реферат, рефераты скачать
 

Полное описание витаминов


Полное описание витаминов

На тему: «Витамины»

Выполнил ученик 9 г класса

Средней школы №22

Кондратенко Дмитрий Евгеньевич.

г. Волгодонск, 2001 г.

Содержание.

1 Введение

2 ЗНАЧЕНИЕ ВИТАМИНОВ

3 ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ ВИТАМИНОВ

4 КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ:

а) ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ

б) ВИТАМИНЫ, РАСТВОРИМЫЕ В ВОДЕ и

ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ В ВЕЩЕСТВА

5 Значение витаминов в питании

Введение.

Слова «витамины - источник здоровья» знакомы нам с детства, и мы

настолько привыкли к ним, что перестаем придавать им значение. А напрасно!

Ведь на самом деле без витаминов обеспечить полноценное здоровье совершенно

невозможно. Кто весной не испытывал быструю утомляемость и сонливость?

Наверное, многие замечали, что в этот период люди чаще страдают от головных

болей, головокружений, простудных заболеваний, болезней желудочно-кишечного

тракта (например, язвенных). Все это в значительной мере обусловлено

недостатком весной некоторых витаминов, особенно витамина С, который в

значительных количествах содержится в свежих овощах и фруктах.

За лето и осень организм в определенной степени насыщается витаминами

(например, запас витамина С в печени может сохраняться и расходоваться в

течение 2-6 месяцев). За зимние месяцы, если не было необходимого

дополнительного поступления, эти запасы истощаются и наступает так

называемый гиповитаминоз, т.е. недостаточность одного или нескольких

витаминов в организме человека.

К неспецифическим признакам гиповитаминоза (недостаточность витамина);

авитаминоз полное его отсутствие, относятся слабость, быстрая утомляемость,

плохой аппетит (не всегда), снижение работоспособности, сопротивляемости

простудным и другим заболеваниям, угнетенное состояние духа, апатия. Но

такие симптомы отмечаются при многих заболеваниях.

Витамины играют очень важную роль в процессах усвоения пищевых веществ

и во многих биохимических реакциях организма. Большая часть витаминов

поступает с пищей, некоторые из них синтезируются микробной флорой

кишечника и всасываются в кровь, поэтому даже при отсутствии таких

витаминов в пище организм не испытывает в них потребности.

Поступление витаминов в организм может быть недостаточным в результате

неправильной кулинарной обработки продуктов питания: нагревания,

консервирования, копчения, высушивания, замораживания или вследствие

национального, одностороннего питания.

Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в

нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с

пищей. Это в особенности относится к витаминам А, D, B1 и B2, PP и C.

Науке в настоящее время известно большое количество витаминов, но мы

остановимся только на основных, имеющих особое значение в питании населения

нашей страны.

ЗНАЧЕНИЕ ВИТАМИНОВ.

Витамины, группа незаменимых для организма человека и животных органических

соединений, обладающих очень высокой биологической активностью,

присутствующих в ничтожных количествах в продуктах питания, но имеющих

огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности.

Основное их количество поступает в организм с пищей, и только некоторые

синтезируются в кишечнике обитающими в нём полезными микроорганизмами,

однако и в этом случае их бывает не всегда достаточно. Современная научная

информация свидетельствует об исключительно многообразном участии витаминов

в процессе обеспечения жизнедеятельности человеческого организма. Одни из

них являются обязательными компонентами ферментных систем и гормонов,

регулирующих многочисленные этапы обмена веществ в организме, другие

являются исходным материалом для синтеза тканевых гормонов. Витамины в

большой степени обеспечивают нормальное функционирование нервной системы,

мышц и других органов и многих физиологических систем.

От уровня витаминной обеспеченности питания зависит уровень умственной и

физической работоспособности, выносливости и устойчивости организма к

влиянию неблагоприятных факторов внешней среды, включая инфекции и действия

токсинов. В пищевых продуктах могут содержатся не только сами витамины, но

и вещества-предшественники - провитамины, которые только после ряда

превращений в организме становятся витаминами.

Нарушения нормального течения жизненно важных процессов в организме из-за

длительного отсутствия в рационе того или иного витамина приводят к

возникновению тяжёлых заболеваний, известных под общим названием

авитаминозы. В настоящие время такие ситуации практически не встречаются. В

редких случаях авитаминозы возможны в следствии заболеваний, результатом

которых является прекращение всасывания витамина или его усиленное

разрушение в желудочно-кишечном тракте.

