реферат, рефераты скачать
 

Япония - архипелаг передовых технологий


На нынешней стадии экономического развития Японии неразумно, да и невозможно продолжать отдавать приоритет   только прикладным исследованиям и разработкам.           Во-первых, уменьшается поток лицензий на фундаментальные исследования, на базе которых могут быть сделаны усовершенствования. Западные компании все менее склонны продавать такие лицензии Японии. Во-вторых, игнорирование фундаментальных исследований лишило японские компании возможности эффективного обмена. В-третьих, односторонняя политика стимулирования прикладных исследований принизила статус занятых фундаментальными исследованиями, уменьшила их возможности в исследовательских подразделениях корпораций. Эти и ряд других реальностей японского "технологического климата" породили чувство кризиса, которое получило широкое распространение среди ученых и технических специалистов в 70-е годы. В эти же годы резко обострились торгово-экономические противоречия Японии с США и западноевропейскими странами. Перед ней встала задача поиска методов использования собственных технических возможностей для обеспечения своей экономической безопасности.

Следует также подчеркнуть, что в процессе "погони за   Западом" Япония, следуя имитационной стратегии экономического развития, имела возможность учитывать опыт других   стран и своевременно и довольно эффективно брать под контроль нежелательно возникшие явления.

Великие экономические державы - Англия, Германия,   США - последовательно вырвались вперед, будучи новаторами   в области научно-технического прогресса. Только Японии   удалось догнать и превзойти ведущие капиталистические   страны, заимствуя их достижения.

С 1979 года в рамках административно финансовой реформы Япония проводила политику ограничения государственных расходов с целью ликвидации бюджетного дефицита. В результате темпы роста внутреннего спроса сократились, а относительный динамизм развития во многом определялся внешней экспансией. Расширение инвестиций в машины и оборудование также в значительной степени явилось следствием увеличением экспорта.

Высокий экспортный спрос в большой степени стимулировался циклическим экономическим подъемом в США. Кроме   того, "нефтяной шок" 1979 года породил в США спрос на малолитражные экономичные автомобили, которые американская промышленность в то время не могла производить. Это стало "козырной картой" для японских экспортеров. Одновременно с 1981 годом, администрация Рейгана начала поднимать курс доллара и проводить политику высоких процентных ставок с целью привлечения иностранных капиталов. Стоимость доллара повысилась с 1985 по 1986 г. на 75 % . Чисто   теоретически абстрагируясь от комплекса других факторов,   чтобы сохранить прежние конкурентные позиции на внутреннем   рынке, американские фирмы должна были снизить издержки   производства или цены на выпускаемую продукцию также на   75 % . Однако сделать это в столь короткие сроки невозможно, поэтому американские компании оказались перед лицом   сильнейшего конкурентного давления со стороны иностранных  фирм. Последние получили преимущество в цене на американском рынке, результатом чего стало резкое увеличение их   экспорта в США.

Начался беспрецедентный японский бум. Время собирать камни для Японии прошло, настало время этими камнями убивать. Если еще 1979   и 1980 гг. сальдо торгового баланса Японии было отрицательным, то в 1981 г. оно стало положительным, и с тех пор   актив стремительно возрастал. За 1981-1986 гг. стоимость   японского экспорта в США увеличилось более чем вдвое - с   38,6 млрд. до 80,5 млрд. $. По объему поставляемых на американский рынок товаров Япония практически сравнялась с   Канадой, которая традиционно является торговым   партнером США. На торговлю с Японией приходится примерно   треть общей суммы американского внешнеторгового дефицита,   составившего в 1986 г. 152.6 млрд., долларов. Поэтому давно ведущиеся в США дебаты о разрушительном характере иностранной   конкуренции для американской экономики,  подогреваемые   ростом дефицита торгового баланса, приобрели в последние   годы ярко выраженную антияпонскую окраску. А французский обозреватель П. Друин даже назвал сложившуюся ситуацию “подлинным сражением при Пирл-Харборе”.

Актив Японии по текущим счетам платежного баланса   (торговый баланс плюс сальдо экспорта-импорта услуг) увеличился за 1981-1986 гг. с 5,9 млрд. до 93,8 млрд. $.   В первой половине 80-х годов от 1/4 до 3/4 реального прироста ВНП страны обеспечивалось на основе внешнего спроса. В середине 80-х годов отношение положительного сальдо баланса текущих счетов к ВНП Японии вплотную приблизилось к   4 % -ной отметке, превысив по этому показателю послевоенный   рекорд США (3,7 %  в 1947 г.). Между тем собственный опыт   Японии 70-х годов свидетельствует, что даже приближение к   2 % -ному рубежу обостряет торгово-экономические противоречия.

