реферат, рефераты скачать
 

Предупреждение групповых преступлений совершаемых осужденными в учреждениях по исполнению наказания


1.                 Деятельность администрации УИН, проводящаяся  в рамках специально-криминологического процесса, предполагает следующие этапы: профилактика групповых преступлений, предотвращение групповых преступлений, пресечение групповых преступлений. При этом деятельность по предупреждению преступлений должна исходить из принципов законности, демократизма, гласности, социальной справедливости, комплексности, своевременности и достаточности мер предупреждения преступлений, соблюдение которых повысит эффективность мер борьбы с преступностью.

2.                 Любая преступная группа имеет общие характерные для всех признаки. Исходя из этих признаков существенное криминологическое значение имеют: численный качественный состав группы, возраст и пол её членов и др.; социально-психологическое значение имеют: параметры группы (состав, структура), внутригрупповые и межличностные процессы, групповые нормы и ценностные ориентации, система санкций и др. При выработке и проведении предупредительных мер в отношении преступных групп необходимо учитывать эти признаки.

3.                 Осужденные устанавливают устойчивые личные взаимоотношения и объединяются в группу при условии, если они имеют какие-либо общие мотивы, цели, интересы, реализацию которых видят только через групповое взаимодействие, если такое взаимодействие стимулирует их к групповому общению. Главная причина образования «семей» (отрицательных малых групп) – стремление объединиться в группу, в рамках которой можно лучше «устроиться» в колонии, чувствовать защищенность, возможность организованно противостоять влиянию администрации КИН и актива, вести паразитический образ жизни, преследовать осужденных, лояльно относящихся к администрации КИН, поддерживать злостных нарушителей режима. При этом для всех преступных групп свойственны общие закономерности их формирования и функционирования, которые необходимо учитывать при осуществлении мер по их профилактике. Активизация работы по подбору и расстановке членов самодеятельных организаций осужденных (таких как Совет коллектива отряда осужденных, секция профилактики правонарушений и др.) с целью недопущения проникновения в них приспособленцев, а также систематические занятия по обучению членов этих организаций тактике обращения с осужденными и приемам и методам профилактики правонарушений существенно повлияют на криминогенную обстановку в колониях по исполнению наказания.

4.                 Большое количество групповых эксцессов в КИН связано с наличием положительных  групп осужденных и отрицательных (или преступных) группировок и борьбой между ними за лидерство. Поэтому необходимо вести учет групп осужденных, имеющих отрицательную направленность.

5.                 Анализ законодательства и практической деятельности правоохранительных органов показал, что деятельность по предупреждению преступлений в учреждениях по исполнению наказания нуждается в правовой регламентации. В настоящее время нормативно-правовая база предупредительной деятельности сводится к отдельным ведомственным нормативным актам, регулирующим деятельность отдельных служб и подразделений правоохранительных органов. Что порождает разнобой в реализации этой важной функции государства, а в ряде случаев приводит к отдельным нарушениям прав граждан, например, при осуществлении индивидуальной профилактической деятельности. Таким образом, можно сделать вывод о том, что в обществе давно назрела социальная потребность принятия базового закона, который регулировал бы деятельность по предупреждению преступлений. Принятие такого закона устранит существующий пробел в законодательстве Республики Узбекистан в части правового регулирования предупреждения преступлений.

6.                 Воспитательная работа, проводимая в настоящее время во многих колониях по исполнению наказания, не способна существенно влиять на исправление осужденных, так как в этой работе акцент в основном делается на массовые формы воздействия. А они далеко не всегда доходят до конкретного индивида, отсюда – их формализм и низкая эффективность. К тому же, в учреждениях по исполнению наказания, находится значительная часть осужденных, имеющих различные отклонения в психике, а на таких лиц массовые формы воздействия, как правило, положительного воздействия не оказывают. Представляется, что воспитательную работу с осужденными следует более конкретизировать и направить ее, в первую очередь, на соблюдение требований законов и принятых в обществе правил поведения.

