реферат, рефераты скачать
 

Лекции по текстильному производству


p> 2)наличие у рабочих свободного машинного времени (времени пассивного наблюд-я во время автомат. работы оборуд-я), достаточного для обслуж-я др-х единиц оборуд-я 3)способность рабочих совмещающих профессий и специал-тей выполнять работы по нескольким видам, для этого треб-ся дополнит-е обуч-е раб-х для овладения смежными профессиями и специальн- ми. 4)созд-е у рабочих материальной заинтерес-ти в совмещении профессий

2)социальные усл-я – заключ-ся в высок. ур-не содерж-ти труда, рост проф- го ур-ня работника, в результате которого рабочий может самост-но планировать свою труд. деят-ть.

3)психо-физиологич-е усл-я – в устранении преждевременного утомления работника за счет перемены деят-ти, установление нормальной и добровольной интенсив-ти труда рабочих

4)экономич-е усл-я – в улучшении использ-я раб. времени рабочих совместителей, повыш-е Пт и за счет этого понижение с/с, повыш-е прибыли.

Наиболее целесообр-м явл-ся совмещение профессий на тех участках пр-ва, где недостаточны объемы работ для полной загрузки исполнителя или где имеется несинхрон-ть в работе взаимосвязан-х рабочих, многостаночное обслужив-е.

Многостаночное обслужив-е – заключ-я в том, что рабочий опред-й проф-и одноврем-но обслужив-т несколько единиц оборуд-я, работающих в автомат-м или полуавтомат-м режиме. Все ручные операции на кажд. из одновременно работ-х машин произв-ся в период свобод-го машинного времени др-х машин.

Для этого необх-мы след-е усл-я (для случия когда 1 рабочий обслуж-т до 2 ед. оборуд-я) : 1)свобод-е машинное время работы на 1 станке = или превышает время занятости раб-го на др. станке

Содержание и оценка условий труда

Под усл-ем труда понимают внешнюю среду, к-я окруж-т чел-ка в произв-ве.

К производ-м факторам, оказывающим воздействие на работоспособность и здоровье исполнителя в процессе труда относится след-е: 1)социально- экономич-е факторы, к-е включ-т законодател-ю и нормативно-правовую базу, которая регламентир-т усл-я труда, опред-т систему льгот и компенсаций за работу в неблагоприят. усл-х 2)психо-физиологич-е, к-е обусловлены харак- м конкрет. вида труд. деят-ти: монотонность труда, физич-я нервно-психич- я нагрузка, темп труда и ритм труда. 3)санитарно-гигиенические, они опред- ют внешнюю произв. среду: шум, вибрация, освещение, состояние воздуха.

4)эстетические – организ-я оснастка и интерьер раб. места 5)социально- психологич-е - характеризуются взаимоотнош-я в труд-м коллективе

Все перечислен-е факторы составл-т основу произв-й обстановки.

Благоприят. усл-я – усл-я к-е способствуют физич-му и умственному развитию чел-ка.

Неблагоприят. усл-я – усл-я когда воздействие выше указанных факторов вызывают у чел-ка глубокое утомление, к-е накапливаясь может вызвать профес. заболевание.

Колличественную оценку совокупности выше указ. факторов выражают через п- ль тяжести труда и согласно медико-физической классификации, которую разработал НИИ труда, все работы разделены на все категории тяжести:

1)работы к-е выполняются в усл-х близким к комфорт-м, умственные, физические и эмоцион-е нагрузки полностью соответствуют физиологич. особен. чел-ка 2)работы выполн-е в благоприятных усл-х – при выполнении таких работ не наблюд-ся какие-либо серьезные отклонения в состоянии здоровья в течении всей труд. деят-ти 3)трудовые процессы к-е протекают в относительно-неблагоприят-х усл-х и сопровождаются повышенной мышечной и нервно-эмоц. нагрузкой 4)работы к-е протекают в неблагоприят-х усл-х и вызывают погрнич. предпатологич-е состояния в здоровье чел-ка 5)работы к- е харак-ся наличием экстремальных усл-й труда, в результате, в конце раб- го период у работников формируются реакции, к-е соот-т патологич-м отклонениям в здоровье чел-ка 6)труд. процессы протекающие в особых неблагоприятных усл-х, вызывающих быстрое развитие патологич-х отклонений в здоровье чел-ка, приводящих к серьезным нарушениям в деят-ти жизненно- важных органах чел-ка.

