реферат, рефераты скачать
 

Анализ ассортимента и потребительских свойств стеклянной посуды


Пескоструйная обработка — матовый рисунок различной фактуры,

образующийся при обработке стекла песком, который под давлением подают в

вырезы трафарета.

Разделки, наносимые травлением, подразделяют на травление простое

(гелиоширное), сложное (пантографное), глубокое (художественное). Для

получения рисунка изделия покрывают слоем защитной мастики, на которой

иглами машин или вручную наносят узор, обнажая стекло. Затем посуду

погружают в ванну со смесью плавиковой и серной кислот, которые растворяют

стекло по обнаженному узору на различную глубину.

Простое, или гелиоширное, травление — это углубленный прозрачный

геометрический рисунок в виде прямых, кривых, ломаных линий.

Сложное, или пантографное, травление представляет собой линейный

углубленный рисунок, но более сложного, часто растительного характера.

Глубокое, или художественное, травление — это рельефный рисунок в

основном растительного сюжета на двухслойном стекле. За счет разной глубины

травления цветного стекла образуется выпуклый узор разной интенсивности

окраски. Разделка весьма трудоемка. (1(

Поверхностное декорирование силикатными красками, препаратами золота,

люстрами — это живопись, нанесение лент (шириной 4—10 мм), отводок (1—3

мм), усиков (до 1 мм), переводных картинок (декалькомания), фотоизображений

и др. Рисунки закрепляют обжигом при температуре 550—600 °С.

Разрабатывают новые методы украшений — плазменное напыление металлов,

стеклопорошков, фотохимическое гравирование и др.

Производственный процесс завершается приемочным контролем и

маркировкой изделий. Выдувные, прессовыдувные изделия маркируют

наклеиванием бумажной этикетки с указанием товарного знака завода, номера

стандарта, сорта (хрустальных выдувных), группы разделки, цены.

Прессованные изделия маркируют оттиском необходимых данных на дне изделий

при формовке.

1.2. Классификация и характеристика ассортимента

Ассортимент стеклянных товаров достаточно динамичен и изменяется в

связи с постоянным развитием науки, состоянием технологии производства,

характером потребительского спроса, сменой стилевых направлений.

Ассортимент изделий бытового назначения классифицируют по назначению и

условиям эксплуатации, составу и окраске стекла, методу формования и

характеру термической обработки, видам (наименованиям), размерам, фасонам

изделий, методам и сложности декорирования, комплектности.

По назначению бытовые товары подразделяют на посуду и декоративные

изделия для сервировки стола и украшения интерьера, хозяйственную посуду

для хранения пищевых продуктов и домашнего консервирования, кухонную посуду

для приготовления пищи, ламповые изделия (столовые лампы, ламповые

резервуары, ламповые стекла) и зеркала.

По составу стекла различают посуду из натрий – кальций - силикатного,

специального бытового и хрустального стекла.

Столовую посуду изготовляют из натрий – кальций - силикатного стекла,

хрусталя различных видов, а также из глушеного боросиликатного стекла;

хозяйственную посуду — из натрий – кальций - силикатного стекла с

добавками, повышающими химическую и термическую устойчивость; кухонную — из

специального бытового стекла и ситаллов.

По окраске различают посуду из стекла бесцветного, цветного

(окрашенного в массе) и накладного (двух- и многослойного). Названия

цветным стеклам дают по цветовому тону (желтые, зеленые, розовые и т.д.),

по природе красителя (кобальтовые, марганцевые), по аналогии с драгоценными

камнями: рубины (красные), топазы (желтовато-коричневые), сапфиры (светло-

синие), смарагды (светло-зеленые).

По способу формования различают посуду ручного, свободного, машинного

выдувания, прессованную, прессовыдувную, многостадийного формования,

моллированную, центробежной выработки.

По способу термической обработки различают посуду неупрочненную, т. е.

отожженную, и упрочненную закалкой.

Подавляющую массу изделий из сортового стекла и все хрустальные

изделия выпускают отожженными. (1(

Закалка состоит в нагревании изделий до 700 °С и последующем быстром и

равномерном охлаждении обдуванием воздухом. При этом в стекле возникают

высокие, равномерно распределенные остаточные напряжения, повышающие

прочность к удару в 5 — 8 раз, а термостойкость — в 2 — 3 раза. Упрочняют

закалкой некоторые виды прессованной столовой посуды и кухонную посуду из

жаростойкого боросиликатного стекла.