7.                 В целях успешной адаптации осужденных к новым условиям жизни в учреждениях по исполнению наказания необходимо проводить индивидуальную работу с осужденными в период, когда они только прибыли в колонию и находятся на карантине. В этот период сотрудники оперативно-режимного и воспитательного отделов должны вести активную работу ознакомительного и профилактического характера с новоприбывшими осужденными, должны вырабатывать у них психологический стереотип поведения, поставить их в четкие рамки режима и труда, педагогически целесообразных отношений с администрацией и другими осужденными.

8.                 Провоцирующее влияние на преступность осужденных оказывают факты нарушения законности и прав осужденных отдельными сотрудниками учреждений по исполнению наказания. Сотрудник учреждения по исполнению наказания должен всегда держать себя в рамках предусмотренного законом поведения. В основе такого поведения должно лежать новое мышление в уголовно-исполнительной политике, согласно которому на осужденного нужно смотреть как на гражданина государства, как на человека – члена нашего общества, нуждающегося в сочувствии, с проявлением которого может начаться исправление преступника. Следует требовать уважения установленного законом правового статуса осужденного.

9.                 Анализ социально-психологических явлений в среде осужденных, показывает, что данные процессы нередко негативны и оказывают серьезное влияние на все стороны деятельности УИН. Практические работники должны знать их и учитывать в своей работе. Объективный подход к социально-психологическим явлениям в среде осужденных будет способствовать совершенствованию деятельности УИН, успешному решению задачи исправления осужденных. В целях эффективного пресечения преступных замыслов, недозволенных связей, воспрепятствования проникновению запрещенных предметов в УИН, глубокого изучения личности осужденных и квалифицированного построения воспитательного процесса целесообразно включить в программу обучения и подготовки сотрудников учреждений по исполнению наказания занятия по аудиовизуальной диагностике осужденных (методов изучения личности преступника по внешним признакам – мимике, понтамимике, жаргону, жестикуляции, татуировкам и т.д.). Те сотрудники, которые действительно умеют разбираться в осужденных, обучившись их языку телодвижений, приобретают еще одно мощное средство воздействия на них.

10.            Как показывает практика, большинство правонарушений совершается осужденными на почве возникающих между ними конфликтов. В этой связи необходимо выделить меры, направленные на устранение условий, способствующих возникновению конфликтов среди осужденных, устанавливать и анализировать наиболее распространенные места и время возникновения конфликтов, состав их участников, характер конфликтов. Анализ указанных данных  позволяет принимать организационные меры по устранению условий, способствующих возникновению конфликтов среди осужденных, и, соответственно, вытекающих из них правонарушений. Следует также отметить одно весьма важное обстоятельство, в наибольшей степени проявляющееся в колониях строгого и особого режима. Это возможность знакомства отдельных осужденных друг с другом по местам предыдущего отбывания наказания. Между такими осужденными возможно проявление установившейся ранее вражды, перерастание которой в конфликт неизбежно при повторной встрече в местах отбывания наказания. Подобные конфликты на почве «сведения старых счетов» возможно своевременно предупреждать путем внимательного изучения личных дел осужденных, их возможных контактов с другими осужденными в прошлом.

11.            В учреждениях по исполнению наказания отбывают наказание значительное число лиц с определенными психическими отклонениями: психопаты, олигофрены (умственно отсталые), осужденные, перенесшие психические  болезни, имевшие физические травмы и т.д. – все, в той или иной степени, характеризующиеся конфликтным поведением. Поэтому при выявлении конфликтных ситуаций, устранении или пресечении конфликтов необходимо учитывать возможность участия в них такой категории осужденных. При подтверждении психического отклонения  целесообразно согласовывать меры профилактического воздействия на таких осужденных со специалистами – психиатрами, психологами.


Мы полагаем, что реализация на практике содержащихся в данном диссертационном исследовании предложений и рекомендаций окажет положительное влияние на состояние борьбы с преступлениями, совершаемыми осужденными в учреждениях исполнения наказания.






Список использованной литературы:

1. Руководящая литература.

1.1.   Каримов И.А. Узбекистан: свой путь обновления и прогресса. – Т., 1992. –71 с.

