реферат, рефераты скачать
 

Лекарственные вещества, угнетающие центральную нервную систему


Анальгин — Analginum. 1 -Фенил-2,3-диметил-4-метиламинопиразо-лон-5-М-

метансульфанат натрия.

[pic]

Белый кристаллический порошок, слегка желтый, легко растворы мый в воде

(1: 1,5), трудно—в этиловом спирте и нерастворимый эфире. Водный раствор

бесцветный, нейтральной реакции. При стояни желтеет, но не теряет своей

активности.

Анальгин действует болеутоляюще, противоревмг тически ив меньшей степени

жаропонижающе. Местно он и

оказывает раздражающего влияния, и поэтому его часто применяют

парентерально, особенно шир-око при лечении острого суставного ревматизма,

так как .он уменьшает болезненность, снижает температуру и способствует

рассасыванию отечной жидкости. Аналогично действует при мышечном

ревматизме.

Анальгин — средство, умеряющее боль при острых желудочно-кишечных

заболеваниях у травоядных. Действуя через центральную нервную систему, он

не влияет на перистальтику, но, устраняя боль в кишечнике, способствует

восстановлению моторной функции. Болеутоляющий эффект зависит от путей

введения. При внутривенном введении действие проявляется сразу и длится в

течение 30—45 мин, при подкожном—через 10—20 мин и длится 1—-2 ч. Особенно

хорошие результаты от применения анальгина при катаральном спазме,

метеоризме и атонии кишечника. После однократной инъекции анальгина у всех

животных с явлением катарального спазма и метеоризма кишечника исчезает

беспокойство, а вслед за этим уменьшаются патологические явления со стороны

пищеварительного тракта.

При остром расширении желудка, сопровождающемся коликами, анальгин

снимает боль, снижает температуру, успокаивает животное, но расширение

желудка не уменьшается, и животное вскоре вновь начинает беспокоиться.

Поэтому наряду с анальгином необходимы про-тивобродильные средства,

Анальгин назначают внутрь, подкожно и внутримышечно (30%-ный раствор).

Для быстрого купирования болевого синдрома можно вводить внутривенно 10—25%-

ный раствор.

Производные салициловой кислоты. Салициловые препараты влияют

жаропонижающе, противоревматически, анальгети-чески и противомикробно.

Антипирически салицилаты влияют только при лихорадке. Бездействуя на

гйпоталамические ядра, они изменяют функциональное состояние центров

теплорегуляции (значительно уси-. ливается теплоотдача и уменьшается

теплопродукция). Кроме того, салицилаты в кислой среде, связывая

углекислоту, выделяют свободную салициловую кислоту. Уменьшение углекислоты

в воспалительных очагах умеряет воспаление, ослабляет болевые ощущения и

понижает температуру тела. Свободная же салициловая кислота действует

антитоксически и бактериостатически.

Жаропонижающее действие салицилатов развивается медленно, но бывает

устойчивым: снижение температуры заметно только через 30—45 мин, постепенно

нарастая, достигает максимума через 2—3 ч и на этом уровне удерживается

6—14 ч; температура понижается, но почти никогда не доходит до нормальной.

Анальгетическое влияние салицилатов очень своеобразное. Они сильнее

всего умеряют боль при ревматических воспалениях мышц и суставов,

меньше—при воспалениях дыхательных путей и при невралгиях и совсем не

влияют при травматических повреждениях тканей, при спазмах гладкой

мускулатуры. Механизм анальгетического влияния до сих пор не установлен.

Выяснено только, что салицилаты угнетают таламические центры болевой

чувствительности, но иначе, че«м морфин; в эксперименте они не ослабляют

боль от механического сдав-ливания, электрического тока, теплового влияния

и т. п. Более глубокое изучение салицилатов показало, что они не подавляют

потенциалы афферентных нервов при обычном их состоянии, болеутоляющее

влияние появляется только при воспалении. Анальгетическим влиянием в той

или иной мере обладают все салицилаты (кроме салициламида); продукты

биотрансформации их не эффективны.

