реферат, рефераты скачать
 

Проект линии по производству хлебобулочных изделий



I = A+B/HP (A+B) (4.3)


где А и В - длина и ширина помещения, м;

Нр - высота светильников над рабочей поверхностью, м; Нр = 6 м;



Отсюда u = 48 %. Величина светового потока ламп Ф = 3560 лм, (при 80 Вт, ЛДЦ)


N = Emin k z S/n u Ф (4.4)

N = 200 1,5 1,2 648/2 0,48 3560 = 68,25


Принимаем количество светильников равных 69.

Расчет звукоизоляции в помещении

Наибольшее распространение в инженерной практике представляет расчет звукоизоляции помещения от источника шума, расположенном в смежном помещении.

Расчет требуемой звукоизоляции выполняется по формул

 (4.5)


где - RTi - требуемая звукоизоляция в данной октавной полосе, дБ;

Lp - суммарный уровень звуковой мощности всех n источников шума на данной частоте (1000 Гц), дБ, который определяется по формуле


Li = 10 lg () (4.6)


где – Li – октавный уровень звукового давления от i – источника шума, дБ;

Lg - допустимый октавный уровень звукового давления, дБ, (по ГОСТ 12.1.003 – 83 Lg = 80 дБ);

Вш – постоянная шумного помещения (Вш = 0,2 м²);

Ви - постоянная изолируемого помещения (Ви = 90 м²);

В0 - 1 м²;

Si – общая площадь однотипных i – х ограждающих конструкций изолируемого

S0 = 1 м²;

m – число разнотипных ограждающих конструкций, через которые шум проникает в изолируемое помещение (m = 1).

Тогда


дБ,


Получаем

дБ.


Для звукоизоляции оборудования по звукоизолирующей способности применяем кожух из фанеры толщиной 1 мм.

Расчет времени эвакуации

По категории помещение относится к группе Д и I степени огнестойкости.

Критическая продолжительность пожара по температуре рассчитывается по формуле


 (4.7)


где Wпом – объем воздуха в рассматриваемом здании или помещении, м2 (112м2)

С – удельная изобарная теплоемкость газа, кДж/кг∙град (1009 кДж/кг∙град)

tкр – критическая для человека температура, равная 70° С;

tн – начальная температура воздуха, 0С (200Со)

– коэффициент, характеризующий потери тепла на нагрев конструкций и окружающих предметов принимается в среднем равным 0,5;

Q – теплота сгорания веществ, кДж/кг, (13800 кДж/кг)

n – весовая скорость горения, кг/м2∙мин (14 кг/м2∙мин)

 – линейная скорость распространения огня по поверхности горючих веществ, м/мин (0.36 м/мин)


 мин

Критическая продолжительность пожара по концентрации кислорода рассчитывается по формуле


 (4.8)


где WO2 – расход кислорода на сгорание 1 кг горючих веществ, м2/кг, согласно теоретическому расчету составляет 4,76хO2 мин

Линейная скорость распространения огня при пожарах, по данным ВНИИПО, составляет от 0,33 до 6,0 м/мин.


 мин


Минимальная продолжительность пожара по температуре составляет 5,23 мин. Допустимая продолжительность эвакуации для данного помещения = 5,05 мин

Время задержки начала эвакуации принимается 4 мин.

Для определения времени движения людей по первому участку, с учетом габаритных размеров кабинета 3х2 м, определяется плотность движения людского потока на первом участке по формуле


 (4.9)


где : N1 - число людей на первом участке, чел. (2 чел)

f -средняя площадь горизонтальной проекции человека м2/чел (0.1 м2/чел)

11 и b1– длина и ширина первого участка пути, м. (3 и 2 м)

 м2/м2


время движения по первому участку


 (4.10)

 мин


Длина дверного проема принимается равной нулю. Наибольшая возможная интенсивность движения в проеме в нормальных условиях qmax=19,6 м/мин, интенсивность движения в проеме рассчитывается по формуле :


= 10 м/мин,


где b – ширина проема.

qd < qmax поэтому движение через проем проходит беспрепятственно.

Время движения в проеме определяется по формуле


 (4.11)

 мин


Так как рядом с лабораторией находятся учебные аудитории, то плотность людского потока в коридоре составит

 м2/м2


Скорость движения составляет 60 м/мин, интенсивность движения 8 м/мин, т.о. время движения по второму участку (из коридора к выходу)


мин


Время движения через дверной проем, ведущий на улицу, составит


 м/мин


Расчетное время эвакуации рассчитывается по формуле


tP =tН .Э. + t1 + td1 + t2 + td 2

tp = 2 + 0,03 + 0,02 + 0,48 + 0,2 = 2,73 мин.