Категории тяжести определляются на основе интегр. оценки, условий труда с помощью баллов; балл присваивают каждому фактору произв. среды (1-6), т.о. интегр-я оценка опред-ся:

Итj = 19,7xij –1,6xij2

Хij – средний балл для всех биологически значимых i факторов на j раб. месте

Биологически значимые факторы – те эл-ты усл-й труда, к-е принимают участие в формир-и опред-го состояния работника и зависит от категории тяжести. С помощью интегр. оценки тяжести труда можно определить как усл- я труда влияют на работоспособ-ть чел-ка.

R = 100 – У

У= Ит_-_15,6

0,64

У – утомляемость

R – работоспособность

Условия труда на разных раб-х местах оформляются в виде карты усл-й труда на раб. месте. На основании таких карт разрабатывают различные мероприятия по улучш-ю усл-й труда.

Понятие режима труда и отдыха.

В ходе труд-й деят-ти труд работников различ-х категорий и подраздел-й д.б. согласован по продолжит-ти и по календарному периоду. Для этого разрабатывается распорядок, который регламентир. чередование времени работы и отдыха на протяжении смены, недели, месяца, года. Этот распорядок называют – режим труда и отдыха.

Любой режим труда и отдыха д.б. обоснован. Законодательно обоснованными явл-ся требования кодекса закона о труде, в котором есть глава посвященная этому. Экономически обоснованным явл-ся опред-е такого распорядка, при котором оптимально использ-ся оборуд-е по времени и по мощн-ти, отсутствуют нарушения нормального хода технологич. процесса, рабочие полностью и равномерно загружены.

Различают внутрисменные, недельные, годовые. При их разработке необходимо учитывать след-е требования: 1)рациональное чередование работы и отдыха д. осуществляться на всех работах и для всех категорий 2)продолжит-ть и форма отдыха зависит от усл-й труда, величины и структуры физич-х нагрузок 3)учет половозрастной структуры исполнителей (предусм. минимальный труд. день для подростка, запрещение женщинам имеющим детей от 3 до 5 лет работать в ночное время) 4)не допускается заменять регламентир. отдых безпорядочными перерывами по усмотрению исполнителей

5)режим д. изменяться с изменением т-гий, организаций и условий труда с изменением ур-ня его механизации.

Внутрисменный режим труда и отдыха.

Определяет: 1)время начала и окончания смены, ее продолжит-ть

2)суммарная продолжительность перерывов на отдых 3)величину отдельных перерывов и их распределение в течении смены 4)форма проведения отдыха в соответствии с суточными колеб-ми работоспособности чел-ка, начало смены рекомед-ся устанавливать с 6 часов, окончание не позднее 24 часов.

Общая продолж-ть смены для работников в нормальных усл-х труда составляет

8 часов при 5-ти днев. раб. недели, в соотв-и со ст. 42 КЗОТ. Различают 3 основных вида перерывов на отдых: 1)микропаузы – самопроизв-о возник-е короткие (в теч-и неск. секунд) перерывы между операциями, вызванные необходимостью перестройки нервной системы чел-ка при переходе с одного действия на другое. 2)обеденный – предназначен для приема пищи и отдыха, прод-ть до 1ч (в текст. пром-ти 20мин), его продолж-ть не входит в продолж-ть раб. смены. Продолжит-ть должна быть такой, чтобы обеспечить выполн-е санитарно-гигиенических процедур, иногда смену одежды, переход к месту приема пищи и обратно, краткий отдых после приема пищи.

3)регламентир-е – для предупреждения быстрого понижения работоспособ-ти, они входят в раб-е время и учитываются в новом времени. Суммар. Продолж- ть этих перерывов опред-ся в расчете на 1 смену.

Тр = -0,58У

Тр – время, регламентир-х перерывов на отдых

У – утомляемость

Другим способом можно определить на основе показателя усл-й труда.

Тр = 1,41х – 7,58 х – показатель усл-й труда, к-й определяется в баллах на основе комплексной оценки тяжести работ

Организация отдыха работников.

