реферат, рефераты скачать
 

Полное описание витаминов


кислорода воздуха, а также при наличии в жирах продуктов окисления жирных

кислот.

Потребность.

Суточная потребность витамина А составляет 1, 5 - 2, 5мг; она может

удовлетворять В-каротином, который превращается в ретинол в стенке тонкого

кишечника и печени. Потребность в витамине А возрастает при работе,

связанной с напряжением органа зрения (водители всех видов транспорта,

ювелиры и т. п.) или с химическими веществами, пылями, раздражающими

слизистую оболочку глаз, верхних дыхательных путей, кожу.

Недостаточность.

В результате дефицита ретинола в питании замедляется рост, нарушается

способность зрительного аппарата адаптироваться к различной степени

освещённости среды, происходит ороговения слизистых оболочек дыхательных

путей, кожи, глаз. В этих тканях появляются трещины, в результате

происходит их инфицирование, развивается воспаление.

Источники.

Ретинол встречается только в продуктах животного происхождения-печени

скота, трески, икре осетровых рыб, сливочном масле, сырах. Вменьшем

количестве ретинол содержится в сметане, сливках, жирном твороге и жирной

рыбе. Источником В-каротина являются оранжево-окрашенные овощи, ягоды,

фрукты. Богаты В-каротином морковь, особенно красная, садовая рябина, перец

красный, зелень петрушки, абрикосы, тыква, зелёный горошек, черешня,

смородина. В-каротин лучше усваивается из растительных продуктов после

кулинарной обработки (отваривание, измельчение), чем из сырых. В некоторых

продуктах животного происхождения также есть В-каротин, например, в

сливочном масле (особенно весной и летом), яичном желтке. При правильной

кулинарной обработке сохраняется около 70 % витамина А.

Основные источники:

Окрашенные фрукты и овощи, молочные продукты, яйца, рыбные масла, печень

Главные функции:

Необходим для поддержания здоровой кожи, слизистых оболочек, костей,

зубов, волос, хорошего зрения и функции размножения.

Результат дефицита в рационе

Может вызвать ослабление зрения в сумерках, повышение восприимчивости к

инфекциям, сухость и шелушение кожи, ухудшение аппетита и тонуса, выпадение

волос, ослабление зубной эмали, боль в костях и суставах, замедляет рост.

Инфекции почек и мочевого пузыря. Воспаления глаз, выделения. Невозможность

видеть в затемненной комнате. "Гусиная кожа'' на тыльной стороне рук.

Проблемы с пазухами. Ломкие волосы. Покраснения век, шелушение или сухость.

Сухость глаз. Жжение, зуд при мочеиспускании. Опухание или нагноение век.

Чувствительность глаз к блеску или огням. Быстрое замерзание. Прыщи и угри.

Сухая, грубая или растрескавшаяся кожа. Бородавки. Плохое ночное зрение.

Полезные свойства:

Мощный антиоксидант, тормозящий процесс старения; особенно эффективен

против свободных радикалов (высоко реакционноспособной опасной формы

кислорода). Предупреждает заболевания, особенно рак и сердечные нарушения.

Поддерживает иммунную систему. Способствует поддержанию хорошего состояния

внешних слоев тканей и органов. Активизирует рост и жизнеспособность.

Противодействует "куриной слепоте" и ослаблению зрения. Оздоравливает кожу.

Необходим во время беременности и кормления. Укрепляет сопротивляемость

инфекциям, особенно заболеваниям дыхательных путей. Сокращает

продолжительность болезни. Укрепляет кости, оздоравливает волосы, кожу,

зубы и десны. Способствует устранению боли, мелких морщин, лечению

импетиго, нарывов и открытых язв.

Дозировка и уровень токсичности:

Токсичность витамина А сильно преувеличена. Ежегодно отмечается около пяти

случаев гипервитаминизации А и ни одного летального исхода. После

прекращения приема избыточных доз витамина А симптомы исчезают в срок от

нескольких дней до нескольких недель. Чтобы достичь токсичного уровня,

нужно месяцами принимать ежедневно более 100000 МЕ витамина RDA для мужчин

составляет 5000 МЕ, для женщин-4000 МЕ.