Салицилаты влияют противовоспалительно. Но это влияние своеобразное и

имеет в своей основе другие механизмы, чем болеутоляющее и жаропонижающее.

Полагают, что оно связано с биохимическими сдвигами в организме. И

действительно уже в малых дозах салицилаты активизируют (а в больших —

подавляют^ активность окислительных ферментов цинка, трикарбоновых кислот.

Поэтому в лечебных концентрациях они улучшают обменные реакции и усиливают

поглощение кислорода как у больных, так и у здоровых животных, а в больших

— существенно угнетают тканевое дыхание. В низких концентрациях салицилаты

угнетают биосинтез АТФ, разобщая окислительное фосфорилирование. Вследствие

этого они угнетают окисление жирных кислот, снижают уровень неорганического

фосфора, гасят энергию возбуждения и чем резче, тем ярче она выражена.

Снижение синтеза АТФ ведет к понижению содержания гликогена в мышцах и

печени; этому способствует также увеличение выделения адреналина, а в итоге

создаются условия, благоприятствующие проявлению защитных реакций.

Салицилаты снижают уровень холестерина в крови и повышают окислительные

процессы в ней. Это ведет к уменьшению неэстерифици-рованных жирных кислот

(некоторые исследователи видят в этом один из механизмов

противовоспалительного влияния салицилатов).

Салицилаты в дозах противоревматических активизируют функцию

надпочечников, гипофиза и щитовидной железы: вполне допустимо, что это если

не обеспечивает, то усиливает противовоспалительный эффект.

Противовоспалительное влияние салицилатов лучше проявляется при

хронических формах без отека тканей. Из разных препаратов это действие

хорошо выражено у салициловой кислоты. Обусловлено оно прежде всего

ослаблением процессов коагуляции некоторых типов белков вследствие

изменений физической структуры молекулы их, электрического заряда и др.

Все салицилаты хорошо всасываются во всех отделах пищеварительного

тракта, но лучше всего в тонком отделе кишечника. Через кожу они

всасываются медленно и преимущественно в верхние слои.

Резорбировавшиеся препараты подвергаются разным изменениям: кислота

превращается в соль. Ацетилсалициловая кислота постепенно освобождает

уксусную кислоту, а салициловая кислота превращается в натриевую соль.

Значительные изменения салицилаты претерпевают в печени. Все они в той или

иной степени освобождают салициловую кислоту. Дальнейшая биотрансформация

ее происходит с участием глицина и глюкуроновой кислоты и завершается

образованием салицилуро-вой кислоты и глюкоронидов.

Салицилаты усиливают распад белков и углеводов, увеличивая количество

выделяемой серы, фосфора, мочевой кислоты. Опытами на травоядных животных

доказано, что небольшие дозы их, раздражая интерорецепторы в слизистой

оболочке, усиливают отделение желудочного сока и повышают усвоение корма.

Количество выделяемой желчи при этом также значительно возрастает.

Выделяются салицилаты главным образом почками, частью в свободном

состоянии, частью связанными с гликоколем. Небольшие количества салицилатов

выводятся с молоком, пототи и слюной.

Соединения салициловой кислоты ядовиты для животных; у травоядных даже

после однократного приема больших терапевтических доз в моче обнаруживают

иногда мочевые цилиндры, эпителиальные почечные клетки и лейкоциты.

Плотоядные и всеядные менее чувствительны, но и у них при передозировке

салицилатов отмечают воспаление почек.

На почки салицилаты влияют даже в малых дозах, понижая всасывающую

способность эпителия канальцев, а в больших дозах вызывают нефрит. От

больших доз бывают ^более грозные симптомы отравления — изнурительные

поносы, кишечные, почечные и носовые кровотечения, ослабление сердечной

деятельности, повышение рефлекторной возбудимости, связанная походка,

напряженность мускулатуры и т. д.

Кислота салициловая—Acidum salicylicum. о-Оксибензойная кислота.

[pic]

Белые мелкие игольчатые кристаллы или легкий кристаллический порошок без

запаха, слабогорького вкуса, растворимый в 500 частях холодной и в 15

частях кипящей воды, в 3 частях спирта, в 2 частях эфира, растворяется

также в жирах.

