реферат, рефераты скачать
 

Инвестиционный анализ проекта (хлебо-булочной)


производстве одного изделия ( батон турецкий )

Энергоноситель Ед. изм. Цена за единицу Расход на

Стоимость на

в руб.

одно одно изделие

изделие ( руб. )

1 Электроэнергия квт. час 0,45

0,022 0,01

2 Отопление г/кал. 396,0

0,00002 0,008

3 Вода м3 5,38

0,0007 0,004

4 Канализация м3 5,06

0,0006 0,003

5 Мусор м3 48,0

0,00007 0,003

6 Связь 112,0

0,00002 0,002

7 Диз. топливо литр 4,0

0, 03 0,12

Итого : стоимость энергоносителей на одно изделие

0,15

Примечание : в строке 2 таблицы 5 учитывается топливо идущее на работу

пекарной печи + топливо, идущее на обслуживание автотранспорта это – ( 90

литр.+10 литр. )

Так же необходимо учесть арендную плату производственных помещений, которая

будет составлять 3 тыс. руб в месяц. Таким образом аренда, ложащаяся на

дневной выпуск изделий ( 3 тыс. шт. ) будет составлять 100 руб.

Соответственно, стоимость арендных платежей на одно изделие составит 0, 033

руб.

Итог раздела :

1. Стоимость основного сырья для производства одного изделия ( турецкий

батон ) в день составляет 1, 39 руб.

2. Стоимость энергоносителей для производства одного изделия составляет

0, 15 руб.

И так прямые материальные затраты на производство одного изделия составили

– 1,54 руб.

5 . Штат работников мини - пекарни

Штат пекарни должен состоять из следующих должностей:

- коммерческий директор;

- заведующий производством;

- бухгалтер;

- пекарь;

- разнорабочий;

- водитель.

Коммерческий директор занимается вопросами реализации продукции.

В его обязанности входит заключение договоров с розничной торговой сетью,

контроль за расчетами с магазинами. В обязанности заведующего производством

входит обеспечение бесперебойной работы пекарни. Для этого необходима

своевременная доставка сырья для приготовления теста. Кроме того

зав.производством следит за техническим состоянием оборудования и должен

своевременно приглашать специалистов для его технического обслуживания.

Пекари занимаются непосредственной выпечкой хлебобулочных изделий.

Разнорабочие выполняют вспомогательную работу, такую как разгрузка муки,

сахара и других составляющих теста, погрузка хлеба в машину для отправки

в магазины, мелкие наладочные работы, уборка помещения и другую

необходимую работу. В обязанности водителя входит доставка готовой

продукции в магазины, с которыми заключены договора на поставку. Также он

имеет право получать наличные деньги за реализованную продукцию в

магазинах.

Время работы предприятия при непрерывной работе в две смены – 360

дней, в год

( 8 х 2 х 360 ) = 5760 часов в год.

F в. = D p. x T cм. x ( 1 – ? / 100

)

T cм. – продолжительность смены /час./

D p. – количество рабочих дней в году

F в. - фонд времени одного рабочего в год

? – процент невыходов на работу ( среднее значение 10 – 20 % ).

Фонд времени одного рабочего в год при 8 – часовом рабочем дне составляет

8 час. х 253 дня – ( 8 х 253 х 0, 12 ) = 1781 час.

По данным нашего предприятия явочное число основных производственных

рабочих при изготовлении турецкого батона составляет – 5 человек.

Списочное количество рабочих при 2 – х сменном непрерывном режиме по

скользящему графику составит : 5 чел. х 5760 часов в год / 1781 часов = 16

человек.

Численность остальных категорий работающих смотри в структуре управления.

Коммерческий директор

Зав. производством Бухгалтер

Пекари - 9

Разнорабочие - 5

Водитель – 2

Итого – 19 человек

Рис.5.2. Структура управления АО « Турецкий батон » по производству

хлебобулочных изделий ( при непрерывной работе в 2 смены (360 дн. в

году)).

6 . Оплата труда работников мини - пекарни

Система оплаты труда принимается – повременная, месячная, при условии

выполнения сменного задания надлежащего качества.

Таблица 6. 6.

