|  Анализ ассортимента и проведение экспертизы качества копчёных колбас, реализуемых магазином № 1 ООО "Омский Торговый Альянс" г. Омска
	
	
	
  Таблица
2. 5 
Результаты идентификации образцов колбасы
полукопчёной «Казачьей» 
 
  | 
   Информация на ярлыке 
   | 
  
   Соответствие НД 
   | 
  
 
  | 
   маркируемая по ГОСТ Р 51074 
   | 
  
   Фактическое наличие 
   | 
  
   | 
  
 
  | 
   Наименование 
   | 
  
   колбаса
  полукопчёная «Казачья» охлаждённая 
   | 
  
   соответствует 
   | 
  
 
  | 
   Сорт 
   | 
  
   первый 
   | 
  
   соответствует 
   | 
  
 
  | 
   Состав 
   | 
  
   говядина,
  шпик, крахмал, пряности, стабилизатор, Е-450, глюкоза, усилитель вкуса Е-621,
  аскорбиновая кислота Е-300, фиксатор окраски Е-250 
   | 
  
   соответствует 
   | 
  
 
  | 
   Пищевая
  ценность 
   | 
  
   в
  100 гр. продукта: белок не менее 15,3 г, жир не более 34,9 г, калорийность
  375 ккал 
   | 
  
   соответствует 
   | 
  
 
  | 
   Дата
  изготовления 
   | 
  
   15.10.07
  (указана на вкладыше в ящике) 
   | 
  
   соответствует 
   | 
  
 
  | 
   Условия
  хранения и срок годности 
   | 
  
   указаны 
   | 
  
   соответствует 
   | 
  
 
  | 
   Обозначение
  НД 
   | 
  
   ТУ
  9213-006-00643867-98 
   | 
  
   соответствует 
   | 
  
 
  | 
   Информация
  о сертификации 
   | 
  
   имеется
  знак соответствия российскому стандарту и шифр лаборатории 
   | 
  
   соответствует 
   | 
  
 
  | 
   Наименование
  и адрес изготовителя 
   | 
  
   644073,
  Россия, г. Омск, ул. 2-я Солнечная, 42-а ОАО «Мясокомбинат «Омский» 
   | 
  
   соответствует 
   | 
  
 
  | 
   Товарный
  знак 
   | 
  
   Омский
  бекон 
   | 
  
   соответствует 
   | 
  
 
Таблица
2. 6 
Результаты идентификации образцов колбасы
варёно-копчёной «Сервелат Элитный» 
 
  | 
   Информация на ярлыке 
   | 
  
   Соответствие НД 
   | 
  
 
  | 
   маркируемая по ГОСТ Р 51074 
   | 
  
   Фактическое наличие 
   | 
  
   | 
  
 
  | 
   Наименование 
   | 
  
   колбаса
  варёно-копчёная «Сервелат Элитный» охлаждённая 
   | 
  
   соответствует 
   | 
  
 
  | 
   Сорт 
   | 
  
   высший 
   | 
  
   соответствует 
   | 
  
 
  | 
   Состав 
   | 
  
   говядина,
  шпик, вода питьевая, соль, пряности, стабилизатор, Е-450, глюкоза, усилитель
  вкуса Е-621, аскорбиновая кислота Е-300, фиксатор окраски Е-250, краситель
  пищевой Е-124 
   | 
  
   соответствует 
   | 
  
 
  | 
   Пищевая
  ценность 
   | 
  
   в
  100 гр. продукта: белок не менее 13 г, жир не более 32 г, калорийность 340
  ккал 
   | 
  