Для авитаминозов характерна выраженная клиническая картина со строго

специфическими признаками. Достаточно распространённым явлением остаётся

частичная витаминная недостаточность в той или иной степени выраженности-

гиповитаминозы. Они протекают более легко, их проявления нечётки, менее

выражены, к тому же существуют и скрытые формы такого состояния, когда

ухудшается самочувствие и снижается работоспособность без каких либо

характерных симптомов. Распространённость явно выраженных гиповитаминозных

состояний и их скрытых форм обусловлена многими причинами, но чаще всего -

ориентацией индивидуального питания исключительно на удовлетворение

вкусовых запросов без учёта конкретной значимости витаминов для здоровья,

потребностей в них организма и содержания их в продуктах питания, не говоря

уже о последствии использования тех или иных приёмов кулинарной обработки,

способных разрушать витамины.

Следует также учитывать, что гиповитаминозные состояния могут возникнуть

при длительном или неправильном приёме антибиотиков, сульфаниламидов и

других медицинских средств, которые подавляют деятельность полезной

микрофлоры кишечника, синтезирующей существенные количества некоторых

витаминов, либо непосредственно связывающих и разрушающих витамины.

Причиной гиповитаминозов может быть и повышенная потребность в витаминах

при усиленной физической и умственной работе, при воздействии на организм

неблагоприятных факторов.

Таковыми могут быть переохлаждения, перегревания, стрессовые ситуации и т.

п. Аналогично их причиной могут быть и физиологические состояния,

предъявляющие к организму повышенные требования, например, беременность и

кормление ребёнка. Приём витаминов следует проводить в строгом соответствии

с рекомендациями или под контролем медицинских работников. Избыточное

потребление пищевых продуктов, чрезвычайно богатых витаминами, или

самостоятельный излишний приём витаминных препаратов могут привести к

гипервитаминозам.

К настоящему времени известно и изучено около 30 витаминов.

К обеспечению здоровья человека причастны около 20 из них.

ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ ВИТАМИНОВ.

Ко второй половине 19 века было выяснено, что пищевая ценность продуктов

питания определяется содержанием в них в основном следующих веществ:

белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Считалось

общепризнанным, что если в пищу человека входят в определенных колличествах

все эти питательные вещества, то она полностью отвечает биологическим

потребностям организма. Это мнение прочно укоренилось в науке и

поддерживалось такими авторитетными физиологами того времени, как

Петтенкофер, Фойт и Рубнер.

Однако практика далеко не всегда подтверждала правильность укоренившихся

представлений о биологической полноценности пищи. Практический опыт врачей

и клинические наблюдения издавна с несомненностью указывали на

существование ряда специфических заболеваний, непосредственно связанных с

дефектами питания, хотя последнее полностью отвечало указанным выше

требованиям. Об этом свидетельствовал также многовековой практический опыт

участников длительных путешествий. Настоящим бичом для мореплавателей

долгое время была цинга;от нее погибало моряков больше, чем, например, в

сражениях или от кораблекрушений.

Так, из 160 участников известной экспедиции Васко де Гама прокладывавшей

морской путь в Индию, 100 человек погибли от цинги. История морских и

сухопутных путешествий давала также ряд поучительных примеров, указывавших

на то, что возникновение цинги может быть предотвращено, а цинготные

больные могут быть вылечены, если в их пищу вводить известное колличество

лимонного сока или отвара хвои. Таким образом, практический опыт ясно

указывал на то, что цинга и некоторые другие болезни связанны с дефектами

питания, что даже самая обильная пищя сама по себе еще далеко не всегда

гарантирует от подобных заболеваний и что для предупреждения и лечения

таких заболеваний необходимо вводить в организм какие-то дополнительные

вещества, которые содержаться не во всякой пище.

Эксперементальное обоснование и научно-теоретическое обобщение этого

многовекового практического опыта впервые стали возможны благодаря

открывшем новую главу в науке исследованием русского ученого Николая

Ивановича Лунина, изучавшего в лаборатории Г. А. Бунге роль минеральных

веществ в питании. Н. И. Лунин проводил свои опыты на мышах, содержавшихся

на искусственно приготовленной пище. Эта пища состояла из смеси очищенного

казеина (белок молока), жира молока, молочного сахара, солей, входящих в

состав молока и воды.

Казалось, налицо были все необходимые составные части молока; между тем

мыши, находившееся на такой диете, не росли, теряли в весе, переставали

поедать даваемый им корми, наконец, погибали. В то же время контрольная

партия мышей, получившая натуральное молоко, развивалась совершенно

нормально.

