реферат, рефераты скачать
 

Проект реконструкции цеха винзавода АПК "Виноградный" по приготовлению столового белого выдержанного вина


Операции по чистке, мойке и санитарной обработке ёмкостей и аппаратов должны проводиться механизированным способом, обеспечивающим безопасность обслуживающего персонала.

Размещение трубопроводов, шлангов, штуцеров, вентиляционных устройств должно обеспечивать безопасность эксплуатации, возможность непосредственного наблюдения за их техническим состоянием и выполнением монтажных работ.

Механизация и автоматизация производственных процессов должны обеспечивать пожаровзрывобезопасность их проведения, а также возможность контроля и регулирования технологического процесса. Дистанционное управление должно осуществляться с центрального пульта управления.

В производственном помещении обязательно должны находиться огнетушители, в количестве, предусмотренном установленными нормами.

Каждый рабочий, поступающий вновь в цех, переведённый из другого цеха или меняющий свою специальность должен последовательно пройти: первичный инструктаж, теоретическое и практическое обучение безопасным приёмам и методам работы на рабочем месте.

На видных местах каждого производственного участка должны быть:

1) инструкция по технике безопасности;

2) инструкция по пожарной безопасности;

3) технологическая схема производства;

4) схема эвакуации производственного персонала при авариях;

5) перечень мер оказания первой помощи при воздействии на работающих опасных и вредных производственных факторов.


5.2 Состояние и анализ охраны труда в АПК «Виноградный»


На предприятии анализ производственного травматизма проводится статистическим методом, основанном на изучении травматизма по документам, отчетам, журналам регистраций и актам и рассчитывается по следующим формулам:

Показатель травматизма:

 

К = Т * 1000 / Р ,

 

где Т – количество травм за отчетный период;

Р – среднесписочное количество работников за отчетный период.

Показатель тяжести травматизма:

 

Кт = Д / Т ,


где ΣД – количество дней нетрудоспособности пострадавших.

Показатель нетрудоспособности


 Кн = Д * 1000 / Р


Удельные материальные последствия от заболеваний

 

Пм. уд = Пм / Р ,


где Пм – материальные последствия от травм и заболеваний, грн.

Таблица 6.1 - Анализ охраны труда в АПК «Виноградный»

Показатели

Обозначения

2000 г.

2001 г

2002

2003

2004

Среднесписочное число рабочих, чел.

Р

1170

1036

1023

780

720

Число несчастных случаев с потерей нетрудоспособности более 3-х дней

Т

1

1

1- смерть

1- смерть

-

Число рабочих дней, потерянных в связи с травматизмом

Д

13

26

-

-

-

Показатель частоты травматизма

Кч

0,85

0,97

-

-

-

Показатель тяжести травматизма

Кт

13

26

-

-

-

Показатель нетрудоспособности

Ко

11

25

-

-

-

Освоено средств на охрану труда, грн/чел

Зот

16,37

18,82

19,74

19,74

-

Материальные последствия несчастных случаев, грн

Пт

127,73

253,5

6411

1200

-

Удельные материальные последствия, грн/чел

Пу

0,1

0,24

5,9

1,5

-


Из таблицы 6.1 видно, что в АПК «Виноградный» в 2002 и 2003 гг произошли несчастные случаи со смертельным исходом. Наибольшее количество средств на охрану труда было потрачено в 2001 году. Самые большие последствия несчастных случаев наблюдались в 2002 году- 6411 грн.

Распределение травматизма по видам работ за 2000-2003 гг представлено в таблице 6.2


Таблица 6.2 - Распределение травматизма по видам работ

Виды производственной деятельности

 Травматизм

Количество

%

1

Механизация

 2

50

2

Растениеводство

1

25

3

Строительство

1

25

4

Промышленность

-

-

5

Виноделие

-

-

Итого

4

100

Анализируя таблицу, видим, что наибольшее количество и наибольший процент травм приходится на сельскохозяйственные и механизированные работы.


5.3 Инструкция по охране труда для рабочих при сульфитации вина

Общие положения

К работе с сернистым ангидридом допускаются лица, достигшие 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, практическое и теоретическое обучение, инструктаж по безопасным приемам работы с сернистым ангидридом, а также инструктаж о соблюдении правил внутреннего трудового распорядка (запрещение курения, распитие спиртных напитков.).

