реферат, рефераты скачать
 

Пути совершенствования учета и управления товарно-материальных запасов на предприятии в Казахстане


Уценка материальных ценностей

543

201 – 206, 208, 221, 222

13

Списание стоимости материальных ценностей, потребленных при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (землетрясения, наводнения, селя и т. д.)

861, 862

201 – 206, 208, 221, 222

14

Взаимный зачет излишков и недостач, выявленных при инвентаризации

201 – 206, 208, 221, 222

201 – 206, 208, 221, 222

15

Списание недостач и порчи материальных ценностей, выявленных при инвентаризациях независимо от причины возникновения:

334

201 – 206, 208, 221, 222

 

списание недостачи материальных ценностей в пределах норм естественной убыли;

126, 821, 935

334

 

списание недостачи сверх норм убыли, потерь от порчи ценностей, хищений на виновное лицо;

333

334

 

списание недостачи сверх норм убыли, потерь от порчи ценностей, а также хищений при отсутствии конкретных виновников и в случае, когда судом отказано во взыскании с материально ответственных лиц вследствие необоснованности исков.

821

334

Источник: Самоучитель по бухучету и налогообложению. Выпуск 3 – Алматы: Бухгалтер, 2004.


Инвентаризация - способ проверки соответствия фактического наличия товаров, тары и других видов ценностей в натуре данным бухгалтерского учета. Она проводится с целью обеспечения достоверности показателей бухгалтерского учета и сохранности имеющихся на складе ценностей. Инвентаризации подлежат как принадлежащие, так и не принадлежащие данному предприятию ценности.

Инвентаризации проводятся в установленные сроки, а также при смене материально ответственных лиц, при проведении аудиторских проверок, после стихийных бедствий, по требованию контрольных и следственных органов и т.д.

В зависимости от полноты охвата инвентаризации могут быть полными и частичными.

При полной инвентаризации проверке подлежат все средства. Проводиться она должна обязательно в конце года перед составлением годового отчета.

При частичной инвентаризации проверке подвергается один или несколько видов средств в определенных местах хранения.

В зависимости от основания проведения инвентаризации бывают плановые и внеплановые.

Плановые проводятся в установленные сроки, а внеплановые - по мере необходимости, как правило, внезапно.[15]

Ответственность за правильное и своевременное проведение инвентаризации возлагается на руководителя и главного бухгалтера предприятия. В приказе на проведение инвентаризации кроме состава комиссии указывается объем и причины инвентаризации, сроки начала и окончания работ.

Перед инвентаризацией необходимо опломбировать все подсобные помещения и другие места хранения товаров, имеющие отдельные выходы и входы, проверить исправность всех весоизмерительных приборов и соблюдение сроков их проверки и клеймения. У материально ответственного лица берется расписка о том, что все документы по приходу и расходу ценностей сданы в бухгалтерию и, что никаких не оприходованных и не списанных в расход ценностей у него нет. Материально ответственное лицо составляет товарный отчет, в котором выводит остаток товаров и тары на момент проведения инвентаризации.

Председатель комиссии должен завизировать все приходные и расходные документы и по остаткам товаров и тары. Это является важным моментом для бухгалтерии при определении учетных остатков товаров и тары на момент инвентаризации.

К моменту окончания инвентаризации должна быть закончена обработка всех документов по приходу и расходу ценностей и сделаны соответствующие записи в аналитическом учете на день инвентаризации.

После проверки ценностей в помещении его закрывают и пломбируют, Ключ от замка остается у материально ответственного лица, а пломбир - у председателя комиссии. Открытие помещения производится вместе.

Категорически запрещается вносить в описи данные об остатках ценностей со слов материально ответственных лиц или по данным учета без проверки их фактического наличия.

Затаренные товары не распаковывают, если это может вызвать понижение их качества, а проверяют на выборку (не менее 10%). В остальных случаях всё нераспакованные товары должны быть распакованы и проверены по количеству и качеству.

Фактическое наличие ценностей по каждому их виду записывается в инвентаризационные описи, заполняемые в двух-трех экземплярах. Один экземпляр описи составляет материально ответственное лицо, остальные - представитель инвентаризационной комиссии. При передаче ценностей от одного материально ответственного лица другому по одному экземпляру заполняют принимающий и сдающий. На каждой странице описи указывают прописью число порядковых номеров ценностей и общий итог количества всех ценностей в натуральных показателях независимо от единиц измерения, записанных на странице. Каждую страницу описи подписывают материально ответственное лицо и все члены комиссии.

В конце инвентаризационной описи материально ответственное лицо дает расписку о том, что проверка ценностей произведена в его присутствии правильно, претензий к работе комиссии он не имеет и указанные ценности он принимает на дальнейшее ответственное хранение.

Никаких помарок, подчисток в описях не допускается. Исправляют выявленные ошибки во всех экземплярах описей корректурным способом, то есть зачеркивают неправильные записи и надписывают необходимые. Исправления должны быть оговорены и заверены подписями всех членов инвентаризационной комиссии. В инвентаризационных описях нельзя оставлять незаполненные строки, поэтому в последних листах описи незаполненные строки прочеркивают.

