реферат, рефераты скачать
 

Понятие о пищевых добавках и их характеристика



Твины — СПЭН-эмульгаторы с гидроксильными группами, полностью или частично замещенными группами О—(СН2—СН2—О)п—Н:


Е432

Полиоксиэтиленсорбитанмонолаурат (Полисорбат 20, Твин 20)

Эмульгатор, стабилизатор. При изготовлении жировых эмульсий, шоколада, печенья, кондитерских изделий, мороженого из сухого молока, яичного и какао-порошков, а также для улучшения растворимости кофе.

Е433

Полиоксиэтиленсорбитанмоноолеат (Полисорбат 80, Твин 80)

»

Е434

Полиоксиэтиленсорбитанмонопальмитат (Полисорбат 40, Твин 40)

»

Е435

Полиоксиэтиленсорбитанмоностеарат (Полисорбат 60, Твин 60)

»

Е442

Аммонийные соли фосфатидов (Полисорбат 65, Твин 65)

»


Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам установил допустимое суточное потребление для сложных эфиров сахарозы и жирных кислот — 2,5 мг на 1 кг массы тела. При этом допустимое содержание N, N—диметилформамида (остатка растворителя) ограничивается 50 мг на 1 кг вещества. Добавка сложных эфиров сахарозы, сорбита и жирных кислот в пищевые жиры ограничена количеством до 20 г на 1 кг продукта, а сложных эфиров сахарозы в маргарине — 10 г/кг. Эфиры сахарозы и жирных кислот не разрешены в Германии.

Эмульгирующие соли.


Номер

Название

Технологическая функция

E 331(i)

Цитрат натрия однозамещенный

Регулятор кислотности, эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь

E 331(ii)

Цитрат натрия двухзамещенный

»

E 331(iii)

Цитрат натрия трехзамещенный

»

Е 332

Цитрат калия

Регулятор кислотности, стабилизатор, комплексообразователь

Е 332(ii)

Цитрат калия двухзамещенный

То же

Е 332 (iii)

Цитрат калия трехзамещенный

Регулятор кислотности, стабилизатор, комплексообразователь

Е 333

Цитраты кальция

Регулятор кислотности, стабилизатор консистенции, комплексообразователь, уплотнитель растительных тканей

Е 335

Тартраты натрия

Стабилизатор, комплексообразователь

Е 335(i)

Тартрат натрия однозамещенный

Тоже

Е 335(ii)

Тартрат натрия двухзамещенный

»

Е 336

Тартраты калия

»

Е 336(i)

Тартрат калия однозамещенный

Стабилизатор, комплексообразователь

Е 336 (ii)

Тартрат калия двухзамешенный

То же

Е 337

Тартрат калия-натрия

»

Е 339

Фосфаты натрия

Регулятор кислотности, эмульгатор, текстуратор, водоудерживающий агент, стабилизатор, комплексообразователь, уплотнитель растительных тканей

Е 339(i)

Ортофосфат натрия однозамещенный

То же

Е 339(ii)

Ортофосфат натрия двухзамещенный

»

Е 339(iii)

Ортофосфат натрия трех-замещенный

»

Е 340

Фосфаты калия

Регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор, водоудерживающий агент, комплексообразователь

Е 340(i)

Ортофосфат калия одно-замещенный

То же

Е 340(ii)

Ортофосфат калия двух замещенный

»

Е 340(iii)

Ортофосфат калия трех замещенный

»

Е 341

Фосфаты кальция

Уплотнители растительных тканей

Е 383

Глицерофосфат кальция

«

Е450

Пирофосфаты

Эмульгатор, стабилизатор, регулятор кислотности; разрыхлитель, комплексообразователь, водоудерживающий агент, уплотнитель растительных тканей

Е 450(i)

Дигидропирофосфат натрия

Используют в колбасном производстве для улучшения консистенции колбас: изделия получаются более сочными и эластичными, для стабилизации картофельной крупки.

