реферат, рефераты скачать
 

Культурный туризм как ресурс регионального развития (на примере НП "Сибирский тракт")


Купеческий дом (Сюмсинский район, с.Сюмси, ул.Советская, 127)

Полукаменный дом под шатровой крышей построен предположительно  на рубеже 19-20 веков. Первый этаж бревенчатый, стены второго этажа выложены кирпичом. Уличный фасад расчленен лопатками. Оконные проемы арочные, декорированы арочными сандриками. Здание используется как жилой дом, находится в удовлетворительном состоянии. Рекомендуется к постановке на гос.учет, с последующим приданием статуса памятника регионального (УР) значения.

В с.Селты хорошо сохранился комплекс купеческих домов.

Булычевы были выходцами из г.Нолинска Вятской губернии. В Селтах у них было свое, хорошо отлаженное дело. Купцы основали фабрику по закупке и переработке льна, имели мощную шерстобитку, пимокатный цех, паровую мельницу. Предприимчивые, разворотливые братья располагали значительным капиталом, имели свой пароход на Каме, приобретали для расширения производства новейшее по тем временам оборудование. По своему вкусу строили для себя особняки.

Дом Н. Н. Булычева (Селтинский район, с.Селты, ул.Ленина, 1)

Дом был первым из построенных братьями Булычевыми особняков. Он принадлежал Николаю Николаевичу Булычеву, открывшему в селе торговлю мануфактурой и другими нужными товарами. На первом этаже дома располагался магазин, на втором этаже особняка жил сам владелец со своей семьей. После национализации в 1918 г. в здании был открыт Народный дом (прообраз Дома культуры)., проводились первые собрания комсомольских и партийных ячеек волости. В настоящее время здесь располагаются библиотека и музей (краеведческий отдел центральной библиотечной системы). Здание находится в хорошем состоянии. Рекомендуется к постановке под гос.охрану.

Дом Т.Ф. Булычева (Селтинский район, с.Селты, ул.Ленина, 8)

Здание принадлежало Тимофею Николаевичу Булычеву. В довоенные годы здесь располагался Дом пионеров, затем помещения занимал Селтинский отдел Госбанка. Далее в здании располагались последовательно: музыкальная школа и Народный суд. В настоящее время здание занимает православный молельный дом.

Купеческая лавка (Селтинский район, с.Селты, ул.Ленина, 6)

Здание принадлежало Тимофею Николаевичу Булычеву и по своему назначению выполняло роль торговой лавки. В настоящее время здание находится в удовлетворительном состоянии, используется под магазин.

Дом жилой (Селтинский район, с.Селты, ул.Советская, 2)

Дом принадлежал семье Булычевых. Проживали здесь механики купцов Булычевых – Василий Михайлович Башкиров и Иван Дмитриевич Патрушев – организаторы пимотканного и мукомольного производства в селе. После революции 1917 г. в здании располагались начальная школа, затем отделение райбольницы и центр социального обслуживания. В настоящее время здание передано Центру декоративно-прикладного искусства и ремесел. Находится в плохом состоянии.

Дом Соболевых (Селтинский район, с.Селты, ул.Ленина, 13)

Этот старинный особняк принадлежал когда-то Михаилу Ефимовичу и Дмитрию Ефимовичу Соболевым. Деловитая семья лесопромышленников Соболевых занималась торговлей лесом, бакалейным товаром. В этом доме жил в юности доктор геологических наук, профессор Николай Дмитриевич Соболев. После революции Соболевы покинули район, а в их доме обосновалась сплавконтора «Волгокамлес». Позднее здание занимали: милиция, райсельхозуправление, салон бытовых услуг. В настоящее время в здании располагается Центр декоративно-прикладного искусства и ремесел.

Купеческий дом (Селтинский район, с.Селты, ул.Горького, 1)

Еще один полукаменный двухэтажный купеческий дом, принадлежавший одному из Булычевых. В Советское время на первом этаже располагался универмаг, а на втором этаже – контора правления райпо. В настоящее время в здании находятся продуктовый магазин и парикмахерская. Здание в удовлетворительном состоянии. Рекомендуется к постановке под гос.охрану.