На ценности, пришедшие в негодность, составляют отдельную инвентаризационную опись. В протоколе комиссии указывают причины порчи и виновных лиц. [16]

Тара инвентаризируется вместе с товаром. Ее подбирают по видам и заносят в опись.

Инвентаризация ценностей заканчивается выявлением ее результатов. Результатом инвентаризации может быть излишек или недостача материальных ценностей.

При выявлении крупных недостач комиссия должна закрыть и опечатать помещение и немедленно сообщить о результатах инвентаризации руководителю предприятия.

По всем недостачам (сверх норм убыли) и излишкам материально ответственное лицо обязано представить инвентаризационной комиссии письменное объяснение.

На основании инвентаризационных описей и данных бухгалтерского учета бухгалтерия составляет сличительные ведомости, в которых выводятся излишки и недостачи ценностей.

Одновременно материально ответственное лицо составляет дополнительный товарный отчет, в котором указывается сумма недостачи или излишка. В результате этого в товарном отчете фактические остатки ценностей будут соответствовать данным, полученным при инвентаризации.[13]

Основные понятия по организации производственного учета.

Промышленное предприятие - сложный механизм, состоящий из основного, вспомогательного, подсобного, экспериментального производства и хозяйства.

Эти отдельные цеха или участки делятся на основные и вспомогательные.

К основному производству относятся производства, выпускающие продукцию, для которой и создано предприятие.

Вспомогательные производства обслуживают основное производство. В состав вспомогательных производств входят: ремонтно-механические, транспортные, инструментальные цехи, водо- и газоснабжение и т.д.

Различают три вида производства: индивидуальное, серийное, массовое.

Индивидуальное - это производство, при котором готовые изделия выпускаются единичными экземплярами или небольшими повторяющимися заказами.

Для данного производства характерны высокие затраты на подготовительную работу и нет четкого разделения по специализации.

Серийное производство характеризуется периодичностью изготовления одинаковых изделий, которые образуют их серию.

Массовое производство характеризуется изготовлением одинаковой продукции в течение длительного времени. [18]

Любое производство продукции, работ и услуг связано с затратами. Определим понятия «затраты», «расходы».

В понятие «затраты» входит уменьшение активов или увеличение обязательств, связанных с возникновением издержек производства.

Расходы - это издержки, относящиеся к текущему учетному периоду. Расходы представляют собой используемый ресурс для получения доходов в текущем периоде.

Затраты предприятия на производство и реализацию продукции в денежной форме составляют себестоимость продукции. [10]

Бухгалтерия производства делится на финансовую бухгалтерию, которая ведет учет по счетам разделов 1-8 Типового плана счетов бухгалтерского учета, и производственную (управленческую) бухгалтерию, включающую подраздел 90 Типового плана счетов бухгалтерского учета.

Для того чтобы узнать, как ставится на баланс продукция, надо рассказать о разделе «Счета производственного учета», в котором расписываются затраты. Данный раздел включает следующие счета:

Подраздел 90 «Основное производство»

900 «Основное производство»

901 «Материалы»

902 «Оплата труда производственных рабочих»

903 «Отчисления от оплаты труда»

904 «Накладные расходы»

Подраздел 91 «Полуфабрикаты собственного производства»

910 «Полуфабрикаты собственного производства»

911 «Материалы»

912 «Оплата труда производственных рабочих»

913 «Отчисления от оплаты труда»

914 «Накладные расходы»

Подраздел 92 «Вспомогательное производство»

920 «Вспомогательное производство»

921 «Материалы»

922 «Оплата труда работников»

923 «Отчисления от оплаты труда»

924 «Накладные расходы»

Подраздел 93 «Накладные расходы»

930 «Накладные расходы»

931 «Материалы»

932 «Оплата труда работников»

933 «Отчисления от оплаты труда»

934 «Ремонт основных средств»

935 «Износ основных средств и амортизация нематериальных активов»

936 «Коммунальные услуги»

937 «Арендная плата»

938 «Прочие»

Работа производства на предприятии определяется технологией.

Бухгалтер, работающий на предприятии, должен вначале ознакомиться с технологией производства, поэтому он работает совместно с технологом и с заместителем директора по производству. Используя вышеперечисленный перечень счетов, он должен переложить производство на язык бухгалтерии. Производство подразумевает создание новых изделий, используя другие изделия, которые называются «Материалами», используя рабочий труд – «Оплата труда», учитывая обложение социальным налогом оплаты труда – «Отчисление от оплаты труда», а также различные затраты, которые необходимы для работы рабочих в этом цеху, такие как: ветошь для протирки инструментов, канцелярские товары для записей и так далее, что вместе называется накладными расходами.

В бухгалтерском учете есть понятия фактической себестоимости и плановой, а разновидность плановой - нормативная. А также соответственно фактическая стоимость изделия и учетная стоимость.

Когда предприятие покупает товарно-материальные ценности, бухгалтер ставит их на учет по цене, по которой предприятие их купило.