Местно салициловая кислота медленно, но сильно раздражает рецепторы

чувствительных нервов, что выражается в значительном изменении тканей,

вплоть до воспаления; при вдыхании салициловой кислоты животные чихают и

кашляют. При приеме внутрь растворов салициловой кислоты усиливается

отделение желудочного и кишечного сока; у собак и кошек иногда наступает

рвота.

Салициловая кислота способствует отторжению ороговевших клеток эпителия.

При нанесении на рану она усиливает грануляции, действует антитоксически и

бактерицидно. В разведении 1 : 1000 задерживает развитие многих микробов, а

в разведении 1 :500 убивает их. Эти свойства кислоты используют при лечении

ран (присыпки), язв, а также инфекционных желудочно-кишечных заболеваний.

Салициловая кислота задерживает рост и развитие грибов; ее спиртовые

растворы (1 :5) эффективны при стригущем лишае.

Резорбтивное действие ее своеобразно. В щелочной среде (в кишечнике и

тканях) салициловая кислота легко переходит в соли, поэтому в крови ее не

удается обнаружить в свободном виде. Салици-ловокислые соли малоактивны и

нестойки; распадаясь в кислой среде, они освобождают кислоту. В очагах

ревматических воспалений количество углекислоты достигает 17,5% вместо 6%,

что вполне достаточно для расщепления салицилатов. Понятно, что

освобожденная салициловая кислота действует только в зоне воспаления, а вне

ее кислота вновь нейтрализуется. Такое превращение салицилатов позволяет

применять их в больших дозах без существенного неблагоприятного влияния

(солей) на сердце и вместе с тем с проявлением активного действия (кислоты)

на ревматический процесс.

Внутрь салициловую кислоту назначают при инфекционных заболеваниях

пищеварительного тракта. Особенно благоприятные результаты отмечены при

инфекционных поносах телят. Реже ее назначают для задержки бродильных

процессов. В форме мазей и паст в комбинации с подсушивающими средствами

салициловую кислоту часто назначают при экзематозных процессах кожи и

мокнущих язвах. В форме же порошка в комбинации с вяжущими,

дезинфицирующими и адсорбирующими средствами ее применяют как средство,

улучшающее грануляцию и препятствующее развитию микробов в ране.

Натрия салицилат — Natrii salicylas, . Белый кристаллический порошок или

мелкие чешуйки без запаха, сладковато-соленого вкуса; растворяются в 1

части воды и в 6 частях спирта. Сам по себе препарат фармакологически

неактивен, поэтому не оказывает ни местного, ни резорбтивного действия. Но

в кислой среде он, расщепившись, выделяет салициловую кислоту, которая и

действует жаропонижающе и противовоспалительно. Расщепление его частично

бывает в желудке, но в кишечнике вновь восстанавливается натриевая соль,

которая и всасывается в кровь.

Натрия салицилат действует бактерицидно, сходно с сульфанил-амидными

препаратами при лечении ран. В отношении патогенных анаэробов,

стрептококков и стафилококков он обладает бактериостатическим действием

примерно в той же степени, что и белый стрептоцид

4. Однократные лечебные дозы жаропонижающих веществ Животным

[pic], На раны применяют порошок или 25%-ный водный раствор соли..

Натрия салицилат оказывает ярко выраженное антигемоагглюти-нирующее

влияние, и на основании этого его с большим успехом применяют для

предупреждения и лечения гемолитического шока у животных (внутривенно 10%-

ный раствор).

Кислота ацетилсалициловая—Acidum acetylsalicylicum. Салициловый эфир

уксусной кислоты, С5Н4-СООН-0-СООСНз. Белые игольчатые кристаллы или

пластинки слабокислого вкуса, растворимые в 300 частях воды и 20 частях

спирта, легко растворимые в щелочных растворах. Водные и спиртовые растворы

кислой реакции.

