реферат, рефераты скачать
 

Проект реконструкции цеха винзавода АПК "Виноградный" по приготовлению столового белого выдержанного вина


Проект реконструкции цеха винзавода АПК "Виноградный" по приготовлению столового белого выдержанного вина

СОДЕРЖАНИЕ


Аннотация

Введение

1. Инженерно-экономическое обоснование

1.1 Анализ структуры предприятия и ассортимента выпускаемой продукции

1.1.1 Общие сведения о предприятии и его структура

1.1.2 Ассортимент выпускаемой продукции

1.2 Характеристика готовой продукции, сырья и вспомогательных материалов

1.2.1 Характеристика сырья

1.2.2 Характеристика готовой продукции

1.2.3. Характеристика вспомогательных материалов

1.3 Обоснование реконструкции

2. Технологическая часть

2.1Современное состояние технологии столовых белых вин

2.2 Существующая технология на предприятии

2.3 Усовершенствование технологического процесса

2.4 Подбор технологического оборудования

2.4.1 Переработка винограда

2.4.2 Производство выдержанных виноматериалов и розлив вина

2.5 Аппаратурно - технологическая схема

2.6 Продуктовые расчёты

2.6.1 Расчет основных продуктов

2.6.2 Расчет вспомогательных материалов

2.7 Организация ТХМК после реконструкции

3. Инженерно-технологические расчёты

3.1 Расчет технологического оборудования

3.2 Энергетические расчёты

3.3 Расчёт воды, пара и тепловые расчёты

4. Компоновка производственного цеха

4.1 Планировка и размещение технологического оборудования

4.2 Разрезы продольные и поперечные

5. Мероприятия по охране труда

5.1 Организация охраны труда на предприятии

5.2 Состояние и анализ охраны труда в АПК «Виноградный»

5.3 Инструкция по охране труда при сульфитации вин

6. Охрана окружающей среды

6.1 Охрана атмосферы

6.2 Охрана сточных вод

6.3 Переработка и утилизация продуктов виноделия

7. Анализ финансовой эффективности проекта

Выводы

Список использованной литературы


АННОТАЦИЯ


Cуть дипломного проекта заключается в реконструкции подсобных помещений винзавода АПК «Виноградный» под обработку, выдержку и розлив столового белого сухого выдержанного вина.

Дипломный проект состоит из графической части и пояснительной записки.

Графическая часть представляет собой чертежи, выполненные на 6 листах формата А1.

Пояснительная записка включает в себя следующие разделы: технико-экономическое обоснование проекта, технологическую часть, инженерную часть, раздел автоматизации технологического процесса, строительную часть, раздел охраны труда и окружающей среды, анализ экономической эффективности проекта.

В технико-экономическом обосновании освещаются условия и предпосылки на предприятии, представляющие собой базу для реализации проекта.

Технологическая часть включает в себя продуктовые расчеты основного сырья и вспомогательных материалов, схему технохимического контроля производства, а также расчеты расхода потребляемой электроэнергии, холода, воды и стоков.

В инженерной части представлен подбор и расчет технологического оборудования, емкостей и описание аппаратурно-технологических схем производственного процесса.

Строительная часть описывает конструктивно-строительные решения, принятые при проектировании цеха.

В разделе охраны труда и окружающей среды учтены основные вопросы и проблемы безопасности условий работы на производстве, а также описана экологическая ситуация на предприятии, определены классы опасности основных загрязняющих веществ и мероприятия по защите окружающей среды от загрязнений.

Анализ экономической эффективности является заключительным разделом проекта и содержит экономические выводы по эффективной реализации проекта.


THE SUMMARY

The degree project will consist of a graphic part and an explanatory note. The graphic part represents the drawings executed on 8 sheets of format А1. The explanatory note includes the following sections: the feasibility report on the project, a technological part, an engineering part, section of automation of technological process, a building part, section of a labour safety and an environment, the analysis of economic efficiency of the project.

In the feasibility report conditions and preconditions at the enterprise, representing base for realization of the project are shined.