Виды стеклянной посуды. Существует около тридцати наименований посуды

для сервировки стола; это стаканы, бокальчики, рюмки, бокалы, фужеры,

кувшины, графины, сахарницы, масленки, вазы для сервировки стола (для

фруктов, варенья, печенья, крема, конфет, салатники), менажницы и др.

Декоративные изделия — это стеклянная скульптура, вазы для цветов,

туалетные приборы, бокалы в форме рога, блюда и др.

Каждый вид изделий выпускают нескольких разновидностей (артикулов),

отличающихся размером и фасоном.

По размерам посуду подразделяют на мелкую, среднюю, крупную, особо

крупную. Размер изделий характеризуется диаметром, длиной или высотой, а

размер полых изделий — вместимостью.

По фасону изделия подразделяют с учетом формы корпуса (шар, овал,

конус и др.), наличия прилепных (ручка, ножка, держатель крышки) и съемных

(пробка, крышка) деталей, характера края (ровный, вырезной) и дна изделий.

Посуду выпускают с дном обычной толщины, утолщенным, а также на поддоне

(выступ или уступ в нижней части изделия).

Ножка изделий может быть разной высоты, формы (прямая или фигурная) и

обработки (граненая и ровная). Выдувные вазы для цветов в зависимости от

сложности формы подразделяют на три группы.

Фасон наряду с эстетическими особенностями стекломассы и разделкой во

многом определяет художественную выразительность изделий. Он подвержен

изменениям в соответствии с требованиями стиля. В настоящее время посуда

праздничного и подарочного характера отличается сложным силуэтом,

тщательной обработкой и сложной формой деталей. Посуда повседневного

обихода имеет более простые и цельные формы.

По способу украшения различают посуду гладкую и декорированную.

Декорированную посуду в зависимости от характера, сложности и

художественных достоинств разделок делят на групповую и внегрупповую.

Разделки групповой выдувной посуды из сортового бесцветного стекла

подразделяют на 1—7-ю группы, из цветного стекла — на 3—8-ю, из накладного

стекла — на 4—8-ю группы. Разделки хрустальных изделий относят к 4—10-й

группам сложности. (2(

В группу объединяют рисунки одинаковой сложности, но различного

сюжета. Их обозначают трехзначными номерами, в которых цифра сотен

указывает на номер группы. Например, рис. 979 — группа 9.

Внегрупповые изделия характеризуются оригинальностью форм, сложными,

часто комбинированными рисунками высокой художественной ценности. Они

индивидуальны для продукции каждого завода.

Многие изделия с индексом «Н» и реализуемые по договорным ценам

относят к внегрупповым.

Разделки прессованных изделий на группы сложности не подразделяют.

Современные тенденции в декоре стеклянной посуды — расширение гаммы

цветных стекол, комбинация в накладе цветного и слабо заглушенного стекла,

контрастные сочетания в рисунке элементов алмазной грани, матовой

гравировки, люстра, широкое использование рисунков деколи и шелкографии

различного сюжета, живописных разделок красками и золотом, часто в

комбинации с матированием. По-прежнему популярны гутные разделки и изделия.

По комплектности различают штучные изделия, наборы (включают изделия

одного вида — набор стаканов и т.д.), приборы (содержат изделия разных

видов одного назначения) — для воды, варенья, крюшона, туалетные и др.

Изделия комплектов характеризуются единством художественно-конструктивного

решения.

Ассортимент посуды для сервировки стола чрезвычайно разнообразен и

группируется с учетом всех названных ранее признаков. Основные виды

изделий: стаканы, кружки, чашки, бокалы, фужеры, рюмки, бокальчики,

графины, кувшины, молочники, вазы для сервировки стола (для фруктов,

печенья, конфет, варенья, крема, салата, менажницы), масленки, сахарницы,

сухарницы и др.

Декоративные изделия представлены скульптурой, вазами для цветов,

туалетными приборами, бокалами в форме рога и др.

Хозяйственную посуду вырабатывают ручным или механизированным методом

из бесцветного и полубелого стекла. Ассортимент включает термосы и другие

изделия для хранения пищи — крынки, банки для солений и варенья, бочонки,

бутылки для хранения жидкостей. Термосы подразделяют по назначению на

термосы для жидкостей и пищи (с широким горлом), по вместимости колбы,

конструкции и материалу оболочки (металлические, пластмассовые,

комбинированные).

Кухонная посуда из жаростойкого стекла и ситаллов представлена

кастрюлями различной вместимости, формами для запекания, жаровнями,

сковородами. Из ситалла вырабатывают наборы кастрюль и комплект «Малыш».