Работнику, выполняющему сульфитацию, должны быть выданы противогаз, резиновые сапоги, резиновые и брезентовые перчатки, прорезиненный фартук, защитные очки. О чем работник расписывается в специальном журнале.

Виноградные вина с целью предотвращения их от порчи сульфитируются сернистым ангидридом. Сернистый ангидрид – бесцветный газ, значительно тяжелее воздуха, с резким запахом и кислым вкусом. Его вдыхание вызывает раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей и глаз, может вызвать отравление, признаками которого являются слезотечение, хрипота, насморк, боль и стеснение в груди, царапанье в горле, затрудненное дыхание. Тяжелое отравление может вызвать отек легких.

Для предотвращения производственных отравлений сернистым газом при сульфитации вина процесс должен проводится на открытом воздухе (под навесом, либо в помещениях, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией).

В случае утечки сернистого ангидрида или проливов раствора сернистой кислоты необходимо эвакуировать из помещения людей, включить приточно-вытяжную вентиляцию и сообщить об утечке начальнику цеха.

Требования безопасности перед началом работы

Резервуары, в которых будет проводиться сульфитация сусла, виноматериала или вина необходимо тщательно проверить на герметичность. Проверка резервуара на герметичность осуществляется путем его внешнего осмотра. Проверяется наличие потеков продукта по наружным поверхностям резервуара, и в местах соединения люков и арматуры. При обнаружении потеков продукта необходимо устранить их и только после этого приступать к сульфитации.

Доставка баллонов с жидким или газообразным сернистым ангидридом к месту сульфитации производится на специальных носилках двумя рабочими или в тележках; следует соблюдать осторожность во избежание толчков и падений.

Перед проведением сульфитации под навесом, баллоны с сернистым ангидридом необходимо установить и надежно закрепить на местах, где они не будут подвергаться действию солнечных лучей и других источников тепла.

Производится контроль времени защитного действия поглотителя противогаза (которое составляет 60 минут) по журналу учета работы противогаза. Если оно истекло, то пользоваться таким противогазом категорически запрещается.

Требования безопасности во время работы

Перед началом сульфитации необходимо надеть защитный костюм, который состоит из противогаза, резиновых сапог, резиновых перчаток и прорезиненного фартука.

Баллон с сернистым ангидридом присоединяется к сульфитодозатору ВСАУ через редуктор.

Вентиль баллона следует открывать постепенно, так как слишком резкое открытие вентиля может привести к разрыву шланга и выходу газа.

При утечке сернистого ангидрида сульфитация должна быть немедленно прекращена.

Не допускается хранение запасных баллонов с сернистым ангидридом в помещении, где идет сульфитация.

Дегазация пролитого раствора сернистой кислоты осуществляется нейтрализующим раствором (известковым молоком), который должен быть в наличии на месте проведения сульфитации.

Требования безопасности по окончании работы

После окончания сульфитации вентиль баллона необходимо закрыть, отсоединить редуктор от баллона и надеть на вентиль предохранительный колпак.

Баллон осторожно положить на носилки или тележку и отправить на склад хранения баллонов.

Обязательно провести проветривание помещения, для чего вентиляцию оставить включенной до тех пор, пока из помещения не будет полностью удален сернистый ангидрид.

Требования безопасности в опасных и аварийных ситуациях

В случае утечки сернистого ангидрида вследствие поломки редуктора, разрыва шланга, нарушения уплотнительных прокладок в месте соединения шланга с сульфитодозатором, необходимо немедленно закрыть вентиль баллона, эвакуировать людей из помещения, включить вентиляцию и провести дегазацию посредством нейтрализующего раствора.

При несчастном случае с телесными повреждениями необходимо срочно оказать первую помощь и доставить пострадавшего в лечебное учреждение. О случившемся сообщить руководителю производственного участка.

При возгорании установки сульфитации ВСАУ:

- дать сигнал тревоги и вызвать пожарную команду.