Дом жилой (Селтинский район, с.Селты, ул.Ленина, 10)

Жилой 4-квартирный дом построен купцами Булычевыми для прислуги – горничных, приказчиков. В настоящее время используется по первоначальному назначению, как жилой дом.

Дом жилой (Селтинский район, с.Селты, ул.Ленина, 67-2)

Деревянный дом с мансардой построен на рубеже 19-20 вв. братьями Мусихиными – Корнилом Трифоновичем и Степаном Трифоновичем. На протяжении всех лет принадлежал семье Мусихиных.

Дом жилой (Селтинский район, с.Селты, ул.Ленина, 70)

Двухэтажный деревянный дом принадлежал Семену Ардашеву, основательному сельчанину, владельцу крепкого домашнего хозяйства. Хозяин дома погиб в годы гражданской войны. В 40-е гг. 20 века в этом здании открыли маслозавод с сепараторным отделением и маслоцехом. На втором этаже находилась бухгалтерия маслозавода и жилые помещения для семьи бухгалтера. В настоящее время здание используется под жилье.

Д) Объекты, впрямую несвязанные с жизнью тракта, но представляющие интерес, в связи с историей территории.

Здание вокзала (Ярский район, п.Яр)

Здание железнодорожного вокзала построено в 1947 г. пленными немцами. Одноэтажное деревянное здание построено в готическом стиле. Главный фасад, обращенный в сторону железной дороги, имеет боковые выступы, декорирован отделочной доской. Здание имеет 3 входа, 1 – в главном фасаде, 2 – в боковых фасадах. Боковые выступы главного фасада декорированы деревянными фронтонами, возвышающимися над кровлей, украшенными «советской» символикой. Техническое состояние среднее. Рекомендуется к постановке на государственный учет с последующим присвоением статуса «памятник регионального значения».

Водонапорная башня (Ярский район, п.Яр)

Водонапорная башня построена, предположительно, в начале 20 века для нужд железнодорожной станции Яр. Низ башни каменный, декорированный кирпичной кладкой, верх – деревянный. Техническое состояние среднее. Рекомендуется к постановке на государственный учет как интересный объект промышленной архитектуры.

Поселок Пудем

Поселок Пудем, хотя и расположен вне трассы Сибирского тракта, тем не менее, он обладает значительным историко-культурным потенциалом, который необходимо учитывать при разработке различных проектов историко-культурного и туристического использования Сибирского тракта.

Поселок Пудем расположен на р.Пудем, притоке Чепцы, в 8 км от п.Яр. Поселок городского типа, проживает 2,9 тыс жителей (по данным 1998 г.). Национальный состав: удмурты – 59,6%, русские – 37,9%, татары – 1%, другие национальности – 1,58%.

Пудем основан в 1691 г. В 1759 г. купцами Д.И. и А.И.Ляпиными и П.А. Келаревым построен железоделательный завод, работавший на местном железе и древесном угле. В том же году для производственных нужд Пудемского завода на р.Пудем сооружен Пудемский пруд общей площадью 3.5 кв. км. В центре пруда – живописный остров Мухлачев (у местного населения носит название «Остров любви»). В 1774 г. завод за долги был продан купцу Осокину – владельцу Омутнинского металлургического завода. С 1787 г. завод перешел на производство железа из чугуна Омутнинского завода, выпускал листовое и кровельное железо. С 1848 по 1917 гг. завод находился в собственности купцов Пастуховых. С 1917 по 1928 годы завод не работал, в 1928 г. началось возрождение предприятия как производственно-кооперативной артели «Металлург». Открылась кузница, начато строительство прокатного цеха. В 1970-80-х гг. прокатный цех реконструирован, созданы литейный и механообработки. Продукция завода в тот период состояла из тонколистного проката из покупного полосового железа, металлопосуды, форм для выпекания хлеба, ведер, садовых леек, лопат. К середине 90-х гг. предприятие резко снизило выпуск продукции. С 1992 г. производство тонкого листа и металлопосуды было прекращено. В настоящее время завод находится в частной собственности (по информации местных жителей).

