реферат, рефераты скачать
 

Сравнительная характеристика химического состава и пищевой ценности тропических плодов


Плоды сортов мексиканского типа самые мелкие по размеру, имеют тонкую кожуру (1,6 мм), сильный аромат и характеризуются наиболее высоким содержанием жиров (до 27-30 %). Косточка – плотно сидящая. Растения наименее чувствительны к пониженным температурам и выносят доже заморозки до –3 0С. Этот тип авокадо возделывается, в том числе, и в Средиземноморском регионе. Листья данного типа обычно обладают анисовым запахом. Срок созревания плодов данного типа обычно составляет 6 месяцев.

Авокадо сортов гватемальского типа имеет плоды размером от среднего до очень крупного, с толстой (306 мм), кожистой, но жесткой, часто одревесневшей, шероховатой кожурой и относительно небольшой плотно сидящей косточкой. Плоды характеризуются средним содержанием жиров (10-20 %). Растения, а также плоды имеют среднюю чувствительность к пониженным температурам. Срок созревания плодов составляет 12-15 месяцев.

Плоды вест-индийского типа сильно варьируют в размере и могут быть очень крупными (более 1 кг). Кожура гладкая, кожистая, по толщине занимает промежуточное положение между двумя остальными группами 91-3 мм). Косточка – большая и, в отличие от двух других типов плодов, неплотно сидящая. Мякоть характеризуется наиболее низким уровнем жиров (3-8 %). Плоды созревают за 6-7 месяцев.

1.3 Химический состав, пищевая ценность и потребительские свойства тропических плодов

Бананы.

 

Таблица 3 - Химический состав бананов

Показатель

Содержание в плоде

Вода, г

74,0

Белки, г

1,5

Жиры, г

0,1

Углеводы, г

Моно- и дисахариды

19,0

Крахмал

Сл

Клетчатка, г

0,8

Органические кислоты, г

0,4

Зола, г

6,9

Минеральные вещества,

Мг

Na

31

K

348

Ca

8

Mg

42

P

28

Fe

0,6

Витамины,

мг

b-каротин

0,12

В1

0,04

В2

0,05

РР

0,60

С

10

Энергетическая ценность, ккал

89


Бананы пользуются спросом благодаря вкусовым и пищевым достоинствам. Зеленые и зрелые бананы отличаются по составу. Они содержат больше усвояемых углеводов, чем другие фрукты. В зеленых бананах углеводы почти полностью представлены крахмалом, который при созревании переходит в растворимые компоненты (глюкозу, фруктозу и сахарозу), которые придают зрелым бананам гармоничный сладкий вкус и делают их идеальным источником энергии..

 В 100 г мякоти зрелых бананов содержится 15-19 г сахаров, около 2 г крахмала, 1,1-2,7 г азотистых веществ, 0,6 г клетчатки, 0,4 г органических кислот, 0,5 г пектинов, 10 мг витамина С, в небольших количествах витамины В1, В2, В6(что сравнимо с содержанием их в цитрусовых и семечковых плодах) 348 мг калия, до 1,6 мг железа, а также другие биологически активные вещества, многие из которых полезны при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Энергетическая ценность банана 380 кДж в 100г мякоти (89 ккал) значительно выше, чем винограда (289 кДж/100г) и яблока (192 кДж/100г). Незрелые бананы способны дозревать, при этом большое количество крахмала, содержащегося в мякоти (20 %), гидролизуется в растворимые сахара, нерастворимый протопектин переходит в пектин, кожура желтеет и легко отделяется от мякоти.

Ананасы.


Таблица 4 – Химический состав ананасов.

Показатель

Содержание в плоде

Вода, г

85,0

Белки, г

0,4

Жиры, г

0,2

Углеводы, г

Моно- и дисахариды

11,5

Крахмал

Сл

Клетчатка, г

0,4

Органические кислоты, г

0,7

Зола, г

0,7



Минеральные вещества,

мг

Na

21

K

321

Ca

16

Mg

11

P

11

Fe

0,3



Витамины,

мг

b-каротин

0,04

В1

0,08

В2

0,03

РР

0,20

С

20

Энергетическая ценность, ккал

49


Мякоть ананаса обладает не только прекрасными ароматом и вкусом, но и высокой пищевой ценностью, обусловленной содержанием 12 % углеводов с преобладанием сахарозы; 0,6% органических кислот с преобладанием лимонной; 0,4 % азотистых веществ; 20 мг/100г витамина С; 0,4 % минеральных веществ. Энергетическая ценность плодов ананаса составляет 49 ккал (230 кДж/100г). Плоды ананаса содержат протеолетический фермент высокой активности – бромелин, который способствует усвоению организмом белковых веществ пищи.