При организации отдыха исполнителя необх-мо учитывать, что работоспособ- ть в теч-и смены не одинакова. Динамику работоспособности отражает кривая, которая выглядит след-м образом:

R обед. перерыв

а б в а б в

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 У а – участок врабатывания б – период устойч. работоспособ-ти в – участок снижения работосп-ти (время утомления)

Для снижения время врабат-ти, для сниж-я время утомления необх-мо предусм- ть произв-ю гимнастику и смену д-ти.

Смена д-ти б. эффектив. при соблюдении след. условий.

1)чередуемые операции д. давать нагрузку на разл-е гр-ы мышц чел-ка

2)работ-к д. полностью овладеть совмещаемой работой

3)совмещаемая операция не д.б. слишком утомит-й и в теч-е смены не д. превышать норматив. нагрузку.

4)д.б. переход обеспечен от высок. темпа работы к медленному, от монотонных к более разнообразным.

Оценка эффектив-ти внедряемых режимов труда и отдыха.

Оценивать можно: 1) по повышению Пт

2) по повышению фазы устойчивой работоспособ-ти

3) по улучшению исп-ия раб. времени.

Рост Пт в рез-те увеличения ур-ня работоспособности м. опр-ть след. обр.:

? Пт = Rотч. _ 1 * 100 * 0,2

Rбаз.[pic]

R – работоспос-ть в отн-х ед-х до внедрения, после внедрения (Rотч.) режима труда и отдыха.

0,2 – коэфф-т констант-показ. как увел. работосп-ти влияет на увел. выработки.

Сущность функц. и з-чи нормир-я труда.

Нормирование труда – д-ть по ур-ю пр-вом. осн. з-чей явл-ся устан-е необх- х затрат труда и рез-тов труда.

Нормирование труда пред-но для решения след-х з-ч:

1)опред-е необх. числ-ти и профессион. квалифик. стр-ры труд. колл-ва, осущ-е рацион. расстан-и работ-х 2)обеспечение правильного разделения и кооперации труда 3)созд-е усл-й для бесперебойной высокопроизводит-ти работ 4)устранение в ходе выполнения произв-го задания потерь и нерацион- х затрат РВ.

Содержание работ по нормир-ю труда сост. в след.:

1) анализ произв-го процесса

2) разделение произв-го процесса на сост. части

3) выбор оптимал. варианта технологии и организации труда

4) проектир-е режимов работы оборуд-я, приемов и методов труда, с-м обслуж-я раб. мест, режимов труда и отдыха

5) расчет норм в соответ-ии с особен-ми технолог-го и труд-го процесса

6) внедрение рассчит-х норм

7) корректир-ка норм по мере измерения организ-но-технич. услуг.

Принципы нормирования труда
1) Общегосударств-й подход к нормир-ю труда – на одни и те же виды работ, выполн-х в одних орг-но-технич. условиях должны быть установлены одинак. нормы независимо от территориал. расположения п/п и его организ-но-прав. форму.

2) Пр-п прогрессивности – расчет норм должен производиться исходя из учета возмож-го применения наиболее совершенной техники, технол-ии, сырья, усл-й организ-и пр-ва на основе применения передовых приемов и методов труда.

3) П-п дефференциации норм – в зависимости от психофизиологич. особен-тей исполнителя.

4) П-п эффективности – конечн. результат нормир-я труда д. приводить к повыш-ю эффектив-ти пр-ва.

Основными категориями нормирования труда явл. нормы.

Функции норм труда закл. в след.:

1)норма тр. явл. основой плановоорганизац-х расчетов, норма тр. позволяет установить сроки выполн-я объема выпуска продукции, численность раб-х, кол-во оборуд-я.

2)нормы тр. явл. мерой оплаты труда и основой организ-и З/П.

3)НТ явл. основой стимулир-я труда, к-я изначально строится на нормах труда и нормах матер. ресурсов.

НТ определяет величину и стр-ру затрат РВ, необходимых для выполн-я конкрет. работы. НТ явл. эталоном, с кот. сравн. фактич. затраты РВ, с целью опред-я их рацион-ти.