Примечания:

Витамин А разрушается под действием алкоголя, минеральных масел, света,

высоких температур и на воздухе.

Бета - каротин (провитамин А)

Основные источники:

Окрашенные фкукты и овощи, такие как морковь, сладкий картофель, манго,

Абрикосы, шпинат, бок чой, брокколи, кабачки, салат-латук, соевые продукты,

пшеничные отруби. Молочные продукты, яйца, рыбные масла, печень. Одна

только морковь может давать до 15000 МЕ бета - каротина.

Главные функции:

Антиоксидант и стимулятор иммунной системы. Как и витамин А, бета-каротин

играет существенную роль в формировании эпителиальной ткани, входящей в

состав кожи, желез, слизистых оболочек, выстилающих органов, дыхательного,

пищеварительного и мочеполового трактов

Результат дефицита в рационе

Может вызвать ослабление зрения в сумерках, повышение восприимчивости к

инфекциям, сухость и шелушение кожи, ухудшение аппетита и тонуса, выпадение

волос, ослабление зубной эмали, боль в костях и суставах, замедляет рост.

Инфекции почек и мочевого пузыря. Воспаления глаз, выделения. Невозможность

видеть в затемненной комнате. "Гусиная кожа'' на тыльной стороне рук.

Проблемы с пазухами. Ломкие волосы. Покраснения век, шелушение или сухость.

Сухость глаз. Жжение, зуд при мочеиспускании. Опухание или нагноение век.

Чувствительность глаз к блеску или огням. Быстрое замерзание. Прыщи и угри.

Cухая, грубая или растрескавшаяся кожа. Бородавки. Плохое ночное зрение.

Полезные свойства:

Может препятствовать возникновению рака груди, кожи, шейки матки, легких,

толстой кишки, мочевого пузыря. Обеспечивает некоторую защиту от сердечных

заболеваний, атеросклероза и паралича

Дозировка и уровень токсичности:

Бета-каротин не токсичен даже при самых высоких дозах независимо от

источника его получения (продукты или добавки). Обычная дозировка - от

10000 до 25000 МЕ.

Примечания:

Каротин является предшественником витамина А (т. е. каротин превращается в

витамин А в организме) Как правило, не весь каротин преобразуется в витамин

А. Оставшийся каротин является мощным антиоксидантом, как и витамин Е,

защищающий липиды (жировой слой) клетки. Каротин может давать некоторую

защиту от воздействия пассивного курения и загрязнения воздуха.

ВИТАМИНЫ D (КАЛЬЦИФЕРОЛЫ), (витамины D2, D3, антирахитический фактор),

солнечный витамин.

Роль в организме.

Кальциферол регулирует обмен кальция и фосфора, обеспечивает всасывание

этих элементов в тонком кишечнике, а также реабсорбцию фосфора в почечных

канальцах и перенос кальция из крови в костную ткань, т. е. участвуют в её

формировании.

Свойства.

Кальцифирол устойчив к воздействию высокой температуры, не разрушается при

кулинарной обработке.

Потребность.

Суточная потребность витамина D составляет для взрослых 100 МЕ (2, 5мкг).

Она повышается при малой солнечной инсоляции (зимой), а также при работе

под землёй (шахтёры). Это связано со снижением превращения в витамин D3 7-

дигидрохолестерина, содержащегося в коже, которое происходит под влиянием

ультрафиолетовых лучей.

Недостаточность.

Длительное отсутствие кальциферола в питании у детей приводит к развитию

рахита. Основные симптомы этого заболевания связаны с нарушением

нормального процесса костеобразования. Развивается остеомаляция-размягчение

костей. Под тяжестью тела ноги деформируются, приобретают О - или Х-

образную форму. На костно-хрящевой границе рёбер отмечаются утолщения

("рахитические клетки"). Грудная клетка деформируется (куриная грудь). Для

детей с явными признаками рахита характерна неустойчивость к инфекциям,

вялость, пониженный тонус мышц, в том числе живота.

