реферат, рефераты скачать
 

Маркетинг


должны быть систематическими, руководство должно также определить на какие

рынки на какие товары следует обратить внимание, чего именно стремится

достичь фирма с помощью нового товара: поступления больших количеств

наличности, доминирующего положения на рынке или др. Цель – выработать как

можно больше идей.

2. Цель -- сократить их число, как можно раньше выявить и отсеять

непригодные идеи.

3. отобранные идеи необходимо превратить в замыслы товаров, проработать

идею до стадии ряда альтернативных замыслов, оценить их сравнительную

привлекательность выбрать лучший из них.

4. теперь необходимо разработать предварительную стратегию маркетинга

по выходу на рынок с конкретным товаром. изложение стратегии состоит из 3

частей:

1 описание величины, структуры, и поведения целевого сегмента

предполагаемое позиционирование товара., показатели объема продаж ,и

доли рынка, прибыли на несколько лет.

2. общие сведения о предполагаемой цене, подходе к его распределению,

смете доходов на маркетинг в течение 1 года.

3. ерспективные цели по показателям сбыта и прибыли, долговременный

стратегический подход к формированию комплекса маркетинга.

5. Оценка деловой привлекательности предложения, анализ намеченных

контрольных показателей продаж, издержек, прибыли – соответствуют ли они

целям фирмы.

6. если замысел успешно преодолел этап анализа, можно начинать этап

НИОКР, в ходе которого замысел должен превратится в реальный товар. На этом

этапе будет дан ответ, поддается ли идея товара воплощению в изделие,

рентабельное как с технологической так и с коммерческой точек зрения.

Создается один или несколько физических воплощений товарного замысла

7. теперь необходимо испытать образец, и если оно удачно, то 8 –

запустить в производство.

63. Этапы разработки новых товаров, правила успеха. Процесс разработки

нового товара подразделяется на 8 этапов:

1. Формулировка идеи

2. Отбор идеи

3. Разработка замысла и его проверка

4. Разработка стратегии маркетинга

5. Анализ возможностей производственных мощностей

6. Разработка товара

7. Опробование в рыночных условиях

8. Отладка коммерческого производства.

Ключевые факторы успех новых товаров:

1. Превосходство товара, т. е. наличие у него свойств, способствующих

лучшему восприятию потребителями.

2. Маркетинговое ноу-хау, т. е. лучшее понимание рынка.

3. Технологическое ноу-хау.

Ж.-Ж. Ламбен выделил 15 правил успеха для новых товаров.

1. Товар должен быть «превосходным» (дифференцированным, уникальным и

приносящим покупателю дополнительные преимущества).

2. Должна быть сильная маркетинговая ориентация, т. е. направленность

разработки на рынок и на клиента.

3. Глобальная концепция, т. е. товар уже при разработке должен быть

ориентирован на мировой рынок.

4. Интенсивный первичный анализ (нужно очень тщательно провести технико-

экономическое обоснование)

5. Точная формулировка концепции (перечень конкретных задач, выбор целевого

рынка и позиционирование)

6. План освоения (т е. переход от намеченного позиционирования к плану

оперативного маркетинга)

7. Межфункциональная координация

8. Поддержка руководством, т. е. потребность в специальной структуре,

которая разрабатывала бы, координировала и поддерживала бы доведение до

рынка этого товара.

9. Необходимость в реализации сильных сторон предприятия.

10. Привлекательность рынка.

11. Необходимость проведения предварительного отбора новых товаров

12. Необходимость контроля всех этапов выведения товара на рынок

13. Доступ к ресурсам

14. Роль фактора времени (быстрый выход на рынок обеспечивает конкурентное

преимущество, но это не должно быть достигнуто за счет качества).

15. Корректная оценка степени риска.

64. Этапы разработки новых товаров. Риск введения нового товара. Процесс

разработки нового товара подразделяется на 8 этапов:

1. Формулировка идеи

2. Отбор идеи

3. Разработка замысла и его проверка

4. Разработка стратегии маркетинга

5. Анализ возможностей производственных мощностей

6. Разработка товара

7. Опробование в рыночных условиях

8. Отладка коммерческого производства.

Существует большой риск провала новых идей ( 40% -товаров широкого

потребления, 20% - от всех новых товаров промышленного назначения, 18%

-новых услуг).

Основными причинами неудач являются:

1. Поверхностный анализ рынка. (недооценка задержки распространения товара

на рынке) – 50%

2. Производственные проблемы – 38%

3. Нехватка финансовых ресурсов – 7%

4. Проблемы коммерциализации – 5%

Уровень риска введения нового товара также зависит от следующих факторов:

степень оригинальности концепции, определяющей восприимчивость рынка и

уровень технологической инновации, необходимой для внедрения концепции.

