реферат, рефераты скачать
 

Испытание сахарного печенья из пшеничной муки


Таблица 4


2.1.2.2 Правила приемки изделия

Отбор и подготовка проб — по ГОСТ 5904

Для печенья, отправляемого на экспорт, предприятие-изготовитель выдает документ о качестве в соответствии с требованиями внешнеэкономической организации.

Массовую долю золы, нерастворимой в растворе с массовой долей соляной кислоты 10 %, предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в полугодие, а также в соответствии с требованиями внешнеэкономической организации.

Массовую долю сахара и жира в печенье определяют по требованию потребителя.

Определение токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Министерством здравоохранения СССР, а также в соответствии с требованиями внешнеэкономической организации.

Массовую долю общей сернистой кислоты определяют в печенье, изготовленном с применением пиросульфита натрия и сульфитированного пюре.

Намокаемость в диабетическом печенье не определяют.


2.1.3 Характеристики, определяемые в процессе испытаний


2.1.3.1 Метод определение щелочности основан на нейтрализации щелочных веществ, содержащихся в навеске, кислотой в присутствии бромтимолового синего до появления желтой окраски. Испытания проводятся по ГОСТ 5898-87


2.1.3.2 Метод определения сахара основан на восстановлении щелочного раствора меди некоторым количеством раствора редуцирующих веществ и определении количества образовавшеюся оксида меди (1) или невосстановившейся меди йодометрическим способом.


2.1.4 Условия предъявления печенья на испытания

Отбор проб на испытания производится случайным образом из общей партии лаборантом испытательной лаборатории в количестве, достаточном для испытания. Лаборант оформляет акт отбора образцов. Затем отобранные образцы поступают в испытательную лабораторию для проведения испытания.


2.2 Общие требования к условиям, обеспечению и проведению испытаний


2.2.1 Требования к месту проведения испытаний

Испытания бумаги сигаретной должны проводиться в лабораторных условиях.

В лаборатории должно быть специально отведенное место для установки оборудования, а также специальные места для хранения и обработки результатов испытаний. Кроме того, необходимо наличие специального места для хранения образцов.

Столы, на которые устанавливаются оборудования, должны быть устойчивыми.

Лаборатория должна быть хорошо проветриваемой и освещенной.

Лаборатория должна быть оснащена климатическими системами для поддержания требуемой температуры.

В лаборатории должен быть обеспечен беспрепятственный доступ к испытательному оборудованию.

Рабочие места должны быть обеспечены производственными инструкциями.

Лаборатория должна быть оснащена огнетушителями, средствами первой медицинской помощи.

Лаборатория должна быть подключена к сетям электроснабжения, водоснабжения, газоснабжения, а также к телефонным линиям.



2.2.2 Требования к условиям проведения испытаний


2.2.2.1 Требования к условиям определения содержания щелочности

Испытания на щелочность должны проводиться в аккредитованной испытательной лаборатории.

Температура воздуха в помещении должна составлять (22±1)0С, относительная влажность воздуха (60±2)%.

Все используемое оборудование должно быть сухим и чистым.


2.2.2.2 Требования к условиям определения содержания сахара

Испытания на содержания сахара должны проводиться в аккредитованной испытательной лаборатории.

Температура воздуха в помещении должна составлять (22±1)0С, относительная влажность воздуха (60±2)%.

Все растворы должны быть приготовлены в соответствии с НД.


2.2.3 Требования к средствам проведения испытаний


2.2.3.1 Требования к средствам проведения испытаний на определение содержания щелочности.

При определении содержания щелочности средства проведения испытаний должны отвечать следующим требования:

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Бутылки типа 1-500 или 2-500 по ГОСТ 15844.

Бюретки 1-2-25-0.1 или 1-2-50-0.1. ИЛИ 3-2-25-0.1. или 3-2-50-0,1 по ГОСТ 29251.

Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556.

Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г по ГОСТ 24104.

Воронки В-56-К0 ХС или В-75- 110 ХС по ГОСТ 25336.

Капельница 2 -50 ХС или 3-7/11 ХС по ГОСТ 25336.

Колбы конические Кн-2-250-34 ТС или Кн-2-500-34 ТС по ГОСТ 25336.

Марля медицинская по ГОСТ 9412.

Палочки стеклянные по ГОСТ 21400.

Пестики 1 или 2, или 3 по ГОСТ 9147.