Зарплата основных производственных рабочих, основная и дополнительная

( дополнительная = 15 % от основной )

Основные Количество

Зарплата ( руб. )

производственные человек

рабочие

В месяц В год Всего

на 1 чел. на 1 чел. в год

Неквалифицированные 6 500

6000 36000

Полуквалифицированные 5 600

7200 36000

Квалифицированные 5 700

8400 42000

Итого 16

114000

Зарплата на одно изделие составит 114000 руб. / 1080000 шт. = 0, 105 руб.

От фонда заработной платы производятся начисления налогов на заработную

плату:

- в пенсионный фонд ;

- в фонд социального страхования ;

- в фонд занятости ;

- в фонд обязательного медицинского страхования .

В сумме эти налоги составляют 38, 5 %. Таким образом налоговые

отчисления от фонда заработной платы – 0, 04 руб.

Всего зарплата с отчислениями на одно изделие ( 0, 105 + 0, 04 ) = 0, 145

руб.

Таблица 6.7.

Зарплата административно – управленческого персонала и МО персонала АО

| |

|Количество Зарплата ( основная + доп. ) руб. |

|Состав человек |

|В месяц В год Всего |

|на 1 чел. на 1 чел. в год |

| |

|Управление 1 |

|1600 19200 19200 |

| |

|Служащие (администрация ) 2 800 |

|9600 19200 |

| |

| |

|Итого 3 |

|38400 |

| |

| | |

Фонд оплаты труда ( Ф.O.T. ) на одно изделие 38400 руб. / 1080000 шт. = 0,

036 руб.

Отчисления на социальные нужды ( 38, 5 % ) – 0, 014 руб.

Всего на одно изделие ( 0, 036 руб. + 0, 014 руб. ) = 0, 05 руб.

Таблица 6.8.

Годовой фонд оплаты труда всего персонала АО « Турецкий батон »

Количество

Зарплата ( основная + доп.) руб.

Состав персонала человек

В месяц В год Всего

на 1 чел. на 1 чел. в год

Неквалифицированные 6 500

6000 36000

Полуквалифицированные 5 600

7200 36000

Квалифицированные 5 700

8400 42000

рабочие и технический

персонал

Служащие и администрация 2 800

9600 19200

Управление 1 1600

19200 19200

Итого 19

152400

Зарплата на одно изделие составит 152400 руб. / 1080000 шт. = 0, 141 руб.

Отчисления на социальные нужды ( 38, 5 % ) – 0, 054 руб.

Всего зарплата с отчислениями на одно изделие ( 0, 141 + 0, 054 ) = 0,

195 руб.

Средняя зарплата на одного человека персонала в месяц ( основная и

дополнительная ) – ( 6 х 500 ) + ( 5 х 600 ) + ( 5 х 700 ) + ( 2800 ) + (

1 х 1600 )

= 668, 42 руб

19

Итог раздела :

Таблица 6.9.

Таблица накладных расходов

№ Статьи затрат

Сумма Примечание

строк

( в руб. на

1 изделие )

1 Содержание и эксплуатация

оборудования ( основных 0, 074

Итог

фондов )

раздела 3

В том числе :

амортизационные 0, 049

отчисления

2 Аренда помещения

0,01

3 Зарплата ( основная

0, 036 Таблица 7

и дополнительная )

административно –

управленческого персонала

и МО персонала АО

4 Отчисления на социальные

нужды ( 38, 5 % )

0, 014 Таблица 7

5 Зарплата с отчислениями

(стр. 3 + стр. 4) 0,05

6 Накладные расходы

(без статей 1-5)

Включая налоги и сборы: 0,058

- на пользователей автодорог;

- транспортный налог ;

55 % к зарпл.

- налог с владельцев ТС ;

основных

- на приобретение ТС ;

производств.

- гербовый сбор ;

рабочих

- прочие

Таблица 6

7. План реализации проекта

План реализации проекта состоит из трех основных этапов ( рис. 7.3.)

I этап I I

этап I I I этап

Строительно -монтажные и Освоение

Производство

пусконаладочные

производства

работы

1 2

3 4

1 месяц 1

месяц 5 лет

Рис.7.3 Этапы реализации проекта

На первом этапе выполняются следующие работы :

строительно – монтажные работы ( СМР ) подготовка к монтажу оборудования ;

строительные работы по благоустройству территории ;

закупка и получение оборудования и транспортного средства ;

монтаж оборудования и пусконаладочные работы ;

обучение персонала ;

сдача оборудования в эксплуатацию ;

Второй этап – освоение производства ( выход на проектную мощность )

расчитан на один месяц и представлен на графике рис. 7.4.