На основании этих работ Н. И. Лунин в 1880 г. пришел к следущему

заключению: « . . . если, как вышеупомянутые опыты учат, невозможно

обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой, то из этого

следует, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей,

содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания. Представляет

большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для

питания". Это было важное научное открытие, опровергавшее установившееся

положения в науке о питании. Результаты работ Н. И. Лунина стали

оспариваться; их пытались объяснить, например, тем, что исскуственно

приготовленная пища, которой он в своих опытах кормил животных, была якобы

невкусной. В 1890г. К. А. Сосин повторил опыты Н. И. Лунина с иным

вариантом исскусственной диеты и полностью подтвердил выводы Н. И. Лунина.

Все же и после этого безупречный вывод не сразу получил всеобщее признание.

Блестящим подтверждением правильности вывода Н. И. Лунина установлением

причины болезни бери-бери, которая была особенно широко распростронена в

Японии и Индонезии среди населения, питавшегося главным образом

полированным рисом. Врач Эйкман, работавший в тюремном госпитале на острове

Ява, в 1896 году подметил, что куры, содержавшиеся во дворе госпиталя и

питавшиеся обычным полированным рисом, страдали заболеванием, напоминающим

бери-бери.

После перевода кур на питание неочищенным рисом болезнь проходила.

Наблюдения Эйкмана, проведенные на большом числе заключенных в тюрьмах Явы,

также показали, что среди людей, питавшихся очищенным рисом, бери-бери

заболевал в среднем один человек из 40, тогда как в группе людей,

питавшихся неочищенным рисом, ею заболевал лишь один человек из 10000.

Таким образом, стало ясно, что в оболочке риса (рисовых отрубях)

содержиться какоето-то неизвестное вещество предохраняющее от заболевания

бери-бери. В 1911 году польский ученый Казимир Функ выделил это вещество в

кристалическом виде (оказавшееся, как потом выяснилось, смесью витаминов);

оно было довольно устойчивым по отношению к кислотам и выдерживало,

например, кипячение с 20%-ным раствором серной кислоты. В щелочных

растворах активное начало, напротив, очень быстро разрушалось. По своим

химическим свойствам это вещество принадлежало к органическим соединениям и

содержало аминогруппу.

Функ пришел к заключению, что бери-бери является только одной из болезней,

вызываемых отсутствием каких-то особых веществ в пище. Несмотря на то, что

эти особые вещества присутствуют в пище, как подчеркнул ещё Н. И. Лунин, в

малых количествах, они являются жизненно необходимыми. Так как первое

вещество этой группы жизненно необходимых соединений содержало аминогруппу

и обладало некоторыми свойствами аминов, Функ (1912) предложил назвать весь

этот класс веществ витаминами (лат. vita - жизнь, vitamin - амин жизни). В

последствии, однако, оказалось, что многие вещества этого класса не

содержат аминогруппы. Тем не мение термин "витамины" настолько прочно вошел

в обиход, что менять его не имело уже смысла. После выделения из пищевых

продуктов вещества, предохраняющего от заболевания бери-бери, был открыт

ряд других витаминов.

Большое значение в развитии учения о витаминах имели работы Гопкинса,

Степпа, Мак Коллума, Мелэнби и многих других учёных. В настоящее время

известно около 20 различных витаминов. Установлена и их химическая

структура; это дало возможность организовать промышленное производство

витаминов не только путём переработки продуктов, в которых они содержаться

в готовом виде, но и искусственно, путём их химического синтеза.

КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ

Витамины- это вещества, обеспечивающее нормальное течение биохимических и

физиологических процессов в организме. Они могут быть отнесены к группе

биологически активных, низкомалекулярных соединений, органической природы,

необладающие энергетичекими и пластическими свойствами, проявляющие

биологическое действие в малых дозах. Витамины образуются путем биосинтеза

в растительных клетках и тканях. Обычно в растениях они находятся не в

активной, но высокоорганизованной форме, в самой подходящей для

использования организмом, а именно - в виде провитаминов. Их роль сводится

к полному, экономичному и правильному использованию основных питательных

веществ, при которм органические вещества пищи освобождают необходимую

энергию.

В основу класификации витаминов положен принцип растворимости их в

воде и жире, в связи с чем они делятся на две большие группы-

водорастворимые и жирорастворимые.

Каждая из этих групп содержит большое колличество различных витаминов,

которые обычно обозначают буквами латинского алфавита. Следует обратить

внимание, что порядок этих букв не соответствует их обычному расположению в

алфавите и не вполне отвечает исторической последоваель- ности открытия

витаминов.

Приложение (таблицы).

