реферат, рефераты скачать
 

Гражданское общество и информационное оружие


Иногда в поисках «защиты от биополя» обращаются к традиционным оккультным формам защиты «с изменением объекта». Однако традиционные приемы могут эффективно выполнять свою функцию лишь в том случае, если человек включен в сложную систему специальных оккультных верований и поэтому вряд ли могут быть рекомендованы «непосвященным»: ведь для того, чтобы иметь возможность ими воспользоваться, человек должен был бы предварительно принять в себя тот легион оккультных фобий (страхов), от которых потом можно было бы защищаться. Игра здесь явно не стоит свеч.

Современные, биопольные методы концентративной защиты характеризуются простотой методикой и дополнительной системой верований. Речь идет прежде всего о создании всякого рода «защитных оболочек», об «уплотнении индивидуального поля» и т.д., а по существу - об экстериоризации тактильной (осязательной) чувствительности. В отличие от оккультной, биопольная дополнительная система верований ориентирована не на потусторонние анимистические силы и не на антропоморфно-сознательную помощь «оттуда» по типу ангелов-хранителей, или Оккультной Полиции, а на естественные биоэнергетические процессы. Другими словами, ориентация этой системы защитных верований не мистична, а научна, поскольку «научны» и биоэнергетические страхи, порождаемые нашим временем.[2]

2.Способы психологического воздействия и противодействия ему


Люди в ряду источников информации занимают особое место как активный элемент, способный выступать не только источником, но и субъектом злонамеренных действий. Люди являются и обладателями, и распространителями информации в рамках своих функциональных обязанностей. Кроме того, что люди обладают информацией, они еще способны ее анализировать, обобщать, делать соответствующие выводы, а также, при определенных условиях, скрывать, продавать и совершать иные криминальные действия, вплоть до вступления в преступные связи со злоумышленниками как добровольно, так и посредством оказанного на него давления.

Воздействовать на ум и поведение человека можно различными путями, одни из которых требуют лишь специфичной подготовленности специалиста (внушение), а другие - еще и специальной аппаратуры (технотронные приемы, зомбирование). Методы прицельного влияния могут быть щадящими (внушение) и изощренными (зомбирование), трудноуловимыми (нейро - лингвистическое программирование) и дополняющими (фармакоуправление).

Еще раз повторимся, одним из важнейших атрибутов психологического воздействия на личность является то, что человек зачастую не подозревает о происходящих в его сознании изменениях. И поэтому овладеть навыками психологической защиты может только человек, знакомый с техникой атаки.

2.1 Внушение


Под внушением подразумевается передача информации с внедрением заключенных в ней идей без какой-либо критической оценки и логической переработки предлагаемого. О том, что сработало внушение, а не осознанный выбор говорит сугубо эмоциональная реакция на малейшую попытку обсуждения "заветной истины", причем все противоречащее ей отвергается с порога, и чем убедительнее доводы, тем сильнее возмущение.

Методы внушения используют:

-                     для блокировки нежелательного поведения или мышления человека;

-                     для склонения индивида к требуемому действию;

-                     для быстрого распространения полезной информации и(или) необходимых слухов.

Хорошо подвержены внушению те, кто:

-                     проявляют себя слабой личностью (робкие, стеснительные, пугливые);

-                     некритично воспринимают других (простодушные, доверчивые);

-                     склонны зависеть от других (ищут себе хозяина, исключительно услужливые...).

