией корпорации, а не рынком. Существенно важным показателем в деятельности ТНК в современных экономических отношениях является разработанный с 1990 г. ЮНКТАД  индекс транснациональности компании (Iтp).

Iтp = (Аз/ Ао + Пз/По + Шз/Шо) : 3,

                 где  Iтp - индекс транснациональности ;

Аз - зарубежные активы;

Ао - общие активы;

Пз - объем продаж товаров и услуг зарубежными филиалами;

              По - общий объем продаж товаров и услуг;

              Шз- штат сотрудников за рубежом;

              Шо- общий штат сотрудников компании.

  

   Индекс транснациональности зависит прежде всего от процессов слияний и поглощений компаний. Если ТНК поглощает зарубежное предприятие, то индекс транснациональности существенно увеличивается.

    Анализируя индекс транснациональности, можно констатировать, что ТНК, размещенные в сравнительно небольших по размерам развитых странах, таких, как Нидерланды, Швеция, Финляндия и Швейцария, предпринимают стратегию осуществления своей деятельности не в странах базирования материнской компании, а за ее пределами. Данное обстоятельство обусловлено тем, что за счет ограниченности возможностей внутренних национальных рынков приходится изыскивать новые рынки, в основном в странах зарубежья. Совершенно противоположная тенденция отмечается для ТНК крупных государств, таких, как США, Япония и Германия. В этом случае индекс транснациональности достигает уровня ниже среднего. С этой  точки  зрения представляет практический интерес установление уровня  транснациональности с учетом отраслевого деления ТНК. Наивысшим индексом Iтp обладают ТНК, ориентированные на производство продуктов питания, напитков и табачных изделий, а также объединения химической и фармацевтической промышленности. Ниже среднего уровня индекс отмечается у ТНК автомобильной промышленности и телекоммуникационных отраслей. Наивысшим индексом Iтp обладают ТНК, ориентированные на производство продуктов питания, напитков и табачных изделий, а также объединения химической и фармацевтической промышленности. Ниже среднего уровня индекс отмечается у ТНК автомобильной промышленности и телекоммуникационных отраслей.17

    Специфическая особенность монополистических отношений в современных условиях состоит в том, что ТНК имеют возможность учитывать потребности рынка и в известной степени формировать спрос на продукты до начала их производства. Это свидетельствует о том, что господство ТНК на мировых рынках складывается как их господство в мировом производстве.

    Ряд ТНК, таких, как «General Electric», «Ciscо», «Procter and Gamble», вкладывают существенные инвестиции в собственные НИОКР. Данный факт вносит, несомненно, определенные изменения в организационную структуру таких ТНК, что в недалекой перспективе может привести к формированию на этой базе «горизонтальных объединений», а это способствует существенному сокращению управленческого аппарата и дальнейшему разделению функций производственных процессов. Другими словами, отмечается тенденция к минимизации цикла производства и сокращению количества служащих ТНК. Наглядным примером сокращения числа базисных процессов могут служить ведущие мировые ТНК «ATT» и «General Electric», которые уменьшили число процессов почти в 10 раз, сформировав для этих целей автономные группы в пределах 10-15 человек.

     Деятельность транснациональных корпораций тесно связана с интересами государств их происхождения. Как правило, цели стран происхождения ведущих транснациональных компаний имеют ярко выраженную национально-эгоистическую окраску, а именно: обеспечение высокого уровня жизни своих граждан и укрепление мощи и авторитета своего государства на мировой арене.

    Как показывает практика, отсутствие или ослабление контроля со стороны принимающего государства за деятельностью ТНК приводит к негативным для этой страны последствиям. Это происходит, когда увеличение иностранного сектора осуществляется за счет поглощения местных компаний, мобилизации капитала из местных источников. Одной из острых проблем развивающихся стран выступает отток капитала, перевод прибылей в промышленно развитые страны, что значительно сужает базу национального накопления, следовательно, и общественного воспроизводства.

    Поскольку монополистический капитал заинтересован в первую очередь в развитии тех отраслей, где он может обеспечить себе достаточно прибыльное положение, т.е. отраслей с высокой производительностью труда, технической оснащенностью производства, высоким уровнем организации и управления производством, относительно низкими издержками производства, ежедневные капиталовложения в интернациональном масштабе осуществляются именно в такие отрасли. А это деформирует пропорции общественного производства и ведет к еще большему обострению противоречий как между самими гигантами, так и между ними и немонополизированным сектором. В этом проявляется дальнейшее развитие монополистических отношений в современных условиях, позволяющих более полно раскрыть сущность ТНК, их стремление к господству в мировой системе хозяйства и подчинение своим интересам мелкого и среднего немонополизированного производства.