The technological part includes grocery calculations of the basic raw material and auxiliary materials, the circuit технохимического the control of manufacture, and also calculations of the charge of the consumed electric power, a cold, water and drains.

In an engineering part selection and calculation of the process equipment and capacities and the description of the hardware - technological circuit of production is submitted.

In section of automation of technological process the description of the circuit of automation of those stages of technological process which demand it is given, selection of means of automation is made.

The building part describes the constructive - building decisions accepted at designing of shop.

In section of a labour safety and an environment the basic questions and problems of safety of operating conditions on manufacture are taken into account{discounted}, and also the ecological situation at the enterprise is described, classes of danger of the basic polluting substances and actions on protection of an environment against pollution are determined.

The analysis of economic efficiency is final section of the project and contains economic conclusions on realization of the project.

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ УКРАИНЫ ЮЖНЫЙ ФИЛИАЛ

«КРЫМСКИЙ АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

НАЦИОНАЛЬНОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА

Технологический факультет

Кафедра виноделия и технологии бродильных производств


Утверждаю:

Зав каф., профессор

Шольц-Куликов Е.П.

«_____» ____________ 2006 г.



ДИПЛОМНЫЙ ПРОЕКТ

Проект реконструкции цеха винзавода АПК «Виноградный» по приготовлению столового белого выдержанного вина

ТВДП 26.0000.000 ПЗ

Студент группы ТБП 51-1

Озерова Ю.В.

Руководитель проекта: к.т.н., Бабакина Э.Л.

КОНСУЛЬТАНТЫ:

по экономике, доцент Воронин А.Е.

по автоматизации, доцент Лучинкин А.А.

по строительной части, ст.пр. Манюхин В.Н.

по охране труда, доцент Кирдань Е.Н.

по разделу экологическая оценка, профессор Титков А.А

Нормоконтроль, доцент Лучинкин А.А.



Симферополь-2006

ВВЕДЕНИЕ


Исследование современного состояния рынка винодельческой продукции Украины свидетельствует о значительном увеличении ассортимента отечественных вин. Это касается и марочных, и ординарных вин. Но поскольку традиционно марочные вина по объемам на порядок уступали ординарным, эта тенденция сохраняется. В Европе, как известно, основная часть продукции выдерживается в дубовой таре, в нашей стране бочка всегда была и пока остается в большом дефиците.

В то же время украинский потребитель, способный купить вино, все больше интересуется качественной продукцией. И пока он отдает предпочтение своим, традиционным маркам, наступило время виноделам поработать над улучшением их органолептических свойств за счет кратковременной выдержки в контакте с дубовой клепкой. Такой тип вина не является марочной продукцией, правильней считать его ординарным «выдержанным» вином более высокой ступени качества. Этот тип вин недавно стал появляться на прилавках магазинов, и над его созданием могут поработать виноделы любого предприятия, в том числе, и в АР Крым.

Крым – район с давними виноградарско-винодельческими традициями, развитой транспортной инфраструктурой. Особенности географического положения и значительный прирост населения в курортные сезоны обеспечивают стабильно высокий спрос на крымские вина. К сожалению этот спрос зачастую удовлетворяется потоком фальсифицированных напитков с этикетками прославленных брендов, что приводит к губительному недоверию и снижению спроса или, что еще хуже – к потере оценочных критериев. Препятствием к фальсификации должны быть вина улучшенного качества, сочетающие в себе сортовые особенности с легкими тонами выдержки, узнаваемые, имеющие своих потребителей. Сфальсифицировать такие вина практически невозможно.

Данный дипломный проект предусматривает реконструкцию подсобных помещений винзавода АПК «Виноградный» Симферопольского района с целью производства столового белого сухого выдержанного вина из винограда сорта Алиготе.

Винзавод выпускает обработанные виноматериалы для розлива их на заводах вторичного виноделия. При условии организации участков выдержки, обработки и розлива продукции завод получит завершенный технологический цикл и дополнительные рабочие места.

Для проведения указанных работ нет необходимости строительства новых помещений, поскольку на территории завода достаточно неиспользуемых подсобных цехов. Кроме того предприятие располагает достаточным количеством дубовой тары для выдержки виноматериалов.