Пипетки 2-2-50 или 3-2-50 по ГОСТ 29169.

Стаканы В-1-250 ТС или В-2-250 ТС по ГОСТ 25336.

Стаканы 4 или 5 по ГОСТ 9147.

Ступки 4 или 5, или 6 по ГОСТ 9147.

Цилиндры отливные 1 -250 или 3-250 по ГОСТ 1770.

Бромтимоловый синий (1 г растворяют в 100 см3 этилового спирта).

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Кислота серная по ГОСТ 4204

Кислота соляная по ГОСТ 3118


2.2.3.2 Требования к средствам проведения испытаний на содержания сахара.

При определении содержания сахара средства проведения испытаний должны отвечать следующим требования:

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Бюретки 1-2-25-0,1 или 1-2-50-0,1, или 3-2-25-0,1, или 3-2-50-0,1 по ГОСТ 29251.

Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г и 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг по ГОСТ 24104.

Воронки по ГОСТ 25336.

Капельницы по ГОСТ 25336.

Колбы конические Кн-2-250-34 ТС и Кн-2-500-34 ТС по ГОСТ 25336.

Колбы мерные отливные 1-100-2, 1-200-2, 1-250-2 и 1-1000-2 или 2-100-2, 2-200-2, 2-250-2 и 2-1000-2 по ГОСТ 1770.

Пестики 1 или 2, или 3 по ГОСТ 9147.

Пипетки 2-2-5, 2-2-10, 2-2-25, 2-2-50 и 2-2-100 по ГОСТ 29227.

Стаканы по ГОСТ 25336.

Стекло химико-лабораторное (палочки) по ГОСТ 21400.

Ступка 4 или 5, или 6 по ГОСТ 9147.

Термометр с диапазоном измерения 0-150 0С с иеной деления 1 0С ТЛ-2 1-Б 2-3 по ГОСТ 28498.

Холодильник ХШ-3-200 ХС или ХШ-3-300 ХС по ГОСТ 25336.

Цилиндры отливные 1-5, 1-10, 1-25, 1-100, 1-250 или 3-25, 3-100, 3-250 по ГОСТ 1770.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Калий двухромовокислый, ч.д.а. по ГОСТ 4220

Калий йодистый, х.ч. по ГОСТ 4232.

Калия гидроокись, ч.д.а. по ГОСТ 24363.

Кислота лимонная, моногидрат и безводная, х.ч. по ГОСТ 3652.

Кислота серная, х.ч. по ГОСТ 4204.

Кислота соляная, х.ч. но ГОСТ 3118.

Крахмал растворимый по ГОСТ 10163.

Медь (II) сернокислая 5-водная, х.ч. по ГОСТ 4165.

Натрий серноватистокислый (тиосульфат натрия) по ГОСТ 27068

Натрий углекислый 10-водный, ч.д.а. по ГОСТ 94 паи натрий углекислый, ч.д.а. по ГОСТ 83.

Натрий хлористый, х.ч. по ГОСТ 4233.

Натрия гидроокись, ч.д.а. по ГОСТ 4328.

Цинк сернокислый 7-водный, х.ч. по ГОСТ 4174.

Фенолфталеин, спиртовой раствор с массовой долей 1 % по ГОСТ 4919.1.



2.2.4 Требования к подготовке изделия к испытаниям


2.2.4.1 Подготовка печенья к определению содержания щелочности

Для определения щелочности из отобранной пробы берут 25 гр. печенья и измельчают его.


2.2.4.2 Подготовка печенья к определению содержания сахара.

Для определения сахара из отобранной пробы берут некоторое количество печенья и измельчают его.


2.2.5Требования к порядку работы с изделием по завершении испытаний

После завершения испытаний образцы утилизируются любым способом, не загрязняющим окружающую среду.


2.2.6 Требования к персоналу

К подготовке и проведению испытаний допускаются работники лаборатории, имеющие соответствующую квалификацию, изучившие методику испытаний и руководства по эксплуатации испытательного оборудования, ознакомившиеся с должностными инструкциями предприятия, прошедшие инструктаж по технике безопасности.


2.3 Определяемые характеристики и точность их измерения


2.3.1 Перечень характеристик, определяемых при испытаниях


2.3.1.1. Щелочность – X, градусы.


2.3.1.2 Содержание сахара – X, %.


2.3.2 Номинальные значения характеристик и предельные отклонения или пределы измерения


2.3.2.1 Щелочность не более 2,0 градусов.


