| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
МЕНЮ
| Проект линии по производству хлебобулочных изделийI = A+B/HP (A+B) (4.3) где А и В - длина и ширина помещения, м; Нр - высота светильников над рабочей поверхностью, м; Нр = 6 м; Отсюда u = 48 %. Величина светового потока ламп Ф = 3560 лм, (при 80 Вт, ЛДЦ) N = Emin k z S/n u Ф (4.4) N = 200 1,5 1,2 648/2 0,48 3560 = 68,25 Принимаем количество светильников равных 69. Расчет звукоизоляции в помещении Наибольшее распространение в инженерной практике представляет расчет звукоизоляции помещения от источника шума, расположенном в смежном помещении. Расчет требуемой звукоизоляции выполняется по формул (4.5) где - RTi - требуемая звукоизоляция в данной октавной полосе, дБ; Lp - суммарный уровень звуковой мощности всех n источников шума на данной частоте (1000 Гц), дБ, который определяется по формуле Li = 10 lg () (4.6) где – Li – октавный уровень звукового давления от i – источника шума, дБ; Lg - допустимый октавный уровень звукового давления, дБ, (по ГОСТ 12.1.003 – 83 Lg = 80 дБ); Вш – постоянная шумного помещения (Вш = 0,2 м²); Ви - постоянная изолируемого помещения (Ви = 90 м²); В0 - 1 м²; Si – общая площадь однотипных i – х ограждающих конструкций изолируемого S0 = 1 м²; m – число разнотипных ограждающих конструкций, через которые шум проникает в изолируемое помещение (m = 1). Тогда дБ, Получаем дБ. Для звукоизоляции оборудования по звукоизолирующей способности применяем кожух из фанеры толщиной 1 мм. Расчет времени эвакуации По категории помещение относится к группе Д и I степени огнестойкости. Критическая продолжительность пожара по температуре рассчитывается по формуле (4.7) где Wпом – объем воздуха в рассматриваемом здании или помещении, м2 (112м2) С – удельная изобарная теплоемкость газа, кДж/кг∙град (1009 кДж/кг∙град) tкр – критическая для человека температура, равная 70° С; tн – начальная температура воздуха, 0С (200Со) – коэффициент, характеризующий потери тепла на нагрев конструкций и окружающих предметов принимается в среднем равным 0,5; Q – теплота сгорания веществ, кДж/кг, (13800 кДж/кг) n – весовая скорость горения, кг/м2∙мин (14 кг/м2∙мин) – линейная скорость распространения огня по поверхности горючих веществ, м/мин (0.36 м/мин) мин Критическая продолжительность пожара по концентрации кислорода рассчитывается по формуле (4.8) где WO2 – расход кислорода на сгорание 1 кг горючих веществ, м2/кг, согласно теоретическому расчету составляет 4,76хO2 мин Линейная скорость распространения огня при пожарах, по данным ВНИИПО, составляет от 0,33 до 6,0 м/мин. мин Минимальная продолжительность пожара по температуре составляет 5,23 мин. Допустимая продолжительность эвакуации для данного помещения = 5,05 мин Время задержки начала эвакуации принимается 4 мин. Для определения времени движения людей по первому участку, с учетом габаритных размеров кабинета 3х2 м, определяется плотность движения людского потока на первом участке по формуле (4.9) где : N1 - число людей на первом участке, чел. (2 чел) f -средняя площадь горизонтальной проекции человека м2/чел (0.1 м2/чел) 11 и b1– длина и ширина первого участка пути, м. (3 и 2 м) м2/м2 время движения по первому участку (4.10) мин Длина дверного проема принимается равной нулю. Наибольшая возможная интенсивность движения в проеме в нормальных условиях qmax=19,6 м/мин, интенсивность движения в проеме рассчитывается по формуле : = 10 м/мин, где b – ширина проема. qd < qmax поэтому движение через проем проходит беспрепятственно. Время движения в проеме определяется по формуле (4.11) мин Так как рядом с лабораторией находятся учебные аудитории, то плотность людского потока в коридоре составит м2/м2 Скорость движения составляет 60 м/мин, интенсивность движения 8 м/мин, т.о. время движения по второму участку (из коридора к выходу) мин Время движения через дверной проем, ведущий на улицу, составит м/мин Расчетное время эвакуации рассчитывается по формуле tP =tН .Э. + t1 + td1 + t2 + td 2 tp = 2 + 0,03 + 0,02 + 0,48 + 0,2 = 2,73 мин. Таким образом, расчетное время эвакуации меньше допустимого. 