Все это свидетельствует о реальной возможности организации на винзаводе производства столового выдержанного вина.



1.                Инженерно-экономическое обоснование

1.1           Анализ структуры предприятия и ассортимента выпускаемой продукции

1.1.1 Общие сведения о предприятии и его структура

Агропромышленный комбинат «Виноградный» расположен в юго-западной части Крымского полуострова, на 25-ом км шоссе Симферополь – Николаевка, в 10 км от морского побережья. В составе Комбината три населенных пункта, центральной усадьбой является село Кольчугино, где расположен винзавод.

Промышленные виноградники хозяйства были заложены с 1956 по 1963 годы на площади 3 тыс.га, одновременно велось строительство самого крупного в стране завода первичного виноделия мощностью переработки 30 тыс.га в сезон. Завод был оснащен передовой отечественной техникой с автоматизацией основной части технологических процессов. Многие десятилетия на заводе испытывались последние технологические достижения отрасли, новые сорта и оборудование.

Завод имеет 12 линий переработки сырья, мощности для работы с мезгой и суслом в любом технологическом направлении, два цеха по обработке и хранению виноматериалов общей вместимостью 2 млн. дал, цех дистилляции с двумя колоннами для выкурки спирта коньячного и сырца, цех выдержки коньячных спиртов в бочках. Предприятие располагает резервом дубовых бочек.

На заводе имеются следующие вспомогательные участки: механические мастерские, холодильная компрессорная, котельная, спиртохранилище, две весовые для взвешивания грузов, гаражи, трансформаторная подстанция, склад материалов.

Отгрузка произведенной продукции проводится авто- и железнодорожным транспортом. Железнодорожная станция хозяйства «Битумная» находится в г.Симферополе, в 27-ми км от завода.

Снабжение завода паром производится от котельной, в которой установлены 2 котла марки ДКВР-6 и один котел марки ДКВР-4,5 с общей производительностью 16,5 т/ч пара.

Водоснабжение происходит из 2-х общехозяйственных артезианских скважин, что полностью обеспечивает потребности предприятия.

Электроэнергией завод снабжается от двух закрытых трансформаторных подстанций – 3ТП-204 ( 2 трансформатора мощностью по 315 кВт).

Очистные сооружения для сброса промышленных сточных вод – централизованные, состоят из механической и биологической очистки


1.1.2 Ассортимент выпускаемой продукции

Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает до 25 наименований, а именно: шампанские и коньячные виноматериалы, группа столовых сортовых и сухих купажных обработанных виноматериалов, крепкие, в том числе типажные (портвейны, мадера, херес), десертные белые и красные, и представлен в таблице 1.1.


Таблица 1.1 – Ассортимент выпускаемой продукции

Наименование виноматериалов

2002 год, тыс. дал

2003 год тыс. дал

 1

 2

 3

Виноматериалы виноградные,всего

457,3

584,4

 -шампанские и игристые

26,5

301,6

 -столовые сухие, в том числе:

23,3

20,8

 каламита

2,6

-

 алиготе

3,1

-

 столовое белое

-

4,8

 каберне Кольчугино

5,8

-

 саперави

9,5

9,2

столовое красное

2,3

6,8

 -креплёные ординарные, в том числе:

407,5

262,0

 портвейн кр. бел. Булганак

4,4

1,1

 портвейн кр. бел. Таврида

20,2

46,8

 мадера Таврида

12,6

2,6

 херес Украинский

13,7

-

 славянское бел., кр., роз

269,0

170,2

 приморское розовое

75,0

26,6

 кагор Булганак

2,6

5,4

 солнце в бокале

5,7

7,8

 южная провинция

4,3

1,5


Данные таблицы свидетельствуют о том, что столовые виноматериалы выпускаются в весьма ограниченных количествах, около или чуть больше 5 % от общего выпуска. Резко увеличился выпуск шампанских и игристых виноматериалов: с 5 % в 2002 году до почти 60 % в 2003 году. По-прежнему в подавляющих количествах выпускаются крепленые ординарные виноматериалы. Предлагаемый нашим проектом розлив продукции должен изменить общую тенденцию производства в сторону выпуска готовых столовых вин улучшенного качества.