Трудно поддаются внушению те, кто:

-                     обладают деловой активностью (энергичные и инициативные);

-                     являются сильной личностью (а также самолюбивые и высокомерные);

-                     противопоставляют себя другим (замкнутые и угрюмые);

-                     исключительно активно проявляют свои чувства (эксцентричные и откровенные);

-                     не зависят от других, а наоборот, имеют кого-то в своей зависимости

Проведению внушения способствуют:

-                     полное отсутствие, или чрезвычайная противоречивость текущей информации;

-                     очень авторитетный (как живой, так и печатный) и при этом "свой" источник;

-                     внутреннее ощущение зависимости;

-                     сильное психофизическое истощение и переутомление объекта;

-                     некая психологическая напряженность (гнев, экстаз, страх, поиск выхода из сложной ситуации);

-                     явная желательность или приятность внушаемого;

-                     жесткая категоричность заявлений и требований;

-                     шоковая неожиданность сообщения;

-                     повторяемость подсовываемой информации;

-                     абсолютная логичность и особая эмоциональность сообщаемого;

-                     некоторые болезни и особенности личности (психопатия, импотенция, слабость логического мышления, суеверность, наркомания).

Проведению внушения иной раз мешают специфические внутренние барьеры, таковые, как:

-                     критически-логический (отвержение всего, что кажется логически необоснованным);

-                     интуитивно-аффективный (отметание всего, что не вызывает подсознательного доверия или уверенности);

-                     этический (неприятие того, что противоречит нравственно-этическим воззрениям личности).

Преодоление барьеров подразумевает лишь умелое подстраивание под них. Так, для воздействия на лиц со слабым интеллектом, нужное внушение лучше сочетать с усиленными отрицательными эмоциями, а ежели данное лицо вполне интеллектуально или же заведомо внушаемо - то использовать положительные эмоции. В случае, когда объект подавлен или слишком неуверен в себе, должное внушение выполняют эмоциональным повелительным тоном с привлечением мимики и жестов, оформляющих неоднократно повторяемые резкие, короткие, как бы "вколачиваемые" фразы. Если объект излишне возбужден и значительно обеспокоен, то внушают успокаивающим тоном, с применением неоднократно повторяемых мягких, убаюкивающих, длинных фраз. Главное - не вызвать ни малейшей настороженности, но очаровать и словно бы заворожить персону. Когда обрабатываемый избыточно тщеславен, то имеет смысл "атаковать" его любовью, безудержно расхваливая и высказывая комплименты, способствующие представлению объекта о своей значительности; параллельно с этим удается косвенно внушать нужные идеи. Так как эффективное внушение обусловливается подсознанием, перспективной является попытка разбудить фантазию (к примеру, эротическую) у человека, каковой при этом погружается в себя так, что грани между подсознанием и сознанием стираются. Психика в подобном случае становится податливой ко всяким изменениям и к восприятию любого знания. О вхождении в такое состояние говорит расслабленность лица со всецело отрешенным и остановившимся взглядом.

В некоторых ситуациях применяют незаметное для окружающих подпороговое внушение, каковое осуществляется тихим шепотом, не воспринимаемым сознанием объекта. Превосходным каналом передачи нужного внушения служат тщательно отобранные слухи. Здесь работает тот факт, что подслушанные или вскользь уловленные идеи часто действуют сильнее тех, что навязываются впрямую.

2.2 Гипноз


Под гипнозом подразумевают состояние специфического сна, или же зауженного осознания с совершенным отключением критического восприятия и повышенной чувствительностью к внешнему внушению.

Слабой стороной гипнотического воздействия является то, что его невозможно применять против желания объекта. Исключение составляет гипнотическая обработка спящего человека.

Техника гипноза может быть использована:

-                     для получения информации (гипнодопрос);

-                     при секретной пересылке сообщений;

-                     для внедрения дезинформации;

-                     с целью программирования на желаемое поведение.

Хорошо гипнотизируются:

-                     лица художественного типа;

-                     социально адаптированные общительные личности;

-                     очень тревожные и значительно потеющие люди;

-                     все хронические алкоголики и наркоманы;

-                     те, кто болен энурезом (ночным недержанием мочи) или страдает астмой.

Трудно загипнотизировать:

-                     лиц мыслительного типа;

-                     психастеников, зацикленных на всяческих сомнениях и перетасовывании своих переживаний.

