реферат, рефераты скачать
 

Автоматизация ВУЗовских библиотек г. Орла


-                     АРМ библиографа;

-                     АРМ администратора сети.

АРМ прежде всего должно иметь:

-                     техническое обеспечение (комплекс технических средств, ПК, принтер, сканер, графопостроитель, радиотелефонная связь, модем и т.д.);

-                     программное обеспечение (операционные системы, MS DOS, Windows и прикладные программы MS, Offis, word, excel и т.д.), а также прикладных программ, обеспечения для организации профессиональных задач библиотечной информационной деятельности. Ярким примером может служить автоматизированная библиотечно-информационная система MARC и MARC SQL);

-                     информационное обеспечение – (массивы информации, имеющие свободный доступ к ним);

-                     организационное обеспечение – (средства и методы организации, подготовки и повышения кадров и т.д.);

-                     правовое обеспечение;

-                     соблюдение норм безопасности.

Работа библиотек в настоящее время невозможна без использования в своей работе возможностей системы Интернет, ее ресурсов и поисковых систем.

Поисковые системы Интернет:

-                     Яндекс;

-                     Rambler;

-                     Google;

-                     Tela Textorum;

-                     Wais;

-                     Апорт;

-                     Лупа и т.д.

Яндекс – лучшая поисковая система России. На начало 2007 г. насчитывает более 2 млн. российских и зарубежных рускоязычных серверов, а также серверов на территории бывшего СССР (всего около 570 млн. документов). Она обладает развернутой системой формирования запроса. В частности допускается ввод поискового предписания на естественном языке – в этом случае все необходимые расширения файлов производятся автоматически. Более детальный запрос может быть составлен с помощью режима «расширенный поиск» «+», в котором применяется система многоступенчатых меню.

Яндекс – единственная российская поисковая система, индексирующая документы в форматах PDF, DOC, RTF, SWF, PPT и XLS. Актуализация системы производится еженедельно.

Ramble – первая российская профессиональная поисковая система, действующая с 1996 г. В конце 2002 г. была произведена коренная модернизация, после которой Ramble вновь вошел в группу лидеров сетевого поиска. В настоящее время объем системы составляет порядка 150 млн. документов. Для составления сложных запросов рекомендуется использовать режим «Детальный запрос», который предоставляет широкие возможности составления поискового предписания с помощью пунктов меню.

Google – локализированный российский вариант глобальной поисковой системы, который на сегодня является абсолютным лидером по объему проиндексированных документов, быстроте обработки запроса и корректности ранжирования результатов поиска. Интерфейс программы выполнен на русском языке. Все это делает ее лучшей поисковой системой  для выявления иллюстраций. Англоязычный вариант снабжен справочником ресурсов Интернет.

Апорт – в настоящее время система менее разработана; во второй половине 1990-х гг. устарела по большинству показателей. Объем индекса системы составлял 70 млн. страниц.

Отличие системы: искомые слова показываются в контексте документа, что позволяет сразу определить степень соответствия источника интересу пользователя. Имеются специальные режимы для поиска иллюстраций и аудио-файлов. В базе отражено большое количество документов с зарубежных серверов.

В «Апорт» также включен справочник ресурсов Интернет, который является лучшим в России.

Лупа – поисковая система, которая пользуется меньшим спросом. Объем индекса равен менее 15 млн. документов, но она содержит редкие материалы и обладает неплохим справочником.

Tela Textorum – объем около 5 млн страниц, с более чем 30 тыс. сайтов России и ближнего зарубежья. Система содержит много устаревшей информации. В качестве отдельной опции имеется поиск по группам новостей, есть интерфейс на украинском и белорусском языках.

Wais  - расширенная информационно-поисковая система; родилась как перспективная разработка четырех ведущих американских компаний и в первое время была коммерческой, пока не появилась ее свободно распространенная версия free Wais. В основу системы положен принцип поиска информации с использованием логических запросов, основанный на применении ключевых слов.