Повышенное газообразование способствует к увеличению его объёма. При

длительном дефиците кальциферола у взрослых развивается остеопороз-

разрежение костей: кости становятся хрупкими вследствии вымывания из них

уже отложившихся солей. В результате возникают частые переломы, которые

медленно заживают. Развивается кариес зубов. Ранними признаками D-

витаминной недостаточностью является раздрожительность, плохой сон,

потливость, потеря аппетита.

Основные источники.

Витамин D содержится в основном в продуктах животного происхождения-печени,

молочных жирах, жире из печени трески, икре рыб, масла печени рыб, рыба,

яичные желтки, молочные продукты. Cолнечные ванны

Главные функции

Помогает организму усваивать кальций и фосфор;необходим для поддержания

здоровых костей.

Результат дефицита в рационе

Может привести к рахиту, разрушению зубов, замедлению роста, нехватке

энергии, мышечной слабости. Остеомалация (размягчение костей с последующей

деформацией, слабость и боль, особенно заметные в период беременности) и

остеопороз (истончение костей, обычно в пожилом возрасте).

Полезные свойства:

Необходим для кальцинирования (отвердевания) новообразованной костной

ткани и, следовательно, для правильного формирования зубов и костей.

Особенно в детстве. При приеме совместно с витаминами А и С предупреждает

простуду. Используется для лечения конъюнктивита.

Дозировка и уровень токсичности:

RDA составляет 400 МЕ ежедневно, беременным и кормящим женщинам- 600 МЕ.

Избыточные дозы (1800 МЕ в день) могут вызвать запоры, рвоту,

кальцинирование артерий, повреждения и образования камней в почках.

Примечания:

Людям с диагнозом саркоидоз можно принимать витамин D только под

медицинским наблюдением. Люди, не бывающие на солнце, должны принимать

витамин D в добавках.

Признаки дефицита витамина D

Жжение во рту и горле. Недостаток энергичности. Рахит. Боли в суставах.

Близорукость, миопия. Бессонница. Слабое развитие костей. Остеопороз.

Разрушение зубов. Мышечные спазмы. Нервозность. Запоры.

ВИТАМИН Е (ТОКОФЕРОЛ), (витамин Е, витамин размножения).

Роль в организме.

Токоферолы участвуют в процессе тканевого дыхания; они являются

эффективными антиокислителями, предохраняющими организм от образования

избыточного количества свободных окислительных радикалов; тесно связан с

состоянием и функцией биологических мембран, а также препятствует

разрушению эритроцитов. Посколько половые железы очень чувствительны к их

действию, характерным следствием Е-авитаминоза является нарушение функции

размножения. Витамин Е необходим для поддержания нормальных процессов

обмена веществ в скелетных мышцах, мышце сердца, а также в печени и нервной

системы.

Свойства.

Важнейшим свойством токоферолов является их способность повышать

накопление во внутренних органах жирорастворимых витаминов, особенно А.

Способствуют активизации процессов синтеза АТФ. Тесно связаны с функцией и

состоянием эндокринных систем, особенно половых желез, гипофиза,

надпочечников и щитовидной железы. Биологической активностью обладают

несколько близких по структуре соединений. Они устойчивы к нагреванию, но

разрушаются под влиянием ультрафиоллетовых лучей, а также при прогоркании

масел.

Потребность.

Суточная потребность в токофероле для взрослых людей составляет 12-15мг.

Она повышается при тяжёлой физической работе, в условиях недостатка

кислорода, у спортсменов.

Недостаточность.

Дефицит токоферола в питании может возникнуть при длительном отсутствии в

пищевом рационе растительных масел. Для Е-гиповитаминоза характерна

мышечная слабость, нарушение половой функции, периферического

кровообращения, разрушение эритроцитов.

Основные источники.

Богатым источником витамина Е являются растительные масла (подсолнечное,

соевое, хлопковое, кукурузное), а также зелёные овощи, яичные желтки. Масло

из ростков пшеницы, цельные зерна, орехи, мясо, яйца, авокадо.

Главные функции

Один из наиболее мощных антиоксидантов, способствует выработке

эритроцитов. Необходим для работы иммунной системы.

Результат дефицита в рационе

Утомляемость, летаргия, анемия, преждевременное старение, неспособность

сосредоточиться, мышечная дистрофия, выкидыши, бесплодие.