Ананасы полезны при заболеваниях почек, печени, сердечно-сосудистой системы и малокровии. Однако применение ананасов следует ограничить при язвах и гастритах, так как ананасный сок повышает кислотность желудочного сока. Ананасы употребляют в свежем виде, из них приготовляют компоты, соки, варенье.

Недозрелые ананасы не должны поступать в реализацию, так как их мякоть отрицательно воздействует на слизистую оболочку губ, рта и вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта.

Авокадо.


Таблица 5 – Химический состав авокадо.

Показатель

Содержание в плоде

Вода, г

70,0

Белки, г

2

Жиры, г

21

Углеводы, г

Моно- и дисахариды

6

Крахмал

Сл

Клетчатка, г

0,4

Органические кислоты, г

0,3

Зола, г

1,0

Минеральные вещества,

мг

K

650

Mg

7

Fe

1,2

Витамины, мг

b-каротин

0,44

В1

0,12

В2

0,23

В6

0,35

С

10

Энергетическая ценность, ккал

230


По вкусовым и биохимическим особенностям плоды авокадо резко отличаются от других плодов. Они напоминают орехи, т. к. содержат много липидов. Липиды авокадо легко усваиваются, представлены триглицеридами, жирными кислотами (олеиновая, пальмитиновая, линолевая и пальмитоленоя) и не содержат холестерин. Сахара представлены глюкозой, фруктозой и сахарозой. Особенностью авокадо является наличие моносахаридов с 7-9 атомами углерода, которые в некоторых сортах могут иметь сравнительно высокую массовую долю. Высокая энергетическая ценность позволяют отнести авокадо к ценным продуктам питания, в том числе для диабетиков.

Манго.


Таблица 6 – Химический состав манго.

Показатель

Содержание в плоде

Вода, г

82

Белки, г

0,6

Жиры, г

0,3

Углеводы, г

Моно- и дисахариды

15

Крахмал

сл

Органические кислоты, г

0,2-0,5

Минеральные вещества, г

0,5

Витамины,

мг

b-каротин

8

С

175

Энергетическая ценность, ккал

56

Сейчас манго - едва ли не самая распространенная плодовая культура тропических широт. Плод манго богат каротином, витамином С и пищевыми волокнами, которых значительно больше, чем во многих популярных фруктах. Манго также содержит много активных антиоксидантов, которые совместно с каротином предупреждают старение организма. Плод манго с избытком обеспечивает потребность организма в витамине С и каротине.

Мякоть манго способствует более легкому перевариванию пищи и рекомендуется людям с заболеваниями желудка. Однако, надо иметь ввиду, что после приема как свежего, так и консервированного манго в течение 2 ч нельзя пить молоко или принимать алкоголь. Плоды манго употребляются в свежем виде, идут на переработку и используются в качестве сырья при производстве ряда кисломолочных продуктов.


2 Практическая часть

 

2.1 Анализ потребительского рынка и экспертиза тропических плодов

Определение широты ассортимента тропических плодов.

В настоящее время на потребительском рынке имеется достаточно широкий ассортимент тропических плодов. Некоторые их наименования, такие как бананы и ананасы, можно увидеть практически повсеместно. Для анализа потребительского рынка тропических плодов в данной курсовой работе был рассмотрен ассортимент данного вида продукции в четырех магазинах г.Орла. Выбранные магазины отличаются друг от друга специализацией, размером торговых площадей, ассортиментом тропических плодов.

Магазин «Свой», г. Орел, ул. Л. Толстого, д.12а.

Супермаркет «Сберегайка», г. Орел, ул. Гайдара, д.19.

Центральный универмаг (ЦУМ), г. Орел, Площадь мира, д.1.

Торговый центр «Атолл», г. Орел, ул. Октябрьская, д.27.


Таблица № - Ассортимент и цены на тропические плоды в магазинах г. Орла.

Наименование продукта

Цена, руб.

Магазин «Свой»

Супермаркет «Сберегайка»

Центральный универмаг

Торговый центр «Атолл»

Бананы

37,40

35,30

38,70

41,20

Ананасы

63,50

45,60

61,90

65,30

Манго

96,20

-

98,90

101,50

Авокадо

-

-

85,40

93,10

Папайя

-

-

-

112,90

Маракуйя

-

-

-

125,70


На основе данных таблицы можно сделать вывод о том, что наиболее широкий ассортимент тропических плодов – шесть наименований, представлен в зале торгового центра «Атолл». Далее следует «Центральный универмаг» (четыре наименования), магазин «Свой» (три наименования), и, на последнем месте по количеству данной продукции находится супермаркет «Сберегайка» - всего два наименования тропических плодов. Если говорить о ценах на эту продукцию, то здесь наиболее высокая стоимость тропических плодов наблюдается в торговом центре «Атолл». Самые низкие цены представлены в супермаркете «Сберегайка». В магазине «Свой» и «Центральном универмаге» цены приблизительно одинаковые.