Также существуют поисковые справочники, как «Улитка», «Забор», «Иван Сусанин» и другие, которые также необходимы в информационной деятельности любой библиотеки.

Технология поиска в системе Интернет подразумевает наличие каталогов и поисковых серверов.

-                                         каталоги.

Любая поисковая система представляет собой более или менее сложную базу данных, поиск в которой производится путем посылки в базу данных запроса на информацию, чем корректнее сформулирован запрос, тем вероятнее получение ответа. Ответ из базы данных приходит в виде стандартного HTML-документа.

В каталогах Интернет хранятся тематические систематизированные коллекции ссылок на различные сетевые ресурсы, в первую очередь на документы WWW. Ссылки в каталогах сгруппированы администраторами и пользуются доступом найти данный запрос в каталоге.

-                                         серверы

Различные поисковые серверы охватывают различные области информации в Интернет, они используют различные имеющиеся методы индексирования документов и способы оценки значимости слов в них. Если один сервер отказал в ответе на запрос, необходимо обратиться к другому серверу.

Для грубого поиска достаточно набрать подряд несколько ключевых слов, раздел ив пробелами без запятых. При этом ищутся документы, связанные хотя бы с одним из этих слов. Знак «=» обычно помещают непосредственно перед тем словом, присутствие которого обязательно. Знаком «-« обмечаются слова, исключенные из искомого документа. Если поисковый сервер ничего не нашел, следует проверить правильность ключевых слов. Далее стоит расширить сферу поиска, убрав слова, помеченные «+». Если документов огромное количество – следует добавить уточняющие ключевые слова. [64]

Самый простой запрос – формулировка фразы в строке запроса.  В ответе получаем списки адресов документов, которые встречают все эти слова в разных падежах, числах и словоформах. В начале списка окажутся документы, где слова запроса встречаются наибольшее количество раз и стоят как можно ближе друг к другу. А если необходимо получить только те документы, где слова фразы запроса стоят подряд, необходимо их взять в кавычки. Для добавления определенных признаков и понятий необходимо дописать к кавычкам скобки, где указать через запятую эти признаки. Если необходимо ограничиться некоторыми словами из формулировки запроса, что подлежит поиску возьмем в скобки, а остальное ненужное вынесем за пределы.

С появлением MARC-SQL библиотеки обрели новую возможность более оперативного и качественного обслуживания пользователей и обработки документов. [39]

АИБС MARC-SQL относится к семейству третьего поколения и является продолжением развития автоматизированных информационных библиотечных систем семейства MARC.

АИБС MARC-SQL обеспечивает комплексную автоматизацию всех библиотечных процессов:

-                     комплектование литературы;

-                     создание и ведение электронного каталога;

-                     систематизацию;

-                     обработку поступающих изданий;

-                     справочно-информационное обслуживание;

-                     обслуживание читателей;

-                     учет библиотечного фонда;

-                     межбиблиотечный абонемент.

MARC-SQL состоит из пяти АРМ-ов:

-                                         администратор – подсистема, которая осуществляет администрирование систем и баз данных и выполняет функции по адаптации системы к нуждам пользователей;

-                                         каталогизатор – подсистема, с помощью которой осуществляется создание и ведение электронного каталога, научная и техническая обработка поступивших изданий, ведение инвентарного учета, формирование книги суммарного учета, формирование стандартных выходных форм, проверка на дублетность и др. Доступ к подсистеме «каталогизатор» осуществляется внутри локальной сети;

-                                         поиск – подсистема, с помощью которой пользователь производит поиск, просмотр и заказ нужной литературы. Подсистема «поиск» создается в двух видах: с помощью Интернет и локальной сети;

-                                         комплектование – подсистема, в которой реализуются функции по заказу и учету поступающей и поступившей литературы, контроль поступлений, формирование бухгалтерской отчетности. Подсистема реализуется в рамках локальной сети;

-                                         абонемент – подсистема, где осуществляется запись и регистрация читателей, выполняется выдача и возврат литературы, осуществляется постановка на очередь, определение задолженности по возврату литературы, обеспечение возможности для формирования статистических отчетов. Доступ к подсистеме «абонемент» осуществляется внутри локальной сети.

