реферат, рефераты скачать
 

Пути совершенствования учета и управления товарно-материальных запасов на предприятии в Казахстане


В случае не обеспечения сохранности ценностей материально ответственные лица привлекаются к ответственности. Основанием для этого являются данные инвентаризационной описи и письменное объяснение материально ответственного лица о причине образования ущерба.

Материально-ответственные лица принимают участие в поступлении, перемещении внутри предприятия и выбытии товарно-материальных ценностей. Эти операции отражаются документально (счет – фактура, накладная, требование) по следующему рисунку.[17]

















Рисунок 6 – Движение материальных ценностей


Документальное оформление всех происходящих на предприятии операций, по движению товарно-материальных ценностей производится  на типовых формах первичных документов, утвержденных приказом Министерства финансов Республики Казахстан от 19.03.2004 г. № 128.

Первичные документы оформляются на бумажных носителях и содержат следующие реквизиты:

·        наименование документа;

·        дату составления;

·        наименование нашего предприятия и организации выступающий как поставщик или как покупатель;

·        содержание операции;

·        единицы измерения операции (в количественном и стоимостном выражении);

·        наименование должностей, фамилии, инициалы и подписи лиц, ответственных за совершение операции и правильность его оформления.

Товарно-материальные запасы поступают на предприятие от поставщиков, подотчетных лиц, закупающих запасы в порядке наличного расчета, от собственного производства и находят отражение в учете по форме, представленной на рисунке 7. [12]


ПОСТАВЩИК

 
 











Рисунок 7 – Порядок поступления материалов

 

На поставку необходимых запасов предприятие заключает договоры с поставщиками, которые определяют права, обязанности и ответственность сторон по поставкам.

Контроль над выполнением заключенных договоров поставки за своевременностью поступления и оприходования товарно-материальных запасов осуществляется первым руководителем. Бухгалтер предприятия осуществляет контроль над организацией оперативного учета.

С товарно-материальными запасами поставщик высылает предприятию сопроводительные документы: счета-фактуры, товарно-транспортные накладные, сертификаты, спецификации, которые поступают в бухгалтерию, где проверяют правильность их оформления. Документы передаются ответственному исполнителю по снабжению для получения и доставки запасов.

Ответственный исполнитель оформляет доверенность на право получения товарно-материальных ценностей. На предприятии применяется типовая форма ТМЗ-1а за полученную доверенность ответственное лицо расписывается в журнале учета выданных доверенностей. Журнал учета хранится у заместителя главного бухгалтера.

Доверенность подписывается руководителем и главным бухгалтером и заверяется печатью.

На оборотной стороне доверенности указывается перечень подлежащих получению товарно-материальных запасов.

Поверенное лицо отчитывается после каждого получения товарно-материальных ценностей за фактически полученные товарно-материальные ценности.

Товарно-материальные ценности поверенное лицо доставляет на склад предприятия и сдает кладовщику. На складе доставленные запасы тщательно проверяют на соответствие количества, ассортимента и качества данным, указанным в сопроводительных документах.

Поступившие товарно-материальные ценности приходуются на склад по накладной.

Организацию складского учета на предприятии осуществляет заведующий складом (кладовщик). Учет движения и остатков материалов кладовщик ведет в инвентарной книге по каждой номенклатуре, для этого накладные по приходу и расходу товарно-материальных ценностей группируются по одноименным материалам на вспомогательной таблице.

Инвентаризация товарно-материальных ценностей проводится на предприятии один раз в год по состоянию на 1 апреля, согласно приказа.

Предприятие осуществляет массовый выпуск продукции.

Бухгалтер использует перечень счетов в соответствии с Типовым планом счетов бухгалтерского учета, при определении фактической себестоимости выпускаемой продукции используются счета раздела «Счета производственного учета». [10]

На предприятии разрабатывается нормативная калькуляция на строительные материалы (сплиторные блоки, тротуарная плитка, железо-бетонные  изделия  и  т.  д.)  согласно  форм,  рассмотренных  в  таблицах  23, 24, 25, 26.

 

Таблица 23 – Расчет нормативной калькуляции на сплиторный блок

Наименование материала

Количество, шт.