 

Е 450(ii)

Моногидропирофосфат натрия

»

Е 450(iii)

Пирофосфат натрия

»

Е 450(iv)

Дигидропирофосфат калия

»

Е 450(v)

Пирофосфат калия

»

Е 450(vi)

Пирофосфат кальция

»

Е 450(vii)

Дигидропирофосфат кальция

»

E 450(viii)

Пирофосфат магния

Эмульгатор, стабилизатор, регулятор кислотности; разрыхлитель, комплексообразователь, водо-удерживающий агент

E 452

Полифосфаты (n = 4—4600)

Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь, текстуратор, водоудерживающий агент

Е 452 (i)

Полифосфат натрия

То же

Е 452 (ii)

Полифосфат калия

»

Е 452 (iii)

Полифосфат натрия-кальция

»

Е 452 (vi)

Полифосфат кальция

»

Е 452 (v)

Полифосфаты аммония

»

Е 470

Соли жирных кислот (алюминия, кальция, натрия, магния, калия, аммония)

Эмульгатор, стабилизатор, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию


Все вещества в таблице — соли-плавители и комплексообразователи, применение которых при, например, изготовлении плавленых сыров позволяет предупредить отделение жира, из них фосфаты наиболее широко применяют в качестве стабилизаторов влагоудерживающей способности колбасного фарша, мяса рыбы и беспозвоночных — используют как нейтральные, так и кислые cоли.

VI. РЕГУЛЯТОРЫ КИСЛОТНОСТИ. В ряде случаев возникает необходимость подщелачивать или подкислять продукт питания, подчеркивать или придавать ему определенный вкус. Обычно строгого регламентирования этих веществ не существует, так как многие из них являются нормальными компонентами пищевых продуктов.

Пищевые кислоты. В кондитерской промышленности для придания карамели и другим изделиям приятного кисловатого вкуса применяются кристаллические, хорошо растворяющиеся в воде пищевые кислоты, способные катализировать инверсию сахара и не разрушаться при температуре до 120° С — виннокаменная и лимонная кислоты. Разрешенные для пищевых целей кислоты безвредны для организма, в связи с чем применение большинства из них не лимитируется, а допустимые количества предусмотрены стандартами на пищевые продукты. С гигиенической точки зрения особого внимания заслуживают не сами пищевые кислоты, а примеси к ним, получаемые в процессе производства кислот. В этом отношении установлены строгие требования о запрете или всемерном их ограничении:

Кислота

Пищевые продукты, в которые

 разрешено

 добавлять кислоты

Допустимая концентрация в продукте, мг/кг

Допустимые примеси, %

Другие примеси

Мышьяк           Свинец Соли Н4Fe(CN)6

 тяжелых

 металлов

Адипиновая

(Е 355)

Мармелад

Не нормируется

Виннокаменная

(Е 334)

Пастила, муссы плодово-ягодные, варенье, компоты фруктовые

Тоже

Не более 0,00014

Не допускается

Не более 0,005

Свободная соляная кислота не более 0,02 %. Свободная серная кислота не более 0,05%

Лимонная

(Е 330)

Хлебный квас, пастила, варенье, компоты, ликеро-водочные изделия, напитки безалкогольные Консервы рыбные (некоторые сорта)

»





0,8 кг на 1000 банок

Не более 0,00014




Не более 0,00014

Тоже





 »

Не допускается




Тоже

Не допускается




Тоже

Свободная серная кислота не более 0,05 %. Алкалоиды, ионы бария и щавелевая кислота не допускаются

Тоже

Молочная

(Е 325)

Хлебный квас

Масло кислосливочное Напитки безалкогольные, пиво (некоторые сорта)

1800

600

СогласноТУ

Не допускается


Тоже»

»

» »

»

» »

»

» »

Цианистоводородная, свободная серная кислота не допускаются

»

Триоксиглутаровая

Начинки для карамели

Не нормируется

Не допускается

Не допускается

Ацетон, уксусноэтиловый эфир и свободные минеральные кислоты не допускаются

Яблочная (Е 296)

Мармелад

Кондитерские изделия

1200

Согласно ТУ

0,00014

0,00014

»

»

Свободная серная кислота не более 0,5 %

 Тоже

Ортофосфорная (Е 338)

Прохладительные напитки

Кондитерские изделия

600

Согласно ТУ

»«

» »

Угольная

(Е 290)