На основании полученных в ходе исследования данных произведем расчет основных показателей ассортимента торгового центра «Атолл».

Расчёт данных показателей проводится на примере однородной группы товаров (сухофрукты).

Показатель ассортимента - количественное выражение свойств ассортимента, при этом измерение подлежит количество видов и наименований товаров.

1)     Широта ассортимента - количество видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп.

Это свойство характеризуется двумя абсолютными показателями - действительной и базовой широтой, а также относительным показателем- коэффициентом широты.

Действительная широта (Шд)- фактическое количество видов, разновидностей и наименований товаров, имеющихся в наличии.

Базовая широта (Шб)- широта, принятая за основу для сравнения. В качестве базовой широты может быть принято количество видов, разновидностей и наименований товаров, регламентированное нормативными или техническими документами (стандартами, прейскурантами, каталогами и т. п.), или максимально возможное.

Коэффициент широты (Кш) выражается как отношение действительного количества видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп к базовому.



2) Полнота ассортимента - способность набора товаров однородной группы удовлетворять одинаковые потребности. Полнота характеризуется количеством видов, разновидностей и наименований товаров однородной группы. Показатели полноты могут быть действительными и базовыми.

Действительный показатель полноты характеризуется фактическим количеством видов, разновидностей и наименований товаров однородной группы, а базовый - регламентируемым или планируемым количеством товаров.

Коэффициент полноты (Кп)- отношение действительного показателя полноты к базовому.


,


3) Устойчивость ассортимента - способность набора товаров удовлетворять спрос на одни и те же товары. Особенностью таких товаров является наличие устойчивого спроса на них.

Коэффициент устойчивости - отношение количества видов, разновидностей и наименований товаров, пользующихся устойчивым спросом у потребителей (У), к общему количеству видов, разновидностей и наименований товаров тех же однородных групп (Шд).


,

где

У - устойчивость

У=2.

4) Новизна (обновление) ассортимента - способность набора товаров удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых товаров.

Новизна характеризуется действительным обновлением- количеством новых товаров в общем перечне и степенью обновления (Кн), которая выражается через отношение количества новых товаров к общему количеству наименований товаров (или действительной широте).

Н=н

Н - новые товары.

К новым товарам, недавно пополнившим ассортиментный перечень относится: Сушеные бананы, сушеные ананасы, сушеные яблоки.


,


Н=3

Коэффициент новизны низок, из чего следует, что есть необходимость расширить ассортиментный перечень товаров.


2.2 Экспертиза тропических плодов в торговом предприятии


Поступившие в магазин товары доставляют в зону приемки. Приемка товаров является одной из важных операций торгово-технологического процесса магазина и должна проводиться лицами, на которых возложена материальная ответственность. Приемке и оприходыванию подлежат только доброкачественные товары, отвечающие требованиям стандартов и технических условий.

Приемка товаров по количеству и качеству в магазине должна осуществляться в соответствии с правилами, установленными в инструкциях «О порядке приемке продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству» и «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству». Лица, участвующие в приемке товаров, должны хорошо знать эти документы и уметь ими пользоваться.

Приемка товаров по количеству. Она заключается в сверке массы, числа мест, единиц фактически поступивших товаров с показателями счетов-фактур, товарно-транспортных накладных и других сопроводительных документов.

Если товары поступили в магазин без сопроводительных документов, то на фактически поступившие их количество составляют акт с указанием в нем отсутствующих документов, а поступившие товары принимают на ответственное хранение.

Приемку товаров по количеству проводят в определенные сроки. Так, товары, поступившие без тары, в открытой или поврежденной таре следует принимать в момент их доставки в магазин. Товары, поступившие в исправной таре, по массе брутто и количеству мест принимают в момент получения их от поставщика, по массе нетто и количеству товарных единиц в каждом месте – одновременно со вскрытием тары, но не позднее 10 дней, а скоропортящиеся товары - не позднее 24 часов с момента получения товаров. Количество поступивших товаров определяют в тех же единицах измерения, которые указаны в сопроводительных документах.

Страницы: 1, 2, 3, 4


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.