Стоимость в тенге

Щебень

0,5 кг

60

Краска

0,5 кг

60

Песок

0,5 кг

63

Цемент

1 кг

13

ИТОГО

 

196

Источник: журнал- ордер № 6 по ТОО АСК «Кайрат и К°»


За смену бригада (12 человек) формовщиков изготовляет 700 сплитерных блоков.

Оклад рабочего за месяц 26 950 тенге, заработная плата за один рабочий день 1225 тенге (26 950 : 22), заработная плата за изготовление одного блока 21 тенге.

Таблица 24– Расчет нормативной калькуляции на сплиторный блок


Профессия

Количество, чел.

Зарплата в тенге

Рабочий-формовщик

12

21,0

Итого


21,0

Социальный налог

20%

4,2

Социальные отчисления

2%

0,42

Источник: табель учета рабочего времени; норматив заработной платы на выпуск единицы изделия, утвержденный руководителем предприятия.




Таблица 25. - Накладные расходы

Наименование затрат

Величина

Стоимость на 1 ед. в тенге

Амортизация

25600

25600: 12:22:37=2,62

Аренда

30000

30 000 : 22 : 37 = 36,85

Коммунальные

1 200

1 200 : 22 : 37 = 0,001

Итого


39,47

Источник: расчет амортизации оборудования, принимающего в участие в изготовлении изделий; счета-фактуры, согласно заключенных договоров; (договор аренды; договор на коммунальные услуги с соответствующими службами ГКП «Водоканал», Алматы ГЭРС).


Таблица 26 - Нормативная калькуляция на сплитерный блок


Наименование

Стоимость в тенге

Материалы

196

Оплата труда

21

Отчисления (социальный налог)

4,62

Накладные расходы

39,47

Итого

261,09

Источник: разработочная таблица по определению себестоимости изделия, составленная технологом предприятия и утвержденная первым руководителем ТОО АСК «Кайрат и К°».


На предприятии ТОО АСК «Кайрат и К°» осуществляется внутренний аудит, составом комиссии, утвержденным первым руководителем предприятия. В состав комиссии включены: заместитель главного бухгалтера, главный инженер, материально-ответственные лица.

Аудит  товарно-материальных  запасов  на  предприятии ТОО АСК «Кайрат и К°» производится один раз в год на момент инвентаризации товарно-материальных ценностей по состоянию на 1 апреля текущего года.

На момент образования (учреждения) ТООАСК «Кайрат и К °» поставила перед собой цель получение наивысших материальных благ., т. е. наивысшего дохода. После изучения финансово-хозяйственной деятельности предприятия проявляются проблемы существующие в учете и аудите товарно-материальных запасов на предприятии.

Современное производство развивается в условиях рыночных отношений, в условия научно-технического прогресса, главным содержанием которого является автоматизация производства. Проблема изучаемого предприятия ТОО АСК «Кайрат и К°» заключается в том, что руководство предприятия не придает должного значения этому факту, тому пример не полная автоматизация учета товарно-материальных запасов.

Следующей проблемой является то, что аудит товарно-материальных запасов на предприятии осуществляется по состоянию на 1 апреля в период абсолютной загруженности работников бухгалтерии и материально-ответственных лиц в связи со сдачей годовой декларации о доходах и расходах.

Недостатком по ускорению учета движения товарно-материальных запасов является отсутствие локальной системы компьютерной сети.

3. Пути совершенствования учета и управления товарно-материальных запасов на предприятии


3.1. Совершенствование организации учета


Предприятие осуществляет выпуск железобетонных изделий и строительных материалов (сплитерные блоки), а также осуществляет выполнение строительно-монтажных работ. Учитывая данную особенность в производственной деятельности предприятия в целях рациональной организации учета и контроля за использованием товарно-материальных запасов на предприятии необходимо разработать направления совершенствования учета, ими могут быть:


1. Автоматизация учета товарно-материальных запасов.


