реферат, рефераты скачать
 

Организация экзотического туризма


Организация экзотического туризма

Содержание



Введение                                                                                                                3

Глава 1. Теоретические  основы  организации и управления 

экзотическим  туризмом                                                                                     4

1.1. Организация  сбытовой деятельности                                                          4

1.2. Продажа  экзотического турпродукта                                                5

1.3. Пути улучшения работы туристской фирмы.                                      8


Глава 2. Маркетинговые исследования в туризме.                                     9

2.1. Выявление проблем и формулирование целей исследования                   9

2.2. Сбор информации.  Методы маркетинговых исследований                      10

2.3. Представление полученных результатов                                                        12

Глава 3. Экзотический  туризм  в современных условиях                          13

3.1. Определение и история экзотического туризма                                          13

3.2. География экзотического туризма                                                                  14

3.3. Экзотические виды экстремального тоуризма                                             19

Глава 4. Организация обслуживания туристов.                                            21

4.1. Формирование туров                                                                                        21

4.2. Услуги размещения и питания в туризме                                                       23

4.3. Транспортное обеспечение туризма                                                               27

4.4.Экскурсионное обслуживание. Страхование в экзотическом туризме.       29

Заключение                                                                                                           31

Список использованной литературы                                                                32

 

Введение

Индустрия туризма занимает важное место в экономике большинства стран. На его долю приходиться до 10% мирового валового национального продукта, 11% мировых потребительских расходов. Число туристских поездок во всем мире приближается к 600 млн., и по прогнозам Всемирной туристской организации (ВТО) к 2010 г. достигнет 937 млн. Индустрия туризма располагает огромной материальной базой, обеспечивает занятость миллионов людей и взаимодействует почти со всеми отраслями хозяйства. В экономике современной России туризм также занимает важное место. Одной из приоритетных задач Федеральной целевой программы «Развитие туризма в Российской Федерации» является становление в России современного высококвалифицированного и конкурентоспособного туристского комплекса.

Туристское обслуживание удовлетворяет целый комплекс разнообразных потребностей: перевозки, питание, проживание, познавательные экскурсии, спортивные и развлекательные мероприятия и т.д. Во время программных туров предлагается удовлетворение специфических потребностей в лечении, деловых встречах, походах и д.р. И всем этим занимаются туристские организации, они организуют туризм и от их работы зависит его развитие, а так же от местных органов управления и их помощи, содействия туризму.

Туристская фирма – туристское предприятие агентско - операторского профиля, имеющая свою специфику организации деятельности, которая, как и в любой другой фирме, зависит от целей и задач её деятельности. Цели и задачи деятельности турфирмы – создание привлекательных туристских продуктов, соответствующих потребностям туристов, поддержание предложения на уровне спроса, а так же сохранение конкурентоспособности продукта.

Исходя из этого, весь цикл функционирования туристского предприятия можно условно разделить на четыре важных направления:

-                       Маркетинговые исследования рынка, включающие изучение спроса потребителей;

-                       Разработка туристского продукта, состоящая из планирования туристских программ и их апробации;

-                       Финансовые расчеты, состоящие из ценообразования, учетной и отчетной политики, налогообложения и д.р.;

-                       Развитие турфирмы, в том числе внедрение новых продуктов, направлений, диверсификация и интеграция.

Все эти направления нацелены на выполнение главных функций туристского предприятия – качественное обслуживание туристов, обретение постоянной клиентуры и обеспечение себе тем самым устойчивой финансовой и конкурентной позиции на рынке туристских услуг, а так же, на производство и развитие. Эта работа ведется постоянно и является непрерывным циклом деятельности туристского предприятия. А поскольку основным продуктом турфирмы является тур, то можно сказать, что работа туристского предприятия  - это непрерывный цикл производительной  и перспективной деятельности по созданию качественного туристского продукта – тура, в данном случае, экзотического.



Глава 1.Теоретические  основы  организации и управления  сбытовой деятельностью экзотического  турпродукта

1.1. Организация  сбытовой деятельности

Организация  сбытовой деятельности предприятия и управление этой деятельностью является одной из главных задач предприятия туристской отрасли.

Дело в том, что современный стиль управления страдает фрагментарно­стью, отсутствием комплексного подхода и увязки различных сторон деятель­ности предприятия как в пространственно-функциональном, так и во времен­ном аспекте. Доминирование краткосрочных интересов в ущерб долгосрочным, разлад всего экономического хозяйства страны, обилие так называемой «те­кучки» приводит к локализации внимания руководителей на отдельных сторо­нах деятельности фирмы в ущерб фундаментальным проблемам комплексного анализа и стратегии предприятия.