1.2. Каримов И.А. Узбекистан: национальная независимость, экономика, политика, идеология. Т. 1. – Т., 1996. – 349 с.

1.3.   Каримов И.А. Наша цель: свободная и процветающая Родина. Т. 2. – Т., 1996. – 380 с.

1.4. Каримов И.А. Узбекистан на пороге XXI века: угрозы безопасности, условия и гарантии прогресса. – Т.: Узбекистан, 1997. – 315 с.

1.5. Каримов И.А. Идеология – это объединяющий флаг нации, общества, государства. – Т., 1998. – 20 с.

1.6. Каримов И.А. Свое будущее мы строим своими руками. Т. 7. – Т., 1999. – 382 с.

1.7. Каримов И.А. Важнейшие задачи углубления демократических реформ на современном этапе. – Т., 1996. – 89 с.

1.8. Каримов И.А. Родина – священна для каждого. Т. 3. – Т., 1996. – 384с.

1.9. Каримов И.А. Узбекистан: национальная независимость, экономика, политика, идеология. Т. 1. – Т.:. 1996. – 349 с.

1.10. Каримов И.А. За безопасность и мир надо бороться. Т. 10. – Т., 2002.

2. Законы и другие правовые документы.

2.1. Конституция Республики Узбекистан. – Т.: Узбекистан, 1992.

2.2. Уголовный кодекс Республики Узбекистан. – Т.: Узбекистан, 2001.

2.3. Уголовно-исполнительный кодекс Республики Узбекистан. – Т., 1997.

2.4. Приказ МВД Республики Узбекистан № 118 от 08.05.2001г. «Об утверждении Правил внутреннего распорядка учреждений по исполнению наказания в виде лишения свободы».


3. Книги и труды.

3.1. Алексеев А.И., Герасимов С.И., Сухарев А.Я. Криминологическая профилактика: теория, опыт и проблемы. – М., 2001.

3.2. Алферов Ю.Ф. Пенитенциарная социология: аудиовизуальная диагностика (татуировки, жаргон, жесты): Учеб. пособ. В 2ч. // Респ. ин-т повышения квалификации работников МВД России – 2-е изд. – Домоводство, 1996.

3.3. Андреева Г. М.  Социальная психология. – М., 1996.

3.4. Антонян Ю.М. О понятии профилактики преступлений // Вопросы борьбы с преступностью. – М., 1977 вып. 26. – С. 26.

3.5. Быков В.М. Криминалистическая характеристика преступных групп. – Т., 1986.

3.6. Гаухман Л.Д. Квалификация преступлений: закон, теория, практика. – М., 2001.

3.7. Джекебаев У.С., Вайсберг Л.М., Судакова Р.Н. Соучастие в преступлении. – Алма-Ата, 1981.

3.8. Зарипов З.С. Правовое обеспечение эффективности профилактики правонарушений: Учебное пособие. – Т.: ТВШ, 1988. – 59 с.

3.9. Зарипов З.С. Правовой механизм профилактики правонарушений. – Т.: Узбекистан, 1990. – 155 с.

3.10. Зарипов З.С., Кержнер М. Профилактика правонарушений. – Т.: Узбекистан, 1993. – 191 с.

3.11. Кадников Н.Г. Квалификация преступлений (теория и практика). – М., 1999.

3.12. Каретников И.В. Предупреждение преступлений в исправительно-трудовых колониях: Учебное пособие. – М., 1987. – 88 с.

3.13. Пулатов Ю.С., Алексеев В.И. Факторы, влияющие на организацию и тактику борьбы с наркобизнесом в исправительных учреждениях. – М., 1993.

3.14. Сафронов А.Д., Волобуев А.Н., Корсакевич М.А., Ныриков С.А. Хулиганство в ИТУ (вопросы предупреждения преступности и меры профилактики). – М., 1984. – 48 с.

3.15. Солодовников С.А. Криминальная экономика и насильственные преступления против собственности граждан: Монография. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2003.

3.16. Тайбаков А.А. Корыстная преступность: правовые и философские проблемы контроля. – Петрозаводск, 2000.