Виды норм труда: 1) норма прибыли

2) норма времени

3)норма выработки

4)норма обслуживания

5)норма численности

6)норма управляемости

7)нормиров-е задание

Так как всеобщим измерителем труда явл. время, то все нормы труда явл. производн. от нормы времени.

Норма времени – кол-во раб. времени, необх-го для выполн-я ед-цы опред. работы 1 рабочим или труппой работников соотв-й численности и квалификации в наиболее рационал. для данного п/п организ-но-технич. и хоз-х усл-й . Норма времени исчисляется в человекочасах, человекоминутах,

-/ -/-секундах.

Чтобы опред-ть норму времени необх. выяснить состав затрат РВ и их конкрет. величины для данного работ-ка.

Н вр = Тпз + Топ + Торм + Толн + Тпт

Топ = То + Тв

Тпз – подготовительно-заключительное время

Топ – оператив. время

То – основное время

Тв – вспомогател. время

Торм – время обслуж-я раб. места

Толн – время отдыха и личн. надобностей

Тпт – перерывы, предусм-е организ-ей и технологией пр-ва

В зависимости от хар-ра отдел. эл-тов затрат времени измен-я методика нормир. каждого из них.

ПЗВ устан. на партию одинаковых изделий или в целом на все задание. ПЗВ зав-т от типа пр-ва, особен-тей организ-ии труда, от хар-ра работ.

В усл-х единичного или мелкосерийного пр-ва подготовит-но-заключит. Работ вып-т сам рабочий, в условиях массового – сущ-т спец. рабочие.

ПЗВ устанавл. на основе данных фотографии РВ и хронометража с учетом нормативов времени.

ОПВ: основ-е и вспомогат-е время для всех труд. процессов, кроме ручных, устанавл-ся отдельно. Основное зависит от объема выполнен-й работы и от режимов работы оборуд-я.

Время ОРМ определ-ся по нормативам и по данным фотографии РВ, его велич. зависит от типа и орган-и пр-ва, от хар-ра выполняемой работы, вида оборуд-я.

Вр. ОЛН зависит от тех факторов, кот. влияют на утомляемость работ-ка.

Время на отдых определ-ся в % от оператив-го и вход. в состав НВ.

Все затраты РВ кроме ПЗВ рассчит. на 1 операцию или на 1 изделие и в сумме сост-т норму штуч. времени.

Т шт.= Т оп + Т орм + Т олн + Т пт

Н вр. = Т пзв + Т шт

Для ручных и машинно-ручных работ t ОЛН, ОРМ подбир-ся в % от ОПВ, п-у Т шт. опр-я:

Т шт. = Т оп (1 + к )

100

К – время на ОРМ и ОЛН в % от ОПВ

Иногда на п/п необх. знать полные затраты времени (калькуляцию всех затрат), для этого опр-т штучно-калькуляц. время, в которое вкл-ся часть

ПЗВ приходится на единицу прод-ции.

Т ш.-к. = Т шт. + Т пз п п – размер партии (сменного задания).

Норма выработки – это кол-во натурал-х или условных единиц продукции, кот. должно быть изготовлено в ед-цу времени в определ-х организ-но- технич. условиях одним рабочим или несколькими соответ-щей квалификации.

Н выр. = Т см

Н вр.

Т см – длительность смены; Н вр. – норма времени

На отдел. виды работ установить Нвр. и норму выработки практич-ки не возможно, поэтому в кач-ве норм труда исполз-т нормы обслуж-я и нормы численности.

Норма обслуживания – установленное кол-во единиц оборуд-я (число раб. мест, кол-во кв.м площади), кот-е должно обслуживаться 1 рабочим или группой раб-х соответ-щей квалификации в опред-х организ-но-технич. условиях в течение смены.

Норма времени обслуживания – кол-во времени, кот-е необх-мо в опр. орган- но-технич. условиях на обслужив-е в теч-е смены ед-цы оборуд-я.

Определив норму времени обслуж-я по нормативам или по данным хронометража опред-ют норму обслуж-я.

Н о = Т см

Н вр.о.

Т см – длительность смены; Н вр.о. – норма времени обслуж-я ед-цы оборудования

Разновидностью нормы обслуж-я явл. норма управляемости. Она определяет численность раб-в или число стр-рных подразделений, приходящихся на одного руководителя.