В Пудеме сохранилось несколько историко-культурных объектов, относящихся к истории поселения.

Пудемский завод (Ярский район, п.Пудем)

Не осматривался. По информации местных жителей, из старых построек завода сохранилась только заводская труба. Для получения более полной информации по заводским постройкам рекомендуется провести натурные исследования с целью выявления объектов, представляющих историко-культурную ценность.

Заводская плотина (Ярский район, п.Пудем)

Памятник промышленной архитектуры. Плотина бетонная (реконструирована в 1980-е гг.), но по информации местных жителей – основа плотины старая. Техническое состояние среднее. Рекомендуется к сохранению как памятник регионального значения.

Бывший «Управительский дом» (Ярский район, п.Пудем)

Бывший «Управительский дом» построен в 1888 г. как жилой дом для семьи управляющего Пудемским заводом. Расположен на берегу Пудемского пруда, недалеко от завода. Одноэтажный деревянный дом на каменном фундаменте, западным фасадом обращен в сторону пруда. Ранее с западного фасада был выход на балкон (до настоящего времени не сохранился), в проеме между окон виден дверной проем, забитый досками. Крыша крыта железом. На северном фасаде над пристроем (более позднем по времени) сохранилась половина таблички, на которой значилось «1888». Техническое состояние здания плохое. Рекомендуется к постановке под гос.охрану как памятник регионального значения, провести реставрационные работы с последующим использованием здания под краеведческий музей, который в настоящее время располагается в школе.

Заводоуправление (Ярский район, п.Пудем)

Одноэтажное деревянное здание на каменном фундаменте построено, предположительно в конце 19 – начале 20 в. Техническое состояние среднее. В настоящее время используется под жилой дом. Рекомендуется к постановке под государственную охрану как памятник регионального значения.

Памятник наводнению (Ярский район, п.Пудем)

Памятник наводнению установлен в п.Пудем на берегу Пудемского пруда у бывшего «управительского дома» в 1905 году. Представляет собой тумбу, выложенную из красного кирпича, на южной стороне которой укреплена железная плита с отметкой уровня воды во время наводнения в 1905 г. Памятник в хорошем состоянии, рекомендуется к постановке на гос.учет с последующей постановкой под гос.охрану.

Водонапорная башня (Балезинский район, п.Балезино)

Водонапорная башня была построена предположительно в конце 19-начале 20 вв. для обеспечения водой паровозов, паровозного депо и станционного поселка.

В период гражданской войны, в апреле-мае 1919 г. башня служила в качестве наблюдательного корректировочного поста артиллерии 29 стрелковой дивизии и бронепоезда «Мститель», участвовавших в обороне станции, в связи с чем башня находилась под методическим обстрелом со стороны артбатарей колчаковской армии, установленных на Буринских высотах.

В настоящее время башня не используется, но находится в хорошем состоянии.

Водонапорная башня представляет интерес как характерный образец промышленной архитектуры конца 19 – начала 20 в. и как свидетель событий гражданской войны.

Сегментация потребителей.

 Целевой аудиторией выставки являются следующие категории:

- старшеклассники

- студенты

- взрослые со средним достатком

- взрослые с достатком выше среднего

Мы выбираем данную целевую группу, так как именно они в  итоге станут конечным потребителем продукции и услуг, представленных на выставке.

Обоснование цены.

Регистрационный взнос за участие в выставке  составляет 16 000 рублей, так как это стандартная цена за участие в выставке  такого уровня.

6.  Рекламная кампания.

Целесообразно будет начать рекламную кампанию за полтора месяца до открытия выставки.


*Более подробно о выставках смотрите в Приложении 1.

Медиа – план:

Реклама в СМИ

Плакаты и афиши

Наружная реклама

Февраль:

1.                    Газета «Антенна»:

4 раза в месяц по 1 объявлению.

2.  Газета «Выбирай»:

2 раза в месяц по 1 объявлению. 