Ацетилсалициловая кислота —хорошее жаропонижающее, противоревматическое

и анальгетическое средство. Противоревматическое действие ее слабее, чем

салициловой кислоты, жаропонижающее и анальгезирующее—выше. Местно она не

раздражает тканей, а несколько ослабляет чувствительность нервных

окончаний. В желудке не разлагается. В кишечнике медленно превращается в

уксусную и салициловую кислоты. Такое же превращение возможно и после

резорбции. Основная масса препарата разрушается в организме, но часть

(около 20%). выделяется с мочой в неизмененном виде.

Фармакологическое действие проявляется только при определенных

нарушениях состояния организма: жаропонижающее—при лихорадке,

анальгетическое—при невралгиях, противовоспалительное—при чрезмерной

активности гиалуронидазы.

Сходно с ацетилсалициловой кислотой действует салициламид, или амид

салициловой кислоты (Salicylamidum).

Метилсалицилат (метиловый эфир салициловой кислоты) — Met-hylii

salicylas.[pic]

Бесцветная или желтоватая жидкость характерного резкого ароматического

запаха; почти нерастворима в воде, легко смешивается со спиртом и жировыми

маслами. Хорошо всасывается кожей. Применяют при суставном ревматизме в

форме линимента в комбинации с хлороформом, нашатырным спиртом, беленным

маслом. При мышечном ревматизме вводят внутримышечно и подкожно (табл. 4).

К салицилатам относят также салициламид, амидопирин-салици-лат,

антипирин-салицилат, цинхонидин-салицилат, хинин-салицилат, фенил-

салицилат, метил-цитралсалициловую кислоту (новаспирин), двойную соль

салициламида (промин), азотсоединения салициловой кислоты с сульфапиридином

(салазопиридин, азопиридин). Имеются хорошо растворимые соединения лития,

кальция и магния с салициловой или ацетилсалициловой кислотой.

Салицилаты находятся во многих растениях, в частности, в анютиных

глазках, крушине, липе, тополе, иве, березе, буке.

АЛКОГОЛИ

Названия препаратов алкоголей (спиртов)" определяются радикалами,

которые связаны с гидроксилом (этил—этиловый, метил—метиловый и т. д.);

названия многоатомных спиртов определяют моно-сахариды (имеющие ту же

конфигурацию: манноза—маннит, ксило-за—ксилит). По международной

номенклатуре названия спиртов соответствуют входящим углеводородам с

прибавлением окончания «ол»глюкозе и галактозе, до сих пор называют сорбит,

дульцит. Из всех спиртов основное значение в фармакологии имеет спирт

этиловый.

Спирт этиловый (винный спирт, этанол) — Spiritus aethylicus, GgHsOH.

Первые сведения о получении винного спирта в России в письменных источниках

приводятся в XII в. Вскоре (XII—XIII вв.) спирт стали применять с лечебной

целью под названием «жизненная вода» (Aqua vitae), этанол.

Этиловый спирт—бесцветная прозрачная, легко воспламеняющаяся летучая

жидкость со своеобразным запахом, жгучего вкуса. Легко смешивается с водой,

отнимает воду из живых клеток и из растворов химических веществ. Растворяет

смолы, эфирные масла, органические кислоты, йод, щелочи, соли галоидов,

различные газы. При смешивании с водой происходит разогревание смеси и

выделение пузырьков воздуха вследствие образования гидратов разного

состава, причем объем полученной смеси меньше суммы смешиваемых объемов

(например, для получения 100 объемов смеси требуется 49,88 объема воды и

53,94 объема алкоголя).

Плотность алкоголя 0,8, поэтому его растворы, приготовленные по объему,

содержат меньше алкоголя, чем растворы, приготовленные по весу. Смеси

спирта с водой имеют тем большую плотность, чем меньше в них алкоголя, но

пропорциональности между плотностью и процентным содержанием алкоголя нет.

Для определения процентного содержания алкоголя пользутотся специальными

таблицами, составленными Д. И. Менделеевым еще в 1865 г.

Этиловый алкоголь встречается в природе всюду, где происходят процессы

брожения: следы его обнаружены в почве, снеге, траве, молоке, в различных

органах и тканях животного.