Риск может быть существенно снижен, если ввести процедуру оценки идеи новых

товаров.

65. Цена. Этапы установления цены. Задачи ценообразования. Выявление

влияния внешних факторов.

Определение цены – едва ли не самая важная задача комплексного маркетинга.

С одной стороны, она должна быть такой, чтобы ее смог заплатить

потенциальный покупатель, а с другого – чтобы обеспечить прибыльность

сбыта. Методика ценообразования, которая схематично может быть представлена

такой последовательностью действий:

- подсчитать себестоимость продукции;

- определяется возможный спрос на продукцию при установлении цены;

- прогнозируется реакция конкурентов на разные цены;

Любой конъюнктурообразующий фактор оказывает непосредственное или

опосредованное влияние на рыночную цену, поскольку прямо или косвенно

воздействует на спрос или предложение товара. В этом смысле все факторы,

влияющие на конъюнктуру рынка могут одновременно считаться и

ценообразующими факторами.

Этапы ценообразования:

Процесс ценообразования можно разбить на шесть этапов:

1. постановка задач ценообразования: Стратегия ценообразования зависит от

целей , которые преследует фирма. Чем яснее представление о них, тем

легче устанавливать цену. Примерами таких часто встречающихся в практике

целей могут быть: обеспечение выживаемости, максимизация текущей

прибыли, завоевание лидерства по показателям доли рынка или по

показателям качества товара.

66 ЦЕНА, Этапы установления, определение спроса, оценка издержек.

Ценовая политика является составляющей конкурентоспособности товара,

конечная цель которой – определить ценовую стратегию, конкурентную цену

товара.

Методика определения оптимального уровня цен учитывает спрос на продукцию и

чувствительность покупателей к изменению цены; издержки производства и

реализации продукции; цены конкурентов.

Соответственно с целями ценообразования, маркетинговая служба должна

выбрать из нескольких ценовых стратегий самую эффективную: стратегию единых

или дифференцированных цен; стратегию высоких или низких цен; стратегию

стабильных или нестабильных цен; стратегию льготных или дискриминационных

цен, а также разнообразные скидки и надбавки.

Определение цены – едва ли не самая важная задача комплексного маркетинга.

С одной стороны, она должна быть такой, чтобы ее смог заплатить

потенциальный покупатель, а с другого – чтобы обеспечить прибыльность

сбыта. В этом разделе рассматривается методика ценообразования, которая

схематично может быть представлена такой последовательностью действий:

1. подсчитать себестоимость продукции;

2. определяется возможный спрос на продукцию при установлении цены;

3. прогнозируется реакция конкурентов на разные цены;

Этапы ценообразования:

Процесс ценообразования можно разбить на шесть этапов:

1. постановка задач ценообразования: Стратегия ценообразования зависит от

целей , которые преследует фирма. Чем яснее представление о них, тем

легче устанавливать цену. Примерами таких часто встречающихся в практике

целей могут быть: обеспечение выживаемости, максимизация текущей

прибыли, завоевание лидерства по показателям доли рынка или по

показателям качества товара.

2. определение влияния внешних факторов на цену

3. оценка издержек

4. анализ товаров и цен конкурентов (На установление фирмой среднего

диапазона цен влияют цены конкурентов и их рыночные реакции. Фирме

необходимо знать цены и качество товаров своих конкурентов.)

5. выбор метода ценообразования

6. установление окончательной цены с учетом рыночной корректировки

Определение спроса: Любая цена, назначенная фирмой, так или иначе скажется

на уровне спроса на товар. Зависимость между ценой и сложившимся в

результате этого уровнем спроса, отображается на кривой спроса и

предложения. Кривая показывает, какое количество товара будет продано на

рынке в течение конкретного отрезка времени по разным ценам. В обычной

ситуации спрос и цена находятся в обратно пропорциональной зависимости, т.

е. чем выше цена, тем ниже спрос. И наоборот. Так что, подняв цену фирма

продаст меньшее количество товара. Потребители с низким бюджетом,

столкнувшись с набором альтернативных товаров, вероятно, станут покупать

меньше тех, цены которых оказались для них слишком высоки. Большинство

кривых спроса стремятся вниз по прямой или изогнутой линии.

Деятелю рынка необходимо знать, насколько чувствителен спрос к изменению

цены. Если под влиянием небольшого изменения цен спрос почти не меняется,

то он неэластичен. Если же спрос претерпевает значительные изменения, то

про него говорят, что он эластичен.

Вообще говоря, степень эластичности кривой спроса фирмы в условиях

монополистической конкуренции будет зависеть от числа конкурентов и степени

дифференциации продукта. Чем больше число конкурентов и слабее

дифференциация продукта, тем больше будет эластичность кривой спроса

каждого продавца.