Материальные средства, выполняющие в производственном процессе роль предметов труда, участвуют в нем однократно и переносят всю свою стоимость на себестоимость изготовляемой продукции единовременно. Для осуществления непрерывного технологического процесса производства предприятия должны создать соответствующие запасы материалов, полуфабрикатов, топлива и т.д. на складе. В настоящее время на предприятии огромное значение придается вопросам автоматизации решений задач по учету, контролю, анализу и аудиту товарно-материальных запасов на программном продукте 1С–бухгалтерия. Он базируется на создании ведении информационной базы о наличии товарно-материальных запасов, формируемых на основании инвентарной карточки.

Функции  1С-бухгалтерии по учету товарно-материальных запасов заключается в выполнении следующих системных учетно-контрольных операций:

·        автоматизация документирования первичной информации;

·        оперативное управление, контроль за наличием и движением товарно-материальных запасов;

·        расчет себестоимости товарно-материальных запасов.

Технологический процесс обработки информации состоит из следующих этапов:

·        подготовка первичной информации;

·        создание инвентарной картотеки на момент внедрения;

·        создание нормативно-справочной информации на момент внедрения;

·        создание набора данных движения товарно-материальных запасов;

·        проведение расчетов   и внесение информации в хранимую базу;

·        расчет себестоимости и затрат;

·        формирование информации для последующего использования;

·        проведение контроля и анализа результативной информации;

·        принятие управленческих решений по имеющейся информации.

Руководитель, бухгалтер и аудитор могут проанализировать или получить значение любого необходимого показателя из информационной базы за необходимый период времени.

В настоящее время особое значение придается прогнозированию использования товарно-материальных запасов. Для прогнозирования бухгалтер проводит анализ фондоотдачи товарно-материальных запасов за определенный период и путем использования базы знаний формирует предложения по  управлению. С этой точки зрения особо важны вопросы эффективного использования товарно-материальных запасов (выявление ненужных товарно-материальных запасов) и вопросы роста сбыта продукции на существующем парке товарно-материальных запасов. [30]

Таким образом, комплексный подход к учету, контролю, анализу и аудиту товарно-материальных запасов позволяет оперативно получить все необходимые данные за определенный период и существенно повышает уровень управления финансово-хозяйственной деятельностью предприятия.


2. Компьютеризация учета  на местах складского хозяйства с установлением локальной системы сети.


Компьютеризация учета приведет к сокращению рабочего времени работников учета и материально-ответственного лица по ведению складского учета. В настоящее время отсутствие компьютеризированного учета движения товарно-материальных ценностей от разрешения до отпуска и получения занимает значительную часть рабочего времени от руководителя до конкретного лица выпускающего продукцию. 

3. Разработка и внедрение структуры номенклатурных номеров

Производственные предприятия разрабатывают номенклатуру (перечень) потребляемых в производстве товарно-материальных запасов по их однородным признакам. При этом каждому наименованию, типоразмеру и сорту материалов присваивается условное цифровое обозначение - номенклатурный номер (код), который затем проставляется во всех документах по наличию и движению товарно-материальных запасов. [11]

Номенклатурные номера строятся по-разному.

На изучаемом предприятии отсутствует структура номенклатурных номеров.

Поэтому, желательно в учете товарно-материальных запасов анализируемого предприятия разработать структуру номенклатурных номеров. На мой взгляд, было бы рационально, для облегчения и сокращения рабочего времени учетного работника обрабатывающего первичные документы по движению товарно-материальных запасов, разработать девятизначную структуру номенклатурных номеров, из которых: три первых знака образуют номер балансового счета, четвертый- номер субсчета, пятый - номер группы товарно-материальных запасов, шестой и седьмой – номер подгруппы в каждой группе, два последних – порядковый номер материального запаса в подгруппе. При этом система шифровки может быть порядковая, серийная, подразрядная и комбинированная. Число знаков в шифре должно быть минимальным, но достаточным для того, чтобы охватить важнейшие признаки всего перечня применяемых материальных ценностей. Некоторое количество шифров следует резервировать для запасов,  которые могут поступить впервые. Присвоение номенклатурного номера (кода) вновь поступившим запасам производится бухгалтерией или отделом снабжения (маркетинга). 

4. Введение дополнительного контроля за учетом товарно-материальных ценностей.