Выпуск

( тыс. шт. ) Проектная мощность

90

А

45

20

О

В Время

2 3 4 5 6 7 8

( недели )

Пусконаладка

Рис. 7.4.Выход на проектную мощность

Проектная мощность достигается в конце восьмой недели ( конец второго

месяца осуществления проекта ) , когда выпуск изделий в следующем месяце

будет равен

90 тыс. шт. Общий объем выпуска хлебобулочных изделий за период освоения

находим как площадь условного треугольника ( А О В ) - 90 х 1 =

45 тыс.шт

2

Горизонт расчета

Оценка предстоящих затрат и результатов осуществляется в пределах

расчетного периода, продолжительность которого ( горизонт расчета )

принимаем из реального срока службы основного технологического оборудования

, равного пяти годам после освоения производства. Горизонт расчета

измеряется количеством шагов расчета. За шаг расчета при определении

показателей эффективности в пределах расчетного периода принимаем:

один месяц для первого года реализации проекта;

один год для последующих периодов.

Таблица 7.10.

План производства по годам

Этапы Годы

реализации

проекта 1

2 3 4 5

1-й 2 – й 3 - 12 мес.

мес. мес. Произ-

П р о и з в о д с т в о

СМР, Освоен. водство

пуско - произв.

наладка

Выпуск

батонов - 45 900

1080 1080 1080 1080

( тыс. шт. )

8. Определение финансово – экономических показателей проекта

8.1. Калькуляция издержек производства и сбыта продукции АО « Турецкий

батон ».

Ранее произведенные расчеты сводим в таблицу 8.11 и определяем :

производственную себестоимость ;

полную себестоимость ;

условно - постоянные издержки ( У . Пос . ) ;

условно – переменные издержки ( У . Пер . ) ;

Таблица 8.11.

Калькуляция себестоимости хлебобулочного изделия ( турецкий батон )

Сумма в % к

Статьи затрат рублях

полной Примечание

себестоимости

1. Сырье и материалы 1, 39

73, 4 Раздел 5

табл. 3

2. Энергия и топливо на

технологические цели 0, 15

7, 9 Раздел 5

табл. 5

3. Зарплата основная и

дополнительная 0, 105

5, 5 Раздел 6

табл. 6

4. Отчисления на

социальные нужды 0, 04

2 Раздел 6

( 38, 5 % )

табл. 6

5. Зарплата с

отчислениями 0, 145

7, 6 Раздел 6

табл. 6

6. Содержание и

эксплуатация 0, 074

3,.9 Таблица 9

оборудования

в том числе

амортизация

0, 049

7. Аренда помещения 0, 01 0, 5

8. Фонд оплаты труда

административно –

управленческого персонала

с отчислениями 0, 05

2, 6 Таблица 9

Продолжение таблицы 8.11.

Сумма в % к

Статьи затрат рублях

полной Примечание

себестоимости

9. Накладные расходы

( без статей 6, 7 и 8 ) 0, 058

3, 1 Таблица 9

10. Производственная

себестоимость 1, 876

99

11. Реклама 0, 019

1 см. раздел 2

12. Полная себестоимость 1, 895

100

13. Условно – постоянные

издержки 0, 21

11, 1 стр. 6 + 7 + 8

+ 9 + 11

14. Условно – переменные

издержки 1, 685

88, 9 стр. 1 + 2 + 5

15. Условно – постоянные

издержки без амортизации 0, 161 8, 5

8. 2. Общие инвестиции.

Общие инвестиции складываются из :

первоначальных фиксированных инвестиций в основные фонды, равных 532,0 тыс.

руб.

( смотри итог раздела 3 ) ;

замещения основных фондов ;

прироста оборотного капитала .

Амортизационные отчисления по основным фондам по годам реализации проекта

приведены в таблице 8.12.

Таблица 8.12.

Амортизационные отчисления по основным фондам по годам реализации проекта

/ тыс. руб./

Наименовани Первона- Норма Годы

реализации проекта Остаточная

основных чальная аморти-

Износ

фондов стоимость зации

1 2 3 4 5

1 2

3 4 5 6 7 8 9

10

1. Оборудование, включая СМР и пуско-наладку

Страницы: 1, 2, 3, 4


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.