| Анализ ассортимента и проведение экспертизы качества копчёных колбас, реализуемых магазином № 1 ООО "Омский Торговый Альянс" г. Омска
Таблица
2. 5
Результаты идентификации образцов колбасы
полукопчёной «Казачьей»
Информация на ярлыке
|
Соответствие НД
|
маркируемая по ГОСТ Р 51074
|
Фактическое наличие
|
|
Наименование
|
колбаса
полукопчёная «Казачья» охлаждённая
|
соответствует
|
Сорт
|
первый
|
соответствует
|
Состав
|
говядина,
шпик, крахмал, пряности, стабилизатор, Е-450, глюкоза, усилитель вкуса Е-621,
аскорбиновая кислота Е-300, фиксатор окраски Е-250
|
соответствует
|
Пищевая
ценность
|
в
100 гр. продукта: белок не менее 15,3 г, жир не более 34,9 г, калорийность
375 ккал
|
соответствует
|
Дата
изготовления
|
15.10.07
(указана на вкладыше в ящике)
|
соответствует
|
Условия
хранения и срок годности
|
указаны
|
соответствует
|
Обозначение
НД
|
ТУ
9213-006-00643867-98
|
соответствует
|
Информация
о сертификации
|
имеется
знак соответствия российскому стандарту и шифр лаборатории
|
соответствует
|
Наименование
и адрес изготовителя
|
644073,
Россия, г. Омск, ул. 2-я Солнечная, 42-а ОАО «Мясокомбинат «Омский»
|
соответствует
|
Товарный
знак
|
Омский
бекон
|
соответствует
|
Таблица
2. 6
Результаты идентификации образцов колбасы
варёно-копчёной «Сервелат Элитный»
Информация на ярлыке
|
Соответствие НД
|
маркируемая по ГОСТ Р 51074
|
Фактическое наличие
|
|
Наименование
|
колбаса
варёно-копчёная «Сервелат Элитный» охлаждённая
|
соответствует
|
Сорт
|
высший
|
соответствует
|
Состав
|
говядина,
шпик, вода питьевая, соль, пряности, стабилизатор, Е-450, глюкоза, усилитель
вкуса Е-621, аскорбиновая кислота Е-300, фиксатор окраски Е-250, краситель
пищевой Е-124
|
соответствует
|
Пищевая
ценность
|
в
100 гр. продукта: белок не менее 13 г, жир не более 32 г, калорийность 340
ккал
|
соответствует
|
Дата
изготовления
|
12.10.07
(указана на вкладыше в ящике)
|
соответствует
|
Условия
хранения и срок годности
|
указаны
|
соответствует
|
Обозначение
НД
|
ТУ
9213-053-00423092-06
|
соответствует
|
Информация
о сертификации
|
имеется
знак соответствия российскому стандарту и шифр лаборатории
|
соответствует
|
Наименование
и адрес изготовителя
|
644504,
Омская обл., с. Лузино, МПЦ № 47
|
соответствует
|
Товарный
знак
|
Омский
бекон
|
соответствует
|
Таблица
2. 7
Результаты идентификации образцов колбасы
сырокопчёной «Столичной»
Информация на ярлыке
|
Соответствие НД
|
маркируемая по ГОСТ Р 51074
|
Фактическое наличие
|
|
Наименование
|
колбаса
сырокопчёная «Столичная»
|
соответствует
|
Сорт
|
высший
|
соответствует
|
Состав
|
говядина,
свинина, шпик, соль, коньяк, сахар, перец чёрный, перец душистый, мускатный
орех, фиксатор окраски нитрит натрия
|
соответствует
|
Пищевая
ценность
|
в
100 гр. продукта: белок не менее 24 г, жир не более 43,4 г, калорийность 487
ккал
|
соответствует
|
Дата
изготовления
|
13.09.07
|
соответствует
|
Условия
хранения и срок годности
|
указаны
|
соответствует
|
Обозначение
НД
|
ГОСТ
16131-86
|
соответствует
|
Информация
о сертификации
|
имеется
знак соответствия российскому стандарту и шифр лаборатории
|
соответствует
|
Наименование
и адрес изготовителя
|
Произведена
для ОАО «Мясокомбинат «Омский». Адрес производства: 445043, Самарская
область, г. Тольятти, ул. Коммунальная 26 ООО «Мясокомбинат «Тольяттинский»
|
соответствует
|
Товарный
знак
|
Омский
бекон
|
соответствует
|
Проведённая идентификация по маркировке,
отражённая в таблицах 2.4.-2.7., показала, что вся информация является
однозначной и полной. Обращает внимание, что в составе колбас, изготовленных по
техническим условиям, значительное место занимают различные пищевые добавки. В
частности, в полукопчёной колбасе «Казачья» и варёно-копчёной колбасе «Сервелат
Элитный» содержится глутамат натрия Е-621 в качестве усилителя мясного вкуса.
