реферат, рефераты скачать
 

Современные методы идентификации подлинности виноградных вин


Пневматическим методом под давлением 30мбар в течение 5 секунд дозируют пробу в капилляр.

Время выхода щавелевой кислоты – 7 мин, винной - 9,69 мин, яблочной – 10 мин, лимонной - 12,15 мин, янтарной - 10,15 мин, уксусной - 13,85 мин, молочной - 18,36 мин.

Практика проведения экспертизы и сертификации показывает, что коньяк относится к группе наиболее часто фальсифицируемых напитков, так как пользуется покупательским спросом и стоит относительно дорого. Коньяк может быть фальсифицирован путем частичной или полной замены коньячного спирта ректификованными пищевыми спиртами, техническим спиртом, а также разбавлением подкрашенной водой.

Анализ подлинности коньяков проводят с помощью газовой или жидкостной хроматографии, другими инструментальными методами анализа, имеющими программное обеспечение компьютерные банки данных. Одним из косвенных критериев качества и натуральности коньяков могут служить массовые концентрации щелочных и щелочноземельных металлов (табл. 3).


Таблица 3. Диапазон массовых концентраций аммония, калия, натрия, магния и кальция, характерных для коньячных спиртов и коньяков, мг/дм3

Катион

Массовая концентрация, мг/дм3

Аммоний

0-1,5

Калий

0,5-4,0

Натрий

10-40

Магний

0,5-5

Кальций

1-5


Примечание - превышение верхней границы диапазона концентраций хотя бы по одному из катионов (калий, натрий, магний, кальций) в коньячном спирте или коньяке является косвенным свидетельством его натуральности, но нестабильности к помутнениям в течение хранения. Отсутствие катионов свидетельствует о фальсификации напитка.

Выявить признаки фальсификации можно органолептически, однако рядовой потребитель в состоянии отличить лишь грубую подделку. Выявление фальсификации коньяка по категории (возрасту), торговой марки, требует наличия определенной базы данных, навыков экспертов.

В качестве инструментального метода анализа природных объектов и различных синтетических соединений в мировой практике хорошо себя зарекомендовал высокоэффективный капиллярный электрофорез (ВЭКЭ). Этот универсальный метод количественного анализа ионов и нейтральных молекул основан на их разделении в кварцевом капилляре диаметром менее 0,001м, длиной 0,4-0,8м, при наложении электрического поля до 30 киловольт. Сочетание электрофореза и электроосмоса заставляет все компоненты пробы двигаться в одном направлении к концу капилляра, где расположен высокочувствительный детектор.

Приборы капиллярного электрофореза в России выпускают с 1997г., в странах Западной Европы производство началось на несколько лет раньше. ВЭКЭ сочетает в себе достоинства таких широко известных методов анализа, как капиллярная газовая хроматография и высокоэффективная жидкостная хроматография. Причем, метод ВЭКЭ имеет заметно большие возможности, чем газовая и жидкостная хроматография, что следует из такого показателя, как число теоретических тарелок на метр длины. В газовой хроматографии этот показатель равен 2-5 тысячам, в жидкостной он составляет 40-100 тысяч; для капиллярного электрофореза число теоретических тарелок может достигать 10 миллионов и более. Объем пробы, необходимый для количественного анализа, составляет 1-2 миллилитра, непосредственно в кварцевый капилляр вводится несколько нанолитров пробы. Следующее немаловажное преимущество - это практически полное отсутствие поглощения компонентов пробы в ходе анализа, так как функцию разделения компонентов пробы выполняет внутренняя поверхность кварцевого капилляра.

В качестве детектора в ВЭКЭ используют ультрафиолетовый детектор, который может быть с фиксированной и переменной длиной волны.

Пробоподготовка в значительной части случаев сводится к разбавлению пробы подходящим буферным раствором и центрифугировании в течение нескольких минут для удаления из пробы растворенных газов и взвесей.

Рабочими жидкостями для методов ВЭКЭ служат буферные растворы солей в концентрациях несколько миллимолей. На одной порции буферного раствора (3 см3) можно выполнить не менее 3-5 измерений. Нами проведена оценка точности измерений времени выхода компонентов одной и той же пробы и площадей пиков на приборе капиллярного электрофореза «Капель-103Р» (производство фирмы «Люмэкс», Санкт-Петербург, Россия). В результате ошибка измерения времени выхода пиков составила 1-3%, площадей - 2-4% для одной порции буферного раствора в течение 5 анализов.