Шипучие напитки, газированная, содовая и сельтерская вода








Сероводород, сернистая, азотистая кислоты и моноэтаноламин не допускаются


Винная кислота получаются из отходов виноделия, главным образом из остаточных винных дрожжей и винного камня, который накапливается на внутренней поверхности бочек в процессе выдержки вина. Содержание в остаточных винных дрожжах составляет 20 — 30 %, винном камне — 40 - 70 %. Преимущество этой кислоты, как и лимонной, — возможность получения и использования в кристаллическом виде. Лимонную получают с помощью лимоннокислых микроорганизмов (брожение) из сахаристого сырья (патоки и сахара). Адипиновая кислота обладает приятным кислым вкусом и используется в пищевой промышленности вместо лимонной или виннокаменной. Однако эта кислота слабо растворима в воде при сравнительно низкой температуре (30 — 40 °С) и имеет менее выраженный кислый вкус, чем лимонная. Ввиду этого адипиновая кислота применяется реже, чем лимонная или виннокаменная. По своему действию на организм адипиновая кислота безвредна. Получают ее из фенола. Яблочная кислота получают синтетически из малеиновой кислоты, которую, в свою очередь, получают из фенола. Триоксиглутаровая кислота плохо растворяется в воде, что ограничивает ее применение в пищевой промышленности. Стандартом предусматривается производство двух вариантов молочной кислоты: средней концентрации (молочной кислоты не менее 40 % и ангидридов не более 4,51 %) и повышенной (молочной кислоты не менее 70 % и ангидридов не более 15 %). При высокой температуре частично разлагается, что делает ее применение для подкисления карамели малопригодной. По заключению Объединенного комитета экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам безусловно допустимой суточной дозой фосфорной кислоты для человека является 0 — 5 мг на 1 кг массы тела, а условно допустимой — 5—15 мг/кг.

Подщелачивающие вещества (основания) применяются при изготовлении сухих шипучих напитков, в производстве изделий с высоким содержанием сахара и жира как разрыхлители, а также для снижения кислотности некоторых продуктов, например, сгущенного молока.

Бикарбонат натрия, двууглекислый натрий (Е 500) — кристаллический порошок белоснежного цвета, без запаха, с солоноватым слабощелочным вкусом. Растворимость его в воде зависит от температуры: при 0°С в 100 г воды растворяется 6,9 г, при 15°С — 8,9, при 30"С— 11,1, при 50°С — 14,5, при 60°С — 14,09 г. Используется как подщелачивающее средство, стабилизатор суспензии и разрыхлитель. Его добавление в пищевые продукты (сгущеное молоко, какао-порошок, печенье в количестве 300 мг/кг) не вызывает опасений с токсикологической точки зрения. В составе препарата должно содержаться не менее 98,5 % гидрокарбоната натрия и не более 1 % влаги. Солей аммония, тяжелых металлов, мышьяка в нем быть не должно.

Карбамид или мочевина (Е 501)— используют для повышения рН среды (рН>=7), но не в продукте, а непосредственно в ротовой полости, что уменьшает риск развитие кариеса. Интересным является то, что растворы мочевины имеют близкую к нейтральной реакцию среды и не способны нейтрализовать кислоту. В полости рта под действием ферментов слюны происходит гидролиз мочевины:


(NH2)2CO + Н2О = 2NH3 + СО2†


Образующийся в ходе реакции аммиак реагирует с катионами водорода:


NH3 + Н+ = NH4+


Жевательные резинки, в состав которых он входит, категорически запрещены в странах Западной Европы.

Карбонат натрия (углекислый натрий) (Е 502) применяется при производстве сухих шипучих напитков, фальсификации минеральной и сельтерской воды.

Карбонат аммония (углекислый аммоний) (Е 503) — белый мелкозернистый порошок с сильно выраженным запахом аммиака, содержание которого в нем составляет 28 —35 %, нелетучих веществ — не более 0,001 %. Он полностью растворяется в воде в соотношении 1:5. Используется и в качестве разрыхлителя печенья, и эмульгатора какао-порошка (0,6— 1 кг на 1 т кондитерских изделий).


Номер

Название

Номер

Название

Е 504

Карбонаты магния

Е 528

Гидроксид марганца

Е 505

Карбонат железа

Е 529

Оксид кальция

Е 507

Соляная кислота

Е 530

Оксид магния

Е 513

Серная кислота

Е 541

Фосфат натрия-алюминия

Е 514

Сульфаты натрия

Е 574

D-Глюконовая кислота

Е 515

Сульфаты калия

Е 575

Глюконодельталактон

Е 524

Гидроксид натрия

Е 576

Глюконат натрия

Е 525

Гидроксид калия

Е 577

Глюконат калия

Е 526

Гидроксид кальция

Е 578

Глюконат кальция

Е 527

Гидроксид аммония

Е 580

Глюконат магния

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.