Таким образом, расчетное время эвакуации меньше допустимого.


4.3 Возможные чрезвычайные ситуации на объекте


Степень пожароопасности технологического процесса производства хлебобулочных изделий, прежде всего, определяется огнеопасными свойствами применяемых в производстве веществ.

Пожаро- и взрывоопасность пыли определяются температурой самовоспламенения и концентрационными пределами распространения пламени.

Воспламенение и взрыв органической пыли, взвешенной в воздухе, зависит от ее массовой концентрации, размера частиц, зольности, влажности, температуры воспламенения, характера и продолжительности действия источника нагревания. Особенно велика химическая активность аэрозолей в мукомольноэлеваторном, сахарном, крахмалопаточном производствах, также в производстве декстрина.

При возникновении очага пожара необходимо принять все меры по немедленному пресечению распространения огня: сбить пламя подручными средствами, воспользоваться огнетушителем, песком, предварительно обесточив рабочее оборудование.

Однако из-за наличия в помещении предметов, поддерживающих горение (деревянные шкафы, бумага, плакаты и др.) существует возможность не справиться с огнем своими силами, в связи с чем, при дальнейшем распространении огня необходимо вызвать дежурный наряд пожарной охраны либо по телефону 01 (ближайший телефон находится в соседнем помещении), либо через вахту. При таком развитии событий необходимо произвести эвакуацию людей, для чего существуют планы эвакуации, а сама эвакуация может осуществляться через запасной выход, находящийся в 5 метрах от дверей помещения.

5 Экономическая часть


5.1 Маркетинговое исследование научно-технической продукции


В данном дипломном проекте разрабатывается линия по производству хлебобулочных изделий для предприятия малого бизнеса.

К достоинствам данной линии можно отнести: создание данного производства позволит обеспечить население региона рабочими местами; отсутствие затрат на транспортировку сырья (муки) из дальних регионов, и как следствие, более высокое качество сырья. Так же значительно сокращены затраты на приобретение оборудования.

Данная линия минипроизводства хлебобулочных изделий предназначена для частных предпринимателей.


5.2 Организация производства и труда


Расчет производственного потока


Таблица 5.1 - Характеристика оборудования, входящего в поточную линию.

Оборудование

Кол-во ед. оборудования, шт.

Технико-экономич. производ. оборудования, т/ч

Коэф-т перевода

Потери, %

Привед. произвоность т/сутки

1

2

3

4

5

6

7

1

Щиток приемный

1

1

0,99695

0,005

0,99695

2

Бункер

4

0,5

0,99675

0,02

0,49838

3

Питатель шнековый

2

4

0,9967

0,005

3,9868

4

Машина тестоделительная

1

4

0,99665

0,005

3,9866

5

Бункерный агрегат

1

1,5

0,99645

0,02

1,49468

6

Просеиватель-бурат

1

2

0,9962

0,025

1,9924

7

Машина тестоокруглительня

1

2

0,99595

0,025

1,9919

8

Цеховой бункер

1

1

0,9959

0,005

0,9959

9

Растойный агрегат

1

1

0,9957

0,02

0,9957

10

Весы автоматические

1

0,5

0,9956

0,01

0,4978

11

Печь тоннельная

1

0,27

0,9949

0,07

0,26862

12

Ленточный укладчик

1

0,28

0,9947

0,02

0,27852

13

Магнитный сепаратор

1

0,3

0,99455

0,015

0,29837

14

Маятниковый укладчик

1

1,1

0,9943

0,025

1,09373

15

Бункерный стабилизатор-накопитель

3

1

0,9941

0,02

0,9941


Расчет коэффициентов перевода:


0,005+0,02+0,005+0,005+0,02+0,025+0,025+0,005+0,02+0,01+0,07+0,02+ +0,015+0,025+0,02+0,01=0,3