В подсистеме «поиск» осуществляется 3 вида поиска:

Простой – в запросе могут быть определены один или несколько терминов, объединенных логическими операциями (и/или) и разделенных знаками (пробел / запятая). В запросе можно уточнить библиографический уровень и тип записи для искомых документов;

Расширенный – в запросе могут быть определены один или несколько подзапросов, объединенных логическими операциями (и/или);

Фиксированный – данный поиск создается заранее в виде скриптов, самых популярных запросов к библиографическому описанию. Список может быть пополнен самостоятельно или с помощью разработчиков системы.

Поиск по словарям -  осуществляется работа с макрообъектами, т.е. создаются ссылки на документы, создаются различные приложения операционных систем. [9]

АИБС MARC-SQL позволяет предоставить доступ через Интернет к своей базе данных для поиска, просмотра и заказа документов, даже если эта база была создана с помощью однопользовательского или сетевого варианта АИБС MARC.

Через MARC-SQL пользователь может обратиться на Web-сервер библиотеки.

АИБС MARC-SQL – детище MARC-Web, которая позволяла пользователям иметь доступ к другим базам данных через Интернет.

Усовершенствование АИБС MARC-SQL позволило добиться не только создания библиографического описания фильма в целом, но и отдельных его частей, сцен, что позволило при поиске тут же начать воспроизведение фильма с нужного места, а также дополнять сюжет книги кадрами из фильма.

 

1.3.           Общие принципы создания автоматизированных

библиотечно-информационных систем


Внедрение компьютерной техники, позволившие переводить традиционные картотеки в электронную форму и создавать на их основе проблемно-ориентированные базы данных, работы по созданию ЭК, последовательное и целенаправленное приобретение баз данных на CD-ROM, a также первый опыт работы в международных информационных сетях через Интернет требуют поиска новых форм организации информационно-библиографического обслуживания в библиотеке.

Определение новых подходов к организации информационно –библиографического обслуживания невозможно без учета общих тенденций его развития, обусловленных коренными изменениями внешней информационной среды.

Создание новых поколений вычислительной техники, постоянно совершенствующиеся программные продукты, возможность перевода традиционных источников информации на электронные носители, внедрение CD-ROM технологии, новые методы электронной передачи информации в сочетании с гипертекстом и возможностью графического предоставления информации   определили   ряд   новых   тенденций   организации   справочно-библиографического обслуживания, к которым можно отнести:

-    более      тесную      интеграцию      библиотечного      и      справочно-библиографического   обслуживания   внутри   страны,   так   и   между странами путем координации;

-                                         расширение границ справочного обслуживания за счет постепенной интеграции функций поиска информации, предоставление полного текста документа оформления заказов и передачи заявок в службы межбиблиотечного абонемента и доставки документов;

- расширение возможностей обслуживания и предоставления графической  информации, доступной  в результате перевода на электронные  носители    фотографий,    картографических    изданий, рукописей, архивных материалов, специальных коллекций;

- повышение  оперативности   обслуживания    за   счет    преимуществ автоматизированного поиска;

-                     расширение временных рамок обслуживания,  ранее  ограниченных режимом работы библиотеки, до 24 часового доступа к электронным массивам в течении всей недели в режиме удаленного доступа;

-  усиление    обучающей   функции   в   общей   структуре   справочно-библиографического обслуживания, что связано с необходимостью ознакомления пользователей со спецификой структуры и поисковых возможностей различных баз данных, использования методов поиска через телекоммуникационные сети в режиме удаленного доступа.