Различают три стадии гипноза:

-                     легкую (сонливость): объект может с легкостью и тотчас же, как пожелает оборвать сеанс;

-                     среднюю (гипотаксия): полная расслабленность при сохранении уверенности в том, что есть возможность побороть сонливость, правда делать этого совсем не хочется;

-                     глубокую (сомнабулизм): человек не реагирует ни на какие раздражения, и поддерживает речевой контакт (раппорт) только со своим ведущим; в данном состоянии кодируют на действие (сроком до одного года), а подчас расщепляют личность на несколько отдельных "Я", каждое из коих в состоянии жить своей особой жизнью, не подозревая о существовании других: все переживания в этой фазе четко амнезируются (как бы забываются).

Для введения объекта в гипнотический транс требуется создавать условия, благоприятствующие последнему и, ориентируясь на ситуацию, применять подходящие приемы, тщательно отслеживая внешние признаки вхождения в трансовое состояние.

Хорошо содействуют, а порой и сами по себе вводят человека в транс:

-                     сильная усталость и сонливость;

-                     пасмурная и дождливая погода;

-                     полусумрак вечера и тишина;

-                     поза удобная для сна или же, наоборот, предельно неудобная и непривычная позиция;

-                     ритмичные раскачивания и вращательные движения всего тела и головы;

-                     полное отсутствие реальных раздражителей (сенсорный голод) либо монотонные ритмичные воздействия физической природы (зрительные, тактильные и слуховые);

-                     ритмичная "шаманская" или "космическая" музыка;

-                     резкий и сверхмощный раздражитель (удар гонга, вспышка света, неожиданная пощечина, выкрик-приказ...);

-                     интенсивный эмоциональный подъем, в том числе половое возбуждение;

-                     состояние страха и ярости;

-                     пережимание сонных артерий и надавливание на глазные яблоки или прочие фрагменты тела (ухо, локоть, лоб, запястье).

Для углубления гипнотического состояния нужно очень тихим голосом внушать красочные образные представления покоя, мышечной расслабленности и полного отключения от окружающих с восприятием лишь слов внушения.

Проще всего, вызвать гипнотический транс у нормально спящего, ибо у последнего отсутствует какая-либо воля к сопротивлению. Это осуществляют в фазах специфического "быстрого сна", первая из коих наступает через 45-90 минут после засыпания. Данных фаз в течение ночи отмечают несколько, и перед началом их индивид каждый раз поворачивается в постели.

Все внушения в гипнозе делают негромким голосом, с помощью коротких, повторяемых по несколько раз фраз с незначительными паузами между ними. Ключевые слова подают в тот момент, когда человек делает очередной вдох. Весь сеанс обычно длится не более 15-20 минут.

Чтобы индивид впоследствии не вспомнил о происшедшем, ему следует внушить, что перед пробуждением он увидит яркий сон, но как только сновидение появится, он незамедлительно проснется; сон при этом хорошо ему запомнится, а все что было до того - забудется.

Частные методики решения специальных задач с применением гипноза таковы:

Гипнодопрос. Человека вводят тем, или иным способом в гипнотический транс и, установив раппорт, настраивают отвечать на задаваемые вопросы, причем первые из них должны быть самые простые (о погоде, имени, профессии), чтобы не возбудить даже легкой настороженности. Профессиональному солдату или служащему хорошо внушить, что перед ним его начальник, ждущий самого подробного доклада. Иногда используют методику свободных ассоциаций, при которой произносят ключевое слово и желают, чтобы визави сообщил то, что придет ему на ум. Следует воздерживаться от вопросов, явно настраивающих на конкретные ответы, ибо под гипнозом индивид способен выдать вымышленную информацию даже при легком непреднамеренном давлении со стороны допрашивающего.

Пересылка тайной информации.

Человека вводят в гипнотический транс и сообщают некоторую информацию, развивая амнезию на представленное. После этого он окажется способен передать услышанное только будучи опять же погружен в гипноз и в этом состоянии уловит установленное в основном сеансе кодовое слово (или фразу) как пароль, вскрывающий его память.