Эта добавка нашла широкое применение в Японии − «Аджино мотто» (сущность
вкуса) и Китае − «Вей-Шу» [4]. С технологических позиций эта добавка
обладает также антиокислительными свойствами и ёё использование продлевает
сроки хранения продукта. Однако с позиции безопасности, её нужно использовать
осторожно, учитывая возможную токсичность её больших доз. В качестве
эмульгатора и стабилизатора консистенции в этих наименованиях колбас
используются пирофосфаты Е-450 − средние и кислые натриевые, калиевые и
кальциевые соли пирофосфатной кислоты. В состав сервелата «Элитный» входит
также синтетический пищевой краситель пунцовый 4R-Е-124,
придающий яркую розовую окраску колбасам. Допустимый уровень этого красителя в
копчёных колбасах также нормируется СанПиН 2.3.2. 1293-03 − не более 250
мг/кг продукта [18]. В целом, сопоставляя данные о составе представленных
наименований колбас по ГОСТ 16351-86, ГОСТ 16131-86 и техническим условиям с
фактическим наличием информации у испытуемых образцов, можно отметить
практически полное соответствие информации нормативным документам.
Результаты описательной органолептической оценки
качества рабочих образцов копчёных колбас представлены в таблицах 2.8. −
2.11.
Таблица
2. 8
Результаты органолептической оценки качества
образцов полукопчёной колбасы «Краковская»
Показатели качества, регламентируемые ГОСТ
16351
|
Словесная характеристика испытуемых образцов
|
Соответствие НД
|
Внешний
вид
|
батоны
с чистой сухой поверхностью, без пятен, слипов, повреждений оболочки,
наплывов фарша
|
соответствует
|
Консистенция
|
упругая,
слегка жестковатая
|
соответствует
|
Вид
и цвет на разрезе
|
фарш
равномерно перемешан, цвет фарша тёмно-розовый, без пустот, содержит кусочки
грудинки размером 4-5 мм
|
соответствует
|
Запах
и вкус
|
мясной
аромат копчёностей выражен слабо, недостаточно выражен аромат и привкус
пряностей и чеснока, солёность умеренная; при разжёвывании ощущается
присутствие частиц хрящевой ткани
|
не
соответствует
|
Форма,
размер и вязка батонов
|
батоны
в натуральной оболочке в виде колец с внутренним диаметром 17 мм
|
соответствует
|
Данные таблицы 2.8. свидетельствуют о том, что
по показателям консистенции, запаха и вкуса представленные образцы полукопчёной
колбасы «Краковская» имеют отклонения от требований стандарта. Недостаточная
выраженность аромата и вкуса пряностей может говорить об их частичном
невложении в состав фарша при куттеровании; большое количество хрящевой ткани
свидетельствует об использовании односортного жилованного блочного мяса взамен
предусмотренных рецептурой говядины жилованной первого сорта и свинины
жилованной полужирной. Это допустимое отклонение, тем не менее, ухудшающее
потребительские свойства колбас.
Таблица
2. 9
Результаты органолептической оценки качества
образцов полукопчёной колбасы «Казачья»
Показатели качества по ТУ 9213-006-00643867
|
Словесная характеристика испытуемых образцов
|
Соответствие НД
|
Внешний
вид
|
батоны
с чистой сухой поверхностью, без повреждений оболочки, пятен, наплывов
|
соответствует
|
Консистенция
|
упругая
|
соответствует
|
Вид
и цвет на разрезе
|
цвет
фарша розовый, фарш равномерно перемешан, без пустот, содержит кусочки шпика
размером 7-8,5 мм и говядины 2-3 мм
|
не
соответствует по размерам кусочков шпика (норма не > 3 мм)
|
Запах
и вкус
|
свойственный
данному виду продукта, аромат копчения выражен умеренно, аромат и привкус
пряностей выражен недостаточно, посторонние запахи не обнаружены, солёность
выражена
|
соответствует
частично
|
Форма,
размер и вязка батонов
|
батоны
в полиамидной оболочке с клипсованием на концах прямые длиной 45-47 см с
диаметром 42 мм
|
соответствует
|
Данные таблицы 2.9. показывают, что в целом
образцы полукопчёной колбасы «Казачья» соответствовали требованиям ТУ. Однако
нами выявлены превышение размеров кусочков шпика и недостаточная выраженность
аромата пряностей. Это технологические, в дальнейшем неустранимые дефекты.