Различают этиловый спирт 95, 90, 70 и 40%-ный. Если концентрация спирта

не указана, предусматривают 95%-ный спирт.

Денатурированный спирт чаще всего получают добавлением к спирту-сырцу

пиридиновых оснований или метилового алкоголя. Кроме того, существуют еще

особые денатурации для специального использования спирта, например

формалиновый спирт—для дезинфекции и консервирования анатомических

препаратов, эфирномасляный—для кос-метических целей и т. д.

Примеси в неочищенном спирте ядовиты, поэтому их применяют только для

технических целей.

Действие местное. При нанесении алкоголя на кожу или слизистые оболочки

вначале ощущается холод, а затем жжение и появляется гиперемия. Чувство

холода быстро сменяется жжением, а затем угнетением, что ведет к уменьшению

болезненности и ослаблению чувствительности. С самого же начала местного

действия алкоголя отмечают расширение сосудов и прилив крови к этому

участку, что происходит в первый период от раздражения рецепторов нервных

окончаний в коже, а затем и в результате непосредственного угнетающего

действия алкоголя на интерорецепторы в капиллярах.

На слизистые оболочки алкоголь действует сильнее, чем на кожу. В слабых

концентрациях (2—3%) он вызывает гиперемию слизистой оболочки ротовой

полости и саливацию, а в желудке—гиперемию, умеренное жжение, усиление

секреции желез. Переваривающая сила желудочного сока при слабых

концентрациях алкоголя (1—2%) усиливается, а при больших концентрациях

(20—30%) резко ослабевает. Усиление секреции желудочного сока наиболее

значительно при 5—10%-ной концентрации алкоголя; при 20%-ной концентрации

одновременно с понижением секреции увеличивается отделение слизи.

Двигательные функции желудка и кишечника существенно не изменяются, и

только от больших доз алкоголя может наступить замедление перистальтики.

В концентрированных растворах (70—90%) алкоголь вызывает сильное

раздражение с выделением большого количества слизи, причем вполне возможно

омертвение поверхностных слоев слизистой оболочки. При продолжительном

употреблении алкоголя развивается гастроэнтерит с нарушением секреторной и

моторной деятельности и резким ослаблением процессов пищеварения.

Наиболее существенно влияние алкоголя на пищеварительный тракт у

травоядных животных. При ослабленой секреции он действует сильнее как

секреторное средство и значительно ускоряет процессы пищеварения, умеряет

болезненность и восстанавливает как секреторную, так и моторную функцию.

При усиленных бродильных процессах и при токсикозах алкоголь умеряет эти

процессы, задерживает развитие микробов и тем самым способствует

восстановлению основных отправлений пищеварительного тракта. Всасывание из

желудка и кишечника под влиянием умеренных доз алкоголя усиливается,

поэтому спиртовые растворы, настойки и экстракты часто назначают для

ускорения действия-лекарства.

Слизистые дыхательных путей, век и мочеполовых органов алкоголь

раздражает несколько сильнее, чем слизистые пищеварительного тракта, и

поэтому не применяется для воздействия на них.

При подкожном введении алкоголя в концентрации 40% в месте введения

образуется сильное раздражение и даже воспаление тканей, длящееся несколько

дней. В 50—60%-ной концентрации он может вызвать омертвение тканей.

Подкожные инъекции спирта или спиртовых растворов лекарственных веществ не

рекомендуются.

Бактерицидное действие алкоголя весьма своеобразно: абсолютный алкоголь

не убивает микробы, а наивысший бактерицидный эффект имеет 50—70%-ный

алкоголь. Как полагают, алкоголь в высоких концентрациях (90—95%) мало

проникает в субстрат, с которым он находится в контакте, и действует

исключительно поверхность но; концентрации же ниже 50%-ных часто бывают

недостаточны для того чтобы убить стойкие микроорганизмы в короткий срок.

60%-ный алкоголь превышает по бактерицидности действие 2%-ного раствора

формальдегида и 1%-ного раствора йода.