Сотворение дезинформации.

Загипнотизированному субъекту тщательно внушают, что он якобы участвовал в какой-то акции, видел некое событие, слышал закулисную беседу, добыл ту, или иную информацию. Выйдя из кодируемого состояния человек верит, что рассказанное ему было на самом деле и с уверенностью сообщает это другим.

Программирование на нужное поведение.

Данный трюк обычно удается только при глубокой стадии гипноза. После погружения в транс, объект, с применением определенных слов и представлений, трансформируют в желаемую личность, как бы имитирующую известный из литературы, кинофильма, либо реальной жизни персонаж. Такую акцию осуществляют с помощью специально установленных кодовых фраз, причем новых личностей здесь может быть несколько (многоуровневое программирование применяемое при зомбировании) Сходным образом возможно закодировать объект на конкретное деяние, каковое он обязан будет совершить, если услышит кодовое слово или же возникнет некоторая ситуация. Следует учитывать, что "лобовое" поствнушение, явно противоречащее нравственному принципу объекта чаще всего не реализуется, а поэтому приходится использовать причудливые обходные (скажем, имитацию игры, или обман) маневры. Автоматика срабатывания по конкретному сигналу сохраняет силу в продолжении примерно одного года.

2.3 Наркодопрос


В технике профессионального допроса наркотики используют для создания в сознании индивида определенной "сумеречной зоны". Наркотик обеспечивает растормаживание конкретных сдерживающих центров мозга, и человек не может ясно рассуждать и что-либо придумывать, хотя память о прошлом у него обычно сохраняется. Если воздействие наркотика было не очень сильным и у объекта не исчезло сознание, чтобы понять то чем у него спрашивают, то он в состоянии скрыть правду. Сложность, поэтому, лежит в подборе оптимальной рабочей дозы препарата, которая должна исключить способность к сознательному сопротивлению (возможного при скудной дозе), и не допустить, чтобы объект "нес околесицу" (при слишком большой дозе). Ввод наркотического вещества обычно прекращают тогда, когда веки у человека начинают дрожать, а речь становится нечеткой. Сопротивляемость наркотику довольно субъективна и, в частности, зависит от физического состояния, психического типа, имеющегося опыта и других сугубо индивидуальных факторов. Иной раз человек выкладывает информацию лишь после получения третьей - четвертой порции любой из "сывороток правды". Конкретные вопросы обычно формулируют предельно кратко (чтобы допрашиваемый не забыл их начало при изложении конца и еще в них должна отсутствовать внушаемость). Последнее особенно относится к невротикам, которые чрезвычайно склонны к фантазиям. Освободившись от влияния наркотика допрошенный, как правило, не помнит о содержании выданной им информации и не имеет представления о продолжительности сеанса.

Химические препараты, подавляющие волю, можно обнаружить в крови не далее, чем через несколько часов после укола, а след иглы обычно виден пару дней, хотя имеются иглы (к примеру, инсулиновые), не оставляющие никаких следов. Всегда надо учитывать, что многие наркотики сильнее действуют весной и летом, а также на рассвете, утром, или в бурю.

Если воздействию наркотика принудительно подвергли Вас, желательно определить его ведущий тип, фиксируя внимание на доминирующее ощущение (блаженство, безразличие и разные нюансы восприятия), значительных изменениях в величине и четкости предметов, а также в насыщенности освещения.

Для преодоления прессинга от "сывороток правды" можно попробовать:

-                     сосредоточить внимание на определенной реальности (тиканье часов, пятно от влаги на стене) и осознав по этому фиксированному эталону, что реалистичность мышления ухудшается, предельно сконцентрироваться на необходимости преодолеть накатывающее состояние и очень четко мыслить;

-                     зациклиться на воспоминаниях о неких эмоциональных, но не существенных с позиций безопасности вещах (таких, как секс, переживания вины, зависти, злобы), отстраняясь подобным образом от нежелательной опасной исповеди;

Страницы: 1, 2, 3


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.