   соответствует 
   | 
  
 
  | 
   Дата
  изготовления 
   | 
  
   12.10.07
  (указана на вкладыше в ящике) 
   | 
  
   соответствует 
   | 
  
 
  | 
   Условия
  хранения и срок годности 
   | 
  
   указаны 
   | 
  
   соответствует 
   | 
  
 
  | 
   Обозначение
  НД 
   | 
  
   ТУ
  9213-053-00423092-06 
   | 
  
   соответствует 
   | 
  
 
  | 
   Информация
  о сертификации 
   | 
  
   имеется
  знак соответствия российскому стандарту и шифр лаборатории 
   | 
  
   соответствует 
   | 
  
 
  | 
   Наименование
  и адрес изготовителя 
   | 
  
   644504,
  Омская обл., с. Лузино, МПЦ № 47 
   | 
  
   соответствует 
   | 
  
 
  | 
   Товарный
  знак 
   | 
  
   Омский
  бекон 
   | 
  
   соответствует 
   | 
  
 
Таблица
2. 7 
Результаты идентификации образцов колбасы
сырокопчёной «Столичной» 
 
  | 
   Информация на ярлыке 
   | 
  
   Соответствие НД 
   | 
  
 
  | 
   маркируемая по ГОСТ Р 51074 
   | 
  
   Фактическое наличие 
   | 
  
   | 
  
 
  | 
   Наименование 
   | 
  
   колбаса
  сырокопчёная «Столичная» 
   | 
  
   соответствует 
   | 
  
 
  | 
   Сорт 
   | 
  
   высший 
   | 
  
   соответствует 
   | 
  
 
  | 
   Состав 
   | 
  
   говядина,
  свинина, шпик, соль, коньяк, сахар, перец чёрный, перец душистый, мускатный
  орех, фиксатор окраски нитрит натрия 
   | 
  
   соответствует 
   | 
  
 
  | 
   Пищевая
  ценность 
   | 
  
   в
  100 гр. продукта: белок не менее 24 г, жир не более 43,4 г, калорийность 487
  ккал 
   | 
  
   соответствует 
   | 
  
 
  | 
   Дата
  изготовления 
   | 
  
   13.09.07 
   | 
  
   соответствует 
   | 
  
 
  | 
   Условия
  хранения и срок годности 
   | 
  
   указаны 
   | 
  
   соответствует 
   | 
  
 
  | 
   Обозначение
  НД 
   | 
  
   ГОСТ
  16131-86 
   | 
  
   соответствует 
   | 
  
 
  | 
   Информация
  о сертификации 
   | 
  
   имеется
  знак соответствия российскому стандарту и шифр лаборатории 
   | 
  
   соответствует 
   | 
  
 
  | 
   Наименование
  и адрес изготовителя 
   | 
  
   Произведена
  для ОАО «Мясокомбинат «Омский». Адрес производства: 445043, Самарская
  область, г. Тольятти, ул. Коммунальная 26 ООО «Мясокомбинат «Тольяттинский» 
   | 
  
   соответствует 
   | 
  
 
  | 
   Товарный
  знак 
   | 
  
   Омский
  бекон 
   | 
  
   соответствует 
   | 
  
 
Проведённая идентификация по маркировке,
отражённая в таблицах 2.4.-2.7., показала, что вся информация является
однозначной и полной. Обращает внимание, что в составе колбас, изготовленных по
техническим условиям, значительное место занимают различные пищевые добавки. В
частности, в полукопчёной колбасе «Казачья» и варёно-копчёной колбасе «Сервелат
Элитный» содержится глутамат натрия Е-621 в качестве усилителя мясного вкуса.
Эта добавка нашла широкое применение в Японии − «Аджино мотто» (сущность
вкуса) и Китае − «Вей-Шу» [4]. С технологических позиций эта добавка
обладает также антиокислительными свойствами и ёё использование продлевает
сроки хранения продукта. Однако с позиции безопасности, её нужно использовать
осторожно, учитывая возможную токсичность её больших доз. В качестве
эмульгатора и стабилизатора консистенции в этих наименованиях колбас
используются пирофосфаты Е-450 − средние и кислые натриевые, калиевые и
кальциевые соли пирофосфатной кислоты. В состав сервелата «Элитный» входит
также синтетический пищевой краситель пунцовый 4R-Е-124,
придающий яркую розовую окраску колбасам. Допустимый уровень этого красителя в
копчёных колбасах также нормируется СанПиН 2.3.2. 1293-03 − не более 250
мг/кг продукта [18]. В целом, сопоставляя данные о составе представленных
наименований колбас по ГОСТ 16351-86, ГОСТ 16131-86 и техническим условиям с
фактическим наличием информации у испытуемых образцов, можно отметить
практически полное соответствие информации нормативным документам. 
Результаты описательной органолептической оценки
качества рабочих образцов копчёных колбас представлены в таблицах 2.8. −
2.11. 
Таблица
2. 8 
Результаты органолептической оценки качества
образцов полукопчёной колбасы «Краковская» 
 