2.3.2.2 Содержание сахара 27%.


2.3.3 Указания, в каких видах испытаний и на каких их этапах определяются характеристики


2.3.3.1 При определении щелочности проводят следующие виды испытаний:

·                   по принципу осуществления – химические;

·                   по назначению – определительные;

·                   по уровню проведения – государственные;

·                   по воздействующим факторам – химические;

·                   по стадии жизненного цикла (эксплуатация) - инспекционные;

·                   по определяемым характеристикам – на химический состав;

·                   по месту и условиям проведения – лабораторные;

·                   по продолжительности – сокращенные.


2.3.3.2 При определении содержания сахара проводят следующие виды испытаний:

·                   по принципу осуществления – химические;

·                   по назначению – контрольные;

·                   по уровню проведения – заводские;

·                   по воздействующим факторам – химические;

·                   по стадии жизненного цикла (эксплуатация) - периодические;

·                   по определяемым характеристикам – на хим. состав;

·                   по месту и условиям проведения – лабораторные;

·                   по продолжительности – нормальные.


2.3.4 Перечень оборудования необходимого для определения характеристик печенья


2.3.4.1 Оборудование для определения щелочности в печенье.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Бутылки типа 1-500 или 2-500 по ГОСТ 15844.

Бюретки 1-2-25-0.1 или 1-2-50-0.1. ИЛИ 3-2-25-0.1. или 3-2-50-0,1 по ГОСТ 29251.

Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556.

Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г по ГОСТ 24104.

Воронки В-56-К0 ХС или В-75- 110 ХС по ГОСТ 25336.

Капельница 2 -50 ХС или 3-7/11 ХС по ГОСТ 25336.

Колбы конические Кн-2-250-34 ТС или Кн-2-500-34 ТС по ГОСТ 25336.

Марля медицинская по ГОСТ 9412.

Палочки стеклянные по ГОСТ 21400.

Пестики 1 или 2, или 3 по ГОСТ 9147.

Пипетки 2-2-50 или 3-2-50 по ГОСТ 29169.

Стаканы В-1-250 ТС или В-2-250 ТС по ГОСТ 25336.

Стаканы 4 или 5 по ГОСТ 9147.

Ступки 4 или 5, или 6 по ГОСТ 9147.

Цилиндры отливные 1 -250 или 3-250 по ГОСТ 1770.

Бромтимоловый синий (1 г растворяют в 100 см3 этилового спирта).

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Кислота серная по ГОСТ 4204. ч.д.а. или х.ч.; раствор концентрации с (1/2 Н2SO4) = 0,1 моль/дм3 (0,1 н.) или стандарт-титр (фиксанал) в ампулах концентрации с (1/2 Н2SO4) = 0,1 моль/дм3 (0,1 н.).

Кислота соляная по ГОСТ 3118, ч.д.а. или х.ч.; раствор концентрации с (НCI) = 0.1 моль/дм3 (0.1 и.) или стандарт-титр (фиксанал) в ампулах концентрации с (НCI) = 0,1 моль/дм3 (0.1 н).

Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300 или спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962


2.3.4.2 Оборудование для определения сахара.

Баня водяная.

Бумага индикаторная универсальная или лакмусовая.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Бюретки 1-2-25-0,1 или 1-2-50-0,1, или 3-2-25-0,1, или 3-2-50-0,1 по ГОСТ 29251.

Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г и 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг по ГОСТ 24104.

Воронки по ГОСТ 25336.

Капельницы по ГОСТ 25336.

Колбы конические Кн-2-250-34 ТС и Кн-2-500-34 ТС по ГОСТ 25336.

Колбы мерные отливные 1-100-2, 1-200-2, 1-250-2 и 1-1000-2 или 2-100-2, 2-200-2, 2-250-2 и 2-1000-2 по ГОСТ 1770.

Пестики 1 или 2, или 3 по ГОСТ 9147.

Пипетки 2-2-5, 2-2-10, 2-2-25, 2-2-50 и 2-2-100 по ГОСТ 29227.

Плитка электрическая нагревательная.

Стаканы по ГОСТ 25336.

Стекло химико-лабораторное (палочки) по ГОСТ 21400.

Стекло часовое диаметром 50—60 мм.

Ступка 4 или 5, или 6 по ГОСТ 9147.

Термометр с диапазоном измерения 0-150 0С с иеной деления 1 0С ТЛ-2 1-Б 2-3 по ГОСТ 28498.