Норма численности – кол-во работников определенного профессионально- квалиф-го состава, треб-ся для выполнения произв-го задания.

Н ч = О

Н о

О – общее кол-во обслуж-я ед-ц оборудов-я; Но – норма обслуживания

В целях повыш-я эффективности труда работ-в с повремен. оплатой труда или устан. нормированное задание – устанавл. объем работ, кот-й должен выполнять один работник или гр. работников за опред-й период времени с соблюдением всех необх-х требований к качеству продукции.

Нормир-е задание может выражаться в труд. ед-цах (нормированные человекочасы) или в натур-х единицах.

Нормированное задание использ-ся для работ-в по обслуж-ю произв-ва.

Классификация норм труда

Все виды НТ в зависимости от методов их разр-и подраздел-ся:

1) научно-обоснованные НТ; 2) опытно-статистические НТ

1 группа определяется с точки зрения наиболее эффективного исольз-я технич-х, технологич-х и организац-х возможностей пр-ва и имеющие психо- физиологич-е и социальные обоснования. Для их расчета использ-т аналитический метод.

2 группа определ-ся исходя из опыта нормировщика и статистических данных.

Их недостатком явл. то, что они фиксируют уже достигнутый уровень и не способст-т выявлению внутрипроизв-х резервов и росту произв-ти труда

(Пт).

По степени укрупнения все виды НТ делятся на 3 группы:

1) дифференцированные (элементные),

2) укрупненные,

3) комплексные.

К 1 относятся нормы времени на эл-ты операции, установленные на основе дифференцир-х нормативов. Они устанавл-ся на действия, приемы, отдел. комплексы приемов, явл-ся самыми точными нормами времени. Применяются в массовом и крупносерийном пр-ве.

Ко 2 – разрабат-ся на целые изделия, на технологич. процесс в целом или на опред. объем работы. Они устанавлив-ся по данным фотографии РВ с учетом укрупненых нормативов.

3-я - рассчит. на конеч. укрупн-й измер-ль (на 1кв. м. ткани), к-й хар-т комплекс взаимосвяз-х работ. Устан-я на основе элементных норм на кажд. вид работ в том объеме, к-й вход. в конеч. измер-ль.

В завис-ти от охвата работ НТ подразд-ся на местные, отраслевые и обще промышленные.

Местные НТ – на работы и операции, свойственные одному п/п или группе аналогичных.

Отраслевые НТ – на всех п/п отрасли, независимо от их ведомственного подчин-я, их применение явл-ся обязательным.

Общепромышленные НТ – для больш-ва или для всех п/п независимо от их террит-го расп-ия, от отраслевой или ведомств.

По сп-бу построения НТ дел. На типовые и единые.

Типовые НВ – определ-ся на основе типовых т-гич. режимов, исходя из НВ и режима работы обор-я. Исп-ся для НТ в серийном пр-ве.

Единые НВ – устан-я на вып-е т-гич-и однород-х работ для к-х орг.-тех. усл-я везде один-ы.

Они явл-ся обязат-ми для примин-я.

В зависим-ти от периода действия НТ дел. На разовые, временные, условно- пат-е, сезонные.

Разовые – устан. на операцию, к-я носит единич. хар-р.

Временные – устан. на период освоения к-л. работ при отсут-и нормативов на их вып-ие.

Условно-пост. – к-е исп-ся в пост-х усл-х.

Сезонные – исп-я в сезонных пр-вах, на кажд. сезон они коррект-я.

Методы норм-я труда.

Аналитич метод – основан на изуч-и и анализе существ-го порядка и приема вып-я работы, орг-и и усл-й труда на раб. месте для выявл-я резервов сокращения затрат труда и повыш-я Пт.

Устан-е нормы времени на труд. операцию аналит. мет. осущ-т след. порядки:

1)нормируемую операцию раздел. на составляющие эл-ты

2)по кажд. эл-ту опр-т факторы, к-е оказ. влияние на время вып-я работы.

3)учит. оптим-е возможности вып-я чел-м кажд. эл-та работы исходя из допуст-х затрат его энергии (1,05 КДж/ч) и нервного напряж-я.