  | 
   Показатели качества, регламентируемые ГОСТ
  16351 
   | 
  
   Словесная характеристика испытуемых образцов 
   | 
  
   Соответствие НД 
   | 
  
 
  | 
   Внешний
  вид 
   | 
  
   батоны
  с чистой сухой поверхностью, без пятен, слипов, повреждений оболочки,
  наплывов фарша 
   | 
  
   соответствует 
   | 
  
 
  | 
   Консистенция 
   | 
  
   упругая,
  слегка жестковатая 
   | 
  
   соответствует 
   | 
  
 
  | 
   Вид
  и цвет на разрезе 
   | 
  
   фарш
  равномерно перемешан, цвет фарша тёмно-розовый, без пустот, содержит кусочки
  грудинки размером 4-5 мм 
   | 
  
   соответствует 
   | 
  
 
  | 
   Запах
  и вкус 
   | 
  
   мясной
  аромат копчёностей выражен слабо, недостаточно выражен аромат и привкус
  пряностей и чеснока, солёность умеренная; при разжёвывании ощущается
  присутствие частиц хрящевой ткани 
   | 
  
   не
  соответствует 
   | 
  
 
  | 
   Форма,
  размер и вязка батонов 
   | 
  
   батоны
  в натуральной оболочке в виде колец с внутренним диаметром 17 мм 
   | 
  
   соответствует 
   | 
  
 
Данные таблицы 2.8. свидетельствуют о том, что
по показателям консистенции, запаха и вкуса представленные образцы полукопчёной
колбасы «Краковская» имеют отклонения от требований стандарта. Недостаточная
выраженность аромата и вкуса пряностей может говорить об их частичном
невложении в состав фарша при куттеровании; большое количество хрящевой ткани
свидетельствует об использовании односортного жилованного блочного мяса взамен
предусмотренных рецептурой говядины жилованной первого сорта и свинины
жилованной полужирной. Это допустимое отклонение, тем не менее, ухудшающее
потребительские свойства колбас. 
Таблица
2. 9 
Результаты органолептической оценки качества
образцов полукопчёной колбасы «Казачья» 
 
  | 
   Показатели качества по ТУ 9213-006-00643867 
   | 
  
   Словесная характеристика испытуемых образцов 
   | 
  
   Соответствие НД 
   | 
  
 
  | 
   Внешний
  вид 
   | 
  
   батоны
  с чистой сухой поверхностью, без повреждений оболочки, пятен, наплывов 
   | 
  
   соответствует 
   | 
  
 
  | 
   Консистенция 
   | 
  
   упругая 
   | 
  
   соответствует 
   | 
  
 
  | 
   Вид
  и цвет на разрезе 
   | 
  
   цвет
  фарша розовый, фарш равномерно перемешан, без пустот, содержит кусочки шпика
  размером 7-8,5 мм и говядины 2-3 мм 
   | 
  
   не
  соответствует по размерам кусочков шпика (норма не > 3 мм) 
   | 
  
 
  | 
   Запах
  и вкус 
   | 
  
   свойственный
  данному виду продукта, аромат копчения выражен умеренно, аромат и привкус
  пряностей выражен недостаточно, посторонние запахи не обнаружены, солёность
  выражена 
   | 
  
   соответствует
  частично 
   | 
  
 
  | 
   Форма,
  размер и вязка батонов 
   | 
  
   батоны
  в полиамидной оболочке с клипсованием на концах прямые длиной 45-47 см с
  диаметром 42 мм 
   | 
  