1.2 Характеристика готовой продукции, сырья и вспомогательных материалов


1.2.1 Характеристика сырья

Для переработки на виноматериалы используется исключительно собственный виноград.

Климат местности умеренно-мягкий, рельеф смешанный, равнинно-холмистый. Почвы разнообразные: черноземы, суглинки, меловые.

Общая площадь сельхозугодий предприятия – 5402 га, под виноградниками занято 2137 га, в том числе под техническими сортами – 1551 га.

Валовый сбор технических сортов винограда составляет в среднем 8 – 10 тыс.тонн, в неблагоприятные годы – 5-6 тыс.тонн.

АПК «Виноградный» располагает собственной мощной сырьевой базой, приведенной в таблице 1.2.


Таблица 1.2 - Ассортимент технических сортов винограда АПК

п/п

Наименование сорта

Площадь, га

Урожайность, ц/га

Количество, тонн

1.

Алиготе

210

50

1050

2.

Ркацители

660

52

3430

3.

Пино фран

60

53

218

4.

Мускат Оттонель

80

48

384

5.

Шардоне

60

41

246

6.

Кокур

60

50

300

7.

Совиньон зеленый

60

45

270

8.

Каберне-Совиньон

60

45

270

9.

Саперави

100

50

500

10.

Мерло

70

60

420

11.

Одесский черный

101

65

657

12.

Матраса

30

45

125

Итого:


1551


7982


Данные таблицы 1.2 свидетельствуют о том, что 1050 тонн или 13 % от общего количества винограда составляет сорт Алиготе, являющийся хорошим сырьем для приготовления сортовых столовых выдержанных вин. Из оставшихся сортов можно было бы использовать Совиньон зеленый, но этот сорт достаточно неадекватно ведет себя при хранении и склонен к окислению. Сорта винограда Пино фран, Мускат Оттонель, Ркацители и Шардоне полностью задействованы в приготовлении определенных видов продукции и не могут быть использованы в нашем проекте. Кокур традиционно используется на заводе в производстве типажных крепких вин, и навряд ли сравнится с Кокуром Нижнегорским.

Следовательно, в проекте рассматривается использование сорта винограда Алиготе.

Характеристика сорта с направлением его использования представлена в таблице 1.3.

Таблица 1.3 – Характеристика сорта винограда Алиготе

Название сорта

Период созревания

Кондиции зрелого в-да

Направление использования

Сах.,г/дм 3

Тит.к.,г/дм3

Алиготе

Ранний

160-210

6 – 9

шампанские, столовые и коньячные виноматериалы


Алиготе – французский технический сорт винограда раннего периода созревания. Относится к западноевропейской эколого-географической группе сортов. Распространен во многих странах, культивирующих виноград, в том числе, в странах СНГ.

Листья средние, округлые, слаборассеченные, темно-зеленые, сверху блестящие, гладкие, снизу частично опушенные.

Гроздья средние, цилиндрические и цилиндро-конические, плотные или очень плотные. Ягоды средние, округлые, зеленовато-белые с золотисто-желтым оттенком, покрыты мелкими коричневыми точками. Кожица тонкая, упругая. Мякоть сочная, вкус освежающий.

Урожайность при надлежащем уходе 100 – 120 ц/га. Устойчивость к болезням повышенная, к морозам – средняя. К засухе чувствителен.


1.2.2 Характеристика готовой продукции

Столовое сортовое выдержанное сухое вино «Алиготе» должно иметь следующую органолептическую характеристику и физико-химические показатели.


Таблица 1.4 – Органолептическая характеристика вина

Показатели

Характеристика

Цвет

От светло-соломенного до умеренно-золотистого

Аромат

Цветочный, сортовой

Вкус

Освежающий, гармоничный


Таблица 1.5 – Физико-химические характеристики вина

Показатели

Норма

Объемная доля этилового спирта, %

10,0 – 13,0

Массовая концентрация сахаров, г/100 см3, не более

0,3

Массовая концентрация титруемых кислот, г/дм3

5,0 – 7,0

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.