6. Охрана окружающей среды

Охрана окружающей среды – совокупность мероприятий, обеспечивающая оптимальное функционирование физических, химических и биологических параметров природных и антропогенных систем, в которых протекает труд, быт и отдых людей. Оптимальное функционирование таких систем возможно только при условии полного вовлечения в природный круговорот продуктов производства и жизнедеятельности человека.

При производстве вина образуются сточные воды, газообразные и твердые вторичные материальные продукты. После обработки экологически оправданными способами эти продукты могут трансформироваться гетеротрофными организмами воды и почвы, не оказывая негативного воздействия на окружающую среду.


6.1 Охрана атмосферы


Винзавод АПК «Виноградный» является заводом первичного виноделия и осуществляет производство виноматериалов и виноградных вин.

Основными источниками загрязнения атмосферы являются котельная и компрессорная винзавода, представленные в таблице 7.1:


 Таблица 7.1 – Источники загрязнения атмосферного воздуха

Участок

Технологическое оборудование

Режим работы, ч/сут

Количество источников выбросов

Вредные вещества

1

Котельная

Котел ДКВР-4/13

 16

 2

СО, SO2 , NО2

Участок

Технологическое оборудование

Режим работы, ч/сут

Количество источников выбросов

Вредные вещества

2

Компрес-

сорная

Автоматическая аммиачно-охладительная установка АУ-200

 

 16


 2


NН3

Аварийные и залповые выбросы на предприятии отсутствуют.

В котельной установлены 2 котла, которые работают на природном газе для технологических целей и отопления (в отапливаемый период). Одновременно в режиме максимальной нагрузки работает только 1 котел. Максимальный расход топлива – 446 м3, годовой расход составляет 700 тыс. м3 /год. Дымопоглотитель марки ВД-6 с вентилятором ВДН-9, продуктивность 9500 м3/год. Коэффициент избытка воздуха для каждого котла составляет 1,25.

Аммиачная компрессорная на предприятии служит для снабжения хладагентом холодильных камер. Единственным загрязняющим компонентом здесь является аммиак. Утечка аммиака из системы охлаждения может возникнуть в случае недостаточно плотного соединения трубопроводов, либо при наличии отверстий в кожухах компрессоров. Пары аммиака поступают в воздушное пространство рабочей зоны, а затем вместе с вентиляционным воздухом компрессорной выбрасываются в атмосферу. Технологическая утечка аммиака в компрессорной предприятия отсутствует.

Произведем расчет класса опасности предприятия (КОП) по формуле [1] :


 n άi

 КОП = Σ× (Μi / ΠДKi)

 i

где Μi – масса выбросов загрязняющих веществ, т/год;

ΠДKi - среднесуточная ПДК вещества, мг/м3;

n – количество загрязняющих веществ;

άi – безразмерная величина (константа), которая находится из таблицы 7.2


Таблица 7.2 - Сравнение классов опасности веществ

Константа

Класс опасности вещества

1

2

3

4

άi

1,7

1,3

1,0

0,9


Значение КОП рассчитывается при условии, что Μi / ΠДKi > 1, если

Μi / ΠДKi < 1 значение КОП не рассчитывается, а приравнивается к нулю.

КОПNO2 = (2,09/0,04)1,3 = 171,2 ;

КОПNН3 = (0,1/0,04)0,9 = 2,28 .

 По величине КОП предприятия разделяются на 4 класса опасности. Предельные условия для классификации предприятий по категориям опасности представлены в таблице 7.3


Таблица 7.3 - Условия классификации предприятий по категориям опасности

Категория опасности предприятия

Значение КОП

I

КОП > 106

II

106 > КОП > 104

III

104 > КОП > 103

IV

КОП < 103


Определение категории опасности винзавода АПК «Виноградный» приведено в таблице 7.4:


Таблица 7.4 - Определение категории опасности


№ п/п

Загрязняющее вещество

ПДК среднесуточная, мг/дм3

Класс опасности вещества

Масса выбросов, т/год


КОП

Категория опасности предприятия

1.

Диоксид азота

0,04

2

2,09

171,2

IV

2.