   соответствует 
   | 
  
 
Данные таблицы 2.9. показывают, что в целом
образцы полукопчёной колбасы «Казачья» соответствовали требованиям ТУ. Однако
нами выявлены превышение размеров кусочков шпика и недостаточная выраженность
аромата пряностей. Это технологические, в дальнейшем неустранимые дефекты. 
Таблица
2. 10 
Результаты органолептической оценки качества
образцов варёно-копчёной колбасы «Сервелат Элитный» 
 
  | 
   Показатели качества по ТУ 9213-053-00423092-06 
   | 
  
   Словесная характеристика испытуемых образцов 
   | 
  
   Соответствие НД 
   | 
  
 
  | 
   Внешний
  вид 
   | 
  
   батоны
  с чистой сухой поверхностью, без пятен, слипов, повреждений оболочки 
   | 
  
   соответствует 
   | 
  
 
  | 
   Консистенция 
   | 
  
   упругая,
  плотная 
   | 
  
   соответствует 
   | 
  
 
  | 
   Вид
  и цвет на разрезе 
   | 
  
   фарш
  равномерно перемешан, цвет фарша яркий, розово-красный, без пустот, содержит
  кусочки говядины и шпика размером 3-4 мм 
   | 
  
   соответствует 
   | 
  
 
  | 
   Запах
  и вкус 
   | 
  
   выражен
  мясной вкус и аромат копчения, без посторонних привкусов и запахов, вкус в
  меру солёный 
   | 
  
   не
  соответствует 
   | 
  
 
  | 
   Форма,
  размер и вязка батонов 
   | 
  
   батоны
  прямой формы в синтетической оболочке длиной 45-46 см с клипсованием на
  концах 
   | 
  
   соответствует 
   | 
  
 
Данные таблица 2.10 показывают, что по всем
показателям качества образцы варёно-копчёной колбасы «Сервелат Элитный»
соответствует нормам ТУ. 
Таблица
2. 11 
Результаты органолептической оценки качества
образцов сырокопчёной колбасы «Столичная» 
 
  | 
   Показатели качества, регламентируемые ГОСТ
  16131 
   | 
  
   Словесная характеристика испытуемых образцов 
   | 
  
   Соответствие НД 
   | 
  
 
  | 
   Внешний
  вид 
   | 
  
   батоны
  с чистой сухой поверхностью, без пятен, слипов, повреждений оболочки,
  наплывов фарша 
   | 
  
   соответствует 
   | 
  
 
  | 
   Консистенция 
   | 
  
   плотная 
   | 
  
   соответствует 
   | 
  
 
  | 
   Вид
  и цвет на разрезе 
   | 
  
   фарш
  тёмно-красного цвета без серых пятен, пустот, содержит кусочки шпика белого
  цвета со слегка розоватым оттенком размером 2,5-3,0 мм 
   | 
  
   соответствует 
   | 
  
 
  | 
   Запах
  и вкус 
   | 
  
   приятные,
  с выраженным ароматом мускатного ореха и душистого перца, копчения, без
  посторонних привкусов, вкус слегка острый, солоноватый 
   | 
  
   не
  соответствует 
   | 
  
 
  | 
   Форма,
  размер и вязка батонов 
   | 
  
   прямые
  батоны длиной 34-35 см диаметром 3,5 см в фиброзной оболочке, каждый батон
  упакован под вакуумом 
   | 
  
   соответствует 
   | 
  
 
Наряду со словесной (описательной)
органолептической оценкой качества образцов копчёных колбас нами была проведена
балльная оценка качества представленных образцов. Дегустаторы-эксперты в
количестве 5 человек из числа персонала магазина проводили органолептическую
оценку качества образцов по пятибалльной системе, указанной в ГОСТ 9959-91
[32]. 
Каждый из показателей качества: внешний вид,
цвет, запах (аромат), консистенция, вкус и сочность имели 5 степеней качества,
выраженных в баллах. В процессе органолептической оценки каждый дегустатор
записывал свои оценки и замечания в дегустационный лист. Сводные ведомости
результатов балльной оценки качества по каждому из 4 образцов копчёных колбас
отражены в таблицах 2.12. − 2.15. 
Таблица
2. 12 
Сводная ведомость результатов балльной оценки
качества образцов полукопчёной колбасы «Краковская» 
 
