реферат, рефераты скачать
 

Чудо голодания


Понимая все это, я обращался с моим нью-йоркским пациентом весьма

осторожно. Я был вполне доволен тем, что он следовал своей программе упорно

и настойчиво. Потребовался почти год голодания и естественного образа

жизни, чтобы победить его упрямых врагов. Сейчас этот человек имеет чистое,

здоровое дыхание. От его тела уже не исходит ужасный запах. Он стал

совершенно другим человеком. Он не только победил врагов внутри своего

организма, он сбросил со своего возраста почти 20 лет. Сейчас он

представляет собой симпатичного, молодо выглядящего, крепкого обаятельного

человека. Он стал гораздо спокойнее и уравновешеннее.

Большинство людей ждут, пока что-нибудь не случится, тогда они начинают

действовать.

Но я верю, что унция профилактики намного лучше, чем фунт лечения.

Вы, читающие эту книгу, не должны ждать, пока природа ударит вас своим

процессом детоксикации. Гораздо логичнее и разумнее своевременно давать

организму физиологический покой и возможность очиститься самому. Дайте

возможность организму избавиться от накопленных ядов. Ведь современная

сложная цивилизация постоянно обрушивает на нас поток ядовитых веществ.

Глава 11 КАК ЗАВЕРШИТЬ СЕМИДНЕВНОЕ ГОЛОДАНИЕ

Во время семидневного голодания ваш желудок и весь кишечный тракт

ужимаются, а когда придет время прекратить голодание, надо поступить

следующим образом: на седьмой день голодания, примерно в пять часов вечера,

снимите кожицу с четырех-пяти помидоров среднего размера, разрежьте их,

бросьте в кипящую воду и сразу снимите с огня. Остудите их, съешьте, когда

появится аппетит. На утро восьмого дня приготовьте салат из тертой моркови

и капусты, выжмите примерно половину апельсина. После этого можно съесть

небольшую тарелку тушеной зелени. С этим блюдом можно съесть два тостика из

цельного пшеничного хлеба. Как я уже говорил, эту первую пищу следует есть

утром. В течение дня можно пить столько дистиллированной воды, сколько

захочется.

На обед можете съесть салат из тертой моркови, нарезанного сельдерея и

капусты, приправленный апельсиновым соком. За салатом могут последовать два

овощных блюда (вареных) — молодая капуста, тыква, морковь или зеленый

горошек. К этому можно взять два тостика. Такая пища совсем не содержит

жира.

На утро девятого дня можно съесть любой свежий фрукт (банан, апельсин,

грейпфрут или яблоко). К этому можно добавить две столовых ложки проросшей

пшеницы, подсластить их медом (но не более одной столовой ложки). Днем

можно съесть салат из тертой моркови, капусты и сельдерея, одно горячее

овощное блюдо и один тостик. Вечером можно съесть ужин из листьев салата,

кресс-салата и томатов и двух овощных блюд. Начиная с десятого дня можно

питаться согласно меню, приведенному в конце книги.

Как завершить десятидневное голодание

Между семи- и десятидневным голоданием разница небольшая. На десятый день

около пяти часов пополудни съешьте помидоры, а затем следуйте такому же

графику, который описан выше.

Не ешьте больше, чем вам хочется. Помните, что вы прожили без пищи от семи

до десяти дней и к этому времени потеряли аппетит. То, что вы начали есть,

еще не означает немедленного прилива энергии. Требуется время, чтобы

организм перешел от программы детоксикации к программе насыщения.

И снова — не беспокойтесь об опорожнении кишечника

Организму требуется день или два, чтобы снова привыкнуть к питанию,

поэтому не волнуйтесь, если ваш кишечник не сумеет на это отреагировать. Во

многих случаях первое опорожнение кишечника происходит вскоре после первого

приема пищи, прерывающего голодание, но это сугубо индивидуально, поэтому

мы не можем установить норму для всех. Я надеюсь, что вы будете терпеливы

по отношению к природе и не станете заставлять кишечник работать против его

желаний. Природа снабдила кишечник своей собственной санитарной и

антисептической системой, и эта система в нужное время сама приходит к

естественным действиям. Вы едите пищу, которая стимулирует перистальтику

кишечника.