Если спрос эластичен, продавцам стоит задуматься о снижении цены. Сниженная

цена принесет больший объем общего дохода.

Рынок кондиционеров является рынком на котором спрос эластичен, так как

даже небольшое изменение цены может «отпугнуть» часть клиентов.

Определение издержек. Спрос, как правило, определяет максимальную цену,

которую фирма может запросить за свой товар. Ну а минимальная цена

определяется издержками фирмы. Компания стремится назначить на товар такую

цену, чтобы она полностью покрывала все издержки по его производству,

распределению и сбыту, включая справедливую норму прибыли за приложенные

усилия и риск.

Издержки фирмы бывают двух видов ( постоянные и переменные.

Постоянные издержки ( это расходы, которые остаются неизменными. Так фирма

должна ежемесячно платить за аренду помещения, теплоснабжение, выплачивать

проценты, жалование служащим и т. д. Постоянные издержи присутствуют

всегда, независимо от уровня производства.

Переменные издержки меняются в прямой зависимости от уровня производства.

издержки на приобретение расходных материалов, инструментов, издержки на

заработную плату рабочим и т.п… В расчете на единицу продукции эти издержки

обычно остаются неизменными. А переменными их называют потому, что их общая

сумма меняется в зависимости от числа произведенных единиц товара.

67. Выбор методов ценообразования.

Определение цены – едва ли не самая важная задача комплексного маркетинга.

С одной стороны, она должна быть такой, чтобы ее смог заплатить

потенциальный покупатель, а с другого – чтобы обеспечить прибыльность

сбыта. В этом разделе рассматривается методика ценообразования, которая

схематично может быть представлена такой последовательностью действий:

1. подсчитать себестоимость продукции;

2. определяется возможный спрос на продукцию при установлении цены;

3. прогнозируется реакция конкурентов на разные цены;

Зная график спроса, расчетную сумму издержек и цены конкурентов, фирма

готова к выбору цены собственного товара. Цена будет где-то в промежутке

между слишком низкой, не обеспечивающей прибыли, и слишком высокой,

препятствующей формированию спроса.

Цены товаров конкурентов и товарозаменителей дают средний уровень, которого

фирме и следует придерживаться при назначении цены.

Фирмы решают проблему ценообразования, выбирая себе методику расчета цен,

в к которой учитывается как минимум одно из этих трех соображений. Фирма

наденется, что избранный метод позволит правильно рассчитать конкретную

цену.

Расчет цены по методу ”средние издержки плюс прибыль“: Наиболее простой

способ к определению цены с позиции продавца заключается в начислении

определенной наценки на себестоимость товара. Это так называемый затратный

метод. Преимущества установления цен по этому методу заключаются в том, что

издержки проще определить, чем спрос. Методика их проста и удобна.

Недостатком ее является то, что не учитываются факторы спроса, а это может

привести к упущению потенциальной прибыли.

68.Выбор метода ценообразования. метод, ориентированный на анализ

безубыточности и обеспечение целевой прибыли.

Определение цены – едва ли не самая важная задача комплексного маркетинга.

С одной стороны, она должна быть такой, чтобы ее смог заплатить

потенциальный покупатель, а с другого – чтобы обеспечить прибыльность

сбыта. В этом разделе рассматривается методика ценообразования, которая

схематично может быть представлена такой последовательностью действий:

4. подсчитать себестоимость продукции;

5. определяется возможный спрос на продукцию при установлении цены;

6. прогнозируется реакция конкурентов на разные цены;

Метод, ориентированный на анализ безубыточности и обеспечение целевой

прибыли: Этот метод применяется, если фирма ставит целью получить заданный

объем прибыли. Фирме необходимо определить цену, путем расчета издержек,

исходя из заданного объема производства.

Независимо от объема сбыта постоянные издержки = const, в то время как

валовые издержки (постоянные плюс переменные) растут одновременно с ростом

сбыта. Крутая валовых поступлений начинается с нулевой отметки и поднимется

вверх по мере увеличения числа проданных единиц товара. Крутизна наклона

валовых поступлений зависит от цены товара.

Такой метод ценообразования требует от фирмы рассмотрения разных вариантов

цен, их влияния на объем сбыта, необходимого для преодоления уровня

безубыточности и получения целевой прибыли, а также анализа вероятности

достижения всего этого при каждой возможной цене товара.

69. стратегия в политике цен на новый товар. Стратегии «снятия сливок» и

«внедрения на рынок».

Ценовая политика цен фирмы формируется исходя из общих маркетинговых

целей. в арсенале маркетинговых служб предприятия существует больше 15

вариантов маркетинговых стратегий. Целесообразность применения каждой из

них определяется прежде всего целями маркетинговой стратегии и ориентирами

ценообразования, которые выбрала фирма..