4.3 Возможные чрезвычайные ситуации на объекте Степень пожароопасности технологического процесса производства хлебобулочных изделий, прежде всего, определяется огнеопасными свойствами применяемых в производстве веществ. Пожаро- и взрывоопасность пыли определяются температурой самовоспламенения и концентрационными пределами распространения пламени. Воспламенение и взрыв органической пыли, взвешенной в воздухе, зависит от ее массовой концентрации, размера частиц, зольности, влажности, температуры воспламенения, характера и продолжительности действия источника нагревания. Особенно велика химическая активность аэрозолей в мукомольноэлеваторном, сахарном, крахмалопаточном производствах, также в производстве декстрина. При возникновении очага пожара необходимо принять все меры по немедленному пресечению распространения огня: сбить пламя подручными средствами, воспользоваться огнетушителем, песком, предварительно обесточив рабочее оборудование. Однако из-за наличия в помещении предметов, поддерживающих горение (деревянные шкафы, бумага, плакаты и др.) существует возможность не справиться с огнем своими силами, в связи с чем, при дальнейшем распространении огня необходимо вызвать дежурный наряд пожарной охраны либо по телефону 01 (ближайший телефон находится в соседнем помещении), либо через вахту. При таком развитии событий необходимо произвести эвакуацию людей, для чего существуют планы эвакуации, а сама эвакуация может осуществляться через запасной выход, находящийся в 5 метрах от дверей помещения. 5 Экономическая часть 5.1 Маркетинговое исследование научно-технической продукции В данном дипломном проекте разрабатывается линия по производству хлебобулочных изделий для предприятия малого бизнеса. К достоинствам данной линии можно отнести: создание данного производства позволит обеспечить население региона рабочими местами; отсутствие затрат на транспортировку сырья (муки) из дальних регионов, и как следствие, более высокое качество сырья. Так же значительно сокращены затраты на приобретение оборудования. Данная линия минипроизводства хлебобулочных изделий предназначена для частных предпринимателей. 5.2 Организация производства и труда Расчет производственного потока Таблица 5.1 - Характеристика оборудования, входящего в поточную линию.
Расчет коэффициентов перевода: 0,005+0,02+0,005+0,005+0,02+0,025+0,025+0,005+0,02+0,01+0,07+0,02+ +0,015+0,025+0,02+0,01=0,3 1=100-0,3-0,005/100=0,99695 2=100-0,3-0,005-0,02/100=0,99675 3=100-0,3-0,005-0,02-0,005/100=0,9967 4=100-0,3-0,005-0,02-0,005-0,005/100=0,99665 5=100-0,3-0,005-0,02-0,005-0,005-0,02/100=0,99645 6=100-0,3-0,005-0,02-0,005-0,005-0,02-0,025/100=0,9962 7=100-0,3-0,005-0,02-0,005-0,005-0,02-0,025-0,025/100=0,99595 8=100-0,3-0,005-0,02-0,005-0,005-0,02-0,025-0,025-0,005/100=0,9959 9=100-0,3-0,005-0,02-0,005-0,005-0,02-0,025-0,025-0,005-0,02/100=0,9957 10=100-0,3-0,005-0,02-0,005-0,005-0,02-0,025-0,025-0,005-0,02-0,001/100=0,9956 11=100-0,3-0,005-0,02-0,005-0,005-0,02-0,025-0,025-0,005-0,02-0,001-0,07/100= =0,9949 12=100-0,3-0,005-0,02-0,005-0,005-0,02-0,025-0,025-0,005-0,02-0,001-0,07-0,02/ 100=0,9947 13=100-0,3-0,005-0,02-0,005-0,005-0,02-0,025-0,025-0,005-0,02-0,001-0,07-0,02-0,015/100=0,99455 14=100-0,3-0,005-0,02-0,005-0,005-0,02-0,025-0,025-0,005-0,02-0,001-0,07-0,02-0,015-0,025/100=0,9943 15=100-0,3-0,005-0,02-0,005-0,005-0,02-0,025-0,025-0,005-0,02-0,001-0,07-0,02-0,015-0,025-0,02/100=0,9941 16=100-0,3-0,005-0,02-0,005-0,005-0,02-0,025-0,025-0,005-0,02-0,001-0,07-0,02-0,015-0,025-0,02-0,01/100=0,994 Расчет приведенной производительности: т/ч; т/ч; т/ч; т/ч; т/ч; т/ч; т/ч; т/ч; т/ч; т/ч; т/ч; т/ч; т/ч; т/ч; т/ч; т/ч. Определение производственного задания и ритма поточной линии: Наименьшая приведенная производительность N=0,268623 т/ч, 0,268623 - производственное задание. Ритм поточной линии мин Определение продолжительности обработки на оборудовании: мин; мин; мин; мин; мин; мин; мин; мин; мин; мин; мин; мин; мин; мин; мин; мин. Определение