3.17. Тюрьмы и права человека (Материалы российско-британского юридического семинара. Москва, 27-29 мая, 1996г.). – М.: ТО «Эребус», 1997. – 224 с.

3.18. Шамансуров А.А. Законодательное обеспечение уголовно-исполнительной  системы Республики Узбекистан // Отв. редактор докт. юрид. наук, проф. У. Таджиханов – Ташкент: Академия МВД Республики Узбекистан, 2000. – 134 с.

3.19. Шмаров И.В., Галкин Е.Б., Поздняков В.И., Сафронов А.Д. Конфликты среди осужденных и профилактика правонарушений в местах лишения свободы. – М., 1981. – 72 с.

3.20. Якубов А.С. Учение о преступлении по законодательству Республики Узбекистан. – Т., 1995. – 146 с.


4. Журнальные и газетные статьи.

4.1. Зарипов З.С. Об эффективности правовых норм при осуществлении профилактики преступлений. // Ҳуқуқ – Право – Law. 1999. №2(6). – С. 54.

4.2. Зубков А. Воры сами о себе. // Преступление и наказание. 1997. №1. – С.52.

4.3. Кадыров Р.К. Правовое регулирование и практика применения мер дисциплинарного воздействия в колониях-поселениях. // Ҳуқуқ – Право – Law. 2001. №2(14). – С. 33.

4.4. Михайлов В. Пенитенциарная система – объект социологического исследования. // Преступление и наказание. 1997. №2. – С. 44.

4.5. Хомлюк В. Поведенческая феноменологическая модель «лидеров-авторитетов» в условиях социальных ограничений. // Преступление и наказание. 1999. №2. – С. 62.

4.6. Шакуров Р.Р. Уголовно-правовое поощрение как эффективное средство в борьбе с организованной преступностью. // Олий ва ўрта махсус ўқув юртларида Президент И.А.Каримов асарларидан фойдаланишнинг илмий наза­рий ва услубий асослари. – Т., 1994. – С.  43-44.

4.7. Шамансуров А.А. Альтернативные меры наказания как средство уголовной политики демократического государства. // Ҳуқуқ – Право – Law. 2001. №2(14). – С. 62.


5. Диссертации и авторефераты.

5.1. Агаев Н.М. Воспитательная функция наказания и механизм ее реализации: Автореф. дисс… канд. юр. наук. 12.00.08 – М., 1992. – 21 с.

5.2. Алиев В.М. Личность осужденных-наркоманов и индивидуально-воспитательное воздействие на них в ИТУ: Автореф. дисс… канд. юр. наук. 12.00.08. – М., 1990. – 23 с.

5.3. Бужор В.Г. Криминологический анализ и предупреждение тяжкой насильственной групповой преступности: Автореф. дисс… канд. юр. наук. 12.00.08. – М., 1992. – 21 с.

5.4. Кадыров Р.К. Проблемы совершенствования правового регулирования и практики применения мер дисциплинарного воздействия на осужденных к лишению свободы: Автореф. дисс… канд. юр. наук. 12.00.08. – Т., 2001. – 23 с.

5.5. Шакуров Р.Р. Уголовно-правовое регулирование позитивного поведения: Автореф. дисс… канд. юр. наук. 12.00.08. – Т., 2003. – 25 с.



 Приложение 1

Общая

 



[1] Каримов И.А. Справедливость – в приоритете закона: Доклад на VI сессии Олий Мажлиса Республики Узбекистан второго созыва // Народное слово. 2001. 30 авг.

[2]См.: Алексеев А.И., Герасимов С.И., Сухарев А.Я. Криминологическая профилактика: теория, опыт и проблемы. – М., 2001. – С. 361.

[3] См.: Криминология: Учебник. // Под ред. акад. В.Н. Кудрявцева, проф. В.Е. Эминова. – М., 1997. – С. 103.

[4]См.: Кантор И.М. Понятийно-терминологическая система педагогики. – М., 1980. – С. 31.