Если вы следуете всем приведенным здесь предписаниям относительно меню,

то вы наладите регулярную и здоровую систему выделения.

Идеальная программа для хорошего пищеварения

Живя на диете, содержащей все необходимое, я придерживаюсь следующего

порядка. Первое опорожнение кишечника происходит рано утром после

пробуждения. Несколько вращательных движений тела позволяют мне добиться

полного освобождения. Как я уже говорил, я обычно не завтракаю, так как

считаю, что такой режим питания более полезен для здоровья. Через несколько

часов после пробуждения съедаю что-нибудь из свежих фруктов — кусочки

ананаса, банана, апельсина или несколько абрикосов. Могу съесть и

чернослив.

Примерно через час после этого совершаю мой первый за день прием пищи,

обычно это салат из свежих овощей на основе моркови, капусты и зелени. К

этому обычно добавляю авокадо, что вместе с капустой, морковью и зеленью

становится хорошим стимулятором для работы пищеварительного тракта.

Я взял за правило первым делом съедать салат. Поскольку считаю, что мы

должны приучить свой организм к восприятию только натуральной пищи.

Большинство начинают трапезу с супа или бульона, а также сандвичей или

хлеба. На мои взгляд, это совершенно неверно, поскольку именно сырая пища в

начале трапезы стимулирует выделение пищеварительных соков, ведь сырые

овощи более богаты натуральными стимуляторами. Это необходимо для

правильного пищеварения. Поэтому я настаиваю на том, чтобы в начале каждого

приема пищи вы съедали свежие овощи, и после нескольких лет такого питания

вы почувствуете, что ваш организм не воспринимает иного начала еды. В

результате вы сможете довести свое потребление свежих овощей и фруктов до

60 процентов рациона.

Свежие овощи и фрукты — это пища, богатая жизненными силами, именно такая

пища, которая приготовлена для нас природой, это живые продукты,

аккумулировавшие солнечную энергию.

Я не собираюсь утверждать, что ваш рацион должен на 100 процентов

состоять из сырых овощей и фруктов, потому что не думаю, что современный

цивилизованный человек может жить так, как жили его предки пять-шесть тысяч

лет назад. Вот почему я полагаю, что идеальная диета на 60 процентов

состоит из сырых фруктов и овощей и на 20 процентов из белковой пищи. Этот

белок может быть в виде мяса, рыбы, яиц, натурального сыра или в

растительном виде, например, в орехах и семечках. Пивные дрожжи и проросшая

пшеница также могут быть важной частью белкового питания.

Последние 20 процентов рациона, в свою очередь, делятся на три части.

Одна треть — это натуральный крахмал, получаемый из хлеба, риса, бобовых.

Другая треть — натуральные сахара, содержащиеся в сухофруктах, меде, в

соках. Последняя треть состоит из натуральных ненасыщенных жиров, таких,

как подсолнечное, оливковое и соевое масло или любых других ненасыщенных

масел.

Натуральный крахмал, сахара и масла — это высококонцентрированная пища,

поэтому их следует потреблять в небольших количествах.

Вегетарианство против мясоедства

Более пятидесяти лет я являюсь специалистом по питанию, и все эти годы

идет яростный спор между вегетарианцами и мясоедами. Обе стороны стараются

подтвердить свою точку зрения научно обоснованными доводами. Я не собираюсь

агитировать вас за то или иное направление. На эту тему написаны сотни

книг. Что касается меня, то я исключаю из своей жизни только слово

«никогда» в тех случаях, когда речь идет о пище.

Много лет следуя программе голодания и диеты, содержащей преимущественно

свежие овощи и фрукты, мой организм стал настолько чутким, что совершенно

безошибочно сообщает мне, что следует есть каждый раз. В течение всех этих

лет я совершенно отвык от мяса и рыбы, мой рацион состоит из свежих и

вареных овощей и фруктов, орехов, семечек, проросших зерен, дрожжей и

бобов.