Холодильник ХШ-3-200 ХС или ХШ-3-300 ХС по ГОСТ 25336.

Цилиндры отливные 1-5, 1-10, 1-25, 1-100, 1-250 или 3-25, 3-100, 3-250 по ГОСТ 1770.

Часы песочные на 2,5 и 10 мин.

Вола дистиллированная по ГОСТ 6709.

Калий двухромовокислый, ч.д.а. по ГОСТ 4220, стандарт-титр (фиксанал в ампулах концентрации с (1/6 K2Cr2O7) = 0,1 моль/дм3 (0,1 н.).

Калий йодистый, х.ч. по ГОСТ 4232.

Калия гидроокись, ч.д.а. по ГОСТ 24363.

Кислота лимонная, моногидрат и безводная, х.ч. по ГОСТ 3652.

Кислота серная, х.ч. по ГОСТ 4204.

Кислота соляная, х.ч. но ГОСТ 3118.

Крахмал растворимый по ГОСТ 10163.

Медь (II) сернокислая 5-водная, х.ч. по ГОСТ 4165.

Метиловый оранжевый, 0,1 г растворяют в 100 см3 горячей дистиллированной воды.

Натрий серноватистокислый (тиосульфат натрия) по ГОСТ 27068 или стандарт-титр с(Na2S2O3) = 0.1 моль/дм3 (0,1 н.).

Натрий углекислый 10-водный, ч.д.а. по ГОСТ 94 паи натрий углекислый, ч.д.а. по ГОСТ 83.

Натрий хлористый, х.ч. по ГОСТ 4233.

Натрия гидроокись, ч.д.а. по ГОСТ 4328.

Цинк сернокислый 7-водный, х.ч. по ГОСТ 4174.

Фенолфталеин, спиртовой раствор с массовой долей 1 % по ГОСТ 4919.1.


2.3.5 Перечень и класс точности средств измерения



2.3.5.1 При определении щелочности используются следующие средства измерения:

Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г по ГОСТ 24104.


2.3.5.2 при определении содержания сахара используются следующие средства измерений:

Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г и 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг по ГОСТ 24104.

Термометр с диапазоном измерения 0-150 0С с иеной деления 1 0С ТЛ-2 1-Б 2-3 по ГОСТ 28498.

Часы песочные на 2,5 и 10 мин.


2.3.6 Допустимые погрешности определения (расчетов) характеристик печенья.

Относительная погрешность определения щелочности не должна превышать ± 1% при доверительной вероятности 0,95.

Относительная погрешность определения содержания сахара не должна превышать ± 1,5% при доверительной вероятности 0,95.


2.3.7 Нормативные документы, по которым определяются характеристики

Щелочность печенья определяется по ГОСТ 5898-87 «Изделия кондитерские. Методы определения кислотности и щелочности»

Содержание сахара определяется по ГОСТ 5903-89 «Изделия кондитерские. Методы определения сахара»



2.4 Метод измерения щелочности печенья


2.4.1. Название метода и НД, его регламентирующая

Щелочность печенья определяется по ГОСТ 5898-87 «Изделия кондитерские. Методы определения кислотности и щелочности»


2.4.2. Описание метода

Сущность метода состоит в нейтрализации щелочных веществ, содержащихся в навеске, кислотой в присутствии бромтимолового синего до появления желтой окраски


2.4.2.1 Аппаратура

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Бутылки типа 1-500 или 2-500 по ГОСТ 15844.

Бюретки 1-2-25-0.1 или 1-2-50-0.1. ИЛИ 3-2-25-0.1. или 3-2-50-0,1 по ГОСТ 29251.

Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556.

Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г по ГОСТ 24104.

Воронки В-56-К0 ХС или В-75- 110 ХС по ГОСТ 25336.

Капельница 2 -50 ХС или 3-7/11 ХС по ГОСТ 25336.

Колбы конические Кн-2-250-34 ТС или Кн-2-500-34 ТС по ГОСТ 25336.

Марля медицинская по ГОСТ 9412.

Палочки стеклянные по ГОСТ 21400.

Пестики 1 или 2, или 3 по ГОСТ 9147.

Пипетки 2-2-50 или 3-2-50 по ГОСТ 29169.

Стаканы В-1-250 ТС или В-2-250 ТС по ГОСТ 25336.

Стаканы 4 или 5 по ГОСТ 9147.