К главным факторам, определяющим положение предприятия на рынке товаров, относятся:

1 - знание фирмой своего производственно-технологического и туристского потенциала (возможностей предложения товаров и производства услуг), опре­деляющего зону хозяйствования на туристском рынке;

2- объем потребности в продукции, предлагаемой туристским предприятием;

3-финансовое состояние потенциальных потребителей и объем платеже­способного спроса в возможных зонах хозяйствования;

4- возможность получения информации о спросе на продукцию фирмы;

5- возможность победы в конкурентной борьбе за потребителя,

6- контрактная дисциплина поставщиков и потребителей продукции;

7-тщательная проработка и реализация маркетинговой стратегии фирмы.

Оценки ситуации с точки зрения перечисленных факторов распределяют­ся  следующим образом:

Знание фирмой своего производственно-технологического и туристского потенциала, определяющего зону хозяйствования на туристском рынке.

Фирмы находятся в процессе поиска оптимальных для себя секторов то­варного рынка, меняя номенклатуру продукции как в сторону расширения, так и в сторону сужения. Для улучшения состояния данного фактора необходимо, во-первых, более полная текущая и прогнозная информация о рынке, во-вторых, детальная проработка вопросов анализа потенциала туристского пред­приятия как одного из этапов стратегического планирования.

Объем потребности в продукции, предлагаемой туристским предприятием. Несмотря на значительный общеэкономический спад есть основания счи­тать, что натуральная потребность в большинстве турпродукта сохранилась,  в том числе  в экзотическом турпродукте. Оценка потенциала потребности находится между средней и значительной, приближаясь к последней.

Объем платежеспособного спроса на экзотический   турпродукт.

Финансовое положение большинства потребителей не позволяет распла­чиваться за приобретение необходимого для нормального функционирования объема и номенклатуры продукции. Потенциал платежеспособного спроса сле­дует оценить как низкий.

Возможность получения информации о спросе на продукцию фирмы.

Несмотря на активную политику многих туристских фирм в области маркетинга, сбор и проверка достоверности информации представляет серьез­ную проблему.

Возможность победы в конкурентной борьбе за потребителя разворачи­вается в основном в ценовой сфере.

Возможности снижения цены и вообще конкурентной борьбы в ценовой сфере ограничены. Вместе с тем определенные резервы снижения затрат кро­ются в возможности изменения существующей системы хозяйственных связей. Повышение информированности предприятий относительно спроса, создание соответствующих товарных запасов позволило бы снизить издержки произ­водства.

Наличие у туристских фирм маркетинговой стратегии и ее реализа­ция.

В отличие от ресурсной стратегии различные аспекты конкурентной стратегии, ценообразования, продвижения услуг часто являются предметами обсуждения на уровне руководства. Вместе с тем увязка этих во­просов с другими аспектами функционирования туристского предприятия в еди­ный стратегический комплекс не проводится.

1.2.               Сбыт экзотического турпродукта

Комплексный  подход к сбыту экзотического турпродукта предполагает разработку четырех разделов этого процесса: самого това­ра, его цены, методов его распространения и методов сти­мулирования.

Под методами распространения понимается различная деятельность предприятия, направленная на обеспечение целе­вых потребителей услугами.

Методы стимулирования включают деятельность предприятия по распространению сведений о достоинствах своего товара и убеждению целевых потребителей покупать его.

Основой разработки  ориентиров по  сбыту турпродукта должны стать маркетинговые исследования потребностей, спроса, емкости рынка, анализ рыночной ситуации, определение доли данного туристского предприятия на рынке. В качестве информационной базы необходимо использовать систему маркетинговой информации, а для расчетов применять современные методы анализа, использовать современную вычислительную технику, что обеспечит многовариантность показателей, учет последних, обусловленных планируемыми маркетинговыми мероприятиями.

Среди основных  решений предприятия по сбыту  важным является решение о широте предлагаемых   услуг. Желательным является предложение широкого ассортимента. Однако в условиях рынка предприятие на основании маркетинговых исследований должны определить, каким количеством ассортимента заниматься, и отобрать из них наиболее выгодные для себя.