1986 год стал заметной вехой в экономической истории   Японии, положившей конец экспорториентированной модели   роста: экспорт достиг критической точки, за которой угроза   введение против Японии протекционистских санкций стала как   никогда реальной.

Еще осенью 1985 г. американская администрация стала   предпринимать специальные шаги для укрепления позиций   своих экспортеров на внешних рынках. В сентябре в Нью-Йорке состоялось совещание "группы пяти" (министров финансов   США, Англии, Франции, ФРГ и Японии), на котором было решено понизить курс доллара по отношению к валютам других   развитых капиталистических стран. США рассчитывали, что в   результате этого конкурентоспособность ориентирующихся на   экспорт отраслей японской экономики снизится, Япония будет   вынуждена переориентироваться на стимулирование внутреннего спроса и шире откроет свой рынок развитым капиталистическим странам.

Новая валютная стратегия Вашингтона, осуществляемая   по формуле "слабый доллар - сильная Америка", ударила,   прежде всего, по интересам Японии. По существу, США поставили Японию перед альтернативой: либо она примет эффективные меры по активации внутренних источников роста экономики и увеличит импорт американской продукции, либо произойдет глубокое снижение курса доллара, которое нанесет серьезный удар по конкурентоспособности японских товаров, замедлит темпы роста ВНП.

Развитие событий с осени 1985 г. показало, что это   не был просто очередной словесный демарш разгневанного   конкурента. После Нью-йоркской встречи курс иены резко вырос - с приблизительно 240 иен до почти 140 иен за доллар   в начале 1986 г. Неожиданная глубина падения доллара имела   тяжелые последствия для японской экономики.

В 1986 г. произошло ускорение спада, который начался еще в середине 1985 г. По итогам 1986 г. прирост ВНП составил 2,4 % (самый низкий с 1974 г.), а объем промышленного производства впервые за последние 11 лет абсолютно сократился           на 0,4 % .

Отраслевое воздействие повышения курса иены проявилось по-разному, что связано с вертикальным типом участия   Японии в международном разделении труда (импорт преимущественно сырья и материалов и экспорт готовых изделий). Падение экспортной выручки в иеновом выражении в отраслях машиностроительного комплекса не было компенсировано соответствующим снижением цен на импортируемое сырье,   топливо и полуфабрикаты. Дело в том, что если экспортная   квота японской экономики в целом составляет 17 % , то в промышленности - около 35 % , а в ударном экспортном звене, машиностроении, еще выше. Например, Япония вывозит 89 %  видеомагнитофонов, 88 %  копировальных машин, 87 %  часов, 86 %    кассовых аппаратов, 79 %  микроволновых печей, 77 %  - электронных калькуляторов. В целом на продукцию машиностроения   приходится около 80 %  японского экспорта. При такой высокой   экспортной квоте японское машиностроение чутко реагирует   на изменения валютных курсов. В экспорториентированых отраслях значительно повысились издержки производства, снизился уровень прибыльности, обострились трудности сбыта   продукции. В результате в целом по обрабатывающей промышленности резко упали частные инвестиции в машины и оборудование (особенно в черной и цветной металлургии, судостроении, общем и транспортном машиностроении, текстильной   промышленности). Серьезный спад деловой активности затронул и такие недавно процветавшие отрасли, как электротехническая и полупроводниковая промышленность.

 

 

 

 

Таблица 5

Основные экономические показатели

 

1983

1984

1985

1986

1987

Валовой национальный продукт в текущих ценах, трлн. иен.

280.0

298.5

317.4

331.3

345.0

Валовой национальный продукт в ценах 1980 г., трлн. иен.

264.7

278.1

291.8

298.8

311.6

Индекс оптовых цен

(1985=100)

101.4

101.1

100.0

90.9

87.5

Государственный бюджет (генеральный счет), млрд. иен.

51652.9

52183.3

53992.5

53824.8

54101.0

Доходы, в том числе налоги и фискальные монополии.