1=100-0,3-0,005/100=0,99695

2=100-0,3-0,005-0,02/100=0,99675

3=100-0,3-0,005-0,02-0,005/100=0,9967

4=100-0,3-0,005-0,02-0,005-0,005/100=0,99665

5=100-0,3-0,005-0,02-0,005-0,005-0,02/100=0,99645

6=100-0,3-0,005-0,02-0,005-0,005-0,02-0,025/100=0,9962

7=100-0,3-0,005-0,02-0,005-0,005-0,02-0,025-0,025/100=0,99595

8=100-0,3-0,005-0,02-0,005-0,005-0,02-0,025-0,025-0,005/100=0,9959

9=100-0,3-0,005-0,02-0,005-0,005-0,02-0,025-0,025-0,005-0,02/100=0,9957

10=100-0,3-0,005-0,02-0,005-0,005-0,02-0,025-0,025-0,005-0,02-0,001/100=0,9956

11=100-0,3-0,005-0,02-0,005-0,005-0,02-0,025-0,025-0,005-0,02-0,001-0,07/100= =0,9949

12=100-0,3-0,005-0,02-0,005-0,005-0,02-0,025-0,025-0,005-0,02-0,001-0,07-0,02/ 100=0,9947

13=100-0,3-0,005-0,02-0,005-0,005-0,02-0,025-0,025-0,005-0,02-0,001-0,07-0,02-0,015/100=0,99455

14=100-0,3-0,005-0,02-0,005-0,005-0,02-0,025-0,025-0,005-0,02-0,001-0,07-0,02-0,015-0,025/100=0,9943

15=100-0,3-0,005-0,02-0,005-0,005-0,02-0,025-0,025-0,005-0,02-0,001-0,07-0,02-0,015-0,025-0,02/100=0,9941

16=100-0,3-0,005-0,02-0,005-0,005-0,02-0,025-0,025-0,005-0,02-0,001-0,07-0,02-0,015-0,025-0,02-0,01/100=0,994


Расчет приведенной производительности:


 т/ч;

 т/ч;

 т/ч;

 т/ч;

 т/ч;

 т/ч;

 т/ч;

 т/ч;

 т/ч;

 т/ч;

 т/ч;

 т/ч;

 т/ч;

 т/ч;

 т/ч;

 т/ч.

Определение производственного задания и ритма поточной линии:

Наименьшая приведенная производительность N=0,268623 т/ч, 0,268623 - производственное задание.

Ритм поточной линии


 мин


Определение продолжительности обработки на оборудовании:


 мин;

 мин;

 мин;

 мин;

 мин;

 мин;

 мин;

 мин;

 мин;

 мин;

 мин;

 мин;

 мин;

 мин;

 мин;

 мин.

Определение загрузки оборудования и оценка уровня организации потока:

Коэффициент загрузки оборудования:


 (5.1)


Коэффициент непрерывности процесса:


 (5.2)

где  - количество операций;


((223-60,18)+(223-120,39)+(223-15,05)+(223-15,05)+(223-40,14)+(223-30,11)+ +(223-30,12)+(223-60,25)+(223-60,26)+(223-120,53)+(223-223)+(223-215,43)+(223-201,1)+(223-54,86)+(223-60,36)+(223-67,07))/223∙16=0,45

Отклонение продолжительности обработки от ритма поточной линии составляет 45%.

Коэффициент согласованности:


, (5.3)


где  - показывает насколько согласована приведенная производительность каждой машины с ведущей.


((0,99695/0,268623) + (0,498375/0,268623) + (3,9868/0,268623) + (3,9866/0,268623) + (1,494675/0,268623) + (1,9924/0,268623) + (1,9919/0,268623) + (0,9959/0,268623) + (0,9957/0,268623) + (0,4978/0,268623) + (0,268623/0,268623) + (0,27851/0,268623) + (0,298365/0,268623) + (1,09373/0,268623) + (0,9941/0,268623) + (0,8946/0,268623))/16=1,9

1,9-1,0=0,9


Вывод: Поскольку коэффициенты согласованности с ведущем оборудованием имеют значения меньше единицы – значит в потоке отсутствуют узкие места.

Организация планово предупредительного ремонта.

Система планово предупредительного ремонта предполагает чередование различных видов ремонтов через определенный промежуток времени, в рамках ремонтного цикла.

Ремонтный цикл проектируемой линий – 2 года.

Структура ремонтного цикла: К – О – О – Т – О – О – Т – О – О – К

Выглядит таким образом:

n0 = 6 – количество осмотров;

nТ = 2 – количество текущих ремонтов;

nК = 1 – количество капитальных ремонтов.

Рассчитаем трудоемкость выполнения всех видов ремонтов за один ремонтный цикл.