Аммиак

0,04

4

0,1

2,28

IV


Выброс загрязняющих веществ в атмосферу в соответствии с действующим положением, на момент достижения предельно допустимых выбросов (ПДВ) винзавода АПК «Виноградный» приведены в таблице7.5.


Таблица 7.5 - Выброс загрязняющих веществ в атмосферу на винзаводе


№ п/п

Участок

Выброс загрязняющих веществ

Действующее

положение


ПДК

г/сек

т/год

г/сек

т/год

Диоксид азота

1.

Котельная

0,418

2,09

0,418

2,09

Аммиак

2.

Компрессорная

0,085

0,1

0,085

0,1


ВСЕГО

0,503

2,19

0,503

2,19


Способами защиты атмосферы от выброса загрязняющих веществ являются:

- использование по возможности экологически чистого вида топлива - природного газа (а не мазута);

- создание эффекта рассеяния газов, образующихся при сгорании топлива, и газов, имеющих место в ходе технологического процесса.

Данным проектом предусмотрена технология, которая не приводит к изменениям категории опасности предприятия, а также не приводит к увеличению выбросов вредных веществ в атмосферу свыше ПДК.


6.2 Охрана сточных вод

 

Сточные воды производственных предприятий содержат загрязняющие вещества органического происхождения, которые поступают в воду при мойке оборудования, трубопроводов, производственных помещений и емкостей. На 1 дал готового вина приходится 8-9 дал загрязненных сточных вод, 0,3 дал из них – хозяйственно-бытовые.

Сточные воды заводов первичного виноделия представляют собой многокомпонентные гетерогенные системы. Показатели состава сточных вод представлены в таблице 7.6


Таблица 7.6 - Показатели сточных вод

№ п/п

Показатель

Единицы измерения

Значение

1

2

3

4

1.

рН


4,5 – 7,5

2.

ХПК бихроматн.

мг О2/дм3

380 – 6400

3.

БПК5

мг О2/дм3

300 – 4300

4.

Массовая концентрация взвешенных веществ


мг/дм3


800 – 10000

5.

остатка - сухого

мг/дм3

600 – 10000

6.

 - прокаленного

мг/дм3

150 – 1500

7.

винной кислоты

мг/дм3

40 – 420

8.

летучих кислот

мг/дм3

6 – 110

9.

фенольных веществ

мг/дм3

5 – 70

10.

сахаров

мг/дм3

20 – 1300

11.

белков

мг/дм3

5 – 22

12.

сульфатов

мг/дм3

40 – 250

13.

хлоридов

мг/дм3

10 – 250

14.


азота - общего

 - аммонийного

мг/дм3

3,5 – 26,0

мг/дм3

1,0 – 23,0

15.

фосфора общего

мг/дм3

0,7 – 3,5


Для сточных вод, спускаемых в городскую канализацию, установлены следующие требования:

- температура – не более 30ºС;

- рН – 6,5 – 8,5;

- БПК полная – 500 – 800 мг/дм3;

- жировые примеси – не допускаются;

- взвеси – не более 10 г/дм3.

На винзаводе АПК «Виноградный» сточные воды подвергаются предварительной очистке на очистных сооружениях с. Кольчугино, с последующим накоплением в прудах-накопителях.

Также на заводе существует ливневая канализация с отстойниками. Компрессорная оборудована оборотным водоснабжением.


6.3 Переработка и утилизация отходов производства


Винзавод АПК «Виноградный» является структурным подразделением предприятия. Отходы производственно-хозяйственной деятельности винзавода размещаются до сдачи на утилизацию или переработку в специально отведенных местах хозяйства.

Перечень отходов, образующихся на винзаводе и их характеристика, представлены в таблице 7.7:


Таблица 7.7 - Характеристика отходов, образующихся на винзаводе

№ п/п

Наименование

отхода

Код

отхода

Класс

опасности

Физико-химическая

характеристика


1.

Гребни

1590.2.9.

4

Пожароопасные, теплотворная способность

 2760 ккал/кг

2.

Выжимки

виноградные

1590.2.9.01

4

Органические, пожаро- и взрывобезопасные

3.

Осадки

дрожжевые

1590.2.9.15

4

Органические, пожаро- и взрывобезопасные


4.

