| |||||
МЕНЮ
| Инвестиционный анализ проекта (хлебо-булочной)производстве одного изделия ( батон турецкий ) Энергоноситель Ед. изм. Цена за единицу Расход на Стоимость на в руб. одно одно изделие изделие ( руб. ) 1 Электроэнергия квт. час 0,45 0,022 0,01 2 Отопление г/кал. 396,0 0,00002 0,008 3 Вода м3 5,38 0,0007 0,004 4 Канализация м3 5,06 0,0006 0,003 5 Мусор м3 48,0 0,00007 0,003 6 Связь 112,0 0,00002 0,002 7 Диз. топливо литр 4,0 0, 03 0,12 Итого : стоимость энергоносителей на одно изделие 0,15 Примечание : в строке 2 таблицы 5 учитывается топливо идущее на работу пекарной печи + топливо, идущее на обслуживание автотранспорта это – ( 90 литр.+10 литр. ) Так же необходимо учесть арендную плату производственных помещений, которая будет составлять 3 тыс. руб в месяц. Таким образом аренда, ложащаяся на дневной выпуск изделий ( 3 тыс. шт. ) будет составлять 100 руб. Соответственно, стоимость арендных платежей на одно изделие составит 0, 033 руб. Итог раздела : 1. Стоимость основного сырья для производства одного изделия ( турецкий батон ) в день составляет 1, 39 руб. 2. Стоимость энергоносителей для производства одного изделия составляет 0, 15 руб. И так прямые материальные затраты на производство одного изделия составили – 1,54 руб. 5 . Штат работников мини - пекарни Штат пекарни должен состоять из следующих должностей: - коммерческий директор; - заведующий производством; - бухгалтер; - пекарь; - разнорабочий; - водитель. Коммерческий директор занимается вопросами реализации продукции. В его обязанности входит заключение договоров с розничной торговой сетью, контроль за расчетами с магазинами. В обязанности заведующего производством входит обеспечение бесперебойной работы пекарни. Для этого необходима своевременная доставка сырья для приготовления теста. Кроме того зав.производством следит за техническим состоянием оборудования и должен своевременно приглашать специалистов для его технического обслуживания. Пекари занимаются непосредственной выпечкой хлебобулочных изделий. Разнорабочие выполняют вспомогательную работу, такую как разгрузка муки, сахара и других составляющих теста, погрузка хлеба в машину для отправки в магазины, мелкие наладочные работы, уборка помещения и другую необходимую работу. В обязанности водителя входит доставка готовой продукции в магазины, с которыми заключены договора на поставку. Также он имеет право получать наличные деньги за реализованную продукцию в магазинах. Время работы предприятия при непрерывной работе в две смены – 360 дней, в год ( 8 х 2 х 360 ) = 5760 часов в год. F в. = D p. x T cм. x ( 1 – ? / 100 ) T cм. – продолжительность смены /час./ D p. – количество рабочих дней в году F в. - фонд времени одного рабочего в год ? – процент невыходов на работу ( среднее значение 10 – 20 % ). Фонд времени одного рабочего в год при 8 – часовом рабочем дне составляет 8 час. х 253 дня – ( 8 х 253 х 0, 12 ) = 1781 час. По данным нашего предприятия явочное число основных производственных рабочих при изготовлении турецкого батона составляет – 5 человек. Списочное количество рабочих при 2 – х сменном непрерывном режиме по скользящему графику составит : 5 чел. х 5760 часов в год / 1781 часов = 16 человек. Численность остальных категорий работающих смотри в структуре управления. Коммерческий директор Зав. производством Бухгалтер Пекари - 9 Разнорабочие - 5 Водитель – 2 Итого – 19 человек Рис.5.2. Структура управления АО « Турецкий батон » по производству хлебобулочных изделий ( при непрерывной работе в 2 смены (360 дн. в году)). 