Перед определением оценки идентичности виноградных вин методом капиллярного электрофореза необходимо выполнить измерения, предусмотренные действующими стандартными методиками.

Для оценки подлинности белых натуральных виноградных вин рекомендованы следующие условия выполнения анализа:

- прибор капиллярного электрофореза «Капель-103Р», оборудованный ультрафиолетовым детектором, с длиной волны лампы 254 нм и следующими характеристиками:

- кварцевый капилляр, длиной 0,5 м до детектора, внутренним диаметром 75  10-6 м;

- в случае использования в приборе более длинного капилляра следует провести тестовое исследование на его унифицирование с вышеуказанными параметрами капилляра;

- регулируемый источник высокого напряжения положительной полярности 3-30 кВ;

- пневматический и электрокинетический ввод пробы;

- принудительное воздушное охлаждение капилляра;

- вывод и обработка информации на компьютере;

- боратный буферный раствор.

Режим анализа на приборе следующий:

- напряжение - 16 кВ, при этом ток должен составить 23  1 мкА,

- время анализа 10 минут.

На одной порции буферного раствора можно выполнить 4 анализа, затем ввиду истощения заменить новой порцией.

Пробоподготовка: образец вина или виноматериала отбирают мерной пипеткой в количестве 0,4 см3 в пробирку Эппендорфа, туда же добавляют 0,4 см3 разбавленного в 10раз дистиллированной водой рабочего буферного раствора, перемешивают и центрифугируют 4 минуты при 6000 об-1.

Вещества, содержащие непредельные связи и обладающие электропроводимостью, регистрируются компьютером в виде характерного для данного режима анализа вина или виноматериала набора пиков различной интенсивности. Полученную электрофореграмму сравнивают с типовой. По наличию одного и то же набора пиков и соответствующей интенсивности делают вывод об идентичности вина.

Полученные данные (рис., приложение 2) свидетельствуют о том, что натуральные вина имеют строго определенный электрофоретический профиль, характеризующийся наличием специфических пиков, отвечающих присутствующим в вине непредельным соединениям, например, фенольным. К их числу относятся фенолокислоты: окси-, парабензойная, катеховая, пирокатеховая, кофейная, сиреневая и др. Сопоставление электрофореграмм натурального и фальсифицированного вина «Анапа крепкое» свидетельствует о том, что профили с характерными максимумами в области 3,34; 3,53; 4,07; 7,53 и 7,61 похожи. Профили непредельных соединений фальсифицированной продукции с таким же наименованием существенно отличаются как от профиля натурального вина, так и между собой. Если на электрофоретическом профиле одного фальсифицированного продукта имеется один хорошо выраженный пик в области 4,73 мин., то на профиле другого продукта аналогичного качества – 2 пика (на 3,96 и 9,82 мин.), которые не совпадают также с профилем натурального вина.

Достаточно достоверные результаты получены при анализе натуральных и фальсифицированных красных вин.

Для подлинных десертных вин типа Кагор характерны один пик большой площади в области 5,33-5,40 мин. и 1-2 пика в области 3,8-4,10 и 5,55-5,7 мин., что свидетельствует об идентичности состава фенольных веществ в натуральных винах. Совсем иной вид имеют профили фальсифицированной продукции, в которой, для достижения требуемой окраски был использован краситель, приготовленный из бузины.

В экспериментах концентрации катионов тяжелых металлов определяли с помощью атомно-абсорбционного спектрофотометра, а концентрации калия, кальция, аммония, натрия и магния – капиллярным электрофорезом. При этом пробоподготовка для атомной абсорбции проводилась в соответствии с требованиями действующих ГОСТ (сжигание, последующее растворение).

Анализ полученных результатов свидетельствует о том, что во всех образцах вин, произведенных предприятиями края, присутствуют катионы металлов различных групп (табл.4,5). Наибольшие концентрации характерны для катионов калия, магния, кальция и натрия. Следует обратить внимание на тот факт, что меньшие значения концентраций калия и кальция характерны для готовой продукции, прошедшей весь технологический цикл обработки, включая обработку холодом и/или деметаллизаторами. Концентрации других катионов в большей степени обусловливались качеством исходного сырья-винограда, которое, в свою очередь, определялось почвенно-климатическими факторами.

Массовые концентрации катионов железа, меди, именуемых «технологическими» элементами, а также цинка существенно варьируют в зависимости от условий агротехники и технологических приемов обработки сусел и вин. В готовой продукции они не превышают количеств, приведенных в таблицах. Однако, при нарушениях поверхности покрытий резервуаров, в которых хранится вино, или экологических факторах возможно существенное увеличение концентраций указанных компонентов до 60 мг/дм3 и более для железа, 20-35 мг/дм3 для меди и цинка.