Если производство сложное, то оно имеет несколько цехов основного производства, в котором используется своя технология и выпускаются различные изделия, которые могут рассматриваться как изделия основного производства (изделия, которые на конец периода не приобрели свойства готового изделия), полуфабрикаты, которые в дальнейшем производстве будут использованы на изготовление продукции в готовом виде, а также продукции вспомогательного производства, а также полуфабрикаты вспомогательного производства.

Технолог обязан предоставить технологическую карту на изготовление изделия, утвержденную уполномоченными лицами.

В этой карте указываются:

·          материалы, необходимые для изготовления изделия;

·          затраты по теплу, воде, электроэнергии, используемые по тех­нологии в производстве;

·          оборудование, необходимое для производства;

мощность оборудования, т.е. количество изделий, выпускаемых в определенный промежуток времени;

·          количество рабочих, необходимых для производства, и их квалификация;

·          накладные затраты по основному производству;

·          необходимость производства полуфабрикатов и вспомогательного производства.

На основе полученной технологической карты утверждается штатное расписание по цехам или участкам производства.

Начисление заработной платы в этом случае может быть сдельным или на основе оклада.

Стоимость материалов предварительно может быть определена согласно маркетинговому исследованию или на основе уже полученных от поставщиков материалов.

Для планирования, учета и анализа затрат, образующих себестоимость продукции, необходимо вести учет по следующим видам группировок расходов:

·          месту возникновения затрат,

·          видам работ и услуг,

·          видам или статьям расходов.

Все расходы делятся на постоянные и единовременные.

Постоянные имеют место в каждом производственном цикле.

Единовременные или периодические связаны с обеспечением процесса производства и предусмотрены нормами или планированием (ремонт, разработка новых изделий).

Расходы также делятся на условно-постоянные, величина которых не меняется от выпуска изделий, и условно-переменные, величина которых зависит от выпуска продукции.

Для составления нормативной калькуляции составляются разработочные таблицы:

·          Распределение расхода материалов на единицу изделия;

·          Расход заработной платы;

·          Отчисления от заработной платы;

·          Износ (амортизация) основных средств;

·          Прочие расходы.

Такие таблицы создаются для полуфабрикатов и незавершенного производства.

На основе их определяется нормативная стоимость готового изделия, полуфабриката и незавершенного производства. [8]

Данная стоимость может быть принята руководством для учета продукции, приблизительная форма расчетов представлена в таблицах 4, 5, 6, 7.

Таблица 4 – Расчет нормативной стоимости.

Полуфабрикат А

Наименование материала

Количество

Стоимость в тенге

Металл 1

1

123

Металл 2

15

172

Материал

1

178

ИТОГО

 

473

Источник: самоучитель по бухучету  и налогообложению. Выпуск 3 – Алматы: Бухгалтер, 2004.


За смену рабочий 1 изготавливает 37 полуфабрикатов А.

Оклад рабочего за месяц 12000 тенге, заработная плата за один рабочий день 545 тенге (12000:22), заработная плата на изготовление одного полуфабриката А 14,72 тенге (545:37).

Рабочий 2 за смену обрабатывает 18 полуфабрикатов А, следовательно, потребуется 2 рабочих по специальности 2 (37:18).

Оклад 12000 тенге. [8]


Таблица 5 – Расчет нормативной стоимости.

Профессия

Количество

Зарплата в тенге

Рабочий 1

1

14,72

Рабочий 2

2

29,44

Итого


44,16

Социальный налог

20%

8,83

Источник: самоучитель по бухучету  и налогообложению. Выпуск 3 – Алматы: Бухгалтер, 2004.


Таблица 6 - Накладные расходы

Наименование затрат

Величина

Стоимость на 1 ед. в тенге

Амортизация

25600

25600: 12:22:37=2,62

Аренда

30000

30000 : 22 : 37 = 36,85

Коммунальные

1 200

1 200 : 22 : 37 = 0,001

Итого


39,47

Источник: самоучитель по бухучету  и налогообложению. Выпуск 3 – Алматы: Бухгалтер, 2004.


Таблица 7 - Нормативная калькуляция на полуфабрикат А.


Наименование

Стоимость в тенге

Материалы

473

Оплата труда

44,16

Отчисления (социальный налог)

8,83

Накладные расходы

39,47

Итого

565,46

Источник: самоучитель по бухучету  и налогообложению. Выпуск 3 – Алматы: Бухгалтер, 2004.


Таблица 8 - Возможная корреспонденция счетов по счету 900 «Основное производство» и счету 910 «Полуфабрикаты собственного производства»:

 

№ п/п

Содержание операции

Корреспонденция счетов

Дебет

Кредит

1

2

3

4

1

Перенесение затрат незавершенного производства на начало отчетного периода

900, 910

211, 212

2

Стоимость материалов, используемых в производстве

900, 910

201-206, 208

3

Стоимость выработанных изделий вспомогательного производства

901, 911

920

4

Акцептованы счета поставщиков горячей и холодном воды, пара, газа, электроэнергии, используемых по технологии

901, 911

671

5

Расходы на оплату труда производственных рабочих

902, 912

681

6

Начисление резерва на оплату отпусков рабочим

902, 903, 912,913

685

7

Начисление социального налога на заработную плату рабочих

903, 913

635

8

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.