В рамках управления сбытовой деятельностью туристские организации должны разра­ботать программу стимулирования сбыта экзотического турпродукта, рассматри­вая при этом сбыт как коллективные усилия по обеспечению продажи  потенциальным туристам, укреплению отношений с ними и удовлетворению их потребностей и услугах.

Решив прибегнуть к стимулированию сбыта экзотических турпродуктов, туристские предприятия должны определить его задачи, отобрать не­обходимые средства стимулирования, разработать соответствующую программу, организовать ее предварительное опробование и претворение в жизнь, обеспечить контроль за ее ходом и провести оценку достигнутых результатов.

Задачи стимулирования сбыта экзотического турпродукта вытекают из задач реализации туристических  путевок  определенной категории  туристов. Решение задач стимулирования сбыта достигается с помощью множества разнообразных средств. При этом разработчик плана реализации учитывает и тип рынка, и конкретные задачи в сфере стимулирования сбыта, и существующую конъюнктуру, и рентабельность каждого из используемых средств. К основным средствам стимулирования сбыта можно отнести: предложение экзотического тура  бесплатно (что, конечно нереально) или на пробу; профессио­нальные встречи и специализированные выставки; туристские конкурсы для побуждения работников туристского предприятия  к эффективной сбытовой  деятельности.

Таким образом, организация и управление сбытовой деятельностью является одним из основных коммерческих функций промышленного предприятия. Все остальные по отношению к ней имеют подчиненное значение и как бы обслуживают ее.

Исходя из изложенного содержание работы по сбыту экзотических туров можно свести к выполнению следующих основных операций:

• нахождение покупателей продукции (установление рынка сбыта);

• выбор форм и методов сбыта товаров;

• организация оказания услуг  клиентам;

• рекламно-информационная деятельность туристского предприятия.

Обслуживание клиента не ограничивается элементами продажи. Накануне путешествия работники фирмы по телефону напоминают туристу о предстоящей поездки.

После окончания тура следует выяснить мнение туриста о путешествии, определить негативные моменты и т.д. Все недочёты, зависящие от работы формы устранить, иные -  принять к сведению и учесть на будущее.

На уровень обслуживания клиентов при покупке тура влияют различные факторы . При этом взаимоотношения персонала с клиентом являются одними из значимых.

Впервые в отечественной научно-технической практике туризма  предпринята попытка регламентировать требования к персоналу турфирм. В этих целях разработан проект стандарта «Туристские услуги. Общие требования».

Согласно этому документу, персонал, включая руководящий состав, должен иметь профессиональную подготовку и квалификацию, в том числе теоретические знания  и умение применять их на практике. При этом требуется наличие специального образования(основного либо дополнительного), полученного в учебном заведении, имеющем лицензию на право ведения учебной деятельности в области основного или дополнительного образования в сфере туризма с выдачей документов государственного образца (диплома, свидетельства, удостоверения).

В процессе продажи любого товара, в том числе и туристского продукта, значительное место принадлежит методу продажи. Под методом продажи следует понимать  совокупность приемов осуществления всех основных операций, связанных с непосредственной реализацией турпродукта потребителям. За рубежом применяют синоним этого термина – «шкала продажи».

Выбор метода продажи предопределяет уровень и структуру технологического процесса обслуживания клиентов, существенно влияет на численность персонала туристского предприятия, размер его площадей, степень обеспеченности средствами коммуникации и информационными технологиями, величину расходов и другие показатели.

Методы продаж туристского продукта можно  квалифицировать по различным признакам. Например:

1.                     Место встречи продавца и покупателя:

-                       Офис турфирмы;

-                       Выставки, ярмарки и т.д.

2. Характер контакта:

-                       личный контакт;

-                       косвенный.

3.                     Дистанция, отделяющая продавца от покупателя.

4.                     Степень участия электронных средств и т.д.

Метод электронных продаж.

Большую популярность в странах Западной Европы и США получили продажи услуг, в том числе и туристских, с помощью Интернет.

На Западе использование Интернет стало нормой. Уже сейчас, говорится в докладе агентства, турсайт компании Microsoft приносит больше миллиона долларов в неделю с «оn-line» продаж авиабилетов, бронирования номеров в отелях и заказа автотранспорта только в США.

У западных и американских фирм по продаже товаров накоплен большой опыт в этой области.