, (5.4)


где R = 4 – показатель ремонтосложности каждого оборудования;

С = 20 – количество машин;

 = 0,6 – трудоемкость осмотра, чел.∙час;

 = 13,5 – трудоемкость текущего ремонта, чел.∙час;

 = 45 – трудоемкость капитального ремонта, чел.∙час;

 чел.∙час.

Численность ремонтных рабочих:


,


где НВ – планированное выполнение норм;

ФВ – годовой фонд времени,

ФВ=279∙3∙8=6696 ч. – годовой фонд рабочего времени.

 чел., т.е 1 человек.

Научная организация труда

Карта НОТ на рабочем месте приведена в таблице 5.2.

Таблица 5.2 - Научная организация труда на рабочем месте.

Наименование показателей

Проект НОТ

1

2

1.Условия труда:

нормальные;

тяжелые и вредные;

особо тяжелые и особо вредные.

нормальные

2. Основные данные о условиях труда:

освещенность (в люксах);

- шум (в децибелах);

- температура (в 0С);

- влажность воздуха (в%)


- 200

- 90

- 22-23

- 40-60

3.Загрязненность воздуха:

Мучная пыль (в мг/м3)

- 4

4.Вибрация (Гц)

200

5.Загроможденность проходов

Проходы должны быть загромождены минимально, для обеспечения свободного перемещения персонала, а также для обеспечения оперативной эвакуации персонала при возникновении чрезвычайных ситуаций.

6.Спецодежда.

Работник должен быть обеспечен чистым комплектом спец.одежды (брюки, рубашка, шапочка)

7.Окраска оборудования.

Оборудование должно быть окрашено в спокойные цвета, для создания благоприятных условий труда рабочему персоналу. Допускается не окрашивать оборудование из нержавеющей стали.

8.Окраска помещения.

Помещение должно быть окрашено в мягкие, спокойные цвета, для создания благоприятных условий труда рабочему персоналу

9.Окраска приборов.

Приборы должны быть окрашены в цвета, отличные от цвета оборудования, чтобы их можно было легко найти.

10.Средства связи.

Должен быть телефон для связи с руководством завода и экстренной службой.

11.Контрольно-регулирующие приборы.

Контрольно-регулирующие приборы необходимо обслуживать в соответствии с паспортом.

5.3 Расчет себестоимости проектируемой машины


В экономической части дипломного проекта представлено технико-экономическое обоснование внедрения проектируемой машины – тестомесильной машины для замеса опары и теста из пшеничной и ржаной муки.

Анализ литературных источников и информация передовых предприятий, эксплуатирующих, подобное оборудование показали, что машины для замеса опары и теста из пшеничной и ржаной муки не всегда отличаются удобством обслуживания, тестовые заготовки, выходя из округлителя, образуются тестовые заготовки шарообразной формы, которые с помощью маятникового укладчика раскладывают в ячейки люлек расстойного шкафа.

С увеличением производства хлебобулочных изделий и повышением требований к вкусовым и качественным показателям возникает необходимость в создании высоко производительных и эффективных обрабатывающих машин, способных в короткий срок и без потерь обеспечивать выпуск продукции.

В поисках путей повышения производительности труда и качества процесса формования тестовых заготовок возрастает интерес к тестомесильным машинам нового поколения, простым, удобным в обслуживании, компактным.

Для достижения технической цели и была разработана тестомесильная машина для замеса опары и теста из пшеничной и ржаной муки и дальнейшей ее раскладки в форму подового хлеба.

Представленная разработка тестомесильной машины обеспечивает получение тестовых заготовок хорошего качества, за счет мягкого транспортирования кусков по наклонному лотку в зону формования.

В экономическом разделе произведен расчет экономической эффективности и определен предполагаемый срок окупаемости машины.


Таблица 5.3 – Техническая характеристика тестомесильной машины

Показатели

Значения показателей

Установленная мощность, кВт

1,5

Производительность, кг/сек

828 кг/ч

Площадь, занимаемая оборудованием, м

1,02


В таблице 5.4 представлены затраты на материал.


Таблица 5.4 – Затраты на материал

Материал

Единица измерения

Количество единиц

Цена за 1 единицу, руб.

Сумма, руб.

Лист толстый

т

0,100

6100

610

Лист тонкий

т

0,120

6000

720

Чугун СЧ 15

м

0,050

6000

300

Краска

т

0,010

16000

160

Профиль стальной

т

0,150

7000

1050

Всего




2840

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.