Таблица 4. Катионный состав винодельческой продукции различных типов, выработанных в 2002 г. АФ «ФАНАГОРИЯ»

Наименование продукции

Массовая концентрация, мг/дм3

NH4

K

Na

Mg

Ca

Fe

Cu

Zn

1. Мерло Фанагории

25-84

957-1275

39-79

80-128

55-106

3,6-12,0

0,6-3,2

1,2-6,8

2. Молдова Фанагории

30-47

526-636

32-93

80-101

67-134

4,6-13,8

0,8-3,6

1,1-5,4

3.Коварство и любовь

28-39

668-1207

102-147

120-131

111-143

4,6-9,1

3,0-4,3

2,3-4,8

4.Каберне Фанагории

56-68

1070-1245

56-93

72-150

65-175

3,8-10,0

1,2-1,6

0,2-1,9

5.Черный доктор

61-76

1068-1175

62-115

95-125

107-210

4,6-12,2

0,3-1,4

0.6-3,2

6.Белая леди

67-115

976-1156

30-150

66-115

104-240

4,8-16,0

0- 2,1

0,8-1,4

7.Мушкетерское

103-116

980-1180

68-104

120-144

91-156

3,4-12,5

0-1,6

0,8-1,4

8.Красное сухое

60-110

1010-1380

102-128

123-165

140-184

6,6-14,2

1,1-3,6

0,8-3,4

9.Мускат розовый

18-44

900-1375

100-1356

110-132

130-164

3.8-6,7

0,8-1,6

1,2-2,8

10.Белое Фанагории

24-44

580-980

96-115

86-108

130-156

6,8-14,7

1,1-4,2

0,9-3,2

11. Виноматериалы типа Портвейн

18-44

580-1260

110-167

60-127

64-186

4,8-16,2

1,3-2,8

0,8-4,4

12. Анапа крепкое

26-62

960-1329

116-139

96-140

86-153

3,3-14,2

0,4-2,8

0,8-3,2

Примечание: в таблице указаны предельные значения, полученные в результате анализа 6 – 10 образцов каждого из наименований вин


Таблица 5. Катионный состав винодельческой продукции, выработанной различными предприятиями Краснодарского края

Наименование продукции

Массовая концентрация, мг/дм3

NH4

K

Na

Mg

Ca

Fe

Cu

Zn

1. Пино Витязево

30-116

670-1070

18-56

45-98

55-126

3,6-12,0

0,3-3,6

0,5-2,8

2.Кагор Витязево

18-36

570-1150

46-120

64-126

68-145

3,0-8,4

0,3-3,2

0-4,5

3. Малиновый звон, СПК им.Ленина

26-68

450-1230

46-86

56-94

86-144

3,6-9,2

0-3,8

0,2-2,8

4. Кагор 30, агрофирма «Кавказ»

13-46

560-1200

46-116

68-116

86-178

3,7-9,4

0,6-2,9

1,4-4,3

5. Каберне Тамани, АФ «Мирный»

68-113

630-1270

56-118

92-155

108-240

3,4-11,6

0,2-3,2

0,6-3,8

6. Каберне Тамани, «Ариант – Юг»

56-96

680-1300

48-123

84-138

85-230

4,8-10,6

0,4-3,8

0,3-3,2

7. Ркацители Тамани «Ариант – Юг»

64-118

720-1240

66-134

117-147

86-182

4,2-14,4

0-3,6

0,6-4,4

8. Шардоне Тамани, «Ариант – Юг»

72-124

680-1260

82-139

103-149

94-178

5,2-13,2

0,3-3,8

0,3-3,8

9. Дар Екатерины, «Ариант – Юг»

34-86

560-1010

64-146

101-179

107-162

3,2-8,6

0,3-4,7

1,1-3,7

10. Мадера, «Ариант – Юг»

18-86

620-1210

56-159

68-185

121-187

3,7-11,2

1.4-3,5

0,7-3,4

11.Анапа крепкое, «Ариант – Юг»

24-72

680-1240

64-154

77-129

64-151

4,6-15,0

1,1-4,2

0,9-5,6

12. Гранатовый браслет, «Ариант – Юг»

24-66

700-1240

47-127

64-135

83-134

4,4-11,7

0,8-4,1

1,1-3,7

13.Виорика, цех микровиноделия

73-86

362-650

67-92

95-115

45-102

2.4-6,8

0,3-1,2

0,4-1,2

14. Саперави, цех микровиноделия

2,3-32

1080-1347

86-129

56-83

68-93

3,2-8,6

0,2-0,9

0,4-1,2

Примечание: электрофореграммы натуральных сухих виноматериалов Виорика и Саперави, выработанных в цехе микровиноделия СКЗНИИСиВ, представлены в приложении.