Посуду из жаростойкого стекла подвергают закалке и не декорируют.

Ситалловая посуда белого цвета с гладкой блестящей поверхностью

дополнительно украшается рисунками деколи.

1.3. Потребительские свойства стеклянных товаров

Потребительские свойства стеклянных изделий обусловливают возможность

их использования по назначению, удобство и надежность в эксплуатации,

красоту и художественную выразительность. Они зависят от совершенства

авторского образца, свойств стекла и качества изготовления изделий.

Основными потребительскими свойствами стеклянных бытовых изделий

являются функциональные, эргономические, эстетические и свойства

надежности.

Функциональные свойства стеклоизделий предусматривают возможность

выполнения ими двух основных функций: "принимать" и сохранять пищу и

напитки в неизменном количестве и качестве и "отдавать" их полностью или

частично по мере необходимости. Эти свойства зависят от природы стекла,

формы, размеров и назначения изделий, особенностей пищи и напитков. Все эти

факторы обусловливают вариантность формы и размеров изделий.

Способность "принимать" и сохранять пищу и напитки определяется следующими

групповыми показателями: химической стойкостью к пище и напиткам,

стойкостью к атмосферным воздействиям, стойкостью к тепловым воздействиям,

стойкостью к механическим воздействиям. Способность "отдавать" пищу и

напитки: функциональностью объемно-пространственного решения и

универсальностью.

Эргономические свойства предопределяют прежде всего удобство

(комфортность) пользования и гигиеничность стеклоизделий. Комфортность

бытовой посуды определяется удобством держания, переноса, выполнения

функций хранения, мойки, а также удобством транспортирования и хранения.

Гигиенические свойства обусловлены прежде всего природой и свойствами

стекла и характеризуются такими групповыми показателями как безвредность и

загрязняемость.

Эстетические свойства стеклянных бытовых товаров определяются

целостностью композиции, рациональностью формы и информативностью.

Целостность композиции характеризует расположение, сложение и

соединение частей в единое целое в определенном порядке. Она обусловлена

пространственно-декоративным строением, тектоникой, пропорциями формы

стеклоизделий.

Рациональность формы характеризует соответствие формы изделия

функциональному назначению и условиям окружающей среды, соответствие

тонального и цветового решения отдельных элементов требованиям эргономики,

стилевого решения - интерьеру, технологии изготовления - свойствам

материала.

Информативность стеклоизделий определяется знаковостью, оригинальностью и

соответствием их стилю и моде, господствующим в данное время.

Свойство надежности стеклянных изделий определяется их долговечностью

и сохраняемостью. Наибольшее значение имеет долговечность, которая

характеризуется физическим и моральным износом.

Показателями ряда потребительских свойств изделий являются показатели

физико-химических свойств стекла.

Важнейшими из них являются следующие.

Плотность стекла изменяется от 2,2 г/см3 у кварцевого стекла до

3,0г/см3 и более у высокосвинцового хрусталя. Зависит она в основном от

наличия в составе стекла оксидов тяжелых металлов (свинца, бария, цинка) и

влияет на массу изделий, оптические и термические свойства. С увеличением

плотности возрастает показатель преломления света, блеск и игра света в

гранях, однако термостойкость, прочность и твердость снижаются. (1(

Механические свойства стекла характеризуются отсутствием пластических

деформаций, высокой прочностью при сжатии (500—800 МПа) и низкой при

растяжении, изгибе (25—100 МПа) и особенно при ударе (15—20 МПа). Прочность

зависит от химического состава: увеличивается от наличия в составе стекла

SiO2, Аl2Оз, В2Оз, МgО и уменьшается от присутствия щелочных оксидов, РЬО.

Однако решающее влияние оказывает внутренняя структура стекла, состояние

поверхности, наличие на ней дефектов. Прочность повышают путем закалки,

ионного обмена в расплавах солей, нанесения на поверхность оксидно-

металлических покрытий и другими приемами.

Термические свойства стекла характеризуются весьма низкой

теплопроводностью, значительной теплоемкостью и термическим расширением.

Термическая устойчивость изделий увеличивается с повышением механической

прочности стекла, теплопроводности и с уменьшением термического расширения

и теплоемкости. Мерой термостойкости служит перепад температур, который

выдерживает изделие без разрушения. Термостойкость кварцевого стекла —

1000°С, посуды из сортового стекла — 95°, посуды из ситаллов — 300—600°С.

Все методы, повышающие механическую прочность, одновременно улучшают и

термостойкость.