Бактерицидность алкоголя различна по отношению к разным микробам. Она

меняется от условий среды: чем больше органических примесей в

дезинфицируемом объекте, тем слабее бактерицидность; с повышением

температуры дезинфицирующее действие алкоголя усиливается, чем лучше

увлажнены предметы, тем надежнее обеззараживание, однако чрезмерное

увлажнение понижает концентрацию алкоголя и, следовательно, его

бактерицидность. Дезинфицирующее действие алкоголя значительно усиливается,

если применять его вместе с другими бактерицидными средствами, например, с

фенолом, лизолом, йодом, мылом.

Всасывание. Алкоголь всасывается слизистыми оболочками очень быстро: уже

через 5—10 мин проявляются симптомы действия на центральную нервную

систему, а через 15—25 мин действие часто проявляется в полной мере. В

организме он окисляется. Окисление (сгорание) алкоголя начинается сразу же

после всасывания, но происходит медленно и мало зависит от общего

количества его в организме (у человека за час сгорает не более 10,0

алкоголя). Чем больше принятая доза алкоголя, тем дольше он задерживается в

организме; при этом значительное количество его превращается в токсические

соединения. При назначении в лечебных дозах 90—95% алкоголя разрушается, а

5—10% выводится в неизменном виде легкими и частично молочными и потовыми

железами.

Действие резорбтивное. В больших дозах алкоголь действует сходно с

наркотиками. Особенности заключаются в том, что он как вещество, легко

растворимое в воде, накапливается не только в тканях, богатых липидами, но

и в мышцах и в паренхиматозных органах. Отсюда для получения наркоза

алкоголя необходимо значительно больше, чем наркотиков, а наркотическое

действие наступает тогда, когда проявляется действие алкоголя и на другие

органы и ткани.

В стадии полного наркоза резко угнетается дыхательный центр, и дыхание

становится поверхностным. Незначительная передозировка в этих случаях

заканчивается гибелью животного, поэтому алкоголь для полного наркоза не

применяют. Наркотическое состояние длится от 40 мин до 3 ч и сменяется

длительным сном.

Дыхание при легком наркозе ослабевает незначительно, а от небольших доз

часто даже усиливается. Это усиление преимущественно рефлекторного

происхождения, хотя некоторые исследователи полагают, что здесь имеется и

непосредственное возбуждение дыхательного центра.

Для сердца алкоголь малоядовит. Чтобы остановить изолированное сердце,

требуется в 200 раз большая концентрация алкоголя, чем хлороформа. У

животного под влиянием алкоголя сердечные сокращения учащаются и часто

усиливаются. В значительной мере это связано с его рефлекторным влиянием, а

частично с расширением коронарных сосудов. Кровяное давление вначале

(благодаря рефлекторному влиянию) повышается, а затем постепенно снижается

в результате ослабления сосудосуживающих импульсов, особенно у

периферических сосудов.

Обмен веществ под влиянием алкоголя изменяется весьма существенно. С

одной стороны, подавляя функциональную деятельность, алкоголь уменьшает

распад органических веществ, с другой же—сам по себе является

энергетическим средством, окисляясь до 002 и HgO. В процессе окисления

освобождается значительное количество тепла.

Алкоголь сгорает значительно легче, чем питательные вещества, и тем

самым способствует сбережению их в организме. Вполне естественно, что такое

влияние его на обмен веществ не имеет существенного значения для здорового

и упитанного организма, но зато при истощении, при изнуряющих болезнях и

других состояниях, связанных с нарушением усвоения пищевых веществ,

алкоголь как энергетическое средство может иметь значение.

Энергия, полученная в результате сгорания алкоголя, активизирует

функциональную деятельность органов, особенно это заметно при ослаблении их

работы. Ослабленный организм до 25% всей потребной ему энергии может

получить за счет алкоголя. Введенный внутривенно больным животным в

небольших дозах алкоголь улучшает общее состояние, при этом выравнивается

кровообращение, усиливается дыхание, активизируется обмен веществ и

повышается резистентность организма. В ряде случаев внутривенная

алкогольная терапия препятствует развитию метастатических очагов в легких

при гнойных и гангренозных процессах в них. Внутривенно целесообразно

вводить 20%-ный алкоголь в изотоническом растворе натрия хлорида.