загрузки оборудования и оценка уровня организации потока: Коэффициент загрузки оборудования: (5.1) Коэффициент непрерывности процесса: (5.2) где - количество операций; ((223-60,18)+(223-120,39)+(223-15,05)+(223-15,05)+(223-40,14)+(223-30,11)+ +(223-30,12)+(223-60,25)+(223-60,26)+(223-120,53)+(223-223)+(223-215,43)+(223-201,1)+(223-54,86)+(223-60,36)+(223-67,07))/223∙16=0,45 Отклонение продолжительности обработки от ритма поточной линии составляет 45%. Коэффициент согласованности: , (5.3) где - показывает насколько согласована приведенная производительность каждой машины с ведущей. ((0,99695/0,268623) + (0,498375/0,268623) + (3,9868/0,268623) + (3,9866/0,268623) + (1,494675/0,268623) + (1,9924/0,268623) + (1,9919/0,268623) + (0,9959/0,268623) + (0,9957/0,268623) + (0,4978/0,268623) + (0,268623/0,268623) + (0,27851/0,268623) + (0,298365/0,268623) + (1,09373/0,268623) + (0,9941/0,268623) + (0,8946/0,268623))/16=1,9 1,9-1,0=0,9 Вывод: Поскольку коэффициенты согласованности с ведущем оборудованием имеют значения меньше единицы – значит в потоке отсутствуют узкие места. Организация планово предупредительного ремонта. Система планово предупредительного ремонта предполагает чередование различных видов ремонтов через определенный промежуток времени, в рамках ремонтного цикла. Ремонтный цикл проектируемой линий – 2 года. Структура ремонтного цикла: К – О – О – Т – О – О – Т – О – О – К Выглядит таким образом: n0 = 6 – количество осмотров; nТ = 2 – количество текущих ремонтов; nК = 1 – количество капитальных ремонтов. Рассчитаем трудоемкость выполнения всех видов ремонтов за один ремонтный цикл. , (5.4) где R = 4 – показатель ремонтосложности каждого оборудования; С = 20 – количество машин; = 0,6 – трудоемкость осмотра, чел.∙час; = 13,5 – трудоемкость текущего ремонта, чел.∙час; = 45 – трудоемкость капитального ремонта, чел.∙час; чел.∙час. Численность ремонтных рабочих: , где НВ – планированное выполнение норм; ФВ – годовой фонд времени, ФВ=279∙3∙8=6696 ч. – годовой фонд рабочего времени. чел., т.е 1 человек. Научная организация труда Карта НОТ на рабочем месте приведена в таблице 5.2. Таблица 5.2 - Научная организация труда на рабочем месте.
5.3 Расчет себестоимости проектируемой машины В экономической части дипломного проекта представлено технико-экономическое обоснование внедрения проектируемой машины – тестомесильной машины для замеса опары и теста из пшеничной и ржаной муки. Анализ литературных источников и информация передовых предприятий, эксплуатирующих, подобное оборудование показали, что машины для замеса опары и теста из пшеничной и ржаной муки не всегда отличаются удобством обслуживания, тестовые заготовки, выходя из округлителя, образуются тестовые заготовки шарообразной формы, которые с помощью маятникового укладчика раскладывают в ячейки люлек расстойного шкафа. С увеличением производства хлебобулочных изделий и повышением требований к вкусовым и качественным показателям возникает необходимость в создании высоко производительных и эффективных обрабатывающих машин, способных в короткий срок и без потерь обеспечивать выпуск продукции. В поисках путей повышения производительности труда и качества процесса формования тестовых заготовок возрастает интерес к тестомесильным машинам нового поколения, простым, удобным в обслуживании, компактным. Для достижения технической цели и была разработана тестомесильная машина для замеса опары и теста из пшеничной и ржаной муки и дальнейшей ее раскладки в форму подового хлеба. Представленная разработка тестомесильной машины обеспечивает получение тестовых заготовок хорошего качества, за счет мягкого транспортирования кусков по наклонному лотку в зону формования. В экономическом разделе произведен расчет экономической эффективности и определен предполагаемый срок окупаемости машины. Таблица 5.3 – Техническая характеристика тестомесильной машины
В таблице 5.4 представлены затраты на материал. Таблица 5.4 – Затраты на материал
|
ИНТЕРЕСНОЕ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|