Дозировка и уровень токсичности:

RDA составляет 30 МЕ в день, обычная доза-300-600 МЕ в день. Токсичность

считается очень низкой-даже такие высокие дозы, как 1000 МЕ ежедневно не

вызывают каких-либо нарушений. Многие кардиологи рекомендуют принимать 400

МЕ витамина Е дважды в день.

Полезные свойства:

Мощный антиоксидант; задерживает процесс старения и способствует

предупреждению рака, диабета и сердечных болезней. Повышает физическую

выносливость, улучшая эффективность использования кислорода организмом.

Вместе с бета-каротином защищает от воздействия пассивного курения и

атмосферных загрязнений. Препятствует образованию и растворяет сгустки

крови, предотвращая таким образом атеросклероз и сердечные приступы.

Эффективно используется для заживления различных ожогов. Успешно

применяется в лечении диабетической гангрены конечностей, сексуальной

потенции. Cпособствует оплодотворению. Облегчает тяжесть климактерических

приливов.

Примечания:

Разрушается при готовке и переработке продуктов, под действием

минерального масла, нагрева, замораживания, железа и хлора. Тем, кто

принимает антикоагулянты, можно принимать витамин Е только под медицинским

контролем.

Признаки дефицита витамина Е

Отек или перенапряжение мышц. Невозможность сосредоточиться.

Гемолитическая анемия. Анемия. Дистрофия мышц. Ломкие и выпадающие волосы.

Утомляемость. Сонливость. Дискомфорт при менструациях. У мужчин низкое

половое влечение.

ВИТАМИНЫ К 1 (ФИЛЛОХИНОН), К 2 (МЕЛАХИНОН).

Роль в организме.

Витамин К участвует в синтезе протромбина и ряда соединений, необходимых

для свёртывания крови. Активностью витамина К обладают и некоторые другие

производные нафтохинона.

Свойства.

Витамин К устойчив к нагреванию, разрушается под влиянием света,

неустойчив к щелочной среде.

Потребность.

Суточная потребность в витамине К у взрослых составляет 0, 2 - 0, 3 мг.

Недостаточность.

Основным признаком дефицита витамина К в пище является кровоточивость. Она

развивается при нарушении протромбинобразующей функции печени, оттока

желчи, приёме лекарств, подавляющих жизнидеятельность нормальной микрофлоры

толстого кишечника.

Основные источники.

Богатым источником витамина К являются листовые овощи, цветная и

белокачанная капуста, шпинат, томаты, картофель, а также печень, орехи,

растительные масла. У здоровых людей витамин К синтези -

руется микрофлорой кишечника.

Главные функции

Необходим для свертываемости крови. Проявляет анаболитическое действие

путем участия в продукции АТФ. В витамине К нуждается каждая клетка

организма, поскольку он имеет большое

значение для сохранения структурных, функциональных свойств клеточных

мембран и органелл.

Результат дефицита в рационе

Кровотечения, вызванные медленным загустением крови. Образование синяков,

частые носовые крово- течения.

Полезные свойства:

Необходим печени для производства протромбина (вещества, способствующего

образованию кровяных сгустков), предотвращает внутренние кровотечения.

Используется перед операциями. Сокращает обильность менструаций. Частично

защищает от остеопороза.

Примечания:

Большие количества витамина К могут мешать действию коагулянтов. Необходим

в виде добавки страдающим целиакией.

ВИТАМИНЫ, РАСТВОРИМЫЕ В ВОДЕ.

ВИТАМИН В 1 (ТИАМИН)

Основные источники:

Цельные зерна, семечки подсолнуха, зерновые не освобожденные от зародышей,

арахис, бобы, сухие дрожжи, картофель, cвинина, почки, печень.

Главные функции

Необходим для функционирования нервной системы, нормализующе влияют на

работу сердца, участвуют в обмене углеводов способствуя высвобождению

энергиии. Воздействуют на функцию органов пищеварения.

Результат дефицита в рационе

Вызывает болезнь, известную как бери-бери (авитаминоз), характеризующуюся

спазматическими болями в мышцах ног и лодыжках, затруднением хотьбы с

последующим параличом ног и атрофией мускулов ног. Может привести к потере

аппетита, слабости и апатии (возможно, c анорексией), нервной возбудимости,

бессонице, потере веса, рассеянным болям, психической депрессии и запорам.