  | 
   ФИО дегустатора 
   | 
  
   Оценка продукта по пятибалльной системе 
   | 
  
   Общая оценка в баллах 
   | 
  
 
  | 
   | 
  
   внешний вид 
   | 
  
   цвет 
   | 
  
   запах 
   | 
  
   консистенция 
   | 
  
   вкус 
   | 
  
   сочность 
   | 
  
   | 
  
 
  | 
   Блиновская
  С.Я. 
   | 
  
   5 
   | 
  
   4 
   | 
  
   2 
   | 
  
   3 
   | 
  
   4 
   | 
  
   3 
   | 
  
   21 
   | 
  
 
  | 
   Горленко В.Д. 
   | 
  
   4 
   | 
  
   4 
   | 
  
   2 
   | 
  
   4 
   | 
  
   4 
   | 
  
   4 
   | 
  
   22 
   | 
  
 
  | 
   Зайцева
  В.Б. 
   | 
  
   4 
   | 
  
   4 
   | 
  
   3 
   | 
  
   4 
   | 
  
   3 
   | 
  
   3 
   | 
  
   21 
   | 
  
 
  | 
   Турковская
  А.С. 
   | 
  
   5 
   | 
  
   5 
   | 
  
   3 
   | 
  
   3 
   | 
  
   4 
   | 
  
   4 
   | 
  
   24 
   | 
  
 
  | 
   Чемирилова
  И.С. 
   | 
  
   4 
   | 
  
   4 
   | 
  
   3 
   | 
  
   4 
   | 
  
   4 
   | 
  
   4 
   | 
  
   23 
   | 
  
 
Данные таблицы 2.12. показывают, что наименьшее
количество баллов все дегустаторы выставили по критерию «Запах (аромат)»,
вкусовые качества определены четырьмя дегустаторами как «хорошие», критерий
«Сочность» и «Консистенция» двумя дегустаторами оценены как
«удовлетворительные», а тремя − как «хорошие». Общая оценка по образцам
полукопчёной колбасы «Краковская» составила 21-24 балла. 
Таблица
2. 13 
Сводная ведомость результатов балльной оценки
качества образцов полукопчёной колбасы «Казачья» 
 
  | 
   ФИО дегустатора 
   | 
  
   Оценка продукта по пятибалльной системе 
   | 
  
   Общая оценка в баллах 
   | 
  
 
  | 
   | 
  
   внешний вид 
   | 
  
   цвет 
   | 
  
   запах 
   | 
  
   консистенция 
   | 
  
   вкус 
   | 
  
   сочность 
   | 
  
   | 
  
 
  | 
   Блиновская
  С.Я. 
   | 
  
   5 
   | 
  
   4 
   | 
  
   3 
   | 
  
   4 
   | 
  
   3 
   | 
  
   4 
   | 
  
   23 
   | 
  
 
  | 
   Горленко В.Д. 
   | 
  
   4 
   | 
  
   5 
   | 
  
   3 
   | 
  
   4 
   | 
  
   3 
   | 
  
   4 
   | 
  
   23 
   | 
  
 
  | 
   Зайцева
  В.Б. 
   | 
  
   5 
   | 
  
   4 
   | 
  
   4 
   | 
  
   3 
   | 
  
   3 
   | 
  
   4 
   | 
  
   23 
   | 
  
 
  | 
   Турковская
  А.С. 
   | 
  
   5 
   | 
  
   5 
   | 
  
   3 
   | 
  
   4 
   | 
  
   3 
   | 
  
   3 
   | 
  
   23 
   | 
  
 
  | 
   Чемирилова
  И.С. 
   | 
  
   5 
   | 
  
   4 
   | 
  
   4 
   | 
  
   4 
   | 
  
   3 
   | 
  
   4 
   | 
  
   24 
   | 
  
 
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 
  
	
	
	
	
	
	 | 
ИНТЕРЕСНОЕ
  |