6 . Оплата труда работников мини - пекарни Система оплаты труда принимается – повременная, месячная, при условии выполнения сменного задания надлежащего качества. Таблица 6. 6. Зарплата основных производственных рабочих, основная и дополнительная ( дополнительная = 15 % от основной ) Основные Количество Зарплата ( руб. ) производственные человек рабочие В месяц В год Всего на 1 чел. на 1 чел. в год Неквалифицированные 6 500 6000 36000 Полуквалифицированные 5 600 7200 36000 Квалифицированные 5 700 8400 42000 Итого 16 114000 Зарплата на одно изделие составит 114000 руб. / 1080000 шт. = 0, 105 руб. От фонда заработной платы производятся начисления налогов на заработную плату: - в пенсионный фонд ; - в фонд социального страхования ; - в фонд занятости ; - в фонд обязательного медицинского страхования . В сумме эти налоги составляют 38, 5 %. Таким образом налоговые отчисления от фонда заработной платы – 0, 04 руб. Всего зарплата с отчислениями на одно изделие ( 0, 105 + 0, 04 ) = 0, 145 руб. Таблица 6.7. Зарплата административно – управленческого персонала и МО персонала АО | | |Количество Зарплата ( основная + доп. ) руб. | |Состав человек | |В месяц В год Всего | |на 1 чел. на 1 чел. в год | | | |Управление 1 | |1600 19200 19200 | | | |Служащие (администрация ) 2 800 | |9600 19200 | | | | | |Итого 3 | |38400 | | | | | | Фонд оплаты труда ( Ф.O.T. ) на одно изделие 38400 руб. / 1080000 шт. = 0, 036 руб. Отчисления на социальные нужды ( 38, 5 % ) – 0, 014 руб. Всего на одно изделие ( 0, 036 руб. + 0, 014 руб. ) = 0, 05 руб. Таблица 6.8. Годовой фонд оплаты труда всего персонала АО « Турецкий батон » Количество Зарплата ( основная + доп.) руб. Состав персонала человек В месяц В год Всего на 1 чел. на 1 чел. в год Неквалифицированные 6 500 6000 36000 Полуквалифицированные 5 600 7200 36000 Квалифицированные 5 700 8400 42000 рабочие и технический персонал Служащие и администрация 2 800 9600 19200 Управление 1 1600 19200 19200 Итого 19 152400 Зарплата на одно изделие составит 152400 руб. / 1080000 шт. = 0, 141 руб. Отчисления на социальные нужды ( 38, 5 % ) – 0, 054 руб. Всего зарплата с отчислениями на одно изделие ( 0, 141 + 0, 054 ) = 0, 195 руб. Средняя зарплата на одного человека персонала в месяц ( основная и дополнительная ) – ( 6 х 500 ) + ( 5 х 600 ) + ( 5 х 700 ) + ( 2800 ) + ( 1 х 1600 ) = 668, 42 руб 19 Итог раздела : Таблица 6.9. Таблица накладных расходов № Статьи затрат Сумма Примечание строк ( в руб. на 1 изделие ) 1 Содержание и эксплуатация оборудования ( основных 0, 074 Итог фондов ) раздела 3 В том числе : амортизационные 0, 049 отчисления 2 Аренда помещения 0,01 3 Зарплата ( основная 0, 036 Таблица 7 и дополнительная ) административно – управленческого персонала и МО персонала АО 4 Отчисления на социальные нужды ( 38, 5 % ) 0, 014 Таблица 7 5 Зарплата с отчислениями (стр. 3 + стр. 4) 0,05 6 Накладные расходы (без статей 1-5) Включая налоги и сборы: 0,058 - на пользователей автодорог; - транспортный налог ; 55 % к зарпл. - налог с владельцев ТС ; основных - на приобретение ТС ; производств. - гербовый сбор ; рабочих - прочие Таблица 6 7. План реализации проекта План реализации проекта состоит из трех основных этапов ( рис. 7.3.) I этап I I этап I I I этап Строительно -монтажные и Освоение Производство пусконаладочные производства работы 1 2 3 4 1 месяц 1 месяц 5 лет Рис.7.3 Этапы реализации проекта На первом этапе выполняются следующие работы : строительно – монтажные работы ( СМР ) подготовка к монтажу оборудования ; строительные работы по благоустройству территории ; закупка и получение оборудования и транспортного средства ; монтаж оборудования и пусконаладочные работы ; обучение персонала ; сдача оборудования в эксплуатацию ; Второй этап – освоение производства ( выход на проектную мощность ) расчитан на один месяц и представлен на графике рис. 7.4. Выпуск ( тыс. шт. ) Проектная мощность 90 А 45 20 О В Время 2 3 4 5 6 7 8 ( недели ) Пусконаладка Рис. 7.4.