Ступки 4 или 5, или 6 по ГОСТ 9147.

Цилиндры отливные 1 -250 или 3-250 по ГОСТ 1770.

Бромтимоловый синий (1 г растворяют в 100 см3 этилового спирта).

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Кислота серная по ГОСТ 4204

Кислота соляная по ГОСТ 3118


2.4.2.2 Подготовка образцов

Для определения щелочности из отобранной пробы берут 25 гр. печенья и измельчают его.


2.4.2.3 Проверка (калибровка) прибора

Прибор проверяют в аккредитованной испытательной лаборатории и настраивают в соответствии с инструкцией изготовителя.


2.4.2.4 Определение значений параметра

Испытание проводят в тех же условиях, в которых выдерживались образцы.

Перед началом испытаний необходимо проверить нулевое положение измерительных устройств.

Проводят анализ взятого образца.


2.4.2.5 Обработка результатов

Относительная погрешность определения щелочности не должна превышать ± 1% при доверительной вероятности 0,95.

Щелочность (X4) в градусах вычисляют по формуле


X4 =


где К — поправочный коэффициент раствора соляной или серной кислоты с концентрацией 0.1 моль/дм3, используемого для титрования, по ГОСТ 25794.1;

V - объем раствора серной или соляной кислоты, израсходованный на титрование, см3:

V1, — объем дистиллированной воды, взятый для растворения навески, см3:

100 — коэффициент пересчета на 100 г продукта;

V2, — объем фильтрата, взятый для титрования, см3;

m — масса навески продукта, г;

10 — коэффициент пересчета раствора серной или соляной кислоты концентрации 0.1 моль/дм3 в 1 моль/дм3.

Щелочность (X5) в градусах, в пересчете на сухое вещество, вычисляют по формуле


X5 =


Где W — массовая доля влаги в исследуемом продукте, %.

Результаты параллельных определений вычисляют до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.


2.4.2.6 Показатели точности

Для результатов испытаний, каждый из которых состоит из одного определения, принимают следующие показатели точности:

1 сходимость: для двух параллельных испытаний в одной лаборатории сходимость результатов должна составлять 0,2 градуса;

2 воспроизводимость результатов испытаний в двух разных лабораториях должна составлять 0.3 градуса.


2.5 Метод измерения содержания сахара.



2.5.1 Название метода и НД, его регламентирующего

Содержание сахара определяется по ГОСТ 5903-89 «Изделия кондитерские. Метод определения сахара»


2.5.2 Описание метода


2.5.2.1 Сущность метода

Метод основан на восстановлении щелочного раствора меди некоторым количеством раствора редуцирующих веществ и определении количества образовавшеюся оксида меди (1) или невосстановившейся меди йодометрическим способом.


2.5.2.2 Аппаратура

Баня водяная.

Бумага индикаторная универсальная или лакмусовая.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Бюретки 1-2-25-0,1 или 1-2-50-0,1, или 3-2-25-0,1, или 3-2-50-0,1 по ГОСТ 29251.

Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г и 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг по ГОСТ 24104.

Воронки по ГОСТ 25336.

Капельницы по ГОСТ 25336.

Колбы конические Кн-2-250-34 ТС и Кн-2-500-34 ТС по ГОСТ 25336.

Колбы мерные отливные 1-100-2, 1-200-2, 1-250-2 и 1-1000-2 или 2-100-2, 2-200-2, 2-250-2 и 2-1000-2 по ГОСТ 1770.

Пестики 1 или 2, или 3 по ГОСТ 9147.

Пипетки 2-2-5, 2-2-10, 2-2-25, 2-2-50 и 2-2-100 по ГОСТ 29227.

Плитка электрическая нагревательная.

Стаканы по ГОСТ 25336.

Стекло химико-лабораторное (палочки) по ГОСТ 21400.

Стекло часовое диаметром 50—60 мм.

Ступка 4 или 5, или 6 по ГОСТ 9147.

Термометр с диапазоном измерения 0-150 0С с иеной деления 1 0С ТЛ-2 1-Б 2-3 по ГОСТ 28498.

Холодильник ХШ-3-200 ХС или ХШ-3-300 ХС по ГОСТ 25336.

Цилиндры отливные 1-5, 1-10, 1-25, 1-100, 1-250 или 3-25, 3-100, 3-250 по ГОСТ 1770.