Но бывают моменты, когда организм говорит мне, чтобы я съел немного мяса

или рыбы, немного натурального сыра или свежее яйцо. Другими словами, в

моем организме развился инстинкт на выбор пищи. Иногда бывает, что четыре-

пять лет я совершенно не ем мяса или рыбы, но затем организм телеграфирует,

что необходимо съесть кусочек мяса или рыбы. Такой внутренний голос

превосходно помогает мне.

В основном по образу жизни я вегетарианец. Я воспитывался на большой

ферме, где содержалось сотни голов свиней и крупного рогатого скота,

которые там и забивались. Но убийство всегда было для меня омерзительно. Я

никогда не занимался охотой и рыбной ловлей, потому что не люблю кого-либо

лишать жизни. Я совершил 13 экспедиций в необжитые страны, где среди

туземцев видел много сильных, здоровых людей, живущих на вегетарианской

диете. С другой стороны, я видел также много туземцев, восхищавших своим

здоровьем и включавших в свое меню животную пищу. Во время одного

путешествия по южным морям я видел там на островах великолепных

представителей человеческого рода, в их меню входили не только свежие

фрукты и овощи, но и рыба, птица и мясо.

Поэтому стараюсь занимать по возможности более умеренную позицию в споре

по поводу вегетарианства. Я чувствую, что, очищая и совершенствуя свой

организм, мы развиваем в нем тонкое ощущение потребности в тех или иных

продуктах.

Суровая диета вооружает организм против всех внешних

неприятностей. Поэтому он не так легко поддается жаре, холоду

и усталости.

Бенджамин Франклин

Семь моих любимых учителей

Одним из самых крупных специалистов в науке об очищении организма и

питании был Джон Тилден, доктор медицины из Денвера. Этот выдающийся ученый

вошел в историю как один из искуснейших врачей. Его метод лечения включал

голодание и питание с преобладанием фруктов и овощей. Он прожил более

девяноста лет и активно занимался врачеванием до самого последнего своего

дня.

Еще один искуснейший врач, специализировавшийся в питании, это

прославленный Джон Харви Келлогг, доктор медицины, который в течение 60 лет

был директором известного санатория Боттл Крик в штате Мичиган. Доктор

Келлогг также специализировался на вегетарианской диете, которая помогла в

его заведении многим людям вернуть здоровье. Я имел честь учиться под

руководством доктора Келлогга и считаю это время очень значительным

событием в моей жизни.

На рубеже столетий я ассистировал Бернару Мак-фэддену, отцу и основателю

движения за физическую культуру. Мистер Макфэдден сначала пробовал

применять вегетарианство, а затем остановился на смешанной диете, которая

включала мясо и рыбу. Это был еще один человек, который верил в смешанную

диету и дожил почти до 88 лет.

Мне довелось иметь дело со многими специалистами, которым удавалось

усиленно лечить людей с помощью системы натурального питания. В начале

двадцатых годов я имел удовольствие работать с доктором Сент-Луи Эстесом,

который был пионером и строгим последователем сыроедения. Я видел много

бывших больных, восстановивших здоровье благодаря его диете.

Доктор Бенедикт Луст был основателем натуропатии в Америке. Он создал в

Нью-Йорке крупную школу натуропатии и воспитал сотни натуропатов, которые

распространили его учение по всему миру.

Доктора Генри Линдлара называли «врачом без лекарств», он первым

провозгласил возвращение терапии и профилактики к натуральным методам.

Профессор Арнольд Эрет, на мой взгляд, был одним из величайших

специалистов по питанию. Он создал метод лечения «бесслизистой диетой»,

которая основывалась на вегетарианстве. Я знаю многих учеников профессора

Эрета, достигших в полном здравии 80—90 лет благодаря следованию его

системе.

Я могу назвать и много других специалистов по питанию, с которыми был

знаком или вместе работал. Одни из них пропагандируют смешанную диету,

другие — строго вегетарианскую, третьи — сыроедение, но у всех одна общая

черта: они настаивают на исключении из рациона всех переработанных и

рафинированных продуктов, созданных нашей цивилизацией.