Массовая концентрация токсичных элементов – свинца, кадмия, ртути и мышьяка никогда не превышала допустимых норм. Однако все эти элементы за исключением ртути присутствовали в очень малых концентрациях, мг/дм3: свинец - не более 0,13; кадмий – не более 0,012; мышьяк – не более 0,0108. Результаты анализа фальсифицированной продукции приведены в табл.6.

Сопоставляя данные табл.4-6, можно отметить существенное различие по концентрациям большинства металлов. Так, массовая концентрация калия в фальсифицированной продукции в 5- 100 раз меньше, чем в подлинных винах, кальция – в 8-30 раз; натрия - в 5-12 раз. Аналогичные изменения характерны также для магния.

Для расчета соотношений были выбраны образцы вин различных типов. Ориентируясь на полученные данные, были рассчитаны следующие соотношения: общая минерализация (Моб.) – концентрация калия (К), Моб./Са, Моб./Мg. Для получения более достоверных результатов и увеличения степени сходимости общую минерализацию мы оценивали по значению массовой концентрации золы, включающей оценку не только катионов, но и кислотных остатков, в первую очередь, минеральной природы. Полученные данные приведены в табл.7.

Материалы исследований, представленные в таблицах 4-6, показали, что между подлинной и фальсифицированной продукцией существует значительная разница по концентрациям катионов щелочных и щелочноземельных металлов, а также массовой концентрации золы. В натуральной продукции массовые концентрации всех перечисленных элементов значительно выше, чем в поддельных напитках. Наибольшая разница выявлена для катионов калия. Как правило, в натуральной продукции его количество не опускалось менее 400 мг/дм3, в то время как в фальсифицированной продукции, произведенной путем разбавления вина, едва превышало 300мг/дм3.

Таблица 6. Катионный состав фальсифицированной продукции

Наименование продукции

Массовая концентрация, мг/дм3

NH4

K

Na

Mg

Ca

Fe

Cu

Zn

1. Специальное креп-кое вино Портвейн 72

0,4

68

12

12

23

0,6

0,1

0,8

2. Специальное креп-кое вино Портвейн Кавказ (белый)

Нет

18

24

6

11

0,3

нет

0,06

3. Специальное креп-кое вино Анапа крепкое

Нет

16

8

11

13

0,8

нет

нет

4. Кагор 30

6

36

28

24

32

0.4

нет

нет

5. Улыбка

11

8

4

5

6

нет

нет

нет

6.Сухое белое Рислинг

Нет

12

8

6

8

нет

нет

нет

7.Красное сухое Каберне

18

26

14

21

18

0,6

0,08

нет

8. Хванчкара

8

14

4

11

8

2,4

нет

1,1

9. Натуральное вино, разбавленное водой

24

306

34

32

48

3,6

0,4

1,2

10. Кагор, разбавлен-ный водой

16

260

38

42

56

4,4

0,8

1,0

11. Вино, выработан-ное из выжимки

42

254

42

57

38

3,4

1,3

0,6


Среди рассчитанных соотношений наиболее объективным было Моб./К. В подлинных винах и их золе калий является превалирующим катионом: его доля в необработанных холодом виноматериалах составляет до 50% и более. Обработка холодом или другими физико-химическими воздействиями приводит к уменьшению концентрации калия, и его доля в зольности несколько уменьшается.

Поэтому при расчете соотношений в подлинной продукции проявляется следующая особенность: Моб./К изменяется в пределах 3:1 – 1,6:1. Иные закономерности выявлены при анализе фальсифицированной продукции (табл.8). Как правило, такие «напитки» готовят путем разбавления вин водой, сбраживанием выжимки или купажированием различных ингредиентов – воды, частично вина, спирта-ректификата, красителей, пищевкусовых добавок, органических кислот и т.п.