Создав WWW представительство в Интернет, фактически турфирма получает новый офис, только электронный. Метод электронных продаж имеет ряд преимуществ:

-  Неограниченный объем информации, что позволяет представить подробную информацию туристской фирмы о её проектах, иллюстрированных фото или другими наглядными материалами, которые могут видеть как потенциальные клиенты, так и партнеры по бизнесу; все это можно сопроводить прайс-листом , содержащим неограниченное число позиций;

-  Широта охвата аудитории – информация будет доступна всем структурам и лицам, имеющим выход в Интернет в России и за рубежом;

-  Круглосуточный доступ – Интернет не знает перерывов и выходных в предоставлении информации;

-  Возможность оперативного обновления, что очень важно в условиях России, например. При частой смене цен;

-  Интерактивный режим – потребитель сам может просмотреть перечень предлагаемых услуг и сразу направить в турфирму электронное письмо с заявкой или вопросом;

-  Полная статистика обращений – после установления счетчика посещений можно определить количество обращений к информации и её источники.

Технологии продвижения и стимулирование продаж.

В туризме большое значение отводится мероприятиям по продвижению продукта к потребителю. Согласно ФЗ « Об основах туристской деятельности в РФ» продвижение туристского продукта – это комплекс мер, направленных на реализацию туристского продукта: реклама, участие в специализированных выставках, ярмарках, организация туристских информационных центров по продаже туристского продукта, издание каталогов, буклетов и т.п. Иными словами, продвижение турпродукта предполагает проведение различных видов деятельности по доведению информации о достоинствах продукта до потенциальных потребителей и стимулирование возникновения у них желания его купить.

Продвижение продукта может осуществляться в следующих направлениях:

-  Рекламная кампания;

-  Стимулирование сбыта (продаж);

-  Персональные продажи;

-  Связи с общественностью.

1.                     Реклама в сфере туризма более актуальна, чем в каких-либо других отраслях. Это обстоятельство связано с индивидуальными свойствами туруслуг (неосязаемость, неспособность к хранению, неразрывность производства и потребления).

Туристские державы расходуют многомиллионные суммы на проведение рекламных кампаний. При этом на каждый затраченный доллар  получают по меньшей мере 200-300 долларов прибыли.

По функциональным возможностям рекламу можно классифицировать на следующие виды:

-                       Информативная;

-                       Побудительная;

-                       Напоминающая.

Информативная реклама информирует потребителей о новых турах с целью создания первоначального спроса.

Побудительная реклама воздействует на подсознание человека, призывая к покупке.

Напоминающая реклама своей задачей ставит напоминание потребителю о существовании уже хорошо известного тура.

Информационные технологии в туризме.

Как известно, туристский продукт представляет собой комплекс различных услуг путешественнику, и турфирма - реализатор является лишь одним из звеньев большой цепочки партнеров по организации тура. Скорость информации, оперативная связь между ними приобретают первостепенное значение , поэтому информационным технологиям в туризме отводится большая роль.

Системы бронирования авиабилетов стали появляться за рубежом в конце 50-х годов. В начале 90-х годов началось крупномасштабное внедрение электронных технологий в гостиничное хозяйство, чуть позднее – в туристские фирмы. О масштабе современных систем бронирования свидетельствует статистика: в офисах турфирм и авиакомпаний, которые круглосуточно пользуются услугами систем бронирования, установлено около 600 тыс. терминалов.

В последние годы компьютерные системы бронирования (Computer Reservation System-CRS) в связи с ростом масштабов применения получили новое название - Глобальные системы резервирования( Global Distribution System – GDS).

Возможности, которыми располагают отдельные программные продукты, несколько отличаются.


1.3. Пути улучшения работы туристской фирмы.

Пути увеличения прибыли.

Для улучшения работы тур фирмы следует принять следующие меры:

Так как у тур фирмы существует дебиторская задолжность необходимо выработать схему по предоставлению кредита, а так же стимулирование оборачиваемости дебиторской задолжностью путем предоставления специальных условий людям, которые отвечают за оплату счетов у клиентов.

Для более продуктивной работы ЗАО «Турист» необходимо разработать Медиаплан. Необходимо выявить наиболее продуктивные и выгодные виды рекламы.

Обзор медиарынка: анализ развития категории/позиции брэнда в категории, анализ рекламной активности конкурентов.

Анализ перспектив: перспективы брэнда на рынке.

Анализ потребителей: медиапредпочтения потребителей стиль жизни потребителей.

Коммуникационная стратегия: маркетинговые цели рекламной компании, медиазадачи этапы коммуникационного процесса.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.