Таблица
2. 10
Результаты органолептической оценки качества
образцов варёно-копчёной колбасы «Сервелат Элитный»
Показатели качества по ТУ 9213-053-00423092-06
|
Словесная характеристика испытуемых образцов
|
Соответствие НД
|
Внешний
вид
|
батоны
с чистой сухой поверхностью, без пятен, слипов, повреждений оболочки
|
соответствует
|
Консистенция
|
упругая,
плотная
|
соответствует
|
Вид
и цвет на разрезе
|
фарш
равномерно перемешан, цвет фарша яркий, розово-красный, без пустот, содержит
кусочки говядины и шпика размером 3-4 мм
|
соответствует
|
Запах
и вкус
|
выражен
мясной вкус и аромат копчения, без посторонних привкусов и запахов, вкус в
меру солёный
|
не
соответствует
|
Форма,
размер и вязка батонов
|
батоны
прямой формы в синтетической оболочке длиной 45-46 см с клипсованием на
концах
|
соответствует
|
Данные таблица 2.10 показывают, что по всем
показателям качества образцы варёно-копчёной колбасы «Сервелат Элитный»
соответствует нормам ТУ.
Таблица
2. 11
Результаты органолептической оценки качества
образцов сырокопчёной колбасы «Столичная»
Показатели качества, регламентируемые ГОСТ
16131
|
Словесная характеристика испытуемых образцов
|
Соответствие НД
|
Внешний
вид
|
батоны
с чистой сухой поверхностью, без пятен, слипов, повреждений оболочки,
наплывов фарша
|
соответствует
|
Консистенция
|
плотная
|
соответствует
|
Вид
и цвет на разрезе
|
фарш
тёмно-красного цвета без серых пятен, пустот, содержит кусочки шпика белого
цвета со слегка розоватым оттенком размером 2,5-3,0 мм
|
соответствует
|
Запах
и вкус
|
приятные,
с выраженным ароматом мускатного ореха и душистого перца, копчения, без
посторонних привкусов, вкус слегка острый, солоноватый
|
не
соответствует
|
Форма,
размер и вязка батонов
|
прямые
батоны длиной 34-35 см диаметром 3,5 см в фиброзной оболочке, каждый батон
упакован под вакуумом
|
соответствует
|
Наряду со словесной (описательной)
органолептической оценкой качества образцов копчёных колбас нами была проведена
балльная оценка качества представленных образцов. Дегустаторы-эксперты в
количестве 5 человек из числа персонала магазина проводили органолептическую
оценку качества образцов по пятибалльной системе, указанной в ГОСТ 9959-91
[32].
Каждый из показателей качества: внешний вид,
цвет, запах (аромат), консистенция, вкус и сочность имели 5 степеней качества,
выраженных в баллах. В процессе органолептической оценки каждый дегустатор
записывал свои оценки и замечания в дегустационный лист. Сводные ведомости
результатов балльной оценки качества по каждому из 4 образцов копчёных колбас
отражены в таблицах 2.12. − 2.15.
Таблица
2. 12
Сводная ведомость результатов балльной оценки
качества образцов полукопчёной колбасы «Краковская»
ФИО дегустатора
|
Оценка продукта по пятибалльной системе
|
Общая оценка в баллах
|
|
внешний вид
|
цвет
|
запах
|
консистенция
|
вкус
|
сочность
|
|
Блиновская
С.Я.
|
5
|
4
|
2
|
3
|
4
|
3
|
21
|
Горленко В.Д.
|
4
|
4
|
2
|
4
|
4
|
4
|
22
|
Зайцева
В.Б.
|
4
|
4
|
3
|
4
|
3
|
3
|
21
|
Турковская
А.С.
|
5
|
5
|
3
|
3
|
4
|
4
|
24
|
Чемирилова
И.С.
|
4
|
4
|
3
|
4
|
4
|
4
|
23
|
Данные таблицы 2.12. показывают, что наименьшее
количество баллов все дегустаторы выставили по критерию «Запах (аромат)»,
вкусовые качества определены четырьмя дегустаторами как «хорошие», критерий
«Сочность» и «Консистенция» двумя дегустаторами оценены как
«удовлетворительные», а тремя − как «хорошие». Общая оценка по образцам
полукопчёной колбасы «Краковская» составила 21-24 балла.
Таблица
2. 13
Сводная ведомость результатов балльной оценки
качества образцов полукопчёной колбасы «Казачья»
ФИО дегустатора
|
Оценка продукта по пятибалльной системе
|
Общая оценка в баллах
|
|
внешний вид
|
цвет
|
запах
|
консистенция
|
вкус
|
сочность
|
|
Блиновская
С.Я.
|
5
|
4
|
3
|
4
|
3
|
4
|
23
|
Горленко В.Д.
|
4
|
5
|
3
|
4
|
3
|
4
|
23
|
Зайцева
В.Б.
|
5
|
4
|
4
|
3
|
3
|
4
|
23
|
Турковская
А.С.
|
5
|
5
|
3
|
4
|
3
|
3
|
23
|
Чемирилова
И.С.
|
5
|
4
|
4
|
4
|
3
|
4
|
24
|
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
|
ИНТЕРЕСНОЕ
|