Выход на проектную мощность Проектная мощность достигается в конце восьмой недели ( конец второго месяца осуществления проекта ) , когда выпуск изделий в следующем месяце будет равен 90 тыс. шт. Общий объем выпуска хлебобулочных изделий за период освоения находим как площадь условного треугольника ( А О В ) - 90 х 1 = 45 тыс.шт 2 Горизонт расчета Оценка предстоящих затрат и результатов осуществляется в пределах расчетного периода, продолжительность которого ( горизонт расчета ) принимаем из реального срока службы основного технологического оборудования , равного пяти годам после освоения производства. Горизонт расчета измеряется количеством шагов расчета. За шаг расчета при определении показателей эффективности в пределах расчетного периода принимаем: один месяц для первого года реализации проекта; один год для последующих периодов. Таблица 7.10. План производства по годам Этапы Годы реализации проекта 1 2 3 4 5 1-й 2 – й 3 - 12 мес. мес. мес. Произ- П р о и з в о д с т в о СМР, Освоен. водство пуско - произв. наладка Выпуск батонов - 45 900 1080 1080 1080 1080 ( тыс. шт. ) 8. Определение финансово – экономических показателей проекта 8.1. Калькуляция издержек производства и сбыта продукции АО « Турецкий батон ». Ранее произведенные расчеты сводим в таблицу 8.11 и определяем : производственную себестоимость ; полную себестоимость ; условно - постоянные издержки ( У . Пос . ) ; условно – переменные издержки ( У . Пер . ) ; Таблица 8.11. Калькуляция себестоимости хлебобулочного изделия ( турецкий батон ) Сумма в % к Статьи затрат рублях полной Примечание себестоимости 1. Сырье и материалы 1, 39 73, 4 Раздел 5 табл. 3 2. Энергия и топливо на технологические цели 0, 15 7, 9 Раздел 5 табл. 5 3. Зарплата основная и дополнительная 0, 105 5, 5 Раздел 6 табл. 6 4. Отчисления на социальные нужды 0, 04 2 Раздел 6 ( 38, 5 % ) табл. 6 5. Зарплата с отчислениями 0, 145 7, 6 Раздел 6 табл. 6 6. Содержание и эксплуатация 0, 074 3,.9 Таблица 9 оборудования в том числе амортизация 0, 049 7. Аренда помещения 0, 01 0, 5 8. Фонд оплаты труда административно – управленческого персонала с отчислениями 0, 05 2, 6 Таблица 9 Продолжение таблицы 8.11. Сумма в % к Статьи затрат рублях полной Примечание себестоимости 9. Накладные расходы ( без статей 6, 7 и 8 ) 0, 058 3, 1 Таблица 9 10. Производственная себестоимость 1, 876 99 11. Реклама 0, 019 1 см. раздел 2 12. Полная себестоимость 1, 895 100 13. Условно – постоянные издержки 0, 21 11, 1 стр. 6 + 7 + 8 + 9 + 11 14. Условно – переменные издержки 1, 685 88, 9 стр. 1 + 2 + 5 15. Условно – постоянные издержки без амортизации 0, 161 8, 5 8. 2. Общие инвестиции. Общие инвестиции складываются из : первоначальных фиксированных инвестиций в основные фонды, равных 532,0 тыс. руб. ( смотри итог раздела 3 ) ; замещения основных фондов ; прироста оборотного капитала . Амортизационные отчисления по основным фондам по годам реализации проекта приведены в таблице 8.12. Таблица 8.12. Амортизационные отчисления по основным фондам по годам реализации проекта / тыс. руб./ Наименовани Первона- Норма Годы реализации проекта Остаточная основных чальная аморти- Износ фондов стоимость зации 1 2 3 4 5 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1. Оборудование, включая СМР и пуско-наладку |
ИНТЕРЕСНОЕ | |||
|