Анализ статистических данных об увеличении количества запросов, выполняемых на основе использования баз данных на CD-ROM. Все больше читателей проявляют интерес к базам данных на компакт-дисках как источникам получения информации. Можно с уверенностью говорить об увеличении обращений читателей в будущем. В этой связи перед информационно – библиографическим отделом (ИБО ) встает ряд задач, от решения которых зависят эффективность обслуживания. К первостепенным можно отнести: ввод в эксплуатацию сетевого доступа; дальнейшее обучение персонала и активизацию деятельности сотрудников ИБО по освоению новых баз данных и пакетов прикладных программ; создание серии справочных пособий, знакомящих пользователей с зарубежными базами данных и предоставляющих конкретные рекомендации по самостоятельному поиску информации. [57]

Вместе с тем существует ряд проблем, которые необходимо решить при определении новых подходов к организации информационно библиографического обслуживания.

Наиболее активна проблема, связанная с разработкой концепции комплектования справочно – библиографического фонда базами данных и выделением приоритетов при их приобретении. Одна из таких –преимущественное комплектование библиографических БД, включающих кроме библиографических данных аннотацию или реферат, раскрывающий содержание описываемого документа. Необходимо подчеркнуть, что наибольший интерес читателей вызывают именно зарубежные реферированные базы данных по периодике. Это обусловлено сложностью получения полных текстов статей.

Также неудовлетворенных остается читательский спрос на информационную продукцию зарубежных национальных агентств и отечественные библиографические БД.

Подготовка к внедрению автоматизированной системы включает:

-                                         Планирование этапов внедрения АИБС;

-                                         Приобретение, установку и наладку технических средств;

-                                         Подготовку персонала;

4.  Работу в опытном и опытно – промышленном режимах на каждом этапе и сдачу подсистем   или    системы    в    промышленную эксплуатацию.

Описание общих принципов внедрения новых технологий в библиотеке, базирующихся на имеющейся мировой практике.

Принцип I. Решение о компьютеризации библиотек должно быть принято с учетом данных библиотечной статистики, наличия обученного персонала, финансовых ресурсов и т.д. Это решение должно быть представлено в виде специального документа. Данное положение подразумевает, что для принятия решения о компьютеризации необходимо для осуществления некоторых предварительных подготовительных работ, результатом которых должно являться создание технического задания на разработку компьютерной системы в библиотеках, утвержденного руководителем и согласованного с вышестоящим органом управления, принимающим решения о развитии, функционировании, финансировании данной библиотеки. Это позволит не только информировать вышестоящее руководство, но и рассчитывать на ее поддержку при реализации проекта.

Принцип II. На основе технического задания должен быть разработан проект компьютеризации библиотеки, обязательно согласованным с вышестоящей инстанцией.

Согласно существующей в нашей стране методике, в подобных случаях в специализированных проектных организациях принято было разрабатывать технический и рабочий проекты. В отдельных случаях при типовом решении и не слишком больших объемах работ допускалась разработка технорабочего проекта с учетом существующих ГОСТов и ОСТов. Как упоминалось ранее, ввиду отсутствия в данной области специализированных проектных организаций, многие специалисты предлагают разрабатывать эскизный проект, хотя и связанный с существующими стандартами, но дающий определенную свободу действий при его реализации. Однако сегодняшние работники средних и малых библиотек, решившие приступить к организации названных работ, как правило не в состоянии разработать такой проект самостоятельно. [65]

Эскизный проект должен состоять из нескольких частей, создаваемых по принципу этапного выполнения работ. В преамбулу проекта входят основные данные из технического задания.

Первым этапом эскизного проекта является системный анализ существующих традиционных технологий в данной библиотеке, который обычно называют пред проектным исследованием. Здесь требуется уточнение ряда параметров технического задания на более конкретном и профессиональном уровне. Все это рекомендуется осуществлять работникам библиотеки совместно со специалистами организации, предлагающих свое программное обеспечение или занимающихся внедрением компьютерных технологий в учреждении.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.