Оптические свойства стекла разнообразны. Стекла могут быть прозрачными

(коэффициент пропускания 0,85 и более) и в разной степени заглушенными,

бесцветными и окрашенными, с поверхностью блестящей и матовой. Оптические

характеристики стекол — показатели преломления и средней дисперсии,

коэффициенты отражения и пропускания; показатели цвета во многом определяют

эстетические достоинства посуды. Особенно важна способность стекла

воспринимать окраски, которые повышают эмоциональную выразительность

изделий. (1(

Химическая устойчивость стекла определяет назначение и надежность

изделий. Она весьма высока особенно по отношению к воде, органическим и

минеральным кислотам (кроме плавиковой). Щелочи и карбонаты щелочей

действуют более агрессивно. Плавиковая кислота растворяет стекло и поэтому

используется для нанесения на стекло узоров, матирования и химической

полировки изделий.

По водостойкости стекло делят на пять гидролитических классов: первый

класс — неизменяемые водой стекла, пятый — неудовлетворительные.

По ГОСТ 4.75—82 «Посуда сортовая из стекла. Номенклатура показателей»

к потребительским свойствам и их показателям относят следующие:

. показатели назначения — химический состав и плотность стекла, форму и

основные размеры изделий, их устойчивость на плоской поверхности;

. показатели надежности — прочность при ударе, твердость, термостойкость,

водостойкость, прочность крепления деталей, показатели качества отжига;

. показатели эргономических свойств — содержание вредных веществ;

. показатели эстетических свойств— точность воспроизведения авторского

образца, показатели композиционной целостности, информационной

выразительности, совершенства производственного изготовления изделий, а

также показатели преломления, средней дисперсии, пропускания света, угол

гранения;

. показатели экономические — массу изделий (расход сырья), себестоимость.

Таблица1

Номенклатура потребительских свойств стеклянных бытовых товаров

|N |Компл|Групповые и |Единичные показатели |

| |ексны|обобщенные показатели| |

| |е | | |

| |показ| | |

| |атели| | |

|1 |2 |3 |4 |

|1 |Функц|1. Совершенство |1.1.1. Химсостав стекла |

| |ионал|выполнения основной |1.1.2. Термостойкость, др. |

| |ьные |функции «принимать» и|1.2.1. Размеры |

| | |сохранять пищу и |1 .2.2. Форма и конструкция изделия |

| | |напитки (соот. |2. Возможность выполнения нескольких |

| | |материала) |функций для разного назначения для |

| | |1.2. Способность |разных продуктов |

| | |«отдавать» пищу и | |

| | |напитки (констр.) | |

| | |2. Универсальность | |

|2. |Эргон|1. Удобство |1.1.1. Соответствие строению руки |

| |омиче|(комфортность) |человека |

| |ские |пользования изделия |1.1.2. Удобство принятия напитков |

| | |1.1. |1 2. Соответствие силовым возможностям|

| | |Антропометрические |человека |

| | |1 .2. Физиологические|1.3.1. Действие цвета |

| | | |1.3.2. Действие образа изделия в целом|

| | |1.3. |(комфортность или отвращение) |

| | |Психофизиологические |3.1.3агрязняемость |

| | |и психические |3.2. Безвредность |

| | |2. Удобство мытья и | |

| | |хранения изделия | |

| | |3. Гигиенические | |

| | |показатели | |

|3. |Эстет|1. Информационная |1.1. Знаковость (узнаваемость |

| |ическ|выразительность |предмета) |

| |ие |2. Рациональность |1 .2. Оригинальность |

| | |формы (для посуды) | |

|1 |2 |3 |4 |

| | |3. Целостность |1.3. Соответствие стилю |

| | |композиции |1 .4. Соответствие моде |

| | |3.1. Формообразующие |2.1. Функционально - конструктивная |

| | |свойства |обусловленность |

| | |3.2. Гармонизирующие |2.2. Логичность формы |

| | |свойства |2.3. Логичность декора |

| | | |2.4. Соответствие формы и декора |

| | | |материалу |

| | | |2.5. Соответствие формы технологии |

| | | |обработки |

| | | |3.1.1. Пространственное решение |

| | | |(форма) |

| | | |3.1.2.Декоративное решение |

| | | |3.1.3. Тектоника (статическая или |

| | | |динамическая) |

| | | |3.1.4. Строение (метрическое или |

| | | |ритмическое) |

| | | |3.2.1. Пропорции и масштаб |

| | | |3.2.2. Контраст |

| | | |3.2.3. Нюанс |

Страницы: 1, 2, 3, 4


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.