Март:

1.                    500 афиш

2.                    500 плакатов

Март:

1.                     Билборд на воздушном переходе УДГу.

2.                     Банер на ФОЦ «Здоровье».  


7.                 Сущность проекта.

Отбор участников был проведён в несколько этапов:

1)                Анкетирование*

2)                Обзвон по результатам обработки анкет

3)                Составление договора

На выставке будут представлены фирмы города Ижевска, которые заняты в индустрии отдыха и развлечений:

1.                Турагентства:

«Ижтурсервис»

«Тикан»

«Саквояж»

«Республика-тур»

«Тройка-тур»

«Марк-тур»

      «Лина»

2.                Кафе:

«Нирвана»

«Такай»

«Кино»

«Кофе Art»

«Кофе семь»

«Кофейник»

«Кама»

«Москва»

«У Невского»

3.  Боулинг – клубы

      «Фараон»

«Искра»

«Пепелац»

* Более подробно об анкетировании смотрите в Приложении 2.

«Шарокатица»

4. Салоны красоты:

«Распутин»

«Багира»

«Центр красоты и здоровья»

«Комильфо»

«Ив Роше»

«Бьюти-лайн»

«Рафаэлло»

«Светлана»

«Фантазия»

5. Продюсерские центры:

      «Овация»

      «Столица»

      «Art Ground»

6.                Развлекательные комплексы:

«Гранд»

«Shark club»

«Пятница»

«Дружба»

«Ижсталь»

Каждый участник продумывает и представляет свою программу на стенде.

Программа работы выставки:  

Время проведения:  23 – 25 марта 2007 года.

Место проведения: павильон ФОЦ «Здоровье», ул. Кооперативная, 9.

22 марта: 9.00 – 18.00 Заезд участников. Монтаж экспозиций.

10.00 – 18.00 Регистрация участников.

18.00 Сдача стендов под охрану.

23 марта: 9.00 Снятие охраны. Приём стендов с участниками.

12.00 – 18.00 Время работы выставки

11.30 – 12.00 Обход выставочных экспозиций делегациями Правительства УР, Администрации города Ижевска, членами Организационного комитета выставки и почётными гостями выставки.

12.00 Официальная церемония торжественного открытия выставки.

13.00 Пресс – конференция, посвященная открытию выставки.

13.30  –  14.30  Семинар ПЦ «Овация» на тему: «Шоу-бизнес в Удмуртии: реалии и перспективы» (Докладчик: Б. Рубиновский, г. Ижевск )

14.30  –  15.30 Семинар ТА «Ижтурсервис» на тему: «Туроператорская деятельность в Удмуртии как способ минимизации затрат на турпоездку». (Докладчик: Я.А.Псарёва, г. Ижевск).

18.00 Окончание первого дня работы выставки. Сдача стендов на охрану.

24 марта:  9.45 Снятие охраны. Приём стендов участниками.

10.00 – 18.00   Время работы выставки.

10.00 –  17.00   Научно – практическая конференция: «Пути реализации культурных проектов в Удмуртии».

18.00 Окончание второго дня работы выставки. Сдача стендов на охрану.

25 марта: 9.45 Снятие охраны. Приём стендов участниками.

10.00 – 18.00 Время работы выставки.

11.00 – 12.00 Мастер – класс по мужским причёскам от салона «Распутин».

12.00 – 13.00 Дефиле – показ коллекции Лето – 2007 от Олега Ажгихина.

18.00 Окончание третьего дня работы выставки. Сдача стендов на охрану.

26 марта: 9.45 Снятие охраны. Приём стендов.

10.00 – 11.00 Пресс – конференция по итогам выставки.

11.00 -  12.00 Официальная церемония торжественного закрытия выставки.

Вручение медалей, дипломов по итогам выставки.

12.00 – 18.00 Демонтаж экспозиций.


Бюджет выставки «ОТДЫХ. ДОСУГ. РАЗВЛЕЧЕНИЯ. - 2007».