33378.4

35939.0

38201.6

39447.5

41199.9

Эмиссия Банка Японии (на конец года), млрд. иен

22466.0

24455.9

25474.3

26884.9

29186.8

Прямые иностранные капиталовложения (на базе заявок), млн.$

774.0

417.0

767.0

728.0

1328.0


Высокий курс иены в наибольшей степени ударил по   экономическим интересам мелких и средних промышленных   фирм, реализующих значительную часть выпускаемой продукции   на внешних рынках (около 60 %  таких фирм зафиксировали убытки по итогам коммерческой деятельности за 1986 г.).   Правительству Японии пришлось ввести чрезвычайные планы   помощи мелким и средним предприятиям, пережившим период   массовых банкротств. Учитывая, что на таких предприятиях   занята подавляющая часть японских трудящихся, это создало   серьезные предпосылки для роста безработицы в стране. В   1986 г. уровень безработицы постоянно повышался и к маю   1987 г. достиг рекордного за последние 30 лет показателя - 3,2 % . Таким образом, был превышен "кризисный уровень" для Японии (3 %). Особенность последних лет состоит   также в том, что рост безработицы связан не только с конъюнктурными факторами, но и с воздействием современного   этапа научно-технического прогресса, несущего большой трудосберегающий потенциал. Поэтому безработица затронула и   крупные предприятия, в том числе и в высокотехнологических   отраслях. Опасения, что спад может вызвать дальнейший рост   безработицы, вынудили японские профсоюзы согласиться лишь   на весьма умеренное повышение заработной платы.

Все это вынудило правительство Японии пойти на “временное добровольное сокращение экспорта”, что стало тактическим отступлением, необходимостью поступиться малым во имя сохранения тенденции и дальнейшего увеличения экспорта. Это выглядело так, как будто тигр затаился в джунглях, увидев пастуха, и ждет момента когда тот отвернется, чтобы прыгнуть и прикончить зазевавшуюся овцу. Кроме того, Япония расширила номенклатуру своих экспортных товаров, производимых на местах их сбыта, с целью обхода протекционистских барьеров и снижения накала торгово-промышленных противоречий (не хотите пускать наши товары к вам – о’кей, тогда мы будем производить их у вас дома).

Всегда идти на один шаг впереди своих конкурентов – стало главной  стратегической задачей японских промышленных кругов. Быстрое освоение Японией передовой промышленной технологии и расширение на этой основе экспорта новых видов наукоемкой продукции может достичь такого уровня, когда другие развитые капиталистические страны окажутся не в состоянии конкурировать с широким ассортиментом технически сложных японских изделий. В этом случае они будут вынуждены воздвигнуть мощные торговые барьеры на пути японского экспортного наступления. Поэтому сейчас для США как никогда актуальна фраза М. Моритани “Когда Вы лидер – будьте настороже”.

Вместе с тем конъюнктурный спад 1986 - начала 1987   г. практически не затронул отрасли, работающие на внутренний рынок, особенно в непромышленной сфере (электроэнергетика, страхование, финансы, услуги и т.д.). Капиталовложения здесь продолжали устойчиво расти, сохранялась высокая   конъюнктура. Благодаря снижению процентных ставок и увеличению государственных инвестиций в экономику наблюдалось   оживление в жилищном строительстве. Однако, доля инвестиций   в жилье составляет лишь около 5 %  ВНП, поэтому их мультипликативный эффект небольшой. Повышение курса иены, что само по себе ведет к снижению цен на импортируемые Японией   товары, совпало с падением цен на нефть на мировых рынках.   Это создало мощный дефляционный эффект, сдерживало рост   потребительских цен, стимулировало личное потребление. В 1986 г. внутренние оптовые цены сократились по сравнению   с предыдущим годом на 9,1 %  (в течение предшествующих пяти   лет они были практически стабильны), розничные цены выросли на 0,6 % . В условиях отсутствия в стране инфляции   увеличились реальные доходы занятых, возросли личные потребительские расходы.

Таким образом, резкое повышение курса иены с осени   1985 г. оказывало на японскую экономику как негативное,   так и позитивное воздействие, привело к поляризации характера развития отдельных отраслей. Однако, если попытаться   определить равнодействующую разнонаправленных  эффектов   высокого курса японской валюты, то до начала 1987 г. она   явно была со знаком минус. Комплекс отрицательных факторов   привел к тому, что многие японские фирмы потеряли рентабельность производства на экспорт, а зачастую и на внутренний рынок. По силе воздействия "иеновый шок" был сравним с "нефтяными шоками" 70-х годов. Как и тогда, сложившаяся ситуация потребовала серьезной рационализации производства и управления от частных корпораций, нового варианта политики "генре кэйэй" (экономии на всех видах издержек).