Введение дополнительного контроля за учетом товарно-материальных запасов со стороны руководства предприятия является очень важным. Это означает просмотр руководителем бухгалтерских документов, изучение им нормативных актов, действующих в этой области. Такой подход позволит более рационально расходовать средства на приобретение товарно-материальных запасов, тратить меньше времени на убеждение руководства в необходимости приобретения того или иного товара, повысить дисциплину использования товарно-материальных запасов сотрудниками предприятия. Кроме того, нужно ввести анализ эффективности использования товарно-материальных запасов, по данным бухгалтерского учета под непосредственным контролем руководителя предприятия. В учете строительно-монтажных и ремонтных работ ежемесячно проводить сопоставление фактического расхода материалов с расходом определенным по производственным нормам. [19]

При этом руководитель будет получать более полную картину состояния дел на предприятии.

5. Внедрение новой формы обеспечения объектов строительства товарно-материальными запасами.

В целях сокращения накладных расходов, экономного использования собственного автотранспорта и минимальной потери рабочего времени работников отдела снабжения, принимая во внимание особенность заключения договоров на осуществление подрядного строительства, а именно то, что предприятие осуществляет строительные работы на единичном объекте от нуля под ключ, предприятию необходимо отказаться от существующей системы поставки товарно-материальных запасов  на объект по схеме:







 






 

 

 

 

 

 


Рисунок 8 – Существующий порядок поступления товарно-материальных ценностей.

и работать по принципу Поставщик - Приобъектный склад, расположенный непосредственно на объекте  согласно, следующей  схемы:


 









Рисунок 9 – Предлагаемый порядок поступления товарно-материальных ценностей.

При этом, бухгалтерской службой необходимо усилить контроль за поступлением документов и производить сличение документов сданных подотчетным лицом  с документами принятыми от службы отдела снабжения.

Учетной политикой предприятия не предусмотрен порядок отпуска материалов со склада и перечень лиц, которым разрешается требовать и получать материалы как со складов так и от поставщиков, это может привести к злоупотреблению по использованию товарно-материальных ценностей  и неоправданным дополнительным расходам. Таким образом, предложение о пересмотре учетной политики в части порядка отпуска товарно-материальных ценностей со склада является, на мой взгляд немаловажным.

 

3.2. Совершенствование организации аудита.


Ввиду того, что Республика Казахстан ступила на новый путь развития экономических отношений на международном рынке, и в связи с этим учитывая происходящие изменения и дополнения в бухгалтерском учете и налоговом законодательстве предприятию необходимо принять решение о совершенствовании организации аудита.

Аудит учета товарно-материальных запасов выраженный на сегодняшний день в виде отдельного мероприятия как ежегодная инвентаризация и анализ ее результатов – это крайне недостаточный аудит. [23]

Для анализируемого предприятия пришло время обеспечить аудит - формирования и использования товарно-материальных запасов с периодичностью один раз в квартал.

Это позволит предприятию своевременно принимать меры по устранению допущенных упущений в части поставок товарно-материальных ценностей, и в  их использовании, а также своевременно устранять причины необоснованной потери или порчи товарно-материальных запасов.

Действующая система внезапной проверки для предприятий с частной формой собственности не совсем совершенная форма аудита. Инвентаризационная комиссия созданная из работников предприятия не в состоянии проводить аудит  периодически, часто.

Хотелось бы предложить внедрение внутреннего постоянно действующего  аудита.

Постоянно действующий внутренний аудит позволит предприятию своевременно устранять допущенные ошибки как в организации учета товарно-материальных запасов, так и в организации эффективности производственных процессов предприятия. Повысит аккуратность и внимательность в оформлении документов по учету товарно-материальных запасов, повысит внимательность и ответственность персонала в работе, увеличит эффективность работы предприятия.

Хотелось бы предложить предприятию организовать внутренний аудит оценки товарно-материальных запасов.

Оценка материальных запасов и суммы транспортно-заготовительных расходов непосредственно влияют на размер валового дохода через себестоимость реализованной продукции, а следовательно, и на величину подоходного налога с юридических лиц. В настоящее время правильность применения оценки материальных запасов контролируется налоговыми органами. [13]

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.