Статьи

Количество

Цена

Сумма

Приход

38 участников

16 000

608 000

Аренда выставочной площади

3 дня

20 000

60 000

Аренда сцены

3 дня

500

1 500

Звуковое оформление



1 000

Аренда 

Оформление конференц – зала

3 дня

2 000


6 000

1 000

Аренда проектора



1 000

Охрана выставки

5 дней, 4 охранника

500

10 000

Оплата работы промоутеров

3 дня,  2 промоутера

60

2 880

Уборка выставочного зала

5 дней

300

1 500

Подключение электроэнергии



1 500

Затраты на электроэнергию

3 дня

1 000

3 000

Изготовление фризов

38 фризов

120

4 560

Оформление выставочного зала



5 000

Реклама в СМИ

6 выходов

5 000

30 000

Наружная реклама

Банер

Билборд


1

1




2 500

15 000

Полиграфическая продукция

1 000 плакатов и афиш

5

5 000

Беджи (изготовление и клипсы)

76

2

152

Официальный каталог выставки

60

160

9 600

Сувенирная продукция

200 ручек и брелков

3

600


Итого расходов:                                                                                    161 792

Приход:                                                                                                  608 000

Прибыль:                                                                                              446 208

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


1.                 ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». – М.:   Современная экономика и право, 2001. – С. 43-53

2.                 Биржаков М.Б. Введение в туризм. – СПб.: ТД «Герда», 1999. – 310с.

3.                 Верёвкин А. Музей и развитие системы сельского зелёного туризма.  – Режим доступа: #"#">www.culturalmanagement.ru

4.                 Вихарёв Б.С. Ижевск. – Ижевск: Удмуртское книжное издательство, 1963.– 160с.

5.                 Гуляев В.Г. Организация туристской деятельности: Учебное пособие. – М.: Нолидж, 1996. – 200с.

6.                 Ильина Е.Н. Туроперейтинг: организация деятельности. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 256с.

7.                 Квартальнов В.А. Культура как фактор туристской мотивации. Культурный или познавательный туризм.  – Режим доступа: #"#">www.culturalmanagement.ru

8.                 Квартальнов В.А. Туризм. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 320с.

9.                 Кудимова М.А. Въездной туризм и эффективность использования национального туристского потенциала в его развитии. – Режим доступа: #"#">www.culturalmanagement.ru

13.            Новиков А.В. Золотой ларец. Книга для чтения по истории краеведения. – Ижевск: РИО Ижевского полиграфического комбината, 1999. – 500с.

14.            Памятники истории и культуры Удмуртии. Каталог. – Ижевск: Издательство «Удмуртия», 1990. – 184с.

15.            Памятники отечества. Альманах Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Полное описание России. Удмуртия. – М.: Редакция альманаха «Памятники отечества», 1995. – 192с.

16.             Перевозчиков А.П. Ижевск: экономико-географический и социальный

17.            очерк. – Ижевск: Удмуртия, 1995. – 352с.

18.            Прентис Р. Опыт становления и развития культурного туризма / Пер. с   англ. – СПб.: СПбГУЭФ, 2001. – 231с.

19.            Савояров Н. Культурный туризм // Туризм: практика, проблемы, перспективы. – 2003. - №3. – С. 34-36.

20.            Сапрунова В. Туризм. – М.: Ось – 89, 1998. – 160с.

21.            Севан О.Г. Туризм в исторических городах и регионах Европы и России. – Режим доступа: #"#">www.culturalmanagement.ru

22.            Седова Н.А. Культурно-просветительский туризм. – М.: Советский спорт, 2003. – 96с.

23.            Сенин В.С. Организация международного туризма: Учебник. – М.:      Финансы и статистика, 2999. – 400с.

24.            Туризм и гостиничное хозяйство. / Под ред. А.Д.Чудновского. – М.: Экмос, 2001. – 400с.

25.            Удмуртская Республика: Энциклопедия. – Ижевск: Удмуртия, 2000. –   799с.

26.            Ягодынская С.В., Малыгин С.А. Культурно-исторические  центры России. – М. Academia, 2005. – 271с.



Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.