Привожу список продуктов, которые все названные и другие корифеи науки о

питании рекомендовали исключить из рациона.

Пища, которую следует избегать

— Рафинированный сахар и продукты из него:

такие, как джем, желе, мармелад, мороженое, шербет, пирожные, леденцы,

жевательная резинка, сладкие напитки, пироги, печенье, пудинги,

подслащенные фруктовые соки, фрукты, законсервированные в сиропе;

— кетчуп, горчица, острый томатный соус, маринады, зеленые маслины;

— соленые продукты: хрустящий картофель, соленые орешки, соленые крекеры

и т. п.;

— изделия из обдирного риса;

— такие промышленные готовые блюда, как корнфлекс (кукурузные хлопья) и

аналогичные продукты;

— жареная пища;

— насыщенные жиры и гидрогенизированные масла (враги вашего сердца);

— продукты, содержащие хлопковое масло; если на упаковке написано:

«растительное масло»,— сначала выясните, что это такое, а только затем

решайте, необходимо ли вам им воспользоваться;

— маргарин (содержащий насыщенные жиры и гидрогенизированные масла);

— арахисовое масло которое содержит гидрогенизи-рованные масла;

— кофе, кофейный напиток, чай, спиртные напитки;

— табак;

— свежая свинина и продукты из свинины;

— копченая рыба любого сорта;

— копченое мясо, ветчина, бекон и колбаса;

— горячие сосиски, салями, продукты, богатые нитратами;

— сухофрукты, содержащие двуокись серы в качестве консерванта;

— куры, которых подкармливали стимуляторами роста;

— консервированные супы (читайте на этикетке состав, обращая внимание на

содержание сахара, муки, крахмала и консервантов);

— мучные продукты (белый хлеб, ржаной хлеб с добавками пшеничной муки,

печенья, пирожные, торты, вафли, содовые крекеры, макароны, спагетти, пицца

и т. п.);

— несвежие овощи, ранее приготовленные салаты, подогретый картофель;

— самолечение лекарствами — никакого аспирина, антигистаминов, магнезии,

снотворного, транквилизаторов, обезболивающих средств, бромидов. Вы не

обладаете достаточной квалификацией, чтобы прописывать себе лекарства.

Последствия могут быть серьезными.

Глава 12. Я ПРОТИВ КЛИЗМ ВО ВРЕМЯ ГОЛОДАНИЯ

Я прочел множество книг по голоданию, и в большинстве из них во время

голодания рекомендованы ежедневные клизмы. У меня совсем иная точка зрения.

Я против клизм за исключением крайних случаев. Только когда кишечник

абсолютно отказывается работать, можно применять клизму, но и то лишь в

качестве последнего средства.

Если сравнивать клизму с мощным слабительным, то она окажется более

предпочтительной, хотя имеет свои недостатки. В случае частого повторения

она сильно раздражает ткани и вымывает важную микрофлору слизистых оболочек

пищеварительного тракта, необходимую для нормального функционирования

кишечника.

Во время голодания ваш организм находится в состоянии физиологического

покоя. Поскольку пища в организм не поступает, прекращается перистальтика

кишечника. Вся система выделения в это время отдыхает, и вам не следует

этому мешать. У организма имеется собственная санитарная и дезинфекционная

служба, работающая в кишечнике, поэтому во время голодания нередко не

бывает дефекации. Не беспокойтесь по этому поводу и не используйте клизму

или слабительное. Позвольте кишечнику спокойно отдыхать, ведь именно с этой

целью вы и голодаете. Общая идея заключается в том, чтобы дать возможность

отдохнуть всей могучей выделительной системе.

Время от времени в ходе голодания может происходить опорожнение

кишечника. Но если этого и не происходит, то это вовсе не означает, что вы

отравляетесь. Когда вы после голодания начнете с натуральной пищи, то

кишечник будет работать все более и более регулярно.