Таблица 7. Расчеты критериальных соотношений для подлинной винодельческой продукции

Наименование продукции

Моб, мг/дм3

Массовая концентрация, мг/дм3

Соотношения

К

Са

Мg

Моб./К

Моб./Са

Моб./Мg

Натуральные вина

1.Пино Витязево

1456

460

88

79

3 :1

16:1

18:1

2.Мерло Фанагории, 02.02.02

1896

795

144

105

2,5: 1

13:1

18:1

3.Мерло Фанагории. 06.04.02

2330

1131

105

93

2:1

22:1

25:1

4.Мерло Фанагории, 12.05.02

2084

1025

64

104

2:1

33:1

20:1

5.Мерло Фанагории, 22.06.02

1807

1131

106

100

1,6:1

17:1

18:1

6.Мерло Фанагории, 09.09.02

2238

1179

91

109

1,9:1

25:1

21:1

7. Каберне Мысхако

1856

860

94

86

2,2:1

20:1

22:1

8. Мускат Бархатный, Запорожское

1675

732

92

78

2,3:1

18:1

21:1

9.Шардоне Тамани

1584

890

112

84

1,8:1

14:1

19:1

10.Рислинг Тамани

1678

900

108

92

1,9:1

16:1

18:1

11.Ркацители Тамани

1834

880

112

76

2,1:1

16:1

24:1

Вина специальные десертные и крепкие

12. Атлантида, СПК им.Ленина

1436

870

78

64

1,7:1

18:1

22:1

13. Красная гроздь, СПК им.Ленина

1328

720

84

61

1,8:1

16:1

22:1

14.Кагор «Соборный», в/з Приморский

1820

780

92

66

1,8:1

15:1

22:1

15. Натали, в/з Приморский

1684

830

106

78

2,0:1

16:1

22:1

16.Татьяна, в/з Приморский

2260

935

96

92

2,4:1

24:1

26:1

17.Кагор 30

2260

1010

112

96

2,2:1

20:1

24:1

18.Анапа крепкое

1860

830

88

76

2,2:1

20:1

25:1


Концентрация золы в таких «напитках» в меньшей степени слагается из катионов металлов. Их концентрация, равно как и значение показателя зольности, значительно меньше, чем в натуральной продукции. При этом изменяются и соотношения Моб./Ме, особенно Моб./К. Резкое снижение концентрации катионов калия, наблюдаемое у фальсифицированной продукции, приводит к значительному увеличению соотношения между зольностью и массовой концентрацией этого металла. Если в натуральной продукции Моб./К составляет 3:1 – 1,6:1, то в фальсифицированной - от 7-10:1 в разбавленных винах, до 20-52:1 в «искусственных» или «собранных» винах.

Полученные результаты позволяют рекомендовать установленные соотношения в качестве критериев при оценке подлинности продукции.


Таблица 8. Расчеты критериальных соотношений для поддельной продукции

Наименование продукции

Моб, мг/дм3

Массовая концентрация, мг/дм3

Соотношения

К

Са

Мg

Моб./К

Моб./Са

Моб./Мg

1. Столовое белое

380

54

31

29

7,0:1

12:1

12:1

2.Портвейн

230

23

21

21

10:1

11:1

11:1

3.Красное полусухое

470

9

28

12

52:1

16:1

39:1

4.Кагор

368

12

8

8

31:1

46:1

46:1

5.Кагор

624

21

14

18

30:1

45:1

35:1

6.Улыбка

246

8

5

6

31:1

50:1

41:1

7.Хванчкара

284

14

8

11

20:1

36:1

26:1


Таким образом, для относительно уверенной идентификации виноградного происхождения вина необходимо проведение измерения массовых концентраций щелочных и щелочноземельных металлов, органических кислот и сильных анионов, получение электрофоретических профилей фенольных веществ, определение основных летучих примесей методом капиллярной газовой хроматографии. На основе полученных результатов могут рассчитываться критериальные соотношения, которые помогут получить дополнительную информацию об исследуемом объекте.

ПРИЛОЖЕНИЯ


Приложение 1



Электрофореграмма 1. Образец фальсифицированного вина «Анапа» №1.


Электрофореграмма 2. Образец фальсифицированного вина «Анапа» №2.


Электрофореграмма 3. Образец вина «Анапа» №3, выработанного из винограда.



Электрофореграмма № 4 - Мерло Фанагория


Антей Магарачский , Темрюкский опорный пункт




Электрофореграмма № 5 Надежда, АФ Южная

Электрофореграмма № 6 АФ Южная, Гранатовый Браслет


Электрофореграмма № 7 АФ Южная, Красная Гроздь



Электрофореграмма 8. Образец фальсифицированного вина «Черные глаза».


Электрофореграмма 9. Образец вина «Черные глаза», выработанного из винограда.



Страницы: 1, 2, 3


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.