3.1 Внутрифирменное международное производство


       Путем активного участия в процессах международного производства на базе традиционного международного разделения труда, ТНК создали собственное внутрифирменное международное производство на основе модернизированного МРТ, подключив ряд развивающихся рынков с новой для них специализацией. Именно этот внутрифирменный вариант международного производства стал основным для современных корпораций.

    Огромный объем товаров и услуг, производимых ТНК в различных странах, создал основу для развития международного разделения труда. Разделение труда между странами и независимыми фирмами дополняется международным разделением труда внутри фирм. Такое разделение труда регулируется из одного центра. Единый производственный процесс расчленяется на операции, осуществляемые в различных странах. Частный продукт, производимый в той или иной стране, не имеет потребительской стоимости вне интернационально-организованного процесса производства. Использование интернационального обобществленного труда расширяет возможности для производства и присвоения сверхприбыли крупными корпорациями в индустриальных центрах прежде всего США, Западной Европе и Японии. ТНК как организационная форма функционирования крупного частного предприятия оказалась наиболее адекватной к современному характеру международного разделения труда, которая позволяет ей, с одной стороны, обеспечивать высокую экономическую эффективность, с другой - постоянно проявлять огромный потенциал приспособляемости к новым условиям и восприимчивости к инновациям. При этом все больший объем двусторонней торговли приходится на предприятия одних и тех же ТНК, расположенных в разных странах.

    Организация внутрифирменного международного производства  дает  ТНК  ряд  преимуществ. Она  дает  возможность:

¨Использовать льготы международной специализации производства отдельных стран;

¨Максимально использовать налоговые, инвестиционные и другие льготы, предоставляемые странами для зарубежных инвесторов. Так, например, для поощрения вывоза частного капитала в развивающиеся страны правительства развитых капиталистических государств, в частности США, Великобритания, ФРГ, Япония, широко практикуют заключение с правительствами молодых государств межгосударственных соглашений об отмене двойного налогообложения. Цель соглашений – избежать такого положения, когда одни и те же доходы, полученные западными корпорациями за границей, облагаются налогом дважды – сначала в стране приложения капитала, а затем в стране базирования корпораций. Кроме того, администрация США активно ведет переговоры с развивающимися странами о заключении двусторонних инвестиционных договоров. Их смысл – гарантия режима наибольшего благоприятствования, свобода перевода прибылей, легкая процедура урегулирования споров, обеспечение порядка выплаты компенсаций за национализированную собственность и др.

¨Маневрировать загрузкой производственных мощностей, приспосабливая свои производственные программы в соответствии с конъюнктурой мирового рынка;

¨Использовать свои дочерние компании в качестве плацдарма для завоевания развивающихся рынков. Организация зарубежных филиалов международных  компаний во многом обусловлена необходимостью сбыта и технического обслуживания за рубежом сложной современной продукции, требующей товаро - и услугопроводящей системы (сети) предприятий в принимающих странах. Такая стратегия позволяет ТНК увеличить свою долю в мировом рынке. К примеру, реализация продукции ТНК через свои заграничные филиалы значительно превышает мировой экспорт. При этом продажи ТНК вне страны основного базирования растут на 20-30% быстрее, тем самым увеличивая экспорт. Осуществляя инвестиции во многих развивающихся странах, ТНК строят заводы не для того, чтобы реализовывать произведенную продукцию в стране своего базирования, а для нужд стран-реципиентов капитала;

¨Продлевать жизненный цикл продукта, налаживая его производство в зарубежных филиалах по мере его морального устаревания в стране основного базирования.18

      Кроме этого, необходимо помнить, что во внутрифирменной торговле в ТНК, когда филиалы компании находятся в разных странах, используются трансфертные (внутрифирменные) цены. Трансфертные цены могут существенно отличаться от рыночных цен на аналогичную продукцию, поскольку устанавливаются с таким расчетом, чтобы обеспечить получение максимальной прибыли всей корпорации. Завышая или занижая цены во внутрифирменном обороте с учетом различий в законодательствах разных стран о налогах, охране труда и окружающей среды, корпорация уменьшает свои затраты и увеличивает чистую прибыль.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.