Температура тела животного от алкоголя изменяется соответственно общему

состоянию организма. От доз, влияющих преимущественно на обмен веществ,

температура и газообмен существенно не меняются, а от

угнетающих—понижаются. У лихорадящих больных температура понижается даже от

доз, не вызывающих наркоза. Интересно отметить, что лихорадящие животные

легко переносят дозы, в 2—3 раза большие средних смертельных доз.

На жвачных животных алкоголь действует значительно благоприятнее, чем

наркотики типа хлороформа, эфира, хлоралгидрата. В умеренных дозах он

вызывает опьянение с симптомами мнимого возбуждения и нарушения координации

движений. От наркотических доз алкоголя (около 400,0) возбуждение весьма

умеренное, а при внутривенном введении обычно отсутствует. Наркоз у

животных протекает благоприятно: не наблюдается обильного выделения секрета

бронхиальных желез, не происходит отрыгивание корма, и поэтому исключается

воз-

можность пневмонии. Кроме того, алкоголь не вызывает тампании, как это

отмечают при хлороформе; больше того, при этом подавляется брожение и тем

самым предотвращается образование газов в рубце.

Здоровые лошади переносят до 300,0 г алкоголя при внутреннем применении

и 150,0 г при внутривенном—в этом случае наступает глубокий наркоз. Причем

такой наркоз сопровождается резким ослаблением дыхания (смертность

достигает 10%). Лошадям алкоголь назначают при комбинированных наркозах, а

также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

На свиней алкоголь действует благоприятно только в малых дозах; большие

дозы его во время наркоза вызывают эпилептиформные судороги и очень часто

паралич дыхательного центра.

Собаки реагируют на алкоголь примерно так же, как и лошади. Смертельная

доза для них 60,0—70,0; лихорадящие собаки переносят 100,0—200,0 г.

Смертельные отравления животных наблюдаются крайне редко и протекают при

явлениях глубокого наркоза с резким ослаблением дыхания. В качестве

противоядия рекомендуют вдыхание нашатырного спирта (рефлекторное

раздражение центров продолговатого мозга) и инъекцию растворов стрихнина

или кофеина под кожу (возбуждение центральной нервной системы).

Применение. Как наркотическое средство алкоголь назначают внутрь и

внутривенно. При внутривенном введении наркоз наступает сразу же после

инъекции и длится около часа, при внутреннем—через 10—15 мин и длится около

1'/а ч.

Как болеутоляющее, противобродильное и антисептическое средство его

назначают при остром расширении желудка, сильных бродильных процессах,

судорожных коликах и атониях кишечника, а также как болеутоляющее средство

при воспалении мозга, судорожном кашле, при чуме собак.

Как возбуждающее и энергетическое средство алкоголь назначают после тяжелой

работы, при общей слабости, коллапсе, при инфекционных заболеваниях, после

сильных кровопотерь, при отравлении ингаляционными наркотиками, длительных

родах, а также при септической лихорадке, истощении и прогрессирующей

слабости.

Алкоголь назначают и наружно '(в форме компрессов)' как боле-

успокаивающее и противовоспалительное средство при воспалениях кожи,

подкожной клетчатки, сухожилий, сухожильных влагалищ, мышц, суставов.

Бактерицидное действие алкоголя широко используется в клинике

для дезинфекции операционного поля у животного, рук хирурга, инструментов,

перевязочного материала. Это действие учитывается также при назначении

алкоголя внутрь в качестве болеутоляющего и противовоспалительного

средства. Алкоголь входит в состав многих противоче-соточных линиментов и

употребляется как растворитель и вспомогательное средство при изготовлении

фармацевтических препаратов.

Применение алкоголя в больших дозах противопоказано при всех формах

резкого ослабления физиологической функции системы соединительной ткани,

при органических пороках сердца и заболеваниях почек.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.