4)проектир. рац-й состав операции и последов-ть вып-я приемов; устан-т сп- бы вып-я работ по кажд. эл-ту операции; опр-т организ-тех. усл-я (режим работы оборуд-я и самого исполн-ля)

5)разраб. орг.-тех. мероприятия, к-е обесп-т внедрение спроектир-х режимов, приемов, условий труда на раб. месте.

6)опр-т прод-ть кажд. эл-та и всей операции в целом.

Т.к. в текст. пром-ти на машинных процессах устан. не норму опер-и, а норму произв-ти оборуд-я и норму выработки рабочего, то анализу подверг-я эл-ты работ по уп-ю и его обслужив-м.

Если нельзя выд-ть одинак. пост-но повторяющ-я комплексы операций или просто операции, в этом случ. анализ-ся процесс вып-я одинак. по сод-ю гр- п работ и соотв-х орг.-тех. усл.

Текст. пр-во по своему хар-ру массовое (крупносер.) хар-ся узк. специал- ей пр-ва, дифференц-м РТ, п-у РТ руд. операции д. происх-ть дифференцировано (на приемы, на комплексы приемов, на отд-е движ-я).

По сп-бу опред-я затрат времени разл.: 1)аналитич. исследоват.

(эксперимент.) 2)аналитич. расчетный

При 1 методе затраты времени на кажд. эл-т операции и на всю операцию в целом опр-т путем непосред-го измерения затрат (путем наблюдения на раб. месте).

2 метод предполаг., что эти же затраты времени опр-ся по заранее устан., тех-ки обоснов-м нормативом времени или путем расчета на основе нормативов режимов работы оборуд-я или по формулам зав-ти времени от факторов, к-е хар-т объем зав-ти работ при опред-х орг.-тех. усл-х.

Кроме аналит. метода иногда применяют нормы труда, устан-е опытно- статистич. путем.

Нормативные мат-лы, исп-ые для нормир-ия.

При нормир-и аналит.-расчет. методе исп-т след. виды нормативов:

1)нормативы раб. приемов оборуд-я – регламентиров-е величины параметров работы оборуд-я (скорость, размер паковки, вместимость аппаратуры), к-е обеспеч-т его оптим-е исп-е.

Исп-ся для опред-я машинного времени.

2)нормативы времени – регламентир. затраты времени на выполнение отдел. эл-тов входящих в операцию.

Использ-ся для нормир-ия ручных и машинно-ручных работ и им.след. разновидности, норматив основного времени (ручные), норматив вспомогат-го времени, норматив оператив-го времени, норматив ПЗВ, норматив времени обслуж-я раб. места, норматив на отдых и личные надобности, нормативы времени обслуж-я оборуд-я и др-х произв-х ед-ц.

3)норматив численности – регламент. кол-во рабочих, необх. для вып-я опред. объема работ.

Исп-я в т. случ., если опред-е числен-ти работ-в др. сп-бом затруднит-но.

Классиф-ия нормат. мат-в:

1)в зав-ти от сферы распр-я –различ. межотраслевые и отраслевые

2)по администр-о-территор. признаку: общегосуд-ые, республик-ие, районные, местные.

3)обязательность применения: типовые и единые

Типовые нормативы устан-я на работы, к-е вып-ся по типовой т-гии соотв-ей опред-у ур-ню технич. оснащенности на большинстве п/п отрасли при наличии науч. орг-и труда.

Рекоменд-я для применения на п/п отрасли, причем для тех п/п, где не достигнут высокий ур-нь оснащенности и орг-и.

Единые нормативы разрабатыв-ся на работы, к-е вып-ся по единой т-гии в одной или неск-х отраслях пр-ва, явл-ся обязат-ми для применения на всех п/п на к-х они предн-ны.

4)по степени дифференциации – укрупненные, дифференциров-е, микроэлементные.

Укрупненные устан. на вып-е комплекса раб. приемов, к-е связаны м/у собой т-гич-и и орг-но (время на смазку оборуд-я, на обмахивание оборуд-я и т.д.).

Дифференц-е устан. на отд. раб. приемы (ликвидация обрывов, смена питающ. и выходящ. паковки).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.