Осадки клеевые

1590.2.9.13

4

Жидкие, пастообразные, tкип = 93-98ºС, рН – 6, q – 1,3, разбавляются водой


Образующиеся при переработке виноградные гребни и выжимка реализуются на животноводческую ферму хозяйства.

Дрожжевые осадки, образующиеся при виноделии, утилизируются на предприятии путем перегонки в бражной колонне.

Для размещения клеевых осадков, образующихся в результате обработки виноматериалов, на предприятии разработан паспорт мест удаления отходов ( рег. № 3 от 01.11.00 г.). Паспортом МУО предусмотрено постоянное хранение в специальных емкостях: 3 емкости объемом по 120 м3, расчетный срок эксплуатации – 5 – 6 лет; площадь, занимаемая МУО – 0,075 га.

Учитывая макросостав отходов оклейки вина, где твердую фракцию составляют отработанные бентонитовые глины и гидроокись железа, их следует относить к малоопасным (IV класс токсичности).

Перед решением вопроса о способах утилизации отходов их следует освобождать от остатков вина и переводить из пастообразного в твердое состояние путем термической или вакуумной сушки.


7. Анализ финансовой эффективности проекта

Расчет капитальных затрат и нормированных оборотных средств

Затраты на строительные работы в реконструируемых зданиях рассчитываются относительно площади помещения, которая составляет (за вычетом площадей бочкомоечного отделения и двух складов) – 720 м2. Стоимость 1 м2 реконструируемой площади составляет 175 грн.

Таким образом, стоимость строительных работ определяется:

720 * 175 = 126000 грн = 126 тыс.грн

Стоимость оборудования

Для организации производства столового белого выдержанного вина необходимо приобрести несколько единиц оборудования, а именно мембранный фильтр и линию розлива вина в комплекте (приобретаем отечественную линию, бывшую в употреблении) . Остальное необходимое оборудование имеется в запасниках завода.

Стоимость оборудования рассчитывается, исходя из договорных цен и с учетом:

-   транспортных затрат - 5 % от стоимости оборудования;

-   монтажных работ - 8 – 10 % -«-

-   подготовительных затрат – 10 %

Расчет стоимости приобретаемого оборудования представлен в таблице 8.1.

Коэффициент увеличения затрат составит: 1,0 + 0,1 + 0,05 + 0,08 = 1,23.


Таблица 8.1 – Стоимость устанавливаемого оборудования

Наименование оборудования

Кол-во единиц



Коэффициент использования,%

Всего, тыс.грн

1.Мембранный фильтр

1

100,0

123,0

100

123,0

2.Линия розлива в комплекте

1

180,0

221,4

100

221,4

Всего





344,4

Рассчитываем затраты на приобретение контрольно-измерительных приборов, средств автоматизации, трубопроводов и других спецсредств для запуска оборудования. Результаты расчета представлены в таблице 8.2.


Таблица 8.2 – Затраты на дополнительное оборудование

Виды оборудования

% от стоимости оборудования

Затраты, тыс.грн

1.Контрольно-измерительные приборы и средства автоматизации

4,3

14,8

2.Трубопроводы

7,3

25,1

3.Кабельные разводки

0,5

1,7

4.Изоляция трубопроводов

2,7

9,3

5.Спецприборы

1,0

3,4

Всего:

15,8

54,3


Капитальные затраты составят:

344,4 + 126,0 + 54,3 = 524,7 тыс.грн

Расчет объемов производства и реализации продукции

Для расчета объемов производства продукции в натуральном выражении применяем следующие показатели:

-   годовой выпуск искомой продукции – 15 тыс. дал или 215,1 тыс.бут.

ВЫВОДЫ


1.                Предложена технология ординарного столового сухого выдержанного вина улучшенного качества, предполагающая 3-х месячную выдержку виноматериалов в бочках с последующим отдыхом не менее 1 месяца и их обработку перед розливом.

2.                Качество вина гарантируется повышением его органолептических показателей и сроков стабильности до 1 года. Вводится новый для ординарного вина показатель – величина приведенного экстракта не менее 18 г/дм3.

3.                 Организация производства вина, включая выдержку и обработку виноматериалов, а также его розлив и отгрузку, проводится в неиспользованном ранее здании и заключается в установке имеющегося и приобретенного оборудования.