В условиях кризиса и структурной перестройки в экономических кругах стали укрепляться силы, которые критиковали кейнсианство. На передний план начала выдвигаться неоконсервативная модель развития экономики Японии. Концепция “гражданского благополучия” трансформировалась в “японскую модель общества благополучия”. Отличительная черта этой модели – минимальные общественные ассигнования, связанные с решением социальных проблем. Основной акцент делался на “свободу индивидов” и гарантию минимального дохода, не ослабляющего побудительные мотивы к высококачественному труду. Трудовая мотивация рассматривалась как необходимое условие достижения основной цели – “создание общества богатых, стабильных, свободных индивидов”. В 80-е гг. была сформирована долгосрочная цель, которая должна была стимулировать динамизм японской нации, - превратить Японию в великую технологическую державу.

Начиная с середины 80-х гг., в период выхода мирового капиталистического хозяйства из депрессии, под натиском главным образом США Япония переориентировала рост своей экономики прежде всего на внутренний рынок.

На основе принятых в 60 –70-е гг. законов была разработана система экологических стандартов по качеству воды, воздуха, загрязнению почвы сельскохозяйственными химикатами, оседанию грунта, регулированию шумов и т. д. Причем кроме традиционных для большинства развитых стран мира в Японии имеются стандарты по озеленению, помехам радиоволн и др. Так,  стандартом затемнения предусмотрено, что суммарное время затемнения, например новостройкой, окно прилегающих домов не должно превышать 2 часов в сутки в любую пору года.

В результате принимаемых мер японская индустрия начала активно переходить от технологии очистки к чистой технологии. К середине 80-х гг. была решена только первая часть задачи. Так, только сжигание токийского мусора позволяло каждый год за счет получаемой энергии теплоты производить около 300 млн. кВт-ч электроэнергии, что приносило прибыль 1 млрд. иен.

В начале 1986 г. на долю высокотехнологических предприятий приходилось около 20 % их общего количества. Японский стандарт промышленной классификации называет около 7 отраслей промышленности, предприятия которых могут быть отнесены к высокотехнологичным: производство медицинских препаратов; средств связи и спутникового оборудования; оборудование для электроники; электроизмерительные приборы; производство электронных компонентов и деталей; медицинское оборудование и инструменты; производство оптической техники, оптических линз. Следует подчеркнуть, что по многим этим позициям Япония сумела обеспечить свое лидерство в мире.

            Таким образом, за 1955-1985 гг. – годы “экономического чуда” – Япония сумела прочно закрепиться на втором месте среди ведущих развитых капиталистических держав. Только по объему внешней торговли в середине 80-х гг. она занимала третье место в мире после США и Германии. Однако, при этом японский экспорт в 1985 г. превысил импорт более чем на 46 млрд. долларов.

            Экономика Японии во второй половине 80-х – 90-х гг. Широкий резонанс в мире вызвала в 1970 г. книга директора Гудзоновского института стратегических исследований Г. Кана “Рождение японской сверхдержавы: вызов и ответ на него”. В ней автор писал “За последние восемь лет я почти окончательно убедился в том, что Япония действительно проявила способность экономического развития такими темпами, которые вряд ли могут быть превзойдены в рассматриваемый период, и это может привести к тому, что в конце 20-начале 21 века Япония будет иметь самый большой валовой национальный продукт в мире. Вопрос в том, станет ли Япония в результате этого страной, которая будет оказывать решающее влияние на политику и  общество 21 века, остается открытым…если б японцы хотели добиться мирового влияния, они легко могли б это осуществить”.

            Нефтяные кризисы 1973-1974 гг. и 1979-1980 гг., которые ухудшили платежный баланс Японии и замедлили темпы роста ее экономики, заставили на некоторое время забыть предсказания Г. Кана. Однако, в 80-е гг. Япония перегнала Советский Союз по ВНП, в мире опять заговорили о приближающейся экономической победе Японии над США.

 

Таблица 4

Среднегодовые темпы экономического роста Японии.

                                   

Показатели

1971-1980

1981-1990

1991

1992

1993

1994

1995

ВВП

4.5

4.2

4.3

1.1

-0.2

0.6

1.3

Промышленное производство

4.1

4.1

1.7

-6.1

-4.5

0.8

3.0

Потребительские цены

9.0

2.0

3.3

1.7

1.3

0.7

-0.2

Валовые капиталовложения

32.7

29.2

31.8

30.8

30.4

29.9

29.4

Валовые сбережения

34.4

32.0

35.0

34.4

33.8

32.6

32.1

    

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.