Алкоголь крадет здоровье и жизнь у тысяч молодых людей и

девушек. Нельзя одновременно употреблять алкогольные напитки и

обеспечивать свое здоровье и жизненные силы. Невозможно

чувствовать себя хорошо, будучи зависимым от такого

стимулятора.

Глава 13 ВАШ ЯЗЫК НИКОГДА НЕ ЛЖЕТ

Ваш язык — это волшебное зеркало. По вашему языку можно легко узнать,

сколько токсичного материала накоплено в ваших клетках и органах. Язык —

зеркало желудка и всей пищеварительной системы. В нашем организме имеется

десятиметровый канал, тянущийся от рта до анального отверстия. Там

накапливается тепло и влага. Через этот канал проходит вся пища, которую мы

съедаем. Разным пищевым продуктам требуется разное время для прохождения

через этот канал. Большинство людей сегодня едят рафинированную, тяжелую,

кислотообразующую пищу. Они поглощают большое количество белой муки,

рафинированного сахара и насыщенных жиров. Большая часть этих так

называемых цивилизованных рационов не обладает необходимой плотностью,

влажностью и волокнистостью, чтобы быстро проходить через этот канал.

Я считаю, что есть общий фактор, предшествующий или сопутствующий многим

болезням. Этот фактор — запор. Объясняют запор различными причинами, но, на

мой взгляд, логично сказать, что если вывод по количеству и частоте не

равен вводу, то тогда и случается запор. Запор может быть началом многих

серьезных заболеваний.

В наше время люди привыкли считать, что не будет вреда, если есть все что

угодно и так часто, как хочется. Нас приучили есть плотный завтрак, чтобы

запастись энергией с утра, но затем многие еще пополняют свои запасы вторым

завтраком. Затем обед, послеобеденный кофе, плотный ужин, затем закусывание

перед телевизором и непосредственно перед сном. Все это еще усугубляется

мороженым, приготовленным на жирных сливках с добавлением соленых орешков.

Это означает, что процесс переваривания пищи происходит шесть и более раз в

день.

В итоге человек считает, что если опорожнение кишечника происходит раз в

день, обычно утром, то запор его пищеварительной системе не угрожает. Но

этого совершенно недостаточно для того, чтобы удалить остатки всей той

пищи, которую люди запихивают в себя. А в результате разложившиеся остатки

оседают в кишечнике, где претерпевают ферментативные и бактериальные

превращения, что часто вызывает серьезные заболевания.

Человеческий организм довольно надежен, он может справиться с большим

избытком поглощенной пищи, преимущественно вредной для него. Очень трудно

убедить людей в том, что едят они неправильно, и, опорожняя кишечник один

раз в день, фактически страдают запором и что за этим последуют серьезные

неприятности.

Но существует один предостерегающий симптом — нездоровый язык, который

может рассказать этим людям, что за страшную угрозу они носят в своем

организме.

Если поголодать два или три дня на дистиллированной воде, «волшебное

зеркало» —'язык—прямо скажет, какую ужасную массу перебродившего яда мы

накопили в своем кишечнике. Язык покроется белым токсичным налетом,

издающим тяжелый запах. Удалите налет полностью, и через несколько часов он

появится снова. Это точный показатель количества токсичных осадков, слизи и

других ядов, накопленных в клетках всего организма, которые во время

голодания удаляются с внутренней поверхности желудка, кишечника и других

органов.

В количество ядовитого материала, которое носит в себе обычный считающий

себя здоровым человек, поверить очень трудно. На мой взгляд, причина многих

заболеваний кроется в закупорке пищеварительного канала, даже если речь

идет о болезнях кровеносной системы или дыхательной системы. Я считаю, что

яды, всасываясь кишечником, отравляют все системы организма.

Покрывая язык налетом при голодании, природа определенно показывает, что

в организме имеется большое количество ядовитого материала. Строение

тканей, особенно таких жизненно важных внутренних органов, как почки,

печень и железы, напоминает губку. Представьте себе губку, поры которой

заполнены густой массой. Я наблюдал сотни случаев голодания за свою жизнь и

знаю, какое огромное количество токсинов накапливается в организме

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.