Часы песочные на 2,5 и 10 мин.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Калий двухромовокислый, ч.д.а. по ГОСТ 4220, стандарт-титр (фиксанал в ампулах концентрации с (1/6 K2Cr2O7) = 0,1 моль/дм3 (0,1 н.).

Калий йодистый, х.ч. по ГОСТ 4232.

Калия гидроокись, ч.д.а. по ГОСТ 24363.

Кислота лимонная, моногидрат и безводная, х.ч. по ГОСТ 3652.

Кислота серная, х.ч. по ГОСТ 4204.

Кислота соляная, х.ч. но ГОСТ 3118.

Крахмал растворимый по ГОСТ 10163.

Медь (II) сернокислая 5-водная, х.ч. по ГОСТ 4165.

Метиловый оранжевый, 0,1 г растворяют в 100 см3 горячей дистиллированной воды.

Натрий серноватистокислый (тиосульфат натрия) по ГОСТ 27068 или стандарт-титр с(Na2S2O3) = 0.1 моль/дм3 (0,1 н.).

Натрий углекислый 10-водный, ч.д.а. по ГОСТ 94 паи натрий углекислый, ч.д.а. по ГОСТ 83.

Натрий хлористый, х.ч. по ГОСТ 4233.

Натрия гидроокись, ч.д.а. по ГОСТ 4328.

Цинк сернокислый 7-водный, х.ч. по ГОСТ 4174.

Фенолфталеин, спиртовой раствор с массовой долей 1 % по ГОСТ 4919.1.

2.5.2.3 Подготовка образцов

Для определения сахара из отобранной пробы берут некоторое количество печенья и измельчают его.


2.5.2.4 Проверка (калибровка) приборов

Прибор проверяют в аккредитованной испытательной лаборатории и настраивают в соответствии с инструкцией изготовителя.


2.4.2.5 Определение значений параметра

Испытание проводят в тех же условиях, в которых выдерживались образцы.

Перед началом испытаний необходимо проверить нулевое положение измерительных устройств.

Проводят анализ взятого образца.


2.4.2.6 Обработка результатов

Массовую долю редуцирующих веществ (X) в процентах вычисляют по формуле



где m - масса навески изделия, г;

m1, — масса инвертного сахара, определенная по табл. 1, мг;

V — вместимость мерной колбы, см3;

V1 — объем исследуемого раствора, взятый дня анализа, см3;

1000 — коэффициент пересчета миллиграммов инвертного сахара в граммы.

Массовую долю общего сахара (X1) в процентах, выраженную в инвертном сахаре, вычисляют по формуле

X1                                                              (5)


где т — масса навески изделия, г;

m1 — масса инвертного сахара, определенная по табл. 1, мг;

V — вместимость мерной колбы, см3;

V1, — объем исследуемого раствора, взятый для анализа, см3;

V2 — вместимость мерной колбы, в которой проводилась инверсия, см3;

V3 — объем раствора, взятый для инверсии, см3;

1000 — коэффициент пересчета миллиграммов инвертного сахара в граммы.

Массовую долю общего сахара (Х2) в процентах, выраженную в сахарозе, в пересчете на сухое вещество вычисляют по формуле


X2                                                                                (6)


где W - массовая доля влаги в исследуемом изделии. %.

Массовую долю сахарозы (X3) в процентах вычисляют по формуле


X3 = 0,95 (X1 - X)                                                                                    (7)


где 0,95 — коэффициент для пересчета инвертного сахара в сахарозу.


2.6 Требования безопасности


2.6.1 Требования безопасности при подготовке изделия к испытаниям

Поскольку отбор образцов печенья осуществляется непосредственно из цехов, то лаборанты производящие отбор проб должны быть ознакомлены с правилами перемещения в производственных помещениях, иметь специальную одежду и обувь, средства защиты органов слуха.

Перед проведением испытаний все работники должны изучить технику безопасности.

При отборе образцов и подготовке их к проведению испытаний необходимо строго соблюдать требования пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.018.


2.6.2 Требования безопасности при проведении испытаний

При проведении испытаний в лабораторных условиях лаборант должен использовать специальную одежду и обувь.

При проведении измерений необходимо соблюдать требования пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.018 и электробезопасности при работе с электроустановками по ГОСТ 12.1.019.

Помещение, в котором проводят работы, должно быть снабжено приточно-вытяжной вентиляцией и необходимым количеством огнетушителей.

Вспомогательные инструменты должны храниться в специальных ящиках.