4.                Для улучшения процессов стабилизации виноматериалов против белковых помутнений предлагается внедрение узла оклейки, состоящего из купажного резервуара и реактора для приготовления оклеивающих веществ.

5.                Для обеспечения микробиальной стабильности вина предлагается мембранная (обеспложивающая) фильтрация на фильтре марки Nitor.

6.                Стабильность вина против кристаллических помутнений в течение 1 года достигается его обработкой препаратом «Metagum», являющимся смесью высокоэтерифицированной метавинной кислоты и гуммиарабика. Препарат препятствует образованию и осаждению кристаллов винной кислоты.

7.                Продуктовый расчет свидетельствует, что для производства и розлива 15 тыс. дал выдержанного столового вина потребность в любом белом техническом сорте винограда (в данном проекте – сорте Алиготе) составит 272,2 тонны.

Список использованной литературы


1.                 Бурьян Н.И. Микробиология виноделия.-Симферополь: «Таврида», 1997.-431 с

2.                 Благовещенская М.М. и др. Автоматика и автоматизация пищевых производств. – М.: Агропромиздат, 1991. – 239 с.

3.                 Валуйко Г.Г. Технология виноградных вин. – Симферополь: «Таврида»,2001.

4.                 Валуйко Г.Г., Зинченко В.И., Мехузла Н.А. Стабилизация виноградных вин. – Симферополь: «Таврида», 1998. – 208 с.

5. Виноградов В.А. Оборудование винодельческих заводов. Т 1, 2. –Симферополь: «Таврида», 2002. – 416 с., 2003. – 324 с.

6. Воробьев С.Г. Автоматизация производственных процессов виноделия. – М.: Пищевая промышленность, 1972. – 358 с.

7. Домарецький В.О., Знатаев Т.П. Екологія харчових продуктів. – Київ: Врожай. 1993. – 192 с.

8.                  Загоруйко В.А., Бобров О.Г., Виноградов В.А. Техника безопасности в винодельческой промышленности. – Симферополь: «Таврида», 2005. – 384 с.

9. Кишковский З.Н., Мержаниан А.А. Технология вина.- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. – 504 с.

10. Купчик М.П. и др. Основы охраны труда. – К.: Основа, 2000. – 416 с.

11. Методические указания по разработке специальной части дипломного проекта по специальности “Технология виноделия”, - М.:МТИПП, 1976. – 125 с.

12. Методические указания к разработке экономической части дипломного проекта для студентов по специальности 1004 всех форм обучения /Сост. Н.В.Воинова, Л.Г.Цимбалюк/. – К.: КТИПП, 1987, - 28 с.

13. Методы технохимического контроля в виноделии. Под ред.Гержиковой В.Г. – Симферополь: «Таврида», 2002. – 260 с.

14. Сборник технологических инструкций, правил и нормативных материалов по винодельческой промышленности. /Под редакцией Валуйко Г.Г./. – М.: Агропромиздат, 1985. – 512 с.

15. Справочник по виноделию. Под ред. Г.Г. Валуйко, В.Т. Косюры. – Симферополь: «Таврида», 2005. – 587 с.

16. Справочник для работников лабораторий винзаводов. Технохимический и микробиологический контроль. /Н.И.Бурьян, Е.Н.Датунашвили и др./. – М.: Пищевая промышленность, 1979. – 280 с.

17. Матчина И.Г., Бузни А.Н. Экономика виноделия. – Симферополь: Таврида, 2003. с. 89 – 143.

18. Цыганков П.С., Шиян П.Л. Обозначения условные графические в аппаратурно-технологических схемах бродильных производств. – К.: КТИПП, 1986. – 62 с. 19. Щербаков М.В. Основы строительного дела. – М.: Высшая школа, 1994.-280 с.

20. Шольц Е.П., Пономарев В.Ф. Технология переработки винограда. – М.: Агропромиздат, 1990. – 447 с.

 21. Энциклопедия виноградарства. – Кишинев: Главная редакция МСЭ, 1986, Т1 – 512 с., Т2 – 504 с., 1987, - 552 с.


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.