наиболее применимы при установлении цены на новые товары 2 стратегии:

Стратегия «снятия сливок». Она заключатся в том, что назначают очень

высокую цену (обычно это длиться недолго). Эта стратегия может применяться

при выполнении следующих условий:

высокий уровень спроса со стороны большого числа покупателей.

высокая цена служит показателем высокого качества для потребителя

высокие изначальные вложения (издержки) непривлекательны для конкурентов.

2. Стратеги «прочного проникновения на рынок». Условия:

конкуренты не должны иметь возможности ввести более низкие цены.

низкая цена не должна ассоциироваться с более низким качеством

Эта стратегия приемлема для сильных с финансовой точки зрения фирм, так как

на начальных стадиях необходимо финансировать большое количество изделий.

При использовании этой стратегии повышать цену можно только после признания

товара потребителем.

70. Ценообразование в рамках товарного ассортимента.

Существует несколько различных подходов к ценообразованию. Один из них –

ценообразование в рамках товарной номенклатуры. Этот подход применяется в

том случае, если товар является частью товарной номенклатуры. В этом случае

фирма стремится разработать такую систему цен, которая обеспечила бы

получение максимальной прибыли по номенклатуре в целом. Рассмотрим 4

ситуации:

Установление цен в рамках товарного ассортимента. Фирма обычно создает не

1 товар, а товарный ассортимент. В этой ситуации необходимо принять решение

о ступенчатом дифференцировании цен на разные товары этого ассортимента,

учитывая различную себестоимость, цены конкурентов, и различное восприятие

клиентов.

Установление цены на дополняющие товары. Многие фирмы наряду с основным

товаром предлагают ряд дополнительных и вспомогательных изделий.

Установление цен на обязательные принадлежности. В ряде отраслей производят

так называемые обязательные принадлежности, которые подлежат

использованию только с основным товаром. Обычно, производители снижают цены

на основные товары, подняв их при этом на вспомогательные.

Установление цен на побочные продукты. Переработка нефти, химикатов, мяса

зачастую связана с появлением побочных продуктов. Если они не имеют особой

стоимости, а избавление от них стоит дорого, то это скажется на цене

основного товара. Производитель примет любую цену, лишь бы она покрыла

издержки по хранению и транспортировке побочных продуктов.

71. Ценообразование по географическому принципу, дискриминационные цены.

Существует несколько различных подходов к ценообразованию. Один из них -

установление цен по географическому принципу. Этот подход предполагает

принятие решения об установлении фирмой разных цен для потребителей в

разных частях страны и мира.

1. Установление единой цены с включенными расходами по доставке. Фирма

назначает единую цену, независимо от удаленности клиента; оплата за

перевозку в этом случае равна средней сумме транспортных расходов.

2. Free on board. Фирма доставляет товар на транспортное средство, а затем

права и ответственность за товар переходят к заказчику.

3. Установление зональных цен. Фирма для себя устанавливает несколько зон.

В пределах отдельной зоны устанавливается единая цена.

Установление дискриминационных цен: Политика ценовой дискриминации,

заключается в том, что фирма продает товар или услугу по двум или более

разным ценам без учета различий в издержках. Установление дискриминационных

цен происходит в разных формах:

1. С учетом разновидностей покупателей. Разные покупатели платят за один и

тот же товар разные цены.

1. С учетом вариантов товара. Разные варианты товара продают по разным

ценам, но без всякого учета разницы в издержках их производства.

1. С учетом местонахождения. Товар продается по разной цене в разных

местах, хотя издержки по предложению его в этих местах одинаковы.

1. С учетом времени. Цены меняются в зависимости от сезона, дня недели и

даже часа суток.

Для того, чтобы дискриминация сработала, необходимо наличие определенных

условий. Во-первых, рынок должен подвергаться сегментированию, а полученные

сегменты должны отличаться друг от друга интенсивностью спроса. Во-

вторых, члены сегмента, в котором товар продается по низкой цене, не должны

иметь возможности перепродать его в сегменте, где фирма предлагает его по

высокой цене. В-третьих, конкуренты не должны располагать возможностью

продавать товар дешевле в сегменте, где фирма предлагает его по высокой

цене. В-четвертых издержки в связи с сегментированием рынка и наблюдением

за ним не должны превышать суммы дополнительных поступлений, образующихся в

результате ценовой дискриминации. В-пятых, обязательное ослабление

регулирования государством в ряде отраслей (в том числе и продажа продуктов

питания ).

72. Установление цен со скидками и зачетами.

При определенных обстоятельствах фирма временно назначает цены ниже

прейскурантных, а иногда и ниже средних. Такое установление цены

применяется для стимулирования в различных формах:

цены для особых случаев

установление цены относительно «убыточных» лидеров ради привлечения

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.