[5]См.: Кадников Н.Г. Квалификация преступлений (теория и практика). – М.,1999. – С. 38-41; Гаухман Л.Д. Квалификация преступлений: закон, теория, практика. – М., 2001. – С. 25-27.

[6]См.:  Каретников И.В. Предупреждение преступлений в исправительно-трудовых колониях: Учебное пособие. – М., 1987. – С. 13.

[7]См.: Дюркгейм Э. Норма и патология. – В сб.: Социология преступности. – М., 1966. – С. 39.

[8] Антонян Ю.М. О понятии профилактики преступлений. // Вопросы борьбы с преступностью. – М., 1977 вып. 26. – С. 26.

[9]См.: Аванесов Г.А. Криминология. – М., 1984. – С.340.

[10]См.: Криминология: Учебник. // Под ред. акад. В.Н. Кудрявцева, проф. В.Е. Эминова. – М., 1997. – С. 124.

[11]См.: Тельнов П.Ф. Ответственность за соучастие в преступлении. – М., 1974. – С.120;  Галиакбаров Р.Р.  Квалификация групповых преступлений. – М., 1980. – С. 30.

[12]См.: Джекебаев У.С., Вайсберг Л.М., Судакова Р.Н. Соучастие в преступлении. – Алма-Ата, 1981.  – С. 14-15.

[13]См.: Угрехелидзе Н.Г. Криминологическая характеристика соучастия в преступлении. – Тбилиси, 1975. – С. 27.

[14]См.: Чернова К.Т. Организованные группы расхитителей социалистического имущества. – М., 1989. – С.17.

[15]См.: Кудрявцев В.Н. Правонарушения: их причины и предупреждение. – М., 1977. – С. 34.

[16]См.: Борьба с групповыми правонарушениями несовершеннолетних. – Киев, 1982. – С. 12.

[17]См.: Лукашевич В.Г. Криминалистические аспекты изучения преступных групп. – М., 1982. – С. 11.


[18]См.: Якубов А.С. Учение о преступлении по законодательству Республики Узбекистан. – Т., 1995. – С. 129; Карпец И.И.  Индивидуализация наказания. – М., 1961. – С. 71; Галиакбаров Р.Р. Совершение преступления группой лиц. – Омск, 1980. – С. 5-21; Сабиров Р.Д. Повышенная общественная опасность группового преступления. – В сб.: Проблемы групповой и рецидивной преступности. – Омск, 1981. – С. 3-12; и др.

[19]См.: Каледин Р.А. Тактика следственных действий по делам о групповых преступлениях несовершеннолетних: Автореф. дисс… канд. юрид. наук. – Свердловск, 1985. – С. 14.

[20]См.: Андреева Г. М.  Социальная психология. – М., 1996. – С. 137-138.

[21]См.:  Андреева Г.М.  Указ. соч. – С. 140.

[22]См.: Донцов А.И. Психология коллектива. – М., 1984. – С. 25.


[23]См.: Шибутани Т. Социальная психология. –  М., 1969. – С. 422.

[24] Тайбаков А.А. Корыстная преступность: правовые и философские проблемы контроля. – Петрозаводск, 2000. – С. 50-52.

[25]См.: Джекебаев У.С., Вайсберг Л.М., Судакова Р.Н. Соучастие в преступлении. – Алма-Ата, 1981. – С. 78.

[26]См.: Алексеев А.И., Герасимов С.И., Сухарев А.Я. Криминологическая профилактика: теория, опыт и проблемы. – М., 2001. – С. 370.

[27] Солодовников С.А. Криминальная экономика и насильственные преступления против собственности граждан. – М., 2003. – С. 204-205.

[28]См.: Бабаев Х.Б., Исмаилов Б.Н. Комментарий к Конституции Республики Узбекистан. – Т., 2001. – С. 108.

[29]См.: Алферов Ю.А. Пенитенциарная социология: аудиовизуальная диагностика (татуировки, жаргон, жесты). – М., 1996. Ч. 1. – С 130.

[30]См.: Шамансуров А.А. Законодательное обеспечение уголовно-исполнительной системы Республики Узбекистан. – Т., 2000. – С 34.


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.