Таблица 1. Нарушения, связанные с отклонениями в метаболизме

пиридоксина.

|Нарушения |Ферментные системы |

|Гомоцистинурия |Цистатион ?-синтетаза |

|Цистатионинурия |?-цистианаза |

|Ксантуреническая ацидурия |Кинурениназа |

|Судороги новорожденных |Глутамат-декарбоксилаза |

|Гипероксалурия |D-глицериновая дегидрогеназа; |

| |Глиоксалат: ?-кетоглутаровая |

| |карболигаза |

|Кольцевая атрофия сосудистой |Аминотрансфераза |

|оболочки глаза и сетчатки |орнитинкетоуксусной кислоты |

Таблица 1. Классификация витаминов.

|Группы витаминов |Витамины |

|Жирорастворимые |Ретинол (витамин А) |

| |Кальциферолы (витамин D) |

| |Токоферолы (витамин Е) |

| |Филлохиноны (витамин К) |

|Водорастворимые |Аскорбиновая кислота (витамин С) |

| |Тиофлавоноиды (витамин Р) |

| |Тиамин (витамин В1) |

| |Рибофлавин (витамин В2) |

| |Пиридоксин (витамин В6) |

| |Ниацин (витамин РР, никотиновая кислота) |

| |Цианокобаламин (витамин В12) |

| |Фолацин (фолиевая кислота) |

| |Пантотеновая кислота (витамин В8) |

| |Биотин (витамин Н) |

|Витаминоподоб- |Холин |

|ные вещества |Миоинозит (инозит, мезоинозит) |

| |Витамин U |

| |Липоевая кислота |

| |Оротовая кислота |

| |Пангамовая кислота (витамин В15) |

1. ВИТАМИНЫ РАСТВОРИМЫЕ В ЖИРАХ

Витамин А (Ретинол), провитамины А (каротины), (антиксерофталический).

Витамин D (кальциферолы), (антирахитический).

Витамин E (токоферолы), (витамин размножения).

Витамин K (филлохиноны), (антигеморрагический),

Витамин F (полинасыщенные жирные кислоты)

2. ВИТАМИНЫ РАСТВОРИМЫЕ В ВОДЕ.

В 1 (тиамин), (обмен углеводов).

В 2 (рибофлавин), (участие в процессах роста, дыхания).

РР (никотиновая кислота), (повышает использование растительных белков).

В 3 (пантотеновая кислота), (регулирует функции нервной системы,

надпочечников, щитовидной железы).

В 6 (пиридоксин), (регулирует обмен белков, жиров, ферментов,

кроветворение).

В 12 (цианкобаламин), (стимулирует рост, синтез аминокислот, нуклииновых

кислот, пуринов).

В с (фолиевая кислота), (размножение клеток, кроветворение, синтез

нуклииновых и аминокислот).

Н (биотин), (участвует в жировом обмене, оказывает регулирующее влияние на

нервную систему).

N (липоевая кислота), (предупреждант ожирение печени).

Р (биофлавоноиды), (капиляроукрепляющее действие и снижение проницаемости

стенок сосудов).

С (аскорбиновая кислота), (связан с окислительно-востановительным

действием, белковым обменом)

В приводимой классификации витаминов в скобках указаны наиболее

характерные биологические

свойства данного витамина - его способность предотвращать развитие того

или иного заболевания.

Обычно названию заболевания предшествует приставка " анти ", указывающая

на то, что данный витамин предупреждает или устраняет это заболевание.

3. ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ В ВЕЩЕСТВА

В 13 (оротовая кислота),

В 15 (пангамовая кислота),

В 4 (холин),

В 8 (инозит),

В т (карнитин),

Н 1 (Параминбензойная кислота),

F (полинасыщенные жирные кислоты),

U (S=метилметионин-сульфат-хлорид)

Все вышеперечисленные - растворимые в воде - витамины, за исклдючением

инозита и витаминов

С и Р, содержат азот в своей молекуле, и их часто объединяют в один

комплекс витаминов группы В.

ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ.

ВИТАМИН А (Ретинол), (витамин А, антиксерофтальмический, антиинфекционный,

витамин роста).

РОЛЬ В ОРГАНИЗМЕ.

Ратинол называют витамином роста, так как он необходим для обеспенения

процессов роста и развития человека, формирования скелета. Ретинол

участвует в биосинтезе глюкопротеинов, входящих в состав слизистых оболочек

и других барьерных тканей, поэтому он необходим для нормальной функции

слизистых оболочек глаз, дыхательной, пищеварительной систем и

мочевыводящих путей. Альдегидная форма витамина А входит в состав

зрительного пурпура, обеспечивая адаптацию глаз к различной освещённости

среды.

Свойства.

Ретинол разрушается при освещении ультрафиолетовыми лучами, под влиянием

Страницы: 1, 2, 3


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.