2.6.3 Требования безопасности при выполнении работ по завершении испытаний

При утилизации отходов и испытанных образцов необходимо строго следовать нормам охраны окружающей среды и требованиям законодательства РФ.


2.7 Отчетность


В процессе разработки программы испытаний разработаны следующие документы:

-                   Рабочие журналы (Приложение А)

-                   Акт отбора образцов (Приложение Б)

-                   Протокол испытаний (Приложение В)



Приложение А


Рабочий журнал


Все промежуточные и конечные результаты, полученные в ходе испытаний, записываются в рабочие журналы. Рабочие журналы хранится в испытательной лаборатории в течение года.


2.7.1 Форма рабочего журнала

Дата _____________ Лаборант _______________


п/п

Время

№ партии

Наименование контролируемой характеристики

Масса образца

Полученные результаты

Протокол №










Приложение Б


Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Федеральное государственное учреждение «Федеральный центр оценки и качества зерна и продуктов его переработки»

Ростовский филиал

АКТ ОТБОРА ПРОБ №______________________

Для подтверждения соответствия безопасности и качества зерна и продуктов его переработки

от « » ________________2009 года

_____________________________________________________________

                                          место составления акта

комиссия в составе специалиста______________________________

с участием представителей__________________________________

в соответствии с ГОСТ______________________________________

произведен отбор от партии__________________________________


Наименование продукции

Отбор от количества тонн

Дата выработки (по маркировке)

Масса средней пробы, в граммах


















Место отбора проб_____________________________________________

Для проверки качества по показателям на соответствие требованиям ГОСТ, ТУ_______________________________

________________________________________

Клиент на возврат проб не претендует___________________________

Остаток промежуточных проб после проведения испытаний списаны и возвращены клиентам __________________________

Приложение В


Федеральное государственное учреждение «Федеральный центр оценки и качества зерна и продуктов его переработки»

Испытательная лаборатория

Испытательная лаборатория – аттестат аккредитации от 04.03.08г. №РОСС RU 0001.21ПР93


Адресс 344002, г. Ростов-на-Дону

Ул. Шоссейная, 49 г

Тел/факс 262-02-70, 262-71-17

«28» июля 2009 г.


Протокол испытаний №

Наименование и адрес заказчика _________________________

Наименование пробы продукции _________________________

Акт отбора проб _______________________________________

Кем отобрана проба ____________________________________

Масса (количество) пробы _______________________________

Дата выработки ________________________________________

Дата поступления пробы _________________________________

Дата анализа ___________________________________________

Изготовитель ___________________________________________



Результаты испытаний

Наименование показателей качества продукции по НД

Наименование НД регламентирующей методику проведения испытаний

Фактическое значение показателей качества по результатам испытаний

Значение показателей качества по НД не более

Погрешность измерений





































Фамилии, подписи проводивших исследования:

___________________                  __________

___________________                  __________

___________________                  __________

___________________                  __________

___________________                  __________

___________________                  __________


ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Запрещается частичная перепечатка протокола без разрешения испытательной лаборатории.

Результаты данного протокола испытаний относятся только к пробе прошедшей испытание


М. П.


Зам. директора ____________


ЗАКЛЮЧЕНИЕ


В данной работе была разработана программа испытаний сахарного печенья из пшеничной муки.

Разработанная программа позволяет определить такие параметры печенья как щелочность (методом определения щелочности титрованием) и содержания сахара (йодометрическим методом) в соответствии с ГОСТ 5898-87 и ГОСТ 5903-89.

В программе изложены все необходимые требования к условиям проведения испытаний, подготовке к испытаниям, необходимому оборудованию, методам определений, правилам обработки результатов, отчетности, безопасности.

Проведение испытаний по данной программе позволит контролировать значения химических параметров печенья, что необходимо для производства качественных кондитерских изделий и продажи его за границу.



СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


1.  Лабораторное определение показателей качества: внутренняя инструкция предприятия.

2.  ГОСТ 2.601-68 “Единая система конструкторской документации”

3.  ГОСТ 16504-81 “Система государственных испытаний продукции. Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определения”.

4.  ГОСТ 24901-89 “Печенье. Общие технические условия”.

5.  ГОСТ 5898-87 “Изделия кондитерские. Методы определения кислотности и щелочности”.

6.  ГОСТ 5903-89 “Изделия кондитерские. Методы определения сахара.

Размещено на


Страницы: 1, 2, 3


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.