У детей может вызывать замедление роста.

Полезные свойства:

Способствует росту, помогает перевариванию, особенно усвоению углеводов.

Помогает улучшению психического состояния, борется с морской болезнью.

Ослабляет зубную послеоперационную боль, способствует лечению опоясывающего

лишая. Большую потребность в витамине В1 испытывают курильщики, потребители

алкоголя, больших количеств сахара, препаратов против кислотности,

противозачаточных таблеток. Отгоняет насекомых, особенно комаров.

Дозировка и уровень токсичности:

Отравления тиамином очень редки, однако отмечались случаи тяжелых реакций у

больных, получающих внутривенно повторные инъекции витамина В1. Детям

следует принимать 100 мг в день, взрослым-200-300мг. В1 лучше принимать в

сочетании с другими В-витаминами, в комплексной В-витаминной добавке.

Примечания:

Тиамин может разрушаться алкоголем, возникновение дефицита В1-обычное

явление среди алкоголиков. Признаки дефицита витамина В1 (тиамина).

Медленный или учащенный пульс. Диастолическое кровяное давление выше 90.

Плохая память. Раздражительность. Потеря аппетита или веса. Потеря

рефлексов. Припухания лодыжек, ступней, ног. Слабость в икроножных мышцах.

Сильное сердцебиение. Увеличение сердца. Мускульная слабость или изнурение.

Чувство депрессии. Покалывание в кистях или ступнях. Плохая координация.

Судороги или боль в ногах. Запоры.

ВИТАМИН В2 (рибофлавин).

Химическая природа и свойства витамина В2.

Выяснению структуры витамина В2 помогло наблюдение, что все активно

действущие на рост препараты обладали жёлтой окраской и желто-зелёной

флоуресценцией. Выяснилось, что между интенсивностью указанной окраски и

стимулирущим препарата на рост в определённых условиях имеется параллелизм.

Вещество желто-зеленной флоуресценцией, растворимое в воде, оказалось

весьма распространенным в природе; оно относится к группе естественных

пигментов, известных под названием флавинов. К ним принадлежит например

флавин молока (лактофлавин). Лактофлавин удалось выделить в химичеси чистом

виде и доказать его тождество с витамином В2. Витамин В2-желтое

кристалическое вещество, хорошо растворимое в воде, разрушающееся при

облучении ультрафиолетовыми лучами с образованием биологически неактивных

соединений (люмифлавин в щелочной среде и люмихром в нейтральной или

кислой). Наличие активных двойных связей в циклическрй структуре

рибофлавина обуславливает некоторые химические реакции, лежащие в основе

его биологического действия. Присоединяя водрод по месту двойных связей,

окрашенный рибофлавин легко превращается в бесцветное лейкосоединение.

Последнее, отдавая при соответствущих условиях водород, снова переходит в

рибофлавин, приобретая окраску. Таким образом, химические особенности

строения витамина В2 и обусловленные этим строением свойства предопредиляют

возможность участия витамина В2 в окислительно-восстановительных процессах.

Основные источники:

Зеленые листьевые овощи, рыба, домашняя птица, молоко, дрожжи, сыр,

печень, яйца, гречневая и овсяная крупы, почки, мясо.

Главные функции.

Способствует высвобождению энергии из пищи. Участвует в ферментативных

системах, регулирующих

процессы окисления и восстановления в ткани. Участвует в процессах роста.

Оказывает нормализующее влияние на функцию органов зрения. Повышает

темновую адаптацию, улучшает ночное зрение, повышает остроту зрения на

цвет.

Результат дефицита в рационе

Дефицит витамина В2 может вызвать снижение способности вырабатывать

антитела, которые повышают сопротивляемость болезням. Возможны также зуд и

жжение в глазах, покраснение глаз, помутнение роговой оболочки. Необычная

чувствительность к свету. Трещинки и ранки в уголках рта, покраснение

ротовой полости и неба, воспаление языка, головокружение, бессоница и

